Межсезонье
Отправлено 30 January 2009 - 00:08
Отправлено 31 January 2009 - 00:25
Судя по сообщению ФИА на официальном сайте, всё таки нашли лазейку...(красная стрелка сверху как раз показывает на этот элемент)
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 January 2009 - 00:30
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 January 2009 - 01:45
Продолжительность борьбы за титул изменилась бы 22-х сезонах из 59-ти. В 37-ми случаях система медалей не изменила бы картины.
В 14-ти случаях борьба за победу в чемпионате закончилась бы быстрее (1955, 1970, 1978, 1987, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2000, 2003 и 2004).
В 8-ми случаях борьба за победу продолжалась бы дольше (1973, 1977, 1979, 1980, 1990, 1991, 2001 и 2005).
ну вот, ФИА сама же и ответила Берни, что ничего хорошего из этих медалей не выйдет...
Автор: MaxMove.
Отправлено 31 January 2009 - 10:18
9.8 Torque transfer systems.
9.8.1 Any system or device the design of which is capable of transferring or diverting torque from a slower to a faster rotating wheel is not permitted. - ну фактически определение дифференциала..в повороте момент с внутреннего (более медленного) подается на внешнее (ему нужно пройти больший радиус, а значит нужн доп угл.скорость, которую он получает от медленного)..и вот эти системы запрещены. При том фраза "кроме дифференциала" отсутствует..
---
А теперь про КЕРС:
Вопрос: А когда на круге лучше использовать КЕРС? Какие мнения? И что делать с "длинной" коробки..
1. Можно просто на прямой 1 раз за круг включить КЕРС и упереться в лимитатор раньше
2. Можно заранее сделать коробку длиннее, также на прямой 1 раз за круг включить КЕРС. Тогда что делать на остальной части трассы..коробка длиннее, чем нужно
3. Можно заранее сделать коробку длиннее только для 7-й передачи, потом также на прямой 1 раз за круг включить КЕРС. Тогда при переходе на 7-ю без КЕРС можно "провалиться"..
4. А можно..а вот об этом ниже
--
Из тех.регламента:
На практике около 6.66 сек. НО, нигде в регламенте не сказано, какое кол-во раз можно использовать КЕРС. В итоге для Монцы:5.2.3. КЕРС
Макс мощность - 60 кВт
Макс отдача за 1 круг не более 400кДж.
- 6 разгонов (шикана, Роджия, 1-й Лесмо, 2-й Лесмо, Аскари, Параболика) - 1.11 сек (если по 60 кВт)
- За 1.11 сек 60кВт в чистом виде выдадут 66.6 кДж. Этого хватит, чтобы грузу массой 605 кг без учета воздушного сопротивления и коэф. сцепления резины добавить скорость 53.4 км/ч. Стоит заметить, что недостатка в мощности на разгоне у болида нет..есть даже пробуксовки, т.е. ровный выход из поворота не всегда можно обеспечить..
- Не секрет, что КЕРС должен включаться в работу гладко, иначе неминуемы проблемы, вплоть до вылета с трассы, на прямых - особенно опасно.. Значит есть электроника, которая не дает шалить КЕРС
- На выходе из поворота подобное гладкое включение, заменяя дикие повадки мотора, может оказаться кстати.
--
Речь к чему, говорят, что КЕРС позволит добавить мощности для обгона, скорее всего на прямой. Если не ошибаюсь, то 2 раза за круг можно менять угол атаки антикрыла..Про соотношение передач отписал вначале.. Т.е. предполагается, что-то вроде "PowerBoost", нажал-обогнал. Дургой нажал-не дал обогнать -борьба-красиво и т.д...Зайдем с другой стороны:
А что если перераспределять энергию мотора на выходе из поворота на столь же плавное включение КЕРС, а затем подхватить обычным мотором
+ Можно сэкономить резину
+ Под дождем очень хорошо
+ Получается что-то врое ТС.
+ Проблем с длинной коробки меньше.
+ Можно ввести такое соотношение, что и в конце прямой будет что добавить..
+ А главное за счет целого круга можно не дать себя обогнать конкуренту, который будет добавлять только на прямой. В самых грубых расчетах, без учета сопротивления воздуха, сцепления резины..На 1-й прямой можно отыграть 0.94с..с учетом факторов думается, что разница будет порядка 0.3-0.4 сек. А теперь представьте сколько можно отыграть на целом круге, используя что-то вроде ТС на разгоне, небольшую прибавку в конце прямых..и соперника с длинной коробкой.. А состояние резины..В конце концов можно и топлива немного сэкономить..
У кого какие мнения..??
Отправлено 31 January 2009 - 21:53
Не могу обойти парадокс в регламенте:
Хорошая система KERS, в пределах действующих ограничений, как считают, может дать преимущество в 0.3 секунды с круга. Для Формулы 1 цифра серьёзная и отсутствие KERS скажется на конкурентоспособности, но, есть одно важное следствие появления этой новинки – изменение развесовки машины, вызванное установкой системы рекуперации, может не только свести к нулю всё её преимущество, но и привести к серьёзным потерям.
Вот мнение экспертов на этот счёт...
Лично я думаю, что если бы всё было действительно так просто, то все команды без раздумья использовали эту систему, безо всяких разговоров.
Что касается электроники - лично я точно не знаю, каким образом это всё вообще будет вязаться, ведь электронный блок стандартный, разработанный ещё сто лет назад при царе горохе (естественно по меркам формулы 1).
Отправлено 31 January 2009 - 22:58
Любопытно..очень любопытно...мои прогнозы оказались более/менее точными..действительно 0.3 с..Интересно, только ли о прямых речь шла или же о выходе из поворотов тоже..Хорошая система KERS, в пределах действующих ограничений, как считают, может дать преимущество в 0.3 секунды с круга.
Вот мнение экспертов на этот счёт...
Тут Williams и механический КЕРС вспоминается..
"с круга"..хм..любопытная эта вещь-КЕРС очень любопытная, похоже еще и разные варианты настроек болида под нее будут.. В уравнении победы появилась многомерная переменная КЕРС.
В том-то и дело, что задумка сама по себе проста, а вот как это сделать не наломав дров видимо никто пока не знает..последнее исходя из отрывов попробуем позже понять..Лично я думаю, что если бы всё было действительно так просто, то все команды без раздумья использовали эту систему, безо всяких разговоров.
Отправлено 31 January 2009 - 23:49
Может, они просто не хотят её разрабатывать, а якобы высокая стоимость не более чем предлог
Отправлено 01 February 2009 - 00:15
Кстати, система рекуперации использовалась и до сих пор используется на электровозах ВЛ80р.
Может, они просто не хотят её разрабатывать, а якобы высокая стоимость не более чем предлог![]()
![]()
![]()
--
Вот мнение еще одного специалиста:
короткое время..сколько это, интересно...Если Кими не лукавит, то ни о каких 400 кДж в Скудерии пока и речи нет..И похоже, что речь действительно идет об использовании только на прямых.или по старой формульной традиции вместе с шаблонным интервью летит пыль в глаза.Машина получает дополнительную мощность, но на очень короткое время, поэтому я не думаю, что KERS сильно изменит общую картину. Возможно, это любопытное изобретение, однако оно вряд ли будет играть решающую роль.
Отправлено 02 February 2009 - 06:24
Отправлено 02 February 2009 - 13:39
По сути KERS-это электродвигатель/электрогенератор.вопрос: разъясните как накопленная энергия будет передоваться на ведущие колёса?
Чтобы перевести электродвигатель в режим генерации достаточно отключить его от источника тока,. У электродвигателей есть противо-ЭДС. Вообщем-то его энергия и попадает в батарею.
--
Теперь схемы агрегатирования (видимо вопрос об этом):
1. КЕРС, который постоянно соединен с валом.
Режим разгона: питание подключено или же подключено, но не полностью компенсирует потери (применение как ТС)
Режим движения: подключено питание!
Режим Boost: подключено питание, но куда большее, чем в режиме разгона
Режим торможения/генерации: питание отключено.
Такой КЕРС должен быть подключен к источнику, притом источник должен обеспечить условия, чтобы КЕРС не подтармаживал вал.
Такой КЕРС- постоянно соединенный с валом и отключенный от питания, во время разгона будет "подтормаживать" и запасать энергию.- само собой выгодно на торможении.
Возможно примение в качестве ТС путем варьирования напряжения:
Электроника знает положение педали газа, а значит можно сообщить КЕРС нужный ток и немного сдержать напор мотора на выходе из поворота, т.е. что-то вроде ТС.
Кроме того, подавая такое вот хитрое наряжения в повороте можно было бы подтармаживать внутреннее колесо, но Согласно п. 9.9.1 Технического регламента, КЕРС должен быть установлен до дифференциала.
---
2. КЕРС временно соедяемый с валом.
Режим разгона:
- вал разъединен, как обычно идем на двигателе..
- вал соединен, и подключен ток, но не полностью компенсирующий потери (применение как ТС)
Режим движения: вал отсоединен, питания не подается.
Режим Boost: вал соединен и подключено питание, но куда большее, чем в режиме разгона
Режим торможения/генерации: вал соединен, питание отключено, также можно и обратный ток подать
---
Обеспечение плавности включения:
В случае с КЕРС №1- постоянно, подключенной..плавнось включение зависит от электроники. А вот во втором случае КЕРС может подключаться к валу и через набор передач! (Подробнее ниже, по Williams)
---
Если использовать как ТС, то
- в посте 145 описан принцип, когда изначально на очень короткое время мотор придушен и КЕРС работает в режиме Boost, ну скажем на 40% (т.е. питание компенсирует потери и обеспечивает разгон), а потом КЕРС полностью отключен, т.е. в режиме движения
- Можно имитировать ТС и в режиме разгона, когда питание не полностью компенсирует потери, а потом либо повышать питание и достигать равновесия, либо отключить КЕРС от вала..
---
Про Williams:
У них механическая КЕРС-маховиковая.
Тоже 2 способа агрегатирования:
1. Постоянный с набором передач
Режим разгона: Либо на самой высшей КЕРС-передаче, чтобы не особо мешать мотору. Либо КЕРС передачи будут пониже и смещаться в сторону высшей КЕРС-передачи (опять как ТС)
Режим движения: на самой высшей КЕРС-передаче
Режим Boost: Постепенно до самой низшей КЕРС передачи, Притом в момент когда энергия у КЕРС будет заканчиваться, должно начинаться торможение! или очень быстрый переход на самую высшую КЕРС-передачу, иначе есть риск вылета.
Режим торможения/генерации: Постепенно раскручивая (КЕРС-вал) идем с низшей КЕРС-передачи до высшей..
Я бы назвал это "Маятник Williams-a"
2. Покдлючаемый с набором передач
Режим разгона: Вал отсоединен, Либо КЕРС передачи будут пониже и смещаться в сторону высшей КЕРС-передачи, вплоть до отключения (опять как ТС)
Режим движения: Вал отсоединен, либо на самой высшей КЕРС-передаче
Режим Boost: Вал соеденен, С высшей постепенно до самой низшей КЕРС передачи, Притом в момент когда энергия у КЕРС будет заканчиваться, должно начинаться торможение! или очень быстрый переход на самую высшую КЕРС-передачу или полное отключение от вала, иначе есть риск вылета.
Режим торможения/генерации: Вал подключен, постепенно раскручивая (КЕРС-вал) идем с низшей КЕРС-передачи до высшей..
--
Временный ослабленный режим Boost тут думаю тяжелее будет ораганизовать, чем в случае с электричекими КЕРС...
Слышал про маховики в вакууме у Williams, поэтому думается будет у них 2-й вариант.. Этакий "Вакуумный маятник Williams-а"
Добавлю, что деление на КЕРС-передачи скорее всего будет чисто условным, т.е. будет этакий вариатор с разными режимами
Отправлено 02 February 2009 - 14:33
Отправлено 02 February 2009 - 19:28
По образованию физик..Осведомленность..ну, в 1997 дебютировала дорожная Toyota с похожей системой..много было написано, единственное что - Дорожные технологии тут если и применимы, то не гарантируют нужных эффектов, особенно зависимость по времени, поэтому некоторые моменты додумывать надо..Если не ошибаюсь, то в ELMS такие системы есть у Peugeout..откуда такая осведомлённость, кто Вы по образованию, мне просто чуть мозг не вынесло, но очень интересно. Или это знают большенство болельщиков, а я ещё "не дорос"?
Естественно Ф1 давно уже смотрю..с 1992..
--
Вот и новости: Первые тесты КЕРС выявили проблему - аккумулятор теряет эффективность после 2-3 циклов..
Отправлено 03 February 2009 - 05:31
Отправлено 03 February 2009 - 09:32
Я так думаю, что системы Пежо в регламент Ф1 "не влазит" и строится с другой целью, хотя принципы похожи..Странно, если у Пежо есть такая система, то почему не взять её за основу? Или она тоже "недолгоиграющая"? Или вообще, как говорится, в целях экономии не подрядить Пежо разработать универсальный КЕРС для всех.
К примеру, п. 1.13 Регламент для прототипов LM'P1 и LM'Р2 гласит:
- Минимальный вес прототипа 900кг. Тогда как в Ф1 - 605кг..
- Контроль над KERS должен быть полностью сосредоточен на педали газа. (push to pass buttons forbidden)- Никаких PowerBoost и соответствующих кнопок на руле.
- Кол-во запасенной энегрии не более 1МДж, в то время как в Ф1 сказано "400 кДж за 1 круг и на борту после этого может быть не более 300 кДж, т.е. максимум 700кДж"
- использование подобной системы должны быть направлено на сокращения расхода топлива, а вовсе не на получение доп.мощности.
- Оф.службы могут подкорректировать производительность авто, если за счет KERS будет получено значительно преимущество на круге (скажем положив баласт).
---
А вот информация о работе системы, каких-то тонкостях возможно оказалась бы полезной. Все-таки немного сэкономить топливо и прибавить в мощности для Ф1 явно не повредит..
Вот ответ Пежо, как раз насчет сотрудничества:
Ответ Феррари:"Мы используем нечто похожее на KERS. Но мы опровергаем все слухи относительно нашего сотрудничества с "Феррари", — говорится в заявлении "Пежо".
"Феррари" считают абсолютно недостоверными появившиеся слухи о возможном сотрудничестве итальянской команды и французского "Пежо".
Команда продолжает работать над KERS в сотрудничестве с Magneti Marelli.
Отправлено 04 February 2009 - 05:38
Отправлено 04 February 2009 - 17:02
1. Известна ли Вам судьба системы, которая применялась командой БАР на гран-при Италии 2004? (речь идет про систему перераспределения тормозного момента между пердними колесами). Единственное, что я знаю, что Дэвид Ричардс в том году добился ее омологации перед ГП Италии и два вала появились на предней подвески БАРов. И не могли бы Вы рассказать как устроена и
по какому принципу функционирует эта система.
2. В Вашем комменте по поводу КЕРС, Вы написали, что возможен вылет.
Отправлено 04 February 2009 - 21:05
В обратном порядке:MaxMove, я хочу задать Вам два вопроса по технической части:
1. Известна ли Вам судьба системы, которая применялась командой БАР на гран-при Италии 2004?
2. В Вашем комменте по поводу КЕРС, Вы написали, что возможен вылет.![]()
Как я понял вылет болида с трассы?
2. Возможен вылет именно с трассы, ну или потеря контроля, а потом вылет, а то и вовсе сход..Почему:
- Если резко потерять прибавку в 60кВт, то включенный/подсоединенный КЕРС, начнет еще и красть энергию и обеспечит что-то вроде торможения задними колесами, добавьте сюда изменение траектории или кочку какую-нибудь, и может случиться разворот и вылет, а то и сход. Система Williams сама напрашивает, чтобы после Boost начиналось накопление энергии, потерь поменьше..Т.е. в идеале начать торможение. На случай если же раньше энегрия закончится, то думаю лучше вообще отключить систему или свести к минимуму её влияние, для чего наверняка и будут сделаны соответствующие системы.
---
1. Насколько знаю система не используется с межсезонья 2004-2005. По всеобщему согласию команд и FIA..Конкретных причин того решения не знаю. Кто-то говорит, что в БАР не захотели, чтобы идеей их наработки пользовались остальные..не знаю..
Сейчас согласно п.11.1.5 Регламента "Ни одна тормозная система не может быть спроектирована так, чтобы предотвращать блокировку колес".. и п.11.1.4 Любые манипуляции с тормозной системой должны на 100% контролироваться пилотом, а также п.9.8.1 - о перераспределении момента - это система вне регламента.
--
А система интересная:
Сделанная с наработок Benetton, изначально позволяет предотвращать блокировку внутреннего колеса, грубо говоря в поворот можно зайти на большей скорости, чем обычно, т.е. позже тормозить, т.е. легко обгонять и время на круге получше будет. Думаю на 0.2-0.3 секунды..
Стоит заметить, что в обычных условиях завершение интенсивного торможения глубоко в повороте может привести к блокировке внутреннего колеса, как следствие уходу с апекса и потере времени..
Сделали за счет дифференциала. (Тут инженерам надо было настроить систему так, чтобы не получить недостаточную поворачиваемость..)Т.е эту систему можно взять и назвать этаким "передним дифференциалом".
Помимо позднего входа в поворот, нарисовался еще 1 "+", - то что эта система в разных настройках позволяет доворачивать болид. При том была электроника, которая все это дело отслеживала и в динамике помогала позже затормозить и хорошо повернуть.
После решения стюардов в Германии (похоже, что п.9.8.1 про передачу момента, но там подразумевалась задняя ось, а тут передняя, вообщем опять "дырка" в регламенте, а может другой пункт или за активный передний дифф..точно не знаю), эту систему упростили..Как точно не ясно, есть мнения что убрали электронику, и сделали систему "пассивной". В итоге получился просто "передний дифференциал" - чрезвычайно сложен в настройке (доказано Бенеттоном)..К Монце удалось уговорить..(доводы неизвестны, может: "раз задний дифф. можно, то почему передний нельзя"..а может что-то другое), а потом и вовсе запретили систему, вроде как ссылаясь на тот же п.9.8.1 .
Отправлено 16 February 2009 - 13:02
а это Alagarve: F1 Tests January 2009
Portimão Tests Formula1 2009 01/20/2009
2009 F1 Test 21st Jan 09 Algarve Track (Portugal)
Formula One Jerez: F1 Tests February 2009
Отправлено 16 February 2009 - 13:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта