Фёдор Черенков. Скромный Гений Футбола
Отправлено 09 October 2024 - 20:39
— Какие воспоминания о Черенкове?
— После фееричного матча с цска (5:4) был матч с «Черноморцем» в Одессе, где из‑под меня забили и я плакал в раздевалке. Фёдор подошёл и сказал: «Не переживай, ты нам ещё поможешь».
— Чему бы хотели поучиться у Фёдора?
— Не знаю, хотелось бы или нет, я совсем другой человек. Федя был святым, он был слишком хорош. Хотелось бы быть (как он)? Наверное, да. Но я таким не смогу быть.
Отправлено 09 October 2024 - 20:42

Карпин оценил фильм про Федора Черенкова: «Ком подступал к горлу»
Главный тренер сборной России вместе с футболистами сегодня оценил картину «Федя. Народный футболист» на специальном показе, организованном РФС.
«Посчастливилось с ним и в одной команде поиграть, и в одной раздевалке находиться, и за пределами футбольного поля. Во время просмотра где-то хотелось улыбнуться, где-то ком подступал к горлу.
Это фильм не только про «Спартак», а про народное достояние. Да, там всплывает картинка противостояния «Спартака» и «Динамо Киев», Бесков, Лобановский. Все это было и очень понравилось, что это все правда. Приятно, что никакой выдумки. Смотришь фильм и при моментах, при которых ты присутствовал, еще больше накатывает», — сказал Карпин.
Отправлено 10 October 2024 - 10:32
Главный тренер «Ростова» и сборной России Валерий Карпин высказал мнение о фильме про Федора Черенкова.
Показ фильма «Федя. Народный футболист» для сборной России организовал Российский футбольный союз (РФС).
— Когда услышал, что снимали фильм про Федора, отнесся скептически. Все фильмы про спорт, которые я смотрел, мне не очень заходили. К счастью, спасибо всем причастным к этой работе. Это фильм не про спорт, не про футбол, а про жизнь Федора Черенкова, как про человека. Слава богу, что не показывали его как футболиста, потому что показать такое невозможно. Это про любовь, про отношение к футболу, к семье. В то же время показаны непростые отношения в спорте. Эта разница взглядов, мнений. Все, что мы увидели, это и есть Черенков.
Посчастливилось с ним и в одной команде поиграть, и в одной раздевалке находиться, и за пределами футбольного поля. Во время просмотра где-то хотелось улыбнуться, где-то ком подступал к горлу. Еще раз огромное спасибо всем. В то время, когда нам было по двадцать с небольшим, мы футболисты называли его святым со всех точек зрения.
— Насколько необходимо игрокам сборной не из «Спартака» это посмотреть?
— Это фильм не только про «Спартак», а про народное достояние. Он мог бы быть не футболистом и фильм остался бы таким же прекрасным. Да, там всплывает картинка противостояния «Спартака» и «Динамо Киев», Константин Иванович Бесков, Валерий Васильевич Лобановский. Все это было и очень понравилось, что это все правда. Приятно, что никакой выдумки. Смотришь фильм и при моментах, при которых ты присутствовал, еще больше накатывает.
— Какой момент из фильма был самым цепляющим?
— Их много, не могу выделить один, — передает слова Карпина корреспондент Sport24 Андрей Бабич.
Отправлено 10 October 2024 - 10:48
В среду тренерский штаб и футболисты сборной России посетили предпремьерный показ фильма, посвященного четырехкратному чемпиону страны, бронзовому призеру Олимпийских игр Федору Черенкову.
— Какие впечатления у вас остались после просмотра фильма?
— Самые приятные. Когда смотришь фильм в кинотеатре и не хочешь уходить, это о многом говорит. Я вернулся в наши футбольные годы, в свои детство и юность. Понравилась великолепная игра актеров, фильм получился не только о футболе и о Феде, но и про жизнь, семью, отношения. Смотрел и вспоминал Черенкова, Бескова, Старостина, Лобановского. А шутки Гаврилова в фильме переданы идеально. Когда я за ветеранов «Спартака» играл, он всё время так шутил.
— Если закрыть глаза, кажется, что рядом стоит настоящий Юрий Васильевич.
— Да, так и есть. Когда Юра шутит на экране, всё реально. Фильм получился очень светлым, он о добре, о том, что человеку надо помогать всегда. Федя болел, но футбол ему помогал, продлевал его карьеру.
Понравилось, что авторы фильма точно передали жизнь «Спартака» тех лет. У нас тоже был бег вокруг поля, когда кто-то из команды нарушал правила поведения. Олег Иванович Романцев говорил: «Кто последний прибежит, того отчислю». И мы побежали. Первый круг он не засчитал, потому что пробежали медленно, пришлось бежать дальше, помогая тем, кто был сзади.
— Валерий Карпин сказал, что у него ком в горле был, слезы накатывали. А у вас?
— Тоже, когда были трогательные сцены. Это наша жизнь. Я лично знал многих футболистов и тренеров, с Михайличенко играл в сборной.
Такой фильм нужно показывать по ТВ каждый год в день рождения Федора. Рад, что у нас появилась такая качественная картина о футболе. Мне кажется, что фильм о Черенкове надо показывать во всех футбольных академиях.
— Футболисты воодушевились просмотром фильма?
— Думаю, да. Этот фильм многим западет в душу, многие переосмыслят вещи в своей жизни. Считаю, что фильм о Феде привлечет в футбол еще больше детей. Вряд ли кто-то из игроков нынешней сборной России видел живьем Черенкова, но после просмотра фильма они узнают о нем как о человеке, о его судьбе, поймут народную любовь к нему и «Спартаку», — сказал Онопко «Матч ТВ».
Черенков скончался 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет.
Премьера фильма «Федя. Народный футболист» пройдет 28 октября в столичном кинотеатре «Октябрь». В широкий прокат фильм выйдет 31 октября.
Сергей Астахов
Источник : matchtv.ru
Отправлено 10 October 2024 - 13:37
Отправлено 10 October 2024 - 20:27
Главный тренер и игроки сборной России очень тепло отозвались о фильме про Федора Черенкова, на предпоказ которого ходили всей командой. Мне прислали видео с этими добрыми цитатами, а также слова о фильме его сценариста Ильи Казакова.
Надеюсь, что и сам, когда посмотрю, отзовусь так же. Учитывая, что Черенков - мой любимый футболист всех времен и народов, что я был с ним хорошо знаком и что мы с Владимиром Галединым написали книгу о Феде в серии "Жизнь замечательных людей", смотреть буду с особым пристрастием. И прекрасно понимаю, что главное тут - не дать волю профдеформации, увидеть за деревьями лес. В то же время буду честен и скажу так, как чувствую, не стремясь быть, как говорил классик, "дамой, приятной во всех отношениях".
А то, что сводили на фильм о Черенкове сборную, - очень правильно. Хоть какой-то смысл был в этом сборе. Может, для кого-то поглубже - больший, чем от обычных тренировок и игры.
Отправлено 11 October 2024 - 19:13
«Этот фильм — долгожданный, потому что все болельщики хотят посмотреть, как жил Федор Черенков, каким был в быту, именно такие мелочи. Поэтому мы в ожидании, — сказал Гогниев. — Это — народный футболист, его очень любили, несмотря на то что он выступал за «Спартак», знаю, что болельщики цска и киевского «Динамо», непримиримых соперников красно-белых, его очень уважали. Потому Черенков был очень техничным, принимал неординарные решения на поле. — например, мог ударом через себя забить. И плюс у него человеческие качества хорошие — они привлекали людей, которые за него болели. Так что выхода фильма, конечно, жду. Обязательно его посмотрю сам и с детьми пойду в кинотеатр, потому что мне очень интересна история этого футболиста и человека».
Картина о Черенкове выйдет в прокат 31 октября. Главную роль в ленте исполнил Станислав Румянцев, его дублером в спортивных сценах был экс-полузащитник сборной России Роман Воробьев.
Черенков скончался в 2014 году в возрасте 55 лет. Он является рекордсменом «Спартака» по матчам в составе красно-белых — 494.
Источник : sport-express.ru
Отправлено 15 October 2024 - 12:58
00:00 - Николай Акелькин - Режиссер фильма “Федя. Народный футболист”
00:25 - Как родилась идея фильма о Федоре Черенкове
01:31 - Реакция дочери Федора Черенкова на сценарий фильма
03:34 - Ощущения от трейлера фильма
05:29 - Трейлер фильма “Федя - Народный футболист”
07:34 - Отношение к Федору Черенкову у съемочной группы
09:03 - Не было ли опасений что фильм не получится?
12:09 - Особенности съемки футбола
14:58 - Борис Щербаков - Старостин, Николай Фоменко - Бесков
18:26 - Поиск актера на роль Федора Черенкова. Станислав Румянцев
21:35 - Как проходил кастинг?
22:57 - В футбол играли профессиональные футболисты
25:35 - Сколько времени длилась работа над фильмом
27:00 - Не вошедшая в фильм линия о Черенкове и Высоцком
28:57 - Правки сценария от родственников и комментарии ветеранов
30:41 - Встреча актеров и легендарных футболистов
31:25 - Как актеры готовились к роли?
33:42 - Как повлияла работа в ПФЛ
35:47 - 2 гола для любителей документальной точности.
37:32 - Что не получилось?
38:42 - Перспективы футбольных фильмов
39:50 - Главная задача фильма
43:01 - Черенков - народный футболист
45:44 - Что станет победой фильма
46:35 - Федор Черенков: “Я плохой футболист”!
48:08 - Первое знакомство с игрой Черенкова
50:12 - Розыгрыш футболки со съемок фильма
52:00 - Артисты переехали в футбольную раздевалку
53:15 - Пари Гуськова и Бородюка
54:23 - Тренерский гений и режиссерская хитрость
55:52 - Не пропустите премьеру!
Сообщение отредактировал Dutchman14: 15 October 2024 - 13:00
Отправлено 15 October 2024 - 22:00
10 ноября в Москве на стадионе "Спартаковец" имени Н.П. Старостина состоится Открытый мини-футбольный турнир "Кубок памяти Фёдора Черенкова". Соревнования пройдут согласно Единому календарному плану межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации.
Организаторы - Российский Фанклуб "Спартак" и Российское физкультурно-спортивное общество "Спартак" - приглашают команды болельщиков и коллективы физкультуры принять участие в соревнованиях. Свои заявки просьба направлять на электронную почту spartak-fanclub@mail.ru
Начало турнира: 10:00.
⚽Формат: 5+1, групповой этап - далее плей-офф.
Принимаются заявки в основные соревнования любителей и соревнования среди ветеранов в возрастных категориях: 45+ и 55+.
Команды - победители и призёры, а также лучшие игроки турнира будут удостоены почётными дипломами Министерства спорта РФ.
Информационные партнёры: Fanat1k.ru, Redwhite.ru, "Красно-Белая Волна", "Красно-белый подкаст"
Отправлено 16 October 2024 - 15:00
Специально для bobsoccer.ru автор сценария, продюсер, известный спортивный журналист Илья Казаков рассказывает о фильме «Федя. Народный футболист».
Наш фильм о добре
- 9-го октября предпремьерный показ фильма «Федя. Народный футболист» посетили футболисты национальной сборной России. Какой была реакция игроков и тренеров?
- Аплодисменты после финальной сцены. Глебов охарактеризовал свои чувства одним словом: «Тепло». Показательно и настроение Валерия Георгиевича Карпина на входе и выходе из зала. Возможно, это громкое слово, но психологически фильм «снес» сборную. Футболисты главной команды страны - взыскательный, возможно, профессионально «капризный» зритель, поэтому, наверно, именно 9-го октября можно считать полноценным днем рождения нашего кино.
- Сколько времени прошло от идеи до реализации?
- Сценарий писали около полугода. На втором драфте размышляли над тем, как показать «народность» Черенкова, любовь к нему простых советских людей. В феврале прошлого года вышли в подготовку, 4-го июля прозвучала первая команда «мотор» в Москве. 27-го октября заключительный съемочный день в Белоруссии.
- Недавний опрос ВЦИОМ показал падение интереса россиян к футболу. Не будем рассуждать о легитимности приведенных цифр, однако ситуация действительно тревожная: падает посещаемость матчей российской премьер-лиги, клубы и сборная отлучены от международных турниров. Что же, на твой взгляд, может привлечь зрителя в фильме «Федя. Народный футболист»?
- Это кино для людей, живущих в системе общепринятых человеческих ценностей, строящих добропорядочные отношения. К сожалению, последнее время в обществе сложился негативный образ отечественного футболиста. Наверно, отчасти это можно понять: то дебоширят Кокорин с Мамаевым, то они же отмечаются на гламурной вечеринке в Монако. Буквально в каждом интервью задается один и тот же вопрос: «сколько денег вам требуется в месяц?». Латышонок называет сумму в тридцать тысяч, у кого-то звучит цифра миллион. Словом, в обсуждении фигуры футболиста многое сводится к деньгам, хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно: игроки - это прежде всего люди, дарящие нам эмоции. Фильм показывает теплые чувства и трогательные взаимоотношения: здесь и супруга, беспокоящаяся за мужа, который по состоянию здоровья не может заниматься любимым делом. Дочь, живущая ради отца. Друзья, помогающие в трудные минуты. То есть это понятная для каждого из нас история. Федор - не супергерой. Это нормальный, живущий среди нас человек, вынужденный искать себя после известия о том, что жизнь никогда не станет прежней. А еще мне кажется, что это первый фильм в мире, где футбол снят настолько круто. Это не только мое мнение - в частности, Саша Головин после премьеры сказал, что это первый фильм о футболе, увиденный им в таком ракурсе.
- Кто лично для тебя Федор Черенков?
- Символ поколения. Народный футболист. Да, в каждом советском городе были свои кумиры: в Ленинграде Желудков, в Тбилиси Кипиани, в Киеве Блохин, в Днепропетровске Протасов. Однако именно Черенков в силу своей обычности являлся действительно народным. Замечательно написал о нем Вася Уткин: глядя на Федора никогда не скажешь, что он - гений. Поникшие плечи, полное отсутствие, как сейчас говорят, медийности. Это был поцелованный Богом парень с нашего двора. И тогда, и сейчас есть спрос именно на таких людей: Черенков, Никулин, Гагарин, Высоцкий - при всем своем таланте остающиеся в первую очередь обыкновенными добрыми люди. Фильм как раз об этом.
Современной молодежи нужны такие герои
- Ты говоришь устами нашего поколения. Но нет ли опасения, что современная молодежь, не знающая не только историю Черенкова, но и вообще не слышавшая о таком футболисте, пойдет на эту афишу?
- В Англии знают всех тренеров «Ливерпуля», история с лишением «Манчестером Юнайтед» заработной платы восьмидесятидвухлетнего Фергюсона наверняка вызовет широкий общественный резонанс. Почему же у нас должен быть разрыв между поколениями? Там, в восьмидесятых, были нормальные человеческие ценности, которые мы вполне можем перенести в современную эпоху. Убежден, что дети, которых воспитывают в гуманистической парадигме, этот фильм примут и поймут. Я видел на предпремьерной показе десятилетнего ребенка, не отрывавшего глаз от экрана! Хотя есть и жесткие сцены - например, давка в Лужниках после матча «Спартак» - «Хаарлем».
- То есть этот фильм без психологического и политического отсыла к восьмидесятым, как сейчас модно делать?
- Да. Молодежи нужна история, и если она их зацепит, совершенно не важно, видели ли они игру Черенкова, или нет. В конце концов, многие запомнят Черенкова именно таким, каким он показан в нашем фильме. Это живой человек, не идол, не сверхгерой. Он чудит, любит, ошибается, стесняется, ищет себя - так же, как любой современный подросток.
- По себе помню, что Черенкова действительно принимали во всех городах Советского Союза. Но, как ты правильно заметил, везде были свои герои. Пойдут ли в кино на спартаковца Черенкова болельщики «Зенита», «Динамо», «Краснодара»?
- На мой взгляд, в нашем фильме нет назойливой привязки к Москве и к «Спартаку», хотя, конечно, в фильме есть и столица, и Бесков. На матче «Зенит» - «Спартак» Сергей Николаевич Шишкарев встречался с Александром Ивановичем Медведевым. Среди прочих тем обсуждался и наш проект, на что председатель правления «Зенита» со свойственной ему теплотой сказал, что поддержит фильма со стороны петербургского клуба. Просто потому, что Черенков - это наше общее национальное достояние, Да, Федор - легенда «Спартака» и сборной СССР, однако это наша общая легенда. Национальное достояние. Как к Яшину не могло быть никакого антагонизма, так и Черенкова болельщики всей страны любили, как своего футболиста.
- На мой взгляд, фильм так же доказывает, что нет футбольных границ и между Москвой и Санкт-Петербургом. И петербуржцам точно будет, на что посмотреть.
- Да. Михаил Сергеевич Боярский рассказывал, что на Троекуровском кладбище навещал могилу Черенкова. В нашем фильме заняты замечательные Сергей Григорьевич Мигицко и Николай Владимирович Фоменко. Петербурженка Саша Дроздова играет роль супруги Черенкова. Матч, после которого Бесков впервые публично хвалит Черенкова, был сыгран с «Зенитом» - мы показываем этот эпизод. Ну и, раскрою секрет, дублером Черенкова на футбольном поле является воспитанник петербургского футбола, бывший футболист сборной России и «Крыльев Советов» Рома Воробьев. Так что Питер - Ленинград очень широко представлен в фильме.
От автора
Я вырос на матчах «Зенита» восьмидесятых. Видел игру Черенкова воочию, помню московскую встречу «Спартак» - «Зенит» в августе 84-го, был на игре со «Спартаком» на Кирова в июне того же года. Конечно, у меня, ленинградца, были другие кумиры - Желудков, Брошин, Ларионов - однако светловолосого футболиста «Спартака» я не мог, не имел права не заметить. По-моему, уже тогда Федор носил фирменную прическу с кудряшками - девчонки из нашего класса, которых мы постоянно таскали с собой на футбол, кокетливо хихикали в его адрес. Осенью 83-го я болел за «Спартак» в матчах с «Астон Виллой», а после игры в Бирмингеме пытался «изобразить Черенкова» на размытым дождями земляном поле школьного стадиона. Получалось скверно - так оторваться от соперника и пробить в дальний и ближний угол мог только десятый номер «Спартака». Мы с друзьями сокрушались отсутствию Федора на крупных международных турнирах, и, убежден, при случае доказали бы Валерию Лобановскому, что оформивший дубль в отборочном матче Евро-84 СССР - Португалия Черенков был обязан сыграть на чемпионате мира в Мексике. Не сложилось. Как и зарубежная карьера: французский «Ред Стар» - совсем не тот уровень, на котором мог бы играть Федор в Европе. Впрочем, это не сделало Черенкова «менее народным». Он отдал футболу, болельщикам и детям, все, что мог. И остался в моей памяти не сверхдальней звездой, а красно-белым облачком, до которого в любой момент можно было дотронуться рукой. Об этом фильм.
Фильм «Федя. Народный футболист» смотрите с 31 октября во всех кинотеатрах страны.
Алексей Андрианов
Источник : бобсоккер
Отправлено 17 October 2024 - 00:54

Отправлено 17 October 2024 - 09:28
В мероприятии примут участие игроки, тренерский штаб и персонал красно-белых. На экраны кинотеатров фильм выйдет только 31 октября.
Отправлено 18 October 2024 - 09:58
17.10.2024
Народный артист Сергей Мигицко еще и страстный футбольный болельщик. Много лет он поддерживает петербургский клуб «Зенит». И так получилось, что одна из недавних его работ – роль в фильме «Федя. Народный футболист», посвященном прославленному спортсмену Фёдору Черенкову. Премьера назначена на 31 октября. И разговор пошел о любви к футболу, спортивных кумирах, хорошей игре и о будущем России.
Сергей Григорьевич, в одном интервью вы сказали, что согласились на съемки, потому что вас «сценарий накрыл с головой». Что такого особенного было в нем?
Начать надо с того, что я люблю футбол с детства. Мой отец был болельщиком, он брал меня с собой на матчи, мы смотрели футбол по телевизору… И имя Фёдора Черенкова я знаю с юности. Конечно, я внимательно следил за ним. Фёдор был на виду, он очень интересный самобытный игрок, да еще и защищал цвета сборных команд Советского Союза – олимпийской и первой сборной по футболу. В дальнейшем я знал и о трагедии в его жизни, которая, помимо роз, имела очень серьезные шипы. Когда я в первый раз прочитал сценарий, меня задело глубокое прочтение судьбы Фёдора Черенкова, его яркого взлета и серьезной болезни, которая очень рано прервала его жизнь. А что важнее всего в произведении искусства, будь то фильм, книга или пьеса? История! В этом сценарии была история, и меня, как любителя футбола, она действительно накрыла.
- Какую роль ваш герой играет в судьбе Фёдора?
- Так как «Спартак» был народной командой, а все игроки – любимцами, они находились под присмотром врачей первого эшелона. Я играю профессора, серьезного человека, который пытается распутать клубок проблем Фёдора Черенкова. Доктор любит Фёдора, оберегает, предлагает ему пересмотреть какие-то ценности. На мой взгляд, у них завязываются отношения отца и сына.
При этом мой герой ни разу не говорит о том, что сам увлекается футболом. Но в финальной сцене все пациенты клиники и персонал смотрят матч. На поле – Фёдор. Доктор мой ходит кругами, ходит, а потом не выдерживает, врывается в самую середину болельщиков, садится, начинает кричать и комментировать, а когда Фёдор забивает гол, обнимает всех вокруг… Для меня этот эпизод очень важен. Не знаю, как в итоге он будет выглядеть в кино, но мне хотелось показать, что во время игры все болельщики, вне зависимости от возраста, становятся детьми, а когда происходит футбольное чудо, теряют голову и готовы поднять человека, который это чудо совершил, на самую большую высоту.
- Волнуетесь перед премьерой?
- Конечно, волнение есть, но у меня не самая большая роль. В картине есть роли посерьезнее, и играют ребята помоложе. А мне просто приятно быть причастным к этой истории и внести свою лепту в фильм о замечательном футболисте и очень интересном человеке.
- Кто, по вашему мнению, будущие зрители картины? Футбольные фанаты, заставшие славу Черенкова? Или молодым тоже будет интересно?
- Вот была картина «Движение вверх» о баскетбольной сборной 1970-х годов, о тренере Владимире Петровиче Кондрашине, питерских спортсменах. Тоже можно было сказать: «Ой, фильм посмотрят только фанаты». Ничего подобного! Была огромная аудитория, много молодежи на сеансах, и моя младшая дочь, которая понятия не имела о той эпохе, меня засыпала вопросами, потому что я дружил со многими игроками, знал лично Владимира Петровича и его супругу. И сейчас, уверен, получится кино для широкого зрителя, оно завоюет российские души и сердца.
- Вообще, на ваш взгляд, насколько важны и нужны фильмы о спортсменах?
- Они не то что нужны – необходимы! Мы должны думать о российской молодежи. Олимпийский девиз – «О спорт, ты мир!», понимаете? В нашей стране талантов очень много. Важно выявить эти таланты, раскрыть их и вывести на высочайшую, звенящую точку. Я считаю, что у России в перспективе есть право считаться величайшей спортивной державой. И вот такие фильмы, как «Федя. Народный футболист», являются некоторым толчком. Я убежден, что многие юноши и девушки увидят наш фильм, задумаются и пойдут по спортивному пути.
- Кто еще из отечественных спортсменов достоин подобного фильма? Кого бы вы выделили?
- Интересных судеб очень много… Если говорить о Петербурге, очень непростая судьба у нападающего Серёжи Дмитриева, который ушел из жизни в 2022 году. Ныне здравствует Юра Желудков – выдающийся футболист, который мог бы выйти на высочайший уровень в спорте, но по некоторым причинам не получилось…
- Вы сами играли в футбол в детстве и юности?
- Я из южной Одессы, у нас там в футбол играли все. Не могу сказать, чтобы я хорошо играл… У нас, например, в классе были такие ребята, которые в 15 лет уже выходили на первенство города во взрослых командах. Позже, в институте, я стал играть лучше, и хоть не являюсь топовым футболистом среди артистов, но очень много сыграл в турнирах, в том числе и международных, и наша театральная команда в свое время добивалась серьезных успехов на разных соревнованиях. Так что футбола в моей жизни было и остается очень много, поверьте.
- Кто в юности и позже был вашим футбольным кумиром?
- Из одесских игроков – знаменитый атакующий полузащитник Василий Москаленко, кумир всего города. Потом, конечно, Валерий Лобановский, он играл в одесском клубе «Черноморец», забивной нападающий Олег Блохин… А затем пришла моя любовь к «Зениту»: это, конечно, Сергей Веденеев – чемпион СССР, который, кстати, играл с Фëдором в олимпийской сборной, и Юра Желудков, которого все очень любили как игрока, высоко ценили, а он оставался очень скромным и сдержанным. Затем – Кержаков, Аршавин и так далее.
- Вы бываете на стадионе или наблюдаете за игрой любимой команды по телевизору?
- Стараюсь бывать при первой возможности. Иногда случаются накладки, но мне очень нравится атмосфера стадиона, вот эта волна, когда мы все едины, когда нет ни званий, ни чинов, ни должностей, и все болельщики становятся детьми. Я очень люблю это ощущение.
- А Фёдора Черенкова на поле вы видели? Если да, то каким его запомнили?
- Да, я видел Фёдора Фёдоровича в игре в 1970-е годы в Одессе. Тогда «Спартак» приехал играть с «Черноморцем». Лето, хорошая погода. Был полный стадион, конечно… Вышел крепкий «Черноморец»: в клубе играли очень красивые, фактурные футболисты, породистые, загоревшие! Стал выходить «Спартак» – Фёдор Черенков, Юрий Гаврилов, вот эта плеяда. Казалось, что они в сезоне еще солнца не видели! Я думаю: «Бедный «Спартак»!..» И тут как они закаруселили!.. Что там Черенков с Гавриловым придумывали в центре, что творили остальные футболисты, не описать… «Спартак» выиграл, они забили четыре мяча и могли забить еще столько же. Вот тогда я видел близко Фёдора Фёдоровича и восхищался его манерой игры.
- Если дело было в 1970-х, наверное, вы застали самый пик формы Фёдора Черенкова?
- Да, пожалуй. Это были легендарные годы… Я лично знаю футболистов, которые играли с ним в сборной, и они дают Фёдору Фёдоровичу очень лестные характеристики: казалось бы, обычный московский парень, интеллигентный, обходительный, немногословный, но на футбольном поле он весь преображался. Вроде бы не так много он делал, да и физически не похож на немецких или голландских полузащитников, которые, будто шкафы, носятся туда-сюда по полю… Но все помнят потрясающее мышление Фёдора Фёдоровича, как ловко он решал футбольные «кроссворды», имел невероятное чутье, обладал высочайшей техникой, да и с ударом у него было все в порядке.
- Можете выделить самый интересный матч, который вы видели в жизни?
- Я видел много матчей… Очень интересный матч был в Москве в 1984 году, когда «Зенит» выиграл 3:2 у «Спартака». Это была такая боевая игра! Они бились как гладиаторы!.. Юра Желудков тогда забил два мяча Ринату Дасаеву со штрафных, он это умел. Я был на стадионе с Володей Шевельковым, нашим артистом-гардемарином, и мы оба сорвали себе голос…
- Иногда звучат мнения о том, что российский футбол уже не тот, каким был каких-то 30 лет назад. Вы согласны или не очень?
- На эти темы пускай размышляют специалисты. Мне и сегодня очень интересно смотреть чемпионаты России. Взять чемпионат, который только что закончился: все решилось не то что в последнем туре, а во втором тайме последнего тура, вот какая интрига! А что нужно болельщику? Интрига и борьба! Мне не нравится, когда мяч безвольно перекатывается с фланга на фланг. Я люблю, когда ребята выходят побороться! Есть такое расхожее выражение: «Мяч круглый», то есть на поле может произойти все, что угодно. Нужно просто бороться, и тогда будут результаты. Поэтому я хочу только одного – чтобы появлялось больше талантливых российских футболистов. Есть надежда, что это изменится, в том числе после нашего фильма.
Беседовала Светлана Губанова
Источник : философияотдыха.рф
Отправлено 23 October 2024 - 16:47
Репортаж Голышака о кино и Черенкове
© Спорт-Экспресс
Обозреватель «СЭ» посетил закрытый показ фильма «Федя. Народный футболист».
Слеза Кружкова, платок Львова
Фильм закончился. Я долго сидел молча — время встать и уйти, а я ежился, сидя в кресле. Хотелось смотреть еще и еще. Кажется, не мне одному — крошечный, совсем камерный зал кинотеатра «Москва» желал того же. Все вокруг меня сидели в таком же молчании. В жизни Черенкова столько всего было после чемпионского 1987-го — где же все это? Давайте-ка вторую серию!
Я заметил, как обозреватель «СЭ», бывший пресс-атташе «Спартака», автор двух книг с Ринатом Дасаевым Александр Львов вытянул из кармана платок размером с дивизионное знамя, промокнул влажные глаза. Оглянулся смущенно: никто ли не видит?
Эх, Львович! Да все сейчас копошатся в карманах. Ищут платочки. У тонко чувствующего коллеги Кружкова запотели очки от нахлынувшего. Вот-вот капнет чистая крупная слеза.
Кто-то робко захлопал. Тут-то все и ожили. Довлатов написал бы — «я аплодировал так, что остановились новые часы».
Нет, часы не остановились. Но, видит бог, ладоней я не жалел.
Виктор Гусев: «Здесь настоящий Гаврилов!»
Вчитываться в титры оказалось довольно толковым занятием. Открываются замечательные подробности — что музыку к фильму (всю или частично) написал долларовый миллиардер, человек из списка Forbes Сергей Шишкарев. На его деньги, собственно, все и было снято, но этим-то меня не удивить. Но вот музыка!
Да и то, что один из послов фильма — Георгий Тамазович Джикия — тоже факт яркий.
Убедившись, что высохла подступившая в середине картины слеза, я вышел из зала. Почти столкнувшись в полумраке с добрым товарищем Виктором Гусевым.
— Как кино, Виктор Михайлович?
— Великолепно, — громким шепотом ответил он. — Два раза было близко к слезам, ком стоял. На старости-то лет... Великолепно показан футбол! А персонажи какие?
— Какие?
— Что Бубнов, что Гаврилов — просто потрясающие. Вот как сыграть Гаврилова? А здесь настоящий Гаврилов! Федя просто вылитый. Забываешь, что это актер. Манера бега как у Черенкова, поднимает руку точно как он. Это не так просто, у Федора не было в этом смысле какой-то очевидной особенности, за которую можно было бы зацепиться. Бесков тоже грандиозный. Я даже думаю: вообще, мог бы кто-то сыграть кроме Фоменко эту роль? Вот в «Легенде № 17» Меньшиков играет Тарасова. Он абсолютно не похож, но доносит образ. А здесь человек и играет, и похож на Бескова. Посмотрите на голы!
— Голы здорово сделаны?
— Это же абсолютно точное попадание. Не помню мяч головой киевскому «Динамо». Но вот гол Феди французам воспроизведен абсолютно точно. Как и мяч на «Маракане».
— Ну и память у вас.
— Вообще-то я матчи с участием Черенкова не комментировал — пришел на телевидение в 1993-м. Как раз в этот год он закончил с футболом. Но общались на матчах ветеранов. А старые игры я комментировал для хроники, поэтому все отложилось. Словом, от фильма колоссальное удовольствие. Смотрел на одном дыхании. Очень быстрые два часа!
— Мне жалко, что ничего нет про 89-й, 90-й. Такие драматичные для Черенкова.
— У меня ощущения недосказанности нет. На чем-то фильм неизбежно должен оборваться. В ленте про Харламова тоже ни слова про гибель. Точка поставлена очень вовремя что там, что здесь. Я не представляю, что буду сейчас вспоминать и о чем думать, добираясь до дома. Но точно знаю — никакого желания пролистывать справочники: а не ошиблись ли в какой-то сцене? За то, что создали, простится любая ошибка...
Маленький большой
Пока Виктор Гусев добирался домой во Внуково (кстати, на улицу Виктора Гусева, имени собственного деда), я спешил на предпоследнюю электричку с Ярославского вокзала. Возвращался домой, проезжая мимо той самой Тарасовки, которой так много в фильме. Как и электрички, которыми возвращались футболисты 1970-1980-х, показаны очень выпукло.
Я хмыкнул, вспомнив как в картине футболист Бубнов ловил в переполненном вагоне убежавшую у кого-то свинью. Отложив в сторонку журнал «Коммунист». Я-то знаю, в подмосковных электричках тех лет возможно было все. Но поверят ли юные?
Зашел в вагон — и вот она, прекрасная разношерстная толпа. Кто с гармонью, кто в шинели с оторванным лацканом...
Поверят! А не поверят — пусть проверят!
Я отыскал место у окошка — и вспоминал Федю, народного футболиста. Мой Федя — особенный. Не такой, как у вас.
Мой Федя смущенно расписывался на программке, отыскав чистый квадратик в самом углу. Другие футболисты подмахивали программку на ходу, размашисто. Где написалось — там и написалось. Но не Федор.
Его автограф я мысленно сравнил с тем, который увидел в фильме — и снова аплодисменты снимавшим. Все точно — и аккуратные буковки, и завитушка на конце.
Мой Федя отдавал такие передачи, что мне хотелось крикнуть на весь стадион диктору Валентинову: «Да скажите же вы, с чьего паса забили!»
Мой Федя сам забивал с нулевого угла «Кельну» на выезде — и плевать, что гол этот ничего не решил. Сдулись 1:3.
Мой Федя ошарашивал чем-то непостижимым «Аталанту», бойкую команду. Итальянцы в морозной Москве не знали, куда деваться, — и вратарь сносил собственного защитника...
Мой Федя был в еще большем отчаянии, чем я, когда «Спартак» оказался размазан великой командой «Стяуа». Ни до, ни после в 1980-х я не видел «Спартак» таким жалким, безнадежным. Увидев, как горюет Федя после 0:3, я вдруг успокоился...
Мой Федя, уже бородатый, за год-другой до кончины вдруг начинал горячо рассказывать что-то про английские стадионы — я слушал, улыбаясь. Знаете, о чем думал? А вот о чем — «какой же он маленький»...
Маленький большой человек. Любимец моей юности.
Письмо от Лэкетуша
Я помнил, как желал разбить телевизор после программы «Время» в 1990-м — когда объявили состав на чемпионат мира. Феденьки в нем не оказалось. Я ненавидел в этот момент всех причастных к новости — и диктора, и Валерия Васильевича, и проклятый экран.
Фотографию моего Феди печатал за год до того еженедельник «Футбол». Черенкова признали футболистом года — и снимок вышел восхитительный. Чувствуется рука Игоря Уткина, большого мастера. Маленькая дочка Настя идет по гимнастическому бревну — справа поддерживает папа, слева — красивая мама.
Федю мы с Сашей Кружковым как-то затащили в старую нашу редакцию на улице Красина — и впервые в компаньоны к нам напросились все, кто мог напроситься. Большой квадратный стол облепили корреспонденты всех отделов. Фотографировались с Федором даже охранники — ни до, ни после такого не случалось.
Из того интервью Черенкова выяснилось, что автомобиль у него еще недавно был. Но кому-то подарил.
Прочитав все это, кто-то из персональных поклонников подарил Черенкову новую машину. Но и на ней Федя ездил недолго — опять кому-то передарив...
Мой Федя совсем молодым оказался на Троекуровском кладбище — и я могу поверить во что угодно: что рядом, голова к голове, лежит Вася Кульков. Что неподалеку — Валентин Гафт и Виктор Понедельник. Но вот что здесь Федя — нет, не принимаю. И не верю.
Как-то на годовщину столкнулся у могилы с Дмитрием Градиленко, бывшим защитником «Спартака». Тот дважды становился чемпионом страны — в одном составе с Федором Черенковым.
Разговорились, Дмитрий улыбался воспоминаниям:
— Как-то сидели мы на зимних сборах то ли в Голландии, то ли в Германии. Перед сном отправились прогуляться. Я, кто-то из молодых и Черенков. И вдруг Федор говорит: «А вы знаете, что надо есть кокос?»
— Зачем?
— Мы тоже поразились: «Зачем?» Мы знать не знали ни про какие «Баунти». А Федор отвечает: «Очень укрепляет в смысле мужской силы...» Он год отыграл во Франции и все это, неведомое советским людям, прояснил. Я тоже на всю жизнь запомнил.
— У меня до сих пор перед глазами гол «Кельну» с нулевого угла. Не представляю, как Черенков его забил.
— Да, 1989 год, поздняя осень... А я помню другой момент. Тогда в Тарасовке часто дубль играл против основы. Как-то выхожу с дублерами, отвечаю за Родионова. Присматриваю за Федором, вся игра через него. Он смотрит в одну сторону, к Родионову даже голову не поворачивает. Я обернулся в другую сторону — кому ж он собирается отдавать? Тут же мяч оказался за моей спиной, Сергей Юрьевич вышел один на один и забил гол. Вынимай. Я и сейчас не могу понять: как же так?! На одну секунду расслабился!
— Вы с Черенковым легко перешли на «ты»?
— Когда я только попал в команду, заходил в спартаковский автобус, который отходил от Сокольников, не спереди — сзади! Сразу забивался в дальний угол, чтоб никто меня не видел и не слышал! Едва ли я мог в то время сказать Черенкову «ты». Да и вообще вряд ли мог сам завести с ним беседу. Черенков был для меня каким-то нереальным человеком.
— У того «Спартака» были матчи, после которых ветераны могли жестко высказаться. Выездной со «Стяуа», например, — и три мяча в воротах Дасаева.
— Лэкетуш с Хаджи разрывали...
— Ваш левый край, между прочим.
— В том-то и дело! Надо мной потом не ветераны смеялись, а мои одногодки — Мостовой и Шалимов. Говорили: «Град, подойди на вахту, тебе письмо пришло». — «От кого это?» — «Да Лэкетуш написал...» А Федор не издевался, нет. Не помню не то что выговора, а даже повышенного тона с его стороны.
Вся та спартаковская жизнь для меня сейчас будто сон. Было, но не со мной. Вот пересматривал недавно матч с «Глентораном» в Кубке чемпионов. Тогда спартаковская форма потерялась, дали какую-то чужую. Не помните?
— Что-то припоминаю. В черной играли?
— Черно-красная в шашечку! Кажется, Федор тогда забил. Вот это помню. Как играл — тоже помню. Но ощущение, будто происходило в каком-то параллельном измерении.
Старостин и кольца
...Я чуть было не проехал Клязьму, собственную остановку. Следующую после Тарасовки. Фильм про Черенкова меня поразил в самое сердце, увел в какие-то неведомые дали собственной памяти.
Поразил фильм даже не тем, что классно показан футбол — чему удивлялись и Георгий Джикия, и Александр Головин, и Валерий Карпин.
Они специалисты, им виднее. Меня изумила правдивость в мелочах — вроде зеленого «Мерседеса» Бескова. Или вид из окна его кабинета в Тарасовке — я был в этом кабинете, когда занял его уже Олег Романцев. Все помню. А Высоцкий — какой же он замечательный в этом фильме! Реалистичнее, чем в другом нашумевшем кино. Все понимают каком.
Я потрясен артистами — и предположить не смел, что Фоменко столь хорош будет в образе Бескова, а из Щербакова выйдет такой очаровательный Старостин. Пусть и с двумя кольцами на правой руке — чего я, пожимавший Старостину руку, никак вспомнить не могу. Пустой чай с сушечками — помню. Опухшие по-стариковски суставы — помню. Колец не было!
Ну и украшение любого фильма — Сергей Мигицко. Первый актер сегодняшней России. Это будет грандиозно — за какую бы роль ни взялся. Я не выдержал, набрал Сергею Григорьевичу в Питер, на всякий случай представившись.
— Кто ж не помнит старика Голышака! — мне показалось, искренне обрадовался Мигицко. — А где это вы успели посмотреть фильм?
— Закрытый показ в кинотеатре «Москва».
— Ого! — воскликнул Сергей Григорьевич.
Я зачем-то добавил:
— С видом на Красную площадь.
— Обалдеть! Приезжайте ко мне в Питер, приглашу к себе в театр. Действительно получилась роль? Вы не шутите?
— «Получилась» — не то слово...
Бубнов и свинья
Попутно я узнал много нового — никогда бы не подумал, что Черенков и Высоцкий встречались, общались. Невероятно!
Слово «невероятно» я готов употреблять без устали как самое подходящее. Как играла молодежь! Этот фильм, полагаю, даст путевку в большую кинематографическую жизнь чудесному мальчишке Александру Новикову. Просто король эпизода, новый Сергей Филиппов. Если не Филиппов, то Крамаров. Футболиста Бубнова сыграл изумительно. Александра Викторовича попробуй еще передай — чтоб вышло хорошо, а не карикатурно. Карикатурно-то и я вытяну.
Я узнал в толпе Новикова, подошел:
— Это же вы играли Бубнова?
— Я, — чуть смутился Новиков.
— С самим Александром Викторовичем общались?
— Пока нет. Думаю, все впереди. Но творчество его изучил все — начиная с 2011-го. Книжку прочитал, все ролики пересмотрел. Даже хронику смотрел. В фильме «Невозможный Бесков» Бубнов присутствует в большом количестве. Было откуда черпать информацию.
— Я все ждал, что Бубнов в фильме захохочет как умеет. Но так и не дождался.
— Мы все-таки снимали не сериал — некоторые моменты сокращались, вырезались. Надо было уместить путь Черенкова в два часа. А чтоб не терялся накал драмы, от чего-то отказывались.
— Хорошо, не ушла сцена, как Бубнов в электричке ловит свинью. Настоящему Александру Викторовичу, полагаю, это особенно понравится.
— Самый тяжелый для меня эпизод!
— Почему это?
— Раскрою тайну. Свиней было две. Животные уставали, снимали дубль за дублем... Целый день работаем — под вечер свинья уже не хочет никуда бежать! Даже витамины не помогают!
— В чем сложность снять?
— Был подвох — мы работали в едущей электричке. Можно было снимать, только когда лес за окном. Как начинают мелькать дома, останавливаемся и ждем. Свинья резво пробежать никак не хочет. Под вечер все сникли, решения нет. В одном конце вагона лежит одна обессиленная свинья, около другого тамбура — вторая, дублер... Вдруг дошло — это же мальчик и девочка! Надо одну пустить за другой. Девочка побежала, пустили пацана — и тот, визжа, устремился за ней! Все, стоп, снято. Мне потом три ночи снились вопли этой свиньи. Как руки ни отмывал, несколько дней пахли поросенком.
Я не мог уйти из кинотеатра «Москва», не дождавшись режиссера Николая Акелькина. Надо пожать руку, поздравить. Чуть-чуть поговорить о прекрасном.
— Мы делали фильм с любовью, с душой, — улыбается Николай.
— Это чувствуется. У меня ощущение большой удачи. А у вас?
— Скоро узнаем, как его смотрят. Будет ли жить фильм после проката. Вот это и будет ответом на все вопросы. Два с половиной года жизни посвящено фильму. Мне сложно быть объективным. Но вижу уже сейчас, после двух закрытых показов для футболистов сборной и журналистов, — люди выходят с влажными глазами!
— Была сцена, которая не давалась? Снимали и переснимали?
— Была одна футбольная сцена, которую я хотел снять одним кадром. Возможно, это режиссерская блажь. В начале фильма Федя играет за ДЮСШ против ФШМ. Нам хотелось показать, как разыгрывается мяч, Федя грудью скидывает под удар. Снимали одним кадром.
— Это сложно?
— Не то слово. 22 игрока на поле. Передача должна отдаваться туда, куда нужно. Потом идет большая диагональ на грудь. Футболист должен принять мяч. В это время между игроками на высокой скорости летает железная машина...
— Ох.
— Да, опасная вещь. Тут спасает только слаженная работа всей команды. И все равно — сделали дублей 15. Не получалось! То машинка опоздала, то передача пришла не на грудь... Но получилось в конце концов здорово, действительно без склеек — сцена одним кадром.
— В какой-то момент вы поставили точку. Перед вами лежит часов двадцать отснятого материала. Надо резать по живому. За какую сцену до сих пор больно, что она не вошла?
— Да, есть такая сцена. Гаврилов сообщает во время Олимпийских игр Черенкову, что умер Высоцкий. Это было потрясением для Федора Федоровича. Думаю, полуфинал со сборной ГДР он и не смог сыграть на своем уровне из-за этого потрясения. Все ведь случилось 25 июля, в день рождения Федора Федоровича!
— Вот это да.
— Кстати, после этого никогда день рождения Черенков не праздновал. Сборная СССР тот полуфинал проиграла. А Черенков, между прочим, на Олимпиаде-80 забил половину голов сборной. Сцена была снята так: Черенков ждет приезда Высоцкого в Олимпийскую деревню. Приготовил два билета на матч для Владимира Семеновича. Тут подходит Гаврилов: «Высоцкий не приедет». — «Почему?» — «Он сегодня умер...» По-актерски было сыграно очень круто. Но пришлось убрать эту сцену.
— Занимала много времени?
— Дело даже не в этом. Решили — мешает динамике развития сюжета. Интересно, но немного затянуто.
— Счастье для режиссера — работать с такими артистами?
— Это фантастика. Я бесконечно счастлив. Я еще не родился, когда Борис Васильевич Щербаков играл замечательные роли. С детства его помню. Мне было лет 12, когда заслушивался бит-квартетом «Секрет» с Николаем Фоменко. Сейчас в голове не укладывалось, что все эти люди будут у нас на съемочной площадке! Такие артисты приходят — и заполняют своей энергетикой, обаянием все вокруг.
— С Бубновым вы попали тоже замечательно. Хоть артист совсем юный.
— Саша пришел в первый день проб — и сразу подкупил искренностью, раскованностью. А главное — огромным желанием получить роль. Это чувствовалось: «Я заберу эту роль, я ее сыграю!» Потом мы смотрели разных «Бубновых» — понимая, что играть будет Саша Новиков. У него большое будущее. Я удивлен, что он еще не звезда российского масштаба.
— На Троекуровское к Федору ездили после съемок?
— Вот история: когда была дата смерти Федора Федоровича, мы как раз репетировали первое свидание Черенкова с женой. Их танец. Мне показалось это символичным — в день ухода человека репетируем что-то большое и светлое. Любовь против смерти. Я и актерам об этом сказал. Все работали по-особенному!
— Сцена удалась.
— Мне тоже так показалось.
— Когда-то Ролан Быков снимал фильм по Гоголю. Была череда мистических накладок, но Быков реагировал спокойно: «Значит, он этого не хочет». В смысле — Гоголь. У вас мистики хватало на съемках?
— Черенков для меня — фигура из детства. Любимый футболист. Когда возле спартаковского стадиона поставили памятник Федору, мы с женой сразу туда отправились и сфотографировались. Я думать не думал, что когда-то буду снимать про Черенкова фильм. А вот как все повернулось. Мистика это или нет?
Юрий Голышак
Отправлено 26 October 2024 - 19:52

Вчера с командой смотрели фильм «Федя. Народный футболист».
Фильм отозвался в душе. В нем очень хорошо демонстрируется, почему у того «Спартака» так все круто получалось. Да, они были очень талантливы, но ведь еще и собраны в единый кулак.
Сам Федор Черенков стал после просмотра для меня еще более значимой личностью. Потом полез в интернет, чтобы узнать больше о Федоре Федоровиче.
Это удивительно, что человек с такими проблемами и трагедиями был гением футбола.
И еще ценнее, как он эти проблемы преодолевал.
Считаю, что команда, собранная Ильей Казаковым, сделала классную картину. У меня она точно вызвала огромные эмоции.
Источник : t.me/denisov8
Отправлено 28 October 2024 - 22:58

Отправлено 29 October 2024 - 19:37
© Р-Спорт
Бывший полузащитник московского "Спартака" и сборной СССР по футболу, а также экс-генеральный директор клуба Сергей Шавло выразил сожаление в связи с тем, что выступавший за "красно-белых" Федор Черенков не успел увидеть новый стадион столичной команды.
Во вторник Российский футбольный союз (РФС) подтвердил, что матч между легендами "Спартака" и "Динамо", посвященный памяти Федора Черенкова, состоится 13 ноября. В середине октября пресс-служба "Спартака" сообщала РИА Новости, что клуб совместно с союзом занимаются подготовкой игры в память об игроке "красно-белых".
«"Замечательно, что РФС и "Спартак" договорились и решили провести ретроматч в память о Федоре Черенкове именно на домашнем стадионе "красно-белых", потому что Федя очень хотел попасть на новый стадион, я помню то время, мы собирались там играть, и он не смог приехать. Случилась беда. И теперь, спустя 10 лет, будет сыгран такой матч с легендами "Динамо". Федя внес очень большой вклад в спартаковскую историю и по праву является частью нашего большого красно-белого дома в Тушино. Все это знают и все об этом помнят - как его одноклубники, так и соперники", - сказал Шавло.
"Я хорошо помню первую встречу с Федором. Это было в Тарасовке, когда Черенков выступал за вторую команду. Константин Иванович Бесков любил устраивать игры основы с дублем. И я помню его первую игру за основу, когда он только пришел в команду из академии. Он очень старался, но было трудно поверить, что этот худенький парень станет великим футболистом. Усердие и трудолюбие сделали из него игрока основы. Федя очень хорошо вписался в тот "Спартак", и его хорошо приняла раздевалка. По своей натуре он был добрым и скромным. Тихо заходил в раздевалку, в клубный автобус, вел себя скромно с более старшими партнерами. Постепенно входил в коллектив. И все Федора полюбили: и капитан команды Олег Романцев, и Георгий Ярцев, и Вагиз Хидиятуллин, и Александр Мирзоян. Мы называли его сыном полка, потому что он был самый молодой среди нас, и всегда ему помогали, а он, в свою очередь, боролся за место в основе и постоянно работал над собой", - продолжил он.
Собеседник агентства отметил, что постоянная работа над собой была отличительным качеством Черенкова на протяжении всей жизни. "Бывало, что после очень удачного матча он сидел и корил себя за какие-то ошибки, постоянно копался в себе, говорил: "Вот здесь я мог сыграть иначе, а вот там я не так сделал". Наверное, это был его единственный минус. Константин Иванович все это видел и поддерживал Федора. Бесков всегда помогал целеустремленным игрокам. В этом была его особенность как тренера. Поэтому многих игроков он довел от самых низов до сборных команд. Так случилось и с Федором", - отметил бывший спартаковец.
"Помню ли я нашу последнюю встречу с ним? Конечно. Мы ездили с ветеранами играть в какой-то город. Уже тогда ему было тяжеловато выступать, он отыграл всего один тайм. Поэтому в основном фотографировался, давал автографы, общался с болельщиками. Он очень ценил их внимание. В следующий раз мы были должны играть уже на новом стадионе "Спартака", но, к большому сожалению, Федора не стало. Он так и не увидел родной для него стадион. Теперь, спустя 10 лет, на этом поле сыграют друзья, соперники, знакомые и более молодые поколения. И всех их объединяет одно - память о великом Федоре Черенкове", - резюмировал Шавло.
Источник : rsport.ria.ru
Отправлено 29 October 2024 - 19:43
© Спорт-Экспресс
Трехкратный чемпион России во главе «Локомотива», заслуженный тренер РСФСР Юрий Семин поделился с «СЭ» впечатлениями от премьерного просмотра фильма о легенде «Спартака» Федоре Черенкове «Федя. Народный футболист». Показ состоялся 28 октября в Москве.
«Мне фильм понравился. Понравилось и то, что столько людей пришло на премьеру. Футбол — самый популярный вид спорта в нашей стране. И Федор Черенков — один из тех людей, которые в свое время вложил в этот вид спорта много сил, эмоций, мастерства. Люди ходили на стадион, в том числе и на Черенкова.
Во время просмотра картины мы ненадолго окунулись в свою молодость, вспомнили тот футбол, полные стадионы... Хорошее кино. Оно меня даже растрогало.
Черенков как футболист опередил свое время. В советском футболе в тренировочном процессе пристальное внимание уделялось физической готовности игроков, атлетизму, а Федор брал все-таки другим. Он бы сейчас вписался в современный футбол. Имею в виду футбольный интеллект, понимание игры, короткий обостряющий пас. Правда, тогда, в 80-е годы, это практиковалось только в «Спартаке». Отсюда и пошло понятие — спартаковский футбол. Так вот в сегодняшнем «Спартаке» Федор был бы ключевым исполнителем», — сказал Семин.
Фильм «Федя. Народный футболист» выходит в широкий прокат в четверг, 31 октября.
Виталий Айрапетов
Отправлено 29 October 2024 - 19:46
© МатчТв
Бывший член совета директоров «Спартака» и телеведущий Кирилл Клейменов заявил «Матч ТВ», что Федор Черенков был больше чем футболист, он был настоящим волшебником. В понедельник в Москве прошла премьера фильма «Федя. Народный футболист».
— Фёдор Фёдорович особенный человек для нашего футбола. Я был на его матчах, слава богу. Я помню эти моменты волшебства и абсолютного чуда. Может быть, это связано с тем, что я ещё был ребёнком и мне больше не с кем сравнить. Но я не знаю, кто ещё дарил такое ощущение, когда ты смотрел за футболистом. Но уникальность ещё и в том, что он пользовался народной любовью, это не гипербола. О нем все болельщики всегда говорили хорошо, даже с кем у «Спартака» было самое острое соперничество. Даже мои друзья, которые болеют за «Динамо» и цска, всегда отзывались о нем хорошо. Даже когда мы были ещё совсем дураками и рубились из-за всякой глупости.
— Лучше футболиста вы не видели в своей жизни? Российского.
— У меня есть такое ощущение, что прозвучит странно, но он был больше, чем футболист. Волшебник, по крайней мере для меня, — сказал Клейменов «Матч ТВ».
Фильм про трехкратного чемпиона СССР, чемпиона России. бронзового призера Олимпийских игр Федора Черенкова выйдет в широкий прокат 31 октября.
Черенков скончался 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет. Он рекордсмен «Спартака» по количеству проведенных матчей — 494.
Павел Левкович
Источник : matchtv.ru
Отправлено 29 October 2024 - 20:00
© ТАСС
Премьера художественного фильма о полузащитнике московского "Спартака" и сборной СССР Федоре Черенкове "Федя. Народный футболист" прошла в кинотеатре "Октябрь" в понедельник. По ее итогам все в зале остались довольны просмотренной кинокартиной.
В мае 2023 года в ТАСС прошла презентация проекта фильма о Федоре Черенкове под руководством продюсерского центра "Сделано в "Дело", который возглавляет Сергей Шишкарев. Кинокартину сняли меньше чем за год. Создатели фильма привлекли к съемочному процессу футбольных людей, постановкой спортивной составляющей руководил бывший тренер сборной России Александр Бородюк, во время съемочного процесса также помогал близкий друг и одноклубник Черенкова Сергей Родионов.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме состоялся первый показ трейлера кинокартины. Этот год по-настоящему является символическим: 25 июля Черенкову могло бы исполниться 65 лет, а 4 октября было 10 лет со дня смерти бывшего спортсмена. Безусловно, в создании фильма помогала и дочь футболиста Анастасия. Во время приветственных слов Шишкарев подарил ей букет цветов, а режиссер фильма Николай Акелькин - памятную футболку "Спартака", которую использовали во время съемок.
В фильме показаны самые важные моменты становления Черенкова как футболиста и человека. Красочно и эмоционально показывается его приход в "Спартак" - его заметил на тот момент начальник команды Николай Старостин, который является одним из основателей клуба. Также в фильме описываются знакомство с будущей первой женой Ольгой, история с болезнью футболиста, его возвращение в футбол и чемпионство со "Спартаком" в 1987 году - в сезоне, когда Черенков блистал ярче всех.
На премьерный показ приехали в большинстве своем спартаковцы - Станислав Черчесов, Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Денис Глушаков, а также другие знаковые фигуры российского футбола, такие как, например, Александр Бородюк, Юрий Семин, Валерий Газзаев. Во время просмотра кинокартины становилось понятно, насколько народным был Черенков - на поле сиял и выделялся среди других, всегда был рад болельщикам, раздавал автографы, никогда не грубил, даже если соперники жестко играли против него.
"От нерва и души"
Шишкарев еще до просмотра фильма отметил, что кинокартина получилась "от нерва и души". "Нам кажется, что получилось даже больше, чем мы хотели, потому что, как учит меня мой гениальный учитель, который может появиться только в 50 с лишним лет, Леонид Ильич Верещагин, должно быть от сердца, должно быть на разрыв, должны быть эмоции, - сказал Шишкарев ТАСС. - Я считаю, что эмоции есть, а остальное пускай оценивает зритель, не только футбольный, но и массовый. Фильм получился не только от сердца, но и от нерва, от души, с глубочайшей любовью".
Анастасия Черенкова считает, что фильм был создан сердцем и душой всех на съемочной площадке. "Я благодарна каждому из вас искренне, спасибо маме и папе, спасибо всем, кто придет и посмотрит, оценит эту работу, - сказала она во время приветственной речи. - Но это действительно фильм, который создан сердцем и душой всех, кто принимал участие в этом".
Режиссер фильма Николай Акелькин поблагодарил Шишкарева за идею и ее воплощение, а также продюсера Илью Казакова и всю съемочную группу. "У нас титры идут шесть минут, если бы приехали все, то надо было бы Кремлевский дворец брать в аренду", - отметил Акелькин.
Казаков рассказал, почему фильм называется "Федя. Народный футболист". "У нас не было альтернатив, как назвать фильм, он называется "Федя. Народный футболист". Он действительно является народным, в зале много спартаковцев, сборников, - сказал он. - Мы показывали фильм сборной, журналистам, "Спартаку", сейчас в зале люди, которые наш футбол тогда подняли на тот уровень, в который мы влюбились, искренне благодарен всем. Фильм выходит в октябре, Федор играл под 10-м номером, такой же и месяц по счету".
"Подарок всем поклонникам кино"
Народный артист Борис Щербаков исполнил роль Николая Старостина. Он рассказал, что ему понравилась атмосфера съемочного процесса. "Я постарался сделать все, что я мог, - сказал Щербаков ТАСС. - Мне все практически из съемочного процесса запомнилось, мало того, что все было интересно и любопытно, я бы сказал, что с большой заботой ко всем артистам относилась группа. Я очень хорошо вспоминаю съемки в этом фильме, очень жалко, что это быстро кончилось".
Актер Станислав Румянцев, который исполнил роль Черенкова, рассказал, что ему было сложно играть такого персонажа. "Конечно, я смотрел футбольные матчи, смотрел интервью, также наш режиссер [Николай Акелькин] собрал немало информации от друзей и близких, мы узнали очень много фактов о Федоре Черенкове, - сказал Румянцев журналистам. - Хочу отметить, что мы порадуем зрителей документальностью, так как будет очень много деталей. Конечно, самое сложное было быть Федором Федоровичем, таким же застенчивым, добрым, скромным, любящим и светлым. Вообще, мне было сложно в этом образе на что-то злиться в принципе".
Народный артист России Сергей Мигицко, исполнивший в фильме роль врача, назвал картину эмоциональной. "Здорово, эмоционально, понятно, что все артисты очень эмоциональны, но меня очень взяло, - сказал он. - Это большой подарок не только всем любителям футбола, а в России их очень много, но и всем поклонникам кино".
Фильм "Федя. Народный футболист" закроет Международный фестиваль спортивного кино 29 октября. В широкий прокат кинокартина выйдет 31 октября. Черенков - рекордсмен по количеству проведенных матчей за "Спартак" (494). В составе клуба он становился чемпионом СССР (1979, 1987, 1989), чемпионом России (1993), обладателем Кубка России (1994). Дважды Черенкова признавали лучшим футболистом страны (1983, 1989). За сборную СССР он провел 34 матча и забил 12 мячей, в 1980 году в составе национальной команды стал бронзовым призером Олимпийских игр. Черенков скончался 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет.
Источник: tass.ru
---------------------------------------------
В заголовке и в самом начале автор употребил весьма странный эпитет в адрес Спартака, назвав Федора бывшим игроком Спартака...
Это неграмотно и не по-спортивному по отношению к Человеку, о котором фильм... Поэтому эту находку журналиста я удалил...
Сообщение отредактировал Dutchman14: 29 October 2024 - 20:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей