Макс, (от французких экспертов, которые покинули место в связи потерей контроля ситуации) он уже не горит, после полудня взорвался и дымит определенными соединениями.
Теперь на №5 и №6 огнеопасных - пытаются вертолетами и самолетами для тушения пожаров воду сбрасывать, чтоб как-нибудь охладить (это из французских сми)...
Там уже говорят об облучении в 40 тысяч выше нормы, и людях, которые, работая, наверняка, погибнут от радиации.
Эхх... как надеюсь, что б это просто журналисткие спекуляции были.
Увы, но похоже так и есть. Все же пламя было видно вчера на 4м вновь, пожар при поврежденной оболочке - это очень плохо.
Есть 3 варианта на мой взгляд:
1. Ситуацию получится держать под контролем...видимо уже маловероятно, не знаю кто туда полезет облучаться...
2. а ля Чернобыль, но думаю обойдётся, важно чтобы пожара не было, тогда радиация на меньшей площади будет, правда фон куда больше будет..
А в Японии плотность населения высокая..
3. взрыв, но без пожара, выше описал примерную картину.
Сообщают, что фон в районе станции уже в 167 раз превышает норму.
В Токио примерно в 2 раза превышение.
Мда...
Самый большой вопрос - почему блоки (реакция в них) не были аварийно остановлены ещё до волны цунами.
Если уже 4 блока взорвались, теперь над ними надо строить саркофаги - чтоб радиация не распространялась, в Чернобыли под блок забурились, пускали воду для охлаждения.
Не могу точно сказать про 71 года выпуска реаторы, но нас учили примерно так:
В реакторе постоянно находятся стержни с графитом на приводе для быстрого гашения реакции, их положением регулируется температура внутри реактора - там кругом автоматика, защита и ещё и ручное управление. Нужно было их опустить до предела (или залить бором, как Григ говорил) и реакция должна была остановиться. Заливать водой - это странно.
Схема, которую Григ выкладывал правильная, но уж очень упрощенная.
Экологии трындец. ПРи таких выбросах вероятно даже в России восток страны начнут эвакуировать.
ГП Японии вряд ли состоится.
Думаю они были остановлены. Если бы их не остановили - мы бы уже все думаю в защитной одежде в бункере сидели, спасаясь от облаков..
Вопрос в том, что реактор остывает долго, там все еще продолжается выделение тепла, уже после остановки.
Кстати в Японские реакторы - оболочные, если бы там стоял Чернобыльский вариант реактора - уже давно бы была катастрофа мирового масштаба.
а так пока только некоторые из них повреждены, увы, но пожар разносит все это...говорят, около 5% топлива "задействовано"..к счастью.
Но людей, которые там работают жаль..они герои и смертники скорее всего. Жуть.
Есть вероятность, что остатки топлива, перейдут в активный режим, дойдут до критической точки и вот тогда больших больших проблем избежать не получится почти наверняка.
Да там ко всему еще и остаточное землятресение имеет место, аж до 6 баллов...