История еще та...Хотя, Соболева показала, как можно оставаться прагматичной в такой ситуации. Уж насколько ей тяжело, трудно представить даже по сравнению с нашей ситуацией. Лишиться права выступить на ОИ за неделю до их начала, лишиться средств из-за требования "все вернуть" - "врагу не пожелаешь", мягко говоря.
БХГ или олимпийское золото.
Отправлено 19 March 2009 - 02:14
Отправлено 19 March 2009 - 07:35
Отправлено 19 March 2009 - 08:41
Кажется, да
Его выиграть сложнее. №1 в зачете у меня вызывает большее уважение
Сколько людей,столько и мнений
Отправлено 19 March 2009 - 12:29
А Нойнер уже набрала золота, так что она уже доказала то, что не просто физически развита.
Знаете, подавляющее большинство турниров разыгрывается по системе плей-офф, все признают, что она несправедлива, т.е. справедлива, конечно, но очень своеобразным образом но вообще-то есть системы розыгрыша, более адекватно определяющие сильнейших, круговой турнир, например. Но зрителям нужно острое, потому плей-офф и существует, где 30й может обыграть 1го в какой-то малюсенький отрезок времени и стать выше его по положению, но это ни в коем разе не будет означать, что 30й действительно сильнее.
Зрителям нужно шоу, поэтому есть плей-офф и отдельные старты, выделенные как главные, - ОИ и ЧМ
Но все ж кому-то хватает и рутины, поэтому лучших и в круговых турнирах определяют. КМ - это именно такой круговой турнир
Какие бы были у меня приоритеты. Да, хочу ол. золота, мне с детства это вдалбливают в голову, тренеры меня готовят именно с прицелом на это, в конце концов, златые горы мои будут, если я выиграю на ОИ. Но еще б мне как спортсмену, хотелось бы быть лучше всех. Если не выходит, мне остается только ловить момент, когда лидеры ошибаются и подбирать за ними медали на крупных турнирах. Да, хвала мне, я буду лучшим именно в нужные моменты и в те моменты я безумно счастлив буду, после карьеры я буду с гордостью показывать свои медали, буду доволен своей жизнью, но не будет у меня ощущения того, что не было никого меня сильнее. Т.е. я способен выводить себя к главным стартам, а вот стабильно держать себя на высоком уровне нет.
В общем, если я вышел на уровне элиты, безусловно буду гонятся за ЧМ и ОИ, там проще выиграть
Отправлено 19 March 2009 - 13:14
Не, ну это разумеется, КМ без успехов на главном старте совсем не то. Я б очки на гонках ЧМ считал в двукратном размере и запретил б их вычеркивание, если что, лучшей буду считать Вильхельм
по своему собственному рейтингу - КМ+ЧМ
А Нойнер уже набрала золота, так что она уже доказала то, что не просто физически развита.
Абсолютно согласна по поводу очков,а что касается МН,то все свои медали она выиграла в постолимпийский период,когда и соревноваться-то особо не с кем было.Сейчас все рьяно подводят себя к ОИ,и вот результат-единственное серебро в эстафете.Это закономерно,имхо.
Отправлено 19 March 2009 - 13:20
Давайте все-таки ЧМ не трогать, это тоже круто. И не важно - 1й год ол. цикла или 3й.
Вот у фигуристов ЧМ в год Игр действительно в тень уходит (да и то, никто не будет потом в этом разбираться, чемпион мира есть чемпион мира)
Отправлено 19 March 2009 - 13:23
Теперь по сути. У меня нет претензий к системе подсчета очков, у меня вообще по большому счету нет претензий к формуле Кубка Мира, это нужная и важная система (спортсменам нужна регулярная соревновательная практика, болельщикам - насыщенный событиями сезон и т.д. и т.п.), я просто высказываю свое мнение, что для меня важнее, интереснее. Система Кубка Мира, как бы справедливо ни начисляли очки, - это система "размазанных" соревнований, когда есть много однотипных стартов, и потому каждый в отдельности теряет самостоятельную ценность, и следовательно вызывает у спортсменов другую мотивацию. А лучший в спорте, на мой взгляд, это не только тот, кто имеет лучшие физические и технические данные, а тот, кто умеет концентрироваться и выдавать максимум в решающий момент, а для этого, помимо природного таланта и трудолюбия, нужно иметь особый характер, особую волю. Прошу прощения за очередной офф-топ, но сравните выступление в Пекине Исинбаевой и Власич. Исходные данные в смысле "кубковых" стартов одинаковые, а результат разный: одна сломала всех соперниц через колено, другая же - ... Можно штамповать подиумы в ходе сезона, заранее обеспечить себе выигрыш БХГ, а на ЧМ или, тем более, ОИ, - не выдержать. Я сейчас не о конкретном спортсмене, а вообще. Можно ли в таком случае спортсмена назвать лучшим, как вы предлагаете? Не уверен. Точнее, уверен, что нет. Но это мое мнение, я его никому не навязываю, и, опять же, не предлагаю отменять глобусы или менять правила начисления очков - напротив, я был бы против радикальных перемен, таких, как переход на лыжную систему подсчета: все-таки у биатлона своя специфика.
Далее. Кубок Мира - довольно затяжное соревнование, нельзя его провести весь на высочайшем уровне, когда-то бывает пик, когда-то спад у любого спортсмена, поэтому должно быть соревнование - общий знаменатель для всех, к которому бы все готовились целенаправленно. Представьте, что нет ЧМ и ОИ, и у каждого спортсмена своя тактика прохождения сезона, возможно, свое время выхода на пик, и мы можем вообще не увидеть стартов, где все лидеры работают на максимуме, где есть реальное противостояние лучших.
А насчет "сейчас или никогда" в ситуации последней гонки сезона, я, например, не переношу эту лихорадку подсчетов последнего масс-старта. Почему возможна ситуация, когда реально всех мало интересует соперничество за победу в данной гонке, а только то, сумеет ли спортсмен NN попасть в десятку или обойти противника более чем на три позиции? То есть понятно, почему, но мне это не нравится. Поэтому, кстати, мне бы хотелось, чтобы последним этапом сезона был ЧМ.
В конце концов, повторюсь, это вечный спор: "стабильность" против "победы в решающий момент". Я не собираюсь его разрешать, просто привел два аргумента, свидетельствующих о не то что бы абсурдности, но некоторой зыбкости самого понятия "стабильность": оно не имеет четких границ, в то время как единичная победа всегда безусловна, даже если она достигнута "на тоненького". (Ясно, что бывают исключения: когда Вяльбе выигрывает в сезоне 10 гонок из 17 и еще трижды финиширует второй и дважды четвертой, тут какую систему не придумай, и так ясно, кто лучший, но это бывает чрезвычайно редко.)
Я не хотел все эти субъективные соображения высказывать, поэтому и привел два очевидных аргумента, но раз уж разговор зашел...
А насчет сравнения с фигурным катанием, это уже связано с тем, что в биатлоне есть несколько попыток (четыре личные гонки плюс эстафета), а в фигурном катании проиграл один раз, и все, потому так и запоминается. Это, кстати, интересный вопрос. О неравенстве видов спорта. Где-то есть тыща дистанций, из них двадцать эстафет, а где-то - одна попытка. Скажем, абстрактная страна, где блестяще развито плавание, и ничего кроме, очень недурно выступит на Летних Играх, а другая, где, скажем, великие школы футбола, волейбола, баскетбола и тенниса, ей серьезно уступит.
========================
Подчеркну, что я ни в коем случае не принижаю ценность БХГ. Это очень серьезный приз. Я лишь говорю о своем личном отношении.
Отправлено 19 March 2009 - 13:25
Подобным же образом можно сказать, что и этот ЧМ мало стоит, все подводят себя к Ванкуверу
Ага,только детишками никто перед ОИ не обзаводится...А этот ЧМ как раз как проба пера.Следующий крупный старт-уже олимпиада.
Автор: Dani_Filth.
Отправлено 19 March 2009 - 14:18
Ладно, это все понятно. Не скажу, что моя позиция прямо противоположная - смысла по этому поводу спорить не вижу.Подчеркну, что я ни в коем случае не принижаю ценность БХГ. Это очень серьезный приз. Я лишь говорю о своем личном отношении.
Меня другой аспект еще волнует. Хотя про это совсем не отвечают. С точки зрения биатлонной сборной, насколько ценно одно из мест в составе? То есть, насколько правомерно его отдать "на откуп" спортсмену, который будет занят "получением" БХГ и медалей на ЧМ? При этом, естественно - гарантировать такие вещи нельзя.
Отправлено 19 March 2009 - 14:39
Отправлено 19 March 2009 - 14:49
Ладно, это все понятно. Не скажу, что моя позиция прямо противоположная - смысла по этому поводу спорить не вижу.
Меня другой аспект еще волнует. Хотя про это совсем не отвечают. С точки зрения биатлонной сборной, насколько ценно одно из мест в составе? То есть, насколько правомерно его отдать "на откуп" спортсмену, который будет занят "получением" БХГ и медалей на ЧМ? При этом, естественно - гарантировать такие вещи нельзя.
Почему бы и нет? В любом случае нужна ротация состава, как призывает Тихонов. Почему бы одну спортсменку не нацелить на КМ и ЧМ, а остальных менять. В следующем сезоне, правда, сможем выставлять только шестерых, но, думаю, это поправим.
Отправлено 19 March 2009 - 14:57
Ну, следующий сезон в контексте заявленной проблемы неваженПочему бы и нет? В любом случае нужна ротация состава, как призывает Тихонов. Почему бы одну спортсменку не нацелить на КМ и ЧМ, а остальных менять. В следующем сезоне, правда, сможем выставлять только шестерых, но, думаю, это поправим.
Тогда еще вопросик, хотя и не столь уж существенный
Отправлено 19 March 2009 - 15:01
Ну, следующий сезон в контексте заявленной проблемы неважен
.
Тогда еще вопросик, хотя и не столь уж существенный. Имеет ли смысл заявляться в эстафету?
Нужно смотреть каждый конкретный случай. Эстафетные глобусы и кубки наций никто не отменял, поэтому, если не хватает сильных спортсменок, а нужно бороться за победу в эстафете, то, может быть, придется и заявить. Но пи прочих равных, конечно, лучше дать отдохнуть.
Отправлено 20 March 2009 - 22:12
Отправлено 20 March 2009 - 23:20
1) Ну, до недавних пор к таким и Катя относиласьСтранная формулировка названия темы. Всё равно, что сравнивать круглое с горячим. Покажите мне спортсмена, котроый скажет, что ему по барабану БХГ и он хочет выиграть ОИ. Обратное высказывание также абсурдно. Я не прав?
Помните, только в последнем интервью перед скандалом сказала - "да, стало интересно выиграть БХГ".
Опять же, высказывания вроде - "если нельзя будет выступить в Сочи, какой смысл оставаться в биатлоне". Ведь очевидно, что большее значение придает золотой олимпийской медали.
2) "Терминологию оспаривать не буду" (с). Ясно же, что имеется в виду. Если нет, то обратите внимание на первый вопрос в опросе. В принципе, меня он не меньше интересовал. В любом случае, вы как ответили?
======================================================================
Кстати, по поводу - что ему по барабану БХГ и он хочет выиграть ОИ. Зачем такие крайности. Возможна и линейная комбинация
Отправлено 20 March 2009 - 23:26
С Катькой особый случай. А вот с другой Катькой, которая возьмет БХГ в этом году, или Бьорндаленом - никаких дилемм. Этим ребятам нужно ВСЁ! Начали в Корее. Гениальные спортсмены, ибо максималисты.1) Ну, до недавних пор к таким и Катя относилась
. Как она сейчас думает по этому поводу - понятия не имею.
Помните, только в последнем интервью перед скандалом сказала - "да, стало интересно выиграть БХГ".
Опять же, высказывания вроде - "если нельзя будет выступить в Сочи, какой смысл оставаться в биатлоне". Ведь очевидно, что большее значение придает золотой олимпийской медали.
2) "Терминологию оспаривать не буду" (с). Ясно же, что имеется в виду. Если нет, то обратите внимание на первый вопрос в опросе. В принципе, меня он не меньше интересовал. В любом случае, вы как ответили?.
======================================================================
Кстати, по поводу - что ему по барабану БХГ и он хочет выиграть ОИ. Зачем такие крайности. Возможна и линейная комбинация. 0,4 к 0,6, к примеру
.
Отправлено 20 March 2009 - 23:32
Ради того, чтобы это сказать, в тему вошли? Странно, что про "таланта" промолчали. Можете не отвечать.С Катькой особый случай. А вот с другой Катькой, которая возьмет БХГ в этом году, или Бьорндаленом - никаких дилемм. Этим ребятам нужно ВСЁ! Начали в Корее. Гениальные спортсмены, ибо максималисты.
Отправлено 20 March 2009 - 23:36
Нойнер до них ещё трудиться и трудиться.Ради того, чтобы это сказать, в тему вошли? Странно, что про "таланта" промолчали. Можете не отвечать.
Отправлено 26 March 2009 - 18:44
Отправлено 26 March 2009 - 18:50
Человек и Тур де Ски выиграл)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей