Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#141 Автор: dmitrij_76.

Автор: dmitrij_76.
  • Гости

Отправлено 19 January 2010 - 15:12

Спрашивает, возможно ли это в Ф1 провернуть?

Да все ж на картинках и в ролике нарисовано! Надо взять молоток с закруглённым передним концом и равномерно, аккуратненько по болиду: тюк-тюк-тюк...Потом продуть в аэродинамической трубе и посмотреть, наскоко Сх уменьшился. А как иначе?..
  • 0

#142 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 19 January 2010 - 16:46

Конечно заморочек куча.
Про сминаемость - ещё года четыре назад в боковой профиль шин (обычных) внесли такое новшество - жесткая пластина. По-моему как бы не результат разработок ГудЙеаров ещё со времен как кто-то на входе в Стадион старого Хоккенхайма серьезно разбился. Дай бог памяти то - не помню кто.

Нуканука)
Вспоминайте)

Ну в-принципе в любом случае мне кажется этот аспект в аэродинамике не нов и уже был рассмотрен. Я только попробую дождаться может Леон или Григ что-нить прояснят по данному вопросу если знают.

Не нов. Это задачка первого курса НАСА)
Я уже забыл давно её..)
Вспоминать её мне будет намного труднее, чем вам- вашу)

Да все ж на картинках и в ролике нарисовано! Надо взять молоток с закруглённым передним концом и равномерно, аккуратненько по болиду: тюк-тюк-тюк...Потом продуть в аэродинамической трубе и посмотреть, наскоко Сх уменьшился. А как иначе?..

Углепластик- это не жестяное ведро с колодца- он будет раскалываться и выстреливать, почти как стекло..)
Другими словами после обстукивания болида вам на дом придёт счёт из бухгалтерии..)
================
Вопрос стоИт не так.
Сх болида шасси одинакового VINа на разных трассах- разный.
Сх сам по себе не самоцель.. Он всего лишь производная от других параметров болида..

• 0

#143 Автор: dmitrij_76.

Автор: dmitrij_76.
  • Гости

Отправлено 19 January 2010 - 18:48

Углепластик- это не жестяное ведро с колодца- он будет раскалываться и выстреливать, почти как стекло..)
Другими словами после обстукивания болида вам на дом придёт счёт из бухгалтерии..)

Ну знаю, знаю..:-))) Ради красного словца...уж...Ладна! Стамеской проковырять! Или сначала на пластилиновом болиде попробовать! (кто-то не так давно продавал...)
  • 0

#144 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 03:36

сильно пардон, но выкусывать "цитатами" -кто-что запОстил,- чессна, ленюсь(
надеюсь, почти никто не обидится)

-кажется, в ветке ДДД мы уже поговаривали, что на сезон-2010 Маклы "дрелят кузов"... -никто как-то не вкурил, что ли((
именно об "вафельной" структуре и шло... ещё пользуют словеса "инжекция поверхностного слоя"...
в принципе, это нацелено на снижение лобового (того именно drag)), а оно составное, и одна из - т.н. индуцируемое сопротивление;
именно его и снижает подобная форма поверхности...

-применительно к болидам могу только имхо): задник вполне возможно сделать эдаким,
но, кроме экономии топлива /возможной/, получим существенно иную аэ/динамику, значит настройки и эффективность
Д, ДДД, антикрыла и спойлера для чоткой езды д.быть тоже иными, определить, думаю, можно только практикой, а тестов нет,
продувать тоже вроде много "низзя", так что если кто и решится на подобное - Маклы, у них были предпосылки
и время тестироваться на гонках в конце сезона...
с колесами: практически малореально, они как-бы "окружены" вихрем, который и обтекает поток,
как в случае с шариком /ну, иллюстрационно, чтоб не цеплялись))/; поэтому саму поверхность колеса лучше бы
"скользкой", чтоб меньше вихрь))

-на практике подобные решения обдумывались в авиа- и судостроении с 60-х, были реализации, самая последняя
и успешная - в бывш. СССР!))) на авто пока активно не переносились /насколько я знаю(/, но прогрес идёт...))
в принципе, в сочетании с "Квадро-ДД" в теории приводит к возможности упразднения спойлеров
и антикрыльев в нынешнем виде, но стабильность болида на разных скоростях
оставит желать лучшего...

-если кому из команд удастся - будет "бенц!-2010" как с ДДД-2009)), а может и Бэнц-"бенц"! ))
  • 0

#145 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 06:17

Нуканука)
Вспоминайте)

Да вспомнил я. Хаккинен это был. Там скандал такой устроили - я ещё удивлялся, ну лопнуло колесо и лопнуло - чего бучу то такую поднимать, бывает раз в год. Только теперь я не помню какие это были шины. И вроде как уже на следующий год был релиз дорожных шин с жесткой пластиной, которая при проколе берет нагрузку на себя.

[size]

Не нов. Это задачка первого курса НАСА)
Я уже забыл давно её..)
Вспоминать её мне будет намного труднее, чем вам- вашу)
[/size]

Ну я уже в такие игры играть не хочу. ;) . Опять потом буду виноват и тд и тп, и рассказывать как космические корабли бороздят большой театр...
Хотя мне очень интересно.
Навскидочку я себе так представляю - каждая выемка создает свое завихрение, которые в сумме дают какбэ подушку между телом и основным потоком воздуха - из-за свойств воздуха в итоге получается что шарообразное тело сквозь воздух летит лучше. А вот насчет болида Леон объяснил. Слишком сложная поверхность. И слишком различные условия.
  • 0

#146 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 20 January 2010 - 08:13

на болиде, по-моему можно использовать разве что где-то позади и для поверхностей с высоким pressure drag - то о чем le-ON-OFF говорил (у сферы как раз такой, позади тела серьезная область с низким давлением.)
верхняя часть не подходит, там аж плавник позади некоторые ставят.
На носу делать тоже не очень, все-таки получаем турбулентный поток, да и опять-таки форма очень обтекаемая.
Даже не знаю где можно использовать...
---
Кстати на кораблях использование подобного эффекта при неудачном стечении обстоятельств ( и/или неграмотном расчете) может и вовсе к потоплению привести:
турбулентность => вода + шарики воздуха = потеря плотности = погружение. Так даже средство к потоплению корабля и судна делать пытались.
в авиа - крючки ставят.

Посмотрим, во всяком случае использование подобного эффекта затруднено явно, иначе у Ньюи был бы болид а ля шарик для гольфа.
  • 0

#147 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 09:20

К вопросу о применении структуры. Тут просто надо определиться какой это даст эффект (в относительных единицах скорости например).
У нас уже в теме ДД проскочило где то про высший пилотаж - использование вакуума. :lol: .
Так вот как бы нужно было бы если бы (позвлю себе покаламбурить:lol:).
1. Находим эти вакуумные зоны которые якобы всасывают машину на себя, чем её тормозят. (предположительно зоны за колесами, сполерами, за машиной.
2. ПРобуем перед этими зонами сделать структура а-ля гольфомяч. Оцениваем эффект.
Т.е. получается может быть и следующее - эффект есть, но его денежное приложение не приносит эквивалентной прибавки скорости. :lol: А проще говоря не позволяет взять и поехать на 1,5 сек быстрее и выиграть 5-7 первых гонок.
  • 0

#148 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 11:49

К вопросу о применении структуры. Тут просто надо определиться какой это даст эффект (в относительных единицах скорости например).
У нас уже в теме ДД проскочило где то про высший пилотаж - использование вакуума. :unsure: .
Так вот как бы нужно было бы если бы (позвлю себе покаламбурить:huh:).
1. Находим эти вакуумные зоны которые якобы всасывают машину на себя, чем её тормозят. (предположительно зоны за колесами, сполерами, за машиной.
2. ПРобуем перед этими зонами сделать структура а-ля гольфомяч. Оцениваем эффект.
Т.е. получается может быть и следующее - эффект есть, но его денежное приложение не приносит эквивалентной прибавки скорости. ;) А проще говоря не позволяет взять и поехать на 1,5 сек быстрее и выиграть 5-7 первых гонок.

эмм... не хотел бы вас сильно разочаровывать, но.... при одинаковой начальной скорости регбийный мяч летит дальше, чем и шарик для гольфа, и тем более - обычный шарик. т.что болид и так имеет нужную форму, и помойму эта структура - не особо практичная в данном случае..
  • 0

#149 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 20 January 2010 - 11:56

А я и не настаиваю. Здесь же интерес возник применимо ли, нужно ли и тп.
Вот и оцениваем на глазок. Я лишь озвучил то, что бы я начал делать имея такую проблему - и ещё учитывая что я не решал задачек НАСА за первй курс. :unsure:
  • 0

#150 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 07:26

Тут почитал-посмотрел, получается что у Мерсов под носом киль для крепления рычага подвески. Причем решение не новое, и вроде бы как остальные от этого решения ушли. А они что-то надумали и поставили. У кого какие мнения на сей счет?
  • 0

#151 Автор: MaxMove.

Автор: MaxMove.
  • Гости

Отправлено 04 February 2010 - 09:04

пару картинок:
Ferrari F248 - 1й киль:
Изображение

Sauber-Petronas (2003) - двойной киль:
Изображение

Renault R?? (2006 год) - нулевой киль:
Изображение

BMW-Sauber (2006) - нулевой, но крепления внутри шасси:
Изображение

Mercedes W01 (2010) by Craig Scarborough:
Изображение
-------
Могу ошибаться, но предположу:
- F10 по-моему 0й киль с креплениями наружи, что-то вроде Рено на картинке.
И W01 тоже...только у них там скорее дополнительный аэроэлемент стоит, чем киль.
Изображение
Если на форму обтекателя посмотреть, то ясно, что без этого элемента область завихрений намечается. Вполне возможно, что это промежуточная версия переднего антикрыла. Впоследствии этого псевдокиля может и не быть, особенно если нос распрямят.
- Невооруженным глазом видны видны плоскости по бокам носа, такое решение с точки зрения Сх назвать разумным язык не поворачивается..похоже что ищут прижим спереди, вероятно над углом носа думают.
Прижим спереди слишком нужен, т.к. болид их судя по всему короткий..вот именно у них он задумывался исходя из развесовки и только потом увеличения базы. Именно им, когда топливо начнет заканчиваться нужно много прижима спереди.
---
на глазок, рычаг при 0м киле с внешним креплением почти у середины - обладает большим моментом инерции..может быть скакать по бордюрам хорошо..даже не знаю.
  • 0

#152 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 04 February 2010 - 09:44

ПОлучается да, быстрая атака бордюров лучше идет с подвеской расположеной ниже носа. Ещё напрашивается вариант такой - что изначально может ничего и не планировали, но для питания ДДД нос подняли горбом, а крепление подвески не стали задирать - чтобы аэродинамику подтянуть - сделали "киль" и ступеньки дальше. Но похоже действительно ещё это дело оптимизировать нужно.
  • 0

#153 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 13:20

Что-то никто из спецов не подхватил дальше поковыряться...
Ещё интересная темка - это этажность даблдеккера. Мы уже насмотрелись на 5-6-7-8 выходных отверстий форм различных, диаметров приличных. :lol:
А эффектиность есть ли? Кнеш я понимаю, делать бы не стали те опытные люди, если б не было войны, но все же. Как я понимаю, если поток раздвоить, то в месте второго разведения потока эфективность скажем так этой дырки существенно ниже чем первой. В итоге к хвосту то прижима все меньше и меньше - зато центр "на присосках". Опять же до первой кочки когда ДД захлебнется.
Или получается не этажность а просто некая сумма именно двойных (ну мож тройных ДД) и от каждого свой вывод. Хм.
Логично было бы входящие потоки припрягать и для маленького доп охлаждения баков...
  • 0

#154 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 05 February 2010 - 14:22

Что-то никто из спецов не подхватил дальше поковыряться...

А и чего там долго ковырять?)
MaxMove хорошие фоты положил- и проблема как на ладони в принципе..
В зависимости от регламента всплывают старые и тонут новые решения- смотря чего хотят в данном году..
А пути решения в Ф1 уже достаточно ограничены- схемы тоже ясны..
Вот если б движок какой изобрели))
Волновой, да на кукурузе)
Вон с Керсом неплохая задумка была.
Мерины её решили лучше всех- что прогнозируемо было..
Если б ещё Тоёта в 2009 ГП выиграла- навярняка что-нибудь своё придумала..
Вон они свой Лохан сейчас сделали- копию французского..
Вот до чего кризис доволит))

Ещё интересная темка - это этажность даблдеккера.

Ухх))
Да я уж почти целый год здесь трясу всех по этому вопросу)
А что в этажности так волнует?)

• 0

#155 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 16:09

так понимаю -"киль" передней подвески появляется потому, что носы сильно позадирали, плохая схема рычагов получается, сопротивление лобовое растет, да и ц.т./ц.м. высоковато... раньше вон поди на передок даже тянущую подвеску лепили, чтоб понизить... было понятно - граунд искали)) а щаз iDD кормить нужно, да и мощность моторов не поднимается, чтоб Сх "пересиливать")) вот и приопускают точки крепежа.
_______
-про "этажность" iDD уже раньше вскользь отписывал - в самом общем случае эффективность=фукция от длины и апертуры iDD... ну, длину понарастиле почти все)) /у некоторых свои мысли на сей предмет)/, несколько каналов увеличивают апертуру и дают возможность понаделать выходных дырок по-разному, для разных скоростей скажем)) - "размазать", как и хотел MaxMove, D-прижим по длине болида, что есть метода борьбы с недоповорачиваемостью...
- вот те некоторые - те наоборот, постарались укоротить(!) базу насколько можно, и D-прижим отнести концентрировано назад... если чуть подумать: короткий болид нуждается/в детали не вдаюсь, в основном)/ в меньшем прижиме спереди, стало быть такой путь тоже возможен.., правда нагрузка на заднюю резину растет, но наверное эти некоторые уверены в своем шасси)) - смотрим на Зубров и удивляемся их скорости!?)
- и есть ещё "болото" - средний вариант, "не короче, не длиннее", просто адаптация старого, 2009-шасси к новым условиям. Насколько я смог увидеть и понять, именно это выдано Феррари за супер-пупер-полугодовые разработки((( правда, чтоб не быть пристрастным), -с моторной частью они поработали,
и в смысле экономичности надеюсь тоже; хотя у ТоРоссов были проблемы с коробкой... но ведь у Зуберов то -нет!))
_____
PS. рекомендую ещё обратить внимание на аэ/дин решения центральной носовой части у всех(!) шасси: т.к. по регламенту там должна быть нейтральная зона на спойлере - чего всякого понапридумывали с носами!)) у Мака-мерина так вообще по-моему, на грани легитимности эта зона...
iЗЫ.))) к этажности iDD и "серым" зонам: а попробуйте задуматься- почему летает, "а крыльями не машет"(с) обычный бумажный самолётик!?) ведь ни о каком-то там аэ/дин профиле крыла или углах атаки говорить по сути не приходится!)) А он всё-таки летает! и как: некоторые экземпляры 10ти-минутками!
/про потоки восходящие и пр. можно не заморачиваться: соревнования обычно проходят в закрытых залах))/......... как поразмыслим, я расскажу, что ещё можно сделать с листом бумаги и как подуть)))
  • 0

#156 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 05 February 2010 - 16:23

ыэх( СБ у мну /или канал в высших сферах?)/ тормозит, потому маленькое доп. к посту #155:

MaxMove, кажется затрагивал - длинный острый нос совсем не уменьшаем Сх при наших скоростях, гораздо выгоднее нечто каплевидное, толстенько-округлое, ~как у хРено, при равных /а они практически равны!/ лобовых сечениях, или апертуре... т.е. пирамидка хуже шарика в потоке!
  • 0

#157 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 05:53

Самолетик. На мой взгляд он планирует. ПРо соревнования такие не видел и не слышал. Интересно. И на этом основании я полагал что планирует он просто потому что легкий (бумажный). Так же знаю что сделанный из газеты так не летает как из тетрадного листа... - ибо плотность маненькая.
  • 0

#158 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 09:21

Самолетик. На мой взгляд он планирует. ПРо соревнования такие не видел и не слышал. Интересно. И на этом основании я полагал что планирует он просто потому что легкий (бумажный). Так же знаю что сделанный из газеты так не летает как из тетрадного листа... - ибо плотность маненькая.

газета просто мягче, форму не держит... соревнования проводят и в европе, и в японии, в залах... там свои тараканы))
а планирует - это не значит летает!?)) что, падает!? легкий то он легкий, но ведь тяжелее воздуха)) что-то же ему не дает "камнем вниз рухнуть"?)
да и от формы это планиро_летание зависит... сильно)
  • 0

#159 qvart

qvart

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1274 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 11:08

газета просто мягче, форму не держит... соревнования проводят и в европе, и в японии, в залах... там свои тараканы))
а планирует - это не значит летает!?)) что, падает!? легкий то он легкий, но ведь тяжелее воздуха)) что-то же ему не дает "камнем вниз рухнуть"?)
да и от формы это планиро_летание зависит... сильно)

Камнем вниз говорите!?-так он же :lol: (как это по русски...ну из пике выйдет как только скорость необходимую наберет, так и будет планировать со снижением скорости снижая высоту(из детства помню)носовая часть потяжелее будет хвостовая легче и площядью больше, наверно этой площядью он "ложится" на воздух, а подъемная сила образуется НАверно сверху в районе центра масс и с ростом скорости смешяется вперед чем обеспечивает набор высоты заставляя нос задиратся. А вот какие потоки ее там формируют? И как это связанно с формой? :lol:НЕ знаю... а може я и в целом не прав?
  • 0

#160 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 15:12

Камнем вниз говорите!?-так он же :angry: (как это по русски...ну из пике выйдет как только скорость необходимую наберет, так и будет планировать со снижением скорости снижая высоту(из детства помню)носовая часть потяжелее будет хвостовая легче и площядью больше, наверно этой площядью он "ложится" на воздух, а подъемная сила образуется НАверно сверху в районе центра масс и с ростом скорости смешяется вперед чем обеспечивает набор высоты заставляя нос задиратся. А вот какие потоки ее там формируют? И как это связанно с формой? :lol:НЕ знаю... а може я и в целом не прав?

то что вы опИсываете ощущениями из детства, наз-ся кабрированием, возникает, когда неправильно ц.м. расположен, или тяги не хватает, или подъемной силы...
давайте не вникать в экзитику: нормально летит, можно даже с набором высоты поначалу, когда скорость... дальше плавное снижение... а форма:
ну в том же детстве разве не было, что один делает самолётик из листа А4 -и он летает долго, а у другого из такого же листа, массы=е, крылья там... а падает, или закручивается и вниз, или вообще не летит - кинешь, а он как в стенку - и мордом ап асфальдддд(((
вот и вопрос: откуда трудодни!? т.е. подъёмная сила?))
подсказываю - если попробовать запустить вверьхъ ногаме) - не полетит гадюко, или сам перевернётся в норм., или упадёт...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей