Borussia Dortmund
Отправлено 31 March 2010 - 17:53
Для нападающего «Боруссии» Нельсона Вальдеса игра против Вердера не является обычной. Именно в матче против своего бывшего клуба он хотел бы снова быть после залеченной травмы в игре. Журнал «Borussia online» коротко побеседовал с 26-летним парагвайцем.
Нельсон, когда в последние дни открываешь газеты, складывается впечатление, что ты планируешь свое прощание с «Боруссией».
Вальдес: Это впечатление вполне может сложиться, это верно. Но впечатление не совсем правильное. У меня контракт с клубом до 2012 года и я чувствую себя здесь очень комфортно. Я не думаю о прощании. Почему бы это?
Как тогда появляются такие сообщения?
Вальдес: Факт в том, что я не доволен тем, что в последнее время я мало играл. Я ведь не от удовольствия сижу на скамейке запасных. Я полагаю, я был бы плохим профессионалом, если бы я не стремился снова быть на поле. Это все.
Как обстоят дела с твоим здоровьем?
Вальдес: Разрыв связок, который я получил в игре с Бохумом, вылечен. Я уже полностью в тренировках с командой и нахожусь в полном распоряжении как команды, так и тренера.
В субботу в гости пожалует Вердер. Особенная игра для тебя?
Вальдес: Да, конечно. Но не только потому что Вердер – мой бывший клуб и что я особенно охотно играю против него. Мы ведь так же боремся с «Боруссией» за 4-е место, и Вердер отстает от нас только на 1 очко. Но мы хотим и должны в субботу оставить все очки в Дортмунде. Я готов к игре.
Еще слово к твоей личной ситуации. После пожара в твоем доме ты уже отошел от этого?
Вальдес: Да, я живу с моей семьей сейчас в Унне. Нам там очень нравится. Все прекрасно.
Отправлено 01 April 2010 - 12:47
Отправлено 01 April 2010 - 13:48

Сегодня, ровно 12 лет назад, упавшие в Мадриде ворота позаботились о незабываемом вечере. В первой игре полуфинала Лиги Чемпионов между Реалом и «Боруссией» Дортмунд ворота падают незадолго перед началом матча вследствие того, что слишком много людей собралось позади ворот. Длится 76 минут, прежде чем проблема была устранена, а матч был заново начат. А комментировавшие при канала RTL матч спортивные обозреватели Гюнтер Яаух и Марсель Райф своими фразами и комментариями обеспечили незабываемое содержание матча (в частности, одна из таких фраз была «Один гол уже состоялся» (Ein Tor ist schon gefallen) - тут важное значение имеет немецкое слово Tor, которое в разных значениях обозначает как «гол», так и «ворота»). В итоге «Боруссия» проигрывает этот матч Реалу со счетом 0:2 и после ответной нулевой ничьи в Дортмунде выбывает из турнира, а Юпп Хайнкесс, который тогда возглавлял Реал, стал обладателем Кубка Лиги Чемпионов.
Отправлено 01 April 2010 - 14:43
Не все, что современно в футболе, может функционировать. Так, дортмундская «Боруссия» расставалась ранней весной 2008 года, во времена настоящего бума в отношении психологов и ментальных тренеров команд в Бундеслиге, с исключительно уверенным учителем спортивных душ Юргеном Лором.
Социальный педагог, близкий друг тогдашнего тренера «Боруссии» Томаса Долля, имел у финансового директора «Боруссии» Ханса-Иоахима Ватцке и у спортивного директора Михаэля Цорка плохие расположения. Возможно, так же, это проявилось в том, что Лор хотел иметь больше влияния на Долля, чем это казалось со стороны.
С тех пор прошло 2 года «Боруссия» находится сегодня в центре борьбы за места в Лиге Европы и в силу отставания всего в 4 очка от третьего Байера может даже мечтать о Лиге Чемпионов. И незаметно общественности уже в течение нескольких недель при этом вместе с «Боруссией»: дипломированный психолог.
Спортивно – психологическая страховка
Им стал 63-летний доктор Хайнер Лангенкамп из научно-спортивного факультета университета Рура в городе Бохум. Во время легкоатлетического чемпионата мира 2006 года он оказывал в немецкой сборной спортивно – психологическую поддержку. В качестве своих специальностей он сам указывает следующее: отклонения между соревнованиями и тренировками; обработка событий и матчей; проблематичные условия с результатами; нагрузка тренировки и соревнования; непосредственная подготовка к соревнованиям; отношения между тренером и атлетом.
«Среди 800 кандидатов, с которым я поговорил, он был тот, которого я нашел превосходным», говорит Юрген Клопп. Тренер «Боруссии» исходит из того, что новый опытный человек не относится к той категории спортивных психологов, которые хотят, чтобы все было по их желанию. «Если парни хотят, то они могут поговорить с ним, если нет, так же хорошо. Все целое является раскрепощенным и несложным», говорит Клопп.
Цорк: как раз в истоках
Оплата работы Лангенкампа производится на основе гонорара. «Мы как раз стоим в истоках совместной работы», полагает спортивный директор Михаэль Цорк. Что говорит в пользу выбора босса «Боруссии»: дипломированный психолог Лангенкамп, в отличие от своих коллег, не ручается определенно, что прям сразу проявятся результаты у игроков в его присутствии.
«Каждый может использовать психологов, но необязательно. В лучшем случае атлет вообще не нуждается во мне», гласит кредо этого эксперта. И другое: «Без искусственной инсценировки нам должно удасться создать раскрепощенную атмосферу для каждого в отдельности в команде». И 8 мая атмосфера в «Боруссии» может стать особенно раскрепощенной. Когда удасться выход в Лигу Европы…
В целом, нахожу решение взять психолога правильным. Ведь если Дортмунд попадет в еврокубки, то как общественность в Германии, так и окружение в Дортмунде будет уже больше требовать от игроков "Боруссии". Да и само появление Дортмунда в еврокубках - это достаточно большое давление для самих игроков, ведь в последние годы команда не так часто там играла
Отправлено 01 April 2010 - 19:01
20 причин, почему «Боруссия» победит Вердер
2. Потому что Роман Вайденфеллер на данный момент лучше Визе и в очной дуэли с ним хочет показать, что он – 3-й вратарь в Германии и его нужно брать на ЧМ.
3. Потому что я еще на Рождество подарил другу билеты на этот матч и когда он пойдет на стадион, то мы выиграем!
4. Потому что Вердер ставит на маленькую полузащиту в лицах Марина и Ёзила – но самым маленьким великаном на газоне будет однако Тамаш Хайнал.
5. Потому что «Боруссия» имеет лучших фанатов. А Вердер может в дортмундской святыне, на Вестфаленштадионе, только купаться.
6. Потому что игрок Шальке не должен стать лучшим снайпером сезона – Писарро и Барриос поэтому будут в матче вести между собой очный спор и в итоге матч закончится со счетом 6:5 в пользу «Боруссии».
7. Потому что Пер Мертезаккер с криками «Я тоже хочу быть лучшим снайпером» полезет атаковать вперед, таким образом, тылы Вердера раскроются, «Боруссия» отвечает контратаками и забивает.
8. Потому что мы арендуем автомобиль и к пасхальным выходным рванем через полРоссии и Германии в Дортмунд.
9. Потому что бывший в свое время игрок Вердера и нынешний нападающий «Боруссии» Нельсон Вальдес особенно мотивирован: Он наслаждался в Бремене славой «нулевого нападающего» и остается им таким же. Но он сделает все 6 голевых передач на Барриоса.
10. Потому что «Боруссия» жаждет попадания в Европе.
11. Потому что «Боруссия» вспоминает своего любимого самого ненавистного вратаря Оливера Кана и его слова: «Яйца, нам нужны яйца». Дортмунд имеет яйца и докажет это.
12. Потому что Дортмунд имеет диктора стадиона Норберта Диккеля. В 1989 году он сделал дубль как раз против Вердера в финале Кубка Германии. И при взгляде нашего диктора стадиона у Вердера будут дрожать колени.
13. Потому что: если уж Вердер чуть было не проиграл Бохуму и Нюрнбергу в последних 2 матчах, то непременно тогда выиграет «Боруссия».
14. Потому что Вердер будет беречь силы для финала Кубка Германии и там обыграет Баварию, поэтому и выиграет Дортмунд.
15. Потому что «соска» Фрингс не примет участия в матче и будет отсутствовать в центральной оси полузащиты Вердера. Потому что к тому же Боровски впадет в летаргию и тогда дортмундский экспресс помчится из обороны в атаку.
16. Потому что играющие в зеленом бременцы на зеленом газоне Вестфаленштадиона не смогут увидеть друг друга и сделают кучу передач в никуда.
17. Потому что после неудачной игры против Герты «Боруссия» очень зла.
18. Потому что дортмундцы на данный момент просто в лучшем ударе!
19. Потому что тренер «Боруссии» Юрген Клопп – это сорвиголова и всегда подбадривает команду. В то время, как Томас Шааф во время игры только чешет затылок.
20. Потому что есть сразу 6 хороших причин: 1) Лукас Барриос; 2) Кевин Гросскройтц; 3) самая большая стоячая трибуна Европы; 4) это домашняя игра «Боруссии»; 5) на этот раз нет никакого арбитра Мануэля Грефе, как в игре команд в первом круге, когда он не засчитал чистейший гол Барриоса из-за офсайда которого не было (иначе бы Дортмунд выиграл легко со счетом 2:1); и 6) кто вообще такой Вердер?
P.S. Конечно, отчасти все это выглядит шутливо, но в каждой шутке есть доля правды! С первым апреля!
Отправлено 01 April 2010 - 19:18

Дата рождения: 21.08.1988
Гражданство: Польша
Рост: 181 см
Вес: 71 кг
Позиция: Нападающий
Пришел из: Лех (Познань)
Контракт до: 2014 года
Стоимость покупки: примерно 5,2 млн.евро!
Как я ждал этой покупки! Наконец-то состоялось правильное решение и руководство приобрело перспективного и молодого нападающего! Это ясный ответ на вопрос, останется ли Вальдес в Дортмунде
Ну а так, могу еще сказать, что это был снова розыгрыш и с 1 Апреля!
Отправлено 01 April 2010 - 20:34
Норберт Диккель («Боруссия») и Арнд Цайглер (Вердер) можно обозначить как самых известных дикторов стадиона в Германии. И при этом оба страстных любителя футбола дружат друг с другом, всегда хороши в беседах и теперь в субботу при очной дуэли «Боруссии» и Вердера являются соперниками.
Норберт Диккель, бывший игрок «Боруссии» и герой Берлина. Арнд Цайглер известен благодаря передачам на канале WDR «Чудесный мир футбола Цайглера» и как автор книг. Кто из вас более известен?
Диккель: Арнд. Он на каждой неделе на телевидении.
Цайглер: Нет, Нобби, который ведь благодаря своим двум голами в финале Кубка Германии 1989 вписал свою страницу в историю. Это я не могу сравнить с собой.
Голы, которые он тогда забил как раз против Вердера. И несмотря на это, вы дружите.
Цайглер: Это был мой первый финал. И тогда Нобби замарал мне последующие недели своими голами. Но мы высказались. Теперь я воспринимаю все это расслабленно. Но тогда это было плохо.
Диккель: Для меня нет.
Вы не только дикторы стадионов, но и страстные футбольные фанаты. Почему?
Диккель: Я начал играть в футбол, когда мне было 6 лет, с 1986 года я в «Боруссии». Нет ни одного такого вида спорта, который был бы так окрашен эмоциями, как футбол. И я нахожусь в самой гуще. Это просто величайшее.
Цайглер: Я восхищаюсь, как Норберт сохранил это восхищение футболом. Многие бывшие футболисты обычно после окончания карьеры безэмоциональны, для них он (футбол) был только работой, которая закончилась. Нобби вписывается в этот футбольно – романтичный спектр, который я хотел бы иметь как фанат. Он остался верен своему клубу, клубные цвета ты сохранил в своей крови. Сейчас это было мое объяснение в любви к тебе, Нобби (смеется).
И теперь к исходному вопросу.
Цайглер: Футбол объединяет в себе так много проявлений характера. Скорбь, триумф, разочарование. Это жизнь в уменьшенном виде. Если все идет плохо, то, как написал автор Ник Хорнби, просто нужно обождать. Каждый новый сезон начинается с нуля. И для фаната, безразлично в какой лиге, его клуб – это пуп земли. Он сопереживает, когда клуб Sprockhövel в лиге Северной Рейн-Вестфалии бореться за выживание.Чувства тут не привязаны к количеству денег или к большому стадиону.
Но вы переживаете за великие команды. Кто выиграет в дуэли «Боруссия» против Вердера?
Цайглер: С «Боруссией» я связываю свои особенные переживания. В 1982 году в Дортмунде я пережил свою первую выездную игру. Поражение со счетом 0:1, гол на счету Манни Бургсмюллера. В Дортмунде несколько лет назад я был со своим маленьким сыном. К перерыву счет был 3:0 в пользу «Боруссии». Так как мы ушли. Но так же там я имел и красивые переживания. «Боруссия» против Вердера – это никогда не скучно и всегда совершенно открытый футбол. Лучший должен выиграть.
Диккель: Итак, именно мы. После напряженной игры. Твои бременцы по-настоящему хороши и играют в красивый футбол.
За это так же был похвален и дортмундский клуб.
Цайглер: Дортмунд собрал прекрасную команду, с которой себя идентифицирует фанат. Юрген Клопп любит каждого, на стадион приходят охотно. Тут уже кое-что срастается. Это хорошо, если в конце сезона «Боруссия» будет 5-й. Позади Вердера.
На кого должны обратить внимание тренеры в субботу?
Диккель: В Бремене поразителен Марко Марин. И тот желательно должен прилежно сидеть на скамейке запасных.
Цайглер: В «Боруссии» нельзя пройти мимо Лукаса Барриоса. Тот в свое время вел переговоры и с Вердером. Здесь они подумали, что чистый нападающий нам не нужен.
Герр Диккель, вы – как диктор стадиона могли бы в субботу оказать влияние на публику и еще больше добавить эмоций.
Диккель: Каждый, кто меня знает, знает, что я всегда нейтрален.
Цайглер (смеется): Нобби как будто немного переохладился. Нет другого человека, как он, который бы так мало думал о нейтралитете.
Диккель: Шутка с обеих сторон. Я не должен заботиться об атмосфере на стадионе, которая у нас всегда в порядке. В субботу у нас будет полный стадион. Даже если ваши бременцы купят еще оставшиеся 1200 билетов.
Цайглер: Один билет я возьму.
Диккель: И я тебе поставлю счет в сторону.
Мыслимо ли это, что в далеком будущем, вы как оба бывших диктора стадиона будете смотреть дуэль между «Боруссией» и Вердером вместе с Южной Трибуны?
Цайглер: Конечно. Охотно.
Диккель: Сразу же. Я уже ведь вел с Южной трибуны кубковый матч против Вердера. Но можно было бы снова это сделать. Первый фанат хотел получить автограф. Второй – мою рубашку…
Было это вашим самым курьезным моментом на стадионе?
Диккель: Нет. Это случилось 10 лет назад. Тут открывалась торжественно трибуна. Мы тянули стальной канат через стадион и тут появился мотоцикл. Я висел над этим в корзине, сидел на толщиной в 2 сантиметра жерди и зачитывал на высоте 30 метров состав. «Все не так плохо», сказал позже мотоциклист и рассказывал, что он уже при аварии как-то порвал один раз канат. Я вздохнул очень глубоко.
Цайглер: Я вспоминаю еврокубковую игру против дрезденского Динамо. В первой встрече Вердер проиграл со счетом 0:3. И потом чудо: в ответной игре незадолго до конца встречи счет был 5:0. У меня никогда не было такого пульса. Отто Рехагель пролетел мимо меня на поле. Я бегу сзади, приземляюсь у Ули Боровки, который еще не понял, что игра закончилась. Он думает, что я – ***ганс и толкает меня прочь. Я скольжу 10 метров по скользкому ноябрьскому газону.
Работа диктора стадиона не кажется, что она может быть такой легкой?
Диккель: Совершенно и полностью нет. По средам первое обсуждение предстоящей встречи. Затем поедание победной колбасы. После поражений я меняю лавку. Таким образом я видел весь наш стадион. Fan-TV, дикторская стадиона, Интернет-радио «Боруссии». После игры интервью и беседы в VIP-зоне. Много людей, много эмоций. И примерно в 22 часа вечера я ложусь мертвым на кровать.
Цайглер: У меня это аналогично. 7 человек постоянно говорят в наушниках. Поклонники хотят автографов, ты смотришь, что происходит на других стадионах и рассчитываешь таблицу. Исключительно мультиуправление задачами. Но это доставляет удовольствие.
Диккель: Когда ты выигрываешь, то это все равно. Равно как и в субботу против Вердера.
Отправлено 01 April 2010 - 21:45
Три игрока "Боруссия" Дортмунд (пока они еще могут участвовать в игре) с особым остервенением сыграют с бременским Вердером в эту субботу в 17.30. Игра состоится в Дортмунде на стадионе Сигнал Идуна Парк. Вся троица вспоминает о проведенном времени на родине бременских музыкантов. Имеются в виду Патрик Овомойела, Нельсон Вальдес и Мохамед Зидан.
Урожденный житель Гамбурга Патрик Овомоела с 2005 по 2008 отыграл 75 игр в бундеслиге на стороне зелено-белых. В этой команде он получил в 2006 году свой единственный кубок Германии. К сожалению, его время в Бремене связано скорее не с успехами, а с многочисленными повреждениями. Он не смог принять участия во всех играх. После перехода Овомойелы на сторону дортмундской Боруссии в 2008 году листок в его карьере снова перевернулся. В команде Юргена Клоппа Патрик поднялся на качественно новый уровень. Он встал в один ряд с такими мастерами своего дела, как Невен Суботич. Овомойела стал в этом сезоне единственным игроком, который участвовал во всех играх сезона, наряду с Суботичем. Кроме того, он является лучшим голевым ассистентом команды с 7 голевыми передачами.
Нельсон Вальдес приехал в Германию в 2001 году. Тогда ему было 17 лет и Бремен решил транспортировать способного молодого футболиста из его родины- Парагвая в Германию. Прежде чем Вальдес перешел за Боруссию Дортмунд, он забил 25 голов в 80 играх бундеслиги и 16 играх чемпионской лиги. Сделал он это для команды под руководством тренера Томаса Шаафа. Свой титул парагваец, также как и Патрик Овоймоела, получил нигде иначе, как в Бремене. В 2004 он был игроков команды-чемпиона, а в 2006 Вальдес вместе с Овомойелой отпраздновал получение кубка Германии. В сезоне 2006/2007 Нельсон Вальдес выбрал для себя новую команду – ФК Боруссия Дортмунд. В этой команде он сразу же получил уважение других игроков и фанатов за свою готовность бегать на поле не переставая и участвовать в любой игре. За 108 игр вместе с дортмундской Боруссией Вальдес забил 15 голов.
Мохамед Зидан никогда по-настоящему не был счастлив, играя за бременский Вердер. Когда исполняющий обязанности короля бомбардиров Мохамед Зидан в 2004 году сменил датскую команду на Бремен, он и представить не мог, что выйдет на поле за сезоны 2004/2005 и 2006/2007 всего лишь 18 раз. Мохамед Зидан никогда не имел в то время возможности показать и подтвердить уровень своего мастерства. Под руководством Юргена Клоппа это ему удалось. В течение двух сезонов на Рейне в составе Майнца(2005/2006 и 2007/2008) Зидан забил 22 гола за 41 игру.
После короткой остановки в карьере в виде игры за Гамбург 2-кратный обладатель Кубка Африки и носитель надежд сборной Египта Зидан пришел летом 2008 в "Боруссию", в которой в 57 ныне сыгранных матчах забил 15 голов. Кроме того, в последнее время он все чаще блистает как голевой ассистент на позиции плеймейкера и особенно в совместной игре с Лукасом Барриосом.
Отправлено 03 April 2010 - 00:58
Отправлено 03 April 2010 - 02:18
в борьбе за все
Отправлено 03 April 2010 - 03:05
И добро ("Боруссия") побеждает зло (Вердер) - вечная тема, которая имеет всегда одно правильное решение...
Отправлено 03 April 2010 - 16:31
«Боруссия» – Вердер: момент истины
Положение перед игрой. Не буду слишком много рассказывать о положении команд перед матчем, так как оно понятно и известно. Скажу лишь, что важность этой игры подчеркивается еще и тем, что никогда в сезоне ни для «Боруссии», ни для Вердера соперник по матчу не стоял так близко, так рядом! Дортмунд – 4-й, а Вердер – 5-й и оба – конкуренты по борьбе за места в Лиге Европы (а, возможно, даже и в Лиге Чемпионов). «черно-желтые» хотят после невнятной и невразумительной игры в Берлине, окончившейся со счетом 0:0, защитить свое 4-е место, показать снова ту игру, которая отличала «Боруссию» в последние 3 матча до игры против Герты.
Вердер же собирается нагнать Дортмунд после достаточно противоречивых по своему содержанию и неубедительных домашних побед над Бохумом (3:2 причем гости выигрывали даже по ходу) и Нюрнбергом (4:2, причем тут гости даже после счета 3:0 в пользу бременцев чуть было не сравняли счет!). Хотя Вердер и выиграл последние 3 матча, отчасти все это было сделано неубедительно, да и соперники были слишком слабые, хотя им-то чуть не удалось вырвать очки у команды Шаафа.
Кадровый аспект. Те герои, которые сегодня смогут выйти на поле Вестфаленштадиона, как со стороны «Боруссии», так и Вердера, будут отвечать за многое: и за результат, и за игру, и за ее содержание. Однако, тренеры команд подходят с разными настроениями в отношении своих кадров к этой встрече.
«Боруссия». Для Юргена Клоппа впервые появилось радикальное улучшение кадрового вопроса! Наконец-то, фактически впервые в сезоне, в стане «черно-желтых» не осталось ни одного травмированного игрока! Точнее, такие игроки есть, но их немного (Ле Таллек, Марио Гётце и Байрам Садрижай) и они относятся даже только лишь к ближайшему резерву запасных. Так же по-прежнему отсутствует и Тинга, который близок уже к возвращению в состав, но надо полагать, что вряд ли в оставшихся матчах мы увидим на поле бразильца, на которого уже в Дортмунде не рассчитывают и с которым контракт, истекающий этим летом, продлевать не будут. Таким образом, именно в решающем возможно все матче и под конец сезона Юрген Клопп получил всех своих игроков фактически в полное распоряжение! Другой радостной новостью стало то, что раньше времени и ожидаемого срока восстановится Матс Хуммельс! И молодой центральный защитник уже сегодня появится на поле с боксерской капой во рту в качестве защитной меры. Думается, это очень своевременное возвращение, поскольку игра в Берлине со стороны Фелипе Сантаны все же показала, что так стабильно хорошо играть бразилец не может. По-прежнему много вопросом о том, как быть с вернувшимися в строй Бендером и Хайналом, которые одинаково хорошо претендуют на позиции опорника (рядом с Келем) и под нападающими (вместо Зидана) соответственно. Но думается, что Юрген Клопп последует принципу Never change a winning team, сделав, правда, только одну, но несущественную замену – вместо Сантаны сегодня играет Хуммельс. Впрочем, нельзя сказать, что такой состав слишком новый. Именно в таком сочетании 11 стартовых игроков, которые изображены на схеме, Дортмунд играл в нескольких матчах. Так что времени на сыгранность и взаимопонимание нужно не будет. Очень важно так же то, что нет игроков, пропускающих матч по дисциплинарным соображениям, потому что искать замены в таком важном матче – это все-таки специфичное дело.
Гости. Уже почти традиционно Вердер сильно оснащен игроками атаки и с 58 голами на данный момент самая голевая команда чемпионата. Первой своей цели в этом сезоне Бремен уже достиг. После победы со счетом 2:0 в полуфинале Кубка Германии клуб, защищающий титул, попал в 10-й раз в своей истории в финал и уже сейчас может планировать насчет участия в еврокубках в следующем году. Так же даже в случае поражения в финале Вердер все равно фактически уже будет в Лиге Европы, так как тогда бы победившая Бавария так или иначе квалифицировалась бы в Лигу Чемпионов. Благодаря победе в Кубке Германии в прошлом году, Вердер как раз в этом сезоне уже участвовал в Лиге Европы, добравшись лишь до 1/8 финала, где последним соперником для него стала Валенсия, которая прекрасно положила конец путешествию Бремена по этому турниру. После первой игры в Испании, закончившейся со счетом 1:1, в ответной игре Вердер проигрывал благодаря своей «суперской» обороне со счетом 1:3! И только благодаря воле и усилиям команда смогла свести матч вничью 4:4, чего было недостаточно для продолжения шествия в Лиге Европы. Именно в этом противостоянии особенно была подчеркнута слабость игры Вердера в собственной защите, так как команда, уходя в атаки большим количеством игроков, не умеет закрывать свой тыл, оголяет его и часто именно так пропускает мячи. Именно так же сыграла хваленная парочка Мертезаккер – Нальдо и в последних 2 матчах Бундеслиги, когда команда умудрилась пропустить от аутсайдеров 4 мяча и при этом даже чуть было не проиграть (как в игре против Бохума) или не потерять очки (как в игре против Нюрнберга).
Как и в прошлые годы, всегда гарантированно много голов в матчах с участием Вердера. Особенно в прошлые выходные было снова отчетливо ясно, что хотя Бремен может дать голевой спектакль и что всегда он готов к паре голов, но вопреки этому так же было показано, что Вердер так же легко может и пропускать мячи, несмотря на то, какие бы защитники у команды Шаафа ни играли бы. И несмотря на счет 3:0, который был во время матча, можно было видеть, как нестабилен Бремен и как достаточно просто нюрнбержцам удалось сократить счет до 3:2. И во втором тайме была так же открытая игра, в которой был удален Фрингс и когда лишь в добавленное время Фритц смог принести окончательную победу со счетом 4:2.
Перед началом текущего сезона никто не был уверен в том, насколько тяжело переживет команда уход Диего. Кроме того, после его ухода Томас Шааф фактически простился с практикуемой ранее долгие годы схемой 4-4-2, в которой маленький бразильский плеймейкер занимал верхушку ромба в полузащите под нападающими. В этом сезоне Вердер чаще всего играет по схеме 4-4-2 с двумя опорниками или же по аналогичной дортмундской 4-2-3-1. А Диего теперь замещает и разделяет его обязанности сразу несколько человека.
Мезут Ёзил, Аарон Хунт и Марко Марин переняли эту ответственность и эта троица особенно в первом круге снова напоминала магическую тройку игроков из Штутгарта образца 90-х (Балаков – Бобич – Элбер). Кстати, и именно эти молодые игроки, которые обычно в матчах поддерживаются с позиций опорников опытными Фрингсом и Боровски, а в атаке Писарро, являются одними из основных игроков. Как и Пер Мертезаккер, который провел больше всех матчей в команде в этом сезоне – 27 (5 голов и 1 передача), ровно столько же провел встреч и Марко Марин (4 гола и 10 передач). Не отстают от него и Аарон Хунт (26 матчей, 7 голов и 6 передач), а так же и Мезут Ёзил (25 матчей, 7 голов и 11 передач). Таким образом, теперь отсутствие Диего компенсируется не только умением, но и количеством.
Нельзя не отметить важную роль, которую в команде играет бразилец Нальдо, партнер Мертезаккера по центру защиты. Он провел 25 матчей, забив, как и Пер, 5 мячей, но сделав при этом 2 голевые передачи. Вообще, если характеризовать центр защиты у Вердера, то самое парадоксальное, что он хорошо и умело подключается к атакам, но при этом часто неумело выполняет свои прямые обязанности. Это серьезный минус в защите команды Шаафа. Кроме того, выделяется своей игрой Клеменс Фритц, правый крайний защитник, который сыграл 24 матча, забив 1 гол и сделав 2 передачи. Возможно, в плане игры и кондиций он уступает своим двум коллегам по центру защиты, но свое дело знает.
Несомненным номером 1 в воротах является Тим Визе (25 матчей). Не самый стабильный вратарь Бундеслиги, который часто чередует как красивые матчи, так и не очень, а может сыграть так в одной игре в отдельности.
В атаке очевиднее очевидного и яснее ясного у Вердера работает по-настоящему только Клаудио Писарро. И хотя перуанец забил «только» 12 мячей в сезоне, что меньше, чем у нашего Барриоса, ему не хватает всего 4 забитых гола, чтобы обогнать Джованни Элбера, у которого 166 голов в Бундеслиге, в рейтинге самых забивных нападающих в Бундеслиге, которые пришли из-за границы. В принципе, на мой взгляд, форма Писарро сейчас не такая, какая все-таки была в прошлом сезоне, когда он блестяще имел взаимопонимание с Диего.
Остается отметить двух последних футболистов, составляющих окончательный костяк команды Шаафа этого сезона. Это опытные игроки центра поля, оборонительные полузащитники или опорники Торстен Фрингс (25 матчей, 3 гола и 2 передачи) и Тим Боровски (24 игры, 4 гола). НО вот их и не сможет использовать Томас Шаафа именно сегодня в игре против «Боруссии»! Если у Юргена Клоппа даже пришло некоторое усиление, то наставнику Вердера теперь придется переживать за то, что центр поля будет проигран! Торстен Фрингс не примет участия в силу получения красной карточки в прошлом туре, а Тим Боровски выбыл из тренировок по причине инфекции гриппа, что естественно не дает оснований быть сегодня в заявке на матч. Вот так фактически в последний момент Шааф лишился и второго своего самого опытного опорника. С выбыванием Фрингса и Боровски Вердер лишается, по сути, полноценной опорной зоны! Ведь скорее всего, что сегодня Вердер сыграет в 2 опорника. Естественно, уже есть замены и игроки, которые сыграют вместо выбывших зубров центра поля. Это Баргфреде и Йенсен. Но как ни крути, только 21-летнего немца еще можно назвать более или менее опытным с 17 матчами в сезоне, когда Йенсен как в силу травм, так и уже не тех кондиций провел всего 9 матчей в чемпионате. Да и пара Баргфреде – Йенсен не обладают такой сыгранностью, которую показывают вместе Фрингс и Боровски. Скорее всего, сегодня установкой на игру Шаафом будет дано указание заниматься опорной зоной не только этим 2 игрокам, но и Хунту, Марину или Ёзилу. Таким образом, сегодня Вердер должен больше бояться как бы не проиграть центр поля, что в такой важной игре может быть крайне роковым событием. Учитывая, что защита Вердера и так даже в матчах с Фрингсом и Боровски дает сбои. Что ж, посмотрим, как сегодня сыграет Вердер без основных опорников.
Дисквалификация угрожает: Гросскройтц, Хайнал, Шмельцер / Боровски, Фритц, Писарро
Составы команд по версии официального сайта Бундеслиги (Вердер играет без Боровски)

На матче ожидается аншлаг.
История встреч. На протяжении нескольких лет электризует фанатов встреча между «Боруссией» и Вердером по причине того, что игры между этими клубами были турбулентными и имели всегда важное значение для обеих команд.
И особенно курьезная статистика доказывает это: против никакого другого клуба Бундеслиги «Боруссия» не выигрывала так часто, проигрывая по ходу матча! Разумеется, это все ценилось иначе долгое время. В то время, как Дортмунд проделывал этот фокус в истории Бундеслиги в матчах против Бремена 6 раз, то же самое удавалось Вердеру в матчах против Дортмунда целых 9 раз.
В последний раз ход встречи «Боруссия» повернула в свою пользу в чемпионском сезоне 2001/02. Команда под руководством Маттиаса Заммера сделала тогда домашнюю победу со счетом 2:1 над Вердером в последнем туре после пропущенного мяча благодаря незабываемым голам Яна Коллера и Эвертона. Именно так тогда решила в свою пользу чемпионскую борьбу «Боруссия» в соперничестве с Байером и Баварией и оставила салатницу в Дортмунде.
Так же и статистика последних 10 очных встреч в Бундеслиге (дома и в гостях) указывают на равенство «Боруссии» и Вердера между собой. Обе команды выиграли по 4 раза и 2 раза сыграли вничью.
Особенно турбулентной и зрелищной получилась встреча в Бремене в прошлом сезоне (3:3). Тогда Алекс Фрай на 59-й минуте вывел с пенальти «Боруссию» вперед. Бауманн сравнял счет спустя 9 минут, прежде чем Хуммельс Дортмунд снова вывел на передовые позиции в матче. Но команда с Везера не сдавалась. Писарро сравнял счет лишь на 88-й минуте и даже уже казалось было принес спустя 2 минуты окончательную победу своей команде, как Зидан в уже добавленное время забивает гол, сравнивает счет и придает этой игре такую зрелищную развязку.
Зрелищными вышли так же и крупные победы обеих команд. В то время, когда «Боруссия» в сезоне 1979/80 выкинула со своего стадиона Вердер со счетом 5:0, то нынешний спортивный директор дортмундской команды Михаэль Цорк может еще помнить о самом крупном поражении «Боруссии» от Вердера лично. Тогда будучи 22-летним парнем он провел все 90 минут при победе Вердера на своем поле со счетом 6:0 в сезоне 1984/85 и вынужден был вживую увидеть покер в исполнении нынешнего своего коллеги по работе, спортивного директора Байера, Руди Фёллера.
Однако, самая последняя встреча команд в Бремене, в первом круге этого сезона, показала, что в последние 2 года команда Юргена Клоппа выглядит сильнее, чем команда Шаафа (1:0 и 3:3 в сезоне 2008/09 и 1:1 в первом круге этого сезона). 8 ноября 2009 года «Боруссия» должна была праздновать выездную победу в Бремене, если бы не решение судей, отменивших гол Барриоса в начале второго тайма по причине офсайда, которого не было и в помине. Даже сыграв тогда вничью со счетом 1:1, Дортмунд был явно сильнее и привлекательней в игре, чем неуверенно играющий в защите Вердер, который при своих атаках оголяет свой тыл. Таким образом, для «Боруссии» есть позитивные воспоминания, которые она может взять в субботний матч.
Статистика встречОбщий баланс встреч: 101 матч, 40 побед, 18 ничьих и 43 поражения (164:173)
Баланс товарищеских встреч: 8 матчей, 4 победы, 2 ничьи и 2 поражения (16:10)
Баланс встреч в оберлиге: 2 матча и 2 победы (7:4)
Баланс встреч в Кубке немецкой лиги: 2 матча, 1 победа и 1 поражение (7:4)
Баланс встреч в Кубке Германии: 6 матчей, 4 победы и 2 поражения (13:9)
Баланс встреч в Бундеслиге: 83 матча, 29 побед, 16 ничьих и 38 поражений (121:146)
Гостевой баланс встреч: 42 матча, 6 побед, 7 ничьих и 29 поражений (50:97)
Домашний баланс встреч: 41 матч, 23 победы, 9 ничьих и 9 поражений (71:49)
Последние 10 матчей в Дортмунде: 5 побед, 1 ничья и 4 поражения (11:10)
Последние 5 игр на Вестфаленштадионе: 3 победы и 2 поражения (5:3)
Остальная статистика в Дортмунде
Последняя победа (21.03.2009) – 1:0 (Фрай, 64’ (п.))
Последняя ничья (11.02.2001) – 0:0
Последнее поражение (15.04.2007) – 0:2
Самая крупная победа (02.02.1980) – 5:0 (Фёге, 18’, Шнайдер, 35’, 60’, Бургсмюллер, 66’, Хайн, 78’)
Самая крупная победа в истории (30.08.1972) – 6:1 (в Кубке немецкой лиги)
Самый зрелищный матч (11.01.1964) – 4:3 (Брунгс, 14’, 19’, Конецка, 16’, 35’ – Хёнель, 63’, Зебровски, 75’, Шютц, 84’(п))
Самое крупное поражение (04.09.1971) – 1:5
Матч первого круга (08.11.2009) – 1:1 (Ёзил, 36’ – Барриос, 54’)
Статистика встреч в рамках тура и месяца. Для «Боруссии» статистика встреч с Вердером в рамках 29-го тура не является позитивной. Мало того, что «черно-желтые» в 4 таковых матчах ни разу не выиграли, но и даже имело место и поражение в родных стенах, которое является, правда, последним, которое потерпел Дортмунд дома от Вердера.
Все встречи «Боруссии» против Вердера в 29-м туре
08.05.1965 0:3 (г)
31.03.1986 1:1 (д)
07.05.1995 1:3 (г)
15.04.2007 0:2 (д)
А вот в рамках апреля статистика встреч для команды Юргена Клоппа выглядит несколько более или менее обнадеживающе: в 8 апрельских матчах 3 победы, 2 ничьи и 3 поражения (10:11). При этом львиная доля матчей состоялась на поле «Боруссии»: 7 встреч, 3 победы, 2 ничьи и 2 поражения (9:9).
Все встречи «Боруссии» против Вердера в апреле
26.04.1969 1:2 (г)
16.04.1982 1:0 (д)
02.04.1991 1:1 (д)
02.04.1994 3:2 (д)
06.04.1996 1:1 (д)
23.04.1999 2:1 (д)
05.04.2003 1:2 (д)
15.04.2007 0:2 (д)
Арбитр встречи – Бабак РафатиНикогда «Боруссия» не выигрывала при судействе этого рефери в Бундеслиге и в субботу это будет 8-й матч, в котором принимает участие Рафати как арбитр встречи с участием дортмундского клуба. Хольгер Хеншель и Патрик Иттрих дополняют судейскую бригаду на линиях. Резервный рефери – Кристоф Борнхорст.
Первые две встречи под судейством Рафати закончились вничью – 1:1 в Майнце и 3:3 в Мюнхене в сезоне 2005/06. После этого в марте 2007 года последовало домашнее поражение от Энерги из Коттбуса со счетом 2:3, в ноябре 2007 года 0:2 в Нюрнберге, в марте 2008 года 1:1 против Герты, в сентябре 2008 года 1:4 против Хоффенхайма и в последний раз, в октябре 2009 года, 1:1 в Леверкузене.
39-летний рефери на данный момент провел 69 матчей в Бундеслиге, равно как по 2 международные и еврокубковые встречи. В текущем сезоне он провел 12 матчей (средняя оценка Kicker 3,4).
Предматчевые фактыВ случае успеха, для «Боруссии» это будет 30-я победа над Вердером в Бундеслиге
Юбилей: для Нури Сахина это будет 100-я игра в Бундеслиге и за «Боруссию»
В 21 веке в 20 очных встречах между «Боруссией» и Вердером зафиксировано равенство: по 8 побед одержала каждая из сторон при 4 ничьих (28:27)
Успешные команды: команда Юргена Клоппа без поражений в 4 последних матчах подряд (3 победы и 1 ничья, 10:1), а команда Томаса Шаафа не проигрывает в 8 матчах кряду (6 побед и 2 ничьи, 21:11)
Против никакого другого клуба Дортмунд не потерпел столько поражений, сколько от Вердера (38, как и от Баварии со Штутгартом)
Полезный соперник: В последнем туре сезона 2001/02 эти команды встретились между собой: и благодаря победе со счетом 2:1 дома, «Боруссия» тогда стала пока в последний раз чемпионом Германии. Так же именно в финале Кубка Германии 1989 благодаря победе над Вердером со счетом 4:1 Дортмунд выиграл свой последний данный трофей
Бескомпромиссная дуэль: в последних 16 матчах между «Боруссией» и Вердером была всего 2 ничьи – 7 побед Дортмунда, 7 побед Бремена! Как раз это случилось в первом круге прошлого (3:3) и нынешнего (1:1) сезонов на стадионе Вердера.
Бескомпромиссная дуэль II: невероятно, но в ранее 83 матчах Бундеслиги между «Боруссией» и Вердером было всего 3 (!) матча без забитых голов!
Ни в какой другой дуэли в Бундеслиге не побеждала команда, которая сначала проигрывала со счетом 0:1! 15 раз был таким фуриозным финиш в матчах (6 случаев с «Боруссией» и 9 с Вердером)
Лучший голкипер и надежная стена: в последних 8 домашних матчах, в которых место в воротах занимал Роман Вайденфеллер, «Боруссия» пропустила всего 1 мяч. Кроме того, во втором круге с 80,1% отраженных ударов Роман Вайденфеллер является лучшим среди основных голкиперов Бундеслиги
Никакая другая команда не вела так часто в счете в этом сезоне, как «Боруссия» (22 раза, как и Бавария). Но так же никакая другая команда, кроме дортмундской, не отдала так много очков после этого (20, как и Бохум)
Против никакого другого клуба Бундеслиги «Боруссия» не выигрывала так часто, проигрывая по ходу матча, как против Вердера (6 случаев)!
Гроза для Вердера: Якуб Блащиковски в 5-х матчах против бременского клуба стал автором 3 голевых передач. Поэтому, если он появится на поле, для обороны гостей снова станет неприятно.
Дуэль голеадоров: Лукас Барриос с учетом матчей на Кубок Германии забил за «Боруссию» 19 мячей, а Клаудио Писарро – 13 мячей
Снова сила: по числу побед в Бундеслиге Дортмунд делит 3-е место с Байером (по 14 побед), уступая леверкузенской команде по дополнительным показателям
Сила в обороне: только 4 команды играют в обороне лучше, чем «Боруссия» (33 пропущенных мяча). К тому же в 4 последних матчах Дортмунд пропустил всего 1 мяч
Сила в обороне II: «Боруссия» Дортмунд является 2-й командой Германии по числу матчей без пропущенных голов – в 11 матчах из 28 сыгранных «черно-желтые» не пропускали в свои ворота!
Забивает почти всегда: лишь Вольфсбург имеет наименьшее количество матчей без забитых голов (2), чем «Боруссия» (3, столько же, сколько и у Баварии). Иными словами, только в 3 матчах сезона из 28 команда Юргена Клоппа не смогла поразить ворота соперника.
Сила дома: по игре в родных стенах Дортмунд занимает 4-е место, уступая как по очкам, так и по числу побед (9) только 3 лидирующим ныне командам
Сила дома II: Дортмунд одерджал 3 домашние победы подряд и все с крупным счетом!
Сила защиты в родных стенах: «Боруссия» пропустила в 14 проведенных домашних матчах всего 11 мячей. Это 2-й показатель в лиге. Только Шальке пропускает дома меньше (10)
Специалисты по ранним голам: «Боруссия» забила 14 мячей из 46 в первые 20 минут матчей, что составляет в среднем 30,4% от общего числа забитых голов!
Хороший знак: как и в игре первого круга, у Вердера снова не играет Торстен Фрингс! И тогда, 8 ноября 2009 года, «Боруссия» чуть было не выиграла у бременцев, так как второй гол Барриоса не был засчитан судьей ошибочно из-за несуществующего офсайда. В эту субботу Фрингс не сыграет снова! Отличный знак!
Факты к команде Вердер
Вердер выиграл последние 3 гостевые встречи подряд. Если команде Шаафа удасться победа в Дортмунде, то это будет новый рекорд Бундеслиги
Вердер забил головой как 2-й клуб в лиге (14 раз) и таким образом в 2 раза больше, чем «Боруссия» (7 раз). И при этом никакая другая команда не пропустила так мало мячей головой, чем Бремен (3 гола)
Вердер забил 26 голов со стандартных положений, никакой другой команде в чемпионате не удалось забить даже 22 гола. Кроме того, особенностью бременцев являются штрафные, с которых они забили 9 голов из данных 26-ти
Марко Марин, который в матче против Нюрнберга сделал 2 передачи, является с 7 голевыми пасам во втором круге лучшим ассистентом лиги
Сильная атака: Вердер с 58 голами представляет самую сильную атаку в лиге. Кроме того, наряду с Байером, это единственная из двух команд, забивающих в среднем более 2 мячей за матч
Сильная атака в гостях: атака Вердера с 30 голами считается лучшей среди гостевых показателей. Кроме того, бременцы – единственные тут, которые смогли достичь средних цифр в 2 гола за гостевой матч
Сила игры в гостях: Бремен занимает 2-е место по игре в гостях, уступая по показателям только Шальке.
Сила игры в гостях II: Никто не одержал такое количество гостевых побед (7, как и Шальке), кроме Вердера
Сила защиты в гостях: однако бременская оборона в выездных поединках все же не так хороша, как атака, и занимает однако 4-е место. При этом в 5 матчах из 14 выездных Бремен не пропускал.
Часто дружелюбно: Вердер – одна из самых часто играющих в ничью команд (9 ничьих) – только 3 команды делят очки в этом сезоне чаще
Forceman
Mit dem Pep gegen Fischköpfen!
Отправлено 03 April 2010 - 18:29
Голы: 1:0 Гросскройтц (10.), 2:0 Суботич (22.), 2:1 Хунт (63.)
Даааааааа!!!! Мы сделали это!!!!! Дернули этих рыб из Бремена
Очень мне понравилось, как сыграли сегодня Шмельцер и Овомойела, были лучшими и самыми активными. Непонятно, чем объясняется замена Келя в перерыве. Но надеюсь, что травмы у него нет!
Кстати, счет, который я прогнозировал на игру, оправдался на все 100%!
Какие классные выходные однако! Челси выиграл, «Боруссия» так же выиграла важнейший матч, Бавария дернула Шальке! Байер проиграл! )))) Просто класс!!!
Отправлено 03 April 2010 - 18:37
Боруссию с победой... Рад проигрышу Вердера, хотелось бы чтобы Шаафа сняли уже, а для этого Вердер должен проигрывать.
Отправлено 03 April 2010 - 18:42
Ну Влад, ты можешь думать о чем хочешь, но мне неважно, как мы сыграем в Европе, главное туда попадать. Тогда и все найдется и срастется: и состав, и финансы, и так далее. У Вердера так же не с неба деньги свалялись. Если бы мы так же часто играли там в Европе, как и они, у нас так же были бы такие же возможностиЯ в плане борьбы за третье место больше о коэффициентах думаю... Есть ли у Доркмунда деньги на усиление состава? Сможет ли команда хорошо играть в ЛЧ? Если да - Байеру и ЛЕ хватит. Если нет... значит нет. Вообще меня удивляет то что Байер так сломался... Никак у Хайнекеса не получается полноценно поймать команду, хотя сегодня они победили бы, если бы не удаление.
Так что коэффициенты мне на них плевать, если честно
Спасибо, красивые словаБоруссию с победой... Рад проигрышу Вердера, хотелось бы чтобы Шаафа сняли уже, а для этого Вердер должен проигрывать.
Отправлено 03 April 2010 - 18:52
Особенно насчет Шаафа. Вердер у меня одна из 3 команд в Германии, которые я ненавижу. Точнее 4-ых.
Огласите весь список, пожалста
Ну вообще Вердер для меня не раздражитель, мне в целом нравится как команда играет впереди. Но сама модель такой игры, с такой защитой, она давно уже устарела и Шааф отдал уже все что мог. Команда при нём не развивается. Но его попрежнему держат и держат... Дуршлак в защите это совсем не то что нужно.
Вообще Боруссия раньше мне очень даже нравилась, активно в Европе светилась... Потом правда такой спад произошёл... Надеюсь, в этот раз этого не будет. Ну и конечно очень важно в Европе успешно выступать, команде с такой историей и таким именем не резон просто засветится в Европе... Так что под Европу нужно будет усилятся, главное чтобы для этого были деньги. Просто для меня выступление немецких команд в Европе важнее, чем внутренний чемпионат. Всё таки евроарена... В этом плане Боруссия может больше добиться в ЛЕ. Хотя, это так же относится и к Байеру, который потеряет Крооса и тоже не понятно что будет из себя представлять без него и особенно в ЛЧ. Пусть победит сильнейший)
Отправлено 03 April 2010 - 19:00
Анти-команды: Шальке, Бавария, Вердер и ГанноверОгласите весь список, пожалста
![]()
Ну вообще Вердер для меня не раздражитель, мне в целом нравится как команда играет впереди. Но сама модель такой игры, с такой защитой, она давно уже устарела и Шааф отдал уже все что мог. Команда при нём не развивается. Но его попрежнему держат и держат... Дуршлак в защите это совсем не то что нужно.
Вообще Боруссия раньше мне очень даже нравилась, активно в Европе светилась... Потом правда такой спад произошёл... Надеюсь, в этот раз этого не будет. Ну и конечно очень важно в Европе успешно выступать, команде с такой историей и таким именем не резон просто засветится в Европе... Так что под Европу нужно будет усилятся, главное чтобы для этого были деньги. Просто для меня выступление немецких команд в Европе важнее, чем внутренний чемпионат. Всё таки евроарена... В этом плане Боруссия может больше добиться в ЛЕ. Хотя, это так же относится и к Байеру, который потеряет Крооса и тоже не понятно что будет из себя представлять без него и особенно в ЛЧ. Пусть победит сильнейший)
Ну ты знаешь, я с тобой согласен, что по потенциалу команды конечно мы не готовы для ЛЧ. НО!!! А чем лучше тот же например, Алкмаар, который играл в ЛЧ в кои-то веки? Или например Стандард? Они по классу ненамного выше "Боруссии", а выступали так же в ЛЧ. Не говоря уж обо всяких Унирях и так далее. Поэтому даже если команда психологически и по составу не подходит к ЛЧ, это не повод, чтобы туда не пытаться попасть. К тому же, например, за ничью в ЛЕ дают меньшие деньги, чем за ничью в ЛЧ. Кроме того, сам факт попадания в ЛЧ, даже как бы ни сыграла там "Боруссия", даст больше финансов от спонсоров, чем при попадании в ЛЕ! Это само по себе уже как реклама клубу, который за 2 года под руководством Клоппа делает потрясающий прогресс! И это не тайна, что именно на нашем клубе отчетливо видно поступательное развитие 2 года подряд. Если в прошлом году были 6-ыми и почти попали в Европу, то в этом уже будем как минимум 4-5-ыми и попадаем на 90% в еврокубки.
Конечно, с точки зрения привыкания заново к европейской клубной арене лучше играть нам в ЛЕ. НО если такие шансы, как сейчас, нам представляются, чтобы быть 3-ми, то почему бы ими не пользоваться! Даже от факта попадания на 3-е место у нас как раз было бы больше коэффициентов, чем от попадания в ЛЕ. Нам, считаю, нужно стремиться в ЛЧ, но у нас всегда есть запасной вариант в виде ЛЕ
Отправлено 03 April 2010 - 20:14
Отправлено 03 April 2010 - 20:15
Отправлено 03 April 2010 - 20:28
сам счастлив этой победеУраааааааааа!!! Мы отпекали вердер! И все ближе к троице! Оле Дортмунд...ОЛЕ!!!
Да и вообще, я полагал, что Вердеру у нас не выиграть, учитывая, как они играли в последних турах с Бохумом и Нюрнбергом. А именно, хотя те встречи бременцы выиграли, но они тогда могли и чуть не проиграть. В игре с Бохумом они вообще от поражения спаслись. В матче с Нюрнбергом чуть было не профукали счет 3:0 в свою пользу
с такой обороной, как у них, им самое место. Позади нас
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей