Если Бог мне - судья, значит дьяволу быть адвокатом!
Пользователи
7931 сообщений
Отправлено 18 March 2009 - 14:58
Bad Neustadt. Доклад в течение полутора часов, интервью, длящееся 80 минут и 30 минут на раздачу автографов - это не само собой разумеющееся развитие событий, когда кто-то из выдающихся спортсменов с мировым именем находится среди болельщиков и спортивных фанатов. Беседа Rudi Dümpert со Свеном Фишером происходила в обстановке, приближенной к домашней. Разумеется, изложить все 80 минут интервью в газетной статье не представилось возможным, только наиболее интересные ответы Свена Фишера.
Журналист: Свен, ты всегда отличался чрезвычайно высокой мотивацией. Это одна из основ для того, чтобы стать хорошим тренером. Fritz Fischer, Mark Kirchner, Peter Sendel и Ricco Groß уже стали тренерами или собираются занятся этой деятельностью.
Свен: Я еще окончательно не решил, хочу ли я заниматься тренерской работой. В настоящий момент из-за некоторых проблем со здоровьем я не могу начать своё обучение. Моё сердце вдвойне больше сердца обычного спортсмена, причина этого в больших спортивных нагрузках. Я должен изменить систему тренировок, чтобы постепенно состояние моего сердца нормализировалось. Именно поэтому я ежедневно занимаюсь по подготовительной программе Оберхофа, предназначенной для топ-биатлонистов.
Журналист: Ни одно интервью со спортсменами не обходится сейчас без обсуждения темы допинга. Ты всегда являлся сторонником многократных тестов и исследований, всегда поощрял честных (чистых) спортсменов и без какого-либо принуждения сдавал пробы. Что ты можешь сказать по поводу всего этого?
Свен: В основном проблема допинга касается в настоящий момент велосипедистов. В этом виде спорта уже многие потеряли чувство реальности и живут в совершенно ином мире. Я снимаю шляпу перед Erik Zabel. Его основным аргументом для признания было высказывание: "Я хотел просто без стыда смотреть в глаза своему сыну", эти слова меня просто потрясли. Я очень рад, что никогда не был заподозрен в употреблении допинга и не принимал его, поскольку это бесчестно по отношению к другим спортсменам и плохо для здоровья.
Журналист: Свен, расскажи нам о своем самом большом разочаровании в жизни, о котором ты мог бы поведать широким массам.
Свен: Это разочарование как раз имеет отношение к теме допинга. В начале моей спортивной карьеры мой сосед по комнате во время соревнований был уличен в употреблении допинга. Это было так бесчестно с его стороны, я был обескуражен, поскольку всегда считал его порядочным парнем. Честолюбия ради он впутал в эту историю всю команду, что позже объяснил нажимом на него СМИ. В тот момент вся команда добровольно и безо всякого на то распоряжения соответствующих антидопинговых служб сдала пробы. Я полагаю, что в основном биатлон является чистым от допинга спортом. Австрийцы, конечно, были замешаны в допинговом скандале. Я был очень разочарован в Perner, никогда бы не поверил, что это правда.
Журналист: Свен, если бы ты имел в своем распоряжении большой капитал и мог бы основать какое-либо учреждение, о чем-либо заботиться, на что бы ты направил эти средства?
Свен: На что-то, связанное с детьми, без вопросов. Дети - это самое лучшее и дорогое, что есть у родителей. Я - семейный человек, мы сами ожидаем в декабре ребенка. Не у каждой семьи все так хорошо, как у нас. Особенно важным считаю, а это под силу также и бедным людям, посильное содействие нуждающимся на основе христианских заповедей. Помоги ближнему своему. В обществе всегда ценились такие понятия как честность, терпение и искренность. Воодушевляться этими принципами и бороться за них с раннего детства - долг каждого человека и гражданина.
Журналист: Если бы тебе предоставилась возможность в исполнении любого твоего даже самого утопичного желания...
Свен: Тогда я бы пожелал встретиться с моим дедом и прадедом.
Журналист: Свен, как ты считаешь, в каком еще виде спорта ты мог бы добиться столь высоких спортивных достижений?
Свен: Этого никто с уверенностью не мог бы сказать. Как-то во время отдыха в Югославии я соревновался с пловцами международного уровня и держался с ними почти на равных. Эти "соревнования" проходили осенью, как раз после окончания сезона соревнований среди пловцов.
Журналист: Свен, каким видом спорта ты определенно не смог бы заниматься?
Свен: Фигурным катанием, 100%.
Журналист: Можешь ли ты назвать кого-то, кто являлся бы для тебя примером для подражания?
Свен: Ну, это всегда зависит от определенной ситуации и каждый день может измениться. Я скажу так: "Любой дурак может что-нибудь, и что-то он точно может делать гораздо лучше, чем я."
Журналист: Свен, ты славишься тем, что ты - Perfektionist, всегда доводишь начатое до конца и не приемлешь случайностей. Можешь ты припомнить какую-нибудь ситуацию, когда ты вел себя неблагоразумно?
Свен: Пример достаточно прост - я всегда отличался тем, что выходил на трассу без перчаток и шапки. Во время финального этапа Кубка мира в Сибири я был сильно простужен, однако все равно вышел на трассу. Я обморозил руки и подхватил грипп. По этой причине я не смог принять участия в заключительном масс-старте, хотя 16 место в общем зачете давало мне право выступить в той гонке в числе 30 лучших спортсменов. Это было обидно. Здоровье потом, конечно, восстановилось. После этого случая я стараюсь всегда оставаться благоразумным.