Что пишут о Спартаке
Отправлено 09 March 2013 - 16:53
В матче 20-го тура молодежного первенства России красно-белые дома крупно обыграли «Терек» — 3:0.
Это был первый официальный матч нашего дубля под руководством нового старшего тренера Василия Кулькова. Приятно, что его дебют, а также дебют Андрея Пятницкого в роли тренера ознаменовался победой с крупным счетом. Правда, достигнута она была не так просто, как могло показаться тем, кто не смотрел игру, а увидел лишь итоговый результат. Гости оказали достойное сопротивление: на подмогу грозненской молодежи наставники "Терека" отрядили еще трех опытных футболистов - Власова, Мурихина и экс-спартаковца Павленко, которого болельщики и люди, работающие в "Спартаке", встретили очень радушно. В наш же дубль из основы был командирован только голкипер Ребров, который сыграл уверенно и сохранил свои ворота в неприкосновенности.
Отметим, что во всех трех голах принял непосредственное участие опорный полузащитник Владимир Зубарев. Недаром все три зимних сбора 20-летний футболист провел с основным составом. В первом случае он ассистировал Савичеву, который метким ударом метров с четырнадцати застал врасплох вратаря "Терека" Межиева. Жаль, что следующий матч против "Локомотива" автору первого гола придется пропустить из-за дисквалификации - вскоре после того, как счет был открыт, Савичев получил четвертую в сезоне желтую карточку.
Спартаковцы чаще соперника владели мячом, больше атаковали, но "Терек" довольно плотно оборонялся и при первой возможности отвечал контрвыпадами. Наша оборона в целом действовала надежно, но иногда все же теряла концентрацию. Хорошо, что без печальных последствий.
В середине второго тайма красно-белые удвоили результат: Зубарев сделал проникающую передачу в штрафную на ход Кротову, Вячеслав перекинул мяч через голкипера южан, а Козлов на всякий случай добил его уже в пустые ворота. А на последней минуте добавленного времени лучший бомбардир зимних сборов Федчук после точного паса Зубарева плотным ударом из пределов штрафной сделал нашу победу крупной. Лидирующие в молодежном первенстве спартаковцы сохранили отрыв в семь очков от ближайшего преследователя.
Отправлено 09 March 2013 - 21:09
В субботу днем "СС" решил съездить на матч молодежного первенства РФПЛ между «Спартаком» и «Тереком», чтобы посмотреть, кому же все-таки интересны игры дублирующих составов.
Как добраться до стадиона «Спартак» на Малом Оленьем переулке? Таким был первый вопрос, который перед нами встал.
Наверняка, им задаются и многие другие желающие побывать на матче «молодежки» «Спартака». Оказалось, что добраться туда проще простого.
Нужно лишь сесть на трамвай номер четыре на станции метро «Сокольники» и доехать до остановки «Большая Оленья улица».
Но поверьте, что гораздо приятнее прогуляться до стадиона. Двадцать минут пешком по парковой зоне - и вы на месте. Чтобы вы не заблудились, мы приготовили для вас схему.
Удивительно, но досматривают здесь едва ли не тщательнее, чем на матчах Премьер-лиги. корреспонденту пришлось открыть и футляр от очков, и чехол от фотоаппарата.
Наконец-то я занимаю место на трибуне. Игра только начиналась, идет объявление составов. «Номер двадцать третий - Халид Кадыров...».
- Типа, родственник? - переглядываются рядом со мной болельщики «Спартака».
Мое же внимание привлекает появление в составе дубля «Терека» Александра Павленко, с 2001 по 2010 год игравшего в «Спартак». Ожидал, что болельщики отдельно поприветствуют игрока, но этого не произошло.Бог с ней, с игрой. Оглядывают трибуны. Всего на матче сотни три зрителей. Из них половина - фан-сектор «Спартака».
На противоположной трибуне десятка два фанатов «Терека».
Они танцуют лезгинку прямо на трибуне и кричат «Русские, вперед!».
Есть сектор «Для тех, кому за 60». Мужчины смотрят игру, параллельно обсуждая, размер получаемой ими пенсии.
Отцы приводят на игру сыновей.
На первом ряду сидят две юные болельщицы «Спартака» Вика и Саша. Одной два года, второй - четыре. Их родители рассказывают, что девочки посещают все домашние матчи:
- основного «Спартака»
- молодежного «Спартака»
- хоккейного «Спартака»
Вика и Саша были на «Локомотиве», арене в Химках. Они «пробили» свой первый полноценный выезд - Нижний Новгород. Скоро поедут в Саранск. «Ничего себе», - оставалось лишь сказать мне.
Во втором перерыве фанаты «Терека» зажгли пару шашек. Сделал это парнишка лет тринадцати, с которым после игры провели профилактическую беседу.
Болельщики «Спартака» «отметились» парой сломанных кресел. Сотрудники полиции нашли виновного и объяснили ему, что «в следующий раз нужно быть сдержаннее» или «оставаться дома и биться головой о телевизор».
Что до игры, то «Спартак», лидирующий в молодежном первенстве, отгрузил «Тереку» три безответных мяча и продлил беспроигрышную серию до девяти матчей. Болельщики были довольны - никто не пожалел, что приехал в Сокольники.
Отправлено 09 March 2013 - 21:22

Отправлено 09 March 2013 - 22:12
Карпин vs Черчесов
В воскресенье в Лужниках сойдутся соседи по турнирной таблице "Спартак" и "Терек" - коллективы, стремящиеся в зону еврокубков и возглавляемые амбициозными тренерами. И если клуб из столицы Чеченской республики, не так давно побывавший в роли лидера, пятое место вполне устроит, то для москвичей шестое станет катастрофой.
Несмотря на то, что и Валерий Карпин, и Станислав Черчесов - заметные фигуры в российском футболе и находятся у руля своих команд не первый год, встреча в Лужниках станет для них первой очной ставкой.
Первое, что приходит на ум при упоминании их фамилий – события 2008 года, когда только-только назначенный генеральным директором "Спартака" Карпин уволил главного тренера Черчесова. И уже потом вспоминаются их совместные выступления за красно-белых в начале 90-х.
С момента последней встречи героев этой заметки прошло уже четыре с половиной года - и каждый из них за этот срок доказал свою состоятельность. Автор первого гола в новейшей истории сборной России успел привести девятикратных чемпионов страны к двум комплектам серебряных медалей, а один из лучших отечественных голкиперов хотя и не завоевывал каких-либо наград, но создал в Грозном симпатичную сильную команду, с которой приходится считаться любому сопернику. А тем, кто этого делать не хотел, преподавал урок на футбольном поле.
"СПАРТАК" 90-Х: РОССЫПЬ ТИТУЛОВ
Пути Карпина и Черчесова в "Спартаке", как уже отмечалось, пересекались дважды. Впервые это произошло больше 20 лет назад – в 1990 году молодой полузащитник пополнил состав красно-белых и сразу же пробился в основу, проведя в дебютном сезоне 21 матч. А за год до этого в "Спартак" на смену Ринату Дасаеву вернулся Черчесов. Бок о бок будущие главные тренеры москвичей (мог ли кто-то предположить такое в те времена?) выступали на протяжении трех лет, включивших в себя два титула чемпионов России, звание обладателя Кубка СССР и полуфиналы Кубка чемпионов и Кубка кубков.
"СПАРТАК"-2008: ПОЗОР И ОТСТАВКА
Вторая встреча известных в прошлом в популярнейшем клубе состоялась, напомним, в 2008 году. 8 августа Карпин вернулся в "Спартак" на должность генерального директора и успел поработать с Черчесовым меньше недели. После крупного поражения от киевского "Динамо" (1:4) в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов судьба бывшего вратаря оказалась предрешена - на следующий день его отправили в отставку.
Карпин при этом выразил сожаление, что расставание произошло столь скоро: "Можно констатировать, что результаты у нас неудовлетворительные, а игра - плохая. Даже скажу резче - никакая. Если при отсутствии игры был бы хотя бы результат, можно было бы подождать, ведь в профессиональном спорте всегда нужно отталкиваться от счета на табло. Мне искренне жаль, что одно из первых решений мы были вынуждены принять в отношении человека, с которым я много лет играл и в "Спартаке", и в сборной".
Впрочем, увольнение Черчесова напрашивалось само по себе: после упущенного в 2007 году чемпионского звания команда проваливала новый сезон. Апофеозом стали поражение от ЦСКА (1:5), когда более 20 тысяч зрителей покинули трибуны, не дожидаясь финального свистка, ссылка в дубль капитана команды Егора Титова и Максима Калиниченко, а также протесты со стороны фанатов, недовольных происходящим в клубе. Что в какой-то степени и инициировало возвращение к родным пенатам Карпина.
ПОСЛЕ "РАЗМОЛВКИ": "СПАРТАК" И "ТЕРЕК"
С тех пор на долю обоих выпало множество испытаний. Валерий Георгиевич успел поработать в "Спартаке" в разных ипостасях: совмещал посты генерального директора и главного тренера, трудился только в должности гендиректора, а с осени прошлого года сосредоточился на тренерской карьере и завоевании титулов в ближайшие полтора года, как наказал владелец красно-белых Леонид Федун. Получится ли, покажет время, но, зная характер Карпина и его стремление быть первым во всем, можно не сомневаться, что он будет выжимать из команды максимум. Единственное, что Карпину пока не удалось привить столичному клубу, так это стабильности в игре - вслед за шикарным по качеству футбола матчем может последовать невзрачный, а то и откровенно провальный. Причина здесь, скорее всего, в том, что "Спартак" стал первой ступенью в его тренерской карьере.
Станислав Саламович же делал первые шаги в Австрии, возглавляя "Куфштайн" и "Ваккер", и только потом, транзитом через должность спортивного директора москвичей, возглавил "Спартак", где сразу стал серебряным призером, только в концовке чемпионата упустив золотые медали. Потом была "Жемчужина-Сочи", оказавшаяся калифом на час. А в 2011 году в трудовой книжке появилась запись: "главный тренер "Терека". В Грозном связывают большие надежды с Черчесовым и вполне довольны его работой. Ведь "Терек" - это тренерская команда, которых в России не так много.
Тем интереснее будет посмотреть, кто окажется сильнее, хитрее и гибче в воскресенье.
Отправлено 10 March 2013 - 14:53
Москва. Стадион «Лужники» 10.03. 24 500 зрителей.
Судья: А. Егоров (Саранск).
«Спартак» (Москва): Песьяков, Комбаров К., Сухи, Боккетти, Комбаров Д. (к), Ари, Рафаэл Кариока, Чельстрем (Вукоевич,
68), Хурадо, Дзюба, Мовсисян (Уорис, 81).
Запасные: Дикань, Пареха, Макеев, Ананидзе, Яковлев.
«Терек» (Грозный): Годзюр, Ятченко, Ояла, Йиранек (Коморовски, 59), Уциев (к), Варкен, Маурисио, Иванов О.,
Рыбус (Эзекеэль, 78), Алмейда, Лебеденко (Кану, 57).
Запасные: Межиев, Феррейра, Кацаев, Митришев.
Голы: 1:0 Мовсисян (Комбаров К., Дзюба) (2). 2:0 Мовсисян (Ари) (29). Мовсисян (76). 3:1 Маурисио (78).
Предупреждены: Чельстрем (17, грубая игра), Ятченко (23), Ояла (32), Кацаев (45+1) Рафаэл Кариока (90+4).
Отправлено 10 March 2013 - 14:56
- Как вам первая игра в сезоне? Получилось ли реализовать задуманное или все-таки выводы пока делать рановато?
- Многое не получалось, соглашусь. Конечно плохо, что пропустили, лучше бы сыграть на ноль. - говорит Карпин в интервью НТВ-Плюс. - Все ребятам расскажу, ошибки естественно разберем, но три очка взяли и это хорошо. А так, да, это первая игра, пока выводы делать рано.
- Показалось, что «Спартак» подсел после первого тайма или это была какая-то тактическая задумка?
- Да нет, при этом счете просто немного подрасслабились, потому что вели в счете. Никаких тактических уловок на этот счет у нас не было.
- Кого помимо Мовсисяна вы бы выделили сегодня?
- Не хочу выделять кого-то конкретно, но если говорить про новичков, то Юра, конечно, лучший сегодня, он и забил три мяча, а так еще и Боккетти молодец.
Отправлено 10 March 2013 - 15:01
- На моей памяти в «Спартаке» никто так не дебютировал. Разве что Вова Бесчастных в 1992-м году. Но отличие Юры в том, что он уже сложившийся игрок, а Вова ворвался из дублирующего состава. Полагаю, что Мовсисян - это достижение «Спартака», а именно селекционного отдела клуба. Интересно, что одновременно на поле вышли Мовсисян и Дзюба, которых, с некоторыми оговорками, можно считать одноплановыми игроками. Но так получилось, что Юра забил три, а Артем ни одного. Но я специально хотел бы в этой ситуации отметить Дзюбу, который проделал огромный объем работы. Ну а Юру Мовсисяна я искренне поздравляю с таким ярким дебютом, - сказал Титов.
Отправлено 10 March 2013 - 15:04
- В футбольных командах обычно, как говорится, прописываются. Одни в ресторан ведут, другие, как в «Челси», песни поют. Но лучшей прописки, чем на поле, придумать сложно – и Мовсисян прописался просто потрясающе! Его фамилию дважды скандировал весь стадион!
Мовсисян мне напомнил раннего Веллитона – «Спартак» в то время долго разыгрывал мяч в центре, и потом следовал пас вперед, и бразилец срывался, как спринтер. Здесь Мовсисян тоже срывается, но ситуация немного иная – она мне напоминает историю Гаврилова в «Спартаке» времен Бескова. Константин Иванович говорил Юрию – когда атакует соперник, ищи ту зону, где ты можешь получить мяч без опекуна, чтобы потом быстро развить атаку. Вот сейчас и Мовсисян так ищет, и вратарь с защитниками быстро это поняли. И армянин срывается с места при первой же возможности, все время нацелен на ворота. И все же Мовсисян разностороннее бразильца, посмотрите, он ведь голы забил разноплановые – из штрафной, дальним ударом и после сольного прохода.
- Некоторые изменения произошли. Полузащитнику определенно не мнут, не передерживают мяч, Мовсисян рывком сразу показывает, куда отдавать передачу. Впрочем, ведь это только один матч, посмотрит, как соперники станут приноравливаться к армянину.
Во втором тайме «Спартак» несколько отошел назад, но это не является сильной стороной команды. В отличие от одной команды, отношение к игре которой у меня сформировалось определенное, «Спартак» и сам играет, и другим дает. И не согласен с теми, кто говорит, что, мол, оборона хозяев допускала ошибки. Оборона как раз сыграла хорошо, а вот Песьяков провел просто плохой матч, наделав ошибок. В принципе, если бы грозненцы все шансы реализовали (а их было не так и много), то дело вполне могло кончиться ничьей. И в этом плане будущее будущим, но пока Дикань не является легионером, возможно, стоит доверять именно ему.
- Было по ходу матча несколько моментов, когда камера выхватывала лица игроков после затяжного рывка – становилось заметно, что нужно длительное восстановление. Ари как-то пробежал в конце к чужой штрафной, и на пару минут выпал.
На мой взгляд, все логично. Это первый матч, не было игр в еврокубках,как у конкурентов, и за счет позитива после победы все потихонечку придет в норму. Для «Спартака» очень важно держать это настроение, добиваться результата, делать все, чтобы заполнялись «Лужники».
- С приходом Боккетти стандарты стали намного опаснее. Обратил внимание, что есть некоторые задумки, итальянец выбирает место, откуда подключение будет наиболее опасным.
Отправлено 10 March 2013 - 16:28
Прославленный ветеран московского "Спартака" Никита Симонян в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com" прокомментировал яркий дебют в футболке красно-белых нападающего Юры Мовсисяна, которому удалось оформить хет-трик в матче 20-го тура Премьер-Лиги с грозненским "Тереком".
"Мой телефон разрывается, все поздравляют меня с тем, что армянин Мовсисян так удачно начал карьеру в "Спартаке". Конечно, мне это очень приятно. Для меня самое важное то, что у нас появился спартаковец, и сегодня он блестяще дебютировал. Особо отметил бы его индивидуальное мастерство, прежде всего это касается эпизодов, когда он забивал второй и третий голы. Дай бог, чтобы он продолжал в том же духе", — подчеркнул Симонян.
Мовсисян: вся команда на память расписалась на мяче
Нападающий «Спартака» Юра Мовсисян прокомментировал победу над «Тереком» (3:1) в 20-м туре чемпионата России.
«Этот хет-трик стал первым в моей карьере, и вся команда на память расписалась на мяче, — передает его слова корреспондент «Газеты.Ru». — Я не могу выделить какой-то один из трех голов. Все они были разными, и каждый мне понравился по-своему. Вообще же матч сложился очень хорошо, все отлично».
Нападающий «Спартака» Юра Мовсисян после матча 20-го тура РФПЛ против «Терека», ответил на вопросы журналистов.
- Поделитесь ощущениями от дебютного матча?
- Отличный ощущения. Мы взяли три очка, и я сделал хет-трик – это просто фантастика!
- Какой из трех ваших мячей для вас стал особенным?
- Все голы особенные. Что самое важное, все они были забиты по-разному.
- Что сказал Карпин после матча?
- Ничего не сказал. Карпин поздравил команду, всех игроков.
- Вы держите в руках мяч с автографами игроков «Спартака». Это ваш подарок?
- Да. Этот мяч мне подарила команда. Это первый мяч, который я забил за «Спартак».
- Уверены, что это именно он?
- (смеется) Не знаю. Это не так уж и важно.
- Забеспокоились о результате после грубой ошибки вратаря при счете 3-1?
- Нет, нисколько. Мы были полностью уверенны в себе, и не нужно никого винить, не нужно обвинять Песьякова.
- Вы сами ожидали, что сделаете хет-трик в дебютном матче?
- Да нет, для меня это стало сюрпризом. Это мой первый хет-трик в профессиональной карьере.
- Когда будете давать интервью на русском?
- (смеется) Никогда.
Артем Дзюба: "Это далеко не лучший наш матч"
Нападающий "Спартака" Артем Дзюба после матча 20-го тура премьер-лиги с "Тереком" (3:1) выразил удовлетворение результатом. Кроме того, форвард отметил форварда Юру Мовсисяна, который в этой встрече оформил хет-трик, передает из "Лужников" корреспондент "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ.
- Конечно, довольны результатом. Юра забил три мяча. Бокетти тоже хорошо вписался в игру - цементировал оборону. При этом думаю, что это далеко не лучший наш матч. Следующие встречи будут более показательными. А так в целом играли с хорошим настроем и самоотдачей. Быстрый гол, безусловно, повлиял на ход и игры и заставил "Терек" изменить тактику: раскрываться. Считаю, что мы хорошо поработали на сборах. С физикой сегодня проблем не было. Сейчас, как бывало раньше, в "Спартаке" никто не сачкует. Даже игроки "Терека" говорили нам: "Куда вы так несетесь? Мы за вами не успеваем!", - сказал Дзюба.
Егор Титов: Мовсисян - достижение селекционного отдела «Спартака»
Экс-капитан «Спартака» Егор Титов прокомментировал яркую победу «Спартака» над «Тереком» (3:1) и поздравил Юру Мовсисяна с хет-триком.
- На моей памяти в «Спартаке» никто так не дебютировал. Разве что Вова Бесчастных в 1992-м году. Но отличие Юры в том, что он уже сложившийся игрок, а Вова ворвался из дублирующего состава. Полагаю, что Мовсисян - это достижение «Спартака», а именно селекционного отдела клуба. Интересно, что одновременно на поле вышли Мовсисян и Дзюба, которых, с некоторыми оговорками, можно считать одноплановыми игроками. Но так получилось, что Юра забил три, а Артем ни одного. Но я специально хотел бы в этой ситуации отметить Дзюбу, который проделал огромный объем работы. Ну а Юру Мовсисяна я искренне поздравляю с таким ярким дебютом, - сказал Титов.
Станислав Черчесов: "Вышли из зимы - а уже 0:1"
Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов на пресс-конференции после матча 20-го тура премьер-лиги со "Спартаком" (1:3) отметил, что ключевой момент в игре случился на 2-й минуте, когда Юра Мовсисян открыл счет, передает из Лужников корреспондент "СЭ" Артем АГАПОВ.
- Честно говоря, не хотели начинать с 0:1, но на 2-й минуте мы пропустили после аута, это предопределило ход событий, - сказал Черчесов. - После такого начала вынуждены были что-то менять. И второй гол, да и третий тоже, пропустили на контратаках. Хотя готовили команду к тому, что соперник быстро выходит из обороны и недопустимо делать такие потери. К сожалению, это случилось - и мы были за это наказаны.
- Что именно пришлось менять в планах - отказываться от ставки на контратаки?
- Естественно, приезжать в Москву и с первых минут атаковать - наверное, такое не входит в планы практически всех команд. Но все, о чем мы говорили, на 2-й минуте было нарушено. Разумеется, у "Спартака" появилось четкое преимущество: вести 1:0 в начале игры - совсем не то, когда на табло 0:0.
Сергей Галицкий: "Даже не знаю, что попросить у болельщиков "Спартака" за Мовсисяна"
Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий в своем твиттере похвалил нападающего "Спартака" Юру Мовсисяна, отметившегося сегодня хет-триком в ворота "Терека" в матче 20-го тура чемпионата России, а также обратился к болельщикам красно-белых.
"Даже не знаю, что попросить у болельщиков "Спартака" за Юру, надеюсь, будут корректны в болении, когда приедут к нам. А Юра - красавец, рады за него", - написал Галицкий.
Напомним, Мовсисян перебрался в столичный клуб из "Краснодара" этой зимой, проведя за "быков" за два года 51 матч и забив в них 23 гола.
Валерий Карпин: "Многое в матче с "Тереком" не получалось, но результат есть"
Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин по окончании матча 20-го тура премьер-лиги с "Тереком" (3:1) выразил удовлетворение действиями своих подопечных, отметив при этом, что получалось у команды далеко на все.
- Так как это была первая игра после паузы, многое, естественно, не получалось, - сказал в телеэфире Карпин. - Тем не менее результат есть. Не понравилось, что пропустили. Моментов у наших ворот было создано немного, а вот со "стандарта" нам забили. О деталях поговорю непосредственно с ребятами. Взяли три очка - это главное.
- Показалось, что "Спартак" несколько подсел к концу первого тайма. Это тактическая задумка?
- Ничего такого не задумывалось. К концу первого тайма при таком счете такое развитие событий логично.
Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин на пресс-конференции после матча 20-го тура премьер-лиги с "Тереком" (3:1) ответил на вопрос о том, будет или нет продлен контракт с бразильским нападающим Ари, передает из Лужников корреспондент "СЭ" Артем АГАПОВ.
- Вы спрашиваете, будет ли продлен контракт, потому что он хорошо сыграл. А если бы плохо - все, не надо продлевать? - спросил в ответ Карпин. - Переговоры ведутся. Если дойдут до логического завершения - значит, дойдут, а если нет - значит, нет.
Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин на пресс-конференции после матча 20-го тура премьер-лиги с "Тереком" (3:1) предпочел не выделять в команде даже автора хет-трика Юру Мовсисяна, передает из Лужников корреспондент "СЭ" Артем АГАПОВ.
- Мовсисяна для того и купили, чтобы он феерил, - сказал Карпин. - Но не хотел бы отмечать кого-то одного. Да, забил три гола - здорово, молодец, вопросов нет. Но есть команда - а не один Мовсисян. Вся команда отрабатывала как положено, и плоды этого Мовсисян воплотил в голы.
Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин на пресс-конференции после матча 20-го тура премьер-лиги с "Тереком" (3:1) объяснил отсутствие в заявке полузащитников Эйдена Макгиди и Динияра Билялетдинова, передает из Лужников корреспондент "СЭ" Артем АГАПОВ.
- У Макгиди заболело колено, а Билялетдинов просто не прошел в число 18, - сказал Карпин. - Конкуренцию большая. Об этом все знали, все были предупреждены на сборах, даже до их начала. Даже пройти в число 18 - тяжело.
Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин на пресс-конференции после матча 20-го тура премьер-лиги с "Тереком" (3:1) не стал скрывать проблемы в игре красно-белых и поддержал вратаря Сергея Песьякова, передает из Лужников корреспондент "СЭ" Артем АГАПОВ.
- Все первые игры сложны. Многое не получилось, прежде всего имею в виду атаку, хотя и забили три гола, - сказал Карпин. - В те моменты, когда владели мячом, не получалась игра с мячом. В обороне же - в первом тайме был один удар головой, больше навскидку ничего не вспомню, а во втором нам забили со штрафного, очевидна ошибка вратаря, хотя еще раз нужно пересмотреть момент, а следом Песьяков неуверенно вышел. Вот и все, больше ничего создать не дали, хотя давление, само собой, на нашу защиту было. Для первого матча при не самой лучшей игре все в итоге хорошо - победили 3:1 и не дали практически ничего создавать. Все довольны, всех ребят с этим и поздравляю. А то, что есть над чем работать, так это всегда бывает.
- Песьяков заметно нервничал. Почему вышел он, а не, например, Ребров? И после таких ошибок стоит ждать его замены?
- Кто-то уверенно сыграл, кто-то неуверенно, не могу сказать, что все провели свою лучшую игру. Возможно, Песьяков и действовал не лучшим образом. Но что теперь, его завтра менять? Это первая игра, молодой вратарь, ничего страшного.
- Кем довольны из игроков?
- Мовсисян молодец, что забил. Из новичков Боккетти здорово сыграл. Вообще выделять кого-то особенно не хотел бы. Все сыграли хорошо.
Евгений Ловчев: Вот Мовсисян прописался!
- В футбольных командах обычно, как говорится, прописываются, -- говорит Ловчев. – Одни в ресторан ведут, другие, как в «Челси», песни поют. Но лучшей прописки, чем на поле, придумать сложно – и Мовсисян прописался просто потрясающе! Его фамилию дважды скандировал весь стадион!
Поговорим о футбольных моментах. Мовсисян мне напомнил раннего Веллитона – «Спартак» в то время долго разыгрывал мяч в центре, и потом следовал пас вперед, и бразилец срывался, как спринтер. Здесь Мовсисян тоже срывается, но ситуация немного иная – она мне напоминает историю Гаврилова в «Спартаке» времен Бескова. Константин Иванович говорил Юрию – когда атакует соперник, ищи ту зону, где ты можешь получить мяч без опекуна, чтобы потом быстро развить атаку. Вот сейчас и Мовсисян так ищет, и вратарь с защитниками быстро это поняли. И армянин срывается с места при первой же возможности, все время нацелен на ворота, - высказался эксперт.
Василий Уткин: Ну, не орел Песьяков. Не орел
Известный комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин с иронией оценил игру голкипера «Спартака» Сергея Песьякова в матче 20-го тура чемпионата России с «Тереком».
«Ну, не орел Песьяков. Не орел...», - написал Уткин в своем твиттере.
Георгий Черданцев: Не стоит делать выводов о Мовсисяне по одному матчу
Известный телекомментатор Георгий Черданцев, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным, подвел итог матча 20 тура РФПЛ между «Спартаком» и «Тереком» (3:1), в котором хет-триком отметился нападающий красно-белых Юра Мовсисян.
- Мовсисян сыграл безусловно очень ярко, но не стоит делать далекоидущих выводов по одному матчу. Мы часто становились свидетелями того, как игроки ярко начинали свою карьеру в новых клубах и потом «сгорали». Так был и с Эменике, и со многими другими.
В целом, считаю, что «Спартак» провел хороший матч, добротно отработал в обороне, и безусловно поднимется выше в турнирной таблице, чем то место, где команда находится сейчас. Другое дело, что и конкуренты красно-белых не ленились на сборах, и глядя на вчерашнюю игру цска, я не могу сказать, за счет чего можно будет догнать эту команду, - высказался Черданцев.
Отправлено 10 March 2013 - 16:42
Роман Асхабадзе - о готовности "Спартака" к сезону
Гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе подвёл итоги трансферной компании, рассказал о договоре с "Открытием" и политике реализации билетов.
Отправлено 10 March 2013 - 20:11
Отправлено 10 March 2013 - 20:39
Утром в воскресенье в ложе VIP-С стадиона «Лужники» прошла жеребьевка турнира на Кубок «Спартака» среди школьных команд Северо-Западного округа г. Москвы.

На жеребьевку были приглашены представители школ, вовремя подавших корректно оформленные заявки на участие в турнире. Каждую из женщин, пришедших на мероприятие, ждал на входе приятный сюрприз — букет тюльпанов в честь прошедшего праздника. Все гости до начала жеребьевки и по ее окончании могли пообщаться с руководителями спартаковской Академии президентом Сергеем Родионовым и директором Валентином Климко, а также с кураторами партнерских программ, легендами «Спартака» Федором Черенковым и Ринатом Дасаевым.
Жеребьевку проводил заместитель директора Академии Дмитрий Сидоров, которому помогали юные воспитанники «Спартака» 2000 года рождения Максим Сазонов и Кирилл Фольмер. Максим опускал в лототрон и перемешивал шарики с номерами школ, заявивших свои команды в определенной возрастной категории, Кирилл же доставал шарики, определяя, в какую группу отправится тот или иной участник жеребьевки. Таким образом были сформированы отборочные группы в каждой из возрастных категорий.
В турнире учащихся 1–2 классов, который состоится на полях спартаковской Академии 22 апреля, примут участие 12 команд, разбитых на 4 отборочные группы. Днем позже Кубок «Спартака» будет разыгран между шестнадцатью школьными командами 3–4 классов. За звание сильнейшей команды, представляющей СЗАО в категории 5–6 классов, 24 апреля поборются 18 команд. Завершат серию турниров 25 апреля соревнования между учащимися 7–8 классов: в этой категории заявились 16 команд.
По окончании жеребьевки представители школ поддержали нашу основную команду в матче возобновленного чемпионата России против грозненского «Терека», который «Спартак» выиграл — 3:1.
Кирилл Романов, учитель физкультуры Лицея № 1571:
— Для нас большая радость, что «Спартак» реализует проект развития детско-юношеского футбола именно в СЗАО. Многие ученики любят футбол, болеют за красно-белых, поэтому с нетерпением ждут мастер-класса, который проведет один из легендарных игроков «Спартака» в лицее в конце марта. Что касается турнира, то мы заявлены во всех возрастных категориях, уже начали подготовку к соревнованиям, верим в свои силы, будем стремиться к победе.
Дмитрий Сидоров, заместитель директора Академии «Спартак»:
— Приятно, что многие школы Северо-Западного округа Москвы с большим интересом отнеслись к нашей идее проведения подобного турнира. От соревнований ждем честной борьбы, положительных детских эмоций. Возможно, кто-то из ребят столь ярко проявит себя на турнире, что заинтересует наших селекционеров и будет приглашен на просмотр в одну из команд Академии.
Отправлено 10 March 2013 - 20:52
В первом стыковом матче за право выхода в финальную часть первенства России «Спартак»-97 дома одолел футболистов «Ростова» со счетом 3:0.
«Спартак» (Москва) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 3:0 (1:0)
Голы: Маликов – 2, автогол
Состав «Спартака»: Аверкиев, Красильниченко, Мамин, Щербаков, Шанбиев, Горовых, Мелкадзе, Гордеочук, Полубояринов, Елканов (Лялюшкин, 63), Маликов
Тренерский штаб команды в этой встрече не мог рассчитывать на помощь травмированного защитника Андрея Шигорева и заболевшего накануне матча полузащитника Егора Сидорука. Вместо них в стартовом составе на поле вышли Шанбиев и Елканов.
Отправлено 10 March 2013 - 20:55
Хет-трик Юры Мовсисяна принес "Спартаку" первую победу в весенней части чемпионата. "Красно-белые" обыграли на своем поле соседа по турнирной таблице – грозненский "Терек".
Отправлено 10 March 2013 - 21:04
Защитник "Спартака" Дмитрий Комбаров после матча с "Тереком" ответил на вопросы корреспондента "Фратрии".
- Как сегодня игралось в паре с братом?
- Очень хорошо, всегда рад выходить с братом вместе на футбольном поле.
- Такая расстановка в защите временная или она наигрывалась на сборах?
- На последних сборах мы наигрывали именно такую связку в защите, которую вы видели сегодня. Надеюсь так и будем играть дальше. А так, решать тренеру кого выпускать на поле, так что время покажет.
- Как оценишь сегодня игру новичков команды? Как они вписались в общий рисунок игры?
- На сборах Уоррис и Юра Мавсисян забивали немало мячей. Сегодня они лишь подтвердили свой высокий уровень. Вписались ребята в игру очень легко. Молодцы!
- Уровень игры, показанный сегодня в игре с "Тереком", позволит нам бороться за чемпионство?
- У нас стоит задача бороться только за золото. К этому мы и готовились в перерыве чемпионата.
- Как тебе сегодняшняя поддержка трибун?
- Спасибо огромное болельщикам. Пришли сегодня нас поддержиать в большом количестве несмотря на то, что мы находимся в непростой турнирной ситуации. И мы их отблагодарили результатом и уровнем игры. Надеюсь, что и дальше будем наблюдать такую же картину, как на трибунах, так и на поле.
Отправлено 10 March 2013 - 21:13
Отправлено 10 March 2013 - 21:15
- Мовсисян забил три мяча, о большем мы не могли и мечтать. Все время на поле он действовал с большим энтузиазмом. Его первый гол на второй минуте существенно облегчил нам задачу в этом матче.
В целом мы довольны сегодняшней игрой, хотя понимаем, что можем играть лучше. И, конечно, такая уверенная победа в первом матче после паузы очень важна для нас, - высказался Чельстрем.
Маджид Уорис: Эмоции после матча только положительные
Нападающий «Спартака» Маджид Уорис после победы над «Тереком» (3:1) в 20-м туре чемпионата России отметил важность успеха, поздравил Юру Мовсисяна с хет-триком и признался, что играть в футбол в минусовую температуру ему было вполне комфортно.
- Эмоции только положительные. Было крайне важно выиграть — мы это сделали, поэтому все ребята и тренеры довольны.
- Ожидали, что добьетесь столь уверенного успеха?
- Знал, что мы будем играть в атакующий футбол, поэтому голы и победа не стали сюрпризом.
- Ждали, что «Терек» окажет столь серьезное сопротивление?
- Да. Каждая команда будет давать нам отпор. Но шансы на победу есть будут в каждом матче — нужно только пользоваться ими.
- Как вам игралось в такую погоду?
- Знаете, погода была совершенно нормальной. Не увидел сильных различий по сравнению со Швецией.
- Что в раздевалке сказали Мовсисяну?
- Все рады за него — вся команда поздравила Юру с голами и победой.
sovsport ru
Артем Дзюба выразил удовлетворение результатом.
- Конечно, довольны результатом. Юра забил три мяча. Бокетти тоже хорошо вписался в игру - цементировал оборону. При этом думаю, что это далеко не лучший наш матч. Следующие встречи будут более показательными. А так в целом играли с хорошим настроем и самоотдачей. Быстрый гол, безусловно, повлиял на ход игры и заставил "Терек" изменить тактику: раскрываться. Считаю, что мы хорошо поработали на сборах. С "физикой" сегодня проблем не было. Сейчас, как бывало раньше, в "Спартаке" никто не сачкует. Даже игроки "Терека" говорили нам: "Куда вы так несетесь? Мы за вами не успеваем!" - сказал Дзюба.
sport-express
"Наши новички — молодцы. Юра забил три мяча и сделал результат, а Боккетти здорово цементировал оборону. Они очень помогли команде.
Что касается игры в целом, на неё очень повлиял наш быстрый гол. После него соперники стали раскрываться, и нам стало проще играть. Думаю, что следующие игры — с "Локомотивом", "Кубанью" — дадут более четкие ответы на вопрос о нашем нынешнем состоянии. Надеюсь, что мы покажем лучший футбол, чем сегодня.
А вот результат неплохо оставить точно такой же (смеется). Хотя нет — лучше сыграть на ноль".
championat com
Отправлено 11 March 2013 - 09:37
(Об игре Мовсисяна)
– В футбольных командах, если вспомнить наш сленг, надо «прописаться». Одни в ресторан ведут, другие, как в «Челси», песни поют. Но лучшей прописки, чем на поле, придумать сложно – и Мовсисян прописался просто потрясающе! Его фамилию дважды скандировал весь стадион!
Он напомнил мне раннего Веллитона. «Спартак» в то время долго разыгрывал мяч в центре, и потом следовал пас вперед, и бразилец срывался, как спринтер. Здесь Мовсисян тоже срывается, но ситуация немного иная – она мне напоминает историю Гаврилова в «Спартаке» времен Бескова. Константин Иванович говорил Юрию: когда атакует соперник, ищи ту зону, где ты можешь получить мяч без опекуна, чтобы потом быстро развить атаку. Вот сейчас и Мовсисян так ищет, и вратарь с защитниками быстро это поняли. И армянин срывается с места при первой же возможности, все время нацелен на ворота. И все же Мовсисян разностороннее бразильца. Посмотрите, он ведь голы забил разноплановые – из штрафной, дальним ударом и после сольного прохода.
(Об игре «Спартака» в целом)
– Некоторые изменения произошли. Полузащитники не передерживают мяч, Мовсисян рывком сразу показывает, куда отдавать передачу. Впрочем, ведь это только один матч, посмотрим, как соперники станут приноравливаться к его манере.
Во втором тайме «Спартак» несколько отошел назад, но это не является сильной стороной команды. Этот «Спартак» и сам играет, и другим дает. Не согласен с теми, кто говорит, что, мол, оборона хозяев допускала ошибки. Оборона как раз сыграла хорошо, а вот Песьяков провел просто плохой матч, наделав ошибок. В принципе если бы грозненцы все шансы реализовали (а их было не так много), то дело вполне могло кончиться ничьей. И в этом плане будущее будущим, но пока Дикань не является легионером, возможно, стоит доверять именно ему.
(О «физике» «Спартака»)
– Было по ходу матча несколько моментов, когда камера выхватывала лица игроков после затяжного рывка, – становилось заметно, что нужно длительное восстановление. Ари как-то пробежал в конце к чужой штрафной и на пару минут выпал. На мой взгляд, все логично. Это первый матч, не было игр в еврокубках, как у конкурентов, и за счет позитива после победы все потихонечку придет в норму. Для «Спартака» очень важно держать это настроение, добиваться результата, делать все, чтобы заполнялись «Лужники».
(О стандартах)
– С приходом Боккетти стандарты стали намного опаснее. Обратил внимание, что есть некоторые задумки, итальянец выбирает место, откуда подключение будет наиболее опасным.
"СС"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей