Перейти к содержимому

Фотография

Александр Тихонов. Лучший биатлонист 20 века.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1746

#1581 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 22714 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 13:33

Это точно.:lol:
Статья противоречивая, чем собственно и понравилась

Продолжая чуть подзабытую рубрику "...Листая старые страницы" (начатую Председателем Совета Старейшин) хочу предложить следующий материал (может и не совсем в тему, но очень близко). ФиС №2 от 1980г.

Очень интересная статья. Для себя почерпнул следующее, оказывается в "мифологическом биатлоне" ставились примерно такие же цели, как и сейчас. :lol:
Вот эта выдержка из статьи особенно понравилась. :)

Главный тренер сборной ГДР К. Хинце за основу работы с молодыми биатлонистами взял принцип: «Быстро! Еще быстрее!»
Его ученики постоянно тренировались со своими сверстниками из лыжной сборной. Причем юные биатлонисты должны были стремиться к таким скоростям, что и лыжники.
Беговой подготовке молодой сборной ГДР вообще уделялось первостепенное значение, и это вполне соответствовало духу времени. Тогда в мировом биатлоне явно ощущалась тенденция к увеличению скорости бега и биатлонисты, обладающие снайперским искусством, но не умевшие быстро проходить дистанцию, практически не имели шансов на успех в индивидуальных гонках. Позднее им стало сложно выступать и в эстафетах.
В 1975 г. лучшие юниоры ГДР выступили на чемпионате мира в Италии. Именно тогда специалисты познакомились с А. Рихтером, Э. Решем, Г. Мюллером, Ф. Ульрихом, которые спустя 3-4 года завоевали своей стране авторитет на международных соревнованиях в разряде взрослых.
  • 2

#1582 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 16:12

+)) Мне тоже нравятся высказывания именно этих специалистов, как правило. Тихонова также, правда всё, что не касается политики)))

Если речь зашла о специалистах (а не тока о журналистах), то забыли еще Привалова и Резцову.

Что касается К.Бойцова - то в части работы с архивными материалами истории биатлона равных ему нет

Настоятельно рекомендую (всем любителям истории):

Владимир Меланьин: Когда страна прикажет стать героем
Владимир Иерусалимский: Доказательство жизни
да и не только...

И коль речь защла об истории в дополнении к "...Я вспоминаю" и "...Листая старые страницы" открываю рубрику "Старый телевизор" год 1972.

http://www.youtube.com/watch?v=FKm6KHlA6rk
  • 4

#1583 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 17:08

Спасибо, Елена Владимировна за скрытую похвалу (тока рубрика наз. "Я вспоминаю"):D

Статья действительно интересная, тока два недостатка: не обозначена помощь тренеров СССР биатлонистам ГДР (в те времена это было достаточно актуально) и некоторая "расплывчивость" о "внесении корректив" (в общих чертах - sic!) в подготовку некоторых спортсменов СР.;) Спасибо!:rolleyes:

Именно благодаря этой помощи (под звуки песни Дружба-Freundschaft) мы сегодня имеем тенером женской сборной Вольфганга Гансовича Пихлера. Увы

Раньше бы рубрика называлась "Их нравы..." О ГДР, допинге и Пихлере:

...Штайниген родом с Рудных гор, и первых своих успехов он добился в ГДР. После того как он отказался принимать допинг, спортсмен остался не у дел. Как только Берлинская стена пала, Штайниген поехал в Баварию, чтобы начать спортивную карьеру еще раз. Там он попал в руки к Пихлеру, который тогда тренировал биатлонистов федеральной таможни. Казалось, все стало налаживаться. Но потом Германия воссоединилась, а вместе с ней - и мир немецкого спорта.
Внезапно Штайниген оказался в ведении тех же тренеров, которые однажды его уже отбраковали. При отборе спортсменов для участия в Кубке мира Штайнигена обошли, и он решил предать свою историю широкой огласке. Заручившись поддержкой Пихлера, в январе 1991 года он рассказал, как в ГДР биатлонистов накачивали допингом. Доказательств у Штайнигена не было - только слова. "Если бы Вольфганг тогда не сказал "Давай рискнем", то олимпийского золота мне было бы не видать", - говорит он. За это Пихлеру тоже пришлось заплатить: его сняли с должности тренера сборной таможенной службы, и ему пришлось заняться досмотром грузовиков на германо-австрийской границе.
С тех пор они стали друзьями. Пихлер информирует Штайнигена, как продвигается его работа с российскими спортсменами. "Сегодня, - говорит Штайниген, - я уверен, что они не ждут от него каких-то тайных знаний о том, как принимать допинг и не попасться. Тем более что он ими не обладает".

Целиком: Журнал DER SPIEGEL от 05 марта 2012 Русский Рупольдинг

ФРГ vs ГДР
Изображение
  • 3

#1584 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 17:22

И все то многое кол-во оффтопа (размещенное мною) пытаюсь загладить Напутствием олимпийцев :P

Изображение
  • 3

#1585 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 20:48

Анонс Новости из Ижевска от 20.03.2012:

Легендарный спортсмен Александр Тихонов: в Сочи вся надежда на биатлонисток из Удмуртии

Винтовки ижевского производства отдадут на испытания членам сборной по биатлону
  • 1

#1586 v-mir

v-mir

Пора, брат, пора!

• Пользователи
  • 8715 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 20:50

Анонс Новости из Ижевска от 20.03.2012:

Легендарный спортсмен Александр Тихонов: в Сочи вся надежда на биатлонисток из Удмуртии

Нью-Васюки.
  • 0

#1587 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 21:06

Нью-Васюки.

Это вы о чем? Об Ижевске? Ульяне Кайшевой, на которую надежды ? О "Ижевской винтовке"?
  • 0

#1588 volga7

volga7

ЗМС

• Пользователи
  • 6833 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 21:32

Что касается К.Бойцова - то в части работы с архивными материалами истории биатлона равных ему нет

Настоятельно рекомендую (всем любителям истории):

Владимир Меланьин: Когда страна прикажет стать героем
Владимир Иерусалимский: Доказательство жизни
да и не только...

Равных нет потому, что об истории биатлона мало кто пишет.
Я это к тому, что раньше, во времена СССР, выходила серия книг "ЖЗЛ" (Жизнь замечательных людей), где журналисты и литераторы описывали биографии многих достойных в прошлом людей. И автору надо было сильно напортачить, чтобы заказанную издательством книгу не напечатали.
  • 1

#1589 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 21:45

Равных нет потому, что об истории биатлона мало кто пишет.
Я это к тому, что раньше, во времена СССР, выходила серия книг "ЖЗЛ" (Жизнь замечательных людей), где журналисты и литераторы описывали биографии многих достойных в прошлом людей. И автору надо было сильно напортачить, чтобы заказанную издательством книгу не напечатали.

Не соглашусь с Вами.
Саша Круглов например пишет (хорошо отмечу пишет), но...

А что касается серии "ЖЗЛ", то она выходит и по сей день пруфлинк
  • 0

#1590 Bob82

Bob82

ЗМС

• Пользователи
  • 22714 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 22:07

Именно благодаря этой помощи (под звуки песни Дружба-Freundschaft) мы сегодня имеем тенером женской сборной Вольфганга Гансовича Пихлера. Увы

Spoiler

Пихлер информирует Штайнигена, как продвигается его работа с российскими спортсменами. "Сегодня, - говорит Штайниген, - я уверен, что они не ждут от него каких-то тайных знаний о том, как принимать допинг и не попасться. Тем более что он ими не обладает".
==========================
Такое впечатление, что Пихлера пригласили, чтобы он научил наших принимать допинг и не попасться. :blink: Что-то не понял я, что имеет в виду Штайниген.
  • 0

#1591 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 22:17

Если речь зашла о специалистах (а не тока о журналистах), то забыли еще Привалова и Резцову.
.............................................

Не соглашусь с Вами.
......................................

Раз уж зашла о них речь:

Spoiler

Я не помню просто, постил это вью здесь или нет...Изображение
А выделил некоторые (на мой взгляд) интересные моменты.Изображение Многие найдут отклик к сегодняшнему времени.Изображение А другие получат ответ на обсуждаемые здесь (на ветке биатлона) вопросы!Изображение
  • 1

#1592 v-mir

v-mir

Пора, брат, пора!

• Пользователи
  • 8715 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 22:24

Это вы о чем? Об Ижевске? Ульяне Кайшевой, на которую надежды ? О "Ижевской винтовке"?

О биатлонистках из Удмуртии, Кайшева одна, да молодая она очень.
Хорошо, хоть не сказал, что и Олимпиада в Удмуртии будет:)
  • 1

#1593 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 22:32

Раз уж зашла о них речь:

.....

Я не помню просто, постил это вью здесь или нет...Изображение
А выделил некоторые (на мой взгляд) интересные моменты.Изображение Многие найдут отклик к сегодняшнему времени.Изображение А другие получат ответ на обсуждаемые здесь (на ветке биатлона) вопросы!Изображение

Речь шла об историчских материалах А.Круглова...

Надо было бы дать ссылку на источник

...Я преклоняюсь перед Тихоновым, не было в истории отечественного лыжного спорта бойца более стойкого, более мужественного, чем он ...

Заслуженный тренер СССР Александр Привалов, наставник легендарной сборной по биатлону 70-х.

Хотите обсудить интервью?
  • 1

#1594 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 22:48

О биатлонистках из Удмуртии, Кайшева одна, да молодая она очень.
Хорошо, хоть не сказал, что и Олимпиада в Удмуртии будет:)

Внимательно читаем насчет именно биатлонисток, а не только заголовки:

Вся надежда в женском составе сборной по биатлону– на Удмуртию , - ответил Тихонов. - Посмотрим, как Кайшеву будут готовить. Но надо помнить, что талантами не становятся, а рождаются. И дай бог, чтоб Кайшева оказалась таким вот талантом. Шансы у нее точно есть.

В 2014 году Кайшевой будет почти 20 лет. Для примера дебют той же Нойнер состоялся в 19 лет.
А то чего не сказал...оставим за скобками.
  • 0

#1595 volga7

volga7

ЗМС

• Пользователи
  • 6833 сообщений

Отправлено 20 March 2012 - 23:32

Не соглашусь с Вами.

Один журналист, два или три - порядок не тот!
Авторов книг о Петре Первом или Сталине - десятки. Причём полемика о роли этих людей в истории страны идёт такая, что и до мордобоя недалеко.

Описание же истории биатлона годика эдак до 2002 - тема благостная и пристойная.
Думаю, что при определенной востребованности достаточно много журналистов с именем (Вайцеховская, Дзичковский, Кондрашов etc) вполне могут выдать на-гора целый пласт статей подобных перу Бойцова.

А что касается серии "ЖЗЛ", то она выходит и по сей день пруфлинк

Жив, "курилка"!
Правда, по Вашей ссылке неприятно "резанула" книга о Колчаке. К его заслугам я бы отнес лишь исследование Арктики...
  • 0

#1596 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 00:49

Один журналист, два или три - порядок не тот!
Авторов книг о Петре Первом или Сталине - десятки. Причём полемика о роли этих людей в истории страны идёт такая, что и до мордобоя недалеко.

Описание же истории биатлона годика эдак до 2002 - тема благостная и пристойная.
Думаю, что при определенной востребованности достаточно много журналистов с именем (Вайцеховская, Дзичковский, Кондрашов etc) вполне могут выдать на-гора целый пласт статей подобных перу Бойцова.

Я говорю о тех кто пишет об истории биатлона сегодня. Следует отметить что их вообще не много, тех кто пишет о биатлоне.

Что касается Е.Вайцеховской (подряд по списку, извините, не буду): статей с датировкой ранее начала 90-х я у неё не читала.

О т.н. "востебованности": вижу у той же Вайцеховской (в материале согласованому с Машей Байдиной) следующее: "наверное поэтому мне симпатичен Пихлер...". О чем тут говорить...

Жив, "курилка"!
Правда, по Вашей ссылке неприятно "резанула" книга о Колчаке. К его заслугам я бы отнес лишь исследование Арктики...

Ссылка на сайт издательства. Думаю эта Вам должна больше понравится. :P
  • 0

#1597 v-mir

v-mir

Пора, брат, пора!

• Пользователи
  • 8715 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 09:22

Внимательно читаем насчет именно биатлонисток, а не только заголовки:
=============================================================
В 2014 году Кайшевой будет почти 20 лет. Для примера дебют той же Нойнер состоялся в 19 лет.
А то чего не сказал...оставим за скобками.

Ну ладно, не мне Вас учить как заголовки писать:).
(Не надо забывать, я человек "старой" закалки, привык "осуждать книги, которые не читал":D)
=====================
Пример явно не удачный, и не потому что Нойнер талант, а потому что не получается у нас выводить спортсменов в молодости на высокий уровень. У немцев получается, у норвегов, у французов, а у нас нет! Не знаю, с чем это связано, с менталитетом, погодой, системой подготовки, системой отношений, но не получается. И Тихонову ли об этом не знать.
  • 2

#1598 osi

osi

Мира и добра!

• Пользователи
  • 19375 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 10:08

Речь шла об историчских материалах А.Круглова...

Надо было бы дать ссылку на источник

...Я преклоняюсь перед Тихоновым, не было в истории отечественного лыжного спорта бойца более стойкого, более мужественного, чем он ...

Заслуженный тренер СССР Александр Привалов, наставник легендарной сборной по биатлону 70-х.

Хотите обсудить интервью?

Ссыль не дал из-за давности скачивания... Мои извинения!:mellow:

А чего там обсуждать - все ясно! Мне хотелось просто обратить внимание на некоторые значимые для данного форума моменты...:rolleyes:

• 0

#1599 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 13:53

Пример явно не удачный, и не потому что Нойнер талант, а потому что не получается у нас выводить спортсменов в молодости на высокий уровень. У немцев получается, у норвегов, у французов, а у нас нет! Не знаю, с чем это связано, с менталитетом, погодой, системой подготовки, системой отношений, но не получается. И Тихонову ли об этом не знать.

Пример как раз таки очень удачный. Неудачный пример - это когда АИБТ будет участвовать в ОИ. Что касается Кайшевой (насчет таланта думаю обсуждать не будем) ключевое слово надеюсь.
Перемены в женской сборной просто необходимы. И Тихонов это хорошо знает...

Кто-чего сказал (уже и по буквам) вроде разобрали.
Удивляет другое: не вижу ни одного слова о новой винтовке :blink:

Кто тут чего говорит? Ижевск 20 марта.
Изображение
  • 0

#1600 intula

intula

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 21 March 2012 - 16:07

А чего там обсуждать - все ясно! Мне хотелось просто обратить внимание на некоторые значимые для данного форума моменты...:rolleyes:

Ну не будем-значит не будет. Да и самое вью достаточно старое.

К словам А.В. Привалова

Когда в команду пришел Тихонов, он почти сразу повздорил с Меланьиным во время игры в футбол. Мне приходилось разбирать дисциплину на собраниях и по-отечески мирить спорщиков, хотя с тем же Меланьиным и Маматовым разница в возрасте у меня была небольшой. Капитаном команды я сделал Маматова, несмотря на то, что на эту роль рвался Тихонов. Но его время пришло позже.

Хочу добавить лишь следующее:

В. Меланьин 1980 год:

Мне в этом отношении нравится Александр Тихонов. Я его помню и по совместным выступлениям. Правда, недолго это было. На отборочных соревнованиях 1968 года в Ворохте я окончательно понял, что мое время в спорте кончилось, а Тихонов тогда только только заявлял о себе: спустя месяц в олимпийском Гренобле он стал чемпионом в эстафете и завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке.
Человек он отчаянной смелости, азарта. Немного артист, давний любимец публики. Он и соревнуется красиво, чего хотя бы стоит его знаменитый «ковбойский» жест, когда он сбрасывает, заставляя сделать сальто, с плеч винтовку. В гонке Тихонов нередко рискует, и это правильно, это его стиль.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей