Перейти к содержимому

БХГ или олимпийское золото.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 304

Опрос: БХГ или олимпийское золото. (126 пользователей проголосовало)

Оправдано ли присутствие в биатлонной сборной спортсменки, которая не сможет участвовать на ОИ, но является фаворитом в борьбе за БХГ?

1. Да (109 голосов [86.51%])

Процент голосов: 86.51%

2. Нет (17 голосов [13.49%])

Процент голосов: 13.49%

Что важнее?

1. золото ОИ (85 голосов [70.25%])

Процент голосов: 70.25%

2. БХГ (36 голосов [29.75%])

Процент голосов: 29.75%

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 Insaid74

Insaid74

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 138 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 02:14

Хотя, Соболева показала, как можно оставаться прагматичной в такой ситуации. Уж насколько ей тяжело, трудно представить даже по сравнению с нашей ситуацией. Лишиться права выступить на ОИ за неделю до их начала, лишиться средств из-за требования "все вернуть" - "врагу не пожелаешь", мягко говоря.

История еще та...
  • 0

#162 tialev

tialev

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 07:35

Имхо, если Катя за оставшийся год не найдет себе интересное занятие по душе, то после Олимпиады она наверняка вернется, чтобы все всем доказать, даже несмотря на возможный пропуск Сочи (я так понял, что этот вопрос вообще будет решаться уже ближе к 2014). Не тот она человек, чтобы так просто уйти.
  • 0

#163 Apelsy

Apelsy

Хорошо там, где мы есть!

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24590 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 08:41

Кажется, да  ;) Его выиграть сложнее. №1 в зачете у меня вызывает большее уважение

Сколько людей,столько и мнений :P .БХГ,конечно,приятно выиграть,но сам факт того,что для этого можно ни разу не то что не победить,но даже и не попасть на подиум,не вызывает,хм-м-м...восторга.К примеру,возьмёт Нойнер в этом сезоне БХГ.Крепкий серяднячок и только.Ведь ни одной медали ЧМ(золотой)!В ответственный момент не хватило психологической стойкости,а именно это и отличает талантливого спортсмена от просто физически развитого,имхо.
  • 0

#164 zh-eug

zh-eug

ЗМС

• Черти!!! УгаГА!
  • 16077 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 12:29

Не, ну это разумеется, КМ без успехов на главном старте совсем не то. Я б очки на гонках ЧМ считал в двукратном размере и запретил б их вычеркивание, если что, лучшей буду считать Вильхельм :unsure: по своему собственному рейтингу - КМ+ЧМ :D
А Нойнер уже набрала золота, так что она уже доказала то, что не просто физически развита.

Знаете, подавляющее большинство турниров разыгрывается по системе плей-офф, все признают, что она несправедлива, т.е. справедлива, конечно, но очень своеобразным образом но вообще-то есть системы розыгрыша, более адекватно определяющие сильнейших, круговой турнир, например. Но зрителям нужно острое, потому плей-офф и существует, где 30й может обыграть 1го в какой-то малюсенький отрезок времени и стать выше его по положению, но это ни в коем разе не будет означать, что 30й действительно сильнее.
Зрителям нужно шоу, поэтому есть плей-офф и отдельные старты, выделенные как главные, - ОИ и ЧМ
Но все ж кому-то хватает и рутины, поэтому лучших и в круговых турнирах определяют. КМ - это именно такой круговой турнир

Какие бы были у меня приоритеты. Да, хочу ол. золота, мне с детства это вдалбливают в голову, тренеры меня готовят именно с прицелом на это, в конце концов, златые горы мои будут, если я выиграю на ОИ. Но еще б мне как спортсмену, хотелось бы быть лучше всех. Если не выходит, мне остается только ловить момент, когда лидеры ошибаются и подбирать за ними медали на крупных турнирах. Да, хвала мне, я буду лучшим именно в нужные моменты и в те моменты я безумно счастлив буду, после карьеры я буду с гордостью показывать свои медали, буду доволен своей жизнью, но не будет у меня ощущения того, что не было никого меня сильнее. Т.е. я способен выводить себя к главным стартам, а вот стабильно держать себя на высоком уровне нет.
В общем, если я вышел на уровне элиты, безусловно буду гонятся за ЧМ и ОИ, там проще выиграть :( Но быть №1 среди этой элиты очень заманчиво :unsure:
  • 0

#165 Apelsy

Apelsy

Хорошо там, где мы есть!

• Черти!!! УгаГА!
  • 24590 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:14

Не, ну это разумеется, КМ без успехов на главном старте совсем не то. Я б очки на гонках ЧМ считал в двукратном размере и запретил б их вычеркивание, если что, лучшей буду считать Вильхельм :unsure: по своему собственному рейтингу - КМ+ЧМ :D
А Нойнер уже набрала золота, так что она уже доказала то, что не просто физически развита.

Абсолютно согласна по поводу очков,а что касается МН,то все свои медали она выиграла в постолимпийский период,когда и соревноваться-то особо не с кем было.Сейчас все рьяно подводят себя к ОИ,и вот результат-единственное серебро в эстафете.Это закономерно,имхо.
  • 0

#166 zh-eug

zh-eug

ЗМС

• Черти!!! УгаГА!
  • 16077 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:20

Подобным же образом можно сказать, что и этот ЧМ мало стоит, все подводят себя к Ванкуверу
Давайте все-таки ЧМ не трогать, это тоже круто. И не важно - 1й год ол. цикла или 3й.
Вот у фигуристов ЧМ в год Игр действительно в тень уходит (да и то, никто не будет потом в этом разбираться, чемпион мира есть чемпион мира)
  • 0

#167 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:23

Насчет тенниса. Откуда вы знаете, что он "не становится скучнее"? Мы просто не имели альтернативы. При всей любви к игре как таковой, я был бы не прочь реформировать ATP Tour (и WTA, конечно, тоже), правда это сложно технически и психологически. Подробно не буду тут распространяться, ибо офф-топ.

Теперь по сути. У меня нет претензий к системе подсчета очков, у меня вообще по большому счету нет претензий к формуле Кубка Мира, это нужная и важная система (спортсменам нужна регулярная соревновательная практика, болельщикам - насыщенный событиями сезон и т.д. и т.п.), я просто высказываю свое мнение, что для меня важнее, интереснее. Система Кубка Мира, как бы справедливо ни начисляли очки, - это система "размазанных" соревнований, когда есть много однотипных стартов, и потому каждый в отдельности теряет самостоятельную ценность, и следовательно вызывает у спортсменов другую мотивацию. А лучший в спорте, на мой взгляд, это не только тот, кто имеет лучшие физические и технические данные, а тот, кто умеет концентрироваться и выдавать максимум в решающий момент, а для этого, помимо природного таланта и трудолюбия, нужно иметь особый характер, особую волю. Прошу прощения за очередной офф-топ, но сравните выступление в Пекине Исинбаевой и Власич. Исходные данные в смысле "кубковых" стартов одинаковые, а результат разный: одна сломала всех соперниц через колено, другая же - ... Можно штамповать подиумы в ходе сезона, заранее обеспечить себе выигрыш БХГ, а на ЧМ или, тем более, ОИ, - не выдержать. Я сейчас не о конкретном спортсмене, а вообще. Можно ли в таком случае спортсмена назвать лучшим, как вы предлагаете? Не уверен. Точнее, уверен, что нет. Но это мое мнение, я его никому не навязываю, и, опять же, не предлагаю отменять глобусы или менять правила начисления очков - напротив, я был бы против радикальных перемен, таких, как переход на лыжную систему подсчета: все-таки у биатлона своя специфика.

Далее. Кубок Мира - довольно затяжное соревнование, нельзя его провести весь на высочайшем уровне, когда-то бывает пик, когда-то спад у любого спортсмена, поэтому должно быть соревнование - общий знаменатель для всех, к которому бы все готовились целенаправленно. Представьте, что нет ЧМ и ОИ, и у каждого спортсмена своя тактика прохождения сезона, возможно, свое время выхода на пик, и мы можем вообще не увидеть стартов, где все лидеры работают на максимуме, где есть реальное противостояние лучших.

А насчет "сейчас или никогда" в ситуации последней гонки сезона, я, например, не переношу эту лихорадку подсчетов последнего масс-старта. Почему возможна ситуация, когда реально всех мало интересует соперничество за победу в данной гонке, а только то, сумеет ли спортсмен NN попасть в десятку или обойти противника более чем на три позиции? То есть понятно, почему, но мне это не нравится. Поэтому, кстати, мне бы хотелось, чтобы последним этапом сезона был ЧМ.

В конце концов, повторюсь, это вечный спор: "стабильность" против "победы в решающий момент". Я не собираюсь его разрешать, просто привел два аргумента, свидетельствующих о не то что бы абсурдности, но некоторой зыбкости самого понятия "стабильность": оно не имеет четких границ, в то время как единичная победа всегда безусловна, даже если она достигнута "на тоненького". (Ясно, что бывают исключения: когда Вяльбе выигрывает в сезоне 10 гонок из 17 и еще трижды финиширует второй и дважды четвертой, тут какую систему не придумай, и так ясно, кто лучший, но это бывает чрезвычайно редко.)

Я не хотел все эти субъективные соображения высказывать, поэтому и привел два очевидных аргумента, но раз уж разговор зашел...

А насчет сравнения с фигурным катанием, это уже связано с тем, что в биатлоне есть несколько попыток (четыре личные гонки плюс эстафета), а в фигурном катании проиграл один раз, и все, потому так и запоминается. Это, кстати, интересный вопрос. О неравенстве видов спорта. Где-то есть тыща дистанций, из них двадцать эстафет, а где-то - одна попытка. Скажем, абстрактная страна, где блестяще развито плавание, и ничего кроме, очень недурно выступит на Летних Играх, а другая, где, скажем, великие школы футбола, волейбола, баскетбола и тенниса, ей серьезно уступит.

========================
Подчеркну, что я ни в коем случае не принижаю ценность БХГ. Это очень серьезный приз. Я лишь говорю о своем личном отношении.
  • 0

#168 Apelsy

Apelsy

Хорошо там, где мы есть!

• Черти!!! УгаГА!
  • 24590 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 13:25

Подобным же образом можно сказать, что и этот ЧМ мало стоит, все подводят себя к Ванкуверу

Ага,только детишками никто перед ОИ не обзаводится...А этот ЧМ как раз как проба пера.Следующий крупный старт-уже олимпиада.
  • 0

#169 Автор: Dani_Filth.

Автор: Dani_Filth.
  • Гости

Отправлено 19 March 2009 - 14:18

Подчеркну, что я ни в коем случае не принижаю ценность БХГ. Это очень серьезный приз. Я лишь говорю о своем личном отношении.

Ладно, это все понятно. Не скажу, что моя позиция прямо противоположная - смысла по этому поводу спорить не вижу.
Меня другой аспект еще волнует. Хотя про это совсем не отвечают. С точки зрения биатлонной сборной, насколько ценно одно из мест в составе? То есть, насколько правомерно его отдать "на откуп" спортсмену, который будет занят "получением" БХГ и медалей на ЧМ? При этом, естественно - гарантировать такие вещи нельзя.
  • 0

#170 zh-eug

zh-eug

ЗМС

• Черти!!! УгаГА!
  • 16077 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 14:39

В сборной 7 мест (а вообще на этапы, кажется 8 берут) Места хватит :)
  • 0

#171 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 14:49

Ладно, это все понятно. Не скажу, что моя позиция прямо противоположная - смысла по этому поводу спорить не вижу.
Меня другой аспект еще волнует. Хотя про это совсем не отвечают. С точки зрения биатлонной сборной, насколько ценно одно из мест в составе? То есть, насколько правомерно его отдать "на откуп" спортсмену, который будет занят "получением" БХГ и медалей на ЧМ? При этом, естественно - гарантировать такие вещи нельзя.

Почему бы и нет? В любом случае нужна ротация состава, как призывает Тихонов. Почему бы одну спортсменку не нацелить на КМ и ЧМ, а остальных менять. В следующем сезоне, правда, сможем выставлять только шестерых, но, думаю, это поправим.
  • 0

#172 Автор: Dani_Filth.

• Гости

Отправлено 19 March 2009 - 14:57

Почему бы и нет? В любом случае нужна ротация состава, как призывает Тихонов. Почему бы одну спортсменку не нацелить на КМ и ЧМ, а остальных менять. В следующем сезоне, правда, сможем выставлять только шестерых, но, думаю, это поправим.

Ну, следующий сезон в контексте заявленной проблемы неважен :).
Тогда еще вопросик, хотя и не столь уж существенный :angry:. Имеет ли смысл заявляться в эстафету?
  • 0

#173 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 19 March 2009 - 15:01

Ну, следующий сезон в контексте заявленной проблемы неважен :).
Тогда еще вопросик, хотя и не столь уж существенный :angry:. Имеет ли смысл заявляться в эстафету?

Нужно смотреть каждый конкретный случай. Эстафетные глобусы и кубки наций никто не отменял, поэтому, если не хватает сильных спортсменок, а нужно бороться за победу в эстафете, то, может быть, придется и заявить. Но пи прочих равных, конечно, лучше дать отдохнуть.
  • 0

#174 Jethro

Jethro

ЗМС

• Пользователи
  • 12616 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 22:12

Странная формулировка названия темы. Всё равно, что сравнивать круглое с горячим. Покажите мне спортсмена, котроый скажет, что ему по барабану БХГ и он хочет выиграть ОИ. Обратное высказывание также абсурдно. Я не прав?
  • 0

#175 Автор: Dani_Filth.

• Гости

Отправлено 20 March 2009 - 23:20

Странная формулировка названия темы. Всё равно, что сравнивать круглое с горячим. Покажите мне спортсмена, котроый скажет, что ему по барабану БХГ и он хочет выиграть ОИ. Обратное высказывание также абсурдно. Я не прав?

1) Ну, до недавних пор к таким и Катя относилась :blink:. Как она сейчас думает по этому поводу - понятия не имею.
Помните, только в последнем интервью перед скандалом сказала - "да, стало интересно выиграть БХГ".
Опять же, высказывания вроде - "если нельзя будет выступить в Сочи, какой смысл оставаться в биатлоне". Ведь очевидно, что большее значение придает золотой олимпийской медали.
2) "Терминологию оспаривать не буду" (с). Ясно же, что имеется в виду. Если нет, то обратите внимание на первый вопрос в опросе. В принципе, меня он не меньше интересовал. В любом случае, вы как ответили? :D.
======================================================================
Кстати, по поводу - что ему по барабану БХГ и он хочет выиграть ОИ. Зачем такие крайности. Возможна и линейная комбинация :D. 0,4 к 0,6, к примеру ;).
  • 0

#176 Jethro

Jethro

ЗМС

• Пользователи
  • 12616 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 23:26

1) Ну, до недавних пор к таким и Катя относилась :blink:. Как она сейчас думает по этому поводу - понятия не имею.
Помните, только в последнем интервью перед скандалом сказала - "да, стало интересно выиграть БХГ".
Опять же, высказывания вроде - "если нельзя будет выступить в Сочи, какой смысл оставаться в биатлоне". Ведь очевидно, что большее значение придает золотой олимпийской медали.
2) "Терминологию оспаривать не буду" (с). Ясно же, что имеется в виду. Если нет, то обратите внимание на первый вопрос в опросе. В принципе, меня он не меньше интересовал. В любом случае, вы как ответили? :D.
======================================================================
Кстати, по поводу - что ему по барабану БХГ и он хочет выиграть ОИ. Зачем такие крайности. Возможна и линейная комбинация :D. 0,4 к 0,6, к примеру ;).

С Катькой особый случай. А вот с другой Катькой, которая возьмет БХГ в этом году, или Бьорндаленом - никаких дилемм. Этим ребятам нужно ВСЁ! Начали в Корее. Гениальные спортсмены, ибо максималисты.
  • 0

#177 Автор: Dani_Filth.

• Гости

Отправлено 20 March 2009 - 23:32

С Катькой особый случай. А вот с другой Катькой, которая возьмет БХГ в этом году, или Бьорндаленом - никаких дилемм. Этим ребятам нужно ВСЁ! Начали в Корее. Гениальные спортсмены, ибо максималисты.

Ради того, чтобы это сказать, в тему вошли? Странно, что про "таланта" промолчали. Можете не отвечать.
  • 0

#178 Jethro

Jethro

ЗМС

• Пользователи
  • 12616 сообщений

Отправлено 20 March 2009 - 23:36

Ради того, чтобы это сказать, в тему вошли? Странно, что про "таланта" промолчали. Можете не отвечать.

Нойнер до них ещё трудиться и трудиться.
  • 0

#179 miklosk

miklosk

Shadow of the waxwing

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1805 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 18:44

FIS может слить в унитаз свою систему лыжегоночного Кубка Мира. <_< Дарио Колонья выиграл БХГ. ОМГ...
  • 0

#180 zh-eug

zh-eug

ЗМС

• Черти!!! УгаГА!
  • 16077 сообщений

Отправлено 26 March 2009 - 18:50

и чё?
<_<
Человек и Тур де Ски выиграл)
  • 0