Отправлено 01 October 2009 - 23:40
Совсем скоро мы узнаем столицу летних Олимпийских игр 2016. Меня в такие дни всегда почему-то охватывает волнение разной силы и окраски, в зависимости от личной вовлеченности. Иногда болеешь за кого-то, иногда нет. Но в любом случае это будет город, с названием которого через энное количество лет будут связаны особые, спортивные воспоминания. То есть имя собственное частично переходит из географического наименования в историческую дату. Место переходит во время. Любопытный факт, мне кажется, Эйнштейн бы порадовался. Отсюда, кстати, появляются забавные казусы речи: "В Сочи ему будет уже столько-то лет". Если забыть про спорт, довольно странная фраза, не находите?
Город, став Олимпийской столицей, перестает быть просто точкой на карте, столицей государства, культурным или туристическим центром. Он становится центром внимания всего мира, и внимание это постепенно, но неуклонно нарастает, чтобы достичь невероятного (с каждым случаем все более невероятного) пика в год Игр. А потом он распадается на миллионы и миллиарды маленьких осколков: каждый участник и каждый болельщик отводит ему в своей памяти, а порой и сердце, небольшое или огромное, но неотъемлемое место. Для кого-то город будет навсегда связан с самым горьким разочарованием в жизни, для кого-то - сладким воспминанием. Будут и те, для кого Игры пройдут серо и не запомнятся практически ничем. Редко, но бывает и такое.
И вот теперь мы ждем с нетерпением объявления. По крайней мере, я - с интересом и нетерпением. Я на этот раз выбрал для себя безоговорочного фаворита, за которого буду болеть. Это Рио. Мне кажется, такой выбор станет максимально честным. Извините, желтоглазые и узколицые братья, но вы должны подождать: вы уже провели немало Игр, в том числе не так давно. Мадрид? Нет, хотя я и люблю, когда Олимпиада проходит в Европе, я против: негласное правило чередования континентов не должно нарушаться, это вредно. Чикаго - нет, нет и нет. Один из самых мерзких городов, в которых приходилось бывать, булькающая, жирная, склизкая страна, которая и так проводит Игры со стробоскопической в историческом масштабе частотой. Пусть лучше Обамы-мамы строят бараки и борются с кризисом, а Игры им отдавать нельзя, на моей памяти это ни разу не закончилось ничем хорошим. А Южная Америка - ну разве она не заслужила уже провести Олимпиаду? Если уж на Африку посмотрела ФИФА...
Ждем-с.