Кёрлинг
Отправлено 12 May 2011 - 17:03
Предложение о допуске иностранных керлеров к участию в чемпионате страны - предложение вице-президента ФКР К.Ю. Задворнова.
Суть предложения - допустить к участию в чемпионате страны 2012 года спортсменов с иностранным паспортом (без натурализации), исходя из квоты - один иностранный спортсмен на одну команду.
Данное нововведение, по мнению К.Ю. Задворнова, позволит сделать наш национальный чемпионат более интересным, а игрокам наших клубов проверить свои силы в соперничестве с зарубежными мастерами.
Данное нововведение не повлияет на формирование состава сборной страны, поскольку результат команд в Чемпионате России не является решающим фактором при ее формировании.
Планируется, что данный вопрос будет включен в повестку заседания ближайшего тренерского совета, который пройдет в сроки чемпионата России-микст в Дмитрове.
Материал с этого сайта
Чемпионат России по керлингу среди смешанных команд 2011 пройдет с 12 по 15 мая 2011г.
Отправлено 04 July 2011 - 20:55
Официально утверждён тренерский состав сборной России по кёрлингу, а так же утверждён список кандидатов в сборную России по кёрлингу на сезон 2011-2012гг.
Главный тренер: Ольга Андрианова
Старшие тренеры: Юрий Андрианов, Юрий Шулико
Мужская сборная команда России по керлингу 2011/2012
Старший тренер: Юрий Шулико
- Алексей Целоусов (г. Санкт-Петербург, "Адамант")
- Петр Дрон (г. Санкт-Петербург, "Адамант")
- Алексей Камнев (г. Санкт-Петербург, "Адамант")
- Андрей Дроздов (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Алексей Стукальский (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Артур Ражабов (г. Санкт-Петербург, "Адамант")
- Антон Калалб (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Алксандр Кириков (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
Женская сборная команда России по керлингу 2011/2012
Старший тренер: Юрий Андрианов
- Людмила Прививкова (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Анна Сидорова (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Нкеирука Езех (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Екатерина Галкина (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Маргарита Фомина (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Екатерина Антонова (г. Москва, ЭШВСМ "Москвич")
- Дарья Ященко (г. Челябинск)
Отправлено 04 July 2011 - 21:28
Инфа была, что: 2-х - 3-х кёрлингистов из Канады, к нам в помощь пришлют - за нашу мужскую сборную выступать... Да враки подИ? Может кто в курсах? Отзовитесь
Вот мнение Андриановой по этому поводу.
Ольга Андрианова: "Канадцы оказались не сильно лучших наших ребят"
Главнй тренер женской сборной России Ольга Андрианова рассказала, что национальная федерация решила отказаться от идеи натурализации трех канадцев.
«В то время как наши девочки десять лет находятся в десятке сильнейших команд мира, мальчики, пусть и очень неплохие, все время держатся в первой тройке группы Б. За все это время они ни разу не отбирались на чемпионат мира.
Так что если пригласить в команду игроков, которые явно сильнее тех, что имеются, то общий уровень сборной вырастет. Они будут тренироваться вместе, получать общие знания, участвовать в более сильных турнирах, накатываться. Но у нас сейчас так не получилось.
Там было несколько пунктов, которые нас не устроили, хотя и гражданство и денежный вопрос можно было, наверное, решить. Но не вписались они и по уровню: оказались не сильно лучше наших ребят», – приводит слова Андриановой «Спорт день за днем».
Отправлено 02 November 2011 - 16:41
«В этом году у нас получилась серьезная и интенсивная подготовка. Во время предсезонки мы провели два трехнедельных сбора по общефизической подготовке: один – за границей в среднегорье, другой – в Новогорске. В августе поработали на тактическом сборе в Швейцарии.
Все, сезон начался, теперь никакого отдыха до следующего июня. А предстоящие этапы Мирового тура в Канаде также можно рассматривать как подготовку к главному на ближайшее время турниру – домашнему чемпионату Европы. Очень хочется его выиграть! Сложно даже представить, какие чувства мы будем испытывать, выступая дома – ведь такое произойдет впервые», – приводит слова Прививковой «Весь спорт».
Отправлено 02 November 2011 - 16:46
«Сборные России по кёрлингу завершили первый соревновательный этап подготовки, который проходил в Канаде, - констатировала Ольга Андрианова. – Две женские команды (национальная и молодежная) и одна мужская приняли участие в шести этапах Мирового тура. Все показали более высокие результаты по сравнению с прошлым соревновательным сезоном. Лучшие результаты основной женской команды с основным скипом Людмилой Прививковой на отдельных этапах Мирового тура – первое, второе и третье. На последнем этапе в Камлупсе команда не отобралась в финальную «восьмерку», не хватило одной-единственной победы. Причиной неудачи стала эмоциональная усталость от большого количества игр на предыдущих этапах. Система розыгрыша в Мировом туре такая, что команды с более высоким рейтингом – тем больше она проводит матчей. А команда Прививковой до этапа в Камлупсе возглавляла текущий рейтинг Мирового тура. Для сравнения: наша основная команда провела в Канаде 42 матча, а юниорская со скипом Ольгой Зябликовой – только 23. Именно благодаря соревновательной свежести наши юниорки показали в Камлупсе блестящий результат – в компании более опытных и титулованных команд заняли второе место! Причем, в финальной «восьмерке» они обыграли национальные команды Китая и Канады, а в финале проиграли национальной команде Швейцарии».
«Мужская сборная России со скипом Андреем Дроздовым выиграла этап в Кловердале и заняла третье место на этапе в Камлупсе, - напомнила Ольга Андрианова. - Для команды, которая впервые принимала участие в такой плотной, насыщенной и конкурентной серии стартов в Канаде это – очень хороший результат».
Отправлено 22 November 2011 - 15:10
«По турниру в Швеции у меня к девочкам нет никаких претензий! – воскликнула Ольга Андрианова. – Они заняли первое место. И что более важно – в четвертьфинале сумели обыграть команду из Швеции во главе с прославленным скипом Аннет Норберг. Чтобы вы понимали: Норберг – двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы. Причем сначала начали наши девочки эту встречу не очень удачно, первый энд проиграли – 0:4. Сложно было выкарабкаться, но девчонки собрались и все оставшиеся энды – второй, третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой – выиграли. Итоговый счет – 9:4. Это значит, что даже в сложный момент девочки могут мобилизоваться, переломить ход встречи. Показатель стабильности и грамотности. Скипом на турнире в Стокгольме была Анна Сидорова. В этом году я целенаправленно готовлю на место скипа Аню. И именно она будет скипом сборной России на домашнем чемпионате Европы, который пройдет 2-11 декабря в Москве. Людмила Прививкова будет вице-скипом».
Ольга Андрианова также высоко оценила и выступление юниорок. «Юниорская команда со скипом Ольгой Зябликовой на турнире в Швеции стала пятой. И это – очень высокий результат для нашей молодой команды на таком представительном турнире», - резюмировала Ольга Андрианова.
Отправлено 22 November 2011 - 15:18
- Нынешний сезон женская сборная России по керлингу начала как никогда успешно, выиграла два этапа Мирового тура – причем, самых представительных. С чем связаны ваши высокие результаты?
- Начало сезона, действительно, проходит хорошо, мы показываем неплохие результаты, выиграли несколько международных турниров. Возможно, набрались опыта, стали взрослее, терпеливее. На данный момент мы очень хорошо готовы, и я надеюсь, что мы успешно выступим на чемпионате Европы в Москве.
- Вы много лет были скипом российской команды. Почему в этом сезоне на этой позиции играет Анна Сидорова?
- По поводу состава команды логичнее спросить нашего тренера Ольгу Андрианову, ведь это она формирует команду. Сама я не могу сказать, что у меня что-то не получается или я сдаю позиции. Я не считаю, что какие-то турниры в этом сезоне сыграла плохо. На позиции скипа я, действительно, не играла. А в тех играх, которые я провела на третьем номере – ничего криминального не совершила. Ошибки, конечно, были, но они есть у всех.
- Для вас важно играть именно скипом? Или главное – приносить пользу команде, не важно, на какой позиции?
- Конечно, важнее всего – польза команде. Спорт иногда заставляет подстраиваться под ситуацию. Можешь показать себя – делаешь это. Не можешь – ждешь момента. На данный момент в команде все хорошо, мы показываем результат. У нас нет никаких внутренних конфликтов, выяснений отношений. Нет ничего плохого, что сейчас не я скип сборной России.
- В Москве смогут подготовить хороший лед для керлинга?
- Чемпионат Европы пройдет на хоккейной арене в «Мегаспорте». Там сначала полностью растопят лед, который использовался для хоккея, а потом зальют специальный лед для керлинга, очень тоненький. Для этого привезут даже специальную воду. Лед готовят где-то неделю. Как правило, из года в год на официальных соревнованиях работает одна и та же бригада айсмейкеров с большим опытом. Поэтому лед получается хороший, быстрый и достаточно предсказуемый. Но до начала соревнований никому не разрешат пробовать этот лед. Только один раз – на официальной раскатке, которая традиционно проходит за день до соревнований.
- Готовы к психологическому давлению, которое вам обеспечено на домашнем чемпионате Европы?
- Я согласна, будет дополнительное волнение, повышенная ответственность. Но, в то же время, раньше на чемпионатах Европы и мира нам всегда не хватало поддержки, которая была у других команд. А здесь придут и болельщики, и наши родные и близкие. В какой-то степени это помешает, но в какой-то степени и поможет. Думаю, мы готовы ко всему.
- Думаете, в нашей стране люди уже достаточно узнали о керлинге, чтобы придти на соревнования?
- Я думаю, да. Болельщики должны придти. Это до Олимпиады в Турине большинство россиян не знали, что такое керлинг, а сейчас, мне кажется, таких, кто не знает о керлинге, уже не осталось. Многие даже разбираются в игре. Думаю, мы получим серьезную поддержку.
Отправлено 22 November 2011 - 15:23
- Вы заменили Людмилу Прививкову на позиции скипа команды. Это было для вас удивительно или ожидаемо?
- Не то и не другое. Это просто обычный рабочий процесс. На самом деле, мне все равно, на каком номере играть. Главное – приносить пользу команде. А что я в этом сезоне играю скипом, что мне предстоит быть скипом на чемпионате Европы – еще ни о чем не говорит. Но ответственность я буду ощущать на себе сильнее, ведь это будет мой первый взрослый чемпионат Европы в качестве скипа. Кроме того, чемпионат Европы впервые пройдет в Москве. Но, в принципе, я готова. Надеюсь, коленки трястись не будут.
- Ну, в этом сезоне сборная России с вами на позиции скипа уже побеждала на крупнейших турнирах. Вы уже приобрели определенный опыт.
- Не знаю… Это все равно не тот опыт, который есть у других команд, где скипы начали завоевывать медали, когда я только родилась или не родилась еще вовсе.
- Победы сборной России связаны с вашим назначением скипом?
- Я не могу сказать, с чем связаны наши победы. Это, наверное, только время покажет. Пока у нас все получается, мы не незаменимы, можем производить ротацию в команде. На четвертом номере можем играть и Люся Прививкова, и я. Но сейчас, по мнению тренера, я способна лучше играть на позиции скипа.
- На недавнем турнире в Швеции вам удалось вытащить матч против двукратной олимпийской чемпионки Аннет Норберг практически из безнадежной ситуации. Складывается впечатление, что вы чаще побеждаете, уступая по ходу встречи.
- Есть такой момент. В том матче мы сильно разозлились на соперниц, поняли, что нам уже нечего терять – и пошли ва-банк. А когда мы сами ведем в счете, видимо, немножко расслабляемся, теряем концентрацию. Но я думаю, это происходило от неопытности, а сейчас уже мы учитываем свои предыдущие ошибки, все больше и больше набираемся опыта. Надеюсь, все будет хорошо.
- У вас есть команды, с которыми не любите играть? С кем опасаетесь встречи на чемпионате Европы в Москве?
- На чемпионате Европе слабых соперников не будет. Все они – неприятные. И всех хочется обыграть. А почему я должна любить своих соперников? Не могу выделить какую-то команду. Будем обыгрывать всех. Наши цели мы не скрываем. Естественно, мы нацелены на победу. А иначе – какой смысл выступать, играть, заниматься кёрлингом?
- Кто вас придет поддержать на чемпионате Европы?
- Думаю, друзья придут. А вот насчет родителей – не уверена. Они приезжали на Кубок России посмотреть мои последние игры, в том числе финал. И хотя моя команда выиграла, родители сказали так: «Наверное, мы не поедем на чемпионат Европы, и так уже все седые от твоих игр».
Отправлено 22 November 2011 - 15:30
«Мы давно начали подготовку к домашнему чемпионату Европы, - подчеркнул Юрий Шулико. – Участие в шести этапах Мирового тура в Канаде тоже было этапом подготовки к континентальному первенству. Подводя итоги выступления на родине кёрлинга, я могу сказать, что по сравнению с прошлыми годами мы выглядели намного увереннее и показали более высокие результаты. Основное доказательство этому – беспристрастная статистика. Из шести этапов, в которых мы принимали участие, в одном мы стали пятыми, ещё в одном заняли третье место и ещё один смогли выиграть – чего никогда прежде не было. На канадских этапах Мирового тура престижным считается уже попадание в «восьмерку». Мы эту задачу-минимум значительно перевыполнили. По результатам соревнований, а также тренировочного процесса тренерский штаб отобрал шесть человек, из которых сейчас сформирован так называемый расширенный состав мужской сборной. Это Алексей Целоусов, Андрей Дроздов, Алексей Стукальский, Петр Дрон, Артур Ражабов и Антон Калалб. Кто из этих шести спортсменов выступит на чемпионате Европы, станет известно по итогам двухнедельного сбора в Карлштате (Швеция). Мы будем тренироваться там до 30 ноября, и в Москву вернемся непосредственно перед чемпионатом Европы.
Еще одной важной составляющей нашей подготовки к домашнему чемпионату Европы (а в долгосрочной перспективе – и к Олимпийским играм 2014 года в Сочи) стало взаимодействие с канадскими консультантами. С нами работали тренер по технике Лиино ди Йорио и консультант по тактике, двукратный чемпион мира Нил Харрисон. Ди Йорио приезжал в Москву в августе и пробыл тут 10 дней. От других инструкторов по технике, с которыми мы пытались сотрудничать, он выгодно отличается тем, что сам является изобретателем и обладателем патентов всевозможных приборов, которые позволяют объективно оценивать технику спортсменов, анализировать и потом вносить коррективы. Ну, а Нил Харрисон работал с нами на этапах Мирового тура в Канаде. Он присутствовал на всех играх всех шести турниров, анализировал все встречи, потом давал там выкладки и рекомендации. От него нам удалось узнать много нового. Не скажу, что это что-то революционное, мы ведь тут тоже не бездельничаем. Но со стороны всегда видно что-то новое, что-то незамеченное ранее. К тому же, правильно говорят, что одна голова хорошо, а две – лучше. Уровень конкуренции в мировом кёрлинге сейчас такой, что решающими в борьбе за результат оказываются какие-то крупицы мастерства».
Юрий Шулико также рассказал о задачах, которые стоят перед мужской сборной России на домашнем чемпионате Европы. «На чемпионате Европы перед нами стоит вполне конкретная задача. 14 лет назад мы вышли в группу «А», и выступали там с переменным успехом. А в прошлом году, через 13 лет выступления в континентальной элите – вылетели в группу «Б». Так что сейчас у нас нет другого варианта, кроме как – вернуться в группу «А». Для этого нужно побеждать всех соперников, занимать первое место. Но ничего предсказывать я не берусь. Это же спорт. К тому же, спорт командный. Очень много факторов должны сложиться в одну мозаику, чтобы получился серьезный результат».
Отправлено 22 November 2011 - 15:42
«Завтра, 14 ноября, мы отправимся на заключительный сбор перед домашним чемпионатом Европы в Ветзикон (Швейцария), - сказала Людмила Прививкова. – Там поработаем с главой Академии кёрлинга, канадским специалистом Роджером Смитом, которого привлекла к сотрудничеству наш главный тренер Ольга Александровна Андрианова. В августе мы уже ездили в Академию кёрлинга Роджера Смита, он подсказывал нам какие-то нюансы по тактике, стратегии. Спорт состоит из мелочей. Иногда бывает – попадаешься, ошибаешься на одной и той же мелочи. И если Роджер подскажет нам хотя бы одну такую «мелочь» во время домашнего чемпионата Европы – это уже принесет нам пользу».
Отправлено 22 November 2011 - 15:58
ди Йорио: -Физические данные имеют определяющее значение. И с точки зрения так называемого "атлетического баланса" российские ребята выгодно отличаются от шотландцев, норвежцев, швейцарцев, шведов, с которыми я работал раньше. Осталось обучить их правильной стратегии. Без нее, даже при наличии необходимых технических навыков, играть в керлинг нельзя.
Харрисон: - Полностью согласен. С атлетизмом, техникой выполнения бросков у россиян полный порядок. А вот тактически они подкованы откровенно плохо. И объясняется это просто: ребятам не хватает соревновательной практики, которая у канадцев есть в избытке. В Канаде основы игры в керлинг закладываются у ребенка с раннего детства. Камни катают буквально в каждом дворе. Таким образом, почти у всего населения страны закладывается определенный "керлинговый" стереотип мышления. Многие тактические нюансы, которые европейцу нужно тщательно разжевывать, канадец понимает на уровне подсознания.
- С какого возраста вы начали заниматься керлингом?
- С 12 лет. Когда понял, что в хоккее мне ничего не светит. Уж больно плохо я катался на коньках. А обычно канадские родители отдают детей в секции керлинга лет с 6-7.
- То, что в России керлингом начинают заниматься в куда более зрелом возрасте, - серьезная проблема?
- На самом деле нет. Нигде в Европе нет таких богатых традиций керлинга, как в Канаде. Но это не мешает европейцам регулярно побеждать канадцев на чемпионатах мира и Олимпиадах. Прежде всего благодаря канадским тренерам, которые работают по всему миру. Возрастных ограничений в керлинге, по сути, не существует. Можно начать играть в него после 20 - и все равно добиться выдающихся результатов. Такое случалось не раз.
- Вы готовы сыграть за сборную России, если федерация вас об этом попросит?
- В рамках тренировочного процесса я буду делать это регулярно. Но на турнирах такое вряд ли возможно. Ну разве что приму участие в некоторых контрольных матчах, когда в сентябре сборная посетит Канаду. Надеюсь, затем мои услуги в качестве игрока не потребуются. Я же приехал в Россию не играть, а тренировать. Это разные вещи.
.....
ди Йорио: - Но я сам попросил взять небольшую паузу. Чтобы подробнее объяснить игрокам и российским тренерам принципы нашей работы. Они довольно нестандартные. Я придерживаюсь оригинальной концепции. И буду прививать вашей команде совсем не тот стиль, который исповедует, допустим, сборная Канады. Поэтому мне нужно было понять, насколько он подходит сборной России. И хотят ли игроки и тренеры следовать моим курсом. Теперь вижу: они согласны. В противном случае я сам отказался бы от сотрудничества. И без всяких обид посоветовал бы вашей федерации искать другого тренера.
- Верите, что этот курс способен привести нашу команду на олимпийский пьедестал в Сочи? По правде говоря, со стороны эта задача кажется утопией.
- Я опробовал свою систему во многих сборных. И мои команды регулярно привозили медали с крупнейших турниров. Так было в Шотландии, Норвегии, Швейцарии, а в Швеции - много раз. Не вижу существенных препятствий для того, чтобы этот список пополнила Россия.
- Президент ФКР Дмитрий Свищев в интервью "СЭ" заявил, что ваш знаменитый соотечественник Брэд Гушью готов хоть завтра оформить российское гражданство и выступать за нашу страну в Сочи. Как вы оцениваете подобную перспективу?
Харрисон: - Гушью - олимпийский чемпион Турина. Конечно, с его появлением сборная России станет намного сильнее. Но, во-первых, я никогда не говорил с Брэдом на эту тему. А во-вторых, не считаю такой способ решения турнирных задач приоритетным. Российская сборная способна выиграть в Сочи медаль, не прибегая к натурализации. Поверьте, это не преувеличение.
- Как будет проходить отбор в национальную команду для участия в Играх-2014, учитывая, что олимпийская путевка России гарантирована?
- За сборную выступят все сильнейшие. Независимо от клубной принадлежности. В Канаде отбор производится иначе. Но там и уровень конкуренции совсем другой. На чемпионат мира выставляется победитель национального первенства, в котором, начиная с региональных уровней, ежегодно участвуют сотни команд! А за год до зимних Игр проводится еще и дополнительный олимпийский отбор среди 12 сильнейших коллективов страны. В итоге на Олимпиаду едет команда, постоянно выступающая одним составом. Объединять в ней представителей разных клубов не имеет смысла. Россия, как и большинство других европейских стран, такое позволить себе не может. В Канаде керлингом профессионально занимаются полмиллиона человек! 7-10 канадских клубов в состоянии достойно представлять свою страну на Олимпиаде. У российского керлинга таких ресурсов нет. Поэтому за сборную должны выступать сильнейший скип, сильнейший "вайс", сильнейший "секонд" и сильнейший "лид". Даже если они представляют разные клубы.
- Может ли керлинг в России стать таким же популярным, как в Канаде?
ди Йорио: - Таким же - вряд ли. Для Канады это национальный вид спорта. Причем с очень-очень давних времен. Однако если сборная России начнет выигрывать медали престижных соревнований, число занимающихся керлингом в стране обязательно увеличится. А значит, начнет расти и его популярность. Прекрасно помню, какой эффект произвела на итальянцев победа их сборной над Канадой в олимпийском Турине. До этого про керлинг на Апеннинах вообще никто ничего не знал. Теперь им там интересуются всерьез. И итальянская сборная с тех пор превратилась в довольно грозную силу. Ее матчи постоянно транслирует телевидение.
Харрисон: - Мне кажется, в России наблюдаются схожие процессы. Стоило вашей женской сборной начать побеждать, как все заговорили о российском керлинге. Теперь мужчинам нужно брать пример с девушек. Уверен, если в Сочи мы добьемся поставленной задачи, керлинг закрепится в числе самых любимых россиянами зимних видов спорта. Почему нет? По-моему, российский менталитет вообще очень близок к канадскому. У наших стран похожие климат, природа. И раз канадцам так нравится керлинг, то он обязательно должен прийтись по душе и россиянам. Как это когда-то произошло с хоккеем.
- По условиям контракта, вы обязаны будете находиться в России не менее 80 дней в году. Как собираетесь общаться с подопечными все остальное время?
ди Йорио: - По телефону и интернету. Я буду анализировать статистику. А Нил - отсылать игрокам различные видеоматериалы.
Харрисон: - Да, я фанат видео. Везде, где работал, активно использовал его в тренировочном процессе. Привык записывать каждое действие на камеру. Потому что многие вещи гораздо легче объяснить с помощью "картинки", нежели на словах.
- Как известно, вы, Лино, являетесь изобретателем слайдера BalancePlus, который впоследствии использовался 34 олимпийскими чемпионами из 40. Может быть, перед Олимпиадой-2014 придумаете что-нибудь революционное и для сборной России?
ди Йорио: - Я пришел в керлинг в 46 лет. (Улыбается.) До этого занимался наукой, а именно - физикой. Поэтому разработка новых типов экипировки для меня не хобби, а часть ежедневной работы. Я нахожусь в постоянном поиске, экспериментирую. И сейчас обдумываю несколько заготовок "под Сочи".
Харрисон: - Вот увидите, Лино обязательно изобретет какую-нибудь штуку. Вроде костюмов, которые несколько лет назад взорвали мировое плавание.
- Использовать эти костюмы уже запретили.
- Зато сколько мировых рекордов в них было установлено! (Смеется.)
Отправлено 22 November 2011 - 16:03
Вообще-то после 2005-го года в прошлом мы только вернулись в элитную группу и там не задержались14 лет назад мы вышли в группу «А», и выступали там с переменным успехом. А в прошлом году, через 13 лет выступления в континентальной элите – вылетели в группу «Б». Так что сейчас у нас нет другого варианта, кроме как – вернуться в группу «А». Для этого нужно побеждать всех соперников, занимать первое место. Но ничего предсказывать я не берусь. Это же спорт. К тому же, спорт командный. Очень много факторов должны сложиться в одну мозаику, чтобы получился серьезный результат».
Отправлено 29 November 2011 - 15:02

Посмотреть можно здесь(про кёрлинг -с седьмой минуты):Керлинг или шахматы на льду
Отправлено 01 December 2011 - 02:01
Здесь можно увидеть пару матчей наших женских команд на недавнем коммерческом турнире.
Отправлено 03 December 2011 - 03:56
Онлайн результаты с графикой движения камней. Неважная замена видеотрансляциям, но хоть что-то...
Удачи нашим!
Отправлено 03 December 2011 - 11:43
Графики не будетhttp://ecc.curlit.ch/
Онлайн результаты с графикой движения камней. Неважная замена видеотрансляциям, но хоть что-то...
Удачи нашим!
Мужскую команду - с первой победой! Обыграли словаков 7:6, в упорной борьбе.
Отправлено 03 December 2011 - 12:29
Чемпионат Европы по кёрлингу в Москве: женская сборная России проведет в элитном дивизионе 15-й сезон
Завтра, 2 декабря, в Москве стартует 37-й чемпионат Европы по кёрлингу. В женском турнире чемпионки Европы 2006 года россиянки проведут уже 15-й турнир в элитном дивизионе «А». Подробности сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Россиянки дебютировали на чемпионате Европы 1994 года в Сундвале (Швеция), где стали предпоследними, 16-и. Впервые наши соотечественницы получили право выступать в дивизионе «А» в 1996 году в датском Копенгагене, но не продержались среди сильнейших больше года. В 1998 году в дивизион «А» наша команда попала не по спортивном принципу, поскольку до этого заняла последнее, 14-е место, а из-за упразнения на пару сезонов лиги «В». Второе появление в элите для россиянок получилось успешным и продолжается уже 12 лет. Из 16 сезонов в дивизионе «А» россиянки провели 13, в дивизионе «В» – три.
Впервые в 10-у лучших наши соотечественницы вошли в 1999 году во французском Шамони, где стали восьмыми. В 2002 году в швейцарском Гриндельвальде и в 2004 году в болгарской Софии россиянки останавливались в шаге от пьедестала, а в 2006 году произошло знаменательное событие – золотые медали и звание чемпионок Европы в швейцарском Базеле. В 2009 и 2010 годах сборная России была четвертой, совсем немного не дотянув до медалей.
Первый чемпионат Европы состоялся в Межеве (Франция) в 1975 году. Победили шотландки. Женские чемпионаты Европы выигрывали шведки (18 раз), немки (8), швейцарки (5), норвежки (2), шотландки, датчанки и россиянки (по 1). Наибольшее число призовых мест в активе шведок (29) и швейцарок (25).
В элитной группе чемпионата Европы выступают 10 команд – олимпийские чемпионки и действующие чемпионки Европы шведки, команды Германии, Швейцарии, Шотландии, Норвегии, Дании, Латвии, Италии, Чехии и России. Две худшие команды по итогам кругового турнира покинут дивизион «А» на следующий год. Четверка лучших поспорит за медали в поединках плей-офф.
Следующий женский чемпионат мира пройдет в Летбридже (Канада, 17-25 марта 2012 года), и квалификацию на этот турнир по итогам чемпионата Европы получат восемь команд (семь команд из дивизиона «А» и победитель противостояния между восьмой командой в «А» и первой в «Б»).
И расписание игр нашей команды.Будем надеяться,что дойдет до финала.
3 декабря. Чехия – Россия (12.30), Россия – Италия (20.00)
4 декабря. Германия – Россия (12.00), Швейцария – Россия (20.00)
5 декабря. Россия – Латвия (12.00), Россия – Дания (20.00)
6 декабря. Россия – Шотландия (16.00)
7 декабря. Россия – Швеция (8.00), Россия – Норвегия (16.00)
8 декабря. Тай-брейк и плей-офф (8.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00 и 20.30)
9 декабря. полуфиналы (13.00), за третье место (20.00)
10 декабря. финал (10.00)
Отправлено 03 December 2011 - 14:39
Отправлено 03 December 2011 - 15:43
"Хорошенькое" начало... Перед последним эндом выигрывали 10:7, позволили перевести игру в экстра-энд и там проиграли с последним камнем... И это против чешок, команды из категории "must win"...
Да уж...Будем ждать следующей игры.Посмотрим как сложится матч с итальянками.
Отправлено 03 December 2011 - 15:52
Женская сборная России в первом матче группы «А» уступила в экстра-энде команде Чехии – 10:12. Причины поражения специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» объяснила вице-скип сборной России Людмила Прививкова.
«Сложно объяснить, почему мы сегодня проиграли, - сказала Людмила Прививкова. – Мы очень сильно расстроились, потому что это была первая игра, и очень важно было победить. К сожалению, не получилось. Не думаю, что причиной стало волнение из-за домашнего чемпионата. В 10-м энде у нас было преимущество в три камня, это достаточно большое преимущество. Мы начали энд так, чтобы эти камни убирать, но допустили две существенные ошибки: сначала я не сняла один гард, а потом Аня Сидорова не сняла один гард. Эти две ошибки стали ключевыми».
«Но чемпионат Европы только начался, нам надо сделать выводы – и готовиться к следующим играм, - продолжила Людмила Прививкова. – Мне кажется, не всё так плохо, у нас хорошая команда, мы умеем хорошо играть. У нас всё впереди».
Главный тренер сборной России Ольга Андрианова осталась очень недовольна действиями своих подопечных. Об этом она заявила специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».
«Я, конечно, очень недовольна первой игрой девочек на домашнем чемпионате Европы, - призналась Ольга Андрианова. – Моменты, в которых сегодня были допущены ошибки, мы регулярно отрабатываем на тренировках – и девчонки должны были с ними справиться. Почему не всё сразу получилось? Сегодня не получалось у всех команд. Лёд был не тот, на котором мы обычно тренируемся, и не тот, который нам обещали. Лёд был очень тупой. Но потом девчонки к нему, конечно, приспособились. У них было плюс три в 10-м энде, и я была уверена, что они доведут матч до победы. Стратегически вели игру правильно. Начали всё выносить из дома – первый камень поставили, второй пробросили. Но если не снимать гарды, здесь уже ничего сделать нельзя. А чешки хорошо везут. Так как были гарды, им было куда спрятаться – и они спрятались. Наверное, девочки всё-таки не прочитали лёд. Они готовы и исправят свою ошибку. У нас не так много вариантов, мы по любому должны отобраться в четвёрку по итогам группового турнира, выходить в плей-офф – а там уже посмотрим. Я думаю, к следующей игре с итальянками девочки смогут настроиться. Конечно, дома играть тяжело, хотя и приятно. Может быть, они действительно переволновались».
Также Ольга Андрианова высказала своё мнение о Дворце спорта «Мегаспорт», в котором проходит чемпионат Европы. «Дворец спорта у нас шикарный! Это классно, что в России чемпионат Европы проходит на таком высоком уровне. Честь и хвала нашей стране, что мы можем провести соревнования по кёрлингу в таком прекрасном Дворце спорта», - сказала Ольга Андрианова.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей