Отвечай, не стесняйся. Всё останется между нами.
(смеётся) Там в России становится моментально известно, всё о чём я тут говорю. Пару дней назад мне позвонил журналист из Het Nieuwsblad, и сообщил, что из достоверных источников ему известно, что мною интересуется Анжи. Я конкретно удивился, мол странно, что я впервые об этом слышу. Через несколько дней мне уже звонят русские журналисты с вопросами почему я перехожу в Анжи.
Всё происходит без моего участия. Про интерес Ювентуса мне было известно, но в клубе никак не реагируют на запросы моего менеджера о моей трансферной стоимости. Я знаю, что многие клубы исходят из того, что у меня очень высокий зароботок, но кто сказал, что я не готов на уступки по зарплате?
Может ты просто оказался в «золотой клетке»?
Пока ты играешь в России, и всё идёт хорошо, то не так-то просто отсюда уехать. Но пять миллионов евро - сумма за которую меня купили - не такая уж высокая цена для какого-нибудь хорошего немецкого или английского клуба. Я так же не знаю хочет ли Зенит меня продать. Они уже столько игроков покупали на мою позицию, да за значительго бОльшие суммы. Так вот некоторых из них давно уже продали ...
Я полагаю, что в России сейчас платят намного стабильнее, чем в Испании или Италии. Вон я слышал, что в Кальяри игроки уже три месяца сидят без денег... А у меня никогда не было даже месячной задержки с выплатами. Если российский клуб не в состоянии больше платить зарплату, то он просто исчезает, как ФК Москва или Сатурн. Так что, уж лучше так, как оно есть.
А ты вообще-то хотел бы уехать?
Вовсе не обязательно. Лучше Санкт-Петербург, чем какая-нибудь глушь типа Ньюкасла. Отличный город, отличный клуб, даже после почти 6 лет, проведенных здесь. У меня тут даже больше бельгийских друзей, чем русских. Мой лучший друг тоже из Западной Фландрии, который тут руководит бельгийским отделением строительной компании. Мы познакомились во время во время торговой миссии принца Филиппа и принцессы Матильды, когда всех проживающих в Санкт-Петербурге бельгийцев, а это человек 30, пригласили на приём.
В чём разница между Ломбартсом пятилетней давности и нынешним?
Я стал более самостоятельным. Первый годы я был вынужден постоянно прибегать к помощи клуба, в том числе из-за того, что здесь никто не говорит на английском. Теперь же я достаточно много понимаю по-русски и многие вещи решаю сам. Я стал более осторожен в выборе, здесь так принято.
Нет планов обосноваться в СПб в будущем?
Нет, буду просто возвращаться в качестве туриста. Бельгия навсегда останется моей Родиной. Выйти из дома и пройтись до булочной или мясной лавки, здесь мне этого не хватает. Всё приходиться покупать в супермаркетах. Я люблю снег, но не пять месяцев подряд. Также зимой здесь очень редко бывает ясная, солнечная погода. Я отлично понимаю людей впадающих в депрессию из-за этого. Хорошо, что эти холодные времена мы коротаем на сборах в тёплых странах. Здесь даже можно ловить рыбу на льду. Сверлишь дырку в промерзшей речке и сидишь в ожидании улова. Партнёры по команде меня как-то звали заняться этим делом, но тогда я ещё был не готов сидеть сгорбленным в темноте возле лунки. Если позовут ещё раз, то теперь я не откажусь.
Что расскажешь внукам, когда они будут спрашивать тебя про Россию?
На улице люди достаточны закрыты, но зато теплы и открыты в общении сразу после знакомства. Все реальные шовинисты. Перед каждым матчем играется национальный гимн, и все встают, смотрят на флаг, прикладывают руку к сердцу. Я несколько раз замечал, что тоже начинаю подпевать. Почти весь текст уже выучил наизусть.
Ты уже несколько раз восторгался тренером Лучано Спаллетти. Чему можно научиться у такого человека?
Многому. Итальянские тренеры много внимания уделяют тактической подготовке. Мы постоянно сфокусированны на отработке защитных действий, хотя мы и не играем в обороняющийся футбол. Автоматизм в действиях защитников прорабатывается до мелочей. Мы изучаем как должны двигаться четверо защитников. Даже твоя осанка подвергается постоянной корректировке. Как только у соперника появляется шанс перебросить нашу защиту, я уже стою под правильным углом для того, чтобы моментально ускориться в нужном направлении. Иногда мы тренируемся отдельно - только защитная линия и опорный полузащитник - у нас даже есть отдельный тренер для отработки защитных действий.
У Спаллетти на всё есть своё решение. Многие тренеры указывают тебе на твои ошибки, Спаллетти же всегда ещё и добавляет решение проблемы. В тактическом плане он безусловно самый сильный тренер из тех, с кем мне приходилось работать. На первом сборе со Спаллетти мы тренировались по 2,5-3 часа, две тренировки в день. Никогда в жизни мне не было так плохо, как на том сборе. На зато мы почти весь сезон вплоть до предпоследнего тура прошли без поражений. Сейчас автоматизм уже усвоен, так что тренируемся меньше.
В Бельгии средняя зарплата футболиста составляет примерно 210.000 евро в год, включая различные формы страхования. За такие деньги ты бы ещё согласился "примерить бутсы"?
Под закат карьеры может быть, но сейчас однозначно нет. Я когда-то начинал за много меньший контракт. На тот момент, когда я уехал из Бельгии, наверное примерно столько я и получал. Я не думаю, что кто-либо в Зените получает так мало, ну может за исключением пары молодых, которых только выдернули из дубля.
Но в мире не так уж и много людей, получающих по 5 лимонов евро в год
(смеётся) Я тоже не в их числе. А было бы неплохо ...
После 5,5 лет какое твоё место в табеле зенитовских зарплат?
Уж точно не на самом верху. Между игроками об этом не принято говорить. Я реально не знаю кто сколько получает в команде.
Ну ты же читал про гонорары Халка и Витселя? Ведь из-за этого у вас там случился конфликт в результате которого пару твоих русских партнёров по команде убрали из основы?
Ну особо там ничего не было, просто раздули всю эту историю. Денисов - будем называть всех своими именами - никогда ничего не высказывал против Халка и Витселя, никогда не выпячивал, мол руки то им больше не подаст. Когда я спрашиваю об этом Акселя, он утверждает, что всё замечательно и ему здесь нравится.
Да есть такое, что русские и иностранцы обедают за разными столами, но так было все 6 лет, что я здесь. И все эти 6 лет я сижу за "иностранным" столом, хотя я в отличных отношениях с местными. За Витселя заплатили огромные деньги, но я не думаю, что он получает намного больше тех же Denisov, Kerzhakov или Sjirkov. Не думаю, что этим парням есть на что жаловаться в финансовом плане.
Ну и ещё вся эта тема про расизм среди зенитовских суппортеров. Действительно ли цветные игроки это серьезная проблема в России?
Да ну прям, их же тут полно бегает. Мы самая русская команда и в этом наша сила. Ты обязан выставлять 4-х русских игроков на поле, а у нас таковых шесть, семь, а то и все восемь. В других клубах дела обстоят иначе. Мне постоянно приходится играть против иностранных, как правило чёрных нападающих.
Их у вас сильно освистывают?
Да не особо
У Зенита расистская публика?
Я в это не верю. Знаете сколько народу просили меня достать для них автографы ХиВ ...
Как у Витселя в плане самостоятельности? Звонит ли он сразу тебе, если, к примеру, проколол колесо?
Он в основном тянется к потугальскоговорящим. Мы не так уж и много видимся вне футбола. Он - человек PlayStation, а меня это мало интересует.
В спортивном плане, сильны ли вы поплатились за всю эту историю с внутренними конфликтами и проблемами с болельщиками?
До того как сослали Денисова в дубль, мы находились на первом месте (сейчас Зенит на 3-м - прим. ред.). Я считаю Денисова сердцем команды, самым важным игроком. Он настоящий питбулль, хватка которого никогда не ослабевает. Он очень много двигается, перехватывает мячи и ведёт игру. За тот месяц, пока его не было, мы с грехом пополам набирали очки с командами слабее нас, но в ЛЧ отстуствие Денисова сыграло свою роль.
В Бельгии многих расстроил тот факт, что Андерлехт занял лишь 4-е место в группе, ни в чём не уступая Зениту
Андерлехт упустил реальнейший шанс пройти дальще, но если б у нас всё было в порядка мы бы поборолись с Малагой за первое место. Играй мы на своём уровне, то обыграли бы Милан в обоих матчах.
Ты потерял место в основе сборной
Да, согласен. Раньше всё время один из двух был травмирован: Компани или Вермален. Сейчас более вероятен мой выход на позицию левого защитника, но там теперь Вертонген. А в Зените я в основе каждую неделю.
По количеству сыгранных минут в чемпионате тебя обошёл только вратарь
И в Генте я играл постоянно. Не могу смириться с ролью запасного в сборной, но что поделать, ведь сборная даёт результат, и игроки на моей позиции смотрятся хорошо. Слева я конечно выгляжу хуже, чем в центре, но и Вертонген постоянно подчёркивает, что играть левого защитника не очень хорошо для его развития, также как и Вермален. Так что дело не в том, что я отрицательно отношусь к игре на фланге.
Вертонген и Вермален играют в Премьер-Лиге, ты нет. Это играет свою роль?
Конечно в этом их преимущество. Я не думаю, что кто-либо из федерации когда-нибудь приезжал в Петербург меня просматривать. Ни разу никого не видел. Они только собирались, но так и не доехали.
Ты чувствуешь себя недооцененным?
Честно? Да! Расстраиваюсь ли из-за этого? Нет. В конце концов меня выбрали лучшим легионером, хотя тут есть игроки с более известными именами.
Может стоило лучше подать на натурализацию и стать русским?
Теперь это невозможно, но вот если бы я не был заигран за нашу сборную, то задумался бы об этом. Партнёры по команде и другия местные уже не раз говорили, что были бы не против видеть меня в российской сборной. Да и в центре обороны там есть варианты.
В случае возможного трансфера, для тебя важно играть за клуб, где бы ты был более на виду у тренерского штаба сборной?
Нет. Я и так уже играю за топ-клуб. И я не думаю, что тренер сборной изменит свои взгляды, если я вдруг начну играть за другую команду. В это верится с трудом.
Сколько в твоём шкафу игровых футболок?
В моём шкафу только мои. Я знаю, что многие у меня их просят. А если всё время меняться, то своих футболок и не останется. Хотя мне досталась одна Миланская, я отдал её Карелу Гераертсу на благотворительность.
Камон, а если будете с Барселоной играть, то и у Месси не попросишь?
Ну так уж и быть, только если после матча он подойдет и скажет, что никогда не играл против такого сильного защитника. Ну и попросит мою футболку.