Отправлено 24 June 2008 - 03:50
Приятно видеть, что подавляющее большинство принявших участие в голосовании разделяют моё мнение о качестве комментаторской работы. Наиболее профессиональные и эмоциональные комментарии получаются у Владимира Стогниенко и Андрея Талалаева. Они не мешают смотреть игру, акцентируют внимание на наиболее важных моментах, удачно передают эмоциональный фон игры, профессионально и в нужный момент дают дополнительную информацию, не упуская при этом нить игры. Импонирует их владение самой футбольной темой, знание ими футболистов, тактики, объективность их оценок игровых ситуаций. К достоинствам Владимира и Андрея необходимо отнести и то, что они не боятся извиниться в случаях, когда они оказываются не правы в оценке каких-либо игровых моментов. Особенно нравится в их комментариях то, что они не выпячивают себя на первый план, не заслоняют собою игру, позволяют зрителю иметь собственное мнение. Это очень важно. А самое главное, что их комментарии живые, увлекательные, эмоционально окрашенные - даже в скучноватую игру Испания : Италия смогли внести достаточно ярких красок, чтобы зрители не заснули.
А вот антигероем комментаторского труда я бы назвал Виктора Гусева. И даже не потому, что он с первого канала. Не понравилось то, что он отвлекает от игры (и сам отвлекается). Выдаёт массу околофутбольной информации, теряя при этом нить игры. Отвлекается от происходящего на поле, упускает подробности самой игры. Не достаточно профессионально разбирается в тактических построениях и перемещениях игроков. Считает себя главной фигурой всего футбольного действа: "Это я, Виктор Гусев, Вам говорю!".