Легкоатлет Артём Арефьев рад, что обошел британца в борьбе за серебро ПИРоссиянин Артем Арефьев доволен, что выиграл борьбу за серебряную медаль Паралимпиады-2012 в беге на 800 метров у британца Пола Блэйка, потому что обойти второго россиянина Евгения Швецова было невозможно.
"Эта Паралимпиада значительно тяжелее мне далась, чем предыдущие, потому что результаты очень сильно выросли, появились потрясающе сильные соперники. Больше волнений и переживаний сейчас. И психологически, и физически эта Паралимпиада тяжелее дается. В финале на 800-метровке мы планировали выполнить именно такую тактическую работу. Задача была выиграть у англичанина Блэйка борьбу за серебро. То, что чемпионом будет Евгений Швецов, сомнений не было: он соперник настолько сильный, что его невозможно догнать. А Блэйк - более реальный соперник, моя задача была с ним побороться. Наша тактика преследования оправдала себя, задача выполнена, мне удалось завоевать серебряную медаль. Мы очень довольны, что у России два первых места", - сказал Арефьев "Я бежал и видел, что все бегут, рассчитывая на финишный рывок, вроде бегут не сильно, но держат центр, планируя кого-то обойти. Борьба шла ближе к финишу", - рассказал про тактику Артём.
Легкоатлет признался, что сильно переживал перед стартом.
"До этого у меня был забег на 400 метров, который стал просто провальным. Я очень переживал, поскольку пробежал очень плохо. И там же бежал мой соперник Блэйк, он показал результат выше моего личного рекорда. Поэтому я очень волновался и боялся, что Блэйк установит какой-нибудь рекорд и на 800-метровке. К счастью для меня, у Блэйка выносливости оказалось меньше, и на моей коронной дистанции он сдался", - отметил россиянин.По словам россиянина, ему не мешало то, что большинство зрителей на стадионе поддерживали британца.
"В момент забега я не думал о том, что 80 тысяч зрителей болели именно за Пола Блэйка, что они были настроены на то, чтобы он меня обошел. Да, я понимаю, что они болели не за меня, но никаких отрицательных эмоций зрители у меня не вызвали. Кстати, отличие Паралимпиады в Лондоне в том, что зрители здесь очень сильно болеют за англичан, такого не было раньше, такой поддержки я не видел", - подчеркнул атлет.
Арефьев восхищается результатом Швецова, который на Паралимпиаде в Лондоне выиграл три золота.
"Это просто суперрезультат. Я ожидал, что у него будет три золота, потому что знаю его результаты, его способности. Видно было, что с высокой долей вероятности он везде, где выступает, займет первые места. Вообще это весьма необычно, он какой-то феномен что ли. Как можно выиграть 100 метров, 400 и 800? Обычно спринтеры концентрируются на спринтерских дистанциях, а тут все вместе. Я не знаю, как это возможно. Видимо, у него здоровье такое. А вообще он показал не максимум в Лондоне, Женя может бежать значительно быстрее", - уверен Арефьев.
Легкоатлет завершил свое выступление на Паралимпийских играх и теперь займется осмотром достопримечательностей британской столицы.
"Я закончил свою Паралимпиаду и очень доволен. Теперь хочу посмотреть город, а то в Лондоне побывать и ничего не посмотреть - это безобразие", - с улыбкой заключил Артём.