Что чувствует болельщик, когда его команда выигрывает, понятно. А вот что он чувствует, когда она проигрывает? Конечно, если это единичное поражение по ходу удачного сезона, и ни на что оно не влияет, есть досада, грусть, но не слишком сильные, как правило. Потому что есть уверенность: следующую игру команда обязательно выиграет. А если такой уверенности нет?
Особенно тяжело бывает, когда команда приучила к победам. За победителей болеть легко и приятно. Так легко, что болельщики иногда даже сетуют на отсутствие интриги. Но какое же это кокетство, по большому счету. Ведь не интрига нужна большинству из нас, а зрелище очередной красивой победы в трудной борьбе. А когда фортуна вдруг начинает раз за разом поворачиваться задом? Когда команда, неизменно радующая победами (или в крайнем случае, стабильной красивой игрой) начинает разваливаться на глазах, как карточный домик... Что делать тогда? Смешать команду с грязью? Разочарованно вздохнуть и переключиться на другого фаворита? Или, страдая и матерясь, продолжать верить в команду, ходить на ее игры (если есть такая возможность) и поддерживать, срывая голос и теряя нервные клетки? До сего дня этот вопрос был для меня скорее умозрительным. Две команды, за которые я болела, поводов для тревоги не давали совершенно. И вот, как гром среди ясного неба, в конце прошлого сезона волейбольное московское Динамо не только не смогло пробиться в финал чемпионата страны (впервые за все то время, что я за них болею), но и вообще осталось без медалей. Но в их активе уже был выигранный кудок России, так что эта неудача меня хоть и расстроила, но в долгое уныние не повергла. Тем более, что не такая уж страстная я их болельщица. Скорее, это просто мой самый любимый клуб в нашем чемпионате, но далеко не самая сильная любвоь в спорте вообще.
Но теперь, похоже, моя болельщицкая любовь подвергается серьезному испытанию. Мой самый любимый клуб - ПБК ЦСКА - переживает нелегкие времена. И если начало сезона (товарищеские матчи и первая игра Лиги ВТБ против Жальгириса) внушало сдержанный оптимизм - а под сдержанным оптимизмом я подразумеваю выход в плей-офф Евролиги с возможностью побороться за традиционный Финал Четырёх - то первые игры регулярного чемпионата вселили тревогу. Трудная победа, а то и поражение от клубов, которые совсем надавно армейцы раскатывали по паркету в тонкий блин, может быть случайной в отдельно взятой игре. Когда же таких игр сразу четыре подряд... Становится тревожно и грустно. Конечно, клуб переживает объективные трудности - но как же больно на это смотреть. Хочется плакать, ругаться, колотить кулаком по монитору, выбежать на площадку и помочь... Конечно, неудачам есть масса объективных причин: потеря несктольких ведущих игроков, новый тренер, начало сезона и, как следствие, несыгранность, отработка новых тактических схем... Но куда-то ушла та красота, то изящество, та легкость, котрые всегда отличали армейцев... И стало грустно: вроде, многие игроки те же, а команда другая...
Конечно, грусть еще не переросла в отчаяние, да и рано отчаиваться. Но невольно закрадывается мысль: а что дальше? Нет, я не стану вдруг болельщицей Пао или Реала, или Химок с Динамо (хотя клубы очень и очень хорошие и достойные). Но смотреть на поражения любимой команды - удовольствие для утонченных мазохистов. Но как же не смотреть, когда именно в этот момент команде больше всего нужна поддрежка?! Болеть за фаворитов - приятно, болеть только за фаворитов - гадко. Надеюсь, что кризис команды не затянется надолго. Но что бы ни случилось с армейцами - даже если они вдруг займут последнее место в группе и не попадут даже в том-16 (не дай бог, конечно), я буду болеть за них... Удачи клубу в следующей игре. Вот это точно будет зрелище не для слабонервных - играть в гостях с Маккаби - это почти самоубийство. Но я верю в клуб и команду - что мне еще остается. Надеюсь, что моя вера хоть чуть-чуть им поможет, какие-то флюиды сдвинут тонкие нити космической энергии и всё будет хорошо

Тема закрыта