Перейти к содержимому

Фотография

Гол в ворота Истории...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 378

#161 vlad-61

vlad-61

ТАГАНРОГ - город ПЕТРА ВЕЛИКОГО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 46318 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 08:38

Изображение

ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА.
1961 год. Часть третья(окончание)

ЗЛОПОЛУЧНАЯ КЕПКА

Футбольная жизнь продолжала катиться по проложенным организаторами желобкам и до конца длинного пути от заданного графика ни разу больше не отклонилась.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР СРЕДИ ВРАТАРЕЙ

"Пахтакор" в связи с переносом на лето матча со "Спартаком" присовокупил к шести выходным дням еще шесть. Временем распорядился толково и обыграл очень сильную по составу, но еще сыроватую, несыгранную команду ЦСКА - 3:2. Результат сделал Геннадий Красницкий, трижды разрядив свою "гаубицу-убийцу".

Борис Разинский три гола пропустил и еще один забил, понятное дело, с пенальти. Так он стал и остался с двумя мячами самым результативным вратарем в отечественной футбольной истории. Это был его последний матч в составе армейского клуба. Бесков от услуг Разинского отказался, и вратарь, чтобы не прерывать стаж, изъявил желание играть за "Спартак".

Изображение

Федерация футбола, если она уважала ею же созданную инструкцию о переходах, не должна была рассматривать заявление: во-первых, сроки действия трансферного окна давно минули; во-вторых, выступать в одном турнире за две команды строго возбранялось.

"СОГЛАСНО ИХ ПРОСЬБАМ"

Если исключения из правил, минуя критическую точку, становятся доминирующими, они автоматически меняются местами с правилами. 23 мая федерация не только рассмотрела ходатайство Разинского, но и удовлетворила его. В тот же день спартаковцу Ивану Мозеру разрешили вернуться в Минск, в "Беларусь". Причину, по какой федерация разрешила переход обоим футболистам, изложена в постановительной части: "... за невозможностью дальнейшего использования и согласно их просьбам". Неубедительно. Руководителей предупредили: "Разинский и Мозер в играх второго круга не должны играть против команд, с которыми уже играли, находясь в составах "Спартака" и "Беларуси" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2942). Минские тренеры замечание начальства игнорировали: Мозер в первом круге сыграл с ереванцами, "Кайратом" и "Зенитом" в составе "Спартака". Во втором - против тех же команд в форме "Беларуси". Приняли Мозера радушно, сразу в основу включили, капитанской повязкой поощрили, нагрузили по полной: участвовал в 25 матчах из 26 оставшихся и только раз был заменен.

Разинский провел в новом клубе неполные четыре матча. Увеличить голевой баланс не довелось, а статистику пропущенных мячей подпортил - за 280 минут их в его ворота влетело семь.

Помимо Разинского и Мозера за две команды в 61-м сыграл еще один футболист - полузащитник Владимир Сорокин. Проведя три матча в Киеве, он перебрался в московское "Динамо" и гол своим киевским товарищам забил.

Изображение

БОРИС ДАВИДОВИЧ РАЗИНСКИЙ И ПО НЫНЕ ЗДРАВСТВУЕТ... ДАЙ БОГ ЕМУ ЗДОРОВЬЯ!

ПЕРВЫЙ МАТЧ МАРКАРОВА...

26 апреля футбольный мяч докатился до Москвы. Как всегда, гостеприимно распахнул ворота стадион "Динамо" - посвежевший, похорошевший. Чемпион, московское "Торпедо", принимал аутсайдера прошлогоднего первенства - бакинский "Нефтяник". За встречей первой и 21-й команд чемпионата-60 наблюдали десятки тысяч зрителей. Проходы динамовского стадиона оставались свободными, но 55 тысяч мест из 56 официально зарегистрированных болельщики заняли. К моменту московской встречи чемпион с четырьмя очками после трех игр обозревал спину "нефтяников", собравших к тому времени больше - 5 очков. Фактически это была встреча лидеров первой подгруппы. Как оказалось, не только по набранным очкам.

Гости начали резво и спустя четверть часа вели - 2:0. Сначала ветеран Юрий Кузнецов открыл счет, через несколько минут с отменной его подачи закрепил преимущество юный, на тот день еще 18-летний Эдуард Маркаров. Со временем в составе бакинской и ереванской команд он получит медали и жетоны разного достоинства, дважды Кубок в руках подержит, за сборную на ЧМ-66 сыграет, в бомбардирский клуб имени Григория Федотова войдет. А 26 апреля состоялся его дебют в большом футболе - как видите, удачный. Правда, гости добытое преимущество не сохранили. Чемпион напрягся, ответил тремя мячами. Победный забил Валентин Иванов минуты за три до "падения флажка".

Изображение

ТАКИМ ОН БЫЛ В СВОИ 18 ЛЕТ... ЭДУАРД МАРКАРОВ

...И ПОСЛЕДНИЙ - КАЛЕВИСТЕ

Бакинцев, несмотря на проигрыш, хвалили. Играли они живо, технично, интересно. Победителей упрекали в академизме, безволии и бог знает в чем. Раздавались голоса, причем проникшие на страницы некоторых газет, и о помощи, оказанной чемпиону таллинским арбитром Валдо Калевисте.

Дыма без огня не бывает. Я бы не поддался слухам (мало ли что люди говорят), если бы не жесткая реакция ВКС. Отметив, что Калевисте допустил "отдельные ошибки" и получил от просмотровой комиссии "двойку", Всесоюзная коллегия судей приняла решение "не привлекать В.Калевисте к судейству матчей класса "А".

Судья вроде бы благополучный, более десяти лет в высшем классе работал, несколько десятков матчей отсудил. Ошибся, с кем не бывает. Не таких прощали. Вспомните хотя бы финал предыдущего года, испорченный киевлянином Цаповецким. Простили ему. Начальство у нас отходчивое. Остынут и эстонца амнистируют. Не простили, однако. Этот злополучный матч стал для таллинского арбитра последним в элите. Круто. Что же он такого натворил? О подробностях ни в прессе, ни на "подпольных" посиделках не распространялись. Может, протоколы каких-то заседаний исчезли? Такое случалось.

ТРЕНЕР-МЕЧТА

Как бы то ни было, "нефтяники" поменялись местами с "Торпедо", но держались за ним долго. В шаге от турнирного экватора в первой подгруппе оставались вторыми, и только проигрыш в Сталино вынудил их сделать шаг назад. Тоже недурно. Такой прыти от бакинцев не ждали. Поначалу удивлялись, а присмотревшись, зааплодировали, слова лестные стали произносить. Команду словно подменили. Игроки за небольшим исключением те же. Зато тренер другой - именитый, заслуженный, титулованный. Автор нескольких книг по тактике футбола, по сей день актуальных, широко известных за рубежом. К тому же интеллигентный, образованный. Тренер-мечта. Звали его Борис Андреевич Аркадьев.

Изображение

На знаменитого тренера смотрели как на мага, волшебника, способного реанимировать, поставить на ноги, сделать конкурентоспособным. В 52-м, после разгона ЦДСА, он исполнил функции МЧС - предотвратил катастрофу "Локомотива", привел его в чувство и через пять лет выиграл с ним Кубок. Теперь ему предстояло провести сложный курс лечения "Нефтянику".

В жизнедеятельность "пациента" тренер верил: "Это очень интересный коллектив, и я убежден в том, что в прошлом сезоне бакинцы играли явно ниже своих возможностей".

В Баку Аркадьев приехал один, от услуг "варягов" отказался. "Квалификации, умения и мастерства бакинских футболистов достаточно, чтобы играть хорошо", - успокаивал он местных журналистов.

Прежде чем приступить к тренировкам, встретился с командой. После общего собрания провел индивидуальные беседы с каждым игроком, поговорил по душам и потребовал изъять из употребления курево и алкоголь.

В "ЛАБОРАТОРИИ" АРКАДЬЕВА

Команда заиграла, и поначалу результаты и занятое в таблице место соответствовали уровню показанного "нефтяниками" футбола. Раскрыть секрет перевоплощения игроков, проникнуть в тренерскую лабораторию журналисты пытались безуспешно. Исключение Борис Андреевич сделал года через полтора, в 62-м, для корреспондента "Молодежи Азербайджана" Д.Курносова. 22 августа он допустил просителя в святая святых с одним условием: не фотографировать, дабы не волновать футболистов.

Собрались в номере гостиницы "Интурист", где Аркадьев проводил установку перед игрой с "Крыльями". Тренер с футболистами склонились над развернутым на полу огромным макетом поля с разноцветными фишками. Обсудили основной вариант, ориентируясь на предыдущий состав соперника, и перешли к резервным. В это время в комнату вошел вернувшийся из "разведки" начальник команды Тофик Бахрамов.

- Состав тот же, - доложил он тренеру, - кроме вратаря.

За ним явился шофер Али - принес комплект новых, с еще не оторванными бирками, футболок и гетры. Сам же и раздал игрокам, зная, кто под каким номером выходит на поле.
Незадолго до отъезда на стадион Аркадьев попросил очистить помещение. Ему нужно было сказать подопечным какие-то "волшебные" слова, не предназначенные постороннему уху.

СЧАСТЛИВАЯ РУКА ШОФЕРА АЛИ

На вопрос журналиста, почему шофер занимался не своим делом, Бахрамов ответил:

- А он никому и не доверит. В прошлый раз перед игрой с Кутаиси он случайно раздал форму, и мы выиграли (4:0. - Прим.А.В.).

В первом тайме матча с "Крылышками" примета дала сбой - ничья. Али предпринял вторую попытку: в перерыве принес новую партию отглаженных футболок. На сей раз сработало - 2:1.
Меня в объемном материале Курносова удивил откровенный рассказ о суевериях и приметах. Тема в советских СМИ запрещенная. Борьбе с "пережитками прошлого" уделялось в воспитательной работе, за которую непосредственно отвечали начальники команд, немало места. А тут такое.
О суеверии спортсменов знали все, но преспокойно, как о делах будничных, разглагольствовать на газетных страницах о "вредных пережитках" - это уж слишком. Несколько шкур могли снять. Даже Яшина не пощадили. Вот как это было

ЯШИН ПРОТИВ "АКУЛ ПЕРА"

Предметом пристального внимания на пленуме совета федерации футбола 3 апреля 1961 года (за пять дней до начала чемпионата) стала старая, потрепанная кепка вратаря, служившая ему талисманом, что тоже ни для кого не было секретом. Собравшихся возмутило обнародование "позорного" факта в печати, причем (о ужас!) в забугорной.

После завершившегося в июле 60-го во Франции Кубка Европы популярный еженедельник France Football взял интервью у одного из героев турнира (31 июля 1960 года его перепечатал советский еженедельник "Футбол").

Изображение

Непросто пришлось Яшину - тяжелее, чем в игре. Не растерялся вратарь, с присущим ему мастерством отводил угрозы. Отражал "удары" острые, непривычные, неожиданные. О том, каково было голкиперу, находясь с глазу на глаз с "акулами пера", он признался в самом конце беседы.

- Не вызвали ли у вас удивления некоторые из наших вопросов?

- Вызвали, и немалые. Журналисты моей страны обычно задают мне не такие вопросы. Но я ничего от вас не скрыл...

Яшин действительно отвечал откровенно и аккуратно, стараясь не выходить за допустимые у нас границы. Только раз, когда спросили о предпочтениях в спиртных напитках, слукавил:

- Я не пью ничего другого, кроме минеральной воды и молока.

Делегатов пленума возмутил ответ на другой вопрос. Напомню, совещание состоялось через восемь месяцев после опубликованного в "Футболе" интервью.

"СУЕВЕРИЮ НЕ МЕСТО НА СТРАНИЦАХ ПЕЧАТИ!"

Представитель Украины Оратовский высказал с предоставленной ему трибуны претензии единственному нашему футбольному изданию. Один критический выстрел срикошетил в Яшина:

"Еженедельник "Футбол" - неплохая газета, но в вопросе политико-воспитательной работы иногда дает недоброкачественный материал... Принесла ли беседа французских журналистов с Яшиным пользу футболистам и читателям, в которой он отвечал на такие "глубокомысленные" вопросы: "Где он живет?", "Хорошо ли танцует?", "Что бы он взял с собой, если бы оказался на необитаемом острове?" и т.д. Кому нужны эти вопросы? Это не представляет интереса. А один из вопросов принес вред. Об этом нужно прямо сказать и просить работников "Футбола" исправить эту серьезную ошибку. Товарищу Яшину был поставлен вопрос:

- Суеверны ли вы?

Он на это ответил:

- Все спортсмены по-своему суеверны... Я от этого недостатка не открещиваюсь. У меня есть свой "талисман". Это моя кепка. Ни за что на свете я с ней не расстанусь... А ее предшественница проработала десять лет... Но я беру ее всегда с собой. В Марселе мои почитатели вырвали ее у меня, и мне пришлось их умолять вернуть мне мой талисман.

Зачем же, спрашивается, суеверию предоставлять место на страницах нашей советской печати!"

ЧЛЕН ПАРТИИ ПРИ ВИДЕ ПОПА КРУТИЛ ПУГОВИЦУ

Одно только появление на экране или сцене популярного актера комического жанра вызывает смех зрителей. Эту роль на различного рода собраниях и совещаниях в федерации футбола исполнял делегат от Москвы товарищ Донской. Появление его у трибуны, полагаю, вызвало оживление высокого собрания. Он с места в карьер бросил в зал три вопроса, не требовавших ответа: "Чем Яшин портит коммунистическое воспитание? Тем, что носит десять лет свою кепку? Так что же здесь плохого?"

Ознакомив присутствующих с пунктом анкеты, касающимся партийной принадлежности оратора, вопросами и завершил: "Я партийный человек, имею честь состоять в партии, но и сейчас, когда поп проходит, я кручу пуговицу! Что вы за это со мной сделаете? Что, я не люблю свою страну?"

Короткое эмоциональное выступление Донского прерывалось веселым оживлением зала (отмечено в стенограмме заседания). Ничего плохого с человеком, любившим свою родину, коллеги делать не собирались.

Если Донской намеревался втянуть кого-то в дискуссию, то это ему удалось. Обнажил клинок Оратовский, единственный, наверное, делегат, у кого выступление оппонента вызвало эмоции противоположные: " Я хочу сказать товарищу Донскому в части суеверия. Он сказал: в том, что Яшин возит за собой вторую кепку, ничего нет страшного. Нет, это страшно! Возить за собой вторую кепку и заявлять об этом на страницах печати - это есть суеверие.

Мировоззрение партии несовместимо с суеверием, партия непримиримо с ним борется. Если товарищ Донской носит отпечаток суеверия - это дело его совести, пусть крутит пуговицу!"

БУРЮ В СТАКАНЕ УТИХОМИРИЛ ГРАНАТКИН

Градус собрания повысился. Прекратил бесплодные препирательства глава федерации Валентин Гранаткин: "Я не хочу ввязываться в дискуссию по вопросу о суеверии. Мы неправильно понимаем товарища Яшина... Почему он возит с собой кепку? Да потому, что она является неотъемлемым его инвентарем... В другой кепке он будет чувствовать себя по-другому.

Я сам играл в одной и той же кепке, в одних и тех же перчатках, потому что я к ним привык. Играть нужно в том инвентаре, в котором тренируешься и играешь. Это не суеверие"
(Материалы пленума покоятся в ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2940).

Бурю в стакане Гранаткин утихомирил. Правда, подтасовав факты. Речь шла не о кепке, в какой играл Яшин, а о предыдущей, отжившей свой век. Ее как талисман и возил с собой всемирно известный вратарь.

Изображение

Не ради отношения коммунистического мировоззрения к суевериям затеял я разговор - оно и без того известно. А чтобы показать, какой чепухой иногда занимались деятели футбола перед новым сезоном. Правда, там и другие, более серьезные проблемы обсуждали. Приведется случай, еще раз в третий день апреля посетим резиденцию федерации, что в доме № 4 по Скатертному переулку.

Не успели порезвиться на весеннем воздухе, погонять мяч, как я снова в помещение вас загнал. Виноват. В следующий раз наверстаем - побегаем за мячом на зеленых и не очень, относительно ровных и бугристых полях.

"СПОРТ ЭКСПРЕСС"

Фотографиями дополнил и отредактировал Влад.
  • 1

#162 tambovskyvolk

tambovskyvolk

...Уж не посмотришь свысока...

• Пользователи
  • 11248 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 09:55

Донской - дедушка Гамулы по материнской линии ?
  • 0

#163 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 10:19

Донской - дедушка Гамулы по материнской линии ?

Нет. Скорее, первые три буквы недопечатали... :P

Привет, Василич!
  • 0

#164 jorion

jorion

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2385 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 08:01

это интересно...

Зарождение футбола

Известно, что ещё на заре цивилизации многие народы играли "ногой в мяч". На первенство претендуют даже китайцы, которые уверены, что игра "Цу - Чу", популярная в период царствования династии Хань(206 год до нашей эры - 221 год нашей эры), и есть прямой предок современного футбола. Поэт Ли Ю посвятил прекрасные строки волшебной игре:

"Круглый мяч и квадратные ворота -

Это очертания Инь и Янь.

Мяч - словно полная Луна,

И две команды выстроились напротив друг друга.

Заняли свои места капитаны.

Им не разрешено говорить друг с другом,

И судьи не должны быть предвзяты.

Главное - решимость и хладнокровие.

Проигравший не должен гневаться на судьбу -

Такова уж эта игра. И хорошо бы,

Если бы её законы соблюдались и в жизни".

А жители стран Латинской Америки, где издревле в джунглях Амазонки добывали каучук, из которого и делали футбольные мячи, не сомневаются: в футбол начали играть именно здесь.

Предки футбола назывались в разных странах по разному. Римляне именовали игру "гарпастум", а французские крестьяне играли в XI и XII веках в жестокую забаву под названием "ля суль". И хотя не были определены ни границы поля, ни число участников, ни время - важно было лишь довести мяч(или что-то подобное, наполненное сеном либо отрубями) до определённого места, игра была захватывающая !

В эпоху Возрождения в Италии любили попинать мяч на Пасху и на Масленицу и называли игру "квико дель кальчио". Тогда в городах играли уже на очерченной площадке, а две линии по краям служили воротами. Игрокам, правда, разрешалось не только бить мяч ногами, но и нести его. Но яростнее всего сражались в мяч в средневековой Англии. Здесь уже в XII веке бились, как говориться, не на жизнь, а а смерть. Узнав об увечьях игроков, король Англии Эдуард II запретил в 1314 году игру специальным указом. Потом игру запрещали ещё дважды, но бесполезно: она завоёвывала всё новых и новых поклонников. С XVI века в футбол уже играют в университетских городах Оксфорде и Кембридже. Развитие спорта приветствуется в аристократических кругах Англии, и футбол становится всё более популярным.

Первую попытку  создать общий свод правил предприняли в Кембриджском университете в 1846 году. В конце концов, почему в Харроу играют тяжёлым мячом?  Почему в Винчестере такое узкое поле? Почему, наконец, в Вестминстере предпочитают короткий пас? Прошло ещё 17 лет, и в 1863 году в Лондоне представители 12 клубов основали первую в мире  Футбольную  Ассоциацию. Именно она и утвердила тогда свод правил игры в футбол, отмежевавшись от регбистов и других  "родственников",  например, от австралийского и гэльского футбола. Естественно эти правиласо временем менялись и совершенствовались, как совершенствовался и менялся сам футбол.

История создания игры под названием футбол очень интересна! B)
  • 1

#165 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 13:46

B)
ВСПОМНИМ...

Футбол и СМИ. Голоса футбола. Николай Озеров

Изображение

Голос этого человека, без преувеличения, знал весь Советский Союз. Ведь долгое время наши люди именно от него узнавали обо всех значимых победах отечественных спортсменов. Николай Николаевич Озеров работал на восьми чемпионатах мира, шести первенствах континента и, начиная с 1950 года, почти до конца 1980-х комментировал матчи чемпионата СССР. И это только в футболе, а ведь были еще 13 Олимпиад и хоккей, который по популярности мало чем уступал игре номер один.

Изображение

Николай Николаевич прожил яркую и насыщенную жизнь. Он родился в семье оперного певца, с детства полюбил теннис, уже в 12 лет выигрывал первенства Москвы по этому виду спорта, а перед самой войной поступил на актерский факультет ГИТИСа. С 1944 по 1958 год Николай Озеров 24 раза (!) становился чемпионом страны по теннису – в смешанном, парном и смешанном парном разрядах, получил звание заслуженного мастера спорта, неплохо играл в футбол за клубные команды «Спартака» на первенство Москвы, а по окончании ГИТИСа, выдержав дополнительный экзамен, был зачислен в труппу МХАТа. Остается только удивляться, как ему удавалось совмещать работу в театре, где он сыграл более 20 ролей, с постоянными выступлениями на различных соревнованиях!

Изображение

Николай Озеров комментирует соревнования московской Универсиады

Однако актерский талант Николая Николаевича по-настоящему проявился в области спортивного комментирования. Свой первый репортаж он провел 29 августа 1950 года – играли ЦДКА и московское «Динамо». Но в комментаторскую кабину Николай Озеров попал не просто так: до того он несколько недель обучался у легендарного Вадима Святославовича Синявского. И лишь когда старший коллега убедился в том, что новичок справится со своими обязанностями, он доверил Озерову вести прямой эфир.

Изображение

ВАДИМ СИНЯВСКИЙ...

Правда, на этом процедура допуска 28-летнего Николая Озерова к комментаторскому делу не закончилась – ждали откликов на его работу от простых слушателей. Пришло 40 писем, в 37 из которых новичка хвалили. И только тогда Николаю Николаевичу разрешили работать дальше.

В отличие от своего учителя, который предпочитал работать на радио, поскольку телевидение не позволяло приукрашивать события, происходившие на поле, чем порой грешил Синявский, Николай Озеров свободно вел любые репортажи. Он мог говорить бесконечно – и о чем угодно. А однажды, когда самолет с делегацией советских спортсменов пролетал над Бермудским треугольником, Николай Николаевич на спор провел репортаж об этом прямо в салоне авиалайнера. Ну а его знаменитая фраза «Такой хоккей нам не нужен!» стала крылатой и используется повсеместно – даже в областях, далеких от спорта.

Изображение

Николай Озеров в роли комментатора в кинофильме «Хоккеисты»

Несмотря на эмоциональность, проявляемую в репортажах, Николай Озеров сохранял голову холодной и внимательно следил за своей речью. Среди болельщиков ходит легенда о том, как однажды он в пылу азарта выдал в эфир крепкое словечко, но это не более чем байка. Озеров пользовался доверием со стороны начальства: так, радиорепортаж о финальном матче Кубка Европы – 1960 он провел, не имея обратной связи и не зная, слышат ли его голос на родине. Обычно в таких ситуациях передачу отменяли – комментатор должен был работать под строгим контролем. Но в этот раз руководство страны дало добро на вывод голоса Николая Николаевича в эфир – у него сложилась репутация человека, который лишнего не скажет.

А запретов хватало: за речью комментаторов следили, их работу разбирали, для них создавали целые списки нежелательных фраз, а за малейшую оговорку могли отстранить от эфира. Например, после пражских событий 1968 года кому-то в голову пришло, что в матчах между советскими и иностранными командами больше нельзя произносить слова из военного лексикона. И Озерову приходилось держать в голове, что за «форвард целится по воротам» или «боевую ничью» ему могут объявить строгий выговор.

Изображение

Николай Николаевич вместе с пародировавшим его Геннадием Хазановым и великим вратарем Львом Яшиным

Нужно добавить, что, трудясь на телевидении, Николай Николаевич не забывал об актерстве. Он снимался в спортивных фильмах, играя самого себя или комментатора. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Олимпийским орденом МОК, получил Государственную премию за текст и озвучивание официального фильма об Играх московской Олимпиады «О спорт, ты — мир!».

От комментаторских дел Николай Николаевич Озеров отошел в конце 1980-х. С одной стороны, подводило здоровье – он болел диабетом, с другой – на телевидении сменилось руководство, которое затеяло смену поколений. Сигналом к тому, что никто не будет возражать, если 63-летний Николай Озеров уйдет на пенсию, послужило его отстранение от комментирования финального матча чемпионата мира по футболу – 1986.

Изображение

На награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

Покинув телевидение, Николай Николаевич остался в спорте – он плодотворно работал в качестве председателя общества «Спартак». И лишь в самом начале 1990-х, когда ему ампутировали ногу, стал редко появляться на стадионах во время соревнований.

Николай Озеров скончался 2 июня 1997 года – на 75-м году жизни. Через восемь лет в России была учреждена медаль его имени для награждения за большой личный вклад в популяризацию российского спорта и укрепление международного сотрудничества.

А вы знаете, что…
В 1992 году болельщики присвоили Николаю Николаевичу Озерову неофициальный титул «Лучший спортивный комментатор». По этому поводу они подарили ему автомобиль «Ока».

Александр ТИТЕЕВ."Чемпионат.ру"

Отредактмировано и дополнено фото Владом.
  • 4

#166 jorion

jorion

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2385 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 15:36

Мне особенно нравились хоккейные репортажи Николая Озерова, когда в 70-х годах прошлого века наши хоккеисты (сборная и клубы) играли против канадских проффи. B)
  • 2

#167 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 15:49

...радиорепортажи Синявского я не застал,а Озерова действительно можно поставить на первое место среди всех комментаторов...как там в стихотворении : да,были люди в наше время...
  • 1

#168 ckopinec

ckopinec

МС

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений

Отправлено 29 February 2012 - 11:43

Найдем автографы всех чемпионов!

Изображение

«ЗОЛОТАЯ» СБОРНАЯ. В 1960‑м мы единственный раз выиграли чемпионат Европы. В той сборной что ни игрок, то личность, легенда… Из одиннадцати футболистов, что выходили в финальном матче в Париже, в живых осталось только двое – Виктор Понедельник и Анатолий Крутиков. По просьбе «ССФ» Виктор Владимирович рассказывает о том, как сложилась жизнь у товарищей после «золотого» финала.

От редакции
Виктор Понедельник поставил автограф на знаменитой фотографии. На днях мы отправимся в Подмосковье за автографом Крутикова. А вот еще девять автографов сейчас взять уже, увы, невозможно.

Лев ЯШИН, вратарь

– Лев Иванович – действительно вратарь номер один в истории мирового футбола. При огромном росте ему было труднее, чем другим вратарям, отбивать удары низом, так он ухитрялся в шпагате выбивать из углов! А тот финал мы посмотрели в записи гораздо позже, когда Яшина уже не стало, – «НТВ-Плюс» нашел ее у какого-то коллекционера. Посмотрели и ахнули! В том матче он ни разу мяч не отпустил! В любых положениях ловил!
Кончилась карьера, многие думали, что станет Яшин тренером, окончил ведь ВШТ, но он начал работать начальником «Динамо». А через четыре года пришел новый тренер, не буду называть, и сказал: «С Яшиным работать не буду – он своим авторитетом будет давить на меня». Хотя Яшин по своей природе никогда не вмешивался в тренерскую деятельность! И вообще никогда не лез вперед, никого не расталкивал своими громадными плечами… Но Яшина уволили. Это был рубец на сердце.
А ведь он еще, мало кто знает, окончил Высшую школу при ЦК КПСС и мог сделать карьеру по партийной линии, но тоже не стремился к этому. Наград было много, но никогда не видел, чтобы он их надевал…
В 1984‑м ампутировали ему ногу – курение, нагрузки… Скончался – полгода не прошло после шестидесятилетия. Физически страдал, но, думаю, умер все-таки счастливым человеком. До самых последних дней к нему приезжали знаменитые игроки из-за границы – Беккенбауэр, Уве Зеелер, Платини… Конечно, популярность была феноменальная… «Динамо» в 1957‑м в первый раз приехало в Бразилию. Яшина пригласили на ТВ. Там на сцене стояли ворота, лежали какие-то коврики, чтобы не больно падать было. Оказывается, ТВ по всей Бразилии объявило: можно за приличную сумму пробить пенальти Яшину. Кажется, было десять ударов, пропустил только один. А потом взял микрофон: эти деньги (за каждый мяч, который отбивал, ему на стол наваливали, образовалась огромная куча!) я отдаю детям, которые живут в фавелах. Это самый нищий район. Сначала была тишина, а потом – овации…

Игорь НЕТТО, полузащитник
– Самый знаменитый капитан в истории советского футбола. Держал в руках и Олимпийский кубок, и Кубок Европы. Высочайший техник, тактик. Мог любому, даже Яшину, по-мужицки высказать… Но все его уважали и старались не попадать под его горячую руку (смеется). А в жизни он был совершенно другим – шутил, улыбался…
Но в силу своего характера тренером мог работать, по-моему, только за границей. Там и работал несколько лет в разных клубах. Он, понимаете ли, считал, что уровень мастерства его игроков должен соответствовать и его уровню. Поэтому возникала нетерпимость. Да потом, был такой упрямый: если сказал «белое», пусть хоть оно и черное, то должно быть белым! От этого возникали конфликты. И еще оттого, что был по жизни правдорубом. Председателю Спорткомитета Романову, которого все боялись, как огня, мог встать и сказать: «Товарищ Романов, а вы вообще о чем здесь говорите! Вы ведь в футболе ни бум-бум!». Тот краснел и уходил с собрания.
Скромный. Мы в редакцию «Советского спорта» приглашали тренеров, футболистов. Но с ним были проблемы. Позвонишь: «Игорек, приезжай! Давно не писали о тебе!» – «Да не хочу я перед этими (смеется)… баранами!».
Семейная жизнь не сложилась. С женой развелся. Потом заболел… Спасибо Бородину! Игорь же оставил квартиру жене, и Пал Палыч, чтобы брат родной Игоря приехал и жил с ним, дал двухкомнатную…
Детей не было. Очень любил свою собачку. Я часто его встречал, когда он гулял с ней. Когда собачка умерла, целый год был в трауре… Умер, не дожив до семидесяти.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, нападающий
– У меня, считаю, все сложилось и на поле, и потом, когда закончил,– как и было задумано. Отец мой был журналистом и на футбол меня водил в детстве. Но когда встал вопрос о футбольной школе – «Ни в коем случае! Он будет журналистом, пойдет в университет». Так в итоге и получилось, только с отсрочкой… Я потом 21 год редакторствовал в «Советском спорте» в еженедельнике «Футбол-хоккей»…
Когда я играл, отец говорил: вот ты ездишь по стране, за границу, бери с собой блокнот и ручку, записывай. Иначе никакие лекции из тебя журналиста не сделают… А то, что тренером не стал, – не жалею. Я когда-то уже говорил, что мог бы попробовать, если бы у нас тогда был настоящий, профессиональный футбол. А то ведь тренеры был народ зависимый – шага нельзя было сделать без окрика партийного руководства…

Юрий ВОЙНОВ, полузащитник
– Полная противоположность Игорю Нетто. Поэтому и получилась у них такая замечательная пара в середине поля – идеально дополняли друг друга. У Игоря – резкий характер, у Юры – мягкий. Игорь все больше играл в короткий пас, Юра мог выдать на 30–40 метров, да и удар имел потрясающей силы! Много голов забил издалека. Оба технари…
После окончания карьеры я с ним редко пересекался. Знаю, он тренировал команды на Украине… А перед юбилеем – 40 лет финалу ЧЕ-1960 – меня пригласили на ТВ. И я в конце говорю: «Мы все давно Юру Войнова не видели, а ведь он большой вклад внес в эту победу. Если он меня слышит, пусть приезжает на «Динамо» на чествование». И в тот день на «Динамо» вдруг появляется Юра. Все ребята на трибуне как закричали: «Юра! Давай к нам!». Потом было чествование… И он рассказал, что работает в федерации украинской – помог Суркис. Но до этого в 1990‑х было очень тяжело. Чуть ли не грузчиком работал… Умер – 71 год ему был.

Гиви ЧОХЕЛИ, защитник
– Гиви Чохели стал чемпионом Европы по воле случая. Правого защитника Володю Кесарева в Марселе перед полуфиналом забрала «скорая помощь» – аппендицит. Качалин вместо него поставил Чохели. И Гиви, хотя это был для него первый матч в сборной, отыграл блестяще. А позже и финал.
Из трех грузин на фотографии Гиви был самым серьезным. Лучше всех, очень чисто, говорил по-русски. Много читал. Не случайно довольно успешно работал тренером в тбилисском «Динамо». Но решил сменить профиль. Окончил высшую школу милиции и стал начальником ГАИ. Дослужился до полковника!
Я как-то приехал в Тбилиси, встретились. Он: «Сейчас с тобой полетим в Сочи! В ресторане посидим» – «Как, на чем?». Подъехали к нему в ГАИ, а там во дворе – вертолетная стоянка. «Покажу тебе свои владения!» Сели, полетели над дорогой, что в Сочи вдоль моря…
Умер рано, не дожив и до 57 лет. Печень слабая была. Нагрузки футбольные ее подсадили. А потом в Грузии хлебосольной с больной печенью долго не протянешь…

Валентин ИВАНОВ, нападающий
– Лидер, капитан по характеру. Мог и огрызнуться, если Нетто на него наезжал… Высочайшего класса игрок! Когда ему прооперировали правое колено, он был вынужден больше работать левой ногой. Так все в один голос начали утверждать, что он – левша. Слабой не было у него ноги, обе сильные.
Вот у него характер тренерский, жесткий. Можно сказать, что как тренер состоялся. Хотя в «Торпедо» работать было непросто.
«Торпедо» он отдавал себя целиком, голову мог положить. А получил за это письмо игроков против себя. Но потом, опять же, к кому обратились? К Иванову! Так было два или три раза. Был не очень здоров, но возвращался и работал на полную катушку. И так переживал на скамейке, не мог усидеть… От этого и случился стресс, который привел к инсульту… Умер Валя, не дотянув одиннадцати дней до семидесяти семи…

Анатолий КРУТИКОВ, защитник
– В живых из тех, кто на снимке, я да Толя. Он в нашем футболе первым начал делать рейды по краю. Скорость была сумасшедшая. Наводил панику – никто не ожидал. И как человек непрост. Немножко закрытый. Не любил высовываться, всегда избегал торжественных собраний. Когда 40 лет Кубка Европы справляли, его еле разыскал Симонян – оказалось, Толя чуть ли не круглогодично живет в деревне.
Наверное, решающий момент в его жизни – когда согласился стать тренером «Спартака» в 1976‑м. Не пошел бы, возможно, жизнь сложилась бы иначе. А так «Спартак» вылетел в первую лигу. Все свалили на Крутикова. А ведь пришел он в команду, которая уже валилась. Обещали ему новых игроков. Но все осталось только на бумаге. Жаловался: не помогает руководство и в бытовых проблемах игроков. А ведь тут всегда опять крайним оказывается тренер. Если ребята что-то просили, квартиру, к примеру, а тренер не мог выполнить обещание, сразу же разносилось: какой из него тренер! А как он мог помочь? Из своего кармана, что ли!
После той спартаковской эпопеи началась у Толи депрессия. Больше в высшей лиге он никого не тренировал. Какую-то должность для него придумали – директор спортивных школ Московской области… Давно не виделись. Знаю, перенес две операции… На последнее собрание ветеранов приезжала его супруга…

Валентин БУБУКИН, нападающий
– В сборной его все обожали. В ней ведь люди разные собираются. У каждого свои проблемы. Но Валя умел такую атмосферу создать, что все чувствовали себя, как дома. В любой момент мог рассказать историю. Думаю, многое придумывал, но так достоверно рассказывал, что все помирали от смеха. А анекдотов знал тысячи…
На поле выполнял громадную работу. Его называли человеком с двумя сердцами. Тогда же при «дубль-вэ» полусредние должны были сновать по всему полю. Но здоровья было немерено… Удар – сильнейший! Он забил, кажется, больше всех голов Яшину…
Но вот на тренерской работе не задалось. Слишком был жизнерадостный, неконфликтный. Когда принимал команды, надо было поднять голос, кому-то по башке дать, образно выражаясь, а он не мог. Привык с людьми обращаться по-человечески…
Валя уже был серьезно болен (сын мне рассказывал, какие боли у него были по ночам), но посещал наши встречи и никогда не жаловался. Всегда с улыбкой на лице… Умер в семьдесят пять…

Анатолий МАСЛЕНКИН, защитник
– Толя играл центрального защитника, но по сути был универсалом. Им можно было «закрыть» любую позицию. Так Качалин и делал. Человек, который всегда был в боевой форме. Ночью разбуди, выведи на поле, дай задание – сделает!
Безотказный. В жизни мухи не обидит. Но перенес в детстве какую-то болезнь и плохо слышал. Об этом иногда забывали. Кто-то крикнет – никакой реакции. Тогда раздается крик Игоря Нетто: «Ты что? Глухой, что ли!» Толик сразу голову вскинет: «Игорек, я не глухой! Я все слышу!» – «Ты слышишь, когда тебе надо, а когда тебя просят, не слышишь!» Ребята хохмили по этому поводу. Но Толя никогда не обижался.
В тренерском деле – та же история, как с Бубукиным: очень мягкий характер, выше тренера детского не поднялся. Но и не стремился. Толя был первым тренером Черенкова, очень много с ним возился. Федя всегда о нем с теплотой вспоминает. Прожил 58 лет.

Слава МЕТРЕВЕЛИ, нападающий
– Это был игрок мирового класса. Потрясающая скорость (бежал стометровку быстрее, чем за 11 секунд). Сколько сам забил и сколько я с его передач! Обращение с мячом нежное.
Слава элегантный был как на поле, так и в жизни. А кличка у него была Муха. Потому что на месте не мог усидеть. Подойдет к биль-
ярдному столу, два три удара – нет, пойду в шахматы поиграю. Сделает ходов десять – пойду в настольный теннис поиграю.
Слава мог бы подольше поиграть. Но начались у него головные боли, которые потом и свели его в могилу…
Когда ребята в Грузии заканчивали играть, им партийное руководство республики давало карт-бланш – они становились директорами ресторанов, гостиниц, магазинов. На выбор. Вот и Славка ушел в торговлю. Держал не только хинкальную, но еще и ресторан, и гостиницу.
После развала СССР жилось не очень сладко. Деньги ему, знаю, на лечение Валентин Иванов передал за два года до его смерти. Умер в 61 год. Был я на его похоронах – народу было не счесть…

Михаил МЕСХИ, нападающий
– Миша на поле и в жизни – два разных человека. На поле выходил такой собранный, крепыш. Со своим знаменитым финтом, которого боялись все защитники. Скорость великолепная, рывок. И злой. Если кто ударит, обязательно в матче найдет момент – отомстит…
А в жизни спокойный, веселый человек. Хотя был один случай. Приехали на сборы зимой в Москву, жили в Лужниках. На следующий день приезжает Андрей Петрович Старостин, весь кипит. Нас собрали. Старостин: «Товарищи, вчера произошло событие, которое положило пятно на нашу сборную СССР!». Все затихли… «Вчера в аэропорту Мишу Месхи встретила грузинская компания, поехали в ресторан «Арагви», и там Миша подошел к скрипачу в оркестре, выхватил у него скрипку и дал ею скрипачу по голове». Все как начали хохотать! Лева Яшин с кресла сполз. Бубукин: «Вот это по-нашему!». Взяли объяснение у Миши, говорит, его этот скрипач оскорбил… Так никаких мер и не приняли.
Тренером по большому счету Миша не стал. Правда, тренировал команду глухонемых, и она стала чемпионом Европы. И еще для Миши специально на базе в Дигоми организовали футбольную школу. И рядом в ущелье отстроил он себе фантастический дом с помощью друзей: кто-то привозил кирпичи, кто-то – песок, кто-то – бетон… Умер в 54 года – сердце…
Источник: Советский Спорт
  • 3

#169 jjuvetiko

jjuvetiko

Любитель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 March 2012 - 19:50

Это мой любимый клуб
  • 0

#170 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 20:42

Символическая сборная СССР по футболу за 60 лет
Из архивов. Публикация из газеты "Труд". Предположительно 1982 год, декабрь.

Одиннадцать известных

...
Решив определить символическую сборную СССР, редакция разослала анкеты спортивным журналистам во все союзные республики. Мы учитывали, что тактика футбола эволюционировала и количество игроков в тех или иных линиях не раз менялось. Скажем, в наше время наиболее популярна система "один — четыре—три—три". По ней мы и попросили составить символическую сборную. При этом было ясно, что игроки могут быть включены в сборную не на свое амплуа. К примеру, не как правый крайний защитник, а просто как игрок линии обороны.

Ответы прислали 104 журналиста — представители ТАСС, АПН, Гостелерадио, "Правды", "Известий", "Комсомольской правды", "Красной звезды", "Советской культуры", "Огонька", "Смены", отраслевых, республиканских, молодежных, вечерних газет и специальных спортивных изданий.

По 14 кандидатов было названо из киевского "Динамо" и "Спартака", 12 — из московского "Динамо", 8 — из "Динамо" тбилисского, шесть из ЦСКА, по пять из столичного "Торпедо" и ленинградского "Динамо" (здесь в довоенные годы выступало много высококлассных игроков). По два кандидата были названы из армейского ростовского клуба и ленинградского "Зенита".

И вот перед вами символическая сборная страны:

Лев Яшин ("Динамо", Москва)
Муртаз Хурцилава ("Динамо", Тбилиси)

Альберт Шестернев (ЦСКА)
Андрей Старостин ("Спартак")
Александр Чивадзе ("Динамо", Тбилиси)
Валерий Воронин ("Торпедо", Москва]
Игорь Нетто ("Спартак")
Давид Кипиани ("Динамо", Тбилиси)

Григорий Федотов (ЦСКА)
Эдуард Стрельцов ("Торпедо", Москва)
Всеволод Бобров (ЦСКА)

Изображение

Любопытно, что в этой сборной девять футболистов являлись капитанами своих клубов или сборной СССР. За сборную мира выступал Яшин, за сборные Европы — Шестернев, Воронин, Кипиани. А Бобров является уникальным форвардом, который вошел в символические сборные СССР и по хоккею, и по футболу.

Все игроки символической сборной СССР — заслуженные мастера спорта, Чивадзе играет по сей день, остальные (за исключением Г. И. Федотова и В. М. Боброва, которых уже нет с нами) ведут тренерскую или общественную работу в нашем футболе.

Приведем распределение голосов для каждого участника. Абсолютный рекорд у Яшина, за которого проголосовали 92 журналиста. В обороне голоса распределились так: Хурцилава — 71, Шестернев — 70, Чивадзе — 62, Старостин — 53. В полузащите: Воронин — 82, Нетто — 79, Кипиани — 67. В линии нападения разрыв голосов минимальный: за Стрельцова проголосовали 86 участников опроса, за Федотова — 84 и за Боброва — 83.

Наверное, будет интересно привести и вторую (по результатам голосования) символическую сборную страны.

Итак, состав II сборной: Алексей Хомич ("Динамо", Москва), Реваз Дзодзуашвили ("Динамо", Тбилиси), Анатолий Башашкин (ЦСКА), Константин Крижевский ("Динамо", Москва), Анатолий Демьяненко ("Динамо", Киев), Владимир Бессонов ("Динамо", Киев), Виктор Колотов ("Динамо", Киев), Леонид Буряк ("Динамо", Киев), Петр Дементьев ("Динамо", Ленинград), Никита Симонян ("Спартак") и Олег Блохин ("Динамо", Киев).
Благодарим всех журналистов, принявших участие в нашей анкете.

Юр. ВАНЬЯТ, спортивный обозреватель "Труда".

Дружеский шарж Игоря Соколова.

• 4

#171 Oblachegi

Oblachegi

Ποτέ μην πείτε "ποτέ"

• Пользователи
  • 10918 сообщений

Отправлено 26 April 2012 - 17:24

Cоюз Ветеранов Футбола.

19 июня 2010 года в Москве, на Малой спортивной арене стадиона «Локомотив» состоялось Торжественное мероприятие, посвященное 50-летию победы сборной СССР на Кубке Европы в Париже.

В церемонии чествования ветеранов, защищавших честь страны на Кубке Европы в 1960 году, приняли участие прославленные в прошлом игроки: Виктор Понедельник, Никита Симонян, Валентин Иванов, Анатолий Крутиков, Владимир Маслаченко, Виктор Царев, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Алекпер Мамедов и Владимир Кесарев.

Поздравительную речь в адрес ветеранов произнес Президент Профессиональной футбольной лиги, Вице-президент Российского футбольного союза Николай Толстых.

В торжественной обстановке Владимиру Маслаченко, Никите Симоняну, Виктору Цареву, Анатолию Ильину, Анатолию Исаеву, Владимиру Кесареву, Алекперу Мамедову были вручены специально изготовленные копии тех золотых медалей, которые 50 лет назад получили игроки сборной СССР. Поскольку лишь 11 футболистов, игравших тогда в финале Турнира, получили золотые медали, а игроки, принимавшие участие в отборочных матчах, остались без наград.

http://www.youtube.com/watch?v=k1WJ_Ey8-_c

________________________________________________________________________________

Отличная тема у вас, соседи.)) Из последнего, об Озерове и символической сборной очень материал понравился.
  • 2

#172 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 00:58

________________________________________________________________________________

Отличная тема у вас, соседи.)) Из последнего, об Озерове и символической сборной очень материал понравился.

Спасибо, Галочка! :)

Заходи почаще... Может из своего, что-нибудь подбросишь.
  • 0

#173 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 01:28

B)
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ БЛИЗКО...

Изображение

Чемпион Европы — 1960 Виктор Понедельник: «Югам» обещали дома и машины, а мы получили по 200 долларов»

До старта чемпионата Европы осталось каких-то полтора месяца. Для нашей сборной (СССР, СНГ, России) это будет юбилейный, десятый по счету, еврофорум! «Спорт» вспоминает предыдущие турниры вместе с главными действующими лицами.

Виктор Владимирович был не просто одним из представителей той великой сборной, выигравшей первый в истории Кубок Европы, но и тем, кто забил «золотой» мяч в финальном матче против Югославии. В силу возраста никто из нашей редакции не был свидетелем того фантастического успеха советской команды, но благодаря Виктору Понедельнику, и в 74 года умеющему ярко и красочно описать события более чем 50-летней давности, все мы осознали, насколько значимым был тот успех для отечественного футбола.

Изображение

102 тысячи в «Лужниках»

— Виктор Владимирович, поделитесь ощущениями, что же это такое, когда на матче сборной присутствует 102 тысячи болельщиков?! А ведь именно столько было на трибунах «Лужников» 28 сентября 1958 года на матче 1/8 финала СССР — Венгрия, первом в истории Евро…
— Тогда это было обычное дело, ведь подобная аудитория собиралась не только на матчи сборной, но и на игры ведущих советских клубов. Конечно, когда ты чувствуешь такую поддержку, играется абсолютно по-другому. Мы чувствовали ответственность перед зрителем. К тому же раньше не возникало никаких драк, неприятных скандирований, бросаний посторонних предметов на поле, взрывов всякой пиротехники. Люди шли на стадион семьями, с маленькими детьми. А сейчас?

— Правда, что венгры в первой встрече и в ответной — фактически две разные команды? Сначала наша сборная победила 3:1, а через год, когда поехали с ответным визитом, France Football признал Венгрию лучшей европейской сборной.
— У них была очень сильная команда, поэтому для меня нет ничего удивительного, что венгров признали лучшими. При этом стоит отметить, что после политических событий 1956 года практически половина этой сборной во главе с Ференцем Пушкашом осталась в Испании. Мы были наслышаны о технических навыках венгерских футболистов, но видели все это только в очных противостояниях.

— Может, это и к лучшему? Тогда, в 1/8 финала, вы и ваши товарищи себя не накручивали по поводу класса соперника.
— Нет, просто мы воспитаны по-другому. В нашей стране было принято никого никогда не бояться, и такое отношение переходило на большой футбол. Поэтому у тренеров сборной всегда был выбор из большого количества талантливых футболистов.
Эррера спрятался от Франко в Париже

— Неудивительно, что вы одолели венгров в обоих матчах — 3:1 дома и 1:0 в гостях. В четвертьфинале СССР должен был играть с Испанией. Расскажите, как вы узнали, что сборная, ведомая легендарным Эленио Эррерой, отказалась ехать в Москву?
— Об этом стало известно в самый последний момент. Мы играли товарищеский матч с Польшей, которая накануне обыграла 4:2 одну из сильнейших европейских сборных — Шотландию. И вот мы узнали, что в Москву специально прислали того самого Эрреру, чтобы он просмотрел нашу команду. Ну и когда мы разбили поляков 7:1, а я сделал хет-трик, тренер испанцев сразу же покинул столицу. Его ждал с отчетом в Мадриде диктатор Франко, а Эленио взял и спрятался в Париже. Искали его очень долго, но никак не могли найти. Эррера тянул время как мог, но все же был вынужден прилететь в Испанию, чтобы наконец предстать перед Франко. Аргентинскому специалисту пришлось прямо сказать, что дать гарантий победы над СССР он не может. Фактически это были его последние слова на посту тренера сборной (улыбается). После этого разговора испанская федерация футбола отправила в УЕФА письмо об отказе играть с нами.

— Сложно представить, чтобы что-то подобное случилось сейчас.
— Тогда просто еще диктатура, в Испании, Португалии… Но главное, что в СССР уже выпустили программки к матчу, продали билеты (смеется).

— Если бы та встреча все же состоялась, какой был бы расклад сил? Особенно если учесть тот факт, что с 1956 по 1960 год мадридский «Реал» выиграл пять раз кряду Кубок чемпионов.
— Нам ведь тоже обидно, что не состоялась игра с испанцами. Хотелось посмотреть на соперника, сравнить класс. Перед нами стояла вполне определенная задача — победить. К тому же у нас на каждую позицию рассматривалось по два-три игрока, конкуренция высочайшая! Не то что сейчас. Что же до «Реала», то не забывайте, что и тогда в этой команде играло много иностранцев: аргентинцы ди Стефано и Домингес, венгр Пушкаш, француз Копа…

— Помните, что председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин отказался от предложения УЕФА провести матч с испанцами на нейтральном поле?
— Действительно? Я и не знал о таком. Гранаткин — это удивительный был президент. Он мог натворить такое, что расхлебывать приходилось футболистам и тренерам. Это был мой враг номер один! Почему? Потому что этот человек выступал против парней из провинции и считал, что в сборной СССР должны играть только москвичи.

Изображение

Эдик Стрельцов — как Балотелли

— Избежав встречи с Испанией, сборная СССР напрямую попала в четверку сильнейших вместе с Чехословакией, Югославией и Францией. Это были действительно лучшие сборные Старого Света на тот момент?
— Были в Европе и еще несколько классных команд, но по большому счету во Франции собрались все сильнейшие. Чехословакия — команда без слабых мест, а у югославов каждый игрок был на вес золота.

— Когда узнали, что финальная часть турнира пройдет во Франции, не возникло мыслей, что хозяев будут всеми «доступными средствами» тащить к чемпионству?
— Нет. В разговорах между ребятами прослеживалась одна тенденция — если проходим чехословаков, то в финале лучше попасть на французов, чем на югославов. Все-таки ту сборную, которая выиграла бронзовые медали чемпионата мира 1958 года, успели покинуть несколько классных исполнителей — Жюст Фонтен, Роже Пьянтони.

— Сильно удивились, узнав, что французы проиграли в полуфинале, выигрывая 4:1?
— Мы узнали об этом только тогда, когда прилетели в Париж после своего полуфинала. Представитель французской федерации футбола встретил нас в аэропорту, рассказал о случившемся и предложил базу французской сборной для подготовки к финальной игре с Югославией. А плюс к этому отель, посещение баров и ресторанов — бесплатно! Представляете?! Вот на какой шаг они пошли после поражения в полуфинале. Проиграть, выигрывая 1:4, пропустить три гола за 180 секунд — это что-то невероятное!

— Как сложился ваш полуфинальный матч с Чехословакией? Той самой сборной, которая через два года стала серебряным призером на чемпионате мира.
— Мы играли в Марселе, и матч получился очень тяжелым. Но просто блестяще себя проявил Валентин Иванов! Думаю, что это была его самая яркая в карьере игра за сборную. В СССР Валентина Козьмича, конечно, любили, но могу сказать, что недооценивали. Эдик Стрельцов мог сверкнуть, как сейчас Марио Балотелли из «Манчестер Сити», и забить сумасшедший гол. А Валентин вел за собой команду, был отличным партнером. Человечище, тащивший десятки лет на своих плечах «Торпедо»… Но не думайте, что раз мы выиграли 3:0 у чехов, то все было легко. Ничего подобного!

— Еще и пенальти не забили соперники…
— Мяч попал в штангу, но Лев Иванович Яшин угадал угол и наверняка отразил бы удар. Напряжение было до самой последней минуты, что потребовало от нас колоссальных сил.
Дожить до новой победы сборной…

— В отличие от предыдущих матчей финальная встреча складывалась для советской сборной неудачно — пропустили гол перед самым перерывом.
— С югославами у нас были свои счеты, да и у лидеров двух стран — маршала Тито и Никиты Сергеевича Хрущева — отношения были плохие. В Париже в тот день лил дождь, поле — мокрое, мяч разбух, бутсы разбухли, безобразные щитки из трех бамбуковых палочек — в общем, условия, мягко говоря, не очень. И вот в одном из эпизодов талантливейший Милан Галич сделал прострельную передачу в нашу штрафную, мяч попал в бедро Игорю Нетто, после чего влетел в ворота мимо Яшина.

— Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается.
— В перерыве зализали раны и поняли, что абсолютно ничего не потеряно. В самом начале второго тайма Валя Бубукин как дал из своей пушки, Видинич, вратарь Югославии, отбил мяч, после чего Слава Метревели оказался первым на мяче. Тут же у соперников сдали нервы, они принялись кричать друг на друга, а минут через двадцать мы осознали, что все — соперник сдал. Миладинович, который меня опекал и постоянно «отоваривал» по ногам, перестал поспевать за мной. Ну и во втором дополнительном тайме Миша Месхи по традиции выполнил ювелирный навес, и я на скорости, ворвавшись в штрафную, послал мяч в дальний угол.

— После чего югославы расплакались прямо на поле…
— Еще бы, ведь Тито пообещал им за победу над СССР земельные участки, дома, машины, выезд в Европу…

— А вам?
— Двести долларов, в которые входили и суточные, и премиальные. Все остальные деньги перечислялись в фонд идеологического отдела ЦК партии, которые шли на разведку, специальных корреспондентов центральных изданий и прочее. Плюс, когда мы вернулись в СССР, за каждым из нас из гаража особого назначения прислали новенькие «Чайки» и «Волги». Тогда мы были молодые и не думали о деньгах.

— В те годы Кубок Европы вручали на стадионе, а медали позже. Поделитесь впечатлениями о том, как вас приняли на Эйфелевой башне.
— Нас всех собрали в ресторане, где, кстати говоря, находился владелец «Реала» Сантьяго Бернабеу, предложивший нашим ребятам перейти в его команду. Как вы понимаете, в те годы это было нереально. Нам всем вручили медали, организовали банкет, а затем повезли на пристань. До сих пор вспоминаю, как впервые любовался ночным Парижем, пока мы катались на знаменитом стеклянном пароходике по Сене. До утра гуляли по городу, заходили в бары и рестораны, это было, как понимаете, незабываемо. Представьте себе полутемную Москву, а затем яркий Париж, необыкновенную красоту Елисейских Полей.

— В ту ночь в Париже, наверное, все двести долларов потратили?
— Нет, ведь нас практически везде угощали, когда узнавали, что мы чемпионы Европы!

— Чувствую, вам, ростовчанину, Париж приглянулся?
— Впоследствии я много раз бывал в этом городе, знаю все районы, любой уголок. Это для меня город номер один. В нем много эмигрантов, но настоящие французы к русским очень хорошо относятся.

— О чем бы вам хотелось сказать напоследок?
— Меня больше всего расстраивает то, что из участников того финала в живых остались только двое — я и Толя Крутиков. Очень хочу дожить до того момента, когда сборная России станет чемпионом Европы, а мы бы уже на небесах рассказали бы другим ребятам о том, как это произошло...

|История вопроса

Пробились через козни ФИФА

Идея проведения чемпионата Европы возникла в далеком 1927 году. Ее автор — генеральный секретарь французской федерации Анри Делоне. Но в ФИФА (УЕФА появился на свет намного позже) отмахнулись. У них и своих забот хватало...

Вновь о европейском турнире заговорили только после окончания Второй мировой войны. Делоне нашел союзника в лице главы итальянского футбола Отторино Барасси. Того самого, который прятал «Золотую богиню Нику» (Кубок мира) от фашистов. К ним примкнул еще и бельгиец Жозе Краай. 15 июня 1954 года в Базеле 25 европейских стран создали УЕФА и вынесли решение провести турнир для сборных. Через год проект чемпионата был готов.

Поскольку ФИФА боялась конкуренции своим проектам, то под давлением ее чиновников было предложено сделать Евро отбором к мундиалю. Естественно, большинство европейских грандов воспротивилось неполноценному турниру. А такие футбольные супердержавы, как Англия, Италия, ФРГ, выступили против организации Кубка Европы. Мол, для сборных уже существует чемпионат мира, поэтому нужно развивать клубные евротурниры (Кубок чемпионов и Кубок ярмарок). Ведь о прибыли думали и 50 лет назад!

Тем не менее 27 марта 1957 года на исполкоме УЕФА представили проект Кубка европейских наций. Спустя месяц на конгрессе за проведение турнира проголосовали пятнадцать делегатов, против — семь, а еще восемь воздержались. Жаль, но до этого исторического момента не дожил сам Делоне, он умер осенью 1955-го...

Среди «отказников» заявиться в первом Кубке Европы оказались вице-чемпионы мира — 1958 шведы, занявшая четвертое место сборная ФРГ, британская четверка (Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс), которая всем составом была представлена на ЧМ-1958, сборные Италии, Голландии... Уже по ходу турнира сошли с дистанции испанцы.

Таким образом, на старт первого в истории Кубка Европы вышли всего-навсего 17 сборных. Турнир проходил по олимпийской системе. Первый матч состоялся 28 сентября 1958 года в Москве. В «Лужниках» наша сборная принимала венгров и победила — 3:1. Спартаковец Анатолий Ильин вошел в историю как автор первого гола на Евро.

|В тему

Греческая амфора в «Лужниках»

Европейский трофей, доживший до наших дней, — дело рук французского ювелира Мишеля Шобийона. Это греческая амфора из литого серебра. На лицевой стороне изображен атлет, жонглирующий мячом. Высота кубка — 40 см, вес — 2,567 кг. Назван в честь главного вдохновителя турнира Анри Делоне.

13 июля наша сборная совершила круг почета при переполненных трибунах «Лужников». В Москве Кубок Анри Делоне был выставлен на ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства), затем отправился в Музей спорта в тех же «Лужниках». В январе 1964-го согласно регламенту приз отдали в штаб-квартиру УЕФА. С тех пор Кубок Европы ни в СССР, ни в Россию не заглядывал…

Питерский след

Киевский ленинградец

1950-е годы не были плодотворными для ленинградского футбола. После того как в 1952 году легендарные Леонид Иванов и Фридрих Марютин «засветились» на Олимпийских играх в Хельсинки, в составе сборной СССР питерцы появлялись лишь эпизодически. Финальный турнир Евро во Франции обошелся без представителей «Зенита». И все-таки один чемпион Европы оставил свой след в истории главной питерской команды. Полузащитник Юрий Войнов играл в «Зените» с 1951 по 1955 год (98 матчей и 5 голов в чемпионатах СССР). Именно зенитовцем он дебютировал в составе сборной! Позже Войнов перебрался в столицу Украины.

В финальном матче с Югославией экс-ленинградец в голевой комбинации Войнов — Месхи — Понедельник, а еще раньше в 1/8 финала, пушечным ударом пробил знаменитого вратаря венгров Грошича. Между прочим, тренировал удар Юрий Николаевич, надевая по две-три покрышки на мяч.

Изображение

Александр МАКАРОВ."СПОРТ День за днём"

Фотографиями отредактировано Владом.
  • 1

#174 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 15 June 2012 - 19:21

B)
В своё время, мне подарили книгу "ЦСКА. Жизнь или Смерть" Олега Логинова. Простой болельщик, рассказывает простым, доступным языком о своей преданности и привязанности к армейскому клубу. А привязанность не может существовать без знания всей истории команды за которую болеешь.
Маленький фрагмент из жизни ЦСКА...

<<...Между тем, борьба в чемпионате ужесточалась. Откровенно проходных матчей для московских клубов во-встречах с провинциальными становилось всё меньше. А игра для москвичей на чужих полях и вовсе становилась серьёзным испытанием.
Например, в сезоне 1959 года ЦСК МО не смог взять все четыре очка ни у одной из команд. Даже у занявшего последнее место "Шахтёра" из Сталина(ныне Донецк). Хотя в поединке именно с "Шахтёром" мог одержать гостевую победу...>>

Изображение

1959 год. Команда ЦСК МО...

/// Из протокола...

20.08.1959 года.Сталино.стадион "Шахтёр".25000 зрителей
ЦСК МО: Разинский, Щербаков, Олещук, Багрич, Линяев, Дубинский, Апухтин, Агапов, Мустыгин, Мамыкин, Беляев

Запасные: Агапов, Стрешний, Федосов.

На замену вышел Стрешний.

"ШАХТЁР"(Сталино) - ЦСК МО 1:2(0:0) - анулирован.

Встреча была прервана болельщиками на 84 минуте. Переигровка 09.11.1959 года.///

(ред.Влада)

Изображение

Изображение

А вначале, ничего не предвещало плохого конца... Болельщики "Шахтёра" Сталино.

<<...Матч в Сталино состоялся 20 августа 1959 года. Накануне в шахтах выдали зарплату, поэтому, что творилось на трибунах - понятно. Было общеизвестно, что шахтёры умеют ставить рекорды и в работе, и в выпивке. Свистом и крепким словцом, они то и дело выражали своё мнение об игре армейцев, выигрывающих у хозяев со-счётом 2:1, и о действиях судьи В.Фридмана из Таллина. А уж после того, как Фридман не наказал армейского голкипера Разинского, по мнению болельщиков грубо сыгравшего против их любимца В.Сапронова, на трибунах произошёл настоящий взрым эмоций. Толпы разгорячённых алкоголем и футболом мужиков устремились на поле разбираться с Фридманом и с армейцами. Тем пришлось спасаться бегством.
Матч был сорван. Но футбольные функционеры закрыли глаза на бесчинства в Сталине, видимо, не рискнули будоражить лишний раз шахтёров. И назначили переигровку. Между тем, этот случай ещё сильнее выбил армейскую команду из колеи, игра которой во-втором круге и так разваливалась на глазах. переигровка закончилась со-счяётом 2:1 в пользу "Шахтёра", а ЦСК МО закончил чемпионат на 9-м месте.

Это был провал. И министерские генералы опять решили поменять тренера. На сей раз они поступили по принципу: лучше синица в руке, чем журавль в небе. И вернули в команду Григория Пинаичева, при котором команда пусть не ходила в чемпионах, зато и столь низко не опускалась.
(в 1959 году тренировал армейцев опальный Борис Аркадьев.ред.Влада)>>

Изображение

СПРАВКА от Влада

ПИНАИЧЕВ Григорий Маркович, родился 03 февраля 1913 года - умер 26 июля 1988 года.
Русский, российский футболист(правый защитник), тренер - мастер спорта, Заслуженный тренер СССР.
С 1939 по 1944 гг выступал за ЦДКА, провёл 41 игру. Бронзовый призёр СССР 1939 года, чемпион(1943) и серебрянный призёр(1944) чемпионатов Москвы.
Как тренер, стоял у истоков возрождения армейского футбола в пятидесятых, после расформирования. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов СССР(1955,1956) и обладатель Кубка СССР 1955 года.
Кавалер Ордена Знак Почёта.

<<Пинаичев не стал делать революций, а задействовал имеющийся состав, который сам же по большому счёту и создавал ранее. Вот только его лучшие в прошлом футболисты, не стали моложе.
Но реформы в 1960 году коснулись не только тренерского штаба. Армейский клуб вновь переименовали. Теперь он стал называться ЦСКА.>>

Изображение

В период с 1960 по 1965 года(ред.Влада)

<<Этот чемпионат опять не обошёлся для ЦСКА без экцессов. 19 июля 1960 года в Лужниках с киевским "Динамо" игра протекала в равной борьбе, и сохранялся ровный счёт 1:1. На гол киевлянина Олега Базилевича армейцы ответили мячом Евгения Крылова. Но тут, Крылов грубо сыграл в своей штрафной площади против одного из киевлян. Судья из Риги Э.Клавс дал свисток и указал на 11-метровую отметку. Бить пенальти вышел Валерий Лобановский. Удар - и трибуны заревели от восторга. Армейский голкипер Ю,Коротких отбил пенальти! Но, что это? - Судья снова показывает на 11-метровую отметку!? Клавс посчитал, что Дмитрий Багрич раньше удара вошёл в штрафную площадку, и дал указание перебить пенальти. К мячу вновь направился Лобановский, а трибуны замерли в напряжённом ожидании. Удар - и мяч в сетке ворот...>>

Изображение

ЦСКА 1960 года...

Изображение

/// Из протокола...

19.07.1960 года.Москва.Центральный стадион им.В.Л.Ленина.100000 зрителей

ЦСКА: Коротких, Дубинский, Ермолаев, Багрич, Линяев, Ковач, Стрешний, Крылов(удалён на 70 мин), Мамыкин, Амбарцумян, Апухтин

На замену вышел Бровкин.

ЦСКА - "Динамо"(Киев) 1:2(1:1)... -:+ Счёт анулирован и ЦСКА засчитано поражение, так как матч был прерван на 70-й минуте из-за вмешательства зрителей.///

Ред.Влада.

Изображение

<<В некоторых источниках говорится, что после этого на поле выскочили возмущённые и поддатые болельщики армейцев, но очевидцы утверждают, что инцидент произошёл несколько позже. Когда Евгений Крылов с нарушением правил остановил в центре поля Олега Базилевича и был за это удалён арбитром. Армейский полузащитник был очень недоволен таким решением и не хотел покидать поле. Пришлось Клавсу, чуть ли не насильно выдворять его. Болельщики ЦСКА пришли в негодование: мало того, что судья заставил перебить пенальти в ворота их команды, так теперь он ещё и оставил армейцев в меньшинстве!

Несколько особо возмущённых болельщиков вскочили с мест и ринулись на поле разбираться с арбитром. Их порыву поддались другие, и вот уже на поле ломанулась целая толпа. Правда, бить арбитра устремились немногие: самый первый выскочивший на газон парень в красной рубашке и несколько наиболее горячих его единомышленников, а большинство болельщиков, кажется, побежали исключительно за компанию, а потому бестолково носились по зелёному газону. Кто-то кувыркался на травке, один полез на перекладину ворот и начал при всём честном народе упражняться в гимнастике, пытаясь сделать подъём переворотом. И всё же арбитру и некоторым динамовцам досталось от наиболее агрессивной части болельщиков.

В ту пору футбольное хулиганство было редкостью, а потому на стадионе дежурила всего пара десятков сотрудников милиции. объединёнными усилиями футболистов, милиционеров и дружинников, в конце концов удалось освободить лужниковскую арену, но матч был безнадёжно сорван. Всё поле было усеяно обувью в спешке и давке ретировавшейся с него публики. Сказывают, что тех, кто потом пытался пробраться на стадион за своими потерянными штиблетами, останавливали и оформляли на 15 суток за хулиганство. А четырёх человек приговорили потом к лишению свободы. Пономарёв, тот самый парень в красной рубашке, первый выскочивший на поле, схлопотал меньше всех - полтора года неволи. А вот, к примеру, Марков, набросившийся на игроков киевского "Динамо" и настолько усердно при этом махавший ногами, что потерял сандалию, получил три года лишения свободы. Потерянная обувка сделала Золушку счастливой, а дебошира Маркова - зэком. Благодаря ей его и вычислили. А самый большой срок - 5 лет зоны отвесили некоему Васильеву, приложившему руку к побоям на лице судьи Клавса.

Эта история, возможно, выбила армейскую команду из колеи, и концовку чемпионата ЦСКА провёл не слишком удачно.>>

Но это будет, уже совсем другая история...(Влад)
  • 2

#175 Diman-CSKA

Diman-CSKA

А судьи кто?

• Пользователи
  • 14766 сообщений

Отправлено 15 June 2012 - 23:40

Обратил внимание на одну особенность-всё происходило при судействе арбитров из Прибалтики...Странно.
  • 2

#176 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 16 June 2012 - 00:14

Интересный материал. Даже сроки давали за драки на футболе, а сейчас только руками разводят, мол не нашли зачинщиков беспорядков или те отделываются символичным штрафом. :angry:

И заметь, по тапочкам находили... А сейчас везде видеонаблюдение и всякая другая срань, а они действительно, только руками разводят.
  • 1

#177 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 16 June 2012 - 00:16

Обратил внимание на одну особенность-всё происходило при судействе арбитров из Прибалтики...Странно.

Не думаю, что тут была какая-то закономерность. но, если так, то прибалты всегда "любили" русских. Особенно тех, кто связан с армией или силовыми структурами...
  • 1

#178 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 04:39

Известие о том, что соперником нашей сборной стала ничем не примечательная Финляндия, воодушевило россиян. Всё же, финский футбол в Европе не котировался, сборная этой страны была также юна (матч с Россией был всего четвёртым в её истории), а потому, несмотря на несколько неожиданную победу их над Италией, серьёзным соперником финны всё же не представлялись.

P.S. Стоит ещё добавить, что автор первого гола в ворота россиян, финский правый инсайд Виберг своей игрой произвёл такое впечатление на петербургских представителей российской футбольной сборной, что сразу по окончании Игр он оказался в столице России. В Петербурге финн шведского происхождения Брур Баррет Виберг стал Борисом Рудольфовичем, и вплоть до самой революции выступал за различные петербургские клубы и даже за сборную города. В состав которой, кстати, стал и чемпионом России 1912 года.

Целый век прошёл и канул в лета... А, что изменилось?

Спасибо, Олег! Интересный материал.
  • 1

#179 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 26 June 2012 - 08:27

Володя, привет ! Так что меня удивило:

А ведь нигде в СМИ о том, что сборной России фактически исполнилось на днях 100 лет никакой информации не было. :angry:

Им сейчас не до этого... Переворот!
  • 1

#180 vlad-61

vlad-61

• Пользователи
  • 46318 сообщений

Отправлено 05 July 2012 - 12:05

Отличный материал! Замечательно! :)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1