Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#1641 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 01:40

Акция – бенефис: звезды футбольного клуба Боруссия Дортмунд готовили пиццу с добрыми намерениями
Звезды футбольного клуба Боруссия Дортмунд Нури Сахин и Невен Суботич, а также бывший игрок сборной Германии Михаэль Румменигге подбрасывали в лепешки из теста для пиццы в ресторане Vapiano. Выдающиеся повара, готовящие пиццу при этом получили массу удовольствия и положительных эмоций.

Игрок бундеслиги Нури Сахин (его любимая пицца с тунцом) быстро показал себя в роли способного ученика. После пары советов опытного персонала ресторана игрок Боруссии достал противень с пиццей, взял ее в руки и мастерски подкинул в воздух, после чего снова поймал.

Его коллега по команде Невен Суботич в это время с любовью укладывал на лепешки из теста дольки салями и шпинат. Михаэль Румменигге помогал своему другу в этом. Было время и насладиться стаканом белого вина во время приготовления пиццы.

Фанаты фотографируют
Полтора часа трио занималось приготовлением пиццы и все это время фанаты снимали на камеры мобильных телефонов и фотоаппараты своих кумиров, которые совершили погружение в итальянскую кухню. Пиццы, приготовленные футбольным трио, поступили на тарелки посетителей ресторана.

Детский смех
Вся выручка в тот же вечер поступила в объединение под названием "Детский смех”. Марк Пайне и Кристиан Фосселер были впечатлены благотворительной деятельностью игроков Боруссии Дортмунда. "Мы очень рады тому, что имеем честь принимать участие в этой акции”,- радуется Кристиан Фосселер.
"Мы с Нури с удовольствием принимаем участие в подобных акциях для нуждающихся детей. Мы знаем, что не у всех жизнь так хороша, как у нас с ним”,- сказал симпатичный полузащитник Боруссии Дортмунда.

Хорошее дело
За время с 18.30 до 20.00 3 профессионала сделали 95 пицц. Все эти пиццы были моментально проданы сразу же. Выручка составила 500 Евро. Эту выручку хозяйка ресторана Забине Кёгель округлила до 1000 Евро. И все эти деньги пошли на благие цели. Забине Кёгель сказала, что эта акция не первая и что ей очень понравился вечер в компании трех пицца-профи.
  • 0

#1642 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 24 March 2010 - 02:40

Нури Сахин в интервью: «Я делаю свое дело»
Изображение

Нури Сахин был однажды назван тренером Арсенала Арсеном Венгером самым большим юным талантом в Европе. Но только после возвращения из аренды в Фейеноорде турок стал ведущим игроком в «Боруссии» Дортмунд. О шансах дортмундского клуба на финише сезона, о своей роли на поле и о мечте сыграть в Лиге Чемпионов Нури Сахин говорит в интервью.

Герр Сахин, с понедельника, мы знаем, чем вы будете заниматься после вашей карьеры: печь пиццу…
Сахин (смеется): Да, это было удачное дело, которое я и Невен Суботич сделали для акции «Детский смех» в итальянском ресторане Vapiano в Дортмунде. Это доставило удовольствия.

Можно было услышать, что гости были восхищены вашими пиццами. Такие мероприятия – это обязательное дело для профи в футболе?
Сахин: Нет, вообще нет, прежде всего не это, так как это была акция в пользу детей. Тут нет нужды спрашивать меня 2 раза.

Вы сами на своем сайте написали, что хотите 3 собственных детей. Насколько далеко зашли вы в ваших планах?
Сахин: Верно, мы хотим иметь от 2 до 3 детей. Но мы не спешим с этим. На данный момнет мы наслаждаемся жизнью вдвоем.

Обратимся к спорту. С тех пор, как вернулся Себастьян Кель, ваша роль в полузащите изменилась. Впечатление не обманывает?
Сахин: Я думаю, да. Вместе с Келем с нами снова в команде важный игрок, но я с того времени не стал играть ни более оборонительно, ни более агрессивно. Мы хорошо дополнили друг друга в прежних двух матчах. В игре против Бохума я был причастен к 3 голам, так что оборонительно я действовать не могу. Свен Бендер, возможно, не так часто подключается к атакам, как Себастьян Кель. Возможно отсюда и возникает такое впечатление.

Как это протекает на поле, уже есть автоматические действия или все еще нужно многое обговаривать?
Сахин: Я ведь уже играл вместе с Келем. Во втором круге прошедшего сезона я позволял себе играть оборонительно, если он подключался к атакам. На поле все идет через контакт глаз, а так же порой через короткую команду.

Спортивный директор Михаэль Цорк сказал, что был поражен, как быстро Кель снова вошел в ритм игры. Вы были поражены?
Сахин: Нет, ведь я мог наблюдать за Келем ежедневно. Как он добивался возвращения, как он мучил себя на тренировках. Тут можно только снять шляпу. Он – профессионал с ног до головы.

После поражения от Шальке царило некое кризисное настроение. Кель после этого очень агрессивно высказывался. Остальная команда восприняла давление?
Сахин: Он уже достаточно давно в команде, испытал взлеты и падения, сыграл на чемпионатах мира, пережил немецкое чемпионство, сыграл так же в Лиге Чемпионов. Он знает, как нужно реагировать в таких ситуациях будучи ведущим игроком. То, что он выступает в таких моментах, важно. Он ведь наш капитан.

Но ведь и вы уже тоже не какой-то там ученик. Как вы опишите ваше отношение к Келю? Вы уже с ним на одном уровне?
Сахин: Себастьян уже больше не должен вести меня за руку. Но я охотно принимаю от него советы, я ценю его опыт, которого он достиг. Но Кель так же точно знает, что он может положиться на меня.

Когда Кель и Вайденфеллер были травмированы, вы переняли капитанскую повязку. И это только в 21 год…
Сахин: Я в этом отношении почувствовал поддержку тренера. Для меня это было совершенно особенное дело перенять ответственность в моем родном клубе.

Но так же и без повязки вы показали качества лидера, даете много команд на поле…
Сахин: Я не должен кричать громко только потому, что ношу повязку. Конечно, я так же имею функцию образца для поведения, когда выхожу на поле капитан, и должен вести команду.

Когда вы вернулись из Фейеноорда, ваше нынешнее развитие тогда не было предвидимым. Вы сами поражены этим процессом?
Сахин: Фаза, в которой я имел сомнения в себе, была короткой. Когда я прибыл в Роттердам, мне было ясно, я хочу делать свое дело и потом я возвращаюсь назад и пробиваюсь в состав. Это может звучать надменно, но я знал, что если получу шанс, то я воспользуюсь им.

На вашем сайте вы написали о своей мечте слышать перед игрой гимн Лиги Чемпионов. Как велика ваша надежда, что эта мечта может осуществиться очень скоро?
Сахин: Лига Чемпионов, для меня это самое великое, ценность которого я ставлю даже выше, чем чемпионат мира. Я бы не стал продлевать свой контракт, если бы не имел веры в это. Для меня было ясно, что здесь создается что-то великое и мы будем играть не только за золотой ананас. Но говорить об этом уже в этом году, это было бы неправильно. Я смотрю только на Берлин, на следующую игру. И тем самым мы как «Боруссия» хорошо шагаем.

Вы поражены позитивным развитием «Боруссии» по ее быстроте?
Сахин: Еще раз, я не говорю о Лиге Чемпионов в этом году. Конечно, никто перед сезоном не ожидал бы, что мы будем 4-ми. Наш плюс, что мы хорошо себя знаем, мы все так же научены из игры в Менхенгладбахе, когда мы в прошлом сезоне упустили квалификацию в Лиге Европы. Этого никто больше повторять не хочет.

«Боруссия» - это команда, которая из своих возможностей делает лучшее?
Сахин: Наш состав по-настоящему хорош, а все новички вписались. Если Лукас Барриос делает 15 голов, то можно уже снять шляпу перед тем, кто проделал этот трансфер. Смешанность состава у нас согласована и функционирует.

В субботу вы играете в Берлине. Что вы подумали при рассматривании фото, когда неделю назад разъяренные фаны Герты атаковали поле?
Сахин: Я пытаюсь такие вещи держать от себя подальше, и не слишком хотел бы очень занимать себя этим. В 2005 году с Турцией в игре против Швейцарии я сам пережил это, я знаю, как это плохо было.

Перед берлинским событием имелся инцидент с болельщиками Нюрнберга в Бохуме. Боитесь ли вы прироста насилия?
Сахин: Нет, ни в коем случае.

Были ли такие сцены во время вашего пребывания в Роттердаме?
Сахин: Нет, я до сих пор имел счастье играть за клубы, где фанаты помешаны только на футболе. В Роттердаме мы продавали 40000 абонементов. Конечно, игры против Аякса были чем-то совершенно особенным, но это все супер происходило и мне доставило очень много удовольствия. Я часто и охотно еще езжу в Роттердам, чтобы посмотреть игры.

Посмотрим на оставшийся календарь матчей «Боруссии». Вы относитесь к тем типам, которые пользуются виртуальным определителем результатов матчей, чтобы посмотреть – где вы окажитесь по окончании сезона?
Сахин: Совершенно и полностью нет. Я смотрю только на следующий матч и это никакая не отговорка. Зачем мне расчеты на 7 недель, если еще не реализуется мой план на следующую неделю?

Последующая после игры в Берлине игра могла бы стать вашей 100-й игрой в Бундеслиге. Просто статистика или все же особенный момент?
Сахин: Для меня это означает очень многое. В 21 год сыграть 100 матчей – это далеко неплохо.

Вы идете по следам носителя рекорда по числу матчей в Бундеслиге Чарли Кёрбеля…
Сахин: Который провел 602 матча или нет? Кёрбель мне однажды сказал, что он меня будет носить на плечах, если я это сделаю. Посмотрим.
  • 0

#1643 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 25 March 2010 - 01:18

Продолжают бродить упорные слухи о возможном переходе Роберта Левандовски в Боруссию.
"Тема Роберт Левандовски до сих пор в клубе актуальна. Возможно, что Роберт всё-таки перейдёт в Боруссию. Пожалуйста не выпытывайте у меня больше ничего, я подробности я не знаю", сказал Якуб (Куба) Блащиковски после победы над Байером Леверкузен корреспонденту "futbol.pl" Павлу Капусте.

Кстати, за этим поляком Боруссия следит уже даже достаточно давно.
Вообще, пресса пишет, что в апреле в Познань приедут представители "Боруссии", чтобы согласовать условия перехода поляка. По слухам "Боруссия" всё же готова выложить чуть более 4 миллионов евро.
Как оказалось, скауты Боруссии следят за Робертом с осени 2008 года, а в апреле даже предлагали за его трансфер 2,5 ляма баксов, что показалось руководству Леха слишком мало.
К поляку также проявляют интерес Блэкбэрн, Фулхэм, Парма, Дженоа, Сарагоса и Лилль. Но сам Левандовски в своих интервью только и говорит о Боруссии. Мол Куба ему рассказал какой тренер и как работают с молодёжью, поэтому только в Дортмунд. В одном из интервью Роберт даже сказал, что если Лех не захочет его продать в Боруссию, то он доиграет до конца контракта в Польше, чтобы потом уже перейти в Дормтунд как свободный агент.
Вообщем парень спит и видит себя в форме Дортмунда.
Знаете, я думаю, у Левандовски слюньки текут и особенно сейчас не только потому, что там Куба ему разрекламировать успел И не потому, что у нас стадион, на котором играть просто хочется неимоверно, и фанаты, о которых мечтать можно, а скорее потому он рвется, что видит, как играет "Боруссия", и что самое главное, видит, что мы способны попасть в еврокубки. А, согласитесь, с Лехом он много вряд ли в еврокубках поиграл бы, пусть он и выступал на групповой стадии Лиги Европы в этом сезоне.
Не знаю, не очень он мне нравится. Вот лучше бы Марко Янко из Ред Булла купили. Но у нас теперь Барриос и Янко не нужен. А так ведь у меня в свое время были даже мысли, почему наше руководство не покупает Янко, который, во-первых, стоил как Барриос, во-вторых, знает немецкий, так как австриец, и отсюда он мог бы внедриться в игру команды сразу.
НО сейчас уже я о Янко в команде нашей не думаю.
  • 0

#1644 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 25 March 2010 - 13:35

Дортмундская "Боруссия" вступила в борьбу за Морица Штоппелькампа
Главный тренер дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп не намерен оставаться в стороне от борьбы, разворачивающейся за молодого атакующего хавбека "Оберхаузена" Морица Штоппелькампа.
По данным FootballTransfers 23-летний хавбек, чей контракт с аутсайдером второй Бундеслиги подходит к концу летом этого года, намерен перебраться в более сильную команду.
Напомним, что ранее уже сообщалось об интересе к игроку со стороны "Фрайбурга", а также целого ряда более скромных клубов второго дивизиона.
Его бы во вторую команду клуба. Там пользы он бы принес. Перспективный парень. НО для Бундеслиги сыроват
  • 0

#1645 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 25 March 2010 - 23:02

Невен Суботич: «Можем спать спокойней»

Невен Суботич твердо верит в квалификацию «Боруссии» на Лигу Европы. В коротком интервью он говорит о положении дел в таблице, о новом подъеме Герты и о своем новом партнере по центральной защите.

Герр Суботич, шансы «Боруссии» на Европу после выхода Вердера в финал Кубка Германии еще более выросли. Теперь может все сейчас пойти гладко?
Суботич: Результат оказал давление на нас, это нужно признать. Теперь 6-го места достаточно, чтобы попасть в Европу. Это должно помочь в конце сезона! Но по-настоящему комфортабельной ситуация пока не является. Позади нас есть команды, которые всегда готовы сделать сюрпризы. Но сейчас мы можем спать спокойней.

Ваш следующий соперник, Герта, выиграл недавно со счетом 5:1 в гостях у Вольфсбурга. Так ли Герта сильна или так соперник был слаб?
Суботич: Это была смесь того и другого. Можно четко видеть, что берлинцы ни в коем случае не сдались и еще цепляются за маленькую возможность взобраться на 16-е место. Мы знаем, что с ними нужно считаться. Эйфория сейчас должна быть в столице колоссальной. После их почти смертельного приговора они получают второй шанс.

Как гласит рецепт «Боруссии» на игру?
Суботич: Высоко стоять, рано перехватывать мячи и потом одним-двумя передачами идти к воротам.

Вы играете вместе с Фелипе Сантаной с тех пор, как Матс Хуммельс получил перелом челюсти – должны ли вы были перестраиваться?
Суботич: Не особенно. Фелипе даже более доминантен в верховых дуэлях. Поэтому я доверяю ему некоторые свои задачи на втором этаже.

После последнего домашнего поражения Герты со счетом 1:2 от Нюрнберга были слышны выкрики фанатов берлинской команды. Вы едете туда с щекотливым чувством?
Суботич: Нет, я не испытываю страха перед тем, если нечто подобное могло бы произойти снова. Но это стыд видеть что-то в этом роде. Это вообще не имеет отношения к футболу. Я сразу после этого события созванивался со своим другом Гойко Качаром (игроком Герты). Хотя в плане здоровья у него было все хорошо, но разочарование было просто огромно.
  • 0

#1646 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 26 March 2010 - 01:16

Больше интервью Нури Сахина официальному фан-сайту «Боруссии»
Изображение

В связи с подъемом «Боруссии» под руководством Юргена Клоппа имя Нури Сахина всплывает чаще, чем какое-либо другое. Символично он стоит как раз за стремительным развитием этой молодой команды, которая доказывает, что мечта о Европе придвинулась на расстояние ощутимой близости. С 12 лет играет Сахин за «Боруссию». И перед игрой против Байера он взял много времени и ответил на многочисленные вопросы. При этом он говорил об актуальной спортивной ситуации, о своем личном ходе развития и о будущих амбициях. Так же в интервью он говорит о сравнении с великими игроками, о своей роли как интеграционной фигуры и о песнях фанатов «Боруссии». И рассказывает о Дерби, своем сердце, о традиции «Боруссии», о своем личном будущем и как он относится к дискуссии в отношении технических вспомогательных средств в футболе.

Нури, в матче против Леверкузена ты впервые в этом сезоне не появишься на поле. Между тем, ты – игрок основного состава, член совета команды и был уже так же капитаном. Конечно, в начале своего вступления на должность тренера Юрген Клопп не хотел сохранять тебя любой ценой. Каким ты видишь свое личное развитие с тех пор?
Сахин: Из всего этого крайне позитивным. Я уже более чем год являюсь основным игроком, не пропустил ни одной сыгранной минуты и что меня в начале Юрген Клопп не хотел сохранить, это не совсем правильно. Он был только открытым и честным и сказал: «Если придет клуб, который хочет получить Нури, тот может спокойно говорить с ним, я не кладу никаких преград на пути», так как перспектива тогда не была такой, что я был прям гарантированно игроком «Боруссии» основного состава, когда я вернулся из Роттердама. Я вернулся с травмой, при которой у меня было очень плохое восстановление – и я должен это приписать к себе, так как я был непрофессионален в тот момент, потому что это были мои первые восстановления вообще в карьере после травм, и я не принимал это всерьез, так как думал, что для восстановления хватит пары тренировок. Но это, к сожалению, было не так и тренер, конечно, был не рад этому. Но он никогда не говорил мне «Ты должен уйти», но он сказал мне, что я получу шанс, как и любой другой. Я ждал эти шансы и когда они пришли, думаю, я ими очень хорошо воспользовался.
Я достиг того, чего я хотел достичь: я – игрок основного состава. Я внес свою часть в то, что «Боруссия» Дортмунд снова крепкая сила, я – член совета команды, в личном плане так же себя развил дальше, и я отдал должное тому, что от меня требует «Боруссия» Дортмунд.

В лицах Себастьяна Келя, Тамаша Хайнала и Деде были долгое время вне/на поле травмированы. Как развилась иерархия в команде в это время?
Сахин: Это все уважаемые игроки, которые так же и вне поля имеют право говорить много. Они были, конечно, всегда с нами, особенно Себастьян Кель, наш капитан, помогал нам там, где он мог помочь. Но на поле мы предоставлены сами себе, и некоторые попытались пойти вперед. Я был одним из них, и я так же еще сегодня пытаюсь идти вперед. Время было поучительно, я думаю, так как в то время, когда отсутствовали важные игроки, появились на сцене некоторые юные игроки. Матс, Невен, Кевин, Шмеле, Манни и я сам, мы в это время очень сильно продвинулись в развитии. Внезапно все внимание было направлено на нас, мы были поставлены под высокое давление извне и я думаю, это помогло каждому из нас.

После возвращения Себастьяна Келя на позицию опорника в будущем в его лице, а так же Свена Бендера и тебя имеются в распоряжении 3 игрока. Какой ты видишь теперь конкурентную борьбу и уйдешь ли ты теперь так же на левый фланг полузащиты или вперед в креативный центр?
Сахин: Тренер решает, кто играет. Я полагаю, что на этой позиции в этом сезоне, за исключением игры против Менхенгладбаха, я достаточно хорошо сыграл и что я важен на этой позиции для команды. В этой схеме игры позиция уже идеальна для меня, но решает тренер и это нужно уважать. Тренер знает, что лучше всего для команды. Я бы сейчас никогда не сказал, что я тут должен играть или там. Я знаю, где мои сильные стороны, где я могу продолжать помогать команде, но это так же знает тренер и он выставляет состав.
Я – тот, который охотно приходит из глубины поля, подбирает рано мяч и управляет игрой, так как мне эта позиция уже подходит лучше всего. Но это так же не так, что я не могу играть на других 3 позициях впереди. Но позиция, на которой я на данный момент охотно и так же очень успешно играю, - это позиция опорника.

Имеется ощущение, что ты с Себастьяном Келем в качестве партнера играешь более оборонительно, чем со Свеном Бендером. Существует ли сейчас новое разделение задач?
Сахин: Я не стал оборонительней, я был в игре против Бохума причастен к 3 голам, так что я не могу быть оборонительным. Возможно, впечатление другое потому, что Кель – немного более атакующий, однако мы имеем скорее одинаковые выдвижения вперед. Мы меняемся и совершенно хорошо дополняем друг друга. Я так же хорошо сыграл и с Бендером, который подключался время от времени в глубину. Сейчас нет никакого разделения, что Кель более атакующий среди нас двоих и что я оборонительный, или еще как-то иначе. Это делается по интуиции и по ходу игры. Если Кель идет вперед, я остаюсь сзади, если я иду, остается Кель. Кто-то ведь должен заполнять позицию опорника.
Свен просто должен смотреть, что парень может очень хорошо играть в футбол, и это он делал так же в последнее время. Сейчас он снова будет здоров и так же снова очень важен для команды.

Мог ты сам в то время, когда такие игроки, как Себастьян Кель не были еще в тренировках, так же служить в качестве образца для подражания для таких юных игроков, как Марио Гётце?
Сахин: Я думаю, что более молодые игроки сейчас так умны, что с ними не нужно говорить много. Естественно, я сказал юным игрокам, что мы всегда тут, если им что-то нужно – все равно, я ли это, Невен или Матс, мы все имеем ведь уже определенный опыт. Они умеют это так же ценить и приходят к нам, если у них есть какие-то вопросы. Но это не так, что мы говорим парням «ты должен это делать» или «ты должен делать то», парни уже по работе в юношеских командах так выучены, что они знают, о чем идет здесь речь. Они все очень постоянны и твердо стоят на ногах, так что с ними не нужно особенно много разговаривать.
Изображение
Мы говорим как раз о твоей функции образца для подражания для молодых игроков. Как повлияли на тебя в твоей карьере другие партнеры, особенно Томаш Росицки, Джованни ван Бронкхорст или как сейчас Себастьян Кель?
Сахин: Росицки был до некоторых времен лучшим игроком, с которым я играл вместе, и могу себе с трудом представить, чтобы я с кем-то лучшим сыграл бы вместе. В моих глазах Томми (прозвище Томаша Росицки) был на уровне мирового класса, и если бы он не травмировался бы, то был бы сегодня очень, очень высоко. Я очень многому научился у него, равно как и от Кристиана Вернса, Себастьяна Келя, ван Бронкхорста… Я ведь мог бы многих перечислить. Это все хорошие игроки.
Михаэль Молс, с которым я играл в Фейеноорде вместе, был моим партнером по комнате. В то время мне было 18/19 лет, а ему 37, но мы просто потрясающе понимали друг друга. От него я очень многому научился, как нужно жить как профи. Я знал его раньше по телевидению, когда он с Глазго Рейнджерс играл против Галатасарая, и находил его всегда по-настоящему классным. И тут я вижу его перед собой в реальности – просто классный тип, с которым я и сегодня держу плотный контакт. От него я научился некоторому, а вот, например, от Кристиана Вернса научился, как нужно жить будучи профессионалом, как нужно работать, чтобы стать признанным, и от Томми научился той гениальности, чтобы одним пасом разрезать и выключать все, что можно выключить. Это все хорошие примеры.

Когда ты стал профессионалом, тебе не было даже 17 лет. Я лично вряд ли намного старше тебя, но видеть тебя играющим раньше было для меня всегда очень нереальным, так как ты был первым игроком, о котором я заметил «Ничего себе, тут играет кто-то, кто моложе, чем я!». Потом к тебе пришли хвалебные слова со всех сторон, среди прочих и от Арсена Венгера. Как обходиться с этим 16-летний парень, когда со всех сторон на него одного приходит такая слава и шумиха?
Сахин: В первые моменты ты думаешь, конечно, «Вау», «круто», «супер», интервью в газетах, все прекрасно. Я еще помню, как впервые газета сделала сообщение обо мне, так как Сальваторе Гамбино (игрок «Боруссии» в начале 2000-х) сказал «Сегодня сообщение о тебе в газете!». Я, конечно, сперва не поверил, но он потом сказал «Иди в туалет, я там оставил твое сообщение». И так как я это просмотрел, я нашел это, конечно, очень классным найти целую страницу обо мне. Но я всегда мог, собственно, уже всегда хорошо обходиться с этим, никогда не имел того высотного полета, которого ожидают от 16-17 летнего. Это ведь было бы законно, что в этом возрасте называют «вундеркиндом». Но я еще раньше, когда еще смотрел только футбол, занимался этой темой. Как можно давать интервью? Что можно говорить? Как обходится с критикой? Я полагаю, что в этом отношении я уже тогда был очень зрел, несмотря на мой возраст.
Слышать позитивные мнения от великих тренеров и сегодня действуют на меня хорошо и это очень красивые признания меня как футболиста. Но я так же знал, что могу несколько спасть назад и, как это называется, пережить короткий спад. Но этот момент меня не сильно изменил.

Йозеф Шнек (пресс-секретарь клуба): Нури, первая серьезная перемена пришла тогда сперва с первым тренировочным сбором в Турции, после которого ты забил свой первый гол в Бундеслиге и первый гол в ворота Оливера Кана. Со стороны турецких журналистов каждый хотел тебя пощупать, расспросить, чего, напротив, совсем не было в Германии. Ты был новым национальным героем Турции, это было невероятно!

Сахин: Там естественно гордились мной. Однако, в Турции это так: ты считаешься признанным, если твое имя часто стоит в газетах. Там есть больше газет и это ты не можешь сравнить с немецкой прессой. Если ты там каждый день стоишь в газетах и люди тебя признают, то ты нечто вроде звезды и тебя носят на руках. Ты не оплачиваешь никаких счетов в ресторане или, например, таксист, который должен просить у тебя много денег, говорит тебе «Нет, тебе не нужно платить». В Турции люди этим живут и они очень фанатичны. Но если дела идут плохо, то и так же очень плохо может стать все.

Не кажется ли тебе, как игроку, что, наконец, снова возможно играть в еврокубках, когда ты испытал 3 года в середине немецкого футбола и даже почти вылет из Бундеслиги?
Сахин: С финансовой точки зрения я не думал вовсе об этом, это для меня было слишком далеким. Естественно, у меня были ощущения, что дела в клубе складываются нехорошо, но мы концентрировались только на спортивной составляющей. К сожалению, это не удавалось так же в те годы, но я думаю, что последние 2 года – это очень хороший пример того, что у клуба дела идут лучше как в финансовом, так и в спортивном отношении. То, что мы стоим на еврокубковом месте, это конечно потрясающе, и я надеюсь, что это так и будет после 34 тура. Это было бы для меня, юных игроков и для клуба просто очень, очень важно, что мы сможем так же развиваться и на европейском уровне. Нет ничего более прекрасного для футболиста, чем играть каждую неделю 2 раза и делать таким образом прекрасные матчи, которые тебя развивают дальше. Когда я смотрю в этом году Лигу Европы, то там играют почти только знаменитые команды, которые все, собственно, относятся к Лиге Чемпионов. Мы, к сожалению, не имели счастья, быть при этом в этом году. Ливерпуль играет в Лиге Европы, так же и Валенсия – это все великие команды. Этому я очень радуюсь, и я надеюсь, что мы добьемся участия в еврокубках в этом году.

Трете ли вы иногда глаза, глядя на состав, что так много юных игроков в команде Бундеслиги «Боруссии» Дортмунд играют на поле?
Сахин: Нет, глаза мы не трем. Мы все знаем, что мы умеем, и здесь не для того, чтобы по субботам сидеть на скамейке запасных и смотреть, что делает «Боруссия» Дортмунд. Мы хотим, конечно, играть и вносить свою часть в это. Можно, конечно, только радоваться, что на поле стоят 5-6 20-21 летних парней и успешно играют. И мы в первом круге так же показали, что на нас можно положиться, я полагаю. Мы все реалисты, знаем, что мы умеем, и хотим это потом так же показывать на поле.

Когда читаешь в последнее время интервью с участием Мэтса Хуммельса, Марселя Шмельцера или с твоим участием, то четко можно установить, что вы все миловидные типы «зятей». Вы этому обучились, что больше ничего нельзя приводить в вину, что нельзя публично разоблачать тренера и партнеров и ничего злого в адрес Шальке не говорить?
Сахин: Я могу сейчас так же что-то говорить об игроках Шальке или критиковать партнеров и знаю, что через пару дней с такими высказываниями я окажусь на страницах газет. Но нечто такого мне не надо. Здесь идет речь о результатах, о «Боруссии» и обо мне лично. Мне приятней, когда пресса пишет о моей игре. Мы никакие типы «тещ», если нужно с кем-то биться на поле или в раздевалке ругаться с партнером. Но то, что мы скорее спокойного сорта ребята, это известно каждому, я думаю.

Когда слышишь высказывания о твоей манере игры, чаще всего слышна похвала. Однако, это бросается в глаза, что ты не свинья на поле, как например Майк Франц или раньше каким был Штеффан Эффенберг. Как ты это сам видишь?
Сахин: Штефан Эффенберг был выдающимся, как он играл футбол, я нахожу просто класс. Это все зависит от типа личности. Я не могу себя принуждать быть Штефаном Эффенбергом, это не пойдет. Я – Нури Сахин и пытаюсь просто играть в свой футбол. Конечно, нужны и такие типы. Эффенберг, например, был выдающимся лидером, но я не такой и не хочу так же быть таким. Тогда это был бы не я.

Вы получаете от тренера тактические научения и каждый день указания, как нужно вести себя в игре. Это гораздо больше теории, чем раньше. Конечно, вы все страстно играющие футболисты, но доставляет ли еще так много удовольствия как на футбольной площадке, где можно играть просто свободно от указаний?
Сахин: На футбольном поле, конечно, это доставляет больше удовольствия. Так как там существуем меньше правил, так как ты играешь вместе со своим друзьями, с которыми ты хочешь просто получать удовольствие. Я не забываю этого, но если у меня отпуск, то я его делаю с моим братом и моими друзьями достаточно часто и это так же доставляет мне очень много удовольствия. Сегодня то, что ты здесь делаешь, так же очень важно, так как иначе ты не имеешь никакого шанса. Это выравнивается.
Это очень прекрасно также манерой, если ты выключаешь противника тактически, это удовлетворение. Если ты смотришь, те вовсе не могут сделать, то тренер был прав, мы исправили это – это уже что-то очень, очень прекрасное. Если ты видишь, например, что Вольфсбург, действующий чемпион, в матче против нас на своем поле не имел никаких шансов – а они ведь с первой и до последней минуты не имели вообще шанса, то это уже была тактическая чемпионская игра со стороны нас и мы сделали это все крайне жестко и хладнокровно – после игры это уже по-настоящему классное чувство.

После некоторых действий и передвижений на поле себя порой спрашиваешь как зритель, было ли это сейчас спонтанно или натренированно. Сколько процентов натренированного и наигранного в одной игре?
Сахин: Ты не можешь этого сказать. В оборонительном отношении, возможно, можно как-то распределять и планировать, так как ты часто знаешь, в чем сильные стороны твоего соперника и пытаешься прикрыть участки или игроков противника, которые могут стать опасными. Но так же и в атаке, так как есть так много искусных игроков, так много ситуаций, так как ты можешь тактически бежать так, как ты хочешь. И тогда вырывается в этой ситуации кто-то, кто очень талантлив и кто может сделать такой пас, гениальный пас, или кто бьет с 30 метров по воротам – тут невозможно выразить это в процентах.

В последнее время ты как раз так же часто даешь такие передачи, что ведут к тому, что ты все чаще сравниваешься с такими игроками, как Сеск Фабрегас. Как ты обходишься с такими словами и сравнениями?
Сахин: Это не должно звучать надменно, но я знаю, что могу достигнуть уровня, на котором на данный момент находятся эти игроки, я не хочу проходить мимо. Я знаю, я могу достичь этого, если я только достаточно сурово над собой работаю, так как у меня талант для этого есть и я должен только дальше нести свою игру, развивать себя дальше, оставаться на земле и все оценивать реалистично.
То, что можно делать сравнения, это нормально. Если бы я был фанатом «Боруссии» и мой любимый игрок провел бы 2 или 3 хорошие игры, я бы тоже ведь сказал бы «Он мог бы там или там играть». Я со своей стороны знаю, чего я могу достичь, и работаю над этим каждый день. И то, что фанаты думают так обо мне, это, конечно, что-то прекрасное.

При пении фанатских песен часто себя спрашиваешь как фанат: а игроки вообще получают от этого удовольствие?
Сахин: Когда твое имя выкрикивается фанатами, тебе в любом случае очень приятно, иначе по-другому и быть не может. В игре ты чувствуешь что-то, но ты не реализуешь это, даже если мяч в ауте. Когда Кевин (Гросскройтц) забивает гол, тогда ты знаешь, что сейчас последует «Wir sind alle Dortmunder Jungs» («Мы все дортмундские парни») и я нахожу это по-настоящему клевым. Песни с Южной трибуны я всегда нахожу по-настоящему классными, что даже всегда парни демонстрируют что-то новое. Но в игре, так как бы тогда солгал бы, если бы я сказал, что всегда думаю «Эй, а что они там сейчас поют?» или как-то еще так.

Вот сейчас ты как раз говоришь о фанатском напеве «Dortmunder Jungs»: Что это для тебя, что это только песня, которая относится к Кевину и вряд ли относится к тебе, или это песня вообще про парней, которые играют в клубе?
Сахин: Я ведь из молодежки «Боруссии» пришел, я вижу себя уже дортмундским парнем. И сейчас нет такого, что я думаю про себя «Почему они поют это не про меня?», для меня это вообще никакая не проблема. Кевин – крайне экстремальный парень (смеется), парень более чем ненормален (еще больший смех). Я нахожу это классным и он делает свое дело, это только прекрасно, что фанаты поют про него и тут так же нет никакой зависти или ненависти.

Йозеф Шнек: И Кевина боготворит здесь каждый!

Но существуют в качестве оборотной стороны медали так же ситуации, когда фанаты требуют с трибуны от вас большего или освистывают, когда вы не делаете того, чего нужно. Как воспринимаете вы это, игроки?
Сахин: Существуют просто игры, когда ты ранее 3 недели подряд проигрываешь и выигрываешь потом со скрипом снова – тут ты просто не хочешь позволять себе праздновать. Нужно позволять себе праздновать тогда, когда можно думать «Мы добились нечто большего!», когда мы выигрываем Дерби или что-то в этом роде. После победы, например, 3:1 над немецким чемпионом или при победах со счетом 4:0 это можно делать охотно. Но так же нужно иметь чувство, когда это правильно и когда нет, я полагаю, что мы этим моментом хорошо владеем.

Ты – игрок сборной Турции и в те дни, когда ты даешь автографы, можно заметить так же, как много молодых людей турецкого происхождения проявляют интерес к тебе. Видишь ли ты себя личностью, которая в делах интеграции может воздействовать?
Сахин: В любом случае. Я делаю это так же и поддерживаю подобные проекты, Йозеф знает это так же, мы вместе поддерживаем некоторые проекты. Интеграция для меня очень, очень важна, так как я знаю, что это такое. Я благодарен богу, что в моей жизни были только позитивные переживания и хочу так же, чтобы это оставалось так и в будущем. Интеграционная личность для турецких детей, образец для подражания, я уже думаю, что я таким являюсь. Они так же живут в Германии, являются турками и смотрят просто на пару игроков в Бундеслиге, которые имеют такое же происхождение и которые приехали в эту страну в схожих ситуациях. Так что я пытаюсь вести себя как образец для подражания.

Несколько лет назад на игру Греции против Турции не были допущены гостевые фанаты, но Турция при этом выиграла со счетом 4:1. Вообще, это важно иметь за спиной собственных фанатов в гостях и есть разница, если есть 2000 или 6000 фанатов?
Сахин: Если ты имеешь таких сумасшедших поклонников как фанаты «Боруссии» и в Берлине на матче присутствует 10000 твоих сторонников, то это уже делает что-то и имеет большое значение! Аки Шмидт (мое примечание: Ханс-Иоахим Ватцке, управляющий делами «Боруссии») недавно сказал, что в Берлине на матче будет 12000 дортмундских фанатов – это непостижимо для гостевого матча и сводит с ума. Фанаты «Боруссии» везде и повсюду и делают везде много атмосферы и можно заметить это в любом случае.

Но Турция выиграла легко и убедительно игру…
Сахин: При такой особенной игре не нужно дополнительной мотивации. Турция против Греции – это как «Боруссия» против Шальке.
Йозеф Шнек: Кроме того, Турция была, конечно, в игровом и футбольном отношении просто лучше.

Сейчас мы как раз говорим о Дерби и о фанатах. Что, собственно, для тебя означает клуб «Боруссия»? Ты всегда говоришь о «моем клубе», как это выражается? Кроме того, было замечено, что ты делаешь при последнем Дерби против Шальке мотивирующий жест в направлении гостевого блока, где были фанаты «Боруссии». После твоего гола ты так же еще побежал прямо к гостевому блоку. Этого часто желаешь себе в качестве фаната, но это ненормально. Что было у тебя в этот момент в голове?
Сахин: Я желаю себе ничего так много, как победы в Дерби, это нормально. Я стал большим будучи в молодежке «Боруссии», сыграл в юности Дерби и просто знаю, о чем идет речь. «Боруссия» - мой клуб, я могу это только подчеркнуть. Матс постоянно смеется над этим, что я это так часто говорю, но это простой мой клуб, и даже если я когда-нибудь уже больше здесь не буду, он всегда будет оставаться моим клубом. Я просто за очень многое благодарен клубу и всегда буду оставаться фанатом «Боруссии». В Дерби, когда я забиваю в ворота Шальке, это для меня не какой-то там гол. И даже если это только пенальти, это особенный гол. Я непременно хотел сделать гол, был очень сконцентрирован, был на 100%, что мяч попадет в ворота чисто, будучи незадетым вратарем. Иначе это не могло бы пойти, я просто должен был сделать этот гол! Для меня это что-то особенное. Я – дортмундец и это будет так оставаться всегда.

В последнем Дерби предпосылки для победы стояли, собственно, достаточно хорошие, был сыгран действительно убедительно тайм. Пресс-конференции перед играми многообещающи, фанаты верят в игроков, несмотря только на 2 победы в Дерби в последних 24 матчах. Почему снова не удается это сделать снова в такой ситуации, когда в первом тайме все соответствует?
Сахин: В тот день все соответствовало. Единственное, что не соответствовало, это дальний удар Ракитича, который получился только потому, что мяч отскочил от ноги игрока. Я думаю, мы действительно хорошо держали под контролем игроков Шальке в тот день, и эта ситуация со случайным голом решила игру. Собственно, это было вообще единственное, в чем нас превосходили игроки Шальке в тот день.

Йозеф Шнек: одно вы должны знать: чувство, с которым мы едем домой после такого поражения, у вас ничем не отличается от того, что царит у нас или у каждого, кто сопереживает «Боруссии». Ощущения несомненно те же самые. Я полагаю, что огорчился при этом поражении еще больше, чем при каком-либо другом. Я вырос будучи ребенком с этими мыслями о Дерби, прошло уже много, много лет и это никуда не уходит. Я, собственно, всегда держу в голове май 2007 года, когда я шел через места для прессы на стадионе и сказал тогда журналистам, которые известны как сторонники Шальке, «Ну да, сегодня наверное тоже ничего для нас не будет». А мы победили! Это был действительно триумф. Но ты получаешь обратные эмоции, если ты больше не выигрываешь.
Изображение
Когда вы, к сожалению, снова проиграли Дерби, появляется всегда много высказываний, что ваши игроки не знают, что такое Дерби. Это, конечно, у тебя и Кевина не так. А справедливо ли это сомнение в отношении партнеров, которые в большинстве своем пришли в клуб из Европы?
Сахин: Нет, как только ты сюда приходишь, ты уже осознаешь, что ты не должен проигрывать Дерби и что Дерби – это нечто особенное. Никто в раздевалке не думает, что это какая-то игра, и наш тренер в этой игре так же ведет себя иначе. Каждый знает, что это очень, очень особенная игра. Я не вижу это как обычный матч и никто так же не видит это в клубе.

Дерби совершенно хорошо подходит к одной из особенностей игры команды при Юргене Клоппе. Игры против явно хуже размещенных в таблице команд выигрываются уверенно – так было не всегда. А в матчах против команд из топ-5 возникает впечатление, что команда не играет с последней последовательностью. В двух матчах против Баварии в этом сезоне вы вели в счете, в Леверкузене и в Гельзенкирхене тоже. У вас страх играть на второй гол и таким образом просто привозить победу домой?
Сахин: Баварию тут нужно исключить, это просто другой класс игры. Если у Рибери или Роббена удается день, тогда ты не можешь просто так их остановить. И в Дортмунде Рибери имел хороший день. Те просто сильнее, чем мы, это просто нужно видеть. Остальные команды в Бундеслиге мы не боимся, мы обыграли Гамбург, в очень хорошей игре, мы сыграли вничью в Леверкузене и поверь мне, на этот раз они имеют больше уважения в плане нас. О Дерби нет смысла говорить, это особенная игра, тут ты можешь быть и 1-м, и 18-м в таблице. Я полагаю, что мы так же против больших команд и против команд, которые стоят выше, всегда играли достаточно хорошо. Страх? Нет.

Так разве не играет в ваших головах положение в таблице никакой роли перед игрой?
Сахин: Этого не должно быть! Стоишь ли ты внизу или наверху, ты должен добиваться максимума. Это 3 очка. Все равно, против кого.

Ты говорил как раз, что значимость Дерби разъясняется для игрока быстро. Как обстоит дело с историей клуба? Ты уже был в клубном музее Borusseum?
Сахин: Я был там, у меня была там пресс-конференция вместе с Ларсом Риккеном и Зиги Хельдом. Это было прекрасно осознать, как велик клуб – это я знал, конечно, и раньше, но сейчас я знаю о нем еще больше. Borusseum должен посмотреть каждый поклонник «Боруссии».

Ключевое слово «Традиция». В декабре прошлого года у нас был 100-летний юбилей. Каждый фанат, который это пережил, будет радоваться и быть благодарен, что мог пережить это. Как это было у вас, игроков? Чувствуется, какое значение имеет клуб?
Сахин: Я ведь знал еще раньше, что означает здесь клуб. Но когда ты потом на проекторе видишь важнейшие голы команды, слышишь истории клуба, это просто прекрасно. Я нашел, что вечер очень, очень красиво удался. Все, кто в этом принимали участие, проделали очень хорошую работу и те последние люди, которые не знали, как велика «Боруссия» Дортмунд, знают это сейчас.

Вот ты говоришь «Даже если я здесь когда-нибудь больше не буду». Что ты видишь здесь в твоем будущем еще для возможностей, чего ты еще здесь хочешь достигать?
Сахин: Некоторого. У меня есть контракт здесь до 2013 года и я не просто так его подписывал. Клуб растет, команда растет, амбиции становятся все больше и, конечно, я хочу с «Боруссией» брать титулы, это нормально. В футболе ты не можешь сказать «Я буду здесь всю свою жизнь», к тому же я один не в таком положении, так как я не могу сам себе давать здесь контракт. Если же я все же сижу 30 матчей на скамейке запасных, я так же не могу сказать «Я должен здесь оставаться, так как я – дортмундец». Конечно, я всегда буду оставаться дортмундцем, но так же идет речь о моей карьере и тогда было бы, конечно, полным смысла говорить о том, не делает ли это больше смысла делать что-то другое. Но на данный момент ничего не говорит за то, что я должен идти прочь. Я здесь очень рад, уважаем, имею суперокружение, суперкоманду, тренера, который мне доверяет, и клуб, который мне доверяет. Моя семья живет здесь, я играю на одном из самых красивых стадионов мира, нет никакой причины менять что-то. Но я не могу сказать сейчас «Я буду в течение всей своей жизни здесь». Это не в моей власти.

В домашней игре против Герты ты сделал жест, изображая сердце, над своей головой. Это изображение на фан-форумах очень популярно и часто запрашивается в поисковиках. Мохамед Зидан сделал это так же при домашней игре против Менхенгладбаха и сказал прямо, что он посвящает это своей семье. Ты можешь нам вкратце объяснить, что это был у тебя за жест?
Сахин: Жест был задуман для моей жены. Мы с удовольствием говорили на эту тему и я сказал, что я делаю этот жест всегда, когда я забиваю гол. Я полагаю, это было в первый раз в игре против Карлсруэ и с тех пор я делаю этот жест всякий раз при каждом забитом мяче.

Так значит жест не относится к клубу?
Сахин: Фанаты просто должны были знать, что я – дортмундец. Для этого мне не нужно никаких жестов.

Сейчас только 8 матчей до конца сезона. Какие станут в твоих глазах ключевыми?
Сахин: 8 важных матчей, 24 очка и тогда ты можешь быть уверен в этом (смеется).

После игры в Бохуме спортивное руководство в лице Цорка и Ватцке отошли от прежнего пути, когда они не заявляли ни о какой-либо конкретной цели на сезон, и сказали, что сейчас можно совершенно охотно оставаться наверху таблицы. Воспринимаете ли и вы в команде сейчас так же все по-другому?
Сахин: Нет, мы должны всегда смотреть от игры к игре. Конечно, мы глядим после игры на таблицу, глядим на то, что делают другие, и я бы солгал, если бы сказал, что не знаю, кто стоит позади и впереди нас. Смотреть от игры к игре! В выходные прибудет Байер, и если ты выигрываешь матч, ты уже конечно сделал что-то хорошее, так как ты знаешь так же, что стоишь в таблице хорошо. Смотреть от игры к игре, по-новому настраиваться и концентрироваться на следующем сопернике. Если мы стоим после 31-го или 32-го туров наверху, тогда никто больше не скажет «давайте-ка посмотрим, что принесет нам сезон», так как каждый захочет остаться наверху. Для нас юных игроков и для клуба это очень важно, что мы сможем сыграть на европейском уровне. Я надеюсь, что мы сделаем это в этом году.

В Бундеслиге регулярно существуют новые сроки начала матчей, Лига Европы реформируется медленно. И тем временем почти на каждой неделе в Европе играются матчи. Как игрок это находишь хорошим? Есть ли со взглядом на тренировочный план самые любимые сроки проведения игр?
Сахин: Я бы, конечно, охотно играл бы продолжительно по вторникам и средами в 22.45. Это ясно, этого хочет каждый футболист (смеется). В остальном сроки проведения матчей безразличны, главное иметь возможность принимать участия в этом.

Луи ван Гааль поднял недавно дискуссию на тему внедрения технических средств в футбол. Как ты видишь это и что бы ты изменил в спорте, в футболе, чтобы его улучшить?
Сахин: Я люблю футбол, какой он есть сейчас, и не стал бы, собственно, менять многого. Но вот внедренный в мяч чип я бы все же хотел, это ведь простые вещи, которые действительно помогут в дальнейшем. Если бы мы имел чип в мяче, мы бы выиграли бы последнее дерби дома, а другие игры, возможно, проиграли. Но это выравнивается, поверь мне.

В качестве заключительного вопроса: У тебя на твоей домашней странице написано, у тебя есть право далеко заходить всегда. Что он означает для тебя в спортивном и личном смыслах?
Сахин: В личном плане я желаю себе счастливую семью, желательно с детьми, и конечно здоровья. Красивой жизни с женой, надеюсь после карьеры красивый дом на море и прекрасный ресторан, это наша мечта жизни. Корни, конечно, остаются в Майнерцхагене, там мы так же будем жить позже – но дома на море и наш собственный ресторан, об этом я уже думаю сейчас. Но до этого еще далеко. В спортивном плане я хочу высоко подняться наверх, хочу выиграть много титулов. Я хочу уже оставлять следы в футболе.

Огромное спасибо за подробное интервью!
  • 0

#1647 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 26 March 2010 - 17:57

Герта«Боруссия»: в гостях у аутсайдера
Изображение

После того, как для «Боруссии» прошла дербийная страда в виде матче против Шальке, Менхенгладбаха и Бохума, настало время обычных будней, правда, значимость которых не становится от этого меньше, ведь приближается концовка сезона и поэтому теперь очки даже в казалось бы не в самых значимых по афише поединках будут играть много роли при распределении мест по итогам сезона. Не исключением является и матч против Герты, который станет 50-ым между командами в Бундеслиге.

Положение перед игрой. В прошлом туре для каждой из команд, которые теперь вынуждены встретиться между собой в субботу, состоялось историческое событие. Обе команды в 27-м туре отметились по крупной победе и для обоих клубов эти победы были очень значимы как в рамках сыгранного тура, так и в плане возможных перспектив. Но обо всем по порядку.
Хозяева. Прошедший тур для Герты принес сверхпозитивные эмоции по многим аспектам. Когда уже после домашнего поражения от Нюрнберга в 26-м туре мало кто думал, что теперь берлинцы будут способны играть даже вничью, что теперь вопрос вылета во вторую Бундеслигу фактически решен, им удалась в Вольфсбурге победа с приставкой «супер»! Со счетом 5:1 была повержена на своем поле команда Кестнера! Эта победа удивительна не только потому, что Герте удалось так крупно обыграть в гостях пусть и нестабильный в этом сезоне Вольфсбург. Но еще дело в том, что это самая крупная победа столичной команды за последние 32 года в Бундеслиге! Более того, в 3-й раз в своей истории Герта смогла забить в гостях минимум 5 голов (в 1975 году 6:2 в Ганновере, в 1978 году 5:0 во Франкфурте). И к тому же так быстро забить 3 гола в матче (после 26 минут счет был уже 3:0) Герте удавалось только 1 раз в истории – при вышеуказанной победе со счетом 6:2 в Ганновере Берлин тогда вел со счетом 3:0 спустя 18 минут матча. В Вольфсбурге же произошло так же и уникальное событие для нападающего Герты Теофаниса Гекаса, который сделал первый в своей карьере в Германии хет-трик и стал, таким образом, героем прошлого тура в составе берлинской команды. Так же дубль на счету Адриана Рамоса. Вообще, конечно, победа столичной команды впечатлила многих, и дает теперь самим берлинцам новую маленькую надежду, чтобы снова попытаться сделать невероятное и зацепиться хотя бы за 16-е место, дающее право играть в стыковых матчах.
Однако, для Герты последовали и неприятные события. Спортивный суд Немецкого футбольного союза вынес решение оштрафовать Герту на сумму 50000 евро после того, как в последней домашней встрече, которую Старая дама проиграла со счетом 1:2 Нюрнбергу, на стадионе фанаты столичной команды вели себя агрессивно, позволили себе радикальные высказывания и в итоге еще нанесли стадиону некоторый ущерб в виде поломанных кресел и разрушенной тренерской скамейки. Кроме того, на последующий домашний матч против Штутгарта 10 апреля Герте будет позволено отдать собственным фанатам только 25000 билетов на матч. Таким образом, хотя спортивный суд и не лишил Герту обходиться матч без своих поклонников, но сократил их контингент на 1 матч. Само руководство столичного клуба уже так же приняло ряд мер в направлении тех болельщиков, учинивших погром и действоваших агрессивно. Некоторые лица были установлены и они были занесены в список Stadionverbote, то есть, это такой список, в которой заносятся те люди, которые больше не имеют право посещать стадион команды, быть на ее матчах. Так называемый «черный список» фанатов. Хотя Герта и успела пережить свою самую крупную победу в сезоне и блестящий успех в Вольфсбурге, тем не менее это пока не решает как вопроса дисциплины фанатов, так и вопроса главного – останется ли столичная команда в Бундеслиге.
«Боруссия». Дортмундский клуб так же совершенно потрясающе провел прошлый тур. И, как и Герта, «Боруссия» стала одним из клубов-героев тура, обыграв в центральном матче леверкузенский Байер со счетом 3:0 на Вестфаленштадионе. Игра, которая действительно стала топ-матчем тура, по своему содержанию была разбита на 2 совершенно разных тайма: если в первой половине матча фактически единолично доминировал Байер, создав 4 по-настоящему голевых и опасных момента, то во втором наголову сильнее была «Боруссия», которая создала не только больше голевых ситуаций, но и, самое главное, реализовала большинство из них. В первом тайме только блестящая игра вратаря Романа Вайденфеллера спасла команду от того, чтобы счет 3:0 был бы в пользу Байера. Все 3 голевых удара вытащил кипер «Боруссии» и только в одном, конечно, команду Юргена Клоппа спасла штанга. Тем не менее, своими действиями и спасениями ворот Вайденфеллер показал, что «Боруссия» пропускать не собирается и тем самым дал понять остальным своим партнерам, что пора действовать. И «Боруссия» в начале второго тайма стала действовать и еще как! Во второй половине встречи Дортмунд играл и бегал так, что это у многих, кто смотрел матч, навеяло воспоминания о той самой «Боруссии», которая выиграла в свое время Лигу Чемпионов. Первые 25 минут второго тайма проходили вообще под впечатляющим преимуществом «черно-желтых», что вылилось в Лукас-Барриос-шоу, когда аргентинец успел забить 2 мяча на 50-й и 60-й минутах, а в промежутке между ними чуть было не сотворил гол-шедевр в виде «парашюта» с 43,5 метров. Только скорость ног Адлера позволила вратарю Байера не пропустить еще один гол. Но все же в 3-й раз он пропустить вынужден был, потому что эффектную точку в матче поставил своим сольным проходом вышедший вместо Барриоса Димитар Рангелов. 3:0 и эта победа стала для «Боруссии» такой же исторической, как и 5:1 Герты над Вольфсбургом. Дело в том, что Дортмунд смог повторить счет самой крупной своей домашней победы над Байером в Бундеслиге! Кроме того, это вообще первая крупная победа над Леверкузеном с 25 февраля 1984 года!
После этой победы «Боруссия» еще больше укрепилась на 4-м месте, пусть и отставание преследующего Вердера осталось в прежние 3 очка. Но главное, что победа на Байером и последующий выход Бремена в финал Кубка Германии увеличивают еще больше шансы команды Юргена Клоппа оказаться в числе тех счастливчиков, которые смогут принять участие в Лиге Европы. Таким образом, для «черно-желтых» прошлый тур так же выдался сверхудачным и настраивающим на оптимистичный лад.

Кадровый аспект. Чем ближе концовка сезона, тем важнее не только каждое набранное очко в любом матче, но и тот состав, который могут выставлять тренеры в той фазе сезона, когда игроки могут постепенно уставать и когда могут накапливаться травмы.
Хозяева. Удивительно и достаточно курьезно. Если дела у Герты в чемпионате идут неважно, даже если была одержана такая победа как со счетом 5:1, и команда стоит все равно на последнем месте, то вот в плане отсутствия кадровых проблем наставнику Герту Фридхельму Функелю могут позавидовать фактически все тренеры команд Бундеслиги. Потому что Герта подходит к матчу против «Боруссии» на 99,9% в боевом составе, команда смогла под конец сезона пока что уберечься от травматизма в команде. Игроки «Боруссии» даже смогли бы встретиться завтра на поле со своим бывшим соратником Флорианом Кринге, которого Дортмунд отдал в аренду Герте. Но самое удивительное то, что именно 27-летний полузащитник как раз оказался тем единственным игроком Герты, который является травмированным! У Кринге контузия плюсны, поэтому Функелю не придется рассчитывать на своего игрока. Хотя он провел всего 11 матчей в сезоне, он, однако, успел вписаться в систему игры Герты и стать фактически игроком основного состава. Но малое количество встреч объясняется тем, что вот уже 2-й раз за сезон у Кринге проблемы со здоровьем, поэтому отсюда и такое редкое появление на поле. Это достаточно ощутимая потеря, хотя то, что Берлин может обойтись и без Кринге, прекрасно показал прошлый тур.
Перед игрой так же имелись вопросы и насчет правого крайнего защитника Лукаса Пижчека, у которого было отвердевание верхней поверхности бедра, но, скорее всего поляк сможет быть здоровым как раз к началу матча. Поэтому стоит полагать, что Фридхельм Функель выставит на 100% тот же самый состав, который играючи разобрался с Вольфсбургом в прошлом туре. Давайте немного пробежимся по кадрам Герты.
Отчасти слабая игра Герты в этом сезоне объясняется тем, что команда в летнее межсезонье претерпела фактически кардинальные кадровые изменения. Ушли Йосип Шимунич, который являлся долгие годы, наряду с Арне Фридрихом, шефом обороны и во многом благодаря которому столичная команда прошлый сезон смогла закончить на 4-м месте; и главные представители атаки Марко Пантелич, играющий сейчас успешно в Аякса, и Андрей Воронин, пополнивший ряды московского Динамо. Это, пожалуй, главные потери сезона для столичной команды, которые, отчасти, отражаются и на игре самого клуба. Но при этом в команду пришли арендованные из «Боруссии» полузащитник Флориан Кринге, из «Москвы» защитник Роман Хубник, из Байера нападающий Теофанис Гекас, так же в качестве свободного игрока Леван Кобиашвили, имеющий уже достаточно большой опыт игры в Бундеслиге. В принципе, команда получила взамен, хотя и уступающих классом, игроков, но в то же время это все люди опытные и умелые.
Отчасти провал в сезоне объясняется еще и не такой уверенной игрой в воротах Ярослава Дробны, какая была в его исполнении в прошлом сезоне, когда он стал одним из лучших киперов чемпионата. 23 встречи провел голкипер Герты и успел уже не только получить 3 желтые карточки, но еще и сделать голевой пас, что является достаточно редким явлением в футболе! Именно его удар от ворот стал голевым пасом на Рамоса, когда колумбиец забивал 2-й гол в ворота Вольфсбурга.
Без сомнения, главным игроком, капитаном и символом нынешней Герты, особенно после ухода Шимунича, является Арне Фридрих, который провел 24 матча в сезоне, записав на свой счет 1 гол и 2 голевые передачи. Наряду с нападающим Рафаэлем, который забил 3 гола и сделал 4 передачи (являясь 3-м человеком в команде по системе «гол+пас), и Лукашем Пижчеком (2 гола), Фридрих провел наибольшее количество матчей в сезоне. Не стоит забывать и о бразильском левом фланговом игроке Сисеро, отыгравшего 23 встречи, в которых он успел забить 2 гола и сделать 5 передач. По числу передач он стоит на 1-м месте в команде, а так же является вторым человеком в клубе по сумме набранных персональных очков. И, наконец, отмечу еще 2 игроков, которые последними составляют костяк сегодняшней Герты. В первую очередь, стоит назвать имя Адриана Рамоса, который с 9 голами на счету в 22 матчах является лучшим снайпером команды в этом сезоне. А при его 3 голевых передачах колумбиец становится и вовсе самым лучшим игроком по системе «гол+пас» в команде Функеля. И, наконец, это швейцарец Стив фон Берген, хотя он и провел 20 матчей, но с переходом Романа Хубника из клуба «Москва» тот потерял место в стартовом составе. Тем не менее, вполне вероятен выход фон Бергена на замену. Но мой предъявленный список игроков был бы неполным, если бы я не назвал еще одну фамилию – Теофанис Гекас. Грек, который был отдан в аренду Байером, фактически сразу в своих матчах за берлинский клуб включился в игру и вписался в коллектив. В 10 сыгранных матчах на его счету уже 6 голов! Фактически за короткое время он стал 2-м снайпером в команде. Правда, конечно, не стоит забывать, что с атакой у Герты в этом сезоне не так и весело дела обстоят. Да и забивать раньше кроме Рамоса особенно некому было.
Вот такая сегодняшняя Герта пытается бороться за выживание, хватаясь, возможно, в агонии за последние шансы.
«Боруссия». Хотя, в отличие от своего визави, у Клоппа весь сезон имеются всегда в лазарете как минимум 2-3 человека, тем не менее наш наставник научился справляться с этими проблемами прекрасно. За это время даже потери Келя, Деде и Хайнала не были такими ощутимыми, как это могло бы сначала быть. Но тем более стало радостным известие, что кадровая напряженность в стане команды постепенно начинает спадать. По-прежнему определенно отсутствуют в наших рядах Матс Хуммельс, Тинга и Нельсон Вальдес. Все трое находятся после своих травм в восстановительных тренировках и пока еще неспособны принимать участие в матчах. то же самое действует и для француза Дамьена Ле Таллека. Хотя он после своей травмы на приводящей мышце снова подключился к команде, но пока на тренировках он не делает полный объем нагрузок. Так же будет отсутстовать и возможный кандидат на то, чтобы быть в запасе на матч с Гертой – Уве Хюнемайер, который в последней встрече 2-й команды «Боруссии» в 3-й лиге получил желтую карточку и, таким образом он не имеет право участвовать в любом из матче, которые проводятся под эгидой НФС в любой из лиг. Но, думается, это не потеря, конечно.
Легкие повреждения имели до этого как топ-нападающий Лукас Барриос, так и правый защитник Патрик Овомойела. Однако, по всей вероятности, оба смогут спокойно и вне опасений за здоровье принять участие в матче. Уже сегодня они должны будут принять участие в последней предматчевой тренировке.
Снова в составе команде, и скорее всего даже в стартовом, появиться Нури Сахин, который имел пропуск 1 матча из-за перебора желтых карточек. И тут, конечно, будет интересно, сядет ли снова Хайнал на скамейку запасных, или все же будут какие-то перестановки в команде. Так же в команду после травмы возвращается и Свен Бендер, поэтому главным вопросом для Юргена Клоппа становится вопрос выбора, кого поставить в напарники к Келю в опорную зону. В остальном команда ожидается на 100% такой же, какой она была в матчах против Менхенгладбаха и Бохума. Равно как и схема игры останется так же прежней – 4-2-3-1.
Особенно радует Юргена Клоппа текущая форма нападающих, которые именно в этой фазе сезона по-новому и по-настоящему сильно раскрывают себя. Лукас Барриос имеет на счету уже 15 голов и имеет прекрасный шанс возглавить бомбардирскую гонку, так как Штефан Кисслинг не примет участия в матче против Шальке в составе Байера. Кроме того, в двух последних матчах «Пантера» сделал 2 дубля, забив, таким образом, 4 мяча. Более того, больше баллов, чем у Барриоса, на уровне всего чемпионата по системе «гол+пас» набрало только 3 человека! Не отстает от него и даже прибавляет по ходу сезона наш другой снайпер в сезоне Мохамед Зидан, который с 6 голами и 6 передачами является вторым лучшим игроком команды. Кроме того, стоит отметить, что Мохамед Зидан был в последних 7 матчах «Боруссии» причастен к 8 голам команды (4 гола и 4 передачи). Именно сейчас египтянин находится, пожалуй, в своей лучшей форме в дортмундской карьере.
Дисквалификация угрожает: Сисеро / Гросскройтц, Шмельцер

Состав команд по версии официального сайта «Боруссии»
Изображение

В четверг на матч в Берлине было раскуплено 49000 билетов из общих 74224

Статус команд. Как никогда контрастным представляется расположение команд, как это можно увидеть на примере пары Герта – «Боруссия». 18-я команда чемпионата (4 победы, 6 ничьих и 17 поражений, 27:48) с 18 очками принимает 4-й Дортмунд (14 побед, 6 ничьих и 7 поражений, 46:33) с 48 очками. Насколько катастрофично положение Герты в этом сезоне демонстрирует следующее сравнение. Если почти ровно год назад, как раз перед встречей на своем поле против «Боруссии», берлинская команда стояла даже на 1-м месте в таблице, то сегодня Герта стоит так же на 1-м, но с конца месте! Насколько изменилось у столичной команды за это не такое уж большое время вы можете увидеть и понять сами. Если на тот момент команда, которую тогда тренировал Люсьен Фавре, имела фактически одну из самых лучших защит чемпионата, а на счету было столько же очков, сколько имеет сейчас «Боруссия», то сейчас Герта – команда с наибольшим количеством поражений (17), с наименьшим количеством побед (4) и самая слабая по показателям в целом (всего 18 очков). Кроме того, только 3 команды забили меньше Герты в чемпионате и только 4 команды пропустили больше Берлина в чемпионате. Поэтому, естественно, у столичного клуба незавидное положение. И победа над Вольфсбургом была скорее исключением из правил и некоторой ложкой меда в бочке дегтя. Вряд ли стоит считать, что игра команды, которая практически весь сезон не впечатляет, способна измениться в одночасье к лучшему.
«Боруссия», наоборот, в этом сезоне явно прибавила в качестве игры, что отражается в том, что в сравнении с прошлым сезоном к этому времени команда набрала на 5 очков больше. Кроме того, чуть лучше стала забиваемость, которая выражается в +3 мяча (46 против 43) при одинаковых показателях пропускаемости (по 33). Хотя тогда Дортмунд имел всего 4 поражения, команда теряла очень много очков. Чего не скажешь про «Боруссию» сегодня. Так как команда Юргена Клоппа по числу побед делит 3-е место с Байером, а так же является самой бескомпромиссной командой сезона! Вот уже на протяжении 14 матчей подряд «черно-желтые» не играют вничью! 10 побед и 4 поражения (33:18) – вот такие показатели у «Боруссии» с 28 ноября. И, кстати, если делать расчет с того периода и по сегодняшний день, то Дортмунд стоял бы в таблице на 2-м месте, уступая только Баварии! Сегодня Дортмунд находится на подъеме как своих сил, так и возможностей, выиграв 4 встречи (причем все крупно) из последних 5-ти и одержав при этом 3 победы подряд с крупным счетом (10:1).
Хозяева. Говорят, что «родные стены помогают» и что «мой дом – моя крепость». Однако, эти избитые выражения не действуют в отношении Герты. Как в общей таблице, берлинская команда является самым худшим клубом по игре в родных стенах при всего 1 (!) победе, 5 ничьих и 7 поражениях (9:21). Более того, дома Герта набрала меньше очков (8), чем в гостях (10.). Конечно, эта разница не так велика, однако, учитывая положение Герты в таблице, и что ей с трудом дается набирать очки, то это как раз-таки существенное различие. Да и побед в гостях было одержано командой Функеля в 3 раза больше, то есть 3 победы, что очень наглядно демонстрирует различия в игре дома и в гостях. Кроме того, минусы в домашней игре Герты отображаются в следующих фактах. Во-первых, Герта – единственная команда, которая одержала на своем поле всего 1 победу! Во-вторых, только Фрайбург поразил на своем поле ворота соперников меньше (7), чем команда Функеля (9). Кроме того, Герта забивает в гостях в 2 раза больше (18), что составляет 66,7% от общего числа забитых мячей. Есть разница, согласитесь. В-третьих, подопечные Фридхельма Функеля не смогли поразить ворота соперника почти в половине домашних встреч – в 6 матчах из 13! В-четвертых, берлинский клуб имеет 6-й самый худший показатель обороноспособности своих ворот в матчах на своем поле (21 пропущенный мяч). Отчасти тут Герте надо благодарить судьбу, что из 4 крупных поражений в сезоне 3 разгрома пришлись не на домашние, а гостевые матчи, иначе на деле пропущенных мячей на Олимпиаштадионе было бы на порядок больше. И, наконец, только в 4 матчах на Олимпиаштадионе из 13-ти Герта не пропускала в свои ворота, причем 3 раза были лишь нулевые ничьи и только одна минимальная победа со счетом 1:0 над Ганновером, которая остается единственной для столичной команды на своем поле в этом сезоне. Так что банальная аналитика показывает, что именно дома Герта играет достаточно расхлябано. Особенно это было заметно в очной встрече 26-го тура против Нюрнберга, которую команда хотя и проиграла минимально (1:2), однако Нюрнберг прям-таки весь матч сминал берлинский клуб.
Все домашние матчи Герты этого сезона: 1:0 над Ганновером, по 0:0 против Вольфсбурга, Менхенгладбаха и Бохума, 1:1 с Майнцем, 2:2 с Байером, 0:1 с Кельном, 1:2 с Нюрнбергом, 2:3 от Вердера, 0:2 от Хоффенхайма, по 1:3 от Айнтрахта и Гамбурга и 0:4 от Фрайбурга.
«Боруссия». Для дортмундской команды дела налаживаются не только в целом в плане положения в чемпионате. Но так же и игра в гостях приобретает постепенно позитивный оттенок. По игре на чужих полях хотя Дортмунд пока 6-й (5 побед, 4 ничьи и 4 поражения, 21:22), однако по числу побед делит 4-е место с Вольфсбургом и Хоффенхаймом. Даже Гамбург и Байер выиграли в гостях меньше (по 4 раза). Так же и можно отметить возросшую атакующую мощь «черно-желтых»: только 4 команда забивают на выезде больше, чем «Боруссия». И для сравнения: команда Юргена Клоппа забивает в гостях в 2 с небольшим раза больше, чем это делает дома Герта (9).
В этом сезоне к тому же только «Боруссии» удается забивать во всех без исключения выездных матчах сезона. Так что свои голы Дортмунд в Берлине завтра забить непременно обязан. Тем более, что и положение обязывает. После 3 поражения в гостях подряд от Штутгарта, Баварии и Шальке в выездной игре в Бохуме (4:1) «черно-желтым» снова удалось положить начало успешной серии выездных матчей. И хочется верить, что она будет продолжена в Берлине.
Все встречи «Боруссии» на выезде в этом сезоне: по 1:4 от Гамбурга и Штутгарта, 1:3 от Баварии, 1:2 в Гельзенкирхене, по 1:1 во Франкфурте, Ганновере, Леверкузене и Бремене, 1:0 в Менхенгладбахе, 2:1 в Хоффенхайме, 3:2 в Кельне, 3:1 в Вольфсбурге и 4:1 в Бохуме.

История встреч. После поразительной победы со счетом 5:1 над Вольфсбургом в гостях Герта идет с возросшей уверенностью в себе в субботий матч против «Боруссии». При 7 очках отставания от спасительного 15 места и при 5 очках отставания от места, дающего право играть стыковые матчи с 3-й командой второй Бундеслиги, команда Фридхельма Функеля приперта к стене и отступать ей некуда. Так же взгляд на историю встреч между «Боруссией» и Гертой обещает плотную и прежде всего богатую на голы игру.
Так только 1 встреча из последних 42 противостояний с Гертой закончилась нулевой ничьей (это было в ответной игре сезона 2005/06). «Боруссия» забивала, исключая уже вышеназванную нулевую ничью, всегда в последних 17 матчах против Герты как минимум 1 гол и смогла решить в свою пользу 7 из последних 12 очных дуэлей с берлинской командой. Так же при рассмотрении выездного баланса дортмундского клуба он кажется постепенно все более улучшающимся. Против 12 поражений в Берлине Дортмунд может противопоставит на данный момент 6 побед и 6 ничьих. И что примечательно: 5 из общих 6 гостевых побед «Боруссии» над Гертой были одержаны в Берлине в этом тысячелетии!
Самая крупная гостевая победа в Берлине состоялась в последнем туре сезона 1999/2000. Под руководством легендарного немецкого тренера Удо Латтека Дортмунд одержал гостевую победу со счетом 3:0 благодаря дублю Сергея Барбареза и позднему голу Деде на 90-й минуте. Тогда тот сумбурный сезон благодаря этой победе смог завершиться для «Боруссии» на серединном 11-м месте и, что главное, впереди вечных врагов из Гельзенкирхена.
Со сладким счетом 7:2 в сезоне 1963/64 закончилась в целом самая крупная победа «Боруссии» над Старой Дамой. Легенды «Боруссии» Лотар Эммерих и Тимо Конетцка сделали по дублю, а так же по разу отличились Бургхарт Рилевич, Вильгельм Штурм и Альфред Шмидт. Но это была домашняя победа.
А вот самое крупное поражение от Герты было получено со счетом 1:9 в сезоне 1969/70. Тогдашняя «Боруссия» под тренерством Херманна Линдеманна ничего не могла противопоставить атаке берлинской команды. И покер Вольфганга Гайера говорит один уже сам за себя.
А поражение в Берлине со счетом 2:6 в сезоне 2003/04 до сих пор остаются в неприятных воспоминаниях фанатов «Боруссии».
Однако, это все прошлое. А настоящее говорит о том, что «Боруссия» без сомнения может надеяться на победу против Герты на ее поле. баланс встреч Юргена Клоппа как против Герты, так и против ее тренера Фридхельма Функеля выглядит очень хорошо. В 10 матчах против Герты наставник «черно-желтых» выиграл 4 встречи, так же 4 раза сыграл вничью и проиграл всего 2 раза. Причем эти самые поражения произошли еще во времена тренерства Майнца. Но еще лучше баланс дуэлей обоих тренеров: 4 победы против Функеля и 5 ничьих на счету Юргена Клоппа при отсутствии поражений. И самую крупную победу нынешний тренер Дортмунда над Функелем как раз сотворил будучи уже тренером «Боруссии», когда в 13-м туре сезона 2008/09 «черно-желтые» разгромили на своем поле тренируемых тогда Функелем франкфуртцев со счетом 4:0.

Изображение Статистика встреч
Общий баланс: 61 матч, 28 побед, 15 ничьих и 18 поражений (112:94)
Баланс товарищеских матчей: 7 матчей, 2 победы, 2 ничьи и 3 поражения (12:15)
Баланс встреч в оберлиге: 1 матч, 1 победа (2:1)
Баланс встреч в Кубке Германии: 2 матча, 2 победы (4:2)
Баланс встреч в Кубке лиги: 2 матча, 1 победа и 1 поражение (3:3)
Баланс встреч в Бундеслиге: 49 матчей, 22 победы, 13 ничьих и 14 поражений (91:73)
Домашний баланс встреч: 25 матчей, 16 побед, 7 ничьих и 2 поражения (61:24)
Гостевой баланс встреч: 24 матча, 6 побед, 6 ничьих и 12 поражений (30:49)
Последние 10 встреч в Берлине: 5 побед, 1 ничья и 4 поражения (15:13)
Последние 5 матчей на Олимпиаштадионе: 3 победы, 1 ничья и 1 поражение (7:4)

Остальная статистика в Берлине
Последняя победа (04.04.2009) – 3:1 (Фрай, 25’, Кель, 63’, Вальдес, 82’ – Раффаэл, 54’)
Последняя ничья (15.04.2006) – 0:0
Последнее поражение (22.09.2007) – 2:3
Самая крупная победа (20.05.2000) – 3:0 (Барбарез, 58’, 88’, Деде, 90’)
Самая зрелищная ничья (11.05.1991) – 2:2 (Кречмер, 43’, Грис, 44’ – Цорк, 2’, Брайтцке, 31’)
Самое крупное поражение (18.04.1970) – 1:9
Матч первого круга (30.10.2009) – 2:0 (Сахин, 60’ (п.), Барриос, 90’)

Статистика встреч в 28-м туре и в марте.
Все встречи «Боруссии» против Герты в 28-м туре
17.04.1971 2:5 (г)

Все встречи «Боруссии» против Герты в марте
07.03.1964 0:0 (г)
18.03.1972 1:2 (д)
17.03.1979 3:0 (д)
07.03.2008 1:1 (д)

Изображение Арбитр встречи – Лутц Вагнер
В 20-й раз главным арбитром встречи с участием «Боруссии» назначен Лутц Вагнер. В качестве ассистентов судейскую бригаду дополняют Георг Шальк и Бастиан Данкерт. Резервным арбитром (внимание!) назначена Бибиана Штайнхаус, женский представитель судейского корпуса НФС!
«Боруссия» Дортмунд под судейством Лутца Вагнера выиграла 8 из последних 13 матчей. А в целом баланс встречи при работе этого рефери для Дортмунда достаточно позитивен: 11 побед «черно-желтых» противостоят 7 поражениям и одной ничьи. Эта единственная ничья состоялась в прошлом сезоне в домашней игре против Шальке, когда после первого тайма мы уступали со счетом 0:3, но отыграли зрелищно это преимущество и закончили матч боевой ничьей 3:3. В этом сезоне на счету Вагнера проведение только одной встречи – домашней игры против Ганновера (4:1).
В Бундеслиге в качестве судьи Вагнер с 1994 года. 194 матча чемпионата Германии он уже успел обслужить. Это его последний рабочий сезон.

Изображение Предматчевые факты
Это будет 50-я, юбилейная игра «Боруссии» против Герты в Бундеслиге

Почти ровно год назад при своей последней гостевой игре на Олимпиаштадионе вестфальцы победили тогда крайне неожиданно со счетом 3:1 и сместили с трона Герту, которая на тот момент была лидером чемпионата. Теперь же Герта так же лидер чемпионата, но с конца таблицы

В 21 веке в 20 матчах в Бундеслиге против Герты у «Боруссии» двойное преимущество над соперником: 10 побед, 5 ничьих и 5 поражений (32:22)

Из 6 ничейных исходов на поле Герты команды играли 4 раза на 0:0

«Боруссия» выиграла 3 последние встречи в Бундеслиге подряд и забивает в них как минимум 3 гола! Кроме того, победа над Леверкузеном со счетом 3:0 стала 600-й для «Боруссии»

Без компромиссов: дортмундцы вот уже на протяжении 14 матчей подряд не делят очки с соперниками – это самая длинная серия подобного рода. Для сравнения: в прошлом сезоне было как раз очень много ничьих – 14, больше было только у вылетевшей Арминии

«Боруссия» отдала 20 очков после того, как открывала первой счет – наибольшее количество среди всех команд. Но так же никакой команде, кроме дортмундской, не удавалось так часто забивать первой мяч (в 22 матчах из 27-ми)

Юрген Клопп в 7 матчах Бундеслиги против Фридхельма Функеля остается непобежденным (3 победы и 4 ничьи), причем 3 последние дуэли «Клоппо» выиграл под «ноль»

Любитель крупных счетов: для «черно-желтых» это была уже третья победа подряд, причем 3-я подряд и с разницей в 3 мяча!

На полном ходу: «Боруссия» выиграла в чемпионате 4 матча из последних 5-ти (15:4), при этом 4 выигранные встречи были с разницей в 3 мяча каждая!

Снова сила I: по числу побед команда Юргена Клоппа делит 3-е место в чемпионате (14) с Байером

Снова сила II: только Бавария в Бундеслиге одержала больше крупных побед в текущем сезоне, чем «черно-желтая» команда Юргена Клоппа (5 крупных побед)

Забивает почти всегда: «Боруссия» - единственная команда Бундеслиги с наименьшим числом матчей без забитых собственных голов (всего 2 матча из 27-ми сыгранных)

Трудно забить: «Боруссия» (10 матчей) является клубом с одним из наивысших показателей по количеству матчей без пропущенных мячей в этом сезоне

Нескучно: «Боруссия» относятся к одним из самых зрелищных по игре команд Бундеслиги. В сумме количество забитых и пропущенных голов ставит в этом рейтинге Дортмунд – на 6-е

В топ-форме: Мохамед Зидан был в последних 7 матчах «Боруссии» причастен к 8 голам команды (4 гола и 4 передачи). А в последних 13 матчах чемпионата он был причастен всего к 12 голам команды (5 голов и 7 передач)

Сильный Барриос: в матче против Байера аргентинец был причастен к 7 ударов команды из общих 13-ти (5 ударов и 2 передачи) и сотворил свой третий дубль в дебютном сезоне, причем второй подряд в двух последних матчах

Сильный Зидан: Египтянин стал соавтором второго гола «Боруссии» в матче, прекрасно сделав пас на Барриоса. Это было в его 7-й игре второго круга его 9-я причастность к голам (4 гола и 5 передач) – это самый высокий показатель в Бундеслиге в 2010 году!

Ассистент Овомойела: Крайний защитник «Боруссии» сделал головой голевой пас на Барриоса при первом забитом мяче. Для бывшего игрока сборной Германии это была уже 7-я голевая передача в сезоне. Таким образом, он – единоличный топ-ассистент дортмундской команды.

Мощь атаки: «Боруссия», наряду со Штутгартом, - самая забивающая команда второго круга (23 мяча в 10 матчах). Для сравнения: чтобы забить столько же, команде в первой половине чемпионата потребовались все 17 встреч.

Специалисты по ранним голам: 14 голов из 46 игроки «Боруссии» забили в первые 20 минут встреч, что составляет 30,4% от общего числа забитых мячей

Забивает всегда в гостях: «Боруссия» - единственная команда Бундеслиги, забивающая минимум 1 гол во всех гостевых матчах сезона!

Факты к команде Герта
Свою самую крупную победу в Бундеслиге Герта как раз сотворила в матче против «Боруссии», выиграв 18 апреля 1970 года со счетом 9:1 на своем поле

Последняя домашняя победа Герты в этом сезоне была одержана 12 матчей назад – рекорд такого рода принадлежит пока другой берлинской команде Тасмании с 15 домашними безвыигрышными матчами подряд. Кстати, как и Герта, Тасмания тогда (сезон 1965/66) так же выиграла только свою самую первую домашнюю игру в сезоне

Последний пенальти Герта пробивала 26 октября 2008 года – тогда забил Сисеро в Дортмунде. С тех пор берлинцы получали право на пробитие пенальти 2 раза и оба не реализовывали

Грек Теофанис Гекас и колумбиец Адриан Рамос причастны к 12 голам команды из 14, которые были забиты во втором круге

Слабее слабых: Герта – самая слабая команда чемпионата, которая находится на последнем месте (4 победы, 6 ничьих и 17 поражений)

Редко побеждает: Герта – команда с наименьшим числом побед в чемпионате (4)

Часто проигрывает: Герта – команда с наибольшим числом поражений в чемпионате (17)

Слабая атака: только Кельн, Нюрнберг и Фрайбург забили на всем протяжении сезона меньше, чем Герта (27 голов)

Слабая защита: только 4 команды пропустили в чемпионате меньше, чем берлинская команда (48 мячей)

Легко обыграть: Только Бохум (6), Нюрнберг и Фрайбург (по 5) потерпели больше крупных поражений, чем Герта (4)

Слабость в родных стенах: Герта является не только самой слабой командой чемпионата, но и самой слабо играющей командой на своем поле (1 победа, 5 ничьих и 7 поражений)

Слабость в родных стенах II: Герта – единственная команда, которая одержала на своем поле всего 1 победу!

Слабая атака дома: только Фрайбург поразил на своем поле ворота соперников меньше (7), чем команда Функеля (9). Кроме того, Герта забивает в гостях в 2 раза больше (18), что составляет 66,7% от общего числа забитых мячей

Слабая атака дома II: подопечные Фридхельма Функеля не смогли поразить ворота соперника почти в половине домашних встреч – в 6 матчах из 13

Слабая защита дома: берлинский клуб имеет 6-й самый худший показатель обороноспособности своих ворот в матчах на своем поле (21 пропущенный мяч)

Слабая защита дома II: только в 4 матчах на Олимпиаштадионе из 13 Герта не пропускала в свои ворота, причем 3 раза были лишь нулевые ничьи и только одна минимальная победа со счетом 1:0 над Ганновером, которая остается единственной для столичной команды на своем поле

1:2: именно такой счет чаще всего встречается в результатах Герты в этом сезоне (4 матча)

В конце рассыпаются: Герта пропустила в последние 20 минут встреч 15 голов из 48, что составляет 31,25% от общего числа пропущенных голов

Forceman
  • 0

#1648 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 26 March 2010 - 22:23

Фреди Бобич: «Я держу пальцы за Герту»
Изображение

В 27-м туре «Боруссия» Дортмунд в гостях у Герты. Дортмунд в этой игре хочет и дальше расширять свои шансы на Европу, а игроки столичной команды, напротив, борются за выживание.
Для Фреди Бобича эта встреча является делом сердца. С 1999 по 2002 годы Бобич выступал за Дортмунд, а с 2003 по 2005 – за Герту. Хотя его оба бывших клуба идут в этот матч с радостными переживаниями после прошлого тура, все же исходные положения команд не могут быть более контрастными, чем это есть между «Боруссией» и Гертой.
В беседе с официальным сайтом Бундеслиги Фреди Бобич поведал, чего он ожидает от этой игры, в чем лежат проблемы Герты и почему в этом сезоне в «Боруссии» так идет все блестяще.

Ваши два бывших клуба играют в эти выходные друг против друга. За кого вы держите пальцы больше?
Бобич: Я держу пальцы скорее за Герту. Обычно было бы, если бы я был за ничью, так как друг против друга играют два бывших клуба. Но в сегодняшней ситуации Дортмунд в явно более комфортабельной ситуации. «Боруссии» не так срочно нужны очки, как Герте.

Хотя дортмундцы так же охотно хотят квалифицироваться на европейские турниры, поэтому им очки так же нужны.
Бобич: Дортмундцы в любом случае квалифицируются, я исхожу из этого. У них хороший ход и хорошая команда. Я уверен, что они даже при поражении в Берлине квалифицируются. Если бы у меня было свободное желание, я бы отдал очки Герте, с тем, чтобы берлинцы имели еще шансы в борьбе за выживание.

На что вы рассчитываете в этой игре? Могу ли берлинцы взять их уверенность в себе из игры с Вольфсбургом?
Бобич: Это решающее. Конечно, они заправились уверенностью в себе. Игра на контратаке как это было в Вольфсбурге скорее более близка Герте. Дома они часто играют плохо, так как они вынуждены делать игру. Необязательно нужно исходить из того, что они теперь играют непринужденно. У них была во втором круге пара возможностей освободиться от некоторого давления и они ни разу не сделали этого движения, чтобы взять это из позитивного переживания.

Что тогда было причиной того, что в Вольфсбурге удалось сделать сенсацию?
Бобич: Они играли гораздо более освобождено. Наконец, они были уже списаны перед этой игрой. Если никто не ставит на тебя и пфеннинга, то у тебя может появиться и второе дыхание, что случилось и с Гертой. Вольфсбург выиграл все к этой дате и был оптимальным противником. И пока «волки» заметили, что происходит в игре, было уже поздно. Просто вместе сыграли много компонентов, что привело к такому результату.

Сейчас это снова по-настоящему сложная игра? Теперь в головах игроков снова будет слишком много мыслей?
Бобич: Да, с уверенностью! Сейчас снова имеется надежда. Так же и в окружении верят в этом и давление больше. Но от берлинцев сейчас не нужно ждать никаких чудес. Это должны сознавать фанаты. Они должны и дальше думать от игры к игре. Это все еще крайне тяжелая ситуация, как раз с оставшейся частью матчей. Но если Герта выиграет у Дортмунда, то это могло бы стать снова сильным толчком.

Но теперь к «Боруссии». Почему так все хорошо идет в Дортмунде? Это Юрген Клопп, молодая команда или в чем-то другом это лежит?
Бобич: Впервые за последние годы «Боруссия» экстремально много вложила в работу с молодежью. Молодая дортмундская команда играет с определенной эйфорией и хорошим построением и дисциплиной. Можно видеть, что у игроков в наличии много потенциала. У них ход, подобный тому, который был в прошлом сезоне – и он несет их невероятно высоко. С возвращением Себастьяна Келя Дортмунд стал еще сильней. Он привносит дополнительную стабильность в середину поля. Благодаря этому они в очень хорошей исходной ситуации. Никто пока не считается с тем, что они могут достичь Лиги Чемпионов, но они так же и не так далеки от нее. Сейчас они могут действовать.

Особенно хорошо совпадает комбинация Юрген Клопп и «Боруссия» Дортмунд? Сумасшедшие по-футбольному фанаты как раз имеют тренера, который всем сердцем и страстью отдается делу…
Бобич: Комбинация совпадает очень хорошо. Это было искусным решением. Но вопреки всему это не было простой историей. Когда тренер очень, очень долго был в одном клубе, как это было в случае Клоппа в Майнце, то перестройка получается часто не так просто. Ожидание у дортмундцев было даже несколько выше. Но можно показать только полное уважение и признание Юргену Клоппу. Он прекрасно справился с ситуацией и вошел в систему «Боруссии». Он нашел свой путь и очень успешен. Он работает с игроками, которые не так известны, и при этом из этого добивается оптимума.

Лукас Барриос – один из гарантов успеха «Боруссии». Он забивает, как хочет.
Бобич: Для меня это фантастическое приобретение. Лукас так же имел в начале проблемы в Бундеслиге, чтобы обрести себя. Но когда он стал забивать, можно было заметить, что он голоден до голов. Он хочет делать голы. Он не успокаивается на каких-то там показателях, а хочет большего. Это можно видеть в нем. То, что мне в нем нравится, его хладнокровность. Он не думает долго, а невероятно быстро бьет по воротам. Он – топ-исполнитель. Барриос – очень, очень большое приобретение в этом сезоне.

Видите ли вы какие-нибудь параллели между вами и Барриосом?
Бобич: Это всегда тяжело сравнивать игроков. Что мне, конечно, нравится, его поведение в штрафной. Он пытается сразу бить по воротам без лишних 2-3 касаний мяча. Это действительно класс и так могут не каждые нападающие. В этом, возможно, можно найти параллели между мной и им. Я 90% своих голов забивал первым касанием и всегда искал завершения атак.
  • 0

#1649 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 March 2010 - 01:37

По сообщениям официального сайта дортмундской "Боруссии" на матч с берлинской "Гертой" отправится порядка 15.000 болельщиков "чёрно-желтых". Все 7.500 билетов, выделенные гостевому блоку были распроданы в считанные часы и есть информация о том, что многие болельщики "Боруссии" закупаются билетами и в самом Берлине и на обычные сектора. Таким образом, в сегодняшнем матче с "Гертой" Дортмунд будет поддерживать целая армия поклонников.

А вообще, эту цифру просто невероятно себе представить! Из общих 55000 зрителей будет 15000 фанов "Боруссии"! 15000 человек на гостевом матче - да это даже в России на домашнем матче не всегда столько зрителей собирается :lol:
Молодцы, фанаты "Боруссии" - самые преданные и лучшие в Германии :lol:
  • 0

#1650 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 27 March 2010 - 20:04

Результат с точки зрения приобретения очков неважный, но оптимальный, учитывая, что Герта видимо именно после победы в Вольфсбурге нашла свою игру. Под конец сезона-то :rolleyes:
Меня результат не расстраивает, так как в целом предполагал, что Герта будет упираться. Естественно, хотелось победы. Но игра против таких команда всегда тяжелее, чем против тех, которые открыто атакуют. Вот против Вердера играть будет проще и это будет уже другая игра :rolleyes: Там будет больше свободы для фланговых игроков :mellow:
  • 0

#1651 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 March 2010 - 01:53

Allerdings ist 0:0 gegen den HBSC wie gefühlte Niederlage. Dieses Unentschieden hat klar gezeigt, wie dringlich notwendig ist es, negative Folgen dieser Blamage wegzuschaffen. Vielleicht waren unsere Jungs vom Erfolg aus dem 3:0-Triumph gegen Leverkusen berauscht und daraus waren sie so schwach gegen Berliner. In Anbetracht des schwachen Spieles gegen Berlin, ist überlegte Plan furs Spiel gegen Bremen nötig. Meiner Meinung nach ist das Borussen-Spiel gegenüber dem Nullnummer in Berlin ganz perfektibel. Ich bin kein Schwarzseher, sondern Schwarzgelber :P Und darum glaube ich immer ans Borussias Spielpotential!
Auf geht’s Dortmund! Immer drauflos! :unsure:
Изображение
  • 0

#1652 VladislavJarrett

VladislavJarrett

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3658 сообщений

Отправлено 28 March 2010 - 03:40

Гол Теофаниса отменили... Как же жаль. Очень, очень хочу чтобы Герта смогла сломать традицию и сломать себя. Сделать чудо. Время есть. Могла Герта победить сегодня...

А Дортмунд уже можно поздравить с ЛЕ на следующий гол, легенда вернётся в Европу и это меня радует.
  • 0

#1653 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 March 2010 - 16:06

0:0 в Берлине: напряженный матч с большим количеством ошибок
Изображение

«Боруссия» Дортмунд остается на еврокубковом курсе. Хотя в 28-м туре Дортмунд, сыграв 0:0 против Герты, упустил возможность выиграть в 4-й раз подряд, однако, команда Юргена Клоппа защитила свое 4-е место и может и дальше мечтать о европейском футболе на газоне Вестфаленштадиона. В технически плохой, но напряженной игре Герта имела больше шансов выиграть, пусть и дортмундцы играли тактически умнее, но все же в этой встрече могло быть все.
60441 зритель на Олимпиаштадионе видели отраженную большим количеством ошибок игру, в которой хозяева были более активны и только в силу плохой реализации моментов матч остался «сухим». В конце матча «Боруссия» могла выиграть встречу, не ударь Сахин, будучи в свободном положении, с 8 метров выше ворот.

Положение перед игрой. Борьба за выживание против еврокубковых амбиций: 30 очков и 14 мест разделяло последнюю в таблице Герту от 4-й «Боруссии», которая с победы в Бохуме со счетом 4:1 прервала серию из 3 поражений в гостях подряд и отпраздновала 5-й успех на чужих стадионах. Герта же была уже на протяжении 12 домашних матчей без побед – так долго, как никакая другая команда. Единственная и последняя домашняя победа Герте удалась еще в 1-м туре против Ганновера. Но так же и прямое сравнение говорило в пользу «черно-желтых», которые проиграли только 1 из 7 дуэлей против Герты и отпраздновали в этом тысячелетии 5 побед в Берлине из общих 6.

Кадровый аспект и тактика. В то время, как Герта не могла рассчитывать на арендованного у «Боруссии» же полузащитника Флориана Кринге (проблемы с плюсной), у «Боруссии» отсутствовал квартет игроков фактически основного состава в лицах Вальдеса, Хуммельса, Тинги и Ле Таллека. Тем не менее, кадровая ситуация в сравнении с прошлыми матчами улучшилась. А в стартовом составе произошло 1 изменение: Сахин после отсидки дисквалификации вернулся в команду и усадил, таким образом, Хайнала на скамейку запасных.
Герта действовала в схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите, которой «Боруссия» противопоставила уже известной схеме 4-2-3-1. Вследствие этого у дортмундцев получалось номинальное преимущество в полузащите (Сахин) и переменные соединения в непосредственных дуэлях. Плеймейкер Герты Раффаэл чаще всего опекался Келем, Качар и Сисеро на краях полузащиты Герты имели дело крайними защитниками «Боруссии». Лустенбергер и Фридрих менялись при опеке Зидана, так что Барриос часто оставался только перед Хубником.

Ход игры и анализ. Берлинцы, которые во втором круге пропустили только 9 мячей и таким образом – наряду с Баварией и Шальке – в 2010 году имели лучшую оборону, встречались с дортмундцами, которые – помимо Штутгарта – представляют во втором круге самую сильную атаку. И таким образом обе команды нейтрализовались в игре в первые 20 минут, тем более что оба участника матча вели игру с большим количеством ошибок и много многообещающих атак уже ломалось в зародыше. Иногда владение мячом чередовалось в такт в 2 секунды.
Уже равно в своей тренерской зоне Юрген Клопп попытался влиять на свою команду, которая действовала слишком торопливо и позволяла себе множество легких и ненужных потерь мяча, причем к концу первого тайма было неправильное движение вперед, так что берлинцы приходили к многочисленным возможностям для контратак.
Фестивалю неточных передач в первые 20 минут матча последовал обмен ударами во второй половине 1-го тайма. После ошибки Суботича Гекас смог ворваться в штрафную, однако Вайденфеллер своим выходом из ворот заставил грека сместиться уже вправо под узкий угол ворот, поэтому Гекас уже не имел возможности бить по воротам, а отдал обратный пас на Рамоса, который был выбит (20.). 2 минуты спустя Сисеро пробрался по правому флангу, но задуманный фланговый прострел на Гекас в воздухе прервал Овомойела.
Берлинцы преодолевали центр поля чаще всего длинными передачами, натыкались на очевидные пробелы в дортмундской защите, которая была вчера непривычно неорганизованна: Дробны выбил мяч далеко вперед, и хотя Гекас его не смог контролировать, хотя и остановить тоже, Рамос перехватил мяч, взял путь между Овомойелой и Суботичем, но его удар прошелся в итоге мимо (28.).
«Боруссия», которая до этого выиграла 4 встречи с крупным счетом из общих 5 матчей, действовала и впредь слишком сложно, слишком несосредоточенно и пришла только на 31-й минуте к по-настоящему опасному моменту: Куба прошел по правому флангу, сделал навес в центр штрафной Герты, но удар головой Барриоса прошел рядом с левой штангой ворот Дробны (31.). Это было, наряду с ударом Зидана на 15-й минуте, единственным атакующим действием «черно-желтых», достойных упоминания в первом тайме.
И вместо этого аутсайдер чемпионата пришел к своим возможностям, которые, правда, были им упущены бездарно: Раффаэл попадает в сетку с внешней стороны (37.), Пижчек закончил свой забег по флангу умной обратной передачей на 7 метров перед свободно стоящим перед воротами Гекасом, но тут ударил сам в себе вместо того, чтобы ударить его по воротам (39.). 3 минутами спустя Рамос был не в офсайде, когда он свободно появился перед Вайденфеллером, но мяч отскочил от его ноги.
Вайденфеллер в матче среди дортмундцев был единственным в нормальной игровой форме.

«Черно-желтые», которые ранее в сезоне забивали во всех без исключения выездных матчах, вернулись во втором тайме с Хайналом вместо Зидана. 10-15 тысячная армия болельщиков «Боруссии» и в дальнейшем переживала волнительные моменты у ворот их команды, так как их команда после перерыва не вышла другой, как это было на прошлой неделе в игре против Байера, а по-прежнему показывала серьезные провалы в обороне. А впереди чаще всего не хватало целеустремленности. Чаще всего Барриос был предоставлен в атаке самому себе.
Рамос не смог переиграть Вайденфеллера (49.), Раффаэл обыграл двух игроков «Боруссии», но его передача не была ни к селу, ни к огороду (53.), Качар попал в сетку с внешней стороны (58.) и Рамос запорол следующий большой момент Герты (69.). 10 минут до конца матча Гекас после неудачного паса головой обратно Вайденфеллеру послал головой в сетку ворот. НО линейный арбитр увидел Гекаса еще раньше, при длинной передаче из половины поля Герты, в пассивном офсайде, который при забиваемом голе был активным. Поэтому решение судьи было справедливым.
А до этого дортмундцы могли пожаловаться, что задержка Барриоса в штрафной Герты не была наказана назначением пенальти (75.). В последнюю четверть часа дортмундцы проснулись и наконец-то заиграли более подобающе четвертой команде Германии. Бендер послал в прорыв Шмельцера, чей точный навес на Барриоса почти закончился забитым мячом, но Дробны парировал удар блестяще (75.). Потом снова Шмельцер сыграл на Барриоса, который был в штрафной снова повален на газон, но снова никакого пенальти (87.). В конце матча в центре внимания после передачи от Хайнала был Гросскройтц, который мог реально забить победный мяч, но не смог взять снаряд под контроль (89.). Но и на этом не закончилась игра: Барриос сделал обратный пас на Сахина, который, будучи совершенно свободным, не попал с 8 метров в ворота. Это был, пожалуй, самый реальный момент, чтобы все-таки выиграть.

Взгляд вперед. В следующую субботу на Вестфаленштадионе гостит бременский Вердер. На топ-матч 29-го тура уже за неделю раскуплено 77000 из 80552 имеющихся в наличии билетов. Таким образом, можно смело рассчитывать на аншлаг.

27.03.2010 Бундеслига. 28-й тур. Берлин. Олимпиаштадион (60441 зритель, рекорд посещения домашнего матча Герты в этом сезоне)
Герта (Берлин)«Боруссия» (Дортмунд) 0:0

Составы команд
Изображение Дробны – Пижчек, Фридрих, Хубник (Бенгтссон, 62), Кобиашвили – Лустенбергер (Дардаи, 80) – Качар, Сисеро – Раффаэл – Рамос, Гекас
Изображение Вайденфеллер – Овомойела, Суботич, Сантана, Шмельцер – Кель (Бендер, 61), Сахин – Куба, Зидан (Хайнал, 46), Гросскройтц – Барриос
Изображение ― / Кель, Куба, Хайнал

Изображение Статистика встречи
Владение мячем 49,8%:50,2%
Удары по воротам 17:12
- блокировано 4:3
- шансы 10:5 (к перерыву 5:2)
Единоборства 57%:43% (106)
- в воздухе 60%:40% (20)
- на земле 56%:44% (86)
Передачи 410:413
- на своей половине поля 171:175
- на чужой половине поля 265:257
точные 282:281
точность передач 69%:68%
фланговые 26:19
- пришедшие к партнерам 10:6
- не пришедшие 16:13
точность фланговых передач 38%:32%
Угловые 10:3 (к перерыву 2:1)
Фолы 6:24
ЖК 0:3
Офсайды 3:4

Движение команд (в 100%):
Герта
- правым флангом 31,5%
- по центру 30,6%
- левым флангом 37,8%

«Боруссия»
- правым флангом 24,7%
- по центру 40,7%
- левым флангом 34,5%

Самые эффективные игроки
Леван Кобиашвили (Герта) – 56 передач (41 точные)
Нури Сахин («Боруссия») – 59 передача (44 точные)

Изображение Послематчевые факты
0:0 в Берлине действительно стали скорее приобретением 1 очка, чем потерей 2-х. 17:12 соотношение ударов, 53% контактов с мячом и 54% выигранных единоборств говорили за хозяев поля, которым чтобы забить гол, мешали нервы. «Боруссия» тоже имела в конце матча хорошие шансы, когда Герта раскрылась в своей обороне, чтобы взять 3 очка, и сделала 4 удара из своих 11 в последние 15 минут встречи

Непривычная ничья: Дортмунд впервые с 13-го тура сыграл вничью, в предыдущих 14 матчах команда Юргена Клоппа играла без компромиссов – 10 побед и 4 поражения. В прошлом сезоне же с 14 ничейными исходами «Боруссия» была чемпионом по таким результатам

Обычно без голов: в 6-й раз в истории сыграли между собой «Боруссия» и Герта на 0:0 – никакого другого результата не было так часто в этой дуэли

Конец победной серии: серия «черно-желтых» в 3 победы подряд прервалась как раз в матче против последней команды чемпионата

Тем не менее, стоит съездить снова: Дортмунд проиграл только 1 матч из последних 6 в Берлине

Не везет в гостях: «Боруссия» выиграла только 1 из последних 5 выездных матчей в чемпионате

Премьера: впервые в сезоне «Боруссия» только в 28-м туре не смогла забить в гостях

Сильный в единоборствах: хотя он и получил желтую карточку, Себастьян Кель покинул поле на 62-й минуте, оставшись самым сильным в единоборствах игроком «Боруссии» (64)

Юбилей: так же и в 10-й тренерской дуэли с Фридхельмом Функелем (с учетом 1-й и 2-й лиг Германии) Юрген Клопп остался без поражения (4 победы и 6 ничьих)

Это была 50-я, юбилейная игра «Боруссии» против Герты в Бундеслиге

В 21 веке в 21 матче в Бундеслиге против Герты у «Боруссии» двойное преимущество над соперником: 10 побед, 6 ничьих и 5 поражений (32:22)

Из 7 ничейных исходов на поле Герты команды играли 5 раз на 0:0

Снова сила I: по числу побед команда Юргена Клоппа делит 3-е место в чемпионате (14) с Байером

Снова сила II: только Бавария в Бундеслиге одержала больше крупных побед в текущем сезоне, чем «черно-желтая» команда Юргена Клоппа (5 крупных побед)

Забивает почти всегда: «Боруссия» - единственная команда Бундеслиги с наименьшим числом матчей без забитых собственных голов (всего 2 матча из 27-ми сыгранных)

Трудно забить: «Боруссия» (11 матчей) является клубом с одним из наивысших показателей по количеству матчей без пропущенных мячей в этом сезоне

Нескучно: «Боруссия» относятся к одним из самых зрелищных по игре команд Бундеслиги. В сумме количество забитых и пропущенных голов ставит в этом рейтинге Дортмунд – на 6-е

В топ-форме: Мохамед Зидан был в последних 7 матчах «Боруссии» причастен к 8 голам команды (4 гола и 4 передачи). А в последних 13 матчах чемпионата он был причастен всего к 12 голам команды (5 голов и 7 передач)

Мощь атаки: «Боруссия», наряду со Штутгартом, - самая забивающая команда второго круга (23 мяча в 10 матчах). Для сравнения: чтобы забить столько же, команде в первой половине чемпионата потребовались все 17 встреч

Факты к команде Герта
Последняя домашняя победа Герты в этом сезоне была одержана 13 матчей назад – рекорд такого рода принадлежит пока другой берлинской команде Тасмании с 15 домашними безвыигрышными матчами подряд. Кстати, как и Герта, Тасмания тогда (сезон 1965/66) так же выиграла только свою самую первую домашнюю игру в сезоне

Последний пенальти Герта пробивала 26 октября 2008 года – тогда забил Сисеро в Дортмунде. С тех пор берлинцы получали право на пробитие пенальти 2 раза и оба не реализовывали

Грек Теофанис Гекас и колумбиец Адриан Рамос причастны к 12 голам команды из 14, которые были забиты во втором круге

Слабее слабых: Герта – самая слабая команда чемпионата, которая находится на последнем месте (4 победы, 7 ничьих и 17 поражений)

Редко побеждает: Герта – команда с наименьшим числом побед в чемпионате (4)

Часто проигрывает: Герта – команда с наибольшим числом поражений в чемпионате (17, столько же и у Ганновера)

Слабая атака: только Нюрнберг и Фрайбург забили на всем протяжении сезона меньше, чем Герта (27 голов)

Слабая защита: только 3 команды пропустили в чемпионате больше, чем берлинская команда (48 мячей)

Легко обыграть: Только Бохум (6), Нюрнберг и Фрайбург (по 5) потерпели больше крупных поражений, чем Герта (4)

Слабость в родных стенах: Герта является не только самой слабой командой чемпионата, но и самой слабо играющей командой на своем поле (1 победа, 6 ничьих и 7 поражений)

Слабость в родных стенах II: Герта – единственная команда, которая одержала на своем поле всего 1 победу!

Слабая атака дома: только Фрайбург поразил на своем поле ворота соперников меньше (7), чем команда Функеля (9). Кроме того, Герта забивает в гостях в 2 раза больше (18), что составляет 66,7% от общего числа забитых мячей

Слабая атака дома II: подопечные Фридхельма Функеля не смогли поразить ворота соперника почти в половине домашних встреч – в 7 матчах из 14

Слабая защита дома: берлинский клуб имеет 6-й самый худший показатель обороноспособности своих ворот в матчах на своем поле (21 пропущенный мяч)

Слабая защита дома II: только в 5 матчах на Олимпиаштадионе из 14 Герта не пропускала в свои ворота, причем 4 раза были лишь нулевые ничьи и только одна минимальная победа со счетом 1:0 над Ганновером, которая остается единственной для столичной команды на своем поле

В конце рассыпаются: Герта пропустила в последние 20 минут встреч 15 голов из 48, что составляет 31,25% от общего числа пропущенных голов

Forceman
  • 0

#1654 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 28 March 2010 - 16:52

Роман Вайденфеллер: «Я не могу этого понять»

3 раза вынужден был спасать ворота «Боруссии» Роман Вайденфеллер в Берлине – и именно он стал гарантом спасенного для «черно-желтых» очка, всегда умело сокращал угол обстрела для нападаюших Герты, тем самым усложняя им задачу и показал прекрасное умение играть на выходе. «Роман в потрясающей форме. Но это нас между тем не удивляет больше», сказал защитник Патрик Овомойела.

Герр Вайденфеллер, смог бы Дортмунд вообще набрать очко без вашего сильного выступления в Берлине?
Вайденфеллер: Этого я не знаю. Я сейчас совсем не могу радоваться своей собственной игре, так как все еще расстроен. Мы сделали слишком мало и предоставили берлинцам крайне много свободного пространства. Так не пойдет!

Чего точно не хватало?
Вайденфеллер: Страсти, целеустремленности, желания непременно выиграть. Я этого не понимаю.

Как вы расцениваете момент, когда был не засчитан гол Гекаса?
Вайденфеллер: Судья принял решение об офсайде. И я могу сказать как вратарь, что он был прав. Но вот чего я не понимаю, как можно в такой ситуации так глупо сыграть, как мы?

Когда вы заметили, что арбитр Лутц Вагнер не засчитывает гол?
Вайденфеллер: Относительно рано. Я вынужден уже был 3 раза спасать команду. И если бы Вагнер засчитал гол, я бы не имел времени, чтобы выйти навстречу, и тогда мои партнеры уже переживали бы другое событие…

Вы ощутили себя на месте берлинцев?
Вайденфеллер: Это был 28-й тур. И Герта стоит в самом низу таблицы не только из-за этой игры или из-за незасчитанного мяча. Берлинцы и раньше имели достаточно возможностей, чтобы влезть повыше в таблице. Посмотрите-ка на команду, которая играла сегодня. С такой командой ты просто не можешь быть на 18-м месте. И тем не менее, они именно на 18-м.
  • 0

#1655 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 19:45

Матч «Боруссия» - Вердер уже раскуплен
Изображение

Один из центральных матчей 29-го тура между дортмундской «Боруссией» и бременским Вердером, который состоится в субботу, 3 апреля, в 17.30 по московскому времени в Дортмунде, на Вестфаленштадионе, уже раскуплен! В продаже остались только 1200 билетов, которые выделены для фанатов Вердера. И если Вердер не приобретет или вернет эти билеты, то они поступят в дополнительную свободную продажу в субботу с 13 часов дня. Вердер должны сопровождать около 5000 фанатов.
  • 0

#1656 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 13:17

Лукас Барриос в спортивной студии канала ZDF

• 0

#1657 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 14:50

Некоторые даты и факты из истории «Боруссии»
0,72 гола за игру забил Фридхельм «Тимо» Конецка в среднем в каждой игре Бундеслиги. Таким образом нападающий, который за «Боруссию» Дортмунд и Мюнхен 1860 забил в 100 матчах Бундеслиги 72 мяча, является одним из самых эффективных нападающих всех времен в Бундеслиге.

Фрингс не сыграет в Дортмунде
Несправедливая красная карточка Торстену Фрингсу в домашней игре в Бундеслиге в прошлом туре против Нюрнберга (4:2) влечет за собой для полузащитника бременского Вердера пропуск одного матча чемпионата Германии. Так гласит приговор спортивного суда НФС, который был вынесен во вторник в первой половине дня. Таким образом, 33-летний бывший игрок сборной Германии (а так же и дортмундской «Боруссии») и один из ключевых игроков средней зоны бременского Вердера не примет участия в важнейшем матче его команды против «Боруссии» в эту субботу.
Капитан Вердера был послан с поля на 82-й минуте матча с красной карточкой. В дуэли с игроком Нюрнберга Бройхом ведущий мяч Фрингс при обороте угодил в противника рукой. Что главный арбитр встречи Маркус Шмидт расценил как грубую намеренную игру со стороны Фрингса, и что в итоге оказалось серьезной ошибкой самого арбитра в интерпретации эпизода. И хотя руководство Вердера может в течение 24 часов после вынесение приговора отправить обжалование, это не отменит отсутствия Фрингса в ключевой игре для его команды в оставшейся части сезона.
очень рад, что Фрингс не сыграет! Хоть одним, но игроком основного состава будет меньше :rolleyes: Да и середину поля мы должны перехватить теперь, что важно будет в такой игре :mellow:
  • 0

#1658 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 15:30

Сюрприз у Боруссии: Хуммельс возвращается
Боруссия Дортмунд в гонке за место в Лиге Европы может раньше чем ожидалось рассчитывать на Матса Хуммельса. Центральный защитник, который в феврале в игре против Шальке, в столкновении с Романом Вайденфеллером сломал челюсть, надеется сыграть в субботу против Вердера из Бремена.

"Я готов. Я рассчитываю, что сыграю. Но решать будет тренер", сказал U21-чемпион Европы вчера вечером. Если Юрген Клопп возьмёт Хуммельса в состав, тогда он заменит Сантану в центре обороны.

На возвращение Хуммельса после травмы рассчитывали в команде к середине апреля, к гостевому матчу против Майнц 05.

Если, вопреки ожиданию, возникнут сложности в командных тренировках, у Матса есть план Б: "В таком случае за игрой я буду наблюдать вместе с фэнами на южной трибуне". Уже на прошлой неделе Хуммельс большую часть тренировочного плана благополучно выполнил вместе с командой.
А вот это отлично! Просто классно, что Хумми вернулся аккурат к игре против Вердера! Таким образом, когда у Вердера потери, у нас приобретения и усиление состава :mellow:
  • 0

#1659 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 21:17

Нападающий «Боруссии» Нельсон Вальдес думает о прощании с клубом
Изображение

Спортивный взлет «Боруссии» Дортмунд идет параллельно с самым худшим временем в карьере Нельсона Вальдеса (26 лет). После многих личных и спортивных потрясений парагваец открыто задумывается о прощании с Руром.
В субботу играет на Вестфаленштадионе с дортмундской командой в гостях бременский Вердер. И фанаты «Боруссии» наэлектризованы напряженной борьбой за еврокубковые места, всего 1 очко разделяет 4-й Дортмунд (49 очков) от 5-го Вердера (48 баллов). «На этот матч уже нет свободных билетов», говорит пресс-секретарь клуба Йозеф Шнек. А между тем именно Вердер является для Нельсона Вальдеса отыгранным с любовью прошлым.
«Родители жены живут там. Моя жена Тинка и я часто бываем на праздниках в Бремене», говорит он. Как раз в ганзейском городе для него все и началось. Ранней весной 2006 года Нельсон Вальдес, который к этому времени в 80 матчах Бундеслиги забил 21 гол, обосновал свое желание перехода в стан дортмундской «Боруссии» тем, что он должен был думать о финансах семьи. 4,7 млн. евро заплатил тогда Дортмунд и сделал его своим внутренним работником.

Низкая голевая эффективность
Но в «Боруссии» надежды сильного в единоборствах игрока клуба оставались постоянно нереализованными. Его голевая эффективность (в 108 матчах 15 голов за «Боруссию») оставляет желать лучшего и, видимо, часто им оставлялась дома на своей вилле. Которая, кстати, сгорела перед Рождеством в 2009 году. Оба сына (Ноеми 1 год и Самуэль 3 года), к счастью, спали не дома, но 9-летний золотой ретривер, собака Вальдеса, все же сгорел в огне. «Я спешил. Но все внутри было черным», говорит Вальдес. Жар и дым заставили его отступить.
Спортивные причины могли бы подвигнуть Нельсона Вальдеса к отступлению из Рура. В схеме 4-2-3-1, которую проповедует в этом сезоне Юрген Клопп, Лукас Барриос заигран как сольный исполнитель (27 матчей и 15 голов) – и путь в команду таким образом закрыт. Вальдес же видит себя как человека в схеме с 2 нападающими. «Для левой или правой стороны полузащиты я по-настоящему не создан», говорит Вальдес. И то, что «Боруссия» ищет другого нападающего с гарантией забивания голов, для Вальдеса не является тайной.

Вальдес: «Есть ли здесь вообще еще смысл?»
Вокруг Роберта Левандовски (21 год, Лех Познань) будут увиваться. И если он придет, то тогда будет еще меньше необходимость в Нельсоне Вальдесе, у которого контракт с «Боруссией» рассчитан до конца июня 2012 года. «Независимо от того, поменяет ли тренер свою схему еще раз, я уже думаю о своем будущем. Я спрашиваю себя: имеет ли смысл быть еще здесь через лето?», говорит Вальдес. И, кажется, что он уже сам для себя давно нашел ответ на этот вопрос.
И наступающий чемпионат Мира Нельсон Вальдес, которого популярное парагвайское издание Diario Popular выбрало самым лучшим игроком своей сборной на стадии квалификации турнира, воспринимает в качестве «большой сцены в нужное время. Сыграю я хорошо, и «Боруссия» получит предложения со стороны других клубов обо мне».

Реклама в некотором роде
Так же и в субботу, в дуэли против Вердера, Нельсон Вальдес хочет сделать рекламу в некотором роде. «Возможно, как джокер», говорит он несколько грустно. И говорит еще потом: «В матчах против Вердера я уже и делал голевые пасы, и добивался пенальти – но никогда не забивал голы». Это дилемма…
Я опубликовал новость о том, что Нельсон Вальдес задумывается (и как я думаю, все же покинет клуб) об уходе из "Боруссии". Причинами стали как спортивные составляющие (отсутствие веры в него у Клоппа, отвод его на скамейку запасных, низкая голевая эффективность), так и личные (в прошлом году в декабре сгорел дом в пожаре, в котором он мог бы потерять и детей). В принципе, учитывая, как развивается сезон и главное как играют в схеме нынешней Зидан и Барриос, понятно, что для парагвайца места в составе нет. За Барриоса говорит как раз его умение выполнять крайне успешно прямые обязанности в матче как нападающего, чего нет у Вальдеса. А Зидан имеет преимущество перед Вальдесом в том, что египтянин крайне универсальный игрок атакующего плана, который не только может выполнять прямые обязанности нападающего, но и быть как слева, так и справа, а так же под нападаюшими, что он успешно и делает. Чего опять-таки (универсализма) нет у Вальдеса. Что, собственно, он и сам признал. Кроме того, наверное, и неслучайно, что так плотно и фактически на уровне покупки наше руководство интересуется Левандовски. Я думаю, это еще большее подтверждение того, что в клубе больше на Вальдеса не рассчитывают, а рассчитывают на молодого и перспективного польского игрока.
Мне жаль, конечно, Вальдеса. Но при всех его плюсах как работоспособность и выносливость его минусы эти плюсы перекрывают (низкая реализация моментов, отсутствие поставленного удара и умение до конца доводить момент).
Что ж, посмотрим, что будет делать Вальдес и куда он перейдет
  • 0

#1660 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 22:43

Мечта о еврокубковом деле
Изображение

Гамбург слабеет, «Боруссия» переживает застой, Штутгарт нагоняет, только Бремен все такой же: борьба в Бундеслиге вокруг еврокубковых мест вспыхнула окончательно и переходит в выходные в самую горячую фазу.
«Боруссия» как 4-я команда Германии ожидает в субботу бременский Вердер к очной дуэли и победитель в этой паре может даже еще надеяться на Лигу Чемпионов.

Извлекёт ли пользу Дортмунд от участия Вердера в финале Кубка Германии?
«Мы хотим в любом случае защитить наше место», говорит финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Ватцке. Но более решительные фразы в вестфальской метрополии не высказывают. Потому что у дортмундского клуба уже есть горький опыт прошлого сезона. В прошлом году «Боруссия» была долго на еврокубковом курсе, прежде чем в последнем туре сама же выпустила из собственных рук возможность попасть в Европу.
0:0 против аутсайдера Герты на прошлых выходных несколько приглушили амбиции дортмундской «Боруссии». Однако, с другой стороны, именно прошедшяя же неделя увеличила так же шансы Дортмунда оказаться в Европе. Так как Вердер достиг финала Кубка Германии, то даже 6-е место чемпионате позволить участвовать в Лиге Европы. «Вердер, таким образом, сделал большой шаг навстречу к нам и оказывает много давления», сказал шеф обороны «Боруссии» Невен Суботич.

Бремен метит на 3-е место
Бремен, с 1 очком отставания от «Боруссии», изобилует уверенностью в себе после серии в 8 матчей без поражений в чемпионате и, несмотря на 5 очков отставания, метит на 3 место. «Мы еще не в том положении, чтобы говорить о Лиге Чемпионов. Но мы при том, чтобы изменить это», заявил шеф обороны Вердера Пер Мертезаккер.
Благодаря выходу в полуфинал Кубка Германии, где он встретится уже с фактически гарантированным кандидатом на участие в Лиге Чемпионов Баварией, Вердер имеет практически в кармане выход в Лигу Европы. Тем не менее, пятиться назад действующий обладатель Кубка Германии не намерен. В Дортмунде должна продолжиться положительная тенденция. Но не будет при этом Торстена Фрингса, который пропускает 1 матч из-за красной карточки, полученной в прошлом туре.

Гамбург или Вольфсбург как защищающий титул тоже в деле?
Сильно ослабел Гамбург, который после поражения в Менхенгладбахе со счетом 0:1 имеет уже 4 очка отставания от вечного конкурента Вердера, идя на 6-м месте. Вторым шансом для гамбуржцев могла бы стать Лига Европы. И если Гамбург попадет в ее финал и выиграет его, то тогда для команды Лаббадии Лига Европы на следующий сезона была бы гарантирована.
На это же имеет надежду так же и действующий чемпион Вольфсбург, который так же стоит в четвертьфинале Лиги Европы. В Бундеслиге же как ныне 9-я команда с 40 очками «волки» уже фактически упустили шанс, даже если плеймейкер команды Звездан Мисимович говорит: «Пока другие спотыкаются, мы тут».
Свои шансы так же высчитывает и Штутгарт. Швабы в качестве 7-й команды чемпионата, как и Айнтрахт, с 41 очками имеют на 1 очко больше, чем «волки», однако позитивная тенденция последних недель окрыляет команду Гросса. Это было показано не только при победе над Баварией в прошлом туре со счетом 2:1.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)