согласен, тем более, что в той игре а) мы как минимум заслуживали ничью, Шальке не было лучше нас, скорее равная игра была и б) гол-то был забит с явным нарушением правил на Шмельцере, что признали потом все СМИ и эксперты после матча. Так что Шайзе тогда просто повезло, равно как везет во многих матчах текущего сезона. Если посмотреть на статистику голов, Шайзе ничем не отличается от нас. Этот гр***ный клуб спасает только игра в защите. В остальном ничего супервыдающегося этот клуб не показываетнадо возвращать должок за первый круг
Borussia Dortmund
Отправлено 23 February 2010 - 11:57
Отправлено 23 February 2010 - 12:26
Отправлено 23 February 2010 - 17:29
Рольф Ройек и Йенс Фолке беспокоятся об аспекте безопасности
Это «мать всех дерби»: Шальке против «Боруссии» Дортмунд. В пятницу снова появится самый большой спектакль и самый напряженный матч немецкого футбола: но теперь уже в Гельзенкирхене. В нем речь идет о престиже, об участии в еврокубках, о номере 1 в Руре и для фанатов о том, чтобы вплоть до следующей встречи снова подтрунивать друг над другом.
Мы скоротаем время, пока не началось Рурское дерби, с 4 большими интервью, поговорим со звездами, с официальными лицами клубов и с теми людьми, которые стоят за кулисами фан-сцен обеих команд. Сегодня часть №1: ответственные по работе с фанатами обеих клубов, Рольф Ройек (Шальке) и Йенс Фолке («Боруссия»), занимаются делами безопасности отношений между фанатами.
Герр Ройек, как было воспринято высказывание Гросскройтца в адрес Шальке в Гельзенкирхене?
Ройек: Не хорошо. Нечто подобного нельзя говорить. В качестве функционера или работника клуба с такими высказываниями нужно быть осторожнее.
Фолке: Это пустая фраза в Руре. И Кевин – настоящий рурский парень. Я полагаю, что гельзенкирхенцы уже правильно оценивают это, и не ожидаю, что это будет играть роль в Дерби.
Тренер Юрген Клопп высказывался лояльно и в защиту Гросскройтца…
Ройек: Однако, фраза эта не доставила никакого удовольствия. Прежде всего потому, что Гросскройтц ведь еще летом высказывал нечто подобное. Когда нападающий Шальке Джеральд Асамоа высказал бы свое мнение, он шел бы пешком по трассе А40, чем если бы Шальке стало бы чемпионом в Дортмунде, и это высказывание было не в порядке. Из таких вещей нужно делать выводы!
Как будет принят Гросскройтц в Гельзенкирхене?
Ройек: Но это вы можете себе сами представить или нет? Конечно, далеко недружелюбно.
Как выглядит ваша работа незадолго до дерби?
Фолке: Большая часть работы уже произошла. Мы на прошедших днях и неделях интенсивно беседовали с фанатами. Мы разъяснили им, что мы хотим вернуться к спортивному соперничеству с Шальке, чтобы эта игра в общественном сознании не развивалось бы к тому понятию, что эта лишь игра шума.
Ройек: Верно. Рурское дерби – это самый прекрасный матч сезона. Для обеих сторон.
Но так же есть неприятные исключения. Вводит ли в заблуждение впечатление, что соперничество обострилось?
Фолке: Это, конечно, плохо, чем 6-7 лет назад. Но когда я вспоминаю о своем первом увиденном Дерби в 1991 году, то тогда происходили совершенно другие вещи. Сейчас мы далеки от того уровня.
Ройек: Я полагают, что позади нас уже был апогей. В Дортмунде при последнем Дерби было относительно спокойно.
Изменилась фан-сцена?
Ройек: Я бы не стал так говорить. Если я беру в расчет наши ультрас: то это выросшая организация, так как многие там те, которые обучены обходиться с ответственностью. Но так же не нужно забывать, что это те парни, которые ищут свой путь и свое место в обществе.
Фолке: В своем фан-лагере мы говорим о примерно 100 фанатах из 80000, которые над доставляют проблемы. И с ними мы держим постоянный контакт. Однако, не стоит забывать, что среди недели мы их видим всего несколько часов. Но то, что происходит у этих людей дома, в личном окружении, мы не знаем и не можем влиять на это. Но мы вынуждены частично жить с последствиями.
А как велико число проблемных фанатов у Шальке?
Ройек: Максимум 100 человек. У них слишком сильная приверженность, и к сожалению, такой всегда и будет.
Фолке: Мы устанавливаем, что частично мы противостоим неизвестным нам людям. Это вовсе даже не фанаты, а личности, которые выбирают Дерби, чтобы показать театр на трибуне.
Как протекает совместная работа между клубами в предверрие Дерби?
Ройек: Мы регулярно общаемся по телефону и принимаем участие в собраниях безопасности с полицией и властями. Я могу сказать, что это проходит профессионально. Мы в большинстве вещей единого мнения.
Фолке: То, что мы можем делать в предверрие игры, мы так же уже сделали.
А непосредственно в день игры? Как выглядит ваша работа?
Фолке: Мы сопровождаем фанатов, стоим постоянно в контакте с ними, остаемся внимательными при острых ситуациях. И влияем на людей, если мы замечаем, что ситуация может привести к эскалации.
Ройек: На стадионе в большинстве своем работают полиция и службы порядка.
Вы – сами фанаты своих клубов – тяжелый шпагат?
Фолке: Я знаю, на что я пошел в свое время.
Ройек: Несмотря на вражду мы должны так же оставаться понимающими. Я нахожу это нормальным, если на трибуне Тённис (управляющий делами Шальке) или Ватцке (управляющий делами «Боруссии») сидят на трибуне и радуются. Это так же относится к отношениям клубов. Однако мы все должны воздерживаться от ненужных жестов или высказываний. Это только больше подливает масла в огонь.
Когда вы смогли в последний раз по-настоящему наслаждаться Дерби?
Фолке: Не имею понятия. Из последнего Дерби я не видел ни одной минуты, так как я задержался во время игры позади трибуны.
Ройек: Мы слышим больше о Дерби, чем видим. Я получаю удовольствие с парням из службы порядка из этого уже. Мы могли бы выступать на передаче «Спорим, что», потому что мы видим на трибунах многое, чего не видят другие по ТВ.
Отправлено 23 February 2010 - 21:57
25000 фанатов, черно-желтая стена фанов на Южной трибуне, громоголосный хор напевал: «Мы все дортмундские парни!». Таким образом, мощная Южная трибуна чествовала своих любимцев после победы над Ганновером со счетом 4:1.
А Гросскройтц тем временем пристреливается к матчу с Шальке.
За 120 секунд до окончания матча Кевин Гросскройтц прокрался по левому флангу, получил прекрасный пас от Хуммельса и в падении правой ногой послал мяч в обвод кипера Ганновера прямо в левый от вратаря угол ворот. И именно Гросскройтц окончательно установил счет на табло – 4:1.
И его мечта осуществилась – забить гол лицом к Южной трибуне, на которой он сам ранее стоял годами в блоке 13. Гросскройтц горд: «Это только просто потрясающе! Этого я ждал всю свою жизнь!». Одновременно это так же и лучшая мотивация на пятничное Дерби против Шальке. И то, что его ожидают в силу его высказываний в адрес Шальке освистывания на трибунах, его не пугает совсем. Гросскройтц: «Это делает меня еще более горячее!».
Даже спортивный менеджер «Боруссии» Михаэль Цорк спокоен перед Дерби: «Кевин справится с этим. Парень держит это в себе и тем больше отдачи у него будет в матче против Шальке. Его страсть к «Боруссии» не может не поражать».
И все же тренер Юрген Клопп возложил на него определенный запрет на дачу интервью на эту неделю. Никаких дальнейших высказываний в адрес Шальке. Чтобы Гросскройтц в полном покое смог готовиться к самой важной игре своей жизни…
Капитан «Боруссии» Вайденфеллер о Гросскройтце: «Это будет самая тяжелая игра Кевина!»
Он – образ врага для всех фанатов Шальке. Дортмундец Кевин Гросскройтц и для его первого выступления в пятницу на арене Шальке в его карьере ему нужны оооочень крепкие нервы…
Поклонники «кобальтовых», пожалуй, готовят коренному дортмундцу со свойственной каждому фанату «Боруссии» ненавистью к Шальке («Я ненавижу Шальке как чуму») резкий освистывающий концерт. И еще больше после того, как он отметил крестиком в анкете Спорт журнала BILD, что «Если мой сын станет фанатом Шальке, то он придет домой…».
Но партнеры по команде стоят за него. И все как один! Вратарь и действующий капитан команды Роман Вайденфеллер убежден: «Даже если Кевин будет нещадно освистан, его это не беспокоит. Он знает, что он не один и что мы ему помогаем».
Вайденфеллер продолжает: «Дерби будет самой тяжелой игрой Кевина как профи, но так же и его самой красивой. Кевин сам мне рассказывал, как он этому безумно рад. Ведь он раньше был на арене Шальке только в качестве фаната. А сейчас он сам внезапно стоит на поле».
Где это гарантированно, что матч пойдет бескомпромиссно? Последний успех «Боруссии» на поле Шальке был 5 лет назад. 14 мая 2005 года Себастьян Кель и Ларс Риккен забили 2 мяча, которые привели «Боруссию» к победе со счетом 2:1.
И как тогда, в воротах «черно-желтых» Роман Вайденфеллер. И перед новой игрой в пятницу кипер «Боруссии» видит свою команду даже в некотором преимуществе. Особенно после поражения Шальке от Вольфсбурга (1:2).
Вайденфеллер: «Поэтому отсюда более высокое давление оказывается на Шальке. И этот шанс мы используем».
И Гросскройтц особенно…
Отправлено 23 February 2010 - 22:51
Отправлено 23 February 2010 - 22:56
ну почему же глупо выглядеть? Соперничеству и вражде между нами и Шальке много лет. И не он первый что-то говорит перед игрой (и после игр), не он последний. Так было и так будет, тем более что он дело говоритГроскройц языком чесать мастер. Посмотрим в пятницу что он на деле покажет, а то будет очен ьглупо всё это выглядеть
Отправлено 23 February 2010 - 23:24
Желаемый сигнал был адресован лиге, но прежде всего не любимым в последнее время дома не проигрывающим соседям. В адрес Шальке, счастливым победителям в первой игре этого сезона, которого Овомойела донимает тычками: «Мы не считаем, что гельзенкирхенцы нас в чем-то превосходят. Они стоят в таблице выше нас, но мы так же и их можем обыграть». И даже увлекательно и энергично они могут это делать, как доказала временами игра против Ганновера, но так же и несколько расточительно, если говорить о голевых моментах и реализации. «Меня сердит то, что мы еще в Мюнхене, где могли сыграть вничью, не играли с нужной последовательностью и жадностью», говорит спортивный директор Михаэль Цорк. «В этой сфере мы должны непременно добавить в пятницу».
И то, что Лукас Барриос из-за пропуска одной игры не сможет принять участия в реализации этого проекта, вряд ли может быть минусом. В первом круге сильно игравший и высокодекорированный аргентинец заканчивал свои единоборства в последнее время в большинстве своем лежа на спине, он больше негодует на судей, протестует. Его свойство жаловаться начинает утомлять зрителей, а нарушение, которое стоило неучастия в Дерби, было глупым. «В таком моменте вовсе необязательно было получать желтую карточку», говорит Овомойела.
Что будет делать теперь Клопп? Свою систему (4-2-3-1) он вряд ли станет менять даже в отсутствие Барриоса, однако, можно поставить Нельсона Вальдеса как нового Одиссея в атаке «Боруссии». Как раз поставить вперед, в качестве сольного нападающего, где он в матче против Ганновера уже излучал опасность при выходе на замену и был отмечен в протоколе матча как один из забивших игроков. «Это шанс для меня после по ощущениям будто бы 2 лет снова сыграть в нападении», говорит Нельсон. Центральный защитник Суботич уже доверяет Вальдесу роль нападающего в стартовом составе: «Нельсон – это аналогичный Барриосу игрок. Но только даже еще более бойцовский».
Отправлено 24 February 2010 - 10:26

Как раз своевременно перед Рурским дерби «Боруссия» снова вернулась на путь успеха и побед. Для Тамаша Хайнала победа над Ганновером со счетом 4:1 была победой непременной воли.
Впервые после долгой паузы и после короткого выхода на поле в матче в Мюнхене Хайнал смог внести и свой вклад в победу над Ганновером, выйдя во втором тайме. И победа при этом могла быть еще более крупной, считает так же венгр. В интервью официальному сайту Бундеслиги Тамаш Хайнал говорит о жажде голов, о собственных перспективах и о важнейшей игре года.
Тамаш Хайнал, можно ли внести победу над Ганновером в категорию обязательных побед?
Хайнал: Это была обязательная победа, так как мы как команда непременно хотели выиграть этот матч. У нас перед собой было требование, чтобы успешно сыграть в этой встрече. С другой стороны, в Бундеслиге каждая игра – это вызов.
Оказала ли влияние на команду серия из трех поражений?
Хайнал: Конечно, после трех поражений всегда хочется испытать снова переживание успеха. Но давление мы сделали сами на себя, которое мало шло извне. Мы смогли получить из игры в Мюнхене много уверенности в себе. Мы, несмотря на то поражение, попытались извлечь из хорошего выступления позитивное и взять это с собой в домашний матч против Ганновера. Я полагаю, нам это очень удалось. В игре против Ганновера мы доминировали с самого начала. А позже первый гол, забитый перед перерывом, дал нам так же необходимое спокойствие.
Но при всем уважении к сопернику, разве Ганновер был масштабом измерения силы вашего клуба?
Хайнал: Каждый соперник играет так хорошо, как ему мы это позволяем. И мы это в целом прекрасно сделали. Разумеется, я рассчитывал увидеть большее сопротивление от соперника. Но мы не только совершенно не позволили сопернику войти в игру, но и рано и агрессивно оказали на него давление. А то, что мы имели в начале матча 3 высококлассных момента, сделало Ганновер еще более неуверенным.
Могла ли или должна была ли «Боруссия» забивать больше, чем 4 мяча?
Хайнал: Абсолютно! Возможности для этого у нас были. Но в первую очередь важнее взять 3 очка. И 4 мяча в одной игре это тоже не так плохо (смеется). Кроме того, я надеюсь, что парочку голов мы приберегли на следующую игру с Шальке.
Спортивный директор Цорк несколько покритиковал команду, сказав, что будто бы у команды в завершении атак отсутствовала жадность голов. Он был прав?
Хайнал: Я так не думаю. Ведь и после пропущенного гола мы не остановились и не стали играть на удержание комфортного счета, а снова прямо пытались прибавить. У нас вплоть до конца матча были хорошие шансы. Кроме того, всегда много игроков подключалось к атакам и пытались прийти на завершающий удар. Я полагаю, что жадность до гола была в каждом в наличии.
Вы сами впервые смогли снова сыграть больше. Вы довольны?
Хайнал: Я не особенно охотно оцениваю свое собственное выступление. Но я думаю, что уже было несколько хороших действий. Мне было ясно, что после своей травмы мне нужно будет некоторое время и так же должен набраться терпением. Но я делаю все для того, чтобы предложить себя – я пытаюсь хорошо тренироваться, добавляю дополнительные занятия и пытаюсь убедить своим результатом, что я так же годен, как и против Ганновера, чтобы выйти на поле.
Считаетесь ли вы сейчас с шансами, чтобы в следующей игре против Шальке появиться в стартовом составе?
Хайнал: Как говорится: я попытаюсь убедить тренера своими результатами, чтобы он меня вынужден был бы поставить в старт. Конечно, я собираюсь так же в ближайшие дни дать газу и предложить себя. Потом мы посмотрим, что выйдет из этого в пятницу.
Что тогда возможно для «Боруссии» в Дерби? Все-таки Шальке дома не проигрывает в течение 5 месяцев.
Хайнал: Шальке имеет очень стабильную защиту и не без причины пропустил наименьшее количество голов среди всех команд. Это будет очень тяжелая задача взломать такую оборону. Но у нас так же есть собственное оружие и хотим там выстоять. Это будет увлекательная дуэль равных команд. Я могу только сказать: мы действительно рады этой игре!
Фанаты, явно, видимо тоже, которые еще во время встречи с Ганновером громогласно настраивались на Дерби.
Хайнал: Да, это уже можно было ощутить на поле. Это ясно, что для наших фанатов Дерби – самая важнейшая игра года. Мы охотно дадим им хороший повод, чтобы радоваться в пятницу.
И Кевин Гросскройтц как урожденный дортмундец будет делать вас дополнительно мотивированными на этой неделе?
Хайнал: Это необязательно должно быть нужно. Дерби имеет совершенно особенную атмосферу, это знает каждый игрок. К тому же это будет вечерняя игра под светом прожекторов, это так же всегда доставляет удовольствие. Тут нет больше никакой экстрамотивации. И тренер так же всегда делает нас мотивированными – вне зависимости от того, кто соперник.
Отправлено 24 February 2010 - 18:12

Марсель Шмельцер выдвинулся на правый фланг, Деде защищал фланг левый. Так отреагировал Юрген Клопп на отсутствие при тренировке во вторник во второй половине дня Патрика Овомойелы. В силу болезни самый атакующий крайний защитник Бундеслиги и играющий лучше всех головой в «Боруссии» футболист не был вместе с командой. Но его участие в 135-м Рурском дерби, несмотря на это, стоит лишь под легким знаком вопроса.
Кто знает Овомойелу, тот знает, что крепкого крайнего защитника «Боруссии» ничто не может так просто выбить из колеи. С тех пор, как он в Дортмунде, относится его предрасположенность к частым травмам, которая была у него часто в Вердере в свое время, теперь уже к прошлому. «Ово» хочет стиснуть зубы и помочь команде одержать первую победу в гостях у Шальке с 2005 года. «Мы не считаем, что гельзенкирхенцы в чем-то нас превосходят», говорит Овомойела. И Хуммельс так же не только с оптимизмом взирает на предстоящую дуэль. Он знает так же, чего ждут фанаты: «У нас огромное обязательство».
И если Овомойела все же сыграет, то Клоппу нужно будет решить только один кадровый вопрос: кто выйдет в старте вместо дисквалифицированного на один матч Лукаса Барриоса? Тут мыслимы 2 варианта: Тамаш Хайнал остается после своего сильного выступления в последней игре в качестве игрока замены и Мохамед Зидан выдвигается тогда далеко вперед (кстати, именно египтянин как разы был единственным игроком, кто забил наш гол в ворота Шальке на его поле в прошлом сезоне). Или же Зидан с Вальдесом образуют ось нападения (Зидан под единственным нападающим Вальдесом). И оба варианта не нравятся тренеру Шальке Феликсу Магату: «Тогда «Боруссия» будет иметь еще больше скоростных игроков в команде».
В тени арены Глюкауф
Тамаш Хайнал полностью в желтом (!, понятен намек? Для одного игрока «Боруссии» Дерби в пятницу станет поездкой в собственное прошлое: Тамаш Хайнал носил в молодые годы футболку Шальке и в нынешних полноценных составах обеих команд единственный игрок, который выступал за оба клуба.
«Когда мы в пятницу подъедем к арене, мы минуем Курт-Шумахер-Штрассе, то тогда воспоминания оживут», признается Тамаш Хайнал. В 1997 году 16-летний парень покинул Венгрию и пришел в Шальке. Он жил в тени арены Глюкауф, учился по телевизионным фильмам и с немецким словарем. «Красивое, равно как и богатое на знание время. Но оно уже стало прошлым».
Но вот с прорывом в основной состав Шальке не удалось. За 4 года в Шальке он пришел только к 8 матчам Бундеслиги! «Я полагаю, что отсутствовало последнее доверие ко мне. Я никогда не получал от официальных лиц действительно настоящего шанса», говорит Хайнал, вспоминая. И через клубы Сент-Труйден (Бельгия), Кайзерслаутерн и Карлсруэ он пришел в «Боруссию» и практически сразу проявил себя как игрок основного состава и обжился в Бундеслиге.
Его второй сезон в «Боруссии» был скорее отражен паузой из-за травмы. Но как раз к Дерби (символично) против своей некогда бывшей, но так и не ставшей родной, команды он близок к тому, чтобы выйти в основе в составе клуба, где он оказался своим. И при игре на арене Шальке у него есть приятные воспоминания: там венгр никогда не проигрывал как игрок. А при его первой игре на поле Шальке ему даже удался мини-шедевр: в 2007 году он победил Шальке на его стадионе со счетом 2:0 вместе с Карлсруэ и стал соавтором обоих мячей. «Возможно, что эта пятница будет аналогично успешной», говорит Тамаш Хайнал.
Очень рад, что Хайналу в свое время не удалось остаться в Шальке. Если не удалось играть в стане врага, значит, логично, что удается в стане "Боруссии"
Отправлено 24 February 2010 - 18:27
«Боруссия» рассчитывает в матче против Менхенгладбаха на аншлаг
«Мы рассчитываем на аншлаг», говорит пресс-секретарь «Боруссии» Йозеф Шнек за 10 дней до Боруссен-дерби. Последние 2500 билетов из общих 80552 находятся пока еще в продаже.
Но так же блестяще идет продажа билетов и на следующий домашний матч: ко встрече с Байером 20 марта, которая состоится аж почти только через месяц, уже раскуплено 68000 билетов.
А при гостевой игре в пятницу в Шальке «Боруссию» будут поддерживать 6000 фанатов.
Отправлено 25 February 2010 - 16:10

Юрген Клопп должен найти замену Лукасу Барриосу, который получив пятую жёлтую карточку, вынужден пропустить одну игру. Нападающий Нельсон Вальдес предлагает себя занять позицию центрального нападающего.
Кажется прошло два года с того момента, как Вальдес (26) последний раз играл на этой позиции. Так говорит сам нападающий. В действительности же было это в шестом туре, когда Боруссия сыграла вничью с Ганновером 1:1. В пятницу в дерби "auf Schalke" мог бы парагваец снова на своей любимой позиции сыграть. Он мог бы...
Против Ганновера 96 забил Нельсон свой четвёртый гол в сезоне, который подействовал на него освобождающе. Только лишь сетка ворот усмирила нападающего. Его игра в общем стала отличным аргументом в его пользу - Вальдес вошёл в игру на огромной скорости, активно действовал против соперников. Такой тип игроков - быстрый и одновременно крепкий - нужен в игре против Шальке.
Альтернатива в лице Хайнала
Альтернатива: тренер выдвигает Мохамеда Зидана в центр нападения, который в последней дуэли в Гельзенкирхене сравнял счёт 1:1 после паса Вальдеса, а Тамаша Хайнала на позицию центрального атакующего полузащитника. Венгр, который в прошедшем сезоне с 16-ю голевыми передачами считался неприкасаемым игроком стартового состава, активно стремится обратно. Проблема, которую с удовольствием имел бы каждый тренер.
Юрген Клопп после игры с Ганновером признал в чём-то даже выгоду сложившейся ситуации: "Хорошо то, что Шальке не знают как мы отреагируем на отсутствие Барриоса". Тенденция: вариант с Хайналом более предпочтительный. И Клопп ставит на доказавшую на право существование систему. Поэтому он её и не меняет, так как функционирует всё просто отлично.
Признание коллег по команде
Игроки команды после игры с Ганновером признали: "Нельсон играл очень и очень хорошо. Он был по настоящему настроен на игру" - сказал Матс Хуммельс. Даже Тамаш Хайнал признал, что его вечный конкурент на место в стартовом составе "находится в очень хорошей форме". Спортивный директор клуба Михаэль Цорк всегда знал о превосходных качествах нападающего: "Все видели, что Нельсон сразу же помог команде."
Сам Вальдес сообщил, что его очень расстраивает, когда всю неделю тренируешься с полной отдачей сил, а в субботу приходится сидеть на скамейке запасных. Для любого нападающего нелегка жизнь на скамейке. В пятницу Нельсон Вальдес, который в системе 4-2-3-1 в последнее время был на позиции центрального атакующего полузащитника только в качестве джокера, хочет стать козырем. За BVB! Auf Schalke! В нападении!
Мне вполне представляется реальным играть и без Барриоса. Тем более, что в последних матчах он сам не свой. Возможно, к лучшему, что его нет в составе
Отправлено 25 February 2010 - 22:11

В пятницу 26 февраля 2010 года встретятся они в супер дерби: Шальке против Дортмунда. Сегодня вашему вниманию интервью-встреча обеих тренеров Феликса Магата (56 лет) и Юргена Клоппа (42 года) на нейтральной земле, на бывшей шахте Цолльферайн в Ессене.
Kто следующим привезёт чемпионскую чашу в Рурский район?
Mагат: Этого я не знаю, но я хочу в следующие 4 года быть чемпионом с Шальке!
Клопп: Рот-Вайс-Эссен... А если серьёзно, то я тоже не знаю. Когда это сможет сделать Шальке мне всё равно. Но конечно же хочу я когда-нибудь с Дортмундом завоевать титул.
Если бы у Вас было в распоряжении 25 млн. евро, купили бы Вы таких игроков как Роббен или Рибери?
Магат: Конечно. В первую очередь мы должны работать над нашим финансовым положением, чтобы мы могли реализовать что-то подобное. Реальность состоит в том, что мы хотим наш юный коллектив превратить в команду высшего класса, без необходимости покупать готовых звёзд.
Клопп: Если бы у меня было 25 млн. евро я бы не стал покупать Роббена!
А как бы Вы поступили?
Клопп: Тогда бы я приобрёл несколько юных игроков. Иметь 25 млн. и отдать их за одного единственного игрока? Полное безумие. В настоящее время этим я не забиваю себе голову.
В состоянии Бавария выиграть Лигу Чемпионов?
Клопп: На этом уровне хорошо ориентируется только Феликс...
Магат:Конечно они соответствуют этому уровню. Бавария всегда в состоянии выиграть Лигу Чемпионов!
Как Вы находите телеинтервью вашего коллеги Луиса Ван Галя?
Магат: Я удивляюсь тому, что с самого начала он давал интервью на немецком языке. Прежде всего в начале сезона, в трудные для Баварии времена - я снимаю шляпу!
Клопп: Мой голландский значительно хуже чем немецкий Ван Галя.
Должны Матс Хуммельс и Кевин Курани поехать на чемпионат мира?
Клопп: Я не знаю есть ли в бундеслиге лучший центральный защитник чем Матс. Ёги Лёв знает моё мнение по этому поводу, Матс тоже - мне этого достаточно. Если Лёву действительно не нужен Хуммельс для Южной Африки, тогда он имеет действительно сильную команду. Одно ясно: если развитие Матса как футболиста и дальше будет так продолжаться, то в ближайшем будущем мы его увидим в рядах национальной сборной.
Магат: Это может решать только Лёв. Кевин находится сейчас в хорошей форме. Если бы тренер сборной не определился в отношении его слишком рано, то он имел бы сейчас одной опцией больше.
Может ли скандал вокруг договоров Лёва и менеджера Бирхоффа негативно сказаться на успехе в ЮАР?
Магат: Мы всегда пытаемся нашим игрокам предоставить алиби. Не надо этого делать. Также я уверен в том, что ни один игрок не зависит в этом плане от бундестренера.
Магат или Клопп: кто будет скорее всего национальным тренером?:
Клопп (усмехается): То, что меня об этом спрашивают, уже для меня большая честь...
Магат: Юрген Клопп без сомнения лучшая кандидатура для этого!
Почему?
Магат: Я не думаю, что я особенно хорошо подхожу к DFB (немецкий футбольный союз)!
Клопп: Должен я это рассматривать как оскорбление или комплимент?
Магат: Ни то ни другое. Работа в союзе скорее не для меня. Работа в качестве тренера команды бундеслиги нравится мне больше, особенно если ещё играть и на международной арене.
Господин Магат, Вас радует то обстоятельство, что в предстоящей игре не будет играть Лукас Барриос?
Магат: Это я смогу Вам сказать только после окончания игры. Если бы мы снова играли в Дортмунде, я бы радовался. Но мы будем играть в Гельзенкирхене. И поэтому я не уверен, может быть это даже на руку Боруссии.
А как вы остановите Курани, господин Клопп?
Клопп: Это будет трудно! К тому же ещё Фарфан проводит превосходный сезон. Шальке забивает голы из немногих предоставленных шансов. Но я могу обещать одно: играть против нас будет нелегко!
Шикарное интервью!
Отправлено 26 February 2010 - 13:38
Это мать всех дерби!
Боруссия Дортмунд играет сегодня в 20.30 против Шальке. Феликс Магат борется вместе с Шальке за лигу чемпионов, а Юрген Клопп с дортмундцами за европейскую лигу. Главное, чтобы никто не сорвался сегодня.
Магат:”Даже если это дерби и значит больше, чем какое-либо другое, игроки и фанаты не должны заходить слишком далеко. Нельзя, чтобы настроения были слишком агрессивными. Все должно основываться на взаимоуважении и корректности.”
Клопп:”Не быть друзьями вовсе не означает не обходиться друг с другом без уважения. Решающим является то, что основным пунктом на дерби все же является спорт, а не разборки.” На первой встрече разгорелась вражда. Сперва вратарь Шальке Мануэль Нойер провоцирующе радовался победе со счетом 1:0 перед южной трибуной с дортмундскими фанатами. Потом нападающий Боруссии Кевин Гроскрейтц заявил, что после свистка об окончании матча Нойер намеренно ударил его локтем по лицу. Доказательства этому не было. Нойер именно поэтому до сих пор сердит:”До настоящего времени никто не посчитал нужным извиниться передо мной. ” Одновременно с этим он пытается успокоить своих фанатов:”Очень важно, что из ничего будет найдена ненависть.” 1000 полицейских ждут своего часа. Дерби просто напросто не дерби без мелких колкостей одной стороны в адрес другой. Номер сотового телефона соперника Нойера, дортмундца Кевина Гроскрейтца каким-то чудным образом попал на этой недели в руки фанатов Шальке. Последствием тому был смс- и телефонный террор. Вряд ли была свободная минута без звонков фанатов Шальке.
Магат в направлении Дортмунда:”Можно считать себя большим и сильным. Но лично нам это совсем не нужно. Если я правильно помню, мы выиграли на первой встрече…”
Юрген Клопп в свою очередь дополнил эти слова ответной репликой: ”52 года без чемпионского кубка... это слишком мало для Шальке.”
Клопп снова красиво поставил на место Шальке. Магат руководит клубом, который никогда не будет чемпионом. Они могут выигрывать у Баварии или у нас, но они будут вечными лузерами в чемпионате
Отправлено 26 February 2010 - 17:55

26 февраля – это исторический для дортмундской «Боруссии» день. Особенно для ее фанатов. Ровно 44 года назад состоялась самая крупная и историческая победа «Боруссии» над Шальке в Бундеслиге со счетом 7:0. Конечно, на аналогичный результат сегодня, спустя столько лет, вряд ли стоит рассчитывать. НО то, что именно в Рурском дерби по-особенному проявляются сильные стороны «Боруссии» и что февраль является для дортмундцев сверхудачным в противостояниях с Шальке, сомневаться нельзя. Рурское дерби, которое затмевает все противостояния в цифрах внутри Германии (даже мюнхенское дерби между Баварией и Мюнхеном 1860 всегда уступало в значимости). Это матч, который электризует всю Германию, и именно в этот день даже фанаты других клубов присоединяются невольно к болению за ту или иную команду. Общеизвестно, так, что, например, на некоторых Рурских дерби присоединяются к фанам «Боруссии» фанаты Вердера, которые ненавидят Шальке. Или же присоединяются фанаты Гамбурга, которые так же ненавидят Шальке и которые раньше имели официальную дружбу с «Боруссией», но до сих пор неформально переживают за нее в Рурских дерби. Только Бавария, пожалуй, не присоединилась бы ни к какой из сторон. Она сама по себе и она ненавидят обоих участников этого суперпротивостояния. Несмотря на многие прошедшие годы со времени возникновения Рурского дерби, в нем не изменилось многое: остались прежними ненависть друг к другу, страсть и азарт на поле, жажда победы в этом матче, как ни в каком другом в сезоне, и желание доказать, кто сильнейший клуб в Руре, в Вестфалии. Так было и так будет всегда. Так будет и сегодня, когда в 135-й раз в Гельзенкирхене «Боруссия» и Шальке сойдутся лицом к лицу.
Положение перед игрой. В разном настроении подходят «Боруссия» и Шальке к своему очередному противостоянию. Можно с удовольствием напомнить, что случилось с командами в прошлом туре.
Хозяева. Шальке в прошлом туре пережил самый свой худший, наверное, день в сезоне. Хотя надеюсь, что худший день для него состоится именно сегодня. Так вот в прошлом, 23-м туре, Шальке вместе с Магатом играл там, где было все достаточно родное только для самого Магата – в Вольфсбурге. И бывшая команда Феликса явно поубавила спесь у «кобальтовых», дав понять выскочкам, что те сидят на 3-м месте постольку-поскольку. Шальке, несмотря на то, что открыл в матче счет первым, это сделал Кураньи, ничего в Вольфсбурге существенного не показал. Более того, лучше играл Вольфсбург и мог наказать Шальке еще раньше. Достаточно вспомнить попадание Мисимовичем со штрафного в перекладину, когда Нойер как ребенок с открытым ртом смотрел на полет мяча
«Боруссия». Для нас же 23-й тур стал отличным и символичным знаком того, что мы не только готовы к Дерби, но и что в последних матчах, включая даже поражение от Баварии, мы нашли свою игру, свой футбол. И снова демонстрируем зрелищность атак и достаточно уверенную игру в защите. Две последние игры клуба, а особенно игра против Ганновера, выигранная убедительно со счетом 4:1, показали, что на данный момент Клопп прекрасно справился с теми последствиями трех поражений, которые мы потерпели от Штутгарта, Айнтрахта и Баварии. Более того, если бы не слабая реализация моментов, счет в матче с Ганновером мог быть и 9:1, и 10:1, да хоть 14:1. Но отбивший 11 опасных ударов игроков «Боруссии» Фромловитц спас буквально от исторического поражения свою команду, а нам не дал пополнить существенно свой голевой актив. Видимо, кипер Ганновера оставил нам шансы реализовать нереализованное в Рурском дерби. Игра против Ганновера, прежде всего, продемонстрировала отличную игру Блащиковски, Зидана, Хайнала и Нельсона Вальдеса вместе с Хуммельсом. Думается, что именно эти игроки и должны стать ключевыми в сегодняшней игре. Об этом поговорим в кадровом аспекте. Но пока еще отмечу, что это была 2-я крупная и домашняя победа в сезоне и снова в ней 4 забитых мяча. Как вы помните, ранее мы выиграли со счетом 4:0 у Нюрнберга и затем состоялась что? Правильно, выездная и символичная победа над Вольфсбургом со счетом 3:1! Который в прошлом туре обыграл Шальке, а теперь мы играем с ним. Это первый интересный момент, который бы хотелось отметить, прежде чем перейдем к разбору составов. Во-вторых, сейчас, после победы над Ганновером, у команды хорошие игровые кондиции, отличное настроение и нет травмированных. Чего, например, не было в первой игре с Шальке в этом сезоне, когда мы сыграли в гостях в Ганновере 1:1. Так что многое говорит за то, что сегодня для нас результат будет как минимум положительный. Да и Вольфсбург показал, как можно и нужно играть против Шальке.
А вот кто будет играть и как против Шальке, об этом в Кадровом аспекте.
Кадровый аспект. Рурское дерби не просто матч, это знает любой фанат, если не «Боруссии» с Шальке, так просто немецкого футбола. Но вот фаны клубов знают, что те лица, которые забивают в данных противостояниях голы, остаются надолго в памяти фанатов, а некоторых увековечивают, даря им различные уникальные прозвища. Именно поэтому, сегодня, в этом особенном матче состав, настрой и кондиции игроков обеих команд будут играть определяющую роль. Именно в таких матчах даже плохо игравшие игроки получают будто бы силы извне, дополнительную мотивацию и могут показать себя с лучшей стороны. Что ж, посмотрим, кто сегодня будет показывать себя на поле в Гельзенкирхене.
Однако, удивительно, несмотря на вражду и историческую неприязнь, особенно в этом сезоне оба клуба объединяет то, что оба наставника, Юрген Клопп и Феликс Магат, доверяют многим молодым игрокам, что обе команды имеют сбалансированный состав при наличии многих, казалось бы, неопытных в сравнении с матерыми футболистами игроков.
Хозяева. Это действительно так, что Шальке имеет некоторую аналогию с «Боруссией» в плане доверия к молодым игрокам и те это доверие оправдывают. Но сначала о тех игроках Шальке, которые составляют костяк этой команды в текущем сезоне. Состав начинается с вратаря. И вот с вратаря Шальке и можно начать. Потому что кипер Нойер является не только основным вратарем «кобальтовых», без сомнения, но одним из немногих голкиперов Бундеслиги, кто смог уберечься как от травм, так и от дисквалификаций в текущем сезоне и провести все 23 матча! Таким образом, наряду с еще одним ключевыми игроком, Фарфаном, Нойер является самым играющим футболистом в нынешнем формате Шальке. Раз уж речь зашла о Фарфане, то могу сказать, что его показатели так же достаточно неплохи: 7 голов и 5 голевых передач. И именно Фарфану принадлежит авторство единственного мяча Шальке в первой игре между командами в этом сезоне. Правда, конечно, он был забит с нарушениями правил, что потом признали все эксперты, не только судьи. Так же непременно выделяется еще одна тройка игроков: Бордон, Хёведес и Кураньи – все они провели второе по количеству число встреч в команде – по 22 матча. Причем если первые два являются лидерами защиты Шальке (на счету Бордона 2 голевые передачи, а на счету Хёведеса – 1 забитый гол), то Кураньи – без сомнения, главная надежда и забивала команды в этом сезоне. На его счету в 22 матчах 12 голов и 5 голевых передач. Кураньи является 2-м снайпером Бундеслиги и 3-м по системе «гол+пас», уступая в этом отношении только Кисслингу и Ёзилу. Поэтому Кураньи, конечно, опасен всегда. Этот тот игрок, который может из немногих моментов реализовать гол. Впрочем, Шальке в этом сезоне так и играет, что не имея в матчах много моментов, команда добывает нужный результат. Что ж, прагматизма у Шальке хватает. Но зато и играет команда в самый незрелищный футбол среди лидеров. Несомненным открытием стал Кристоф Моритц, на счету которого 21 проведенный матч уже в свои 20 лет (исполнилось 20 лет месяц назад). Хотя и он ничего в плане результатов не показывает (всего 1 забитый гол), все же является почти незыблемым игроком основы. Та кже выделю Рафинью: при 20 сыгранных встречах на его счету 1 гол и 3 голевые передачи. Ну и, наконец, так же выделю еще одну тройку игроков, сыгравших по 18 матчей: это Вестерманн, Ракитич и Шмитц. Хайко в этом сезоне выглядит слабее себя прошлогоднего, когда он много забивал, когда в этом сезоне на его счету всего 1 гол и 1 голевая передача. Кроме того, на его форме сказалась и операция на мениске. Кроме того, Вестерманн не примет участия в сегодняшнем матче, так как Магат решил не подвергать рецидиву и травме игрока после недавнего восстановления. Полагаю, что для нас это крайне позитивный момент. Потому что Вестерманн в любой своей форме остается Вестерманном. А он лучше, чем Матип в любом случае
Однако, у Магата есть и потери, которые хотя уже имеются некоторое время, но с ними он вынужден считаться. Прежде всего, как уже было сказано выше, в матче не сыграет Вестерманн, хотя он уже готов формально играть. Кроме того, восстанавливаются из-за травм Джонс, не сыгравший ни одной игры в этом сезоне; Пандер, так же не сыгравший ни одной встречи; отсутствует Кения, которого можно назвать важным игроком, так как тот уже провел 10 встреч, успев показать свой талант распасовщика – 3 голевые передачи. Кроме того, все еще восстанавливается и Предраг Стеванович, который так же не провел ни одной встречи. Но есть и другие 2 ключевые потери: возвратился только что к тренировкам Замбрано, который как никак провел 14 встреч, чуть более половины сыгранных матчей. Ну а Плятсикас, выходивший на поле 8 раз, борется с разрывом крестообразных связок. Так что, несмотря на наличие состава боевого, потери у Магата более обширные, чем у нас.
«Боруссия». Да, Юрген Клопп так же доверяет в этом сезоне особенно молодым игрокам. Хотя в нашем случае это случилось вынужденно, так как Кель, Хайнал и Деде в свое время получили в этом сезоне серьезные травмы и каждый достаточно долго восстанавливался. И надо было, логично, кому-то играть вместо них. И такими игрокам стали, соответственно, Свен Бендер и Шмельцер, Гросскройтц. Остальные игроки оставались фактически прежними, за исключением прихода Барриоса в клуб.
Однако, если у Шальке всего 2 игрока сыграли по 23 матча, у «Боруссии» с ключевыми игроками обстоит куда лучше. Сразу 5 игроков Дортмунда провели все встречи сезона: Хуммельс, Суботич, Овомойела, Сахин и Барриос. И все 5 игроков не просто были для галочки, как это есть у Шальке, когда, большинство игроков основы не отличалось почти ничем в сезоне, но и еще успевают забивать. На счету Хумммельса 5 голов и 2 голевые передачи, он один из самых забивающих защитников Бундеслиги. Суботич имеет в своем активе 2 гола, причем его новая прическа помогла ему забить и в прошлом туре. Овомойела с 1 голом и 5 передачами не только главный распасовщик клуба, но и лучший атакующий крайний защитник Бундеслиги. Нури Сахин – на данный момент идеальная замена Келя. И он молодой турок успевает не только координировать и управлять игрой команды, но и отличаться сам: на его счету 3 гола и 4 передачи. Ну, и наконец, Барриос – главный снайпер команды, уступающий Кураньи всего 1 мяч в снайперской гонке. В активе аргентинца 11 мячей и 3 голевые передачи.
По 21 матчу провели 3 других ключевых игрока: Блащиковски, Гросскройтц и Вальдес. И эти 3 названных игрока выполняют свои функции на своих позициях. Блащиковски играет от игры к игре лучше. В матчей с Ганновером, в котором он ни забил, ни отдал паса голевого, его выбрали лучшим игроком матча. Его проходы и раскачивания игроков защиты позволили ему на данный момент забить 1 гол и сделать 3 передачи. Возможно, не так много для игрока, за которым так охотился Ливерпуль, но форма польского футболиста явно всегда набирает обороты к концовке сезона. Кевин Гросскройтц – наряду с Бендером – открытие среди молодежки «Боруссии». И его раскрывающаяся игра, когда он в последнее время стал очень агрессивно и атакующее играть, равно как и его ненависть к Шальке, являются своевременными. В активе коренного дортмундца и настоящего нелюбителя Шальке 3 гола и 1 передача. Ну а Нельсон Вальдес не нуждается в представлениях. Именно он прекрасно проявил себя, выйдя на замену в матче с Ганновером и сразу забив гол. Именно парагваец является самым неутомимым бойцом среди всех игроков атаки. Вальдес забил 4 мяча при 2 передачах, что делает его 3-им снайпером команды. Кстати, гол в ворота Ганновера стал 15-м для Вальдеса в его дортмундской карьере. По 19 матчей провели 2 других игрока, значимость которых не переоценить. Основной голкипер Роман Вайденфеллер и Мохамед Зидан. Кстати, важность возвращения Вайденфеллера и его незаменимость сегодня так же была подчеркнута в последней игре. Именно его возвращение позволило даже игрокам защиты играть много в атаке в матче против Ганновера и при этом отлично сыграть в защите. Ну а Мохамед Зидан, начиная с конца второго круга, стал настоящим лидером атак, несмотря на то, что он забил меньше Барриоса и Вальдеса, своих конкурентов по атаке. Выведенный на позицию Хайнала, египтянин отлично действует как плеймейкер. Неслучайно в его активе уже 5 голевых передач и 3 гола. Он, наряду с Овомойелой, самый лучший распасовщик. Кроме того, именно его скорость игры и дриблинг и позволяют у «Боруссии» иметь много голевых моментов. Нестандартность действий Зидана самое то в игре против прагматичного Шальке. Ну, и наконец, в качестве последнего игрока основы назову Шмельцера, которого частенько критикуют, но забывают эти критики, что ведь с фланга Шмельцера «Боруссия» пропустила меньше голов, чем с фланга Овомойелы. Это и понятно, Ово более атакующий защитник, чем Шмельцер, но последний и концентрируется только на своих обязанностях больше.
Хотя в дортмундском королевстве сейчас все неплохо и даже очень, потерь Юргену Клоппу избежать не пришлось. Для начала стоит отметить сразу, что в силу перебора желтых карточек пропускает матч Лукас Барриос. Потеря это ощутимая или нет – покажет матч, но я склонен думать, что сейчас как раз вовремя, как ни странно, отсутствие Барриоса. В последнее время аргентинец проигрывает много борьбы, подзабыл свою голевую точность (а в игре с Ганновером он мог забивать как минимум 2 раза с убойных позиций), чаще падает и жалуется. Думаю, как раз парню нужно немного пересмотреть свою манеру игры в последнее время. Ну а Вальдес вполне способен заменить Барриоса: парагваец тоже южноамериканец
По-прежнему, но уже по разным состояниям здоровья и травмам отсутствуют Кель, все еще восстанавливающийся после травмы, Тинга и Рангелов, вернувшиеся к тренировкам, Фойлнер и Ёзтекин, получивший снова травму. Под вопросом участие Ле Таллека, у которого проблемы с приводящими мышцами бедра.
Хотя Шальке в этом сезоне пока стоит выше нас, все же вижу именно наших игроков более убедительными в сезоне текущем, чем игроков Шальке. Во-первых, у нас крайне опасно для соперников играет защита. Так, на счету Хуммельса, Суботича и Овомойелы вместе взятые 8 голов и 7 голевых передач. Для сравнения: вся защита Шальке сподобилась только на 5 голов и 6 голевых передач. А ведь я еще не посчитал у нас по одной голевой передаче у Шмельцера и Деде! Но вместе с этими показателями наша защита представляет собой одну из самых опасных: 8 голов и 9 голевых передач!
Во-вторых, если сравнивать нападение, то мы фактически равны с Шальке: на счету игроков нападения у нас 21 забитый гол, а на счету Шальке – 22. А ведь в целом мы забили на 1 гол больше (35 против 34)! Так что нашими сильными сторонами в игре против Шальке бесспорно могут стать стандарты (у нас высокорослых игроков больше), умение играть головой Суботича, Хуммельса и Овомойелы, а так же быстрота передвижения на поле у Блащиковски, Зидана и Вальдеса с неистовым рвением Гросскройтца впридачу.
Дисквалификация угрожает: Фарфан / Сахин, Шмельцер
Составы команд по версии официального сайта «Боруссии»

На матче будет присутствовать 61673 зрителя, что означает полный аншлаг. Со стороны «Боруссии» будет 6000 фанатов. Кроме того, отмечу, что с 2000 года, то есть уже на протяжении 10 лет, все матчи дерби как в Дортмунде, так и в Гельзенкирхене без исключения раскупаются до последнего билета!
Статус команд. Несмотря на вражду и непримиримость, «Боруссию» и Шальке объединяет, помимо веры тренеров в молодых игроков, так же и то, что оба клуба находятся в числе тех, которые могут участвовать в еврокубках в следующем сезоне, но для обоих это участие еще не гарантированно. 3-я команда Германии Шальке (13 побед, 6 ничьих и 4 поражения, 34:17) с 45 очками принимает 5-й клуб из Дортмунда (11 побед, 6 ничьих и 6 поражения, 35:30) с 39 очками. Всего 2 места и 6 очков разделяет враждебные клубы друг от друга. Причем в случае победы «Боруссии» это расставание будет выглядеть всего в 3 очка. Надо сказать, что для «Боруссии», конечно, игра в Гельзенкирхене не будет простой прогулкой, так как Шальке не проигрывает на своем поле в 9 последних домашних матчах (7 побед, 2 ничьи, 17:5). Кроме того, в целом команда из Гельзенкирхена представляет собой, несмотря на позорное поражение в Вольфсбурге, самую лучшую защиту чемпионата с 17 пропущенными мячами. Только в этом кроется залог успеха команды Магата, так как по забиваемости Шальке отстает не только от Байера и Баварии с Гамбургом, но и от «Боруссии» (всего на 1 гол, но все же). Так что в атаке Шальке не представляется таким грозным, тем более, что по общей игре Шальке является самой скучной и прагматичной командой среди 5 ведущих команд. С другой стороны, «Боруссия» - самая часто забивающая команда в гостях. Суть в том, что она непременно забивает голы в каждой гостевой встрече сезона. Шальке, например, не смог отличиться в 3 гостевых поединках текущего чемпионата. Так что и в этом кроется надежда на то, что выездного гола или двух хватит, чтобы сыграть в положительный результат. Кроме того, Шальке, если пропускало первым, то никогда не выигрывал матчи в чемпионате.
Хозяева. Единственная сильная сторона, которая помогает Шальке в этом сезоне, это игра на своем поле. по игре на своем поле Шальке занимает 3-е место (8 побед, 2 ничьи и 2 поражения, 21:8). Команда Магата одинаково играет и дома и в гостях, очки соответственно выглядят как 23 и 22. Команда уже в 9-ти матчах не проигрывает на Фелтинс-Арене при 7 победах и 2 ничьих. К тому же Шальке выиграл все 6 последних домашних встреч, не пропустив ни одного гола (10:0). Можно вспомнить, что еще относительно недавно «Боруссия» тоже имела 6 домашних матчей без пропуска голов и потом оборвалась эта серия. Почему бы не оборвать эту серию сегодня именно нам? Но с Шальке играть не бывает просто. Только в 4 домашних матчах из 12 Шальке пропускало голы от соперника – в остальных 8 матчах оборона «кобальтовых» стояла на ноль. Но при этом Шальке в 12 домашних матчах забивает как минимум 1 гол и в среднем эта цифра составляет 1,75 мяча за игру – ненамного больше, чем аналогичный гостевой показатель у «Боруссии». Так что это очередной факт, говорящий, что и нам забить в ворота Шальке вполне должно удастся.
Тем не менее, не стоит, конечно, отрицать того факта, что Шальке неслучайно занимает 3-е место по игре на своем поле, пропустив в них на 1 гол больше, чем Майнц (7 голов). Чаще всего Шальке побеждал на своем поле со счетом 2:0. Таких матчей набралось 5 из 12. При этом отмечу, что «кобальтовые» уверенно обыграли Бохум (3:0), Айнтрахт, Ганновер, Герту, Хоффенхайм и Кельн (все по 2:0). Но с трудом переиграл Нюрнберг и Майнц (по 1:0). Ничьих было всего 2, но обе были очень зрелищными и памятными. 3:3 с Гамбургом и 2:2 с Байером, причем в обеих матчах команда проигрывала после первого тайма со счетом 0:2, но смогла в итоге добиться ничейных исходов. Впрочем, тут тоже Шальке повезло. Зато Шальке проиграл дома позорным с точки зрения выступлений в чемпионате командам: 0:1 Фрайбургу и 1:2 Вольфсбургу. Кстати, Вольфсбург является единственной командой чемпионата, которая 2 раза в этом сезоне переиграла Шальке с одинаковым счетом.
«Боруссия». Несмотря на то, что «черно-желтым» предстоит сегодня штурмовать казалось бы неприступную крепость в виде обороны Шальке, все вполне позитивно складывается для «Боруссии». По игре в гостях Дортмунд делит 6-е место с Кельном и Айнтрахтом (4 победы, 4 ничьи и 3 поражения, 16:19) с 16 очками. Кроме того, отмечу, что команда Юргена Клоппа обладает самой длинной текущей гостевой голевой серией в сезоне! Во всех 11 матчах на выезде «черно-желтые» поражают ворота соперников. Это единственная команда в Бундеслиге. У ближайшего в этом отношении Вольфсбурга только 6 голевых встреч в гостях подряд. Кроме того, забиваемость в гостях у нас не так сильно отличается от забиваемости Шальке дома (16 мячей против 21 гола). «Боруссия» при Юргене Клоппе обычно неплохо проводит гостевые матчи против сильных соперников. В этом могли убедиться в этом сезоне Хоффенхайм (2:1) и Вольфсбург (3:1), Вердер с Байером (по 1:1), а так же даже Бавария (несмотря на поражение со счетом 1:3). Так же достаточно зрелищно мы сыграли в Кельне (3:2), где победа досталась в драматичной борьбе и благодаря проявленной воле Гросскройтца. Кстати, я бы вполне такой сценарий приписал бы к сегодняшней игре. Победить по-волевому в Гельзенкирхене было бы более радостно, чем просто минимально. Кстати, интересная особенность: в 3 победных матчах из 4 гостевых мы побеждали, забивая более 1 мяча в игре. И только в победе в Менхенгладбахе был минимальный счет (1:0). Так же мы сыграли вничью в Ганновере и во Франкфурте (по 1:1) и оба раза крупно уступили в Гамбурге и Штутгарте (по 1:4). Преимуществом «Боруссии» в сегодняшнем матче является то, что команда жаждет много забивать, чего не скажешь о Шальке, славящемся своим прагматизмом. Кроме того, непременно забивая в гостях, мы можем нагнать давление на оборону Шальке и заставить ее раскрываться больше. Именно на Шальке стоит больше давления, так как он играет дома. Этим можно и воспользоваться.
История встреч – в феврале «Боруссия» без поражений на поле Шальке. Играть против Шальке в феврале – что может быть прекрасней? В 14-й раз в истории будут «черно-желтые» и «кобальтовые» играть в феврале друг против друга. Прежний баланс встреч с 4 победами при 8 ничьих и всего 1 поражением явно крайне позитивен для «Боруссии» (26:10). Во всех 13 февральских матчах «Боруссия» забила в ворота Шальке в истории 26 мячей, пропустив всего лишь 10. Более того, в 3 поединках из 13-ти Дортмунд буквально разрывал на части Шальке. И об этом чуть ниже. Скажу лишь еще то, что «Боруссия» всегда играет без поражений в феврале в гостях у Шальке: 7 матчей, 1 победа и 6 ничьих (8:4). И при новой игре 26 февраля, в эту пятницу, будет ровно 44 года самой крупной победе «Боруссии» над Шальке в Бундеслиге. Именно 26 февраля 1966 года Дортмунд выкинул врагов со своего стадиона со счетом 7:0. Во взаимоотношениях с «Боруссией» в Бундеслиге это самое крупное поражение «кобальтовых» - Шальке так победить Дортмунд не сумел.
А теперь выделю несколько исторических моментов, которые как раз случились в феврале.
51 год назад – 22 февраля 1959 года – амбициозный чемпион Германии Шальке играет на своем поле против «Боруссии». Однако Дортмунд разрывает на поле же соперника со счетом 5:1 Шальке. Дважды «Хеннер» Дульц, равно как и три Альфреда: Кельбасса, Ниепекло и Прайсслер стали авторами крупного разгрома заклятого врага на его же поле.
26 февраля 1966 года оставляет все остальные матчи Рурского дерби в тени. Благодаря фантастической победе со счетом 7:0 над Шальке на родном стадионе Роте Эрде «Боруссия» взбирается на первое место в таблице. По 2 раза Зигфрид Хельд и Аки Шмидт, равно как Вилли Штурм, Хоппи Куррат и Лотар Эммерих демонтировали «кобальтовых». Но это и вышеуказанная встреча не единственные особенные моменты во взаимоотношениях с Шальке. Надо сказать, что в феврале «черно-желтые» особенно охотно и успешно играют с заклятым врагом.
13 февраля 1965 года дортмундцы выкинули со своего стадиона своего «любимого» соперника из Гельзенкирхена со счетом 4:0. Херманн Штрашитц с 2 голами, равно как и Райнхольд Восаб и Тимо Конецка сыграли с тогдашней самой прозябающей командой Бундеслиги Шальке в кошки-мышки. После этой игры «Боруссия» была в числе лидеров, а Шальке – на последнем месте. В конце сезона «Боруссия» стала 3-й, а Шальке вылетело с последнего места.
41 год назад – 22 февраля 1969 года – из-за сильного снегопада неустаревающее Рурское дерби было отменено.
27 февраля 1971 года в гостях у Шальке «Боруссия» играет 0:0
10 лет спустя – 21 февраля 1981 года – на тогдашнем Вестфаленштадионе «Боруссия» расходится миром с Шальке 2:2. Атли Эдвальдссон и Манфред Бургсмюллер забили за «черно-желтых» тогда мячи.
11 лет спустя – 15 февраля 1992 года – «черно-желтые» бьют в Дортмунде Шальке со счетом 2:0 благодаря голам Стефана Шапюиза и Кнута Райнхардта.
27 февраля 1993 года на тогдашнем Паркштадионе у Шальке Дортмунд играет на 0:0.
Проходит 8 лет. 24 февраля 2001 года в «нелюбимом городе» дортмундцы снова добывают ничью 0:0.
16 февраля 2002 года после пропуска мяча первой «Боруссия» все-таки выходит из положения благодаря голу Эвертона и играет 1:1 в свой тогда еще последний чемпионский сезон.
22 февраля 2003 года дортмундцы после того, как проигрывали по ходу матча 0:2 на арене в Гельзенкирхене, достигают в итоге респектабельных 2:2. За Дортмунд тогда отличились Ян Коллер и Эвертон.
4 февраля 2006 года играют оба конкурента на вражеском для нас стадионе снова на 0:0.
А в предпоследней февральской встрече между командами – 10 февраля 2008 года – дортмундцы уступили «кобальтовым» со счетом 2:3 на Вестфаленштадионе. И хотя тогда Джованни Федерико и Младен Петрич смогли сравнять счет на 2:2, все же в итоге состоялось единственное февральское поражение «Боруссии» от Шальке.
НО! В «городе 1000 огней», как еще называют Гельзенкирхен, Дортмунд в феврале всегда уходил с поля в матчах против Шальке без поражений. В последней февральской встрече 20 февраля 2009 года состоялось 1:1. Мохаммед Зидан сравнял тогда счет. И таким образом, это можно сказать снова: «Играть против Шальке в феврале? Что может быть лучше!».
История Рурского дерби в цифрахОбщий баланс встреч: 134 матча, 45 побед, 35 ничьих и 54 поражения (207:263)
Баланс встреч в Бундеслиге: 75 матчей, 26 побед, 23 ничьи и 26 поражений (116:110)
Домашний баланс: 38 матчей, 17 побед, 11 ничьих и 10 поражений (69:44)
Гостевой баланс: 37 матчей, 9 побед, 12 ничьих и 16 поражений (47:66)
Баланс встреч в Кубке Германии: 6 игр, 2 победы, 1 ничья и 3 поражения (9:10)
Баланс встреч в Кубке нем.лиги: 1 игра, 1 поражение (1:2)
Баланс встреч в оберлиге: 32 игры, 15 побед, 10 ничьих и 7 поражений (63:43)
Баланс встреч в гаулиге: 16 матчей, 1 победа, 1 ничья и 14 поражений (11:84)
Баланс остальных встреч: 4 матча, 1 победа и 3 поражения (7:15)
Самые-самые матчи в истории Рурского дерби
Первая встреча команд (03.05.1925) – 2:4 (в Гельзенкирхене)
Первая победа Шальке (03.05.1925) – 4:2
Первая победа «Боруссии» (14.11.1943) – 1:0 (в Дортмунде)
Первая ничья команд (30.01.1938) – 3:3 (в Дортмунде)
Самый зрелищный матч (12.03.1939) – 3:7 (в Дортмунде)
Самая крупная победа Шальке (20.10.1940) – 10:0 (в Гельзенкирхене)
Самая крупная победа Дортмунда (26.02.1966) – 7:0 (в Дортмунде)
Первый безголевой матч (22.04.1951) – 0:0 (в Гельзенкирхене)
Гол Леманна на последней минуте матча в качестве вратаря Шальке (19.12.1997) – 2:2 (Бут, Мёллер – Клюев, Леманн) (в Дортмунде)
Поражение «Боруссии» на последней минуте (30.01.2004) – 0:1 (в Дортмунде)
Поражение Шальке без шансов на своем поле (14.05.2005) – 1:2 (в Гельзенкирхене)
«Боруссия» лишает Шальке шансов на чемпионство за последние 49 лет (12.05.2007) – 2:0 (в Дортмунде)
«Боруссия» отыгрывает отставание в 3 мяча (13.09.2008) – 3:3 (в Дортмунде)
Остальная статистика на поле Шальке
Последние 10 матчей: 1 победа, 6 ничьих и 3 поражения (9:14)
Последние 5 матчей: 1 победа, 2 ничьи и 2 поражения (5:9)
Последняя победа (14.05.2005) – 2:1 (Кель, 17’, Риккен, 43’ – Вальдох, 19’)
Последняя ничья (20.02.2009) – 1:1 (Кураньи, 20’ – Зидан, 81’)
Последнее поражение (18.08.2007) – 1:4
Самая крупная победа (26.09.1964) – 6:2 (Шмидт, 10’, Брунгс, 11’, 36’, Конецка, 20’, 23’, Эммерих, 32’ – Грау, 57’, Либуда, 89’)
Самый зрелищный матч (26.09.1964) – 6:2
Самая зрелищная ничья (12.04.1980, 22.02.2003 и 02.08.2003) – по 2:2
Самое крупное поражение (10.12.1985) – 1:6
Матч первого круга (26.09.2009) – 0:1
Статистика встреч в рамках тура и февраля. «Черно-желтые» в истории встреч в Бундеслиге всегда играли против «кобальтовых» без поражений и потерь очков. В 2 матчах, которые прошли на поле «Боруссии», Дортмунд взял верх, не пропустив ни одного мяча (3:0).
Все встречи «Боруссии» против Шальке в рамках 24-го тура
11.04.1987 1:0 (д)
15.02.1992 2:0 (д)
В февральских матчах «Боруссия» практически безупречно играет против Шальке. В истории встреч на счету «черно-желтых» было в 13 матчах 4 победы, 8 ничьих и лишь 1 поражение (26:10). Кроме того, если брать гостевую статистику, то Дортмунд всегда играл без поражений на поле Шальке именно в феврале: в 7 гостевых матчах 1 победа и 6 ничьих (8:4).
Все встречи «Боруссии» против Шальке в феврале
22.02.1959 5:1 (г)
13.02.1965 4:0 (д)
26.02.1966 7:0 (д)
27.02.1971 0:0 (г)
21.02.1981 2:2 (д)
15.02.1992 2:0 (д)
27.02.1993 0:0 (г)
24.02.2001 0:0 (г)
16.02.2002 1:1 (д)
22.02.2003 2:2 (г)
04.02.2006 0:0 (г)
10.02.2008 2:3 (д)
20.02.2009 1:1 (г)
Арбитр встречи – Мануэль Грефе. Мануэль Грефе из Берлина будет обслуживать в пятницу 135-е Рурское дерби между Шальке и «Боруссией». В качестве ассистентов на линиях будут Тобиас Вельц и Маркус Хёккер. Резервный арбитр – Штефан Траутманн.
В этом сезоне Грефе судил уже матчи «Боруссии»: при гостевой победе в Менхенгладбахе (1:0), при ничье в Бремене (1:1) и при победе дома над Гамбургом (1:0).
36-летний арбитр вошел летом 2004 года в число арбитров Бундеслиги. На данный момент он отсудил 96 матчей чемпионата. С участием «Боруссии» он провел 12 матчей. Единственное поражение состоялось при нем в 2007 году в выездной игре в Бохуме (0:2). В остальном у «черно-желтых» с 7 победами и 4 ничьими крайне позитивный баланс встреч при этом рефери.
С 1999 года Грефе так же относится к числу судей Немецкого футбольного союза. А в качестве рефери ФИФА он обслужил 2 международных матчах и 3 еврокубковые встречи.
Предматчевые фактыИз последних 22 дуэлей с Шальке «Боруссия» выиграла только 2 встречи. В остальных играх было 9 побед соперника и 11 ничьих. В последний раз дортмундцы были успешны против Шальке 12 мая 2007 года, когда выиграли со счетом 2:0 в Дортмунде и лишили Шальке шансов на чемпионство
Шальке не проигрывает в родных стенах в текущем сезоне на протяжении 9 домашних встреч (7 побед и 2 ничьи, 17:5)
Шальке одержал дома 6 побед подряд и не пропустил при этом ни одного мяча.
Только в 4 домашних матчах из 12 Шальке пропускало голы от соперника – в остальных 8 матчах оборона «кобальтовых» стояла на ноль.
«Боруссия» же из 12 домашних матчах в 7 случаях оставалась без пропущенных мячей – почти равные соперники
Шальке в 12 домашних матчах так же всегда забивает как минимум 1 гол и в среднем эта цифра составляет 1,75 мяча за игру – ненамного больше, чем аналогичный гостевой показатель у «Боруссии»
Шальке располагает с 17 пропущенными мячами самой крепкой обороной лиги. Причем только в сезоне 1971/72, когда после 23 матчей у Шальке было 16 пропущенных мячей, «кобальтовые» пропускали меньше – «Боруссия» с 30 голами лишь 7-я в этом рейтинге
Шальке занимает 3-е место по защите в домашних матчах, только Майнц (7) и Байер (8, за счет дополнительных показателей) играют в обороне на своих полях лучше
Шальке не выиграла в прошлом сезоне ни одной встречи, если первой пропускала (15 матчей и всего 3 очка заработанных в этих встречах)
Шальке – самая незрелищная команда Бундеслиги этого сезона: с учетом суммы забитых и пропущенных мячей (51 гол) «кобальтовые» - самые скучные в плане зрелищности игроки чемпионата.
«Боруссия», например, занимает срединное положение в этом плане с 65 голами в сумме (8-е место)
Шальке сыграл в этом сезоне чаще всех на «ноль» (12 матчей). К тому же, «кобальтовые» позволили нанести по свои воротам второе наименьшее число ударов (71, только у Байера меньше)
Если сегодня выиграет Магат, то для него это будет 200-я победа в Бундеслиге как тренера
Шальке в текущем сезоне одержал всего 1 крупную победу. 15 августа со счетом 3:0 над Бохумом. После этого в 21 матче подряд, по сей день, «кобальтовые» остаются без крупных побед. Только Менхенгладбах, Вольфсбург, Бохум и Айнтрахт не выигрывали крупно ни в одном матче сезона!
У «Боруссии» на счету 2 крупных успеха: 4:0 над Нюрнбергом и 4:1 над Ганновером
Специалисты по ранним голам: «черно-желтые» забили 12 мячей из своих 35 в первые 20 минут матчей. Это составляет 34,3% от общего числа мячей, забитых игроками «Боруссии»
Забивает всегда: «Боруссия» забивает как минимум 1 гол во всех без исключениях гостевых матчах сезона. А в целом, в 23 сыгранных матчах чемпионата Дортмунд не смог поразить ворота соперников всего 2 раза (0:1 с Шальке и 0:0 с Майнцем – оба матча были на Вестфаленштадионе). Для сравнения: Шальке оставался без собственных голов в 4 матчах сезона (3 матчах в гостях и 1 дома против Фрайбурга 0:1)
12 раз в истории удавалось «Боруссии» набирать после 23 матчей чемпионата 39 очков и больше (отчет ведется с сезона 1995/96, когда было установлено правило набора 3 очков). И в 11 (!) случаях из 12-ти Дортмунд в конце сезона оказывался среди 4-ки лучших команд!
С «Боруссией» Юрген Клопп никогда не выигрывал у Шальке (2 ничьи и 1 поражение). Так же, если учитывать его тренерство Майнцем, он ждет уже на протяжении 5 матчей победы над Шальке
25 раз встречался как тренер Магат с «Боруссией» и проиграл в них только 4 раза при 11 победах и 10 ничьих. В последний раз он проиграл Дортмунду в январе 2007 года с Баварией на Вестфаленштадионе 2:3. Но с той поры он отпраздновал 4 победы и 1 ничью против «черно-желтых»
Среди 5 игроков Бундеслиги, которые чаще всего забивали первые голы в матчах с участием своих команд, стоят как раз игрок Шальке и игрок «Боруссии». Кевин Кураньи 6 раз выводил свою команду вперед – это лучший показатель в лиге. За ним следует Лукас Барриос, который пропускает матч, и Штефан Кисслинг. Фарфан 4 раза выводил команду вперед
В последних 10 матчах чемпионата «Боруссия» непременно забивает голы в ворота соперника. Только Вольфсбург (13 матчей) и Бавария (12) имеют более длинную серию такого рода
«Боруссия» в гостевых матчах этого сезона непременно забивает и в среднем этот показатель равняется 1,45 мяча за игру
«Боруссия» с 13-го тура непременно забивает голы в ворота соперников во всех матчах подряд
По забиваемости «Боруссия» занимает 6-е место в чемпионате (35 мячей), опережая Шальке, которое на 7-м месте (34 мяча)
«Боруссия» обладает самой длинной голевой выездной голевой серией сезона! Только команда из Дортмунда, начиная с 15 августа 2009 года, в 11 гостевых матчах кряду забивает непременно мячи в ворота соперников
Именно сегодня, 26 февраля, ровно 44 года исполняется со времени самой крупной победы «Боруссии» над Шальке со счетом 7:0. Кроме того, еще дважды в феврале «Боруссии» удавалось обыгрывать Шальке (5:1 в гостях и 4:0 дома)
Forceman
Вспомним как это было! Ощущения радости последней победы на поле Шайзе глазами самих фанатов Шайзе 14 мая 2005 года
Отправлено 26 February 2010 - 19:35
Невен Суботич об адреналине, Шальке и жажде голов
Ему 21 год и он уже один из самых желаемых центральных защитников Европы. Серб стремится к своей первой победе над Шальке. В интервью Суботич говорит о заклятом враге «Боруссии» и поиске старого желания играть.
Приветствуем, герр Хуммельс, как у вас идут дела?
Суботич: Хуммельс? Я ведь…
Мы знаем, вы – Суботич. Просто слышалось уже, что вас тренер называл в последнее время Мэтсом Хуммельсом.
Суботич: Верно. Просто я укоротил свои длинные волосы и после этого выгляжу теперь как Хуммельс (смеется). А тот однажды одел повязку на голову, как это делал я всегда. И Юрген Клопп превратил это в шутку и специально путал нас.
Все же поясните нам это дело с волосами, что вы постриглись?
Суботич: После 3 поражения я подумал: эй, ты должен придумать что-то новое. В качестве символа, что все изменится к лучшему. И возможно даже больше.
А что должно было измениться при этом у вас?
Суботич: Это долгая история.
У нас есть время.
Суботич: Когда я в 17 лет перешел в Майнц из США, я в футбольном плане вряд ли был так хорош, тем более что в Штатах нет таких команд вторых и третьих у основных команд, как здесь. И все же я любил себя таким, каким был. Я был зверь! Я мог только бороться. Тогда у меня еще были короткие волосы.
И было больше желания играть?
Суботич: Точно. И к этому желанию я хочу вернуться. Это было заметно, что я пытаюсь решать все больше и больше ситуаций по игровому. Это иногда нервирует.
А желание играть, как и раньше, оно пришло?
Суботич: Я чувствую, что старый Я постепенно возвращаюсь. Волосы имеют эффект воспоминаний. Я должен в ближайшие недели быть по-настоящему брутальным.
У вас есть, впрочем, причина быть злым на Вашего тренера, если он называет Вас Хуммельсом.
Суботич: Почему?
Ну если верить сайту transfermarkt.de, то ваша стоимость составляет 13 млн.евро, что на 5 млн.выше, чем цена Хуммельса. То есть, вы в качестве Хуммельса получается были бы более низким в цене.
Суботич: Это чистая игра цифр. Это ведь все субъективно. Я не воспринимаю это всерьез.
Не чувствуете ли вы себя иногда притесненным слишком из-за вашего стремительного развития как игрока?
Суботич: Нет. Я очень ценю свою жизнь и чувствую давление только со стороны себя. Будем все же честны: единственное, что я должен делать, это каждую неделю в течение 90 минут отдавать все в игре. И, конечно, на тренировке. Это, конечно, одна из лучших работ в мире.
И все же знаменитые миллионеры порой эмоционально погибают в этом мире.
Суботич: Это не остроумно, если твой целый город день спустя после игры обсуждает твои ошибки и ставит тебя лично под сомнение. Слава богу, меня еще никто на улице не назвал «полный болван». И я не имею представления, как бы я обошелся с этим, если бы это произошло.
Давайте поговорим о Дерби.
Суботич: Охотно. Я как раз только по ТВ-документальные фильмы увидел о самых классных дерби мира. Ривер Плейт против Бока Хуниорс в Аргентине – это настоящее сумасшдешее противостояние. Люди там не так богаты и отдают последнюю рубашку, чтобы только оказаться на матче. Или Партизан против Црвены Звезды в Сербии. Там всегда жарко, неописуемо, выкрики без конца. Просто ужас!
Между Шальке и «Боруссией» в матчах дела идут более благонравно. Влияет ли атмосфера на таком Дерби собственно на вашу игру?
Суботич: Определенно. Если фанаты ругают меня, то я так же хочу, чтобы люди шли грустными домой. И тогда адреналин будто бы устремляется в каждую частицу твоего тела и буквально как по-настоящему взвинчивает и подстегивает тебя.
Можно ли получать удовлетворения из скорби?
Суботич: Я уже могу. Тот, кто не мил ко мне, не может иметь удовольствия к игре. Там было бы уже злорадство.
Обманывает ли впечатление, что обе команды действительно не любят друг друга?
Суботич: Шалькцы умеют играть в футбол, но тут нет никакой симпатии с моей стороны. В любом случае. Я уже слышал от многих людей, как это, когда выигрываешь у Шальке. Я хочу испытать это как можно быстрее и потом полгода говорить об этом.
Ваш коллега Патрик Овомойела сказал, что «шалькцы не превосходят нас». Он прав?
Суботич: Нет. Шальке дает больше денег для команды, чем мы. В этом они превосходят нас. В остальном я не вижу существенных различий.
Вы играете с некоторыми коллегами в футбольный менеджер в Интернете. Есть ли у вас в команде игрок Шальке?
Суботич: Нет, я хорошу оснащен игроками.
Кого бы вы охотнее купили: центрального защитника «Боруссии» Мэтса Хуммельса или игрока Шальке Бенедикта Хёведеса?
Суботич: Конечно, Хуммельса. И не только потому, что он мой партнер. Хотя я не так много смотрю Бундеслигу по ТВ, я не думаю, что на данный момент есть лучше центральные защитники в Германии, чем он.
Вы сами себя купили?
Суботич: Да, за 4,5 млн.евро, когда не шли дела в первом круге. Мой коллега по команде Ясин Ёзтекин купил меня на 9 млн.евро – это было слишком дорого. Но после того, как я купил себя, дела идут. Я хорошу сижу в чемпионате.
Поясните нам, почему игрок, который и без того имеет контракт с клубом до 2013 года, продлевает его до 2014 года?
Суботич: Это была так же эмоциональная история. Я вовсе не хотел вдаваться в искушение отказаться от предложения.
И мы всегда думали: во-первых, игрок получает больше денег, а во-вторых клуб в случае предложения о покупке вас со стороны зарубежного клуба получает выгодную позицию для торгов.
Суботич: И оба оказались правыми. Моя зарплата нормализовалась. Тем не менее, я ценю продление контракта как признание «Боруссии» и ее доверия ко мне. И если когда-нибудь придет огромное предложение от иностранного клуба, то Дортмунд получит за меня хорошие деньги.
И сколько бы вы отдали бы за себя?
Суботич: В футбольном менеджере?
Нет, в настоящей жизни.
Суботич: Все зависело бы от того, каким клубом я бы был.
Вы – Барселона.
Суботич: Тогда точно столько, сколько потребует Дортмунд.
Отправлено 28 February 2010 - 00:16
Отправлено 01 March 2010 - 22:12
Дортмундская «Боруссия» не сможет рассчитывать в течение 2 недель на Свена Бендера. Как сообщает клуб, 20-летний полузащитник получил разрыв сухожилий в колене в последнем матче чемпионата и должен принять участие в тренировках после восстановительных мероприятий.
Напомню, что ранее на 6 недель «черно-желтые» потеряли своего лучшего центрального защитника Мэтса Хуммельса из-за перелома челюсти, полученного при столкновении с вратарем Вайденфеллером, когда Кураньи толкнул Хуммельса на вратаря.
Зато Юрген Клопп снова сможет рассчитывать на Лукаса Барриоса, который отсидел дисквалификацию, а так же на Кевина Гросскройтца. Хотя последний жаловался на проблемы с мениском, все же он смог принять участие в тренировках. Кроме того, уже о своей готовности сыграть заявляет и капитан Себастьян Кель, впервые сыгравший за основу при замене в матче с Шальке.
Ну, теперь понятно, что на позиции Хуммельса будет играть Фелипе Сантана, на вместо Бендера Себастьян Кель. В принципе, так и так все шло к тому, что Кель должен был появиться на поле. Но хотелось, чтобы это случилось не по причине травмы. Ну что, надеюсь, что у Келя теперь снова будет возможность проявить себя, как он играл в конце прошлого сезона, когда был настоящим лидером команды. Как раз в паре с Сахином они должны проявить себя. Надеюсь, что с возвращением Келя Сахин будет теперь чуть более острее и ярче играть и ближе к атакующей полузащите.
Отправлено 03 March 2010 - 00:54
Интервью с боссом Боруссии Хансом-Иоахимом Ватцке
Проиграет ли Боруссия борьбу за попадание в европейский турнир?
Ватцке: Нет! Никто не должен забывать, что мы сыграли с четырьмя командами из шести топ-команд бундеслиги. Но нам особенно больно после поражения в дерби, и вдвойне оттого, что мы до счёта 1:0 были лучшей командой на поле.
Вердер стоит на шестом месте, на одно очко меньше чем у Боруссии...
Ватцке: То, что такие команды как Вердер или Штуттгарт во втором круге ещё покажут себя, мы конечно же ожидали. Потому что мы реально смотрим на вещи. Перед началом чемпионата Бремен и Гамбург хотели стать чемпионами или как минимум пробиться в Лигу чемпионов. Сейчас HSV стоит в таблице перед нами, имея всего на одно очко больше. Там давление ещё больше...
Вы действительно не переживаете за место в Европе?
Ватцке: Глупости! Мы будем зубами и когтями защищать наше 5-е место.
Ну а если как и в предыдущем сезоне не получится?
Ватцке: Вопрос так даже не ставится! У меня полнейшее доверие к Юргену Клоппу и я уверен, что мы наберём ещё достаточно очков. В субботу против Боруссии из Мёнхенгладбаха перед 80-ю тысячами болельщиков мы хотим начать это делать.
После того, как получили травмы Хуммельс, Бендер и Гроскройтц все теперь надеятся на возвратившегося Себастьяна Келя. Выдержит он такое давление?
Ватцке: Да, Себастьян выдержит любое давление. Для нас всех очень важно то, что он наконец-то вернулся в строй. А также, даже если Хуммельс, Бендер и Гроскройтц травмированы, мы имеем в запасе таких замечательных игроков как Хайнал и Деде.
Ну что ж, Ватцке обычно такими словами не кидается
Отправлено 03 March 2010 - 01:43
Около 70 компаний на спонсорской выставке у «Боруссии»
«Большая семья «Боруссии» держится вместе», так гласит девиз на 5-й спонсорской выставке, устраиваемой «Боруссией» Дортмунд каждый год. Еще до 20 часов (мск) представляли себя 70 спонсоров дортмундского клуба на глазах публики. Так же и 2 игрока клуба заглянули из любопытства на выставку.
Один из боссов «Боруссии» Ханс-Иоахим Ватцке поприветствовал во вторник присутствующих гостей. Он так же поблагодарил в первую очередь за совместную работу и пояснил: «Мы рады, что можем приветствовать около 70 фирм. И впервые выставка располагается даже на 2 уровнях». «Боруссия» дала возможность своим официальным спонсорам, средним партнерам и просто посредникам еще до 20 часов вечера представлять свои услуги на 3-м и 4-м уровнях северной трибуны внутри стадиона. На площади примерно в 3000 квадратных метров была представлена смесь всех отраслей экономики и бизнеса.
Но сам Ханс-Иоахим Ватцке хотя и не смог весь день пробыть на выставке, так как ему необходимо было отправиться в Магдебург на игру юношеской сборной Германии, но зато в ходе дня на выставку заглянули 2 игрока клуба. Сначала появился Патрик Овомойела (с 15 до 16 часов, мск), а затем и Свен Бендер (с 20 до 20.45).
Кель будет вербальным двигателем команды
Вторник, 17.30, тренировочный центр «Боруссии» Дортмунд в части города под названием Бреккель. Кель одевает бутсы и уже рад, что они снова являются его спутниками. «Динамика и резкость возвращаются так медленно», говорит он. «Я снова нахожусь в полном распоряжении тренера. Вера в меня и в мое физическое состояние снова вернулись!».
После 45-минутного теста усиленной второй команды «Боруссии» (8 игроков основного состава отправились по сборным, а Хуммельс и Бендер вне игры) против команды до 23 лет голландского чемпиона Алкмаар (итоговая победа со счетом 3:0. Голы: Ноймайстер, Рангелов, Кулльманн) дает капитан Себастьян Кель зеленый свет для своей первой игры в стартовом составе не только со времени возвращения в футбол, но и вообще в первой для себя полноценной игре против Менхенгладбаха, начиная с 23 мая 2009 года. Тогда в последнем туре именно в Менхенгладбахе Дортмунд на волоске упустил квалификацию в Лиге Европы. В субботу «черно-желтые» снова скрестят лезвия с игроками из Нижнего Рейна и снова задача стоит важная и щекотливая.
Комфортабельное превосходство растаяло
4 из последних 5 матчей в лиге «Боруссия» проиграла, и ее преимущество от 6 места, которое ранее составляло 8 очков, растаяло и сократилось до 1 балла. И именно сейчас выпадает из-за травмы сильный стабилизатор опорной зоны Свен Бендер. Ситуация, которая как раз теперь состоялось для того, чтобы долго травмированному Себастьяну Келю прийти на помощь.
Это так же действует, как если бы 30-летний игрок чувствовал бы неуверенность юного игрока «Боруссии», так как в связи с долгим отсутствием он потерял свое ощущение лидера на поле, но пытается противопоставить этой тенденции падения команды вербальные методы. «Сейчас мы теперь начнем атаковать, но теперь уже правильно», прогнозирует Кель. Он говорит про уверенность. «Уже от моего появления на поле один или несколько игроков получат уверенность в себе», говорит Кель.
Мужественный почерк
Его почерк мужественен. И нужно считать, что опытный Кель знает, как бороться с такими ситуациями. Он сам, прежде всего, считает, что его возвращение станет тем исцеляющим средством, которое поможет команде. Должно помочь. Кель добавляет: «Мне не хватает только практики. Я не могу быть в 100%-ной форме». «Хотя он много работал в последние месяцы над своей физической форме, но он мало имел футбольной специфики», подчеркивает Юрген Клопп.
Но что обоих роднит, то это надежда. Надежда на то, что придет тот игрок, который в жару игры привнесет спокойствия. «Я испытал в своей карьере так много давящих ситуаций, что уже одна или другая не имеют такого значения», говорит Кель, прежде чем отправиться в душ.
Отправлено 03 March 2010 - 14:30

Конечно, мы проиграли 3 игры из последних 4-х, в том числе и дерби: все это представлялось иначе. И кому-то появляется время, в которое стадион громко и гордо резюмировал, что «Боруссия» снова в деле и надолго. И эта была не просто радость, это мало сказать: эйфория! Все напрасно теперь? Нет, ведь высокая цель по-прежнему стоит: наконец, снова Европа!
Дела идут в бывшей пивной столице Германии в соответствующем чувству спокойствия, несмотря на тот факт, что Дортмунд мог бы пережить нечто великое, славное. Каждый дортмундец знает игры при вечернем свете прожекторов, но многие молодые фанаты «Боруссии» могли видеть свой клуб самое большее регулярно в групповой фазе еврокубка перед телевизором. Длинно, долго это происходит, пока Дортмунд год за годом открывает для себя континент. С понятием ежегодно подразумевается не только та самая дуэль с Удинезе, но и матчи в начале века. Росицки еще был тут, еще играли тут великие игроки Бундеслиги, а углы Вестфаленштадиона только начали застраиваться. И лига Европы тогда еще не имела ни своего модуса и ни своего имени.
И даже если та эра окончилась трагично – злополучное слово Сошо, весь Дортмунд желает вернуть эти времена или по меньшей мере те игры назад, даже если одна или другая встреча снова проваляться.
И эта сдержанность вполне имеет право на существование в любом случае, без сомнения, так как никто не вспоминает охотно последний тур прошлого сезона в Менхенгладбахе. Эта гонка в лиге до последнего, невозможное сделано возможным и надеяться на Айнтрахт. Так ведь это удалось, но не на 100%. И у нас все прошло мимо рук. Не только деньги, а скорее прекрасные футбольные вечера. Быстро прошло время с мая 2009 года, и сейчас уже мы имеем шанс окончательно вычеркнуть галочкой то горькое переживание и нагнать упущенное.
Так как в этом году так же все возможно. Едва ли можно высказать это, но сезон уже скоро закончится. А наша «Боруссия»? На 5 месте, впереди на 1 очко от Вердера. Мы увидели позади нас в таблице сильного соперника, однако это ничего не означает. Что могло бы стать ценой в золота, так это наш капитан Себастьян Кель. Речь идет для Келя о продлении контракта, о его футбольном будущем. Он мог бы дать команде так необходимую именно сейчас поддержку и она могла бы мотивировать остальных во время игры. Ничего другого команде Клоппа не нужно. Играть в футбол она умеет и не раз это доказывала команда и в отсутствие Келя, но как часто, при этом, команда после ведения в счете подкашывалась и уже шла на перерыв обреченной?
Само собой разумеется, уже идут первые арифметические игры так же в том вопросе, какие команды и где окончат сезон в Германии. Кубок Германии, Вердер, 6-е место. Это вовсе не предосудительно делать мысли на этот счет. Но эти мысли нас пока не выводят дальше и так же нельзя полагаться и надеяться на других. Но факт в том, что шансы попасть в Европу выглядят так хорошо, как никогда больше в марте.
Ощущения после последнего тура были аналогичны тем, которые были после обидного окончания прошлого сезона. В течение недель была эйфория, потрясающая победная серия, фразы на трибунах «Боруссия» снова в деле» и затем разочарование, да, совсем небольшое разочарование в команде, которая сама себе все испортила.

И сейчас «черно-желтые» имеют возможность в собственных руках, чтобы в конце сезона не довольствоваться такими фразами, как «хотя нам и не удалось, это был прекрасный сезон». Еще 10 матчей, чуть больше 2 месяцев отдавать все как на поле, так и на трибунах, чтобы в конце снова вернулось чувство, что лига Европы здесь и что так неописуемо. И начнем мы это в матче против Менхенгладбаха в субботу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей