"Дадим угля!"
Травля в соц.сетях и безрадостная, гнетущая бытовая атмосфера не оставляла мне выбора кроме, как предаться воспоминания, в надежде хоть немного отвлечься и отсрочить тоскливую смерть.
После окончания военного училища в Петербурге, я 1 год и 4 месяца воевал в Абхазии.
Во время моего пребывания на Кавказе никаких признаков угля в порту Очамчиры не было! А внушительные бетонные портовые сооружения, по моему мнению, служили явно рукотворным пристанищем паре-тройке слегка загубленных пограничных кораблей ещё как-то способных нести вооружение и гаванью проходящим катерам откомандированных из Новороссийского дивизиона на Батумское направление. В самом скором времени выхолощенный интерес и напряжённые отношения армейского коллектива заставили отречься от уставов и освоить ловлю "бычка" и заходящей в бухту Черноморской кефали, что в общем-то порицалось офицерским сообществом.
И на Юге и позже, когда я получил квартиру в Брянске в моём ближайшем окружении по стечению обстоятельств оказывались недалёкие жители Луганска, которые сначала по недоразумению, а потом с большой инициативой омрачали моё существование.
Кроме того, отучившись в Петербурге и посмотрев на элиту общества в Абхазии, по приезду в Брянск я бежал в лес, устроившись рабочим лесхоза в Клюковенском спец.сем лесхозе. И удивительно, в лесу под Навлей встретил Ткварчельца, который в перерыве между рубками ухода мясистыми пальцами интеллигентно счищал хвоинками снег с ботинок! Что могло связывать знакомую мне по порту, можно сказать родную, Очамчиру и какой-то Ткварчели на тот момент я не знал, а мой знакомый в шапке с опущенными ушами предпочёл деликатно промолчать, подвесив задушевную беседу в неловкой паузе.
Вероятно, мой пасьянс так никогда бы и не сошёлся, если бы не происшествия, целая кавалькада событий, января 2019 года, получивших огласку в СМИ, и по причине полного отупения едва мной не пропущенные в угнетающей бытовой рутине.
Тем не менее я узнал:
Сегодня порт Очамчиры крупными партиями отгружает на продажу уголь. Только это не ткварчельский уголь как можно было бы предположить, а уголь который за 950 км. тёмными ночами везут с Донбасса. Это подтверждают, как неравнодушные обыватели в соц.сетях, так и официальные представители республики Абхазия. Добыча местного угля сильно пострадала во время конфликта 91-95 гг. и к 2018 году совсем прекратилась.
На эту новость я случайно набрёл, в виду желания попрактиковать английский на Maritime Bulletin, который публикует сводки морских происшествий, в том числе и по поводу крушения сухогруза "Волго-Балт 214" непредсказуемо для судна своего класса оказавшегося с углём из порта "Азов" на Чёрном Море возле турецкого Самсуна утром 7января 2019 года. Жертвы.
А это, в свою очередь стало известно, после громкого скандала случившегося, 31 января в порту Прая, Капа-Верде, когда было задержано судно ESER с 9,5 тоннами кокаина и русской командой на борту (всего 11 человек), один из которых в дороге помер, что собственно послужило поводом для захода в порт. - Вряд ли наркотики подбросили!
А ещё раньше, 21 января, в Керченском проливе, при перевалке газа загорелись и отапливая улицу полыхали две недели танзанийские танкеры «Канди» и «Маэстро». Жертвы. - Да уж, дал прикурить!
Можно предположить, что пожар как-то связан со случившимся год назад захватом под Одессой судна Whisper под флагом Танзании с грузом сигарет Mikado, которые везли из Очамчиры в Болгарию.
За что, откровенно говоря, российские пограничники 26 ноября 2018 года в районе Керченского моста обстреляли и захватили два украинских катера и буксир. Обезумевшие, раненые экипажи арестовали и посадили в тюрьму.
- Но меня во всей этой истории больше всего удручает то, что опричники занимаются контрабандой так скучно, что можно помереть с тоски!
koly
6 февраля 2019 года