Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#1681 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:11

FOM отказалась от идеи заняться организацией тестов
Изображение
Менее трех недель остается до первой тестовой сессии, которая пройдет в Хересе. В последние годы проведение зимних тестов стало превращаться в прибыльное дело, поскольку все больше болельщиков приезжает на трассы в межсезонье и платит за билеты на трибуны.

До сих пор команды самостоятельно занимались организацией тестов, решали вопросы логистики, тогда как автодромы проводили аккредитацию прессы и зарабатывали на продаже билетов. Бизнес, который начинал приносить доход, не мог ускользнуть от внимания Берни Экклстоуна, и в последние месяцы компания FOM предпринимала шаги, чтобы взять на себя организацию тестов и продажу билетов. Однако пока ситуация останется неизменной. 7 января команды получили официальное уведомления от FOM, что компания не планирует брать на себя новые заботы.

«Мы приняли решение, что будет лучше, если команды продолжат сами заниматься организацией тестов, как это было и раньше», – цитирует Motorsport-Total письмо, разосланное FOM.

Вероятно, решение FOM связано с тем, что две из трёх тестовых зимних сессий пройдут в Бахрейне, где в любом случае на трибунах будет не так уж много зрителей.
  • 1

#1682 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:19

Глава Mercedes: У нас строгая система учета расходов

Руководитель Mercedes Тото Вольфф считает, что некоторые топ-команды тратят слишком много денег, что сводит на нет все усилия чемпионата уменьшить расходы.

"Наша финансовая система построена таким образом, что за каждым центом ведется строгий учет, - сказал Вольфф. - У нас есть обязательства перед Mercedes, требующей максимальной эффективности от вложенных средств. Мы однозначно тратим меньше, чем некоторые топ-команды. Их траты просто баснословны, и это серьезно бьет по остальным командам. Это не нормально, поскольку команды середины пелотона вынуждены и дальше довольствоваться посредственными бюджетами по сравнению с топ-конюшнями".
  • 1

#1683 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:21

Берни Экклстоун сменил организатора Гран-При Нью-Джерси

В последнее время вокруг проведения Гран-При Нью-Джерси ходит все больше разговоров, и последним из них стало сообщение Берни Экклстоуна о замене организатора этапа.

"В свое время я дал слишком много свободы и возможностей к действию Лео Хиндери, - сказал Экклстоун. - Я думал, что он справится со всеми трудностями, но нет. Похоже, что теперь у этапа будет другой организатор, и пройти он может немного в другом месте".
  • 1

#1684 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:21

Ferrari: Новые машины будут не похожими друг на друга

Технический директор Ferrari Пэт Фрай сказал, что проблемы, с которыми сталкиваются команды при разработке новых болидов, могут привести к разнообразию машин.

"Команды столкнулись с серьезным вызовом, - сказал Фрай. - Технические отделы вынуждены работать в ограниченном пространстве с разными деталями разных размеров. Особенно сложной для нас оказалась система охлаждения и ее размещение. Все эти проблемы могут привести к тому, что болиды разных команд будут выглядеть совершенно не похожими друг на друга. Это даже интересно".
  • 1

#1685 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:23

Force India может выглядеть необычно

Издание Omnicorse, ссылаясь на источники внутри команды, заявило, что облик нового болида Force India будет необычным.

"В передней части болида появится интересное нововведение, - написано на страницах издания. - VJM07 будет отличаться не измененным носовым обтекателем, а именно всей передней частью болида. Энди Грин всегда был приверженцем эффективных, но простых технических решений, однако на этот раз дал себе волю поэкспериментировать с аэродинамикой, направив на днище болида большое количество воздуха, приподняв всю носовую часть, создав визуально довольно ощутимый горб. Чтобы пилотам было удобно в кокпите и ничто не мешали пилотажу, пришлось поднимать и его. Таким образом, поклонникам индийской команды стоит быть готовыми к необычному облику нового болида".
  • 1

#1686 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:24

Жиль де Ферран: Масса все сделал правильно

Бразильский двукратный чемпион CART и победитель Indy-500 Жиль де Ферран считает, что его соотечественник Фелипе Масса сделал правильный выбор, продолжив свои выступления в Williams.

"Фелипе должен гордиться тем, что столько времени успешно выступал в Ferrari, - сказал де Ферран. - Мало кому удавалось это. Но в последние годы положение Массы в Скудерии стало незавидным в психологическом плане, потому его решение перейти в Williams правильное. Ему давно нужно было сделать этот шаг, чтобы освободиться от бремени и доказать свою силу".
  • 1

#1687 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 09 January 2014 - 21:25

Кевин Магнуссен: Я выбрал номер
09.01.2014
Пилот McLaren Кевин Магнуссен заявил, что полностью определился с номером, под которым будет выступать в сезоне-2014.

"Это приятная новость, я определился с номером, - сказал Кевин. - В сезоне-2014 я выбираю номер "20", ведь год назад именно под ним я выиграл титул чемпиона в Формуле-Renault".
Изображение
  • 1

#1688 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 05:24

Алан Макниш: Уверен, Уэбберу понравится выступать в WEC
Изображение

Выиграв титул в чемпионате по гонкам на выносливость WEC, Алан Макниш объявил о завершении карьеры. В интервью MotorSportsTalk шотландец рассказал, что привлекает пилотов Формулы 1 в WEC...

Вопрос: Минувший сезон получился ярким, но после третьей победы в «24 часах Ле-Мана» вы объявили о завершении карьеры. Почему вы решили покинуть автоспорт именно сейчас?
Алан Макниш: Не могу сказать, что решающую роль сыграло что-то одно – скорее, это сочетание факторов. Всё так сложилось, что мне стало проще принять такое решение. Однажды наступает момент, когда нужно завершить карьеру.

Мне 44 года. Продолжение гоночной карьеры требует целеустремленности, времени, физической и психологической готовности, а минувший сезон оказался для меня одним из самых успешных – вы упомянули победу в «24-х часах Ле-Мана» и в чемпионате, но особым достижением стала победа в гонке «1000 км Сильверстоуна». Это одна из престижных гонок в зачёте кубка Tourist Trophy – легендарного приза в британском автоспорте. Когда все эти факторы собрались воедино, я подумал: «Может, наступил подходящий момент?» Кроме того, появились другие перспективы. Всё развивалось параллельно и позволило мне легко принять решение, которое некоторым даётся непросто.

Вопрос: Что привлекло вас в гонках суперкаров в начале карьеры? В командах Формулы 1 было недостаточно мест, или у вас всегда было желание гоняться в подобной серии и выиграть «24-часа Ле-Мана»?
Алан Макниш: Нет-нет, у меня не было страстного желания выступать в этой серии и выиграть «24 часа Ле-Мана» – просто у меня не было возможности выступать в Формуле 1. Честно говоря, я был немного наивным, когда избрал такой путь.

Первая возможность попробовать себя в «24-х часах Ле-Мана» появилась в 1993 году за рулем Jaguar 220 команды TWR – меня попросили это сделать. В то время я был тест-пилотом Benetton и не хотел отвлекаться от Формулы 1.

Но позже, работая на тестах Porsche, я сел в машину и понял, что это настоящий монстр – именно из-за этого я сказал, что тогда действовал несколько наивно. Возможно, переход был спонтанным – он мог случиться немного раньше – ещё в 1993 году я мог провести, по крайней мере, одну гонку. Однако, дебютировав в гонках на выносливость, я подумал, что это неплохой вариант.

Вопрос: Рассматривали ли вы возможность выступлений в США? Вы участвовали в ALMS, но планировали ли вы выступать в Штатах на машинах с открытыми колесами?
Алан Макниш: У меня был такой опыт. В 1995-м PacWest, в то время топ-команда, провела открытые тесты. В них участвовали пять гонщиков, и идея состояла в том, чтобы контракт должен был получить самый быстрый. Ни для кого не секрет, что самым быстрым оказался я, но в итоге они подписали контракт с Марком Бланделлом. Команда переходила на моторы Mercedes, а Марк пришел непосредственно из McLaren-Mercedes, так что всё очевидно. Конечно, я расстроился, ведь за рулем я мог максимально выложиться, но в закулисных интригах от меня ничего не зависело. Надо мириться с этим.

Затем Toyota предложила мне присмотреться к IndyCar, поскольку у них была масштабная программа в этом чемпионате. В то время это называлось Indy Racing League (IRL), я провел тесты в составе Penske. Готов признать, что на тот момент это был неправильный шаг.

У меня была возможность стать тест-пилотом Renault в Формуле 1. Но надо было выбирать между работой по пятницам и другими подобными вещами, с одной стороны, и изучением овалов – с другой, ведь в то время большая часть этапов IRL проходила на овалах. Мне кажется, если у вас нет возможности оказаться в конкурентоспособной команде IRL, то переходить в эту серию не стоило. У Penske уже были контракты с Жилем де Ферраном и Элио Кастроневешем, так что у меня не было шансов в этой команде, поэтому я выбрал Renault.

Вопрос: В 2002-м, когда Toyota дебютировала в Формуле 1, вы подписали контракт с командой. Как это произошло?
Алан Макниш: Все просто – в 1999-м я выступал за их команду в Ле-Ман.

Вопрос: Значит, вы уже тогда наладили связи?
Алан Макниш: В сущности, да. В середине 2000-го компания объявила, что собирается выйти на старт Формулы 1. Меня спросили, могу ли я провести тесты в 2001-м, а спустя год стать их основным пилотом. Я согласился.

Вопрос: В 2003-м вы стали резервным гонщиком Renault. Была ли возможность остаться в Формуле 1, или вы решили, что наступил подходящий момент покинуть этот чемпионат?
Алан Макниш: У меня были варианты, но они, в сущности, не давали никаких перспектив. Нужно решить для себя, почему вы занимаетесь этим делом, и я вспомнил свой первый круг за рулем Renault в Барселоне. Тогда моё время было лучше по сравнению с тем, что я показал в квалификации за год до этого за рулем Toyota. Это позволило определиться – надо выступать в топ-команде. Если не удается добиться этого, вы будете прилагать огромные усилия, но постоянно бороться с проблемами – так всегда бывает, когда вы сражаетесь за позиции во второй половине пелотона.

Тогда меня снова посетила мысль: зачем я это делаю? Я занимаюсь этой работой, потому что хочу гоняться, бороться за позиции в лидирующей группе, быть конкурентоспособным, максимально выкладываться и так далее, или же просто хочу остаться в Ф1? Я не хотел быть просто пилотом Формулы 1 – это меня не интересовало. Меня привлекало другое. По этой причине я сохранил отличные отношения с Audi. Откровенно говоря, я не сомневался, что когда-нибудь вернусь в Audi, хотя не знал, когда именно это произойдет. Мы провели переговоры, и в 2004 году я снова выступал в немецкой команде.

Вопрос: В современной Формуле 1 происходит то же самое? Вы считаете, что в командах середины пелотона есть гонщики, прилагающие массу усилий, но пока они не осознают, что всё равно ничего не получится?
Алан Макниш: В начале прошлого года, разговаривая с одним из них, я подумал: «На самом деле он мог бы заняться чем-то другим и снова почувствовать интерес к гонкам». Именно это сложно понять тем, кто смотрит на гонки со стороны: постоянное напряжение, однообразная работа и связанные с ней проблемы не позволяют получать удовольствие от того, чем ты занимался последние 20 лет. Ты можешь почувствовать прилив сил, только отказавшись от этого. Однообразный труд и неспособность избавиться от него сильно выматывают.

Я говорил о другом гонщике, но мне кажется, что Марк Уэббер рад переходу в программу Porsche. Я точно знаю, что на его лице будет улыбка, когда он впервые окажется за рулем на старте гонки в Сильверстоуне. Ему это понравится. Он оценит, что в WEC не столь велик прессинг, а команда будет относиться к нему как к личности...

Когда я проехал тот первый круг в Барселоне и понял, что у меня не было других возможностей в Формуле 1, мне стало ясно, что лучше бороться в лидирующей группе и иметь шанс выиграть такие гонки, как Ле-Ман. В те времена еще не было чемпионата мира, хотя де-факто American Le Mans Series был чемпионатом мира. Получить возможность добиться высоких результатов в подобных гоночных сериях лучше, чем идти воскресным утром по паддоку Хунгароринга и думать: «Надо же! Если сегодня безупречно провести гонку, то можно финишировать 12-м».

Вопрос: Вы считаете, что многие пилоты переходят из Формулы 1 в WEC из-за желания снова получать удовольствие от гонок?
Алан Макниш: Не думаю, что причина именно в этом, но мне кажется, что после перехода они это понимают. Полагаю, сказываются несколько факторов: «24 часа Ле-Мана» снова стала престижной гонкой, входящей в чемпионат мира. Любой гонщик хочет бороться за титул.

В WEC выступают конкурентоспособные машины, едва ли не более совершенные в инженерном отношении, чем машины Формулы 1, у них гораздо выше прижимная сила. Здесь первоклассные гоночные машины, настоящие монстры. В Формуле 1 вы лишь на 90% используете потенциал машины, а здесь вам не надо следить за износом резины и тому подобными вещами. Вы просто садитесь за руль и максимально выкладываетесь. Это доставляет удовольствие. То же самое относится к гонке.

Борьба постоянно держит вас в напряжении, и мы все здесь ради этого – мы ведем борьбу за сотые доли секунды. Проиграв напарнику одну тысячную в Себринге, я упустил поул. Вы хотите бороться на пределе возможностей, максимально выложиться и оказаться лучше соперников. Это всегда интересно, и я считаю, что именно это привлекает нас в гонках.

Вопрос: Вспоминая всю вашу карьеру, какой момент вы бы назвали самым ярким? Это одна из побед в Ле-Мане или ваш титул в прошлом году?
Алан Макниш: Я провел в гонках 32 года! За это время было столько разных ярких моментов!

Вопрос: Возможно, вы выберете одну из ваших побед в Ле-Мане?
Алан Макниш: Мне сложно выбрать какую-нибудь одну победу, ведь каждая из них по-своему уникальна. В целом они очень разные. Впервые выиграв «24 часа Ле-Мана», вы хотите снова добиться в ней успеха. Это не вызывает сомнений.

В 2012 году появился чемпионат мира по гонкам на выносливость, а я не боролся за титул с 1985 года, когда выступал в картинге: за исключением Формулы 1, в моей карьере не было чемпионатов, в которых разыгрывался титул, а за рулём Toyota у меня не было шанса побороться за титул. Учитывая всё это, должен признать, что самым ярким моментом стал титул в 2013-м году. Решающую роль сыграла гонка в Остине – это была одна из лучших гонок в плане эффективности машины и качества работы каждого члена команды. Именно тогда всё начало складываться в нашу пользу. Я должен признать, что горжусь победой в чемпионате, ведь у меня никогда не было такого трофея.

Вопрос: Поговорим о ваших планах. Собираетесь ли вы принять участие в паре гонок вне чемпионата?
Алан Макниш: Я полностью завершил выступления в гонках. Не сомневаюсь, что в какой-то момент я снова займусь чем-то подобным, ведь я по-прежнему получаю удовольствие от пилотирования, но проблема в том, чтобы найти баланс между страстью к гонкам и необходимостью заниматься ими, не вынуждая себя идти на компромиссы.

Впрочем, я знаю, что если чем-нибудь займусь, то постараюсь максимально выложиться: мне не удается работать вполсилы, поэтому я должен немного себя сдерживать. Однако я чувствую, что пора уступить место новому гонщику, и важно, чтобы он получил неплохие шансы. Во-вторых, в WEC появился новый регламент, а у Audi новая программа с четкими целями на будущее. Я продолжу активно сотрудничать с Audi в вопросах маркетинга и спорта, так что по-прежнему буду при деле.
  • 1

#1689 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 05:25

Джон Сёртиз: Структура автоспорта организована неправильно
Изображение
Джон Сёртиз выигрывал титулы как в кольцевых мотогонках, так и в Формуле 1, по сей день оставаясь единственным, кому удалось стать чемпионом мира в этих двух столь разных видах спорта. Сейчас британскому гонщику, в 1964 году завоевавшему титул за рулём Ferrari, уже под 80, но он по-прежнему активно работает, сотрудничая с программой поддержки молодых пилотов Racing Steps Foundation.

По мнению Сёртиза, это неправильно, что талантливой молодёжи сейчас практически закрыта дорога в Формулу 1.

«Такие организации, как Racing Steps, практически уникальны, – считает он. – Как известно, у неё нет своей команды, как у Red Bull. Red Bull тоже проделала отличную работу, поддерживая гонщиков и предоставляя им возможности, но в Великобритании только фонд Racing Steps даёт молодым пилотам шанс проявить себя и продемонстрировать своё мастерство.

К сожалению, если кто-то собирается пробиться в Формулу 1, то одного мастерства недостаточно. Меня пугает, что сегодня настало время рента-драйверов, у которых есть мощная финансовая поддержка. По-моему, структура автоспорта организована неправильно, и нужно выстроить систему, которая позволяла бы талантливой молодёжи прогрессировать и без миллионов долларов. Жаль, что лучшие гонщики не всегда попадают в Формулу 1…»

Также Сёртиз весьма категорично высказался против идеи начисления очков в двойном размере участникам финального Гран При сезона: «Должно быть, это чисто коммерческая затея. Я считаю, что она абсолютно неправильная. Это попытка искусственно изменить результаты чемпионата, которая не отвечает истинному духу спорта…»

Говоря о предстоящем сезоне, Джон Сёртиз заявил, что его результаты во многом будут зависеть от такого фактора, как двигатели: «Ситуация с моторами повлияет на всё. Посмотрите, насколько слаженно действует Red Bull Racing и все её структуры, в ней выступает такой гонщик, как Себастьян Феттель, который силён во всех аспектах, и молодёжь должна брать с него пример – у такой команды есть отличные шансы на победу.

Ferrari умеет строить двигатели, и возврат к моторам V6 должен дать ей хороший шанс. Хотя я не вполне убеждён, что Алонсо и Райкконен сработаются. Я вряд ли бы пошёл по этому пути, но в Маранелло приняли такое решение.

Есть у меня вопросы и к тому, что происходит в Mercedes. Мне не нравятся все эти перестановки и уход такого специалиста, как Росс Браун. Но у команды огромные ресурсы, там работают отличные профессионалы и выступают два очень способных гонщика.

McLaren ждёт последний сезон с двигателями Mercedes, и эта команда постарается добиться более высоких результатов, чем в 2013-м. Всё это будет очень интересно, так что первая гонка обещает быть очень интересной, хочется посмотреть, как будут развиваться события».
  • 1

#1690 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 05:28

Эволюция Ferrari: 312 B3, 1974-1975
Изображение
История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

После неудачи Алессандро Коломбо, а также прихода на роль руководителя Скудерии молодого Луки ди Монтеземоло, в середине 1973 года главным конструктором команды вновь стал Мауро Форгьери. В качестве основы он использовал машину, построенную предшественником, с кузовом типа монокок, однако изменил конструкцию практически до неузнаваемости.

Новая модель, название которой остаётся прежним, дебютирует уже по ходу 1973 года, в Австрии. Единственную машину пилотировал Артуро Мерцарио, так как Жаки Икс покинул команду. Правда, бельгиец всё же выступил за Ferrari в Монце, но на этом его сотрудничество со Скудерией закончилось.

Несмотря на крайне сжатые сроки, Форгьери успевает внести ряд существенных изменений. Так, он размещает радиаторы по бокам машины, для чего пришлось сделать их длинными и узкими – ширина 312 B3 не позволяла установить стандартные. Кроме того, обновлена аэродинамика и некоторые узлы. Эта переходная версия машины не добилась значительных успехов, но была явно быстрее предшественницы и имела неплохой потенциал для дальнейшего прогресса.

В 1974 году развитие машины продолжилось. Форгьери по-прежнему использовал монокок, но уменьшил колёсную базу, изменил распределение масс и полностью переработал носовую часть машины, разработав широкое сплошное антикрыло. Кроме того, появилась и ещё одна хорошо заметная новинка – воздухозаборник двигателя был перенесён на верхнюю часть машины, получив характерную форму, напоминающую перископ. Сделано это было для того, чтобы поступающий в двигатель воздушный поток был как можно менее турбулентным.

Важные изменения произошли и в организационной сфере. Прежде всего, Ferrari отказалась от участия в чемпионате спорт-прототипов, сосредоточившись на Формуле 1. На место Мерцарио ди Монтедземоло пригласил Клея Регаццони, а вторым пилотом, по совету швейцарца, стал молодой австрийский пилот Ники Лауда. Результаты не заставили себя ждать – в 1974 году Регаццони едва не выиграл чемпионат.
Изображение
Ferrari 312 B3

Обновлённая 312 B3, значительно изменённая Мауро Форгьери, дебютирует на Гран При Австрии 1973 года под управлением Артуро Мерцарио, и сразу же демонстрирует, что она решительно более конкурентоспособна, чем модель, разработанная Сандро Коломбо. От старой B3 осталось немного. Изменилась аэродинамика, благодаря иной форме боковин и носовой части, над которой возвышалось антикрыло «в полную ширину», распределение веса, задняя подвеска, кроме того, в Ferrari впервые применили воздухозаборник двигателя «перископного» типа.

Эффективность, как уже отмечалось, значительно улучшилась, но Форгьери по-прежнему недоволен, зимой 1973 года он внёс в конструкцию 312 B3 ещё целый ряд изменений. Несмотря на это, в стане Ferrari, конечно, не упиваются оптимизмом. Lotus, McLaren и Tyrrell всё ещё считаются машинами, которые нужно опередить, и в Маранелло надеются лишь сократить отрыв от британских команд.

Происходит же прямо противоположное: ведомые Ники Лаудой и Клеем Регаццони, 312 B3 становятся машинами, которые нужно опережать в чемпионате 1974 года. Лишь большое количество сходов и соперничество между пилотами не позволяют Ferrari и Регаццони выиграть чемпионат. Но 312 B3, по крайней мере, побеждает в Испании, Голландии и Германии, став де-факто лучшей машиной сезона, и затем используется в первых Гран При 1975 года, пока команда ждёт дебюта 312 T.
Результаты выступлений Ferrari 312 B3 в гонках Формулы 1

В 1973 году в гонках участвовала переходная версия 312 B3, и особых успехов она не принесла. Зимой Форгьери довёл своё детище до ума, и в 1974 году Регаццони и Лауда завоевали десять поулов (девять у Лауды и один у Регаццони). С надёжностью, правда, дела обстоят несколько хуже, на счету пилотов Ferrari всего три победы (две у Лауды, одна у Регаццони), а в пяти последних гонках Лауда сходит пять раз.

Тем не менее, лидер команды, которым тогда считался Регаццони, борется за титул и даже уверенно возглавляет чемпионат за несколько этапов до окончания сезона, однако финальные гонки проводит слабо и уступает Эмерсону Фиттипальди в последнем Гран При.

В 1975 году Ferrari 312 B3 используется в двух первых гонках сезона, так как новая модель ещё не готова. На машине нет серьёзных обновлений, и Регаццони оба раза финиширует четвёртым, а Ники Лауда становится пятым и шестым.
  • 1

#1691 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 10 January 2014 - 05:29

Баттон выбрал номер 22
Изображение
Скоро FIA опубликует заявочный лист предстоящего сезона, а пока гонщики продолжают называть номера, под которыми хотели бы выступать в 2014-м и до завершения карьеры в Формуле 1. Определился и Дженсон Баттон - британец выбрал номер 22, под которым в 2009-м завоевал чемпионский титул.

Номера, которые уже выбрали гонщики:
Гонщик 1 вариант
2 вариант 3 вариант
Ф.Алонсо 14 - -
Д.Баттон 22 - -
В.Боттас 77 17 11
Ж.Бьянки 7 27 77
Ж.Вернь 25 21 27
Р.Грожан 8 29 11
Д.Квят 26
К.Магнуссен 20 3 23
П.Мальдонадо 3 18
Ф.Масса 19 - -
С.Перес 11 - -
К.Райкконен 7 - -
Н.Росберг 6 5 9
Л.Хэмилтон 44 - -
  • 1

#1692 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:24

Датчики расхода топлива омологированы FIA
Изображение
Строгие ограничения регламента подразумевают не менее строгие методы контроля, ведь даже относительно небольшая погрешность в Формуле 1 может повлиять на расстановку сил.

В сезоне 2014 года пилоты должны проехать дистанцию гонки, используя не более 100 кг топлива, но в октябре появилась информация, что унифицированные ультразвуковые датчики расхода, разработанные компанией Gill Sensors, имеют слишком большую погрешность – 1.5% вместо 0.5%.

Прошло несколько месяцев, и проблему удалось решить. Руководитель Gill Sensors Майк Гилл заявил, что доработанные датчики получили официальную омологацию FIA и в этом сезоне будут установлены на все машины Формулы 1 и прототипы LMP1 в чемпионате мира по гонкам на выносливость WEC.

Майк Гилл: «Наша компания взволнована тем, что именно нас выбрали для решения этой непростой задачи, и мы рады, что теперь FIA уверена в точности и надёжности наших датчиков. Мы хотим поблагодарить федерацию и все команды за оказанную поддержку, которая была крайне важна для реализации этого проекта».
  • 0

#1693 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:25

Риккардо будет выступать под номером 3
Изображение
Даниэль Риккардо сообщил в своём твиттере, что будет выступать под номером 3. Эту цифру называли ещё двое гонщиков - Пастор Мальдонадо и Кевин Магнуссен, но в этой тройке Даниэль выбрал номер первым.
  • 0

#1694 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:26

Caterham Group выиграла в номинации Business of the Year
Изображение
Группа компаний Caterham Group выиграла в номинации Business of the Year, учреждённой британской Motorsport Industry Association. Церемония вручения наград, имеющих статус «Оскара» в автоспортивной индустрии, прошла в четверг вечером 9 января в Бирмингеме.

Грэм Макдональд, исполнительный директор Caterham Group: «Для нас большая честь получить эту награду из рук людей, которых считают одними из лучших инженерных умов в мире. Награда становится еще более ценной, поскольку мы получили признание работы, которая ведется в рамках всей группы компаний.

Прошедшие годы оказались для Caterham невероятно сложными, но успешными. Мы представили нашу первую дорожную модель за последние 18 лет – AeroSeven, получив невероятно позитивные отклики. Мы с нетерпением ждем будущего, и готовимся к совместному с Renault запуску нашего флагманского спорткара в 2016 году, что станет моментом гордости для всей британской инженерной индустрии.

У нас большие планы по выпуску новых дорожных машин, увеличению производственных мощностей, развитию новых подразделений Caterham Bikes и Moto2, а также по дальнейшему прогрессу в Формуле 1. Полученная награда – свидетельство того, что мы на верном пути».
  • 0

#1695 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:27

Швейцарские врачи сомневаются в методике лечения Шумахера
Изображение
Швейцарские эксперты в области нейрохирургии сомневаются в правильности методики, избранной специалистами университетского госпиталя Гренобля для лечения травмированного Михаэля Шумахера.

Газета Tages-Anzeiger ссылается на профессора университетского госпиталя Женевы Бернгарда Вальдера, который с 2007 года руководил обширным исследованием, обобщившим опыт швейцарских медиков, занимавшихся лечением подобных черепно-мозговых травм. Он сообщил, что по статистике у 40% пациентов реабилитация, направленная на восстановление двигательных функций, проходит довольно успешно. В исследовании отдельно подчеркивается значение фактора времени: при таких травмах крайне важно, чтобы пострадавший получил квалифицированную медицинскую помощь буквально в первые минуты и часы после происшествия.

Но если в Швейцарии от момента происшествия до доставки в госпиталь в среднем проходит 46 минут, то Шумахер оказался в клинике в Гренобле почти через три часа.

Также цюрихская газета приводит мнение швейцарских медиков, которые сомневаются, насколько необходимо было проводить те нейрохирургические операции, которым был подвергнут травмированный гонщик. От таких операций, в частности, краниоэктомии, пишет Tages-Anzeiger, больше вреда, чем пользы, хотя они и позволяют снизить внутричерепное давление. Схожие выводы содержатся и в исследованиях, в свое время проводившихся в Австралии и других странах. Главная проблема в том, что это грозит многочисленными осложнениями, и в целом этот комплекс вопросов недостаточно хорошо изучен.

Швейцария является лидером в области подобных исследований, и в настоящее время в Женевском университете идёт серьёзная работа по изучению последствий черепно-мозговых травм, но её результаты будут обнародованы только через несколько лет.
  • 0

#1696 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:28

Сёртиз: "Не думаю, что повторить мою карьеру невозможно"
Изображение
В этом году исполнится 50 лет с первой победы в Формуле 1 Джона Сёртиза, который сейчас занимается подготовкой молодых пилотов и благотворительным фондом в поддержку пострадавших в автомобильных авариях, основанным после гибели в Брэндс-Хэтч в 2009 году его сына Генри.

«Я участвую в праздновании 50-летия, поскольку использую этот юбилей, как средство развития фонда, хотя обычно не стремлюсь оказаться в центре внимания», - признался Джон Сёртиз в интервью Reuters.

С 1956-го по 1960-й Сёртиз выиграл семь титулов в мотогонках, а в 1964-м стал чемпионом Формулы 1. С тех пор другим спортсменам добиться подобного не удавалось. Несколько лет назад чемпион MotoGP Валентино Росси тестировал машину Ferrari, но, вопреки слухам, так и не перешел в Формулу 1.

«Не думаю, что повторить мою карьеру невозможно, - продолжил Сёртиз. - Я по-прежнему считаю ее абсолютно нормальной: впервые сев в машину, я сразу же продемонстрировал неплохую скорость и не уступал остальным.

После появления на мотоциклах современных систем, разница с машиной, возможно, немного уменьшилась, поэтому если кто-то из гонщиков добьется своей цели в мотоспорте и решит попробовать себя в новой области, то может добиться успеха, при условии, что он, конечно, не будет слишком стар. Когда я решил перейти в Формулу 1, я мог бы еще 10 лет выступать в мотоспорте на высоком уровне.

У нас была разнообразная жизнь – у современных гонщиков всё иначе. Впрочем, в мои времена этапов было гораздо меньше, а сейчас Формула 1 стала крупной коммерческой структурой. Тем не менее, я был бы рад сесть за руль современной машины, хотя мне потребовалось бы сбросить несколько лет – пожалуй, до 50-ти».

Оглядываясь назад, британский гонщик сожалеет лишь об излишней восприимчивости к мнению окружающих и импульсивности – при большем терпении и жесткости он мог выиграть больше титулов.

«Пожалуй, в двух случаях я мог поступить иначе, - сказал Сёртиз. – Во-первых, в конце 1960 в Lotus Колин Чепмен полностью мне доверял и сказал: «Джон, я хочу, чтобы ты стал лидером команды. Выбери себе напарника». Тогда я выбрал Джима Кларка, и некоторые журналисты решили, что я украл у Иннеса Айрленда контракт. Вероятно, я был слишком чувствительным и покинул команду. Вероятно, мне надо было сосредоточиться и решить: «Пусть они заблуждаются. Я буду беречь статус лидера команды».

Во-вторых, незадолго до смерти Энцо Феррари, мы оба признали, что допустили ошибку – возможно, в 1966 году мы проиграли титул из-за разрыва отношений. Опять же это был немного импульсивный шаг. Из-за политической ситуации и разногласий в команде я был настолько обижен, что не смог добиться цели, полностью реализовав потенциал Ferrari. Но я считаю, что Энцо был прав, когда сказал мне: «Джон, мы должны помнить хорошие вещи, а не ошибки».
  • 0

#1697 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:29

У Экклстоуна есть шансы выиграть дело в лондонском суде
Изображение
F1News.Ru следит за ходом судебного разбирательства в Высоком суде Лондона, от которого во многом зависит, останется ли Берни Экклстоун на посту главы менеджмента Формулы 1. Свой вердикт британская фемида должна вынести в январе-феврале, и издание Autoweek публикует рассуждения журналиста Кристиана Силта о том, какой логикой могут руководствоваться судьи.

Если они решат, что акции Формулы 1 при продаже их банком BayernLB инвестиционному фонду CVC не были недооценены, Экклстоун выиграет дело. Истец, немецкая компания Constantin Medien, уверяет, что эти акции стоили намного дороже, чем за них заплатил CVC, и на этом строится основное обвинение.

Но логика подсказывает, что у Берни не было заинтересованности в занижении стоимости ценных бумаг Формулы 1, потому что CVC одновременно приобретал пакет акций, принадлежавший Bambino Holdings, семейному фонду Экклстоунов. Если бы акции стоили дешевле их реальной рыночной стоимости, это было бы в равной степени невыгодно обоим продавцам. Экклстоун настаивает, что он не контролировал дела Bambino, но бенефициарами фонда являются две его дочери. На одном из заседаний, рассматривая эту ситуацию, судья даже признал: «Это достаточно веский аргумент в вашу пользу, который может помочь выиграть дело».

Сторона обвинения также утверждает, что Экклстоун заплатил многомиллионную взятку бывшему высокопоставленному сотруднику BayernLB Герхарду Грибковски, в настоящее время отбывающему тюремное заключение в Германии, чтобы тот устроил сделку банка и CVC, потому что при таком варианте Берни оставался на своём посту. Чтобы 83-летний глава менеджмента Формулы 1 проиграл дело, суд должен не только установить факт взятки, но и доказать, что за счёт этого стоимость акции была сознательно занижена.

«Ключевой вопрос, на основании которого я решу, была ли взятка, состоит в том, считал ли мистер Экклстоун, что акции продаются по заниженной цене или могут быть проданы по заниженной цене, – заявил судья, полемизируя с адвокатом, представлявшим интересы Constantin Medien. – Если Экклстоун думал, что цена была правильной, субъективно он не предполагал, что их стоимость могла быть занижена…»

Доказать, что Экклстоун в своё время был в курсе того, что стоимость ценных бумаг была занижена, крайне сложно. Тем более, CVC сразу после сделки с BayernLB приобретал 27,8% акций Формулы 1, принадлежавших американским банкам JP Morgan и Lehman Brothers. Корректность этой сделки никогда не вызывала сомнений, ведь если бы продавцов не устраивала цена, предложенная CVC, они бы могли найти другого покупателя. Более того, банки, безусловно, провели собственный анализ рыночной ситуации и в итоге продали акции даже на 17% дешевле, чем заплатил BayernLB.

Следовательно, в 2005-2006 гг., когда CVC приобретал акции Формулы 1, их цена была на уровне рыночных ожиданий, а это, безусловно, аргумент в пользу Экклстоуна. Какой вердикт в итоге вынесут судьи, мы узнаем уже достаточно скоро.
  • 0

#1698 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:30

Герхард Бергер: Феттель – лучший гонщик современности
Изображение

Бывший гонщик Формулы 1 Герхард Бергер в интервью Auto Motor und Sport подвел итоги минувшего сезона, поднял тему финансовых проблем большинства участников чемпионата и прокомментировал ситуацию, в которой Михаэль Шумахер получил травмы...

Вопрос: Михаэль Шумахер провел 308 гонок в Формуле 1, пережил несколько падений с мотоцикла, но опасные для жизни травмы получил на горнолыжном склоне. Как такое возможно?
Герхард Бергер: Это судьба, ничего более. Я знаю это из личного опыта. Я как-то попал в автомобильную аварию, сломал шею, но мне невероятно повезло, что позади в соседней машине ехали врачи из Германии со всем необходимым оборудованием. Они случайно свернули на ту дорогу просто потому, что искали место, где можно перекусить. Это спасло мне жизнь. Катаясь на лыжах, невозможно полностью исключить вероятность падения и удара о камни, что приведёт к серьезным травмам. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять.

Вопрос: Это как-то связано с тем, что гонщики готовы идти на дополнительный риск?
Герхард Бергер: Это полная ерунда. Если бы Михаэль получил травмы, катаясь на мотоцикле, тогда можно было бы об этом говорить. Он же катался с семьей на лыжах. Такое может произойти с каждым.

Вопрос: Себастьян Феттель выиграл последние девять гонок. Когда вы перестали смотреть трансляции?
Герхард Бергер: Я не перестал их смотреть, но иногда засыпал перед телевизором.

Вопрос: Насколько велик вклад Феттеля в успех? Если бы за рулем Red Bull оказался Фернандо Алонсо или Льюис Хэмилтон, Себастьян все равно бы выиграл?
Герхард Бергер: Поскольку подобная ситуация нереальна, нет смысла об этом рассуждать. Дитрих Матешиц и Эдриан Ньюи шли к своей цели, вопреки всему. К тому моменту, когда машина стала быстра, они вырастили гонщика, способного побеждать. В итоге все составляющие сложились вместе, что привело к завоеванию четырех чемпионских титулов.

Вопрос: Тем не менее, Себастьяну приходится доказывать свою репутацию. Многие считают, что Алонсо и Хэмилтон лучше, чем он…
Герхард Бергер: Это несправедливое утверждение. Марк Уэббер – очень хороший пилот, но он уже не выступает за Red Bull. До прошлого года многие действительно считали Алонсо лучшим гонщиком, в том числе и я. Это просто невероятно, как он выбирает траектории в поворотах, борясь с соперником. Однако после 2013 года я считаю, что Феттель сильнее. В прошлом сезоне Фернандо показал, что он не во всем идеален. Он публично раскритиковал Ferrari, тем самым показав свои слабые стороны. У Феттеля тоже возникли проблемы в первой половине чемпионата, но он молча делал свое дело.

Льюис Хэмилтон? Я считаю, что он не входит в лигу, в которой выступают Феттель и Алонсо. У Льюиса невероятная скорость, в этом нет никаких сомнений, но помимо гонок он занимается многими вещами, и это его отвлекает.

Вопрос: Кто произвел на вас наибольшее впечатление, за исключением суперзвезд?
Герхард Бергер: Лучшим гонщиком после Феттеля и Алонсо я считаю Кими Райкконена. Он отлично выступал, и, думаю, в одной команде с Алонсо достигнет своего максимума.

На меня произвел впечатление Нико Росберг. Поверьте мне, его многие недооценивают. Он показал невероятную скорость, выступая в одной команде с Михаэлем Шумахером, а теперь борется с Хэмилтоном. Нико шаг за шагом движется вперед. Когда Льюис стал его напарником, все говорили, что никакой борьбы у них не получится. Сейчас же шансы оцениваются как 50 на 50. Более того, в прошлом году Росберг выиграл две гонки. Точно так же получилось и тогда, когда он выступал в одной команде с Михаэлем. Я верю, что однажды Нико станет чемпионом мира.

Вопрос: Что вы можете сказать про Нико Хюлкенберга?
Герхард Бергер: Он хороший пилот, но в Германии слишком много о нем говорят. Во второй половине сезона только и было разговоров о том, что он будет выступать за Ferrari, за Lotus, за McLaren. В итоге мы знаем, чем все закончилось.

Нико отлично выступает в условиях прессинга, но было бы лучше, если бы он с самого начала сезона демонстрировал свои лучшие качества. Он заслужил место в одной из топ-команд, чтобы показать, на что он на самом деле способен. Force India – неплохой вариант, но Хюлкенберг достоин более сильного коллектива. Нико находится в опасной ситуации, поскольку период в карьере пилота, когда он может привлечь к себе внимание лидеров, очень ограничен.

Вопрос: В последний раз существенные перемены в регламенте были в 2009-м, и тогда Эдриану Ньюи лучше всех удалось интерпретировать правила. Есть ли надежда, что в этом году мы увидим нового победителя?
Герхард Бергер: Эдриан так долго работает в Формуле 1, что его не удивить турбированными моторами. Тем не менее, успех Red Bull будет зависеть и от Renault. Надежность сыграет главную роль в первой половине сезона. Мы знаем, что Ньюи любит максимально компактную компоновку машины, так что могут возникнуть проблемы с охлаждением. Однако в Red Bull работают отличные инженеры, у Renault богатый опыт в создании турбированных двигателей, и для меня они вновь главные кандидаты на чемпионский титул.

Вопрос: Что вы думаете о двойных очках в конце сезона?
Герхард Бергер: Я воздержусь от комментариев. Все это глупости.

Вопрос: Это действительно то, в чем нуждается Формула 1?
Герхард Бергер: Проблема в том, что в Формуле 1 сложно проводить реформы, потому что ни у кого нет достаточной свободы действий. Образно говоря, слишком много поваров варят один суп. Необходимо, чтобы Жан Тодт и Берни Экклстоун объединились и в диктаторском стиле провели необходимые преобразования. Так было раньше, но сложно сказать насколько это возможно сегодня. Когда вы идёте на поводу у инженеров, получается безумие, которое нас ждет в этом году. Для специалистов, конечно, всё идет отлично, ведь им необходимо решить столько интересных задач, но станут ли от этого гонки интересней, и оценит ли их публика?

Вопрос: Если говорить о лимите расходов команд, то с какой цифры надо начинать?
Герхард Бергер: С 60 миллионов евро. Командам повезло, что Берни Экклстоун платит им такие суммы, иначе они бы не смогли принимать участие в гонках. В Формуле 1 нет ни одной команды, которая находится на самоокупаемости. Весь мир думает, что команды зарабатывают огромные деньги, но на самом деле это не так. Ferrari – исключение. Red Bull и Mercedes получают финансирование из бюджетов материнских компаний, выделенных на маркетинг. У остальных команд проблемы.

Вопрос: Двадцать лет назад Benetton выиграла чемпионский титул, имея бюджет в 40 миллионов долларов. Сегодня приходится тратить практически в десять раз больше. Почему так происходит?
Герхард Бергер: Все деньги тратятся на технологии, поскольку Формула 1 должна оставаться вершиной автоспорта, однако нельзя выходить за определенные рамки. Много лет назад аэродинамика стала играть главенствующую роль, и многие инвестировали в это направление. Теперь акцент смещается в сторону силовых установок, а это стоит гораздо дороже. В результате это приводит к тому, что однажды одна из команд станет непобедимой, как это было в случае с Red Bull.

Необходимо соблюдать пропорции между значимостью разных аспектов: аэродинамики, шасси, двигателя, пилота, шин. В последние годы недостатки мотора или шин можно было компенсировать аэродинамикой, а когда лучший гонщик сел за руль машины с лучшей аэродинамикой, у остальных просто не осталось шансов.

Вопрос: Как вы оцениваете предстоящие перемены в регламенте?
Герхард Бергер: У меня есть ощущение, что выбрано ошибочное направление. Мотор в 650-700 л.с. не подходит для Формулы 1, он должен быть мощнее. Добавьте к этому эффективную аэродинамику и электронику, и мы придем к тому, что от гонщика зависит не так и много. У нас должна быть возможность отличать по-настоящему быстрых гонщиков от остальных.

Вопрос: По телевизионной картинке складывается впечатление, что управлять машиной Формулы 1 довольно просто?
Герхард Бергер: Совершенно верно. Безопасность должна быть превыше всего, и это правильно. Машины и трассы стали невероятно безопасными, таким образом можно было бы использовать моторы мощностью более 1000 л.с., снизить эффективность аэродинамики и шин. Тогда болельщики будут смотреть гонки и говорить: «Ничего себе! Я так не смогу». Например, в MotoGP ключевая роль у гонщика, а не у техники. Так и должно быть. Необходимо отказаться от обгонов при помощи DRS, чтобы успех атаки зависел от мастерства пилота. Тогда это будет настоящий спорт.

Вопрос: Если Формула 1 пошла по неверному пути, может ли так получиться, что молодое поколение, выросшее на современных компьютерных технологиях, выберет Формулу E?
Герхард Бергер: Может быть. Я задавал себе вопрос, хочу ли участвовать в Формуле E. Нет, не хочу, это не мой вид автоспорта. Я из того поколения, для которого машина имела совершенно другое значение. Сейчас же все изменилось, и когда-нибудь автомобилем будет управлять компьютер. Сегодняшняя ситуация не способствует развитию автоспорта, но Формула 1 не должна копировать дорожные автомобили, а должна оставаться самостоятельной.
  • 0

#1699 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:31

Sauber продлила контракт с Jose Cuervo
Изображение
Команда Sauber объявила о продлении партнерского соглашения с компанией Jose Cuervo. Стороны сотрудничают с 2011 года, и в предстоящем сезоне на машинах швейцарской команды вновь будут размещены логотипы мексиканского алкогольного бренда Tequila Jose Cuervo.

Мониша Кальтенборн: «Партнерские отношения с Jose Cuervo оказались невероятно успешными, и мы рады, что компания останется нашим партнером. Сотрудничество получилось взаимовыгодным для обеих компаний, и наличие мексиканского гонщика в нашем составе только усилило его. Мы надеемся на продолжение этого сотрудничества».
  • 0

#1700 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 11 January 2014 - 07:33

Джо Савар о кадровых переходах в Формуле 1
Изображение

Британский журналист Джо Савар пишет о том, что численность команд в современной Формуле 1 такова, что уследить за всеми кадровыми переходами просто невозможно, и пресса пишет только о наиболее заметных фигурах. Однако это только вершина айсберга…

Джо Савар: «Например, мы знаем, что за специалистами Red Bull Racing в последнее время развернулась настоящая охота, и McLaren удалось переманить Питера Продрому, главу отдела аэродинамики. В Williams перешёл Шон Уайтхед, отвечавший за работу аэродинамической трубы Red Bull, и теперь будет руководить процессом аэродинамических исследований в Гроуве. Mercedes забрала у Red Bull Марка Эллиса, шефа отдела динамики, и Джилса Вуда, который отвечал за работу симулятора.

Также в Williams будет работать Дэвид Уитер, бывший заместитель руководителя отдела аэродинамики Lotus. На новом месте он возглавит департамент аэродинамической эффективности. В Гроув перебрался и Грэм Хэклэнд, много лет проработавший в Энстоуне и руководивший отделом информационных технологий. Кроме того, ожидается, что в Williams с этого года будет трудиться Роб Смедли, гоночный инженер Фелипе Массы, хотя команда этого пока не подтвердила. Нет точной информации, чем займётся бывший главный гоночный инженер Sauber Том Маккалоу, но не исключено, что он тоже вернётся в Williams, где в своё время проработал не один сезон.

Хорошо известно, что Дирк де Бир, бывший глава отдела аэродинамики Lotus, теперь в Ferrari, но никто не обратил внимания на тот факт, что в Mercedes перешёл Гэри Холл, главный специалист Lotus по материально-техническим вопросам, а также два специалиста по аэродинамике, ранее работавшие в Williams – Крэйг Диар и Энрико Бальбо. Также Lotus потеряла одного из конструкторов, Хосе Галлего Сегуру, который перешёл в Porsche, где возглавит отдел аэродинамических разработок.

В свою очередь в Lotus из Caterham перешли два инженера, Герзон Брэнд и Тристан Фавр, однако в обратном направлении, из Энстоуна в Лифилд, переместились два специалиста в области вычислительной гидродинамики (CFD) – Пол Каздин и Джеймс Крук. Глава департамента CFD Джэррод Мёрфи покинул Lotus и ушёл в Mercedes ещё несколько месяцев назад.

Кроме того, в McLaren из Ferrari сманили Маттео Сансавини, специалиста по аэродинамике, тогда как Force India потеряла одного из руководителей отдела аэродинамики, перешедшего в компанию Wirth Research. Но на его место эта команда пригласила Михаэля Трамонто, ранее работавшего в Toro Rosso.

За процессами в Toro Rosso следить сложнее, поскольку её база находится далеко, в итальянском городке Фаэнца, однако в последние 18 месяцев эта команда активно укрепляет свой департамент аэродинамики. Он базируется не в Италии, а в английском местечке Бистер, и аэродинамическая труба Toro Rosso находится на бывшей базе компании Reynard Racing Cars. Технический директор команды Джеймс Ки пригласил бывшего инженера Mercedes AMG Брендана Гильйома, а также нанял Мэтью Шофилда, ранее работавшего в McLaren, Давиде Фелаппи из Force India и Фредерика Лонуа из Lotus.

Приглашение Toro Rosso также принял Пол Смарт, опытный инженер, долго занимавшийся аэродинамическими исследованиями в Ferrari, а также его коллега по Скудерии Раффаэле Боскетти, специалист по суперкомпьютерам. В довершение всего, штат команды усилен гоночным инженером Хеви Пухоларом, перешедшим из Williams – теперь он будет работать с Жаном-Эриком Вернем.

Marussia тоже не осталась в стороне от этих процессов и недавно заполучила нового руководителя отдела аэродинамики: это Роб ван ден Хейкант, голландец, проработавший в Формуле 1 много лет в таких командах, как Force India, Toyota и Jordan.

Это почти полный список переходов, происшедший в последнее время, и он наглядно демонстрирует, сколь велика активность на этом фронте».
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 34

0 пользователей, 33 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)