Выскажусь на эту тему. Я как человек регулярно посещающий и хоккей, и футбол скажу одно. Первое, это то что в московском регионе противостояние между болельщиками имеет за плечами не один десяток лет, хотите верьте хотите нет, но ещё в 80-е были случаи с летальными исходами. Второе, на сегодня уровень негатива на трибунах всего навсего отражает всё наше общество, за последние два десятка лет, уровень агрессии в социуме возрос до небывалых высот, а культура упала до отрицательных значений, то что происходит в среде болел, это некий срез взаимоотношений вокруг нас всех. Тот же мат, сейчас можно услышать от сопливой девочки, только начинающей путь в этой жизни и имеющей вид смольной гимназистки начала прошлого века.В последние дни удивительно сильно поднялась волна негодования по поводу поведения московских болельщиков на матчах Динамо-СКА. Особенно рьяно негодование выражали болельщики СКА. Что такого особенного было на трибунах я, откровенно, не увидел. Ну честно, что там было? Кто-то что-то прокричал, кто-то показал неприличный жест? Так это бывает на разных матчах. Переделали известную песню, представив в ней СКА врагом? Ну да, здесь хватили лишка. Но опять же повторюсь, уж очень сильно задело это именно петербуржцев. А про все остальное они почему-то молчат... Да у нас в ток шоу по центральным каналам наносят больше оскорблений народной памяти, чем во всех болельщицких текстах вместе взятых. И ниче, никто не возмущается.
А вот болельщики - это отдельный разговор. Я помню времена, когда на трибунах вперемежку сидели люди с разной болельщицкой символикой и никто ни на кого не смотрел косо. Обсуждали даже что-то между собой. В европпе до сих пор так и сидят. Потому что хоккей - это общий праздник, можно даже сказать, семейный. Но в последнее время наблюдается какая-то нездоровая тенденция к разделению на болельщицкие сектора. Там, допустим, сидят болельщика СКА, а там - Динамо. Как результат, в этих секторах скапливаются крепкие пьяные ребята, которые не прочь организовать провокации. Лично я категорически против такой организации болельщицких секторов. Считаю это уродливой особенностью нашего футбола, которая не должна становиться хоккейной. Искренне презираю таких "болельщиков", которые единственным способом поддержки своей команды считают громогласное унижение команды соперника. Уже сейчас происходят некрасивые моменты, ярким подтверждением чему служит серия Динамо и СКА. Руководству КХЛ обязательно нужно уделять этому внимание, иначе на трибунах будут не зрители, но пьяное быдло орущее оскорбления и выбрасывающее руки в полуфашистском приветствии. Хоккей - это игра, где достаточно агрессии на льду. А на трибунах должна царить атмосфера радости и азарта, но не грубости. Мы ведь по прежнему хотим не бояться приводить на матчи своих детей? Значит и болеть нужно по человечески!
В этих условиях не стоит даже думать об отмене деления на сектора по принадлежности к разным клубам. Эта проблема носит системный характер, больно всё наше общество и не стоит болельщиков отделять от всех остальных.