Отправлено 19 June 2009 - 23:11
Бернд БРЮКЛЕР: ТРЕТЬЯК СКАЗАЛ МНЕ:
«БУДЬ ЗЛОЙ, КАК ГОЛОДНЫЙ КОТ»
Предугадать местонахождение новобранца «Торпедо» Бернда Брюклера в период отпуска весьма затруднительно. Голкипер за лето объезжает несколько стран, с которыми его обязательно что-то связывает. Дела, отдых, работа, хобби и, конечно, личная жизнь. Но, где бы не находился хоккеист, отыскать его достаточно легко, даже не зная его номера телефона. Бернд любит пообщаться в Интернете, где мы его и отловили. Так наше компьютерное знакомство и переросло в интервью.
- Бернд, интересно, находясь в какой стране, вы сейчас набиваете текст на компьютерной клавиатуре?
- Пока я в Финляндии, но совсем скоро улетаю в США. За несколько дней до начала тренировочных сборов «Торпедо» вернусь в Суоми, где присоединюсь к новой команде.
- Стоп! А что вы забыли в Финляндии? Ведь вы уже давно не игрок финского «Блюза»?
- Личные дела… Сказать правду? У меня здесь, в Хельсинки, живет моя любимая девушка – Веера. Она работает в компании NOKIA, и в будущем мы планируем создать семью. Кстати, Веера собирается вместе со мной приехать в Россию.
- То есть после хоккейного сезона вы всё время провели в компании своей возлюбленной?
- Можно сказать и так. Но мы не сидели на месте. После чемпионата мира на недельку съездили отдохнуть в Грецию, на остров Крит. И не подумайте, что в отпуске я только расслабляюсь. Нет, я уже приступил к самостоятельным тренировкам, которые продолжу в Америке.
- Родились вы в Австрии, учились хоккею – в Северной Америке, нашли невесту – в Финляндии… А где всё-таки ваш дом?
- Я живу в Хельсинки, где в центре города у нас с подругой есть квартира.
- В России когда-нибудь раньше бывали?
- Всего один раз, в Москве, – в 2007 году на чемпионате мира, когда защищал ворота австрийской сборной.
- Накануне предстоящего приезда в нашу страну на более длительный срок вас что-то тревожит?
- Скорее всего, я немного взволнован самой возможностью поиграть на новом месте. Это будет очередная глава в моей хоккейной жизни. И я уверен, что как вратарь, получу здесь уникальный опыт.
- То есть, вы хотите сказать, что вас в КХЛ привело не только желание заработать деньги?
- Конечно же, нет. Мне выпал огромный шанс провести часть своей карьеры на высоком уровне. Думаю, что у меня впереди еще много хороших сезонов, и я хочу сделать все возможное, чтобы помочь моей новой команде чаще побеждать.
- А как обстоят ваши дела с языком? Можете что-то произнести по-русски?
- Мы с подругой только начали изучать язык и пока нам ещё очень сложно изъясняться. Всё ещё впереди.
- О нашем клубе и городе вы, наверное, имеете далеко не самую обширную информацию?
- Всё моё представление основано только на публикациях в Интернете. Как я прочитал, Нижний Новгород имеет давнюю историю и, судя по фотографиям, город выглядит живописно.
- В Россию вы едете в ранге вратаря, которому на последнем чемпионате мира удалось три матча отыграть на ноль…
- Подводя итоги выступления в Швейцарии, в первую очередь должен всё-таки отметить, что сборная Австрии, за которую я играл, не смогла сохранить место в группе «А». И это главное. Что касается себя… Своими действиями я остался относительно доволен. Для меня это был грандиозный опыт.
- Вряд ли вы будете отрицать, что финский этап вашей карьеры был самым примечательным…
- Ещё бы! Участие в финале плей-офф национального чемпионата, матчи в Лиге чемпионов… Я многому здесь научился и никогда не забуду своё пребывание в «Блюзе». Особенно отмечу тренеров вратарей клуба, которые помогли мне прибавить в мастерстве. Во многом благодаря их знаниям и учениям я много матчей отыграл на приличном уровне.
- А как вы вообще стали вратарём, да ещё хоккейным. В Австрии ведь хоккей не особо популярен.
- Да, но меня просто заинтриговал этот вид спорта. Прежде всего, быстротой развития игры. И я сразу стал в ворота. Почему? Мне как-то вратарская форма показалась красивее, чем у полевых игроков.
- А в Северную Америку вы поехали с целью учиться или всё-таки вырасти в профессионального хоккеиста?
- Каждый человек должен получить достойное образование. Это очень важно. И я очень рад тому, что закончил университет. Но вместе с тем, с детства я мечтал и о большом спорте. Так что, можно сказать, у меня были две цели.
- Какую специальность вы получили в Америке?
- В университете штата Висконсин мне присвоили степень по специальности «Международные отношения».
- Можете применить полученные знания на практике?
- О, интересная мысль! И всё-таки на данном этапе я в этом не уверен. Просто пока меня успокаивает сам факт, что у меня есть образование. А вот по окончании игровой карьеры… Посмотрим, всё возможно.
- Как вратарь вы тоже состоялись за океаном?
- Однозначно. У меня впервые была возможность постоянно тренироваться под началом специального тренера по вратарям, который сильно изменил мою игру в лучшую сторону.
- Чья игра из вратарей мирового уровня вам нравится больше всего?
- Финн Микка Кипруссоф и россиянин Евгений Набоков… Эти двое прежде всего. Почему? Они играют наиболее стабильно на протяжении нескольких лет, улучшая свою игру от сезона к сезону.
- Как вы охарактеризуете свой стиль?
- Я бы не хотел заниматься разбором собственной игры … На данный момент я вполне сложившийся вратарь, выступающий на профессиональном уровне. К чему и стремился с ранних лет. Поворотным моментом в моей хоккейной судьбе стало участие в школе Владислава Третьяка, которую он организовывал в Германии. Мне тогда было десять лет. Я до сих пор помню слова, которые мне говорил великий вратарь: «Будь на льду злой, как голодный кот, и тогда успех придёт».
- У вас достаточно индивидуальных призов. Какие их них самые памятные?
- Больше всего запомнились и приятны две награды. Пять лет назад меня признали лучшим вратарём в североамериканской лиге NCAA. А по итогам чемпионата Финляндии 20007-2008 годов болельщики назвали меня самым ценным игроком.
- Вы задрафтованы клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», но в сильнейшей лиге мира вам так и не представился шанс проявить себя.
- Надеюсь, всё-таки в моей карьере в будущем такой момент произойдёт.
- Бернд, расскажите о своих увлечениях, хобби…
- Больше всего мне нравится заниматься с юными голкиперами в собственной школе, которую мы открыли с моим другом в Миннесоте восемь лет назад. Для меня это очень интересно. Есть возможность дать начинающим вратарям полезные уроки, выработать правильное направление для их дальнейшего роста. Меня это действительно увлекает.
- Ну, вот, опять всё о хоккее, да о хоккее. А как же любимая вратарями рыбалка, чтение серьёзной литературы?
- Нет-нет, я не только на хоккее помешан. Я люблю разные виды спорта. Кроме того, мне нравится поддерживать контакты с друзьями через Интернет. Летом, когда есть возможность, люблю путешествовать. Из книг предпочитаю биографии и деловую литературу. А вот к рыбалке равнодушен.
- Ваш вратарский шлем всегда красочно разрисован. Чем собираетесь удивить на этот раз?
- В прошлом сезоне на моей маске было много логотипов клубных спонсоров. Но в этом году будет нечто иное. Я уже заказал шлем. Но пока не скажу, что на нём будет изображено. Пусть это будет маленьким секретом. Когда я приеду в Нижний Новгород, каждый болельщик сможет его увидеть и оценить.