А я еще раз повторю - нельзя считать выставочные, товарищеские матчи между клубами показателем уровня(в целом). Имеет смысл засчитывать выступления сборных в офиц. турнирах(Кубок Канады, Вызова) и с натяжкой суперсерии Еще было Рандеву 87, кажется. В этих турнирах и сериях преимущества у СССР не имеется(мягко говоря). Отсюда мой вывод о равенстве школ(относительном). Жесткая, иногда грубая игра это тоже хоккей. Если СССР не умела играть в таком стиле - значит это проблема хоккейной школы
Мне кажется, дело не в том, что матчи выставочные, а в том, что:
1. надо хотя бы считать только встречи с сильнейшими на тот момент клубами НХЛ, а советские клубы встречались со всякими, и за счет этих "всяких" и создавалась выигрышная статистика
ЦСКА только два раза выигрывал у текущего обладателя Кубка Стэнли ( в 1986 году у Эдмонтона и в 1989 году у Калгари), зато проигрывал и Монреалю в 1980, и Эдмонтону в 1990, и Питтсбургу в 1989, а 1983 Эдмонтон выиграл у сборной СССР!
2.13 игроков сборной в одной команде - это мало? даже в сильнейших клубах НХЛ было максимум пять-шесть звезд (система драфта специально не позволяла создавать суперклубы), а те же ЦСКА и Спартак еще и брали игроков из других клубов для усиления, когда ехали в турне
3.а вот проигрыши лучших советских клубов середнячкам НХЛ (поражения ЦСКА 1 - 6 от Баффало в 1980, 1-5 от Квебека в 1985-86) уж точно надо записать в актив последней.
Если брать статистику встреч сборных на Кубках Канады и Мира (включая товарищеские матчи перед турнирами), на Олимпийских Играх 2002 и 2006, в Суперсерии 1972 (я не считаю матчи с сборной ВХА, где звезд хватало на одну пятерку, и Кубка Канада 1976 из-за аналогичной проблемы у советской сборной), то статистика побед и поражений 15 - 13 в пользу канадцев.
Теперь о судействе. Ругать судейство в случае победы канадцев стало общим местом. Но мне кажется, что проблема отчасти заключается в различии трактовок хоккейных правил ИИХФ и НХЛ. Есть нарушения, которые жестче наказываются в НХЛ, чем в Европе, и наоборот. И есть целый ряд примеров, когда нхл-овские судьи были "пристрастны" к канадцам.
1.Один из голов России в матче 1996 года и сборной СССР во втором матче КК 1987 года не были засчитаны, так как атакующий хоккеист находился в площади ворот.
По этому поводу возмущались, но вот противоположный пример: 1984 год, полуфинал, при счете 2-2 за несколько минут до конца Коффи садится аккурат на линию ворот, Мышкин лежит , ворота пустые, шайба у канадцев - арбитр останавливает встречу.
2.При счете 3-2 в третьем матче КК канадца с шайбой у бортика зацепили клюшкой, тот упал, в результате выход двоих на вратаря, и счет стал 4-2. Если арбитр так помогал канадцам, зачем не свистнул?
3.Полуфинал КК в 1987 году, канадцы проигрывают чехам 2 шайбы, арбитр не засчитывает шайбу, забитую канадцем высоко поднятой клюшкой - это тоже от большой любви?
А еще можно вспомнить судейство Компаллы и Бати в Москве в 1972. Так что лучше не будем о судействе