Магдалена Нойнер
Отправлено 05 May 2015 - 11:46
Отправлено 24 May 2015 - 01:55

Отправлено 30 June 2015 - 13:55

Отправлено 13 July 2015 - 20:25

Отправлено 13 July 2015 - 20:32

Отправлено 18 July 2015 - 21:59
В первом классе, когда мне было шесть лет, я начала тренироваться в лыжном клубе – раз или два в неделю пятеро-шестеро одноклассников. Это были мои первые шаги на беговых лыжах. Когда мне исполнилось девять, меня спросили, хочу ли я заниматься биатлоном – Аннелиз Хольцер устроила пробную тренировку. После первого занятия мы автоматически становились биатлонистами. Для детей это было просто потряссающе.
Вы сразу встали на лыжи Fischer?
Поначалу ты не обращаешь внимания на бренд – в лыжной сумке гремучая смесь. Могло быть две пары лыж; четыре – это уже необычно. Так что когда мы вошли в группу С, довольно рано, лет в 16, было неожиданно ограничить выбор всего одной маркой. На тот момент больше половины лыж в моей сумке было от Fischer, так что я уже поняла: этот выбор будет наилучшим. Вот так все и получилось – можно сказать, уже рефлексом.
Когда вам было 13 лет, вы написали Fischer письмо, чтобы они компания стала вашим спонсором. Кто это придумал?
Херберт Майер. В нашей семье четверо детей, это было очень тяжело. У меня было две-три пары лыж, а у остальных – куда больше. Он заметил мои способности и, наверное, посочувствовал. Он предложил: «Давай, напиши им письмо!». И я решила: почему бы не попробовать – в конце концов, ничем не рискую. Так что я взяла и написала. Херберт раздобыл контакты Тани Винтерхальдер и передал их мне.
Что изменилось благодаря спонсорству?
В детстве я сама покупала все снаряжение, поэтому свои лыжи для меня были священны. В лучшем случае у меня было три пары. А на соревнованиях целый уик-энд приходилось справляться с тем, как отец смазал мои лыжи в четверг. С поддержкой Fischer возможностей стало больше и всегда было четыре-пять пар лыж.
А когда вы стали плотнее сотрудничать с Fischer?
Только с Кубка Мира. На Кубке Европы, как его тогда называли, Рене Кох обслуживал нашу группу С. Для меня это было в новинку, но он всегда сотрудничал со спонсорами. Я просто этого не замечала. Потом я попала на Кубок Мира в 18-19 лет и встретила их лицом к лицу – в частности, Гросси (Михаэля Гроссеггера).
Вам вспоминается какой-нибудь особый эпизод в связи с Fischer?
Такого было очень много. Я всегда с нетерпением ждала тестов лыж с Гросси и Конни (Конрад Эггер). На больших соревнованиях вроде Олимпийских Игр Гросси всегда участвовал в тестах. И это всегда было весело, потому что он ко всему относился с юмором. Он был очень человечен и добр. Кто с ним знаком, понимает, о чем я. Иногда нам нужно было собраться и сказать себе: «Все, пора сосредоточиться». Это всегда было очень важно для меня: если ты путешествуешь по всему миру и копишь стресс, очень важно, чтобы было, с кем подурачиться. Особенно в условиях, где все друг другу соперники, ценишь людей, с которыми можно не держать оборону.
Несмотря на огромный стресс, вы производите впечатление уравновешенного, расслабленного человека. Как вам это удается?
Окружение играет огромную роль. Хорошо, если рядом друзья – они всегда подзаряжают энергией. Я стараюсь отдыхать дома, даже балую себя время от времени. Как правило, достаточно занимаюсь спортом – это тоже помогает поддерживать внутренний баланс.
Ваша спортивная карьера научила вас чему-нибудь, что пригодится в личной жизни?
Да, я научилась очень многому. Спортсмены всегда ощущают давление, а сейчас, когда карьера уже позади, я больше расслабляюсь и отдыхаю. Спорт научил меня быть последовательной и амбициозной – это очень помогло мне во время беременности, особенно с едой и питьем. Другие беременные просто не могли устоять перед кофе или колой – а я не представляла, как можно сдаться. Однажды я сказала себя: вот что я сделаю, а вот этого делать не буду. И я прошла через это – точно сказывается спортивный опыт.
Если ваш ребенок захочет заниматься спортивной карьерой, вы поддержите его или нет?
Ему совсем не обязательно становиться спортсменом, но если сам захочет – конечно, поддержу. Так поступили мои родители, и я до сих пор очень ценю это. Участвовать в спортивных состязаниях было работой моей мечты. Я так благодарна за то, что у меня был шанс это сделать, и так рада, что никто мне не мешал, что мне помогали деньгами, хоть и было нелегко. Но я, пожалуй, и о минусах ему расскажу. Это уже то, о чем мои родители не знали: все не так ужасно, но соревнования требуют больших усилий и жертв – к этому нужно быть готовым.
Вы всегда говорили, что для вас существует жизнь вне спорта.
Я считаю это крайне важным. Я бы обязательно приучила ребенка к этой мысли, если бы он пошел по моим стопам. Вне спорта тоже есть жизнь, и нужно построить мостик, чтобы не застрять в своей карьере. Здорово, когда можешь отключиться. У меня всегда были друзья в неспортивном мире, я в какой-то степени участвовала в жизни деревни – не была спортсменом 24 часа 7 дней в неделю. Поэтому мне не так тяжело отпустить прежнюю жизнь. Я была рада переменам и в особенности что теперь могу делать столько вещей, на которых мне не хватало времени из-за карьеры. Это важно. Не уверена, что люди, живущие только ради спорта, так же довольны.
Как бы вы описали свою нынешнюю жизнь?
Конечно, она совсем другая. Самое большое отличие – это свобода. Спортсмену приходится соблюдать самые разные правила, у него есть план на недели вперед, а каждый день расписан по часам. И вдруг я могу распоряжаться своим временем, как захочу, всего несколько встреч назначено заранее. Нужно как-то вертеться: есть договоренности об интервью, есть домашнее хозяйство, да еще много всего. Организовывать это пришлось по-другому. Пожалуй, это было самой большой переменой – но не неприятной. Если хочу, я выхожу на утреннюю пробежку или лыжную прогулку. Можно быть гибче, и к этому нужно привыкнуть – правил извне больше нет.
Горными лыжами вы тоже занимаетесь?
Мне всегда это нравилось, но мои старые ботинки уже малы. У меня всегда мерзли ноги, и на каждом подъеме приходилось расстегивать клипсы. В прошлом году я попробовала VACUUM FIT от Fischer и мне очень понравилось. Мои новые ботинки – это просто мечта, в них еще и обогрев установлен – идеально! В прошлом году катание было отличным. А на подъемнике я говорила только о своих ботинках, совсем замучила своего парня.
Назовите самое яркое событие своей спортивной карьеры.
Трудный вопрос, сложный выбор. Благодаря успеху у меня очень много воспоминаний за шесть лет. Чемпионат Мира в Антхольце был для меня очень эмоционален. Но и Олимпийские Игры в Ванкувере – это нечто: ты стоишь на вершине, тебе вручают золотую медаль и звучит гимн Германии. С этим мало что сравнится. Олимпийское золото – это что-то особенное.
Вы так заняты, но все же выкраиваете время для Fischer?
Не со всяким спонсором или поставщиком можно построить такие тесные отношения. Лыжи и ботинки были для меня рабочим снаряжением, поэтому у меня с ними особая связь. Fischer всегда следил за тем, чтобы в моей лыжной сумке было только лучшее – и я очень за это благодарна. Я никогда не забуду свои победы и что чувствовала в тот момент, и Fischer в этом участвовал. Я до сих пор храню дома лыжи с Олимпиады в Ванкувере – они напоминают мне о столь многом. Это одна из причин, почему я так близка с Fischer – компанией, с которой я на самом деле выросла.
Отправлено 02 August 2015 - 06:16
Отправлено 21 August 2015 - 23:04
Отправлено 28 August 2015 - 14:45
Купил книгу.
-
Отправлено 10 September 2015 - 23:24

Отправлено 14 September 2015 - 10:23
Вадим, а это я там из 17-ти подглядываю...
Спасибо тебе за Лену!

Отправлено 08 October 2015 - 02:13
Отправлено 08 October 2015 - 02:23

Отправлено 08 October 2015 - 02:24

Отправлено 21 October 2015 - 21:01
Лена обвенчалась

Сообщение отредактировал Alps-s: 21 October 2015 - 21:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей