Отправлено 04 January 2010 - 12:01
Юрий Чарковский: в финале на одном из отрезков Алыпов явно шел коньковым ходом – это видел своими глазами не только я, но и несколько ребят из команды
Вчера, 3 января, в Оберхофе (Германия) спринтерскими гонками классическим стилем завершилась немецкая часть лыжной многодневки Tour de Ski. В общем зачете «Тура», лучшие из россиян Наталья Коростелева и Максим Вылегжанин занимают седьмые места. Итоги первых трех стартов российских лыжников Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский.
«Этап в Оберхофе для нашей команды сложился непросто, - заметил Юрий Чарковский. – У одних получилось выступить хорошо, у других – нет. Конечно, молодцы Наталья Коростелева, которая в коньковом прологе завоевала серебро и стала шестой на классической «десятке», и Максим Вылегжанин, уступивший на «пятнашке» всего одно мгновение норвежцу Петеру Нортугу. По вчерашнему спринту, я разочарован. Ожидал, что в женской части соревнований кто-то из наших спортсменок будет бежать в финале. Но Валентина Новикова, Ольга Рочева, Алена Сидько и Наталья Коростелева дошли только до полуфинала. Хотя, положа руку на сердце, особо надеяться было не на кого. Коростелева все-таки в большей степени специалист конькового хода. В классических гонках 10-12-е места она считает для себя уже хорошим достижением. Тем не менее, другие лыжницы должны были выступить получше – например, Алена Сидько. Неожиданно хорошо пробежала Валя Новикова... У ребят были еще большие разочарования. Саша Легков выступил явно ниже своих возможностей. Но ему в четвертьфинале сломали палку, и он не смог показать все свое умение. Максим Вылегжанин проблем не имел: держался, цеплялся зубами за лидеров, но все-таки уступил в борьбе. У Сергея Ширяева вновь были проблемы со смазкой – вообще непонятно, на чем он бежал. После финала взяли еще - и Ивана Алыпова сняли. Если честно, я даже не совсем понял, за какой конкретно проступок его лишили серебра, потому что сразу после мужского финиша я был вынужден увозить лыжи в Прагу, где сегодня уже пройдут следующие гонки «Тура». Хотя, знаете, кроме столкновения на финишной прямой со шведом Йонссоном, вокруг которого, видимо, и был весь сыр-бор, Ваня допустил в финале ряд ошибок. Например, на одном небольшом отрезке дистанции он явно шел коньковым ходом – это своими глазами видел не только я, но и несколько ребят из команды. Также его контактная борьба не всегда была чистой. В общем, придраться судьи могли. Главное – желание (смеется). А оно у них было. Тем более, что ранее мы подали протест против норвежки Марте Кристофферсен. Скандинавка самым возмутительным образом в финишном створе прыгнула на лыжи Коростелевой. Это ни в какие ворота не лезло! Ее судьи абсолютно правильно сняли. Ну, а затем в финале случилась, скажем так, «расплата» за тот протест».
«Очень радуют нас новички сборной, - продолжил Юрий Чарковский. – Неплохо пробежал спринт молодой Рауль Шакирзянов. Как я уже говорил, хорошо вчера проявила себя Валя Новикова. Удивляет Сергей Турышев. Мы думали, что он даже в «тридцадку» попадать не будет. Но Сергей уверенно борется за очки – пусть пока и за малые».
Также Юрий Чарковский рассказал о дальнейших планах сборной. «Сразу после спринта в Оберхофе мы перебрались в Прагу. Здесь городской спринт побегут все 18-ть наших лыжников, заявленных на «Тур». Далее – поедет домой Наталья Коростелева, которая еще до старта многодневки хотела бежать только первые четыре гонки Tour de Ski. Есть вопросы по Шакирзянову. Пятого января в Тауплиц-Альме (Австрия) начинается тренировочный сбор наших лыжников перед первенством мира среди молодежи и юниоров, который стартует уже через три недели в Германии. Шакирзянов обязательно должен там выступать. Но насчет отъезда Рауля с «Тура» окончательного решения еще не принято. Остальные, если все будет хорошо, продолжат выступать в Италии на заключительных этапах многодневки. Перед нашими лидерами «Тура» - Завьяловой, Рочевой, Сидько, Вылегжаниным, Панкратовым и Легковым – тренерский штаб ставит задачу закрепиться в десятке сильнейших», - заключил Юрий Чарковский.