Формульная околица
Отправлено 07 January 2014 - 15:17
Заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс сказала, что осталась под большим впечатлением от работы с Фелипе Массой, перешедшим в британскую команду из Ferrari.
"Я знаю Фелипе как опытного пилота, но все равно осталась под большим впечатлением от его энтузиазма, - сказала Уильямс. - Он с первых же дней стал работать над тем, чтобы помочь нам поднять командный дух.
Именно этого энтузиазма, огня нам и не хватало. Это именно то, что нам так долго было нужно. Фелипе постоянно проводит свое время на заводе, часами общается с инженерами, помогает всем и везде. Такой же отдачи мы ожидаем от него и на трассе, а также в течение всего года при работе по доводке болида".
Отправлено 07 January 2014 - 15:18
Немецкое издание Bild сообщает, что острой угрозы жизни Михаэля Шумахера, получившего серьезную травму во время катания на лыжах, больше нет. К этому выводу пришла группа врачей, которую возглавляет Жан-Франсуа Пайен, руководитель отделения реанимации госпиталя Гренобля.
Еще в пятницу состояние Шумахера оценивалось как критическое, но за последние пару дне оно стабилизировалось и несколько улучшилось.
Отправлено 07 January 2014 - 15:18
Новая машина Lotus появится на трассе только 19 февраля в Бахрейне. Таким образом, британская команда пропустит первую тестовую сессию в Хересе.
Ник Честер, технический директор Lotus: "Мы хотим как можно больше продержать свою машину вдали от посторонних глаз. Принято решение пропустить тесты в Хересе, поскольку это помешает нашей программе подготовки к новому сезону. Новую машину мы представим перед началом тестов в Бахрейне".
Между тем, появились предположения, что столь поздний дебют новой машины Lotus связан не с какими-то секретами, а с банальным недостатком финансирования, из-за которого возникла задержка в подготовке техники.
Отправлено 07 January 2014 - 15:20
Жена Михаэля Шумахера Корина попросила представителей СМИ покинуть госпиталь в Гренобле, где сейчас находится семикратный чемпион мира в Формуле-1. Напомним, что состояние Шумахера по-прежнему оценивается как стабильное, но критическое.
"Пожалуйста, поддержите нас в нашей общей с Михаэлем борьбе. Для меня важно, чтобы вы покинули больницу и врачи могли спокойно работать. Я прошу вас доверять их официальным заявлениям и покинуть госпиталь. Пожалуйста, оставьте нашу семью в покое", — приводит слова жены Шумахера Autosport.
Отправлено 07 January 2014 - 17:07

Сотрудники индийской авиакомпании Kingfisher Airlines, фактически прекратившей свою деятельность уже больше года назад, обратились к правоохранительным органам Индии с требованием призвать к ответственности Виджея Малью, её президента и владельца, – сообщает газета Business Standard. По решению властей авиакомпания, давно испытывавшая серьёзные экономические трудности, была лишена лицензии, полёты прекратились, и людям уже 17 месяцев не выплачивается зарплата.
Персонал отделения Kingfisher Airlines, расположенного в Дели, в понедельник объявил бессрочную голодовку, призвав коллег из других офисов компании проявить солидарность и присоединиться. Властям Индии, а также полицейскому комиссару Дели были направлены коллективные письма, в которых содержится призыв применить к Малье законные меры воздействия за доведение до самоубийства, эксплуатацию, мошенничество и злоупотребление доверием.
Обвинение в доведении до самоубийства связано с тем, что жена одного из сотрудников авиакомпании в прошлом году покончила с собой, поскольку её супруг много месяцев не получал зарплату, и семья была доведена до крайности.
Газета пишет, что полицейские власти Дели пока не отреагировали на петицию. Изначально Малья объявил сотрудникам Kingfisher, что они могут увольняться, если хотят, но теперь призывает их к терпению, поскольку не теряет надежды возродить свою авиакомпанию. Возмущение людей, объявивших голодовку, связано ещё и с тем, что персоналу Kingfisher, работающему в других странах, зарплата выплачивается регулярно.
Против Мальи настроены не только сотрудники его авиакомпании, но и кредиторы, которым Kingfisher должна более миллиарда долларов. Но это не только индийские банки, в свое время финансировавшие приобретение самолётов: финансовые претензии предъявляет также индийская служба аэропортов. Сообщается, что налоговые органы Индии уже приступили к конфискации недвижимости, принадлежащей Kingfisher Airlines.
Виджей Малья всегда утверждал, что экономические проблемы других подразделений его некогда процветавшей бизнес-империи не сказываются на работе Force India, команды Формулы 1.
Отправлено 07 January 2014 - 17:08

В конце прошлого года в интервью американскому изданию Autoweek Берни Экклстоун раскритиковал организаторов Гран При Джерси, обвинив их в несоблюдении контракта. По его словам, взнос за проведение гонки не был перечислен с 2011 года, когда было подписано предварительное соглашение. Кроме того, владелец коммерческих прав намекнул на возможную смену руководства проекта.
«Я дал Лео Хиндери слишком много свободы, но мне хотелось верить, что он справится, - заявил Экклстоун в декабре. - Возможно, в дальнейшем организацией будет заниматься не Хиндери, и место проведения немного изменится».
Ссылаясь на это интервью, сайт nj.com сообщил, что возглавляемый Лео Хиндери-младшим спонсор проекта Port Imperial Racing Associates не смог собрать 100 миллионов долларов на организацию гонки, а представитель компании Джастин Лапартайн отказался комментировать ситуацию, заявив, что им нечего сказать по этому поводу. Судя по всему, и спустя несколько недель ситуация не изменилась.
«Мы не комментируем сообщения в прессе и финансовые вопросы, хотя ценим предоставленную возможность», - заявила представительница организаторов гонки в интервью GPUpdate.Net.
Отправлено 07 January 2014 - 17:09

Тото Вольфф выразил обеспокоенность слишком большой разницей в уровне расходов ведущих команд и остальных участников Формулы 1. По словам руководителя Mercedes Motorsport, отдельные команды тратят в три-четыре раза больше остальных, и подобное положение вещей необходимо менять.
«Мы по-прежнему тратим меньше, чем некоторые другие ведущие команды, – цитирует Тото Вольффа британский Autosport. – Эффективность – это то, что требует от нас материнская компания, однако разница в уровне расходов ведущих команд и команд средней группы, таких как Force India, Williams и Sauber все еще велика. Вероятно, команды с самыми крупными расходами тратят в три-четыре раза больше остальных. Можно ли назвать такую ситуацию устойчивой и здоровой? Нет».
По мнению Тото Вольффа, создание Стратегической группы стало первым шагом к тому, чтобы взять под контроль развитие экономической ситуации в Формуле 1.
Отправлено 07 January 2014 - 17:10

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, что компания Sony может стать новым титульным спонсором McLaren, и приводит свои аргументы в поддержку этой версии.
Как пишет Савар, слухи о том, что новым партнёром британской команды станет Sony, появились ещё в октябре, но позже были опровергнуты японским концерном.
Джо Савар: «К таким опровержениям надо относиться с осторожностью, поскольку часто бывает, что люди, их выпускающие, не в курсе того, что происходит на самом деле. McLaren пока молчит, но ходят слухи, что в 2014-м её машины будут оранжевыми. Такую расцветку McLaren использовала в первые годы своего существования, и если в Уокинге намерены отказаться от серебристой гаммы, ассоциирующейся с Mercedes, то в этом есть смысл. Интересно, что компания Sony Computer Entertainment, которая создаёт продукцию под брендом Playstation, давно использует оранжевый логотип.
Sony – одна из крупнейших компаний Японии, её рыночная стоимость оценивается в $20 миллиардов. Эта империя включает многочисленные подразделения, занимающиеся электроникой, кинематографом, музыкой, а также финансовыми услугами; концерн на разных уровнях сотрудничает с Honda, например, автомобили Honda оснащаются устройствами, производства Sony, использующими технологию Bluetooth.
Консоли Playstation – основная платформа, для которой британская компания Codemasters выпускает компьютерные игры, официально лицензированные Формулой 1. Значение игровой сферы для команд Формулы 1 постоянно растёт, поскольку они стремятся привлечь внимание молодёжной аудитории. McLaren можно считать очевидным выбором для Sony в том числе и потому, что у команды есть анимационный проект Tooned, и она широко использует в своей работе социальные сети.
Еще одним ключевым элементом можно считать то, что у Sony относительно недавно сменилось руководство, и у топ-менеджеров концерна очень серьёзные амбиции. Одна из целей компании – занять третье место на мировом рынке смартфонов и планшетов после Apple и Samsung. Эта стратегия в основном реализуется на рынках Европы и Японии. Кроме того, недавно была представлена новая PlayStation 4 – с её помощью компания рассчитывает отвоевать долю рынка, которую заняла консоль Xbox, производимая Microsoft.
Для McLaren и её партнеров могут открыться самые широкие возможности для развития делового сотрудничества. Но означает ли это, что Sony или один из брендов японского концерна станет спонсором команды? Последим за развитием событий…»
Отправлено 07 January 2014 - 17:11

Михаэль Шумахер уже больше недели находится в университетском госпитале Гренобля после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной на горнолыжном курорте Мерибель. Французский адвокат Эдуар Бурген, специализирующийся на вопросах, связанных с телесными повреждениями, считает, что компания, управляющая горнолыжной трассой, несет косвенную ответственность за произошедшее с семикратным чемпионом мира.
«В 2001 году были приняты правила, в которых описаны стандарты маркировки границ трассы, – цитирует Эдуара Бургена газета Le Figaro. – Вдоль всего спуска должны быть установлены флаги, соединенные между собой веревкой или сетью. Также должны быть установлены предупреждающие знаки, однако когда я смотрю на фотографии с места происшествия, то вижу, что ни один из этих пунктов не был выполнен. Границы трассы не были обозначены в соответствии с предписаниями.
Это неправильно, когда горнолыжный курорт берет с посетителей деньги, но не гарантирует им должный уровень безопасности. Если придерживаться объективных фактов, то вина компании очевидна, однако необходимо дождаться итогов официального расследования».
Противоположной точки зрения придерживается Маркус Васмайер, чемпион Олимпийских игр 1994 года в супергигантском слаломе. В интервью Sport Bild он заявил, что в подобной ситуации потерять равновесие и упасть мог даже профессиональный горнолыжник.
Маркус Васмайер: «Подобные места с камнями вполне обычные. Невозможно решить эту проблему, ведь в противном случае пришлось бы обнести ограждением весь спуск. На подготовленных трассах через каждые 50-80 метров стоят маркировочные метки, и в Мерибеле они тоже есть. Даже профессиональный горнолыжник, попав на камни, может упасть. Как профессионал я стараюсь избегать подобных мест. Я желаю Михаэлю скорейшего выздоровления».
Отправлено 08 January 2014 - 06:21

Пресс-служба McLaren объявила дату презентации машины MP4-29: новинку покажут он-лайн на сайте команды и на официальных каналах McLaren в социальных сетях 24 января в 16.00 по московскому времени. Болельщикам будет доступна информация о машине, ее фотографии и связанные с ней видеоматериалы.
На своей странице в Twitter команда разместила загадочную картинку, вероятно, желая всех заинтриговать накануне презентации, в которой вполне узнаваемы мотивы из сериала о похождениях Бэтмена. Какой смысл в ней закодирован, мы узнаем через 17 дней.
Среди команд Формулы 1 McLaren представит машину 2014 года одной из первых. Ранее дату презентации назвала Mercedes: новая W05 будет показана прессе 28 января перед началом тестов в Хересе.
Отправлено 08 January 2014 - 06:22

Авторитетный журналист Питер Уиндзор, сотрудничающий с британским изданием F1 Racing, не называя источника информации, в беседе с техническим экспертом Крэйгом Скарборо в очередном выпуске своего видеоблога The Racer’s Edge упомянул, что в Ferrari экспериментировали со свечами зажигания диаметром 10 мм, что теоретически позволяет сделать компоновку двигателя более компактной.
«Я слышал, что в Ferrari работают со свечами зажигания, меньшими по размеру, чем те, которые использовались в Формуле 1 на протяжении последних 5 – 6 лет, – сказал Уиндзор. – По-моему, диаметр обычных свечей – 13 мм, а в Ferrari экспериментировали с 10-миллиметровыми. Возможно, это решение не будет реализовано, но я знаю, что в Маранелло рассматривался такой вариант.
В своё время компания Champion, которая уже не работает с командами Формулы 1, много занималась 10-миллиметровыми свечами. Если кому-то удастся использовать более миниатюрные свечи в новых силовых установках, это позволит сэкономить какое-то пространство и может дать определённый эффект. Интересно посмотреть, будет ли кто-то экспериментировать со свечами зажигания?»
Крэйг Скарборо прокомментировал это предположение: «В двигателях V8 использовались очень большие поршни диаметром 98 мм, а теперь их размер уменьшается до 80 мм. Соответственно, область, в которой может находиться свеча зажигания, тоже стала намного меньше. И если вам удастся применить более миниатюрные свечи, это даст заметное преимущество в компоновке головки цилиндров».
Отправлено 08 January 2014 - 06:24

В этом сезоне Формулу 1 ждут, пожалуй, самые масштабные за последние несколько лет перемены в регламенте. Бывший гонщик, а ныне комментатор Sky Sports Мартин Брандл прокомментировал нововведения в интервью британскому телеканалу.
Вопрос: Как повлияет на гоночную стратегию необходимость использовать ограниченное количество энергии от разных источников?
Мартин Брандл: Раньше гонщики стартовали с 150-160 кг топлива, а теперь у них будет всего 100 кг – мне кажется, разница огромна. Кроме того, изменится взаимодействие разных источников энергии, а это отразится на развитии событий в гонке и на том, насколько сложно за ними будет следить: решат ли команды максимально использовать энергию в начале гонки, какие стратегии они планируют использовать. Полагаю, всё это будет в новинку и окажется невероятно сложным, но по мере гонки ситуация будет меняться. Я надеюсь, что мы на ТВ получим наглядную инфографику, чтобы понимать происходящее на трассе.
Вопрос: Вероятно, это самые крупные перемены в правилах за последние 25 лет, но у команд всего три серии предсезонных тестов, за которые им предстоит разобраться в настройках новых машин. Вероятно, многие обрадовались возвращению тестов по ходу сезона, но будет ли этого достаточно, чтобы добиться необходимого уровня надежности?
Мартин Брандл: Если бы столь масштабные перемены произошли раньше, команды могли бы работать с новыми шасси всю зиму или же создать копию машины, которой занималась бы тестовая бригада. Однако сейчас у них больше нет подобной возможности – есть только обычные предсезонные тесты. Как известно, в это время всегда возникают новые сложности – необходимо всё собрать воедино, понять поведение машины и добиться ее эффективной работы, а также найти способ максимально раскрыть ее потенциал.
Меня волнует проблема надежности на первых этапах сезона – машины могут останавливаться даже по пути на стартовую решетку, поскольку у команд было мало времени на их доработку. Однако я не сомневаюсь, что эту проблему быстро решат.
Вопрос: Изменения в правилах оказались не столь радикальными, как изначально планировалось. Тем не менее, означает ли это, что время на круге ухудшится?
Мартин Брандл: В разговоре с одним из руководителей команд я сказал, что по слухам время на круге ухудшится примерно на пять секунд. Однако он считает, что это быстро пройдет – так бывает всегда. Команды найдут способ максимально использовать потенциал машины.
Не думаю, что результат на круге так уж важен. Посмотрите на машину GP2 – она выглядит довольно быстрой, разве нет? Но в зависимости от типа трасс, она уступает Формуле 1 от пяти до десяти секунд на круге. Всё дело в том, как машина проезжает круг: скользит ли она на трассе? Ведут ли гонщики борьбу колесо в колесо? Машины всё равно кажутся быстрыми, им по-прежнему не будет равных по скорости.
Вопрос: Правильно ли поступили в Формуле 1, уделив больше внимания рекуперации энергии? Возможно, Формула 1 должна полностью сконцентрироваться на развлечении болельщиков?
Мартин Брандл: Мне кажется, в XXI веке Формула 1 должна быть именно такой – она обязана соответствовать новым тенденциям. Это вечная проблема чемпионата. Формула 1 – это шоу? Это платформа для развития технологий? Это спорт? Что это? Лично мне очень просто ответить на этот вопрос: Формула 1 – это шоу. Мы здесь для того, чтобы развлекать, ведь если бы не зрители, автопроизводители и спонсоры не участвовали бы в чемпионате, а без них не существовало бы Формулы 1. Чтобы привлечь болельщиков, мы должны устроить шоу. К тому же телевизионные компании по-прежнему хотят в этом участвовать – всё работает именно благодаря этому.
Формула 1 должна быть быстрой, интересной и непредсказуемой – ей необходимо сочетать в себе спорт и шоу. Но вместе с тем она должна привлекать автопроизводителей. Они больше не производят моторы V8, сокращают мощность двигателя. Зато новая система ERS станет в два раза мощнее своей предшественницы KERS, и ее можно будет использовать на круге в пять раз дольше – это станет крайне важным фактором, влияющим на скорость на круге.
Кто-то скажет, что Формула 1 по-прежнему далека от того, какими станут электрокары, автомобили, работающие на водороде, и тому подобные вещи, но мне кажется, мы сделали важный шаг – чемпионату необходимо что-то в этом роде. К сожалению, это гораздо дороже обойдется командам. В стремлении соответствовать требованиям экологии нет ничего хорошего, если оно негативно отразится на финансовой ситуации в командах. Проблема в этом.
Не думаю, что можно спрятать голову в песок и сказать: «Кого волнуют проблемы экологии? Мы хотим только гонок!» Существует ли подобная проблема в NASCAR? NASCAR довольно примитивен, но на этапы приходит много зрителей. Мне кажется, Формула 1 должна больше соответствовать последним тенденциям. Возвращение Honda в чемпионат свидетельствует о росте интереса автопроизводителей к чемпионату, и он связан с продукцией, которую они стараются продать.
Вопрос: Были опасения, что звук новых моторов окажется не столь привлекательным. Прошлое поколение турбомоторов действительно звучало настолько плохо?
Мартин Брандл: Они были довольно шумными, и время от времени из них вырывались языки пламени, но современные двигатели не будут этого делать – команды не позволят себе терять столько топлива. Однако прежние турбомоторы раскручивались только до 9000-10000 об/мин, а новые двигатели теоретически должны раскручиваться до 15000, но я предполагаю, что в день гонки обороты не будут превышать 12000 – команды постараются экономить топливо.
Меня волнует, что в медленных поворотах из-за высокого крутящего момента гонщики вообще могут выключать турбомотор – вместо него будет работать только электрический двигатель. Это значит, что в шпильках и шиканах, а также на подъезде к ним мы будем слышать только резкий звук переключения передач, а он весьма неприятный.
Электромоторы развивают максимальный крутящий момент в основном сразу после включения, так что вполне могут использоваться в медленных поворотах, когда турбомотор выключен. Это не столь интересно, правда?
Вопрос: Как вы считаете, все эти перемены – к лучшему?
Мартин Брандл: Я человек широких взглядов. В начале сезона мы можем получить три чемпионата. Предположим, Mercedes лучше справится с задачей, чем Renault, которая в свою очередь создаст более эффективный двигатель, чем Ferrari. Эти компании можно расположить в любом другом порядке. Перемены настолько серьезны, что три этих автопроизводителя могут создать совершенно разные по эффективности двигатели, а в результате мы получим фактически три разных чемпионата. В конечном счете, всё наладится – это неизбежно. Однако в начале сезона могут возникнуть сложности.
Отправлено 08 January 2014 - 06:25

F1News.Ru уже рассказывал о кадровых перестановках в руководстве Lotus F1: Патрик Луи оставил пост исполнительного директора команды, который вместо него занял Мэтью Картер.
Во вторник команда это подтвердила, также сообщив, что Луи остается в составе совета директоров Lotus, но при этом получит новую должность в автомобильном подразделении инвестиционного фонда Genii, которому принадлежит команда. Патрик Луи с 2010 года занимал пост операционного директора, а в 2012-м пошёл на повышение и стал исполнительным директором.
Мэтью Картер, его сменивший, представляет интересы Эндрю Рухана, миноритарного акционера, владеющего лишь 2% акций Lotus F1. В свое время европейские источники сообщали, что Рухану, британскому предпринимателю, занимающемуся инвестициями в недвижимость, доля в команде досталась в качестве расплаты по долговым обязательствам.
Не исключено, что теперь, когда его человек занял один из заметных постов в иерархии команды, Рухан попытается более активно влиять на её экономику. В любом случае, финансовое состояние Lotus F1 вызывает тревогу: в прошлом году провалилась сделка с неким консорциумом Quantum, которая изначально вызывала серьёзные сомнения, хотя владельцы и руководители команды делали на неё серьёзную ставку и даже официально заявляли, что новые инвесторы приобрели 35% акций.
Поскольку эти планы пошли прахом, а команда не раз заявляла, что нуждается в дополнительных источниках финансирования, то назначение исполнительным директором представителя стороннего инвестора может косвенно свидетельствовать о начале реализации некоего плана по выходу из кризиса.
Отправлено 08 January 2014 - 06:26

Минувший сезон оказался одним из лучших для Force India. На фоне ее успехов Sauber выглядела недостаточно конкурентоспособной. Несмотря на скромные результаты швейцарской команды, Адриан Сутил рад переходу в Sauber из Force India, где прошла большая часть его карьеры в Формуле 1. В интервью Sky Sports немецкий гонщик рассказал о планах на этот год и о ситуации в чемпионате.
Адриан Сутил: «Я рад оказаться в незнакомой команде, в новом окружении – для меня это настоящий вызов. База Sauber находится недалеко от моего дома, а значит, я могу ездить в Хинвил на машине – это может пригодиться по ходу сезона, ведь мне не придется долго путешествовать. В любом случае я люблю ездить в Швейцарию. Это стабильная команда с богатой историей, мне нравится с ней работать, и у нас амбициозные цели.
Мы вели переговоры с начала прошлого года, но я поддерживал связь с Монишей Кальтенборн с февраля 2012-го, когда не выступал в гонках, пропуская сезон. Мы контактируем довольно давно, так что принятие решения было лишь вопросом времени. В прошлом году мне всё стало ясно: я должен был решить, остаться ли в Force India ещё на сезон или перейти в Sauber. Я выбрал Sauber и рад, что всё получилось: мне удалось сменить команду, и это новое испытание.
Цель на 2014 год? Реальные возможности никому неизвестны, мы не знаем, какой окажется машина, так что сейчас сложно ответить на этот вопрос. Лично мне важнее всего каждый год добиваться большего и завоевывать более высокую позицию в личном зачете, чем в предыдущем сезоне. В 2011 году я закончил чемпионат на девятой строчке и хочу прогрессировать, так что вполне очевидно, что я постараюсь закончить этот сезон минимум на девятой строчке.
Если появится возможность подняться на подиум, я этим воспользуюсь, ведь в Формуле 1 я ни разу не финишировал в тройке, хотя очень хочу это сделать. Такова моя цель, но я не знаю, удастся ли её реализовать – всё зависит от эффективности машины и от качества нашей работы. Важнее всего сохранять концентрацию, оставаться целеустремленными и настроиться на успех.
Начало сезона может преподнести сюрпризы – всё начинается с нуля, к тому же у нас будут совершенно новые машины. Мне кажется, первые гонки получатся довольно сложными из-за необходимости экономить топливо. Никто не знает, в какой мере можно использовать потенциал машины, да и гонщики должны найти правильный ритм и в нужный момент экономить топливо, чтобы максимально использовать потенциал машины. Это станет настоящим испытанием в первых гонках: кто-нибудь допустит ошибку, а остальные получат неплохие шансы».
До начала предсезонных тестов в Хересе остается три недели, но за исключением трех тестовых серий перед началом чемпионата, команды получат возможность провести четыре двухдневные сессии после Гран При Бахрейна, Испании, Великобритании и Абу-Даби соответственно.
«Я рад увеличению числа тестов и особенно возможности поработать на трассе по ходу сезона, ведь необходимо анализировать опыт, полученный в гонках, – продолжил Адриан Сутил. – В противном случае пришлось бы тестировать новые решения только на тренировках, а это всегда крайне сложно. Полагаю, команды получат чуть больше времени, чтобы разобраться с машиной.
Нам не нужны гонки с многочисленными проблемами и техническими сходами. В конце концов, Формула 1 – это не только шоу, но и вершина автоспорта, ее отличает изощренность инженерной мысли. Проблемы и поломки машин создают не лучший имидж для чемпионата. По ходу сезона вместе с некоторыми командами мы должны найти компромисс и создать надежные машины – тогда гонки получатся интересными, а борьба – захватывающей.
Жаль, что Lotus пропустит первую серию тестов. Я не знаю ситуацию в этой команде и суть её проблем, но мне кажется, что сейчас важен каждый тестовый день. Это сыграет решающую роль в сезоне».
Отправлено 08 January 2014 - 06:27

История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.
В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.
В 1972 году Ferrari создаёт новую машину 312 B3 S, которую представляет публике в августе. Она должна была стать прообразом перспективной модели, B3, на которой планируется провести сезон 1973 года, а «S» в названии машины означает Sperimentale - «экспериментальная». Однако из-за характерной внешности машины эта буква немедленно получает от журналистов другую расшифровку – Spazzaneve, «Снегоочиститель».
Новая машина даже внешне сильно отличается от предыдущей, используя совершенно иную концепцию. Форгьери отказывается от попыток сделать машину максимально обтекаемой, и старается обеспечить ей как можно большую прижимную силу. Для этого он создаёт широкий и короткий корпус, а спереди вместо небольших антикрыльев устанавливает спойлеры во всю ширину машины. Они не только сами создают прижимную силу, но и не позволяют большому количеству воздуха попадать под днище, генерируя таким образом, пусть и довольно слабо, граунд-эффект. Идея, которая придёт в Формулу 1 только спустя несколько лет.
Однако конструкция оказывается слишком сырой. После продолжительных испытаний в Ferrari решили не выставлять её на старт, а к 1973 году подготовить другую модель, исправив ошибки, допущенные при проектировании «Снегоочистителя». Из-за этого пилотам Ferrari приходится третий год подряд начинать сезон на 312 B2, а версия B3 будет готова только к четвёртому Гран При.
[img]http://http://www.f1news.ru/images/numbers/2014/70.png[/img]
Ferrari 312 B3 S
Хотя эта модель не выступала ни в одном Гран При, экспериментальная 312 B3, более известная как «Снегоочиститель», занимает важное место в истории Ferrari в Формуле 1. В рамках этого проекта (представленного в Маранелло в августе 1972 года) команда пытается сосредоточить как можно большую часть веса машины внутри её базы, и одновременно снизить центр тяжести.
С этой точки зрения модель 312 B3 прямо противоположна 312 B2, использовавшейся в 1971 и 1972 годах, в которой расположение ряда элементов (радиаторов, баков) не было оптимальным, а центр тяжести получился довольно высоким.
У «Снегоочистителя» низкие, широкие, квадратные боковины, внутри них размещались радиаторы водяного охлаждения, воздух в которые попадал через два больших воздуховода в передней части. Их расположение, в центральной части машины, определяет форму рамы – в Ferrari по-прежнему используют полумонокок.
Но 312 B3 S была инновационной машиной не только в распределении масс, но и в аэродинамике. Старый нос заменён двумя широкими спойлерами, гармонично соединёнными в центре. Заднее крыло крепилось не к трубчатой раме, а к коробке передач.
После представления прессе B3 S отправили на продолжительные тесты, так как предполагалось, что машина дебютирует в Монце, где за её руль должны были сесть Артуро Мерцарио или Марио Андретти. Однако хронометрические сопоставления новой и действующей моделей для новинки неблагоприятны: чересчур короткая база сделала поведение 312 B3 S слишком нервным, и от использования машины было решено отказаться.
Отправлено 08 January 2014 - 06:28

22-летний участник молодёжной гоночной академии Caterham Уилл Стивенс продолжит карьеру в Мировой серии Renault в команде Strakka Racing. Два года назад британец перешел в Формулу Renault 3.5, не раз поднимался на подиум, пока не выиграл ни одной гонки, но в 2014-м надеется побороться за победу.
Уилл Стивенс: «Моя цель - Формула 1, обсуждая дальнейшие планы в гоночной академии Caterham, мы решили, что лучший вариант - остаться в Формуле Renault 3.5 и выиграть титул. Мы серьёзно рассматривали переход в GP2, но в моей карьере никогда не было двух сезонов в одной серии и в одной команде подряд, мы решили использовать такую возможность.
Я надеюсь вновь участвовать в тестах за рулём Формулы 1 по ходу сезона, чтобы продолжить подготовку к следующему шагу - подписанию контракта основного пилота с Caterham».
Летом 2013-го Стивенс дебютировал за рулём Формулы 1 на молодёжных тестах в Сильверстоуне...
Отправлено 08 January 2014 - 06:30
Исполнительный директор "Мерседеса" Тото Вольф сказал, что уровень финансовых затрат топ-команд Формулы-1 является фактором неустойчивости в долгосрочной перспективе. На фоне разговоров о необходимости введения ограничения бюджетов команд, в эффективность которого верят не все, Вольф утверждает, что уровень затрат в Формуле-1 исключительно высок. В силу не всегда оправданного увеличения затрат топ-команд разница в этом показателе между заводскими и частными командами продолжает расти.
"Мы по-прежнему тратим меньше некоторых команд в Формуле-1. Наша головная компания требует от нас эффективного расходования средств, но разрыв в затратах между заводскими командами и частными командами, такими как "Форс Индия", "Уильямс" или "Заубер", по-прежнему велик.
Затраты ведущих команд в три-четыре раза превышают бюджеты частных команд – это нездоровая ситуация. Это большая опасность для Формулы-1 – может сложиться ситуация, когда будет четыре команды, значительно оторвавшихся ото всех остальных", — приводит слова Вольфа Autosport.
Отправлено 08 January 2014 - 06:31
Камера, установленная на горнолыжном шлеме Михаэля Шумахера, работала в момент падения, сообщает Ledauphine.com. Камера Go-Pro записала инцидент, и запись сохранилась. Таким образом, французская полиция смогла её изучить, что помогло властям в изучении обстоятельств случившегося. В первую очередь полиция хочет установить две вещи: с какой скоростью ехал Шумахер и был ли он должным образом предупреждён об опасности участка между двумя проложенными горнолыжными трассами.
Напомним, 8 января в 14:00 по московскому времени полиция проведёт пресс-конференцию в Альбервилле, на которой расскажет о первых итогах расследования.
Отправлено 08 January 2014 - 06:32
Исполнительный директор бывшей команды Формулы-1 Onyx Майк Ирл сообщил, что намерен реформировать конюшню для участия в чемпионате WTCC в сезоне-2014. Команда сообщает, что объявит имена пилотов в ближайшее время.
Команда Onyx участвовала в чемпионате Формулы-1 в сезонах 1989 и 1990 годов и однажды присутствовала на подиуме, когда Стефан Йоханссон финишировал третьим на Гран-при Португалии.
"Совместно с Arlington Industries Group мы ставим перед собой высокие цели на ближайшие пять лет. Для нас это уникальная возможность принять участие в сильнейшем кузовном чемпионате", — приводит слова Ирла Autosport.
Отправлено 08 January 2014 - 12:29

F1News.Ru уже рассказывал о том, что участник молодежной программы Lotus Марко Соренсен претендует на роль резервного пилота британской команды. Косвенно это подтвердил Давиде Вальсекки, намекнувший, что не планирует продолжать сотрудничество с Lotus F1 в следующем сезоне.
«На ближайшее время у меня запланирована встреча с руководством Lotus, - цитирует Вальсекки итальянское издание Autosprint. - В 2013 году я много путешествовал, но не выезжал на гоночную трассу, и теперь мне хочется вновь надеть шлем и комбинезон.
Я провел несколько переговоров с представителями разных гоночных серий, однако на данный момент нет ничего определенного. Я знаю, что тяжело получить контракт, не имея солидной спонсорской поддержки, но мы работаем в этом направлении».
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей