"Больному" это уже не поможет. Поздно.Привет болоту!
Хотелось бы увидеть ссылку на какое-нибудь приличное исследование, где было бы сказано, что индивидуальные особенности спортсмена нужно учитывать при установке креплений и что учет этих особенностей дает какие-то преимущества.

Существует ли "норвежская" школа конькового хода?
Отправлено 31 January 2011 - 22:47
Отправлено 31 January 2011 - 22:47
А мне вот интересно, влияет ли на что-либо в плане лыжного хода, эээ, анатомия ноги человека (не знаю, как правильно это назвать). Допустим, у кого-то плоскостопие...
На технику в принципе не влияет.
С выраженным плоскостопием нужно обязательно подбирать ботинки. На самом деле ботинки в любом случае нужно подбирать по себе. Это как любая другая обувь. Если плохо подобрана, будут мозоли, натоптыши, шпоры и всякие прочие неприятности. Лыжные ботинки вообще достаточно жесткие, и иногда дело доходит до кровавых мозолей.
И еще желательно подбирать стельки, благо сейчас есть возможность сделать индивидуальные стельки точно по вашей ноге. Специально для спортсменов они делаются, в кроссовки, лыжные ботинки.
Отправлено 31 January 2011 - 22:56
"Больному" это уже не поможет. Поздно.
То есть я правильно понимаю, что никаких доказательств того, что индивидуальные особенности спортсмена надо учитывать именно при установке лыжных креплений, нет?
Интересно, а при изготовлении лыж индивидуальные особенности каждого спортсмена случайно не требуется учитывать? Ну, там жесткость чтоб была определенная, упругость... чтоб все конкретно под индивидуальные особенности было заточено

Отправлено 31 January 2011 - 22:57
Отправлено 31 January 2011 - 23:02
складывается впечатление что необходимость применения данной теории в биатлоне обусловлена только большей посещаемостью этого раздела
В десятку

В теме про лыжные гонки год назад было то же самое, пока не пришел Алар и автора идеи не обматерил.
Отправлено 31 January 2011 - 23:04
Саш, правда здорово задав вопрос о влиянии анатомии ноги человека на лыжный ход, получить ответ о том какие чудесные коньки-адаконы?А мне вот интересно, влияет ли на что-либо в плане лыжного хода, эээ, анатомия ноги человека (не знаю, как правильно это назвать). Допустим, у кого-то плоскостопие...

Отправлено 31 January 2011 - 23:17
Сам термин "коньковый ход" отвечает на ваш вопрос. Лыжник в "класике" оталкивается от неподвижной опоры, которую обеспечивает ему конструкция лыжи и смазка. При коньковом ходе лыжник, как и конькобежец отталкивается от движущейся (скользящей) опоры, что и позволяет ему иметь большую скорость. Складываются две скорости - движение лыжи + скорость отталкивания ноги. Простите за такой ликбез.Хотя... Вот сейчас прочла более внимательно, опустив подробности, которых я не понимаю (про крепления, ось и т.д.). У Льва Николаевича, если я правильно поняла, получается, что бег на коньках идентичен лыжному коньковому ходу? Это как?
Теперь по поводу идентичности конькового хода на лыжах и бега на коньках. Совершенно идентичная биомеханика движений. То же касается и бега на роликах и лыжероллерах. Конечно, есть специфические моменты, элементы, свойственные особенностям вида. Ну, как сравнить бег конькобежца и хоккеиста? Или коньковый ход лыжника и роллера? Конечно, есть отличия в структуре бега по прямой, подъёму (спуск опускаю), или при разных условиях снежного покрытия. Но, биомеханика во всех этих видах одна.
Скажу ещё одну "глупость". Для биатлонистов в переходный период для сохранения навыком конькового хода на лыжах, предпочтительнее заниматья кроссовым биатлоном, чем роллерным. Но, это верно для классической технологии. Опять задурю девкам голову.
Отправлено 31 January 2011 - 23:25
Теперь по поводу идентичности конькового хода на лыжах и бега на коньках. Совершенно идентичная биомеханика движений.
Это что, у нас конькобежцы теперь бегают с палками, что ли?

А не подскажете, они на палки опираются или просто ими машут в разные стороны?

Отправлено 31 January 2011 - 23:27
Однаако..Скажу ещё одну "глупость". Для биатлонистов в переходный период для сохранения навыком конькового хода на лыжах, предпочтительнее заниматья кроссовым биатлоном, чем роллерным. Но, это верно для классической технологии.

Отправлено 31 January 2011 - 23:39
Есть мнение, что специалисту по конькобежной технологии стоит обратиться в академию конькобежных наук.
Смысла в обсуждении этого здесь, на форуме не вижу - ни к чему, кроме увеличения чувства собственной важности (ЧСВ) автора, общение в подобном ключе не приведет.
Это к вопросу о необходимости применения "адаптивной технологии" в биатлоне.
Отправлено 01 February 2011 - 05:43
Для меня лично, - да. Чем больше людей будет знать, что есть и совершенно другая технология подготовки спортсменов, тем легче и быстрее осуществится переход на неё. Это всем на благо. Даже - если и не осуществится.складывается впечатление что необходимость применения данной теории в биатлоне обусловлена только большей посещаемостью этого раздела
Отправлено 01 February 2011 - 06:12
Зачем вам учитывать индивидуальные анатомические, физические, физиологические и пр. функциональные возможности организма? "Ничего доказательного не попадалось" и не попадётся. И не надо их учитывать, и ломайть голову. "Ехай(те)" дальше, как ехали.Привет болоту!
Хотелось бы увидеть ссылку на какое-нибудь приличное исследование, где было бы сказано, что индивидуальные особенности спортсмена нужно учитывать при установке креплений и что учет этих особенностей дает какие-то преимущества.
Размер ноги не в счет
Про длину и разновидности палок и лыж, про ботинки всякие-разные с поддержкой того-сего и крепления разных типов знаю, а вот про то, что их надо ставить с учетом анатомии конкретного человека, ничего доказательного не попадалось.
Отправлено 01 February 2011 - 07:12
А меня, например, огорчает не вышесказанное тобой, а желание ПРЕКРАТИТЬ здесь подобные высказывания типа улучшения/изобретения способов движения в лыжах/коньках. Причем - для Российских спортсменов! Ну бьется человек с чем-то, может до конца не разобравшись, на его взгляд перспективным. И ладно! Подскажите/помогите найти пути реализации/получения экспертной оценки (официально) на предложенное им. Нет, надо доказать (ЗДЕСЬ!) его несостоятельность.
Грустно...
(В историю всевозможных/"невозможных" открытий лазить не буду...)
Увы, тезка, наши эмоции в очередной раз совпали , я о подчеркнутом...
А вообще-то то, что здесь происходит с небольшой натяжкой можно отнести к методике мозгового штурма, потому и закрывать ветку не стоит...
Отправлено 01 February 2011 - 07:19
Подобное высказывается совершенно в иной форме. А тут какую-то идею предлагают принять как догму, без должного обоснования и поставить эксперименты на детях - так нельзя.
эксперименты с идеями, принятыми как догма, как правило не проводят... эксперименты на детях, Андрей, нас ли пугать этими экспериментами, ты хоть в курсе, как педагоги над детьми экспериментируют... А здесь в чем трагедия, их что пытаются научить ходить на передних лапах, пятками вперед... ходьба остается естественной, ну во всяком случае от нее не больше вреда чем от спортивной ходьбы по сравнению с обычной...
Отправлено 01 February 2011 - 07:29
Опс... еще один адвокат... А то, что на мысли наводит это уже хорошо... проанализируйте еще раз написанное и попробуйте найти возражения против сказанного Ириной. Там содержится искренне удивление способностями человека и оценка... поведения, не более того. Кстати, в Вашем последнем ответе Льву Николаевичу все нормально? С точки зрения этики, или Вам все позволено?Мда..Не первый пост уже вижу от вас с подобным содержанием.Наводит на определённые мысли. Если можете что-то из сказанного Ириной оспорить - пожалуйста.Или аргументов нет, а прицепиться хоть к чему то хочется?
Отправлено 01 February 2011 - 07:47
1. Женская логика -не дождалась ответа, значит все ясно (?)Ир, я его уже об этом спрашивала на предыдущих страницах, ответа не дождалась. Становится вполне ясно почему изобретение пылится у него под столом- если он тут , на форуме не может связно обьяснить какая связь между коньковым ходом конькобежцев и коньковым ходом лыжников, какое отношение его патент на коньки имеет к лыжным креплениям, как кататься на лыжах , с креплениями установленными по его задумке,и зачем это вообще надо? если в итоге это ухудшает имеющуюся сейчас технику а не улучшает её ( я уж не говорю о прохождении длинных трасс и спусков), то кто же возьмётся воплощать это в жизнь?. Никто и никогда не станет этого делать, пока им по полочкам не разложат все преимущества, а не только потому что адакон так хочет.
Зачем ты что то пытаешься ему обьяснять? пусть пребывает в своих фантазиях. Пользователи сами сделают свои выводы, а дальше интернетных форумов это не пойдёт, по изложенным мной выше причинам.
2) а связь есть и естественная и то и другое предполагает движение "коньковым ходом", естественно есть различия, так же как и в технике индивидуально у каждого из спортсменов, никто и не утверждал что это абсолютно идентичные вещи...
3) есть практические результаты, позволяющие сделать такой вывод?
4) не факт, большая часть наших изобретений возвращается к нам из-за бугра в виде "конкурентоспособной продукции", совсем не потму, что преимущества нет в них изначально, а из-за иннерционности мышления людей, отвечающих за это... Пример, что мешало нашим биатлонистам раньше норгов сделать и внедрить передвижные лаборатории?
5) за всех пользователей поручиться очень смелое заявление...

Отправлено 01 February 2011 - 07:58
вот именно что не осуществится если брать количеством а не качеством. От того что большее количество людей узнает о том что Вы мало интересуетесь и разбираетесь в лыжном ходе судьба конькобежного спорта не изменится.Для меня лично, - да. Чем больше людей будет знать, что есть и совершенно другая технология подготовки спортсменов, тем легче и быстрее осуществится переход на неё. Это всем на благо. Даже - если и не осуществится.
Конечно, здесь никто не против нововведений, они в спорте постоянно происходят и в том числе по части креплений (вспомнить хотя бы какой фурор произвели они в прошлом году на ОИ в прыжковом спорте). Только чтобы подобное произошло надо как следует ознакомиться с лыжными гонками, понимать их и любить, а не пиарить свое ноу-хау только на основании однокоренного названия.
Отправлено 01 February 2011 - 08:00
Нобелевская премия вообще-то в последнее время присуждается за бомбардировки мирных городовПрактически, он даже на Нобелевскую премию нацелился, только никто не спешит вручать)

Не ищите здесь корысти, Лев Николаевич по складу характера скорее подвиг Перельмана повторит...

Отправлено 01 February 2011 - 08:06
по этой логике и коньковый ход к лыжам не должен иметь никакого отношения, мы же совсем иное наблюдаем...Потому что эту технологию Адакон разработал для коньков, а не для лыж. Людей, которых идея заинтересовала, он назвал в конькобежном спорте, а не в лыжном.
Само слово адакон - это сокращение от "адаптивные коньки".
К лыжному спорту ни сам Адакон, ни его идеи отношения не имеют. Вот, он же сам сказал:
Не предназначены его идеи для использования в лыжах. Не знает он, как бегут лыжники, а тупой перенос техники из конькобежного спорта не работает, потому что принцип движения другой и потому что вместо прямых коротких коньков длинные изогнутые лыжи и палки.
До беговых коньков мне дела нету, я в этом виде не много понимаю и ни за, ни против "адаптивной технологии" высказаться не могу.
В лыжах моих знаний вполне достаточно, чтобы эту "технологию" оценить.
Если Вы считаете себя достаточно хорошим специалистом в технике лыжного хода, тогда вопрос, почему Вас не заметил и не пригласил в свою команду Прохоров, Барыльников там уже есть, еще одного тако "специалиста" и можно смело закрывать СБР (во избежание национального позора, сравнимого с

Отправлено 01 February 2011 - 08:21
складывается впечатление что необходимость применения данной теории в биатлоне обусловлена только большей посещаемостью этого раздела
Да нет, Лида, это примерно тоже впечатление от сапожной щетки у ежа... Просто борьба устоявшихся заблуждений с новым идеями. А в данном случае суть сводится к тому, что если это коньки , то ни в коем случае к лыжам неприменимо... Если бы я не прочитал у Ирины АДАптивные КОНьки, то и не знал бы потому как воспринял тему как АДАптивная КОНцепция, в истории техники есть множество примеров использования изобретений из казалось бы несовместимых областей... И еще вопрос в том, что сама идея отметается изначально по принципу "этого не может быть потому что этого не должно быть"...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей