Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Существует ли "норвежская" школа конькового хода?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#141 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 22:47

Привет болоту!

Хотелось бы увидеть ссылку на какое-нибудь приличное исследование, где было бы сказано, что индивидуальные особенности спортсмена нужно учитывать при установке креплений и что учет этих особенностей дает какие-то преимущества.

"Больному" это уже не поможет. Поздно.
  • 0

#142 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5837 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 22:47

А мне вот интересно, влияет ли на что-либо в плане лыжного хода, эээ, анатомия ноги человека (не знаю, как правильно это назвать). Допустим, у кого-то плоскостопие...

На технику в принципе не влияет.
С выраженным плоскостопием нужно обязательно подбирать ботинки. На самом деле ботинки в любом случае нужно подбирать по себе. Это как любая другая обувь. Если плохо подобрана, будут мозоли, натоптыши, шпоры и всякие прочие неприятности. Лыжные ботинки вообще достаточно жесткие, и иногда дело доходит до кровавых мозолей.
И еще желательно подбирать стельки, благо сейчас есть возможность сделать индивидуальные стельки точно по вашей ноге. Специально для спортсменов они делаются, в кроссовки, лыжные ботинки.
  • 1

#143 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 22:56

"Больному" это уже не поможет. Поздно.

То есть я правильно понимаю, что никаких доказательств того, что индивидуальные особенности спортсмена надо учитывать именно при установке лыжных креплений, нет?

Интересно, а при изготовлении лыж индивидуальные особенности каждого спортсмена случайно не требуется учитывать? Ну, там жесткость чтоб была определенная, упругость... чтоб все конкретно под индивидуальные особенности было заточено :)
  • 1

#144 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 22:57

складывается впечатление что необходимость применения данной теории в биатлоне обусловлена только большей посещаемостью этого раздела
  • 3

#145 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 23:02

складывается впечатление что необходимость применения данной теории в биатлоне обусловлена только большей посещаемостью этого раздела

В десятку :)
В теме про лыжные гонки год назад было то же самое, пока не пришел Алар и автора идеи не обматерил.
  • 1

#146 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 23:04

А мне вот интересно, влияет ли на что-либо в плане лыжного хода, эээ, анатомия ноги человека (не знаю, как правильно это назвать). Допустим, у кого-то плоскостопие...

Саш, правда здорово задав вопрос о влиянии анатомии ноги человека на лыжный ход, получить ответ о том какие чудесные коньки-адаконы? :D
  • 1

#147 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 23:17

Хотя... Вот сейчас прочла более внимательно, опустив подробности, которых я не понимаю (про крепления, ось и т.д.). У Льва Николаевича, если я правильно поняла, получается, что бег на коньках идентичен лыжному коньковому ходу? Это как? :blink:

Сам термин "коньковый ход" отвечает на ваш вопрос. Лыжник в "класике" оталкивается от неподвижной опоры, которую обеспечивает ему конструкция лыжи и смазка. При коньковом ходе лыжник, как и конькобежец отталкивается от движущейся (скользящей) опоры, что и позволяет ему иметь большую скорость. Складываются две скорости - движение лыжи + скорость отталкивания ноги. Простите за такой ликбез.
Теперь по поводу идентичности конькового хода на лыжах и бега на коньках. Совершенно идентичная биомеханика движений. То же касается и бега на роликах и лыжероллерах. Конечно, есть специфические моменты, элементы, свойственные особенностям вида. Ну, как сравнить бег конькобежца и хоккеиста? Или коньковый ход лыжника и роллера? Конечно, есть отличия в структуре бега по прямой, подъёму (спуск опускаю), или при разных условиях снежного покрытия. Но, биомеханика во всех этих видах одна.
Скажу ещё одну "глупость". Для биатлонистов в переходный период для сохранения навыком конькового хода на лыжах, предпочтительнее заниматья кроссовым биатлоном, чем роллерным. Но, это верно для классической технологии. Опять задурю девкам голову.
  • 0

#148 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 23:25

Теперь по поводу идентичности конькового хода на лыжах и бега на коньках. Совершенно идентичная биомеханика движений.

Это что, у нас конькобежцы теперь бегают с палками, что ли? :o
А не подскажете, они на палки опираются или просто ими машут в разные стороны? :D
  • 1

#149 Avanta

Avanta

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2799 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 23:27

Скажу ещё одну "глупость". Для биатлонистов в переходный период для сохранения навыком конькового хода на лыжах, предпочтительнее заниматья кроссовым биатлоном, чем роллерным. Но, это верно для классической технологии.

Однаако.. :blink: Как можно так себе противоречить? и что есть кроссовый биатлон коньковым ходом? Вы правильно оценили то что написали, только кавычки зря поставили.
  • 0

#150 KonfetkaLee

KonfetkaLee

All’alba vincerò

• Пользователи
  • 5837 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 23:39

Кстати говоря, аналогичную тему, открытую Адаконом на форуме сайта СБР, закрыли с весьма точной формулировкой:

Есть мнение, что специалисту по конькобежной технологии стоит обратиться в академию конькобежных наук.
Смысла в обсуждении этого здесь, на форуме не вижу - ни к чему, кроме увеличения чувства собственной важности (ЧСВ) автора, общение в подобном ключе не приведет.

Это к вопросу о необходимости применения "адаптивной технологии" в биатлоне.
  • 2

#151 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 05:43

Для меня лично, - да. Чем больше людей будет знать, что есть и совершенно другая технология подготовки спортсменов, тем легче и быстрее осуществится переход на неё. Это всем на благо. Даже - если и не осуществится.
  • 1

#152 Adacon

Adacon

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2014 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 06:12

Привет болоту!

Хотелось бы увидеть ссылку на какое-нибудь приличное исследование, где было бы сказано, что индивидуальные особенности спортсмена нужно учитывать при установке креплений и что учет этих особенностей дает какие-то преимущества.
Размер ноги не в счет :)

Про длину и разновидности палок и лыж, про ботинки всякие-разные с поддержкой того-сего и крепления разных типов знаю, а вот про то, что их надо ставить с учетом анатомии конкретного человека, ничего доказательного не попадалось.

Зачем вам учитывать индивидуальные анатомические, физические, физиологические и пр. функциональные возможности организма? "Ничего доказательного не попадалось" и не попадётся. И не надо их учитывать, и ломайть голову. "Ехай(те)" дальше, как ехали.
  • 1

#153 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 07:12

А меня, например, огорчает не вышесказанное тобой, а желание ПРЕКРАТИТЬ здесь подобные высказывания типа улучшения/изобретения способов движения в лыжах/коньках. Причем - для Российских спортсменов! Ну бьется человек с чем-то, может до конца не разобравшись, на его взгляд перспективным. И ладно! Подскажите/помогите найти пути реализации/получения экспертной оценки (официально) на предложенное им. Нет, надо доказать (ЗДЕСЬ!) его несостоятельность.
Грустно...:(
(В историю всевозможных/"невозможных" открытий лазить не буду...:) )

Увы, тезка, наши эмоции в очередной раз совпали , я о подчеркнутом...
А вообще-то то, что здесь происходит с небольшой натяжкой можно отнести к методике мозгового штурма, потому и закрывать ветку не стоит...
  • 1

#154 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 07:19

Подобное высказывается совершенно в иной форме. А тут какую-то идею предлагают принять как догму, без должного обоснования и поставить эксперименты на детях - так нельзя.

эксперименты с идеями, принятыми как догма, как правило не проводят... эксперименты на детях, Андрей, нас ли пугать этими экспериментами, ты хоть в курсе, как педагоги над детьми экспериментируют... А здесь в чем трагедия, их что пытаются научить ходить на передних лапах, пятками вперед... ходьба остается естественной, ну во всяком случае от нее не больше вреда чем от спортивной ходьбы по сравнению с обычной...
  • 0

#155 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 07:29

Мда..Не первый пост уже вижу от вас с подобным содержанием.Наводит на определённые мысли. Если можете что-то из сказанного Ириной оспорить - пожалуйста.Или аргументов нет, а прицепиться хоть к чему то хочется?

Опс... еще один адвокат... А то, что на мысли наводит это уже хорошо... проанализируйте еще раз написанное и попробуйте найти возражения против сказанного Ириной. Там содержится искренне удивление способностями человека и оценка... поведения, не более того. Кстати, в Вашем последнем ответе Льву Николаевичу все нормально? С точки зрения этики, или Вам все позволено?
  • 1

#156 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 07:47

Ир, я его уже об этом спрашивала на предыдущих страницах, ответа не дождалась. Становится вполне ясно почему изобретение пылится у него под столом- если он тут , на форуме не может связно обьяснить какая связь между коньковым ходом конькобежцев и коньковым ходом лыжников, какое отношение его патент на коньки имеет к лыжным креплениям, как кататься на лыжах , с креплениями установленными по его задумке,и зачем это вообще надо? если в итоге это ухудшает имеющуюся сейчас технику а не улучшает её ( я уж не говорю о прохождении длинных трасс и спусков), то кто же возьмётся воплощать это в жизнь?. Никто и никогда не станет этого делать, пока им по полочкам не разложат все преимущества, а не только потому что адакон так хочет.
Зачем ты что то пытаешься ему обьяснять? пусть пребывает в своих фантазиях. Пользователи сами сделают свои выводы, а дальше интернетных форумов это не пойдёт, по изложенным мной выше причинам.

1. Женская логика -не дождалась ответа, значит все ясно (?)
2) а связь есть и естественная и то и другое предполагает движение "коньковым ходом", естественно есть различия, так же как и в технике индивидуально у каждого из спортсменов, никто и не утверждал что это абсолютно идентичные вещи...
3) есть практические результаты, позволяющие сделать такой вывод?
4) не факт, большая часть наших изобретений возвращается к нам из-за бугра в виде "конкурентоспособной продукции", совсем не потму, что преимущества нет в них изначально, а из-за иннерционности мышления людей, отвечающих за это... Пример, что мешало нашим биатлонистам раньше норгов сделать и внедрить передвижные лаборатории?
5) за всех пользователей поручиться очень смелое заявление... :)
  • 0

#157 Ulver

Ulver

(\^•.•^/)

• Пользователи
  • 10432 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 07:58

Для меня лично, - да. Чем больше людей будет знать, что есть и совершенно другая технология подготовки спортсменов, тем легче и быстрее осуществится переход на неё. Это всем на благо. Даже - если и не осуществится.

вот именно что не осуществится если брать количеством а не качеством. От того что большее количество людей узнает о том что Вы мало интересуетесь и разбираетесь в лыжном ходе судьба конькобежного спорта не изменится.

Конечно, здесь никто не против нововведений, они в спорте постоянно происходят и в том числе по части креплений (вспомнить хотя бы какой фурор произвели они в прошлом году на ОИ в прыжковом спорте). Только чтобы подобное произошло надо как следует ознакомиться с лыжными гонками, понимать их и любить, а не пиарить свое ноу-хау только на основании однокоренного названия.
  • 2

#158 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 08:00

Практически, он даже на Нобелевскую премию нацелился, только никто не спешит вручать) :D

Нобелевская премия вообще-то в последнее время присуждается за бомбардировки мирных городов:lol:
Не ищите здесь корысти, Лев Николаевич по складу характера скорее подвиг Перельмана повторит...:lol:
  • 1

#159 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 08:06

Потому что эту технологию Адакон разработал для коньков, а не для лыж. Людей, которых идея заинтересовала, он назвал в конькобежном спорте, а не в лыжном.
Само слово адакон - это сокращение от "адаптивные коньки".
К лыжному спорту ни сам Адакон, ни его идеи отношения не имеют. Вот, он же сам сказал:

Не предназначены его идеи для использования в лыжах. Не знает он, как бегут лыжники, а тупой перенос техники из конькобежного спорта не работает, потому что принцип движения другой и потому что вместо прямых коротких коньков длинные изогнутые лыжи и палки.

До беговых коньков мне дела нету, я в этом виде не много понимаю и ни за, ни против "адаптивной технологии" высказаться не могу.
В лыжах моих знаний вполне достаточно, чтобы эту "технологию" оценить.

по этой логике и коньковый ход к лыжам не должен иметь никакого отношения, мы же совсем иное наблюдаем...
Если Вы считаете себя достаточно хорошим специалистом в технике лыжного хода, тогда вопрос, почему Вас не заметил и не пригласил в свою команду Прохоров, Барыльников там уже есть, еще одного тако "специалиста" и можно смело закрывать СБР (во избежание национального позора, сравнимого с развалом СССР ):lol:
  • 0

#160 SBah

SBah

ЗМС

• Пользователи
  • 18881 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 08:21

Да нет, Лида, это примерно тоже впечатление от сапожной щетки у ежа... Просто борьба устоявшихся заблуждений с новым идеями. А в данном случае суть сводится к тому, что если это коньки , то ни в коем случае к лыжам неприменимо... Если бы я не прочитал у Ирины АДАптивные КОНьки, то и не знал бы потому как воспринял тему как АДАптивная КОНцепция, в истории техники есть множество примеров использования изобретений из казалось бы несовместимых областей... И еще вопрос в том, что сама идея отметается изначально по принципу "этого не может быть потому что этого не должно быть"... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей