ГПМ Развлекательное Телевидение подчиняются только ТНТ, ТВ-3, Пятница, 2x2, Супер и ТНТ4
Телеканал Россия-2 - Телеканал Матч-Тв
Отправлено 24 October 2018 - 14:46
Отправлено 24 October 2018 - 19:33
Преданный фанат с полным багажом баек? Для тебя конкурс!
Расскажи увлекательную историю о зимнем путешествии по России на странице Michelin
Поделись ей в соцсетях
Набери больше всех голосов
Выиграй абонемент на матчи любимого клуба и другие стильные призы от Michelin!
Подробности здесь:
http://on.match.tv/vGyy
#РУЛИЗИМОЙ вместе с MICHELIN X-Ice North 4!
http://special.match...ontent=23864772
Отправлено 25 October 2018 - 17:26
Иван Угрюмов об аудитории ЧМ 2018, болельщиках и спортивном спонсорстве
Продолжаем разговор о рейтингах и телесмотрении, и в этот раз не абы каких – а внедомашних, которые до настоящего времени либо не измерялись вообще никак, либо это были какие-то эпизодические и вовсе не комплексные измерения. Но к недавнему Чемпионату мира по футболу исследовательская команда Mediascope отважилась (и раскошелилась, кстати) на полномасштабное исследование медиапотребления во всем его разнообразии и мультиплатформенности. А о результатах доложились на недавней клиентской конференции – и мы никак не могли пройти мимо такого события и таких интересных данных. Так что сегодняшнее пятничное интервью посвящено исследованию поведения спортивных болельщиков, интересу россиян к спорту, специфике аудитории спортивных трансляций и мониторингу спонсорских интеграций в трансляциях. А рассказал обо всем этом руководитель сектора специализированных проектов Mediascope Иван Угрюмов, более 10 лет проработавшей в компании и знающий о спортивном телесмотрении почти все.
Я. Бельская: Иван, вы буквально только что, на клиентской конференции Mediascope Вы представили данные о том, как вели себя зрители на чемпионате Мира по футболу, проходившем в России. И как выглядело исследование и чем удивили результаты?
И.Угрюмов: Мы поняли, что тема спорта является достаточно важной, и в последние несколько лет приобрела серьезную поддержку и со стороны государства, и с точки зрения медийного позиционирования многих игроков. С другой стороны, Чемпионат мира по футболу - это знаковое событие, и с учетом Олимпиады 2014 года, Чемпионата мира по хоккею 2018 года, у нас вряд ли предвидится что-то подобное в ближайшее время. Поэтому мы решили узнать, как подобного рода мероприятия сказываются на медиапотреблении населения и запустили этот большой проект.
В нем можно выделить три части: первая касается аудитории, мы назвали ее "Аудитория 360", потому что те медийные проекты, которые у нас работают уже много лет, позволяют оценить очень многое, но до сих пор есть области медиа-потребления, нами не изученные и нам не доступные. Например, тот же внедомашний просмотр телевизионного контента. Есть много примеров удачного использования таких технологий. К примеру, Казахстан перешел на измерение портативными пиплметрами телевизора и может измерять одной методикой и телевидение, и радио, и внедомашнее потребление телевидения.
Любой метод исследования не дает правильных или неправильных данных – разные методы имеют право давать немного разные данные.
Мы у себя тестировали множество таких технологий, начиная с 2002-2003 годов, и в 2012 году тоже делали нечто подобное. Но рынок понимает, что это совсем другая технология, что это крайне серьезное изменение, которое даст другие результаты: любой метод не дает правильных или неправильных данных – разные методы имеют право давать немного разные данные. Поэтому единственное, что могли использовать для сбора информации о внедомашнем просмотре – это использовать опросные методы.
Мы проводили телефонные опросы для того, чтобы, например, измерить внедомашнее смотрение матчей с участием сборной России. Матч Россия-Хорватия с рейтингами и долей порядка двадцати и шестидесяти соответственно – эти цифры очень близки к новогоднему обращению президента. А если добавить еще дополнительные 10-15% людей, которые посмотрели этот матч в баре или на даче, в зависимости от того, какой это был день недели и какое время трансляции, то цифры просто космические!
Для первого матча-открытия Россия-Саудовская Аравия мы делали day-afterrecall (телефонный опрос на следующий день после просмотра – это методика, которая сейчас применяется в радио-исследованиях) с вопросом: "Смотрели ли вы вчерашний матч?" Оказалось, что 9% смотрели матч на работе – ведь это 5 часов вечера, будний день и другой возможности нет – у нас самих половина офиса собралась в переговорных перед телевизорами.
Мы смотрели на то, как люди смотрят матчи вне дома – это бары, дачи, фан-зоны, транспорт на мобильных, метрополитен, где во всех новых вагонах появились телевизоры с трансляцией. Кстати, я сам посмотрел в метро два матча, которые были мне интересны, хотя и не целиком, причем трансляция в вагоне работала отлично.
Далее –это вторые экраны. У нас есть проект в интернете, посвященный просмотру контента на мобильных устройствах, нам было важно, во-первых, посмотреть на это в пересечении с основным экраном, а во-вторых, понять многообразие, потому что выделение какого-то определенного контента пока еще не всегда возможно.
Трудно придумать другое событие, при котором повторятся такие высокие показатели и будет столько же людей, старающихся посмотреть его в любом месте, в любое время, при любой возможности.
Я. Бельская: Со спортом во время Чемпионата мира это было проще всего: по всему городу можно было встретить людей, которые смотрели футбол на мобильных устройствах.
И.Угрюмов: Конечно, согласно тем данным, которые мы получили из восьмидесяти с лишним процентов, которые как-то "проконтактировали" за этот месяц с Чемпионатом (что очень хороший показатель), доля и вторых экранов в просмотре, и доля внедомашнего смотрения достаточно значимы. Собственно, мы это исследование решили провести ровно для того, чтобы продемонстрировать это рынку и в какой-то мере дать ответ на вопрос: "Какой процент аудитории теряется при стандартных исследованиях?"
Я.Бельская: И это ответ на вопрос, зачем в принципе было проводить такое исследование.
И.Угрюмов: Понятно, что домашний Чемпионат мира по футболу – событие знаковое, что трудно придумать другое событие, при котором повторятся такие высокие показатели и будет столько же людей, старающихся посмотреть его в любом месте, в любое время, при любой возможности. Нам важно было это оценить – и мы это сделали.
Вторая составляющая проекта – это все, что связано с мониторингом рекламы в процессе трансляции Чемпионата. Это и размещенная прямая реклама, которую мы всегда анализируем, и спонсорская активность в некоем классическом виде – спонсорские ролики, спонсорская атрибутика в программах.
И третья, чисто спортивная составляющая – это все, что касается логотипов в трансляциях, спонсоры на бортах и так далее. Мы посчитали это по всем прямым трансляциям матчей и повторам. Для некоторых матчей проанализировали все обзоры и новости, в которых показывали лучшие моменты.
Я.Бельская: Зачем?
И.Угрюмов: Представьте, приходит FIFA к крупному бренду N и предлагает спонсорство на Чемпионате мира по футболу. К примеру, это спонсорство включает в себя размещение рекламы на бортах стадиона. Чтобы понять весь охват такой рекламы, её эффективность, бренду N важно знать не только количество человек, которые пришли на стадион и увидели там рекламу бренда, но и размер той аудитории, которая увидела эту рекламу на бортах стадиона во время трансляции матча по телевизору.
Кроме того, рекламодателю важно знать, сколько человек увидело эту рекламу не только в прямой трансляции, но и в повторах матча. Или, к примеру, логотип спонсора попал в кадр рядом с ногой Акинфеева, а потом эти фотографии разлетелись по всем обзорам. Количество человек, которые увидели это фото, рекламодатель тоже может захотеть узнать. Всё это так называемое earned media, заработанное практически бесплатно – и это важно.
Я. Бельская: И все эти показы ноги Акинфеева считали!?
И.Угрюмов: Для начала нам нужно было понять, где этот логотип вообще показывали, чтобы потом иметь хоть какую-то возможность добавить к этому аудиторные показатели.
Я. Бельская: А такое спонсорство обычно стоит больше прямой рекламы?
И.Угрюмов: Если бы мы это знали, нам было бы очень легко, Яна. К сожалению, затраты на спонсорство очень сложно оценить. Единственное, что мы можем сделать – по примеру российской футбольной Премьер-лиги и Континентальной хоккейной (и это весьма удачный кейс) – зная суммарное время трансляции логотипа в матче на телевидении, зная аудиторию, которая потенциально могла это увидеть, мы можем дать некоторую оценку так называемого коммерческого эквивалента. Условно говоря, сообщаем, что такой-то логотип был виден на экране в течение двух минут, его увидело N миллионов человек, и, если бы вы столько же аудитории собирали коммерческой рекламой, вам пришлось бы заплатить за это Х денег.
У нас есть официальные прайс-листы каналов на коммерческую рекламу. Мы знаем, что один 30-секундный ролик и один пункт его рейтинга стоит, например, 100 рублей. При этом спортивные логотипы висели на экране суммарно 3 минуты и их увидело 3 миллиона человек. За это пришлось бы заплатить вот столько денег, если бы это была коммерческая реклама. Дальше рекламодатель сам решает, что это для него значит.
После ЧМ нтерес к футболу вырос с 38 до 67% в населении 12-64.
Я. Бельская: При продаже рекламы спонсорских пакетов на следующий Чемпионат, собранные вами данные могут быть очень полезными.
И.Угрюмов: Плюс частично такие данные можно экстраполировать и на другие события. У нас есть российская Премьер-лига с новым брендингом – сине-красный медведь. И есть каналы, которые готовы освещать всю Премьер-лигу в течение сезона, им это тоже важно. Эти данные, пусть не напрямую, там применимы, но с какими-то поправками их можно использовать.
И еще одна составляющая: поняв, что какие-то поправки нужны, необходимо понимать и оценивать не только количественные показатели, но и качественные. Третья часть проекта – это оценка того, как устроено отношение к спорту в населении и того, как устроено спортивное спонсорство.
Мы проводим сейчас большое исследование, посвященное спорту и спортивному спонсорству. Мы провели одну волну исследования до старта Чемпионата, спросили людей, какими видами спорта они интересуются, как они следят за спортивными событиями, как они узнают о спорте, какие медиа используют, ходят ли на стадионы, какими видами спорта занимаются, как относятся к рекламе в спорте, как, по их мнению, спонсорство в спорте влияет на имидж бренда. И, естественно, спросили обо всех спонсорах Чемпионата мира.
Сейчас Чемпионат закончился, мы провели вторую волну исследования и видим, что интерес к футболу вырос с 38 до 67% в среди населения 12-64, а реклама на бортах стадионов и форме игроков запоминалась зрителями лучше, чем рекламные ролики в перерывах трансляций.
Я. Бельская: Огромное спасибо!
И.Угрюмов: Всегда приятно презентовать такие кейсы, которые обладают хорошей энергетикой.
http://www.cableman....nom-sponsorstve
Отправлено 25 October 2018 - 17:28
Mediascope начнет измерять потребление ТВ-контента с мобильных телефонов
С октября этого года компания Mediascope начнет измерять, как пользователи мобильных телефонов и планшетов потребляют контент телеканалов. Об этом сообщает Adindex, ссылаясь на выступление Руслана Тагиева на конференции "День Бренда".
Генеральный директор компании TNS Gallup Media рассказал, что в тестировании будут участвовать 22 канала, но не уточнил, какие именно.
Исследование будет проходить в рамках проекта Big TV, который был создан в 2016 году на базе TV Index и Web Index, чтобы измерять аудиторию одинакового контента на ТВ и в интернете. Сейчас команда исследователей измеряет потребление семи каналов "Газпром-медиа": ТНТ4, "ТВ-3 Россия", "Супер", ТНТ, "Матч ТВ", "Пятница!" и 2х2. Вчера стало известно, что к проекту присоединятся Первый канал и "Россия 24".
http://www.cableman....lnykh-telefonov
Отправлено 26 October 2018 - 19:51
«Слован» с ЦСКА играют в Австрии. Смотри на «Матч ТВ»!
КХЛ проводит матч в Вене.
В пятницу на карте Континентальной хоккейной лиги появится новая точка. Впервые матч КХЛ состоится в Вене. Это новый проект KHL World Games, в рамках которого матчи проводятся в европейских городах, где нет клубов лиги. Братиславский «Слован» встретится с ЦСКА. Для словацкого клуба эта встреча будет считаться домашней, что, возможно, неплохо и со спортивной точки зрения, ведь девять последних матчей в Братиславе «Слован» армейцам проиграл.
Прямая трансляция начнется в 19:15 на канале «Матч ТВ» (чтобы смотреть матч в эфире канала, пройдите по этой ссылке) и сайте http://matchtv.ru.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников в интервью «Матч ТВ» сказал, что считает фаворитом ЦСКА.
– ЦСКА победит «Слован», хотя по игре словацкий клуб выглядит даже интереснее «армейцев», но у Игоря Никитина в команде собрано больше мастеров. Хотя игра ЦСКА мне вообще не нравится. С азартом играет всего одно звено. Результат есть, но яркой игры нет.
Почему это стоит посмотреть?
Впервые в истории матч КХЛ играется в Вене.
Австрия станет 14-й страной, где проходили официальные игры КХЛ
ЦСКА победил в четырнадцати из последних пятнадцати матчей
ЦСКА является фаворитом у букмекеров. Коэффициент на победу армейцев 1,2 к 1. Котировки на победу словацкого клуба – 4 к 1
«Слован» ведет борьбу за восьмерку в Западной конференции, отставая от рижского «Динамо» на одно очко
ЦСКА идет на первом месте на Западе, но по потерянным очкам впереди финский «Йокерит», который сегодня играет в Таллине со «Спартаком»
https://matchtv.ru/h...i_I_na_Match_TV
Отправлено 26 October 2018 - 19:56
Матч КХЛ в Вене, старт Гран-при Мексики и Skate Canada. Все трансляции дня
https://matchtv.ru/h..._translacii_dna
Отправлено 26 October 2018 - 19:59
«Иногда мы испытываем больший стресс, чем хоккеисты». Словацкие бородачи пишут письмо «Матч ТВ»
https://matchtv.ru/h..._pisma_Match_TV
Отправлено 26 October 2018 - 20:03
Преданный фанат с полным багажом баек? Для тебя конкурс!
Расскажи увлекательную историю о зимнем путешествии по России на странице Michelin
Поделись ей в соцсетях
Набери больше всех голосов
Выиграй абонемент на матчи любимого клуба и другие стильные призы от Michelin!
Подробности здесь:
http://on.match.tv/v7m9
#РУЛИЗИМОЙ вместе с MICHELIN X-Ice North 4!
http://special.match...ontent=23864772
Отправлено 27 October 2018 - 18:19
ГЕННАДИЙ ОРЛОВ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ОБЪЕКТИВНОСТИ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ
Большое интервью Геннадия Сергеевича Орлова, признанного метра российского комментаторского цеха, в котором он рассказал о своем пути в профессию, вспомнил интересные случаи из богатой карьеры и поделился мнением о развитии спортивного ТВ в России.
Вы родились и выросли в семье футболиста. Сами начинали карьеру как футболист, но все вас знают именно по вашей комментаторской и журналистской работе. Расскажите, какой путь вы прошли, чтобы добиться такого успеха на спортивном телевидении?
Я с 1973 года работаю в системе телевидения и радио нашей страны — Советского Союза, России. Представьте, что до 9 лет я не выговаривал две буквы, «р» и «л». И когда в школе спрашивали: «Как твоя фамилия, ученик, хулиган?» — а я хулиганом был до третьего класса, — я отвечал: «Аоф». Надо мной все смеялись. Молодец мама, которая начала водить меня к логопеду. Где-то месяца за четыре занятий и упражнений я начал выговаривать буквы. Можно сказать, что это был мой первый урок на пути к комментаторству. Но тогда я, конечно, об этом не думал.
Играя в футбол, я задумывался, чем буду заниматься дальше. На сборах юношеской сборной СССР, которую тренировал знаменитый Алексей Парамонов, я познакомился с главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей» Олегом Кучеренко. От него я узнал, что есть такая профессия — спортивный журналист. Я понял, что мне это интересно — писать о футболе и вообще о спорте. Еще играя в футбол, я начал писать заметки. Даже в журнале «Костер» была опубликована моя работа. Там мне помогали замечательные люди, например Лев Лившиц, который в Америке стал Лосевым. Это знаменитый литературовед — библиограф Иосифа Бродского.
Когда я играл за ленинградское «Динамо», передо мной встал вопрос — заканчивать с футболом или продолжать. Врачи сказали, что так как я в детстве переболел желтухой, мне нельзя переносить большие нагрузки. Печень давала о себе знать, травмы — межпозвоночные грыжи. Ну что делать? Как можно играть в профессиональный футбол, не нагружая себя полностью? В итоге я рано закончил спортивную карьеру.
Пошел работать в газету. Плакал по ночам — не получалось писать заметки. Но мне повезло с друзьями, которые очень помогали. В газете я проработал с 1970 по 1973 год, когда, к сожалению, ушел из жизни Виктор Сергеевич Набутов — замечательный ленинградский комментатор. Был конкурс на замещение вакантного места. Я по этому конкурсу и прошел. И вот с декабря стал работать на телевидении и радио.
Сейчас, когда меня спрашивают, как стать комментатором, я отвечаю, что нужно хорошо освоить литературную работу — научиться избегать тавтологии, правильно ставить падежи, ударения и корректно использовать речевые обороты. То есть нужно пройти школу газеты, а потом идти в теле- и радиоэфир.
У меня за спиной 17 Олимпийских игр, на которых я работал для Гостелерадио СССР, а затем и для российских каналов. Я комментировал семь чемпионатов мира и семь чемпионатов Европы по футболу. Плюс еще водные виды спорта. В Советском Союзе, когда мы приезжали на Олимпийские игры, нас было пять-шесть комментаторов. И мы были многостаночниками — комментировали все виды спорта, которые были. Я специализировался на игровых, хотя вел и коньки, и плавание. Сегодня все наоборот — нужна узкая специализация.
С 1980 по 1995 год я был главным редактором спортивного вещания Ленинградского, а потом и Петербургского телевидения. Редакция была очень хорошая: Кирилл Набутов, Леша Наливайко, Саша Жуков, Роберт Ягубян, Людмила Гладкова, Михаил Новицкий, Борис Клецко, Владислав Гусев, режиссер и комментатор Эрнест Серебренников — талантливые ребята. Мы даже конкурировали с Москвой — придумали программу «Спорт, спорт, спорт», которая выходила в эфир за 15 минут до программы «Время», в которой о спортивных результатах сообщали в рубрике «О спорте» на 25-й минуте эфира — в 21:25. А болельщик хочет знать их сразу. Тогда не было Интернета, но мы звонили по телефону прямо на стадион. А еще договаривались со знакомыми тренерами, что позвоним им, чтобы узнать счет. И болельщики всегда знали, что мы даем информацию о результатах раньше. Ленинград все-таки город спортивный. Здесь вырастили более 100 олимпийских чемпионов, работали великие тренеры — Кондрашин в баскетболе, Платонов в волейболе, Сальников, Кошкин, Яроцкий в плавании и еще десятки выдающихся тренеров по фигурному катанию, легкой атлетике, гребле, гимнастике и другим видам спорта. Нам было о чем рассказывать.
Принимая решение пойти в спортивную журналистику, я спрашивал корреспондента «Ленинградской правды» Михаила Эстерлиса, будет ли мне хватать денег. Он отвечал, что денег много не будет, но будет очень интересно. Так и получилось.
Работа комментатора — у всех на виду. Каждое слово слышат болельщики. Часто упрекают за оговорки? Какие из них вам особо запомнились?
Оговорки всегда запоминаются, свои и чужие. В 1980 году у нас один комментатор вел лыжную эстафету. На последний этап уходит лидером наш лыжник. Комментатор в прямом эфире сказал: «Товарищи провожают его в последний путь».
Бывали казусы и со мной. Я никогда не рассказывал эту историю раньше, но думаю, что сейчас это вполне уместно. Я вел плавание на московской Олимпиаде в 1980 году. Шел заплыв женщин брассом. Основными претендентками на победу были две девушки из СССР. На первом месте плывет Светлана Варганова, а вслед за ней вторая представительница сборной СССР — Лина Качюшите из Литвы. И на самом последнем метре Качюшите делает движение рукой напрямую, а Варганова забрасывает руку сверху и проигрывает сотую долю секунды. Я говорю: «Как же не повезло Светлане Варгановой». Проходит год. Я приезжаю в Литву писать для советского спорта заметку о футбольной команде Жальгирис. Тренером был мой друг Беньяминас Зелькявичус. Он говорит: «Хочешь, я тебя познакомлю с представителем спорткомитета республики?». Я согласился. Мы пришли. Тот говорит: «О! Это знаменитый Орлов». Я удивился, что так популярен в Литве, и спросил, почему он так меня приветствовал — это дань гостеприимству? Он ответил: «Нет. Вас все литовцы знают. Это же вы сказали — жаль, что не выиграла Светлана Варганова». Поэтому очень важно следить за каждым словом, выходя в эфир. Это стало мне хорошим уроком.
Что касается оговорок, то на телевидении мы считаем, что если ты сам поправился — это не оговорка. Мне часто инкриминируют, что у меня много «перлов». Но если я сразу поправился, то нет смысла об этом говорить.
Была история с «Зенитом». Чемпионат Европы по футболу в Польше. Я веду матч Россия — Польша на Первом канале. За нашу сборную играют семь игроков «Зенита». Мне из Москвы редактор говорит, что руководство просит поменьше употреблять слово «Зенит» в репортаже. Хоть меня это и задело, но раз попросили, я сосредоточенно думал о том, чтобы не сказать лишнего. Вдруг мяч попадает к игроку нашей сборной, и я говорю: «Мяч у “Зенита”». Редактор из Москвы тут же отреагировал: «Ну я же просил…» Проходит некоторое время, и я снова говорю: «Мяч у “Зенита”». Это частая ситуация — когда просят специально о чем-то не говорить, именно это случайно и выскакивает.
Но оговорки были, есть и будут у всех комментаторов. Телезрителям или радиослушателям нужно относиться к этому спокойнее. Это же живой разговор. Ну не может человек 90 минут работать как автомат — это будет неинтересно и скучно. А Владимир Никитич Маслаченко даже изобрел «перловку» — специально придумывал какие-то фразы и вбрасывал их по ходу репортажа, чтобы потом узнать, как зрители на них реагируют.
За свою карьеру вы работали на многих крупнейших турнирах — Олимпиадах и чемпионатах мира. Что запомнилось больше всего?
Конечно, 2008 год — матч Голландия — Россия. Аршавин, Хиддинк... Наши побеждают. А я вел этот матч на Первом канале. Никогда у микрофона нельзя допускать, чтобы тебя захватывали эмоции. А вот здесь я почувствовал, что мы можем выиграть. Сидел в 10 метрах над Хиддинком и боялся что-то сказать не подумав, чтобы на эмоциях не получилось что-то не то. Вот это был самый яркий матч, потому что мы обыграли голландцев Марко ван Бастена, который был тренером соперников. Там такой состав был! И наши ребята их победили — получили бронзовые медали.
Потом у меня в 2012 году в Лондоне были замечательные матчи по волейболу. Со мной в паре работал Павел Борщ — специалист, который великолепно знает волейбол. Вместе с ним ведем финал Бразилия-Россия — проигрываем 0:2 по ходу матча и 3:2 выигрываем в итоге. Представляете эмоциональное состояние комментатора, когда команда, которую ты комментируешь, так выигрывает? Вообще, мне еще везло с «Зенитом». Пять раз команда становилась чемпионом страны, и все пять раз я вел решающие матчи.
Для рядовых болельщиков Геннадий Орлов ассоциируется с «Зенитом». Как вы сами к этому относитесь?
Я же жил в Ленинграде и живу в Петербурге. Представляете, сколько я сделал передач о «Зените», о ленинградском футболе? Поэтому я заслужил, чтобы меня идентифицировали с командой. Кто-то даже называет меня олицетворением «Зенита».
Это может показаться странным, но я не очень близок с нынешними игроками. Я давно понял, что комментатор не должен сближаться с ними. Если это происходит, ты не можешь давать объективную оценку футболисту. Меня иногда упрекают в непоследовательности, что я сперва хвалю игрока, а потом ругаю. Но это же объективно: когда футболист играет хорошо, я его хвалю, ошибается — отмечаю это. К сожалению, это не все понимают.
Я всегда черпаю опыт у зарубежных коллег — стараюсь регулярно слушать их, воспринимать мелодику речи, если что-то сам не понимаю, уточняю через переводчика. Вообще мне обычно все понятно. Советский и российский комментарий всегда отличался языком, знанием предмета и доброжелательностью. Моими учителями были Николай Николаевич Озеров, Котэ Махарадзе и другие мэтры. Я от всех брал понемногу.
Что в профессии комментатора самое сложное?
Научиться вести репортаж, если твоя команда проиграет 0:5. Я это понял и с годами научился. В Ленинграде «Зенит» часто проигрывал, но я старался говорить с таким подтекстом, что, мол, «не корову проигрываем», — подготовимся и выиграем в следующем матче. Чтобы болельщиков не убить негативными эпитетами, которые может допускать комментатор. Это доброжелательность.
Влияет ли тот факт, что вас отождествляют с «Зенитом», на взаимоотношения с коллегами? Нет ли проблем с представителями других клубов?
Никаких проблем. Я знаком с российскими тренерами — Рахимовым, Черчесовым, Слуцким, Гаджиевым, Семиным… Я всегда у них спрашиваю: «Друзья, скажите, есть у вас замечания по моей оценке эпизода?». Болельщик часто не понимает сути игры, и он нередко ошибается. Для него, если игрок его команды кого-то задел, то это можно простить. И здесь задача комментатора — дать объективную оценку. Мне бы не давали вести репортажи на Первом канале, на «Матч ТВ», если бы я был необъективен. А я не болею за команду, я болею за красивый футбол, за мастерство. Для кого я веду репортаж? Для мальчишек, для молодежи, для болельщиков, чтобы они ориентировались на то, кто лучше играет и почему. Вот в этом задача комментатора.
Поэтому когда на Пятом канале закрыли спортивную редакцию, ко мне обратились руководители компании «НТВ-Плюс» и спросили, могу ли я летать с «Зенитом», как это делал в Советском Союзе. И я начал вести все матчи «Зенита». Но я всегда нахожусь между молотом и наковальней. Есть болельщики «Зенита», которые говорят, что я московский комментатор, потому что своих ругаю. Хотя я только отмечаю, когда игроки совершают ошибки, но, по мнению болельщиков, о своих так нельзя говорить. Но многие болельщики других команд ко мне подходят, пожимают руку и говорят, что доверяют мне. Мы любим футбол и ценим игроков за их мастерство и профессионализм. Комментатор ни за кого не болеет — он увлечен игрой.
Как вещательные технологии поменялись за то время, что вы работаете в этой индустрии? Есть что-то, что вас сейчас по-настоящему удивляет?
Технологии менялись на моих глазах. Например, когда я пришел на телевидение, повтор мы делали таким образом: параллельно шли две записи на специальное устройство с пленкой — BCN. Пока на одну пленку продолжалась запись, другую мы замедляли вручную. Потом появился Ampex — металлический диск, на который записывали изображение. Новые технологии приходили одна за другой.
Главной площадкой, где опробовались все инновации, были Олимпийские игры. Интернета еще не было, но в 1988 году на зимней Олимпиаде в Калгари появилось некое подобие Интернета — сеть с внутренней спортивной информацией. При помощи компьютера в ней можно было искать необходимые сведения. Потом в России на Играх доброй воли в 1994 году мы создали с помощью американцев, которые привезли компьютеры, рабочие места для журналистов, которые были уже очень похожи на современные. У каждого был свой стол и компьютер. Это был первый профессиональный пресс-центр в нашей стране. Так что все происходило у меня на глазах.
Какие еще изменения в спортивном вещании вы можете отметить?
Вспомнилась интересная история о том, как решался вопрос составления сетки вещания на Первом канале. За хоккей болел Леонид Брежнев. Музыкальная редакция, литературно-драматическое вещание — все бились, чтобы попасть в прайм-тайм вечернего эфира. Но постоянно на это время ставили хоккей. Однажды председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин, когда ему в очередной раз докучали просьбой поставить в эфир что-то другое, зачитал письмо телезрителя, в котором он благодарил за то, что по телевидению показывают хоккей, что хотелось бы даже больше трансляций и так далее. В подписи значилось: «С уважением, Л. Брежнев». На этом все споры закончились. А жены членов Политбюро ЦК КПСС очень любили фигурное катание, поэтому его тоже много показывали. Но людям это тоже нравилось.
Отвечая на ваш вопрос, сегодня телевидение вышло на совсем другой уровень — появились специализированные спортивные каналы. Например, очень симпатичный телеканал «Сила ТВ», который бросил вызов традиционному телевидению, покупая права на трансляцию в Интернете интереснейших турниров, таких как чемпионат Испании по футболу.
Вообще, Интернет выдавливает телевидение, особенно «плохое», которое занимается только политикой. Телевидение должно быть полезным, а не пропагандистским. Тогда люди будут его смотреть. Конечно, политические передачи тоже нужны, но не в таком количестве.
Какие факторы влияют на развитие телевидения в России?
Сегодня есть один негативный для спортивного телевидения момент. Изначально в нашей стране была допущена ошибка, что не ввели какой-то, хотя бы минимальный, налог на телевидение. Во всех странах такой налог есть, но в России это упустили. В итоге люди привыкли к бесплатному ТВ. Менталитет у людей таков, что если по бесплатному каналу «Матч ТВ» не транслируют центральную игру тура российского футбольного первенства, они начинают возмущаться. А к платному ТВ подключаться не хотят — не приучены. Или вот еще запустили 21 бесплатный канал, который обязаны вещать по всей стране. Так люди еще и недовольны, что туда не включены спортивные каналы с топовыми трансляциями.
Я сам за платное телевидение, потому что это качественная подача продукта. Я немножко заплатил, но получил при этом удовольствие. Вообще практика СССР показала, что все бесплатное — это ничье. Никому нет до этого дела. Например, если дом государственный, в подъезде грязь, разбиты лампочки, нет ремонта. Потому что никто не считает его своим и не заботится о порядке. Когда дома стали кооперативными или у них появились собственники, сразу ситуация изменилась — в подъездах стало чисто и хорошо. Когда людям дают все бесплатно, это порождает безответственность.
Недавно в России закончилось грандиозное спортивное событие — чемпионат мира по футболу. Это полезный опыт для российского ТВ?
Показом чемпионата мира занимались зарубежные телевизионные бригады FIFA. Но и для наших телевизионщиков это полезный опыт. Они же наблюдали за работой коллег.
Во время трансляций было больше крупных планов, больше психологических портретов участников турнира. Когда-то на советском телевидении нам запрещали показывать тренеров. Потом разрешили показывать по одному разу за трансляцию. А сейчас через поведение тренера можно читать игру. Тренеры сами понимают, что их показывают, и начинают играть на камеру. Например, посмотрите на Жозе Моуриньо — это же артист! За ним иногда интереснее наблюдать, чем за матчем.
Что отличает показ футбола зарубежных ведущих чемпионатов от России? Все иностранные телеоператоры, которые работают на футболе, прекрасно понимают суть игры. У них не бывает пустых планов. Каждый кадр насыщен смыслом. У нас, к сожалению, даже не все комментаторы понимают суть игры: как развиваются события, кто герой эпизода, откуда начинать повтор — с последнего паса или с момента зарождения атаки. Есть проблемы и со звуком. Например, в Петербурге все время идет брак на новом стадионе. Наши звукооператоры ставят технику на автоматический режим, но на новом стадионе так делать нельзя, потому что есть крыша. Акустика искажается и идет сильный шум. Когда я сам себя прослушиваю после репортажа, слышу, что голос комментатора забивается. Значит, звукорежиссер недорабатывает. Он должен управлять микшером в ручном режиме.
Что именно в трансляции чемпионата мира стало для вас откровением?
Особенно ничего не поразило. Летают квадрокоптеры, есть камера-паук. Но она была уже в 2008 году. Вот на Олимпиаде 1980 года был огромный технологический прорыв. Построили Олимпийский телерадиокомплекс в Останкино, появилась новая техника, новые ПТС. Затем отечественные технологии стали проседать.
Возьмем, например, финское телевидение. Я был в шоке, когда узнал, что каждые три года они меняют все телеоборудование на новое поколение. И так во всем мире. Но, к сожалению, не в России.
Интернет составляет серьезную конкуренцию традиционному ТВ?
Он просто дает зрителям еще одну площадку. Я сам смотрю по Интернету многие трансляции. Это дает свободу — можно смотреть одновременно две картинки. Сейчас еще появляется интерактив. У меня есть мечта, чтобы во время матча в углу экрана показывали данные о пульсе и давлении тренера и игрока. Технически это уже возможно. Вопрос в том, разрешит ли это сам человек. Представляете, какое это было бы зрелище? Кстати, такие трансляции на легкой атлетике уже делали.
Остается ли у вас время на какие-то не связанные со спортом проекты?
Все мои проекты связаны со спортом. Год назад коллеги избрали меня президентом Ассоциации спортивных комментаторов России (РАСК). Кроме меня в нее входят Виктор Гусев, Владимир Стогниенко, Алексей Ефимов и другие опытные комментаторы. Мы решили создать свое сообщество — полузакрытый клуб. Мы пока не хотим, чтобы действительными членами становились все, кто занимается комментированием, а только те, кого мы хорошо знаем. Создание РАСК было связано с трагической судьбой Владимира Перетурина, который умирал в нищете. Мы поняли, что нужно подумать о коллегах, которые остаются без работы. Некоторым просто не дают работать в эфире, как, например, Василию Уткину.
1 декабря в Уфе у нас планируется большая акция — пройдет первая премия, которая называет «Голос спорта». Будет 16 номинаций. Мы наградим за телевизионный и радиорепортаж, дебютантов и ветеранов — постараемся охватить все сферы нашей профессиональной деятельности. Это занимает много времени, помимо основной работы.
Удается ли при таком насыщенном графике отдохнуть?
Удается. Так как я живу в Петербурге, часто езжу в Финляндию на рыбалку, да и просто отдохнуть. И так уже много лет. До границы всего 200 км. Там чистая вода, чистый воздух, тишина. В общем — красота!
Какое будущее ждет российское телевидение?
Я думаю, что замечательное будущее. Только нужно найти какое-то оптимальное сочетание традиционного ТВ и Интернета, чтобы они друг другу помогали и дополняли.
Вы в соцсети «ВКонтакте» ведете видеоблог, который называется ГСО. Для чего он вам нужен?
Чтобы понять, что нужно народу. У него неплохая посещаемость — некоторые выпуски набирают 200—300 тыс. просмотров. Это новая форма взаимодействия с аудиторией, которая мне интересна. Посмотрим, может быть, тема продолжит развитие и в YouTube. Надо идти в ногу со временем.
http://www.telesputn...ozhelatelnosti/
Отправлено 01 November 2018 - 00:40
Сегодня могло бы исполниться 22 года ныне не существующему телеканалу НТВ Плюс Спорт, сейчас на частоте НТВ Плюс спорт вещает телеканал Матч! Планета
Телканал появился в эфире 1 ноября 1996 года в составе спутниковой платформы НТВ Плюс, это был первый в СНГ спортивный телеканал и третий в Европе после Eurosport и Sky Sports, НТВ Плюс Спорт был эклюзивным телеканалом для этой платформы. НТВ Плюс спорт первым шагом к формированию спортивного канала и спортивного телевидения в России.
Отправлено 01 November 2018 - 13:26
В день своего 3-летия телеканал Матч ТВ запускает масштабный флешмоб с хэштегом #ЯНаМатче
⚽ Присоединяйся к известным спортсменам, болельщикам и зрителям Матч ТВ
⚽ Выкладывай в соцсетях истории с фото или видео, произошедшие с тобой на спортивных событиях
А что делал на Матче ты?
Отправлено 01 November 2018 - 16:57
Флэшмоб #янаматче: участвуй в эстафете со звездами!
В день трехлетия телеканала «Матч ТВ» запускает масштабную акцию.
В день своего 3-летия телеканал «Матч ТВ» запускает масштабную акцию-флешмоб с хэштегом «#янаматче». Присоединяйся к известным спортсменам, болельщикам и зрителям «Матч ТВ» и выкладывай свои истории с фото или видео, произошедшие на спортивных матчах.
Подробнее об акции #янаматче:
Они уже поделились своими историями
Семья в кокошниках: Анна Каленская, ее супруг Дмитрий Гнатюк и его племянник Юрий Гнатюк прославились и разделили минуты триумфа со сборной России на ЧМ-2018
Нападающий ЦСКА Федор Чалов: с армейцами обыграл «Реал» в матче Лиги чемпионов
Тот самый «болельщик с ковром» из Ростова-на-Дону: стал известен на всю страну и дал отличную идею PR-специалистам «Ростова»
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин: вел и продолжает с успехом вести свою программу «Тает лед с Алексеем Ягудиным»
Персональный болельщик Роналду Дилман: сделал селфи с Криштиану во время матча на «Олд Траффорд»
Капитан сборной России по регби Василий Артемьев: стал серебряным призером чемпионата Европы
Боснийский защитник «Динамо» Тони Шунич: сделал популярными трех юных болельщиков и возродил интерес к камень-ножницы-бумага
А что делал на матче ты?
Если вы пропустили специальный праздничный эфир программы «Все на матч», то вам сюда.
https://matchtv.ru/m...ete_so_zvezdami
Отправлено 01 November 2018 - 18:49
«Матч ТВ»: три года в эфире. Новые рекорды и уникальные проекты
Не останавливаясь на достигнутом, телеканал готовит много нового – от документальных и развлекательных проектов для самой широкой аудитории до эксклюзивных контрактов на показ ключевых турниров. «Матч ТВ» остается флагманом в продвижении спорта и держит в курсе всех самых важных спортивных событий.
Ключевые события и рекордные показатели
Одним из самых больших достижений телеканала за три года его существования стало то, что он по-настоящему сумел возродить интерес к спорту в стране, объединил самые отдаленные уголки страны в едином желании поддержать спортсменов в их победах и поражениях, сделав спорт гораздо ближе к людям, а людей активными участниками спортивных мероприятий.
«Телевидение сейчас – это не просто проводник своевременных новостей и качественного развлекательного контента, это сообщество близких по духу людей, которое объединяет не только самих производителей контента, но зрителей. И сегодня мне вдвойне приятно осознавать, что помимо позитивной динамики роста, запуска новых уникальных проектов за эти три года нам удалось собрать в рамках телеканала целый круг действительно активных, прогрессивных и небезразличных к спорту людей, для которых спорт – это не только часть жизни, но и целая философия», – комментирует Наталья Билан, главный продюсер телеканала «Матч ТВ».
Телеканал максимально широко освещает спортивные события страны и всего мира, и 2018 год не стал исключением, еще больше укрепив позицию телеканала как главного проводника самого интересного и самого разного спортивного контента в стране. Это были и XXIII зимние Олимпийские игры, и чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по футболу, и завершившийся безусловной победой России чемпионат мира по художественной гимнастике.
Одним из самых запоминающихся событий 2018 года, безусловно, стал показ домашнего чемпионата мира по футболу. Телеканал подготовил уникальную студию, которая обеспечила максимально подробное и самое оперативное освещение турнира. Телевизионный комплекс на Воробьевых горах был сконструирован в форме прозрачного футбольного мяча. И сам по себе стал одной из достопримечательностей чемпионата. Технологически совершенная студия обеспечивала поддержку трансляций всех матчей: «Матч ТВ» показывал лучшие моменты футбольных поединков, устраивал видео мосты с городами, принимавшими турнир. И сам принимал гостей: в числе экспертов были Александр Кержаков, Рашид Рахимов, Дмитрий Ананко, Денис Глушаков, Владислав Радимов, Андрей Талалаев, Наталия Орейро, DJ Пол Окенфолд, легендарный Хави, экс-игрок «Ливерпуля» и сборной Испании Альберто Риера, экс-главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Чемпионат мира по футболу прошел со средней долей 9,4% (данные Mediascope). Наиболее высокий интерес зрители продемонстрировали 3-го июля – 20,5% (матч Колумбия – Англия), при этом доля прямой трансляции достигла рекордных 40,9% при рейтинге 10,1%.
Рекорд обновился утром 7-го октября – на трансляции турнира UFC 229. Ее доля составила 51,8%. А главный бой (за титул чемпиона в легком весе) между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором показал долю в 60,4%. По результатам дня «Матч ТВ» занял первое место среди российских телеканалов с суточной долей 8,8%.
Федеральный спортивный телеканал «Матч ТВ» на протяжении трех лет планомерно увеличивает объем спортивных трансляций. В 2018 году доля показа соревнований по 68 различным видам спорта выросла до 61% от общего времени эфирного вещания. С каждым годом растет зрительская аудитория. В 2018 году она достигла 62.5 миллионов человек, а ежедневно эфир «Матч ТВ» смотрят в среднем 7.7 миллионов зрителей в стране, что еще раз говорит в пользу того факта, что спорт завоевывает все большую популярность и становится неотъемлемой частью жизни все большего количества людей.
Спорт 360 и #янаматче
Наравне с эфирным федеральным каналом «Матч ТВ», входящим в структуру субхолдинга «Матч!», спортивные события освещают digital-ресурсы: сайты http://matchtv.ru и http://sportbox.ru, мобильное приложение «Матч! Клуб» и платные тематические телеканалы. Digital – ресурсы субхолдинга «Матч!» демонстрируют лучший общий показатель среди всех спортивных СМИ. http://Sportbox.ruи сайт http://matchtv.ru – 30,9 млн. визитов, соцсети – 58,6 млн. визитов за 2018 год. Увеличение количества подписчиков в социальных сетях «Матч ТВ» с 2 227 300 человек в январе до 3 631 514 человек в октябре демонстрирует уверенный рост популярности спортивных трансляций у пользователей интернета.
27-го июля для широкой телеаудитории на частоте канала «Матч! Наш футбол» начал работу премиальный телеканал о футболе «Матч Премьер». Четырехлетний контракт с РПЛ дает возможность показывать в прямом эфире все матчи национальной лиги сезона-2018/19. Зрителям также доступны премьерные показы всех футбольных программ производства «Матч ТВ». За первый месяц вещания «Матч Премьер» абонентская база выросла на 24% и к 31 августа достигла 393 тыс. абонентов. По состоянию на конец сентября 420 345 пользователей располагают подпиской на премиальный телеканал о футболе. «Матч Премьер» активно развивает внеэфирные проекты. В рамках совместного проекта с «Матч ТВ» и РПЛ зрители и болельщики выбирают лучшего игрока тура, месяца и всего сезона.
В день трехлетия телеканала 1 ноября 2018 года «Матч ТВ» запускает масштабную акцию-флешмоб с хэштегом «#янаматче». В ней участвуют известные российские спортсмены, представляющие все популярные виды спорта, звезды шоу-бизнеса, футбольные, хоккейные клубы и сами зрители. Звезды спорта обратятся в соцсетях к своим подписчикам и расскажут, что за прошедший год им особенно понравилось на телеканале, за кого они болели на Чемпионате мира по футболу и на других ярких спортивных событиях в эфире «Матч ТВ». Заканчивая свое видеообращение вопросом «А что делал на „Матче“ ты?», они передадут эстафету флешмоба зрителям. Цель акции – напомнить всем о важности поддержания активной связи между спортсменами и их болельщиками, к чему «Матч ТВ», как спортивный телеканал, всегда стремимся в своей работе.
Создание собственного контента и планы на будущее
«Матч ТВ» продолжает знакомить своих зрителей и с историями спортсменов, и со спортивной историей страны. Этой осенью в эфир телеканала вышли премьерные выпуски новых проектов. «Ген победы» – цикл документальных фильмов о знаменитых спортивных династиях России – первая серия была посвящена легендарным Шустиковым – футболистам московского «Торпедо». В проекте «ФутБольно» телеканал рассказывает о проблеме футбольного травматизма. Главными героями уже стали Самуэль Жиго и Давид Юрченко. Многосерийный проект «С чего начинается футбол (Академии)» посвящен детскому футболу. Съемки программы прошли в российских и европейских академиях, своим мнением поделились игроки национальной сборной и известные тренеры.
ФутБольно. Герои выпуска: Самуэль Жиго и Давид Юрченко
Но кроме «традиционных» видов спорта «Матч ТВ» запускает программную линейку, связанную с новыми видами. И отдельно сосредоточится на киберспорте – следите за новостями канала!
И, наконец, «Матч ТВ» – это главный телевизионный вещатель Зимней Универсиады, которая пройдет со 2-го по 12-е марта 2019-го года в Красноярске. Зимний всемирный студенческо-молодёжный турнир будет проводится в России впервые. Телеканал готовит прямые трансляции соревнований по 9 видам спорта с 11 объектов, в числе которых спортивный комплекс «Сопка», комплекс хаф-пайп, горнолыжные трассы, лыжный стадион и трассы для фристайла. К показу запланировано более 199 часов прямых трансляций.
https://matchtv.ru/m...alnyje_projekty
Сообщение отредактировал alkor1986: 01 November 2018 - 18:50
Отправлено 01 November 2018 - 18:54
"Матч ТВ" отмечает трехлетие в эфире новыми проектами
Одним из самых больших достижений за три года на телеканале считают успехи в возрождении интереса к спорту в стране, а также объединение жителей России в их желании поддерживать спортсменов.
«Вдвойне приятно осознавать, что помимо позитивной динамики роста, запуска новых уникальных проектов за эти три года нам удалось собрать в рамках телеканала целый круг действительно активных, прогрессивных и небезразличных к спорту людей, для которых спорт — это не только часть жизни, но и целая философия», — говорит главный продюсер телеканала «Матч ТВ» Наталья Билан.
Во время показа домашнего Чемпионата мира по футболу каналу удалось добиться рекордных показателей: 3 июля во время показа матча Колумбия — Англия доля прямой трансляции достигла 40,9% при рейтинге 10,1%. Но и этот рекорд оказался побит 7 октября, когда во время трансляции главного боя турнира UFC 229 между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором показал долю в 60.4%. По результатам дня «Матч ТВ» занял первое место среди российских телеканалов с суточной долей 8.8%.
Доля показа соревнований по 68 видам спорта в 2018 году достигла 61% от общего времени эфирного вещания, следом за этой цифрой растет и аудитория: в 2018 году она составила 62,5 миллиона человек, а ежедневно «Матч ТВ» смотрят в среднем 7,7 миллиона зрителей.
Телеканал планирует продолжить знакомить зрителей с историями спортсменов и спортивной историей страны. В эфир уже вышли премьерные выпуски новых проектов «Ген победы» (документальные фильмы о знаменитых спортивных династиях России), «ФутБОЛЬНО» о проблеме футбольного травматизма, и «С Чего Начинается Футбол», рассказывающего о футбольных академиях и развитии детского футбола.
В будущем канал планирует также сообщать о событиях в новых видах спорта, в том числе в набирающем популярность киберспорте. Кроме того, «Матч ТВ» — главный телевизионный вещатель Зимней Универсиады, которая пройдет 2–12 марта в Красноярске, и осуществит почти 200 часов прямых трансляций с этого спортивного мероприятия, которое Россия принимает впервые.
https://sobesednik.r...ami?utm=novosti
Сообщение отредактировал alkor1986: 01 November 2018 - 18:55
Отправлено 01 November 2018 - 18:55
«Матч ТВ» отмечает 3 года в эфире
Мы благодарны Алексею Борисовичу Миллеру за неоценимую поддержку, которая очень помогла на этапе запуска и которую мы продолжаем ощущать на протяжении вот уже трех лет.
Благодаря ей впервые в России появился спортивный телеканал общенационального масштаба.
Сегодня «Матч ТВ» - флагман спортивного вещания, который не только возродил интерес к спорту, но и продолжает вовлекать новые аудитории и объединять их вокруг одного бренда «Матч ТВ».
Поздравляем наших коллег с праздником!
https://matchtv.ru/m..._3_goda_v_efire
Отправлено 01 November 2018 - 19:01
Президент подписал закон о субтитрах. Теперь с 2020 года нельзя будет убирать бегущую строку на время появления в студии голограмм:
Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"
Принят Государственной Думой 16 октября 2018 годаОдобрен Советом Федерации 24 октября 2018 года
Статья 1Внести в часть девятую статьи 31 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I "О средствах массовой информации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 7, ст. 300; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 24, ст. 2256; 2004, N 35, ст. 3607; 2011, N 25, ст. 3535) изменение, дополнив ее пунктом 5 следующего содержания:
"5) обеспечение лицензиатом - вещателем телеканала доступности для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи).".Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года. https://rg.ru/2018/11/02/smi-dok.html
Сообщение отредактировал alkor1986: 01 November 2018 - 19:04
Отправлено 01 November 2018 - 19:05
Надеюсь, что Матч ТВ ещё раньше выполнит условия этого закона.
Отправлено 02 November 2018 - 10:05
Телеканал "Матч ТВ" запустил флеш-моб #янаматче
Телеканал "Матч ТВ" 1 ноября, в день своего трехлетия запустил масштабную акцию-флешмоб с хэштегом #янаматче. В ней принимают участие известные российские спортсмены, представляющие все популярные виды спорта, звезды шоу-бизнеса, футбольные, хоккейные клубы и сами зрители спортивного телеканала.
В день проведения флешмоба спортсмены обратятся в соцсетях к своим подписчикам и расскажут, что именно за прошедший год им особенно понравилось на телеканале, за кого они болели во время показа Чемпионата мира по футболу и других многочисленных спортивных событий в эфире "Матч ТВ". Каждое видеообращение будет заканчиваться вопросом, обращенным напрямую к зрителям: "А что делал на «Матче» ты?" Передавая, таким образом, эстафету флешмоба от спортсменов к телеаудитории, акция призвана выделить и подчеркнуть главную цель – напомнить о важности поддержания устойчивой связи между спортсменами и зрителями.
Зрители телеканала, получив эстафету от спортивных знаменитостей, внесут собственный вклад в проведение акции. Во флешмобе смогут принять участие все желающие вне зависимости от спортивных пристрастий или места проживания. Единственное условие - любовь к спорту. Телеканал рассчитывает получить отклик от каждого, кто смотрит спортивный телеканал. В их числе и знаменитые на всю страну болельщики в кокошниках, и те, кому посчастливилось поймать мяч от звезды итальянского футбола, или лично задать вопрос нападающему российской сборной по футболу Андрею Аршавину.
http://www.cableman....-mob-yanamatche
Отправлено 02 November 2018 - 10:10
Роскомнадзор: телеканалы упрощают вещательный контент
Российские телеканалы “сворачивают” вещание и концентрируются на минимуме направлений в производстве контента. О такой тенденции рассказал замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, выступая в Москве на конференции Национальной ассоциации телерадиовещателей. Он сослался на анализ заявок телекомпаний, поступающих в ведомство.
По его словам, с сентября 2017 года по нынешний октябрь Федеральная конкурсная комиссия рассмотрела 1224 обращения, которые касались внесения изменений в вещательные лицензии. Замглавы ведомства рассказал, что половина заявок связана с вопросами телевещания. В частности, поступают просьбы изменить направление или название телеканала. Наибольшую активность проявил “Газпром Медиа”, приславший около 200 обращений, а также “СТС холдинг” (порядка 100 вопросов).
Субботин обратил внимание, что уход в 2019 году от эфирного аналогового вещания не подтолкнул телекомпании к отказу от лицензий. В то же время чиновник рассказал, что за последнюю пятилетку каждый год прекращается действие порядка 100 лицензий на аналоговое эфирное вещание. Кроме того, сокращается число выставляемых лицензий на кабельное вещание. Если в 2014 году таких было 360, то в прошлом году уже 243 лицензии.
Впрочем, взамен растет спрос на спутниковый ресурс. Замглавы Роскомнадзора предупредил, что, в связи с этим ведомство переходит к модели активного мониторинга кабельных и спутниковых телеканалов.
Напомним, в среду в Москве открылась международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства NATexpo, а также прошел Международный конгресс НАТ. Мероприятие ежегодно собирает ведущих мировых производителей профессионального вещательного оборудования, технологий и программного обеспечения, системных интеграторов, а также смежных отраслей. Подробности читайте на нашем ресурсе в следующих материалах.
http://www.cableman....atelnyi-kontent
Отправлено 02 November 2018 - 10:11
За три года СМИ стали в пять раз реже нарушать закон
СМИ за последние три года стали почти в пять раз реже нарушать закон. В 2017 году Роскомнадзор выдал средствам массовой информации 32 предупреждения, тогда как в 2015 году их было 143, а в 2016-м – 66, пишет ТАСС со ссылкой на замглавы регулятора Вадима Субботина.
"В нашем понимании самая жесткая мера - это вынесение предупреждения, если в течение года Роскомнадзор выносит два предупреждение СМИ, то он имеет право обратиться в суд с иском об аннулировании свидетельства о регистрации, - сказал Субботин. - Ежегодно количество выносимых нами предупреждение сокращается".
Кроме того, ведомство осуществляет мониторинг информации в интернете. Согласно последним данным, еженедельно регулятор выявляет 1,5 тыс. материалов с противоправной информацией, препятствуя распространению такого контента.
http://www.cableman....-narushat-zakon
Темы с аналогичным тегами Матч ТВ, УРРРРРААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!, Спартак-Зенит и ЦСКА-Локо
Sportbox.ru →
Телеканал Матч (до 2016 года Россия 2) →
Работа телеканала →
Проблемы "матч Тв"Автор MaxKovStronghold, 04 May 2017 |
|
|
||
Sportbox.ru →
Работа телеканала →
Новые выпуски "БЕЗумного спорта"Автор MaxKovStronghold, 07 Jan 2017 |
|
|
||
Sportbox.ru →
Работа телеканала →
Региональные Телеканалы Перекрывают Передачи "матч Тв"Автор MaxKovStronghold, 07 Feb 2016 |
|
|
||
Sportbox.ru →
Работа телеканала →
"матч Тв": Поясное ВещаниеАвтор MaxKovStronghold, 07 Feb 2016 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта