Тренер, доверенное лицо президента России Татьяна Тарасова в интервью сайту доверенныелица.рф поделилась своими ожиданиями от выступления сборной России на ЧМ-2015 в Шанхае. «Больше всего шансов на медали у наших девочек-одиночниц, — говорит Татьяна Тарасова, — с учетом того что они едут фактически тем же составом, что и на прошедший чемпионат Европы. Думаю, что основная борьба развернется между двумя нашими фигуристками, которые выступают на равных, и кто из них ошибется, даже не хочется предполагать. Хочется здесь надеяться на чистое судейство. Что касается мальчиков, то здесь многое будет зависеть от Ковтуна. Если он сделает то, что у него заложено в программе, то он будет в тройке, а дальше — уже как повезет».
Татьяна Тарасова также сказала о шансах российских пар. «Я люблю Тамару Николаевну Москвину и считаю программу Юко Кавагути и Александра Смирнова одной из лучших вообще в парном катании, — говорит Тарасова. — Но по техническому мастерству, даже при самом лучшем прокате и исполнении, они, к сожалению, вряд ли смогут догнать канадцев и китайцев. Но на ЧМ мы везем также и молодежь. Две пары, которые нужно обязательно на таких соревнованиях обкатывать. Они уже завоевали бронзу на ЧЕ, они технически сильные, и они могут обойти даже фаворитов… Что касается танцев, то здесь мне хочется отметить неожиданную и очень приятную для всех нас вещь — бронзу на ЧЕ у пары Александра Степанова и Иван Букин. Если бы не судейство, думаю, результат их был бы еще выше. Уверена, что они будут биться, равно как и пара Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Перед Олимпиадой в Корее у нас в запасе есть еще три года, и молодых фигуристов обязательно нужно обкатывать».
От участия в нынешнем чемпионате в Китае отказались две российские пары — Ксения Столбова и Федор Климов, ТАтьяна Волосожар и Максим Траньков. Однако в этом Татьяна Тарасова не видит ничего неожиданного. «Я считаю, что это правильно, поскольку от окончания чемпионата мира до стартов нового сезона очень мало времени, и лучше подготовить технические вещи, нежели принять участие в соревнованиях. Нужно подготовить на следующий год четверной выброс, а готовится он с травмами, очень тяжело — это сложнейший элемент. Подготовить такие элементы в рамках тренировок перед чемпионатом мира фактически невозможно», — отмечает Тарасова.
Сетует прославленный тренер лишь на одно: слишком мало внимания пресса, и в первую очередь телевидение, уделяет фигурному катанию, которое принесло стране так много медалей. «Показывают или ночью, или какими-то кусками, — говорит Тарасова. — У нас не показывают чемпионата России, несмотря на то, что права на трансляцию нашего чемпионата купили Канада, Китай, Япония и США. В свое время на одном канале я вела передачу о фигурном катании с Василием Соловьевым, и мы прослеживали подъем наших фигуристок, например Аделины Сотниковой. Теперь делать это трудно, поскольку нет нормальных трансляций чемпионата России. Получается, что из своих же спортсменов мы не делаем звезд».