Отправлено 21 December 2009 - 19:34
Феликс Магат о трансферах, семье и лете
Триумфальное шествие тренера «Шальке»! Когда субботним утром 19 декабря Феликс Магат приехал в заполненную до отказа штаб-квартиру федерации фан-клубов «Шальке» SFCV, чтобы принять участие во встрече с фанатами «Третий тайм», посвящённой окончанию первого круга чемпионата страны, более 300 суппортеров встретили коуча овациями, а затем смогли задать ему огромное количество вопросов, узнав при этом некоторые довольно неожиданные для себя вещи...
«Шпиценрайтер, шпиценрайтер, хэй, хэй!» - этой кричалкой все присутствовавшие на встрече «шалькеры» как бы продолжили вчерашний «банкет», начатый сразу же после победы их любимцев на газоне ФЕЛТИНС-Арены. В переводе «шпиценрайтер» означает «лидер». Прибытие Феликса Магата было назначено на 10:04 часов и 56-летний тренер с точностью до минуты вошёл в помещение, расположенное на улице Berni-Klodt-Weg. «А, кстати, как в команде обстоят дела с опозданиями?», - сразу же спросил Магата ведущий встречи Рольф Ройек. «Тот, кто опаздывает, должен заплатить штраф», - ответил шальковский наставник, - «причём, определяется время только по часам тренера...» Спортивный директор «Шальке» был определённо в хорошем настроении и первым же своим ответом вызвал улыбки присутствующих.
34 очка, добытые в первом круге, и место не ниже второго: начало беседы было посвящено спортивным результатам первого полугодия, вызвавшим положительные эмоции, как у всех присутствующих, так и у знаменитого гостя. «Я удивлён точно так же, как и вы. Я никогда бы не подумал, что можно так часто выигрывать», - откровенно признался Магат, подчеркнув при этом, что всё же всё в мире относительно: «Быть лидером – несомненно, здорово, но основной нашей целью это не является. Пару дней мы сейчас, конечно, порадоваться можем, но затем нужно будет снова посвятить себя работе, ведь команда у нас очень молодая, и нам надо будет продумать дальнейшие действия, чтобы продолжить успешное выступление и во втором круге чемпионата». Затем, уже во время разгоревшейся дискуссии, Магат добавил: «Конечно, будут выпадать и такие дни, когда мотор барахлит и когда не всё идёт по плану. Но я обещаю уже сейчас, что даже в таких случаях мы будем придерживаться нашей политики и будем стараться добиться максимального успеха».
Феликс Магат не оставил никаких сомнений в том, что во время действия его четырёхлетнего контракта его целью является достижение титула чемпиона Бундеслиги. Именно так шальковский коуч ответил на вопрос, когда же он найдёт время познакомиться с Гельзенкирхеном как с городом: «Обязательно найду. Но ведь, одерживая победы и добиваясь успеха, мы тоже, возможно, дойдём когда-нибудь и до городской ратуши. Вот тогда я уж точно по-настоящему познакомлюсь с Гельзенкирхеном». А потом, уже более серьёзно, он добавил: «Завоевав подобный титул, добиваешься и международного признания. Но одним лишь чемпионским званием мои спортивные амбиции не ограничиваются. Я хотел бы большего».
Затем на Учителя футбола посыпались многочисленные вопросы об обоснованности не менее многочисленных слухов о возможных трансферах, появившихся в последние несколько недель. «К тому, что пишут газеты, нужно относиться осторожно. Пишут многое, иногда то, что соответствует действительности, а иногда и нет», - ответил Магат. «Как бы удачно мы ни выступали в спортивном плане, нельзя забывать и про финансовую сторону дела. Сама по себе, вторая строчка в турнирной таблице по окончанию первого круга дохода нам не приносит, в отличие от второго места по окончанию всего сезона и завоёванного таким образом права на участие в Лиге Чемпионов. Но об этом можно будет говорить, только после того, как мы добьёмся подобного успеха. Что же касается трансфера игроков, то к оценке ситуации нужно подходить объективно».
Таким образом, сам собой напросился вопрос, отпустит ли Магат игрока в другой клуб без отступных, для того чтобы разгрузить свою собственную платёжную ведомость. «Я ни от кого не хочу избавляться. Я работаю со всеми, но, возможно, не всем по душе мои методы. Некоторые игроки, несомненно, хотят от нас уйти. В таком случае можно будет подумать». Судя по всему, одним из таких случаев является Леван Кобиашвили. «Он ведет интенсивные переговоры с берлинской «Гертой». Я считаю, что трансфер может быть оформлен в ближайшие несколько дней».
По мнению Магата, нельзя исключать и другие уходы, как и приходы: «Я думаю, что есть тот или иной исполнитель, который нас вскоре покинет. Таким образом, и мы, в свою очередь, сможем связать обязательствами того или иного игрока. И если представится подобная возможность, то, ввиду того, что у нас довольно юная команда, я бы с удовольствием приобрёл кого-нибудь из более опытных футболистов».
В их числе мог бы оказаться и Зе Роберту, которого «Шальке» в уходящем году отдал в аренду бразильскому клубу «Фламенгу», ведь срок действия его контракта ещё не истёк. По поводу информации о том, что бразильский полузащитник вообще не собирается возвращаться, Магат заметил: «Такого я даже представить себе не могу. Я уверен, что он будет вместе со всей командой, когда мы утром 30 декабря вновь приступим к тренировкам».
Следовательно, остаётся всего лишь одиннадцать дней, для того чтобы отдохнуть и провести время с семьёй. «Я постоянно разрываюсь между работой и семьёй. Но работа стоит для меня на первом месте», - признался спортивный директор «Шальке». «И моя жена не только знает об этом, она с этим вполне смирилась и даже оказывает мне полную поддержку». Это означает, что «Шальке» является темой для разговоров и тогда, когда Феликс Магат находится в кругу своей семьи, а особенно среди своих детей. «Они оказывают влияние на мою работу и даже критикуют меня», - посетовал тренер, с лёгкой улыбкой рассказав о том, какие у его детей кумиры среди игроков в «кобальтовой» форме. «Одному нравится Фарфан, другому – Нойер. А желания моих детей – для меня, естественно, закон...»
В завершение встречи с болельщиками, прошедшей в штаб-квартире SFCV, Магат рассказал, что в начале будущего года «кнаппены» отправятся в тренировочный лагерь в Испании, а также приоткрыл завесу над тем, как он планирует работать с командой на летних каникулах: «Скорее всего, мы проведём сборы в двух тренировочных лагерях: в начале июля мы на восемь-десять дней отправимся к Северному морю, а в конце июля – начале августа – в Австрию».