Сборная Украины
Отправлено 26 April 2010 - 08:33
Поскольку про победы, за которые Вита Семеренко и Сергей Седнев получили свои статуэтки, было написано и сказано ими самими уже немало, корреспондент «СЭ» предложил главным героям января и марта спортивное алаверды, то есть рассказать об успехах друг друга.
- В Антхольце, когда мужчины стартовали в индивидуальной гонке, мы с Валей тренировались, - первой взяла слово Вита Семеренко. - После тренировки в номере, конечно, включили телевизор и стали смотреть, как наши ребята бегут, работают, борются за хорошие результаты. Увидели три нуля у Сергея. Очень переживали и ждали, когда он подойдет к четвертому рубежу. Мы знали, что если он отстреляется чисто, то практически обеспечит себе победу. «Серега, только не дрогни!», - говорили про себя.
-Не было желания зажмуриться?
- Нет. Называйте это, как хотите - интуицией или внутренним голосом, но мы почему-то были уверены, что все у Сергея сложится хорошо. А потом очень ждали, когда, он приедет в отель, чтобы первыми поздравить.
- Помимо того, что Седнев - хороший стрелок, о чем еще говорит тот факт, что свои лучшие кубковые результаты он показывал именно в индивидуальных гонках? Четвертое место в Эстерсунде-2008,третье в Поклюке-2007 и вот, наконец, в январе победа в Антхольце.
- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос... Сергей работал и верил в то, что у него все получится. И у него все получилось именно в тот день в Антхольце. Конечно, мы были бы очень рады, если бы такие дни случались все чаще и чаще в нашей команде, и не только у Седнева.
- Когда Седнев впервые попал в число призеров Кубка мира в Поклюке, он подвинул с третьей ступеньки пьедестала не просто товарища по команде, а близкого друга и соседа по комнате Олега Бережного. Вам, наверное, как никому другому, должно быть понятно, что он испытал, когда посмотрел на табло после финиша?
- Когда ты выходишь на трассу, у тебя нет ни сестер, ни братьев, ни друзей. На сорок минут, на час для тебя существуют только соперники. И только когда пересечешь финишную линию, все возвращаются.
- Сергея Седнева поклонники биатлона знают, в первую очередь, как хорошего стрелка и надежного эстафетчика, а какой он товарищ по команде? Можно, к примеру, к нему на чай зайти вечерком?
- Конечно. К Сергею всегда можно прийти за советом, и он к нам обращается. Мы все время поддерживаем друг друга. Так уж получается, что больше времени проводим с коллегами пo сборной, чем дома с семьями. Какие-то проблемы, или даже просто плохое настроение - за поддержкой к ребятам. Я уже молчу о том, что они всегда готовы помочь поднести чехлы или сумки. Девчонки, вы ведь, в первую очередь, девчонки, как они говорят. А еще Сергей - просто отличный папа. Я, к сожалению, не видела, как он нянчит свою дочку. Но слышала, и не раз, как он с ней по телефону разговаривает.
- В Ванкувере Сергею Седневу в спринте и гонке преследования при точной стрельбе очень не хватало скорости на лыжне, чего у вас было, если не с избытком, но в достатке. Поделились бы с коллегой, пусть и в ущерб своим результатам?
- Конечно, поделилась бы, мне не жалко. Но я думаю, что при тех неурядицах с погодой, которые были в спринте, если бы он стартовал в первой десятке, он бы и без моей скорости мог побороться за медаль.
Отправлено 07 May 2010 - 12:19
Сумской горсовет (Украина) выделил по 10 соток земли чемпионкам Европы-2010 Вите и Валентине Семеренко.
Земельные участки предназначены для строительства коттеджей и расположены на ул. Окружная города Сумы. Разрешения на разработку проектов землеустройства на этой улице получили еще 28 сумчан.
Списки претендентов на бесплатные десять соток готовили горуправления соцзащиты и спорта, сообщает «Данкор».
Отправлено 07 May 2010 - 12:30
лучше бы коттедж подарили,10 соток они и сами в состоянии купить.Сестры Семеренко получили участки земли в областном центре Украины
Сумской горсовет (Украина) выделил по 10 соток земли чемпионкам Европы-2010 Вите и Валентине Семеренко.
Земельные участки предназначены для строительства коттеджей и расположены на ул. Окружная города Сумы. Разрешения на разработку проектов землеустройства на этой улице получили еще 28 сумчан.
Списки претендентов на бесплатные десять соток готовили горуправления соцзащиты и спорта, сообщает «Данкор».
Отправлено 07 May 2010 - 13:06
Честно говоря,я так же подумала.лучше бы коттедж подарили,10 соток они и сами в состоянии купить.
Отправлено 25 May 2010 - 17:37
Четырехкратный призер чемпионатов мира Оксана Хвостенко, несмотря на подписание контракта с Федерацией биатлона Украины, может завершить спортивную карьеру до начала сезона-2010/11.
О ссорах с тренером: «Ссорилась, конечно. И бросить все хотела. Бывает, ничего не выходит или когда болеешь. Хочется больше никогда этим не заниматься. Но все проходит, успокаиваюсь и опять иду на тренировку».
О продолжении спортивной карьеры: «Я подписала контракт на год. Но еще решаю, возможно, покину большой спорт. Если буду продолжать, то следующие соревнования состоятся в декабре – этап Кубка Мира».
О дальнейшей тренерской карьере: «К этому приду обязательно. Только еще не решила, хочу ли заниматься тренерской работой или буду учительницей в школе», – приводит слова Хвостенко «Высокий вал».
Отправлено 25 May 2010 - 17:46
ну почеме же... не факт. Они может не так много получают.лучше бы коттедж подарили,10 соток они и сами в состоянии купить.
Отправлено 26 May 2010 - 14:57
Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко на встрече в лицее Чернигова ответила на вопросы учащихся.
О том, как попала в биатлон: «В детстве я хотела заниматься фигурным катанием, но в нашем городе такой возможности не было. Почему биатлон? Потому что мне нравится стрелять и нравятся лыжи».
О том, в каких странах была: «Легче сказать, где я не была. Не была там, где нет снега и нельзя заниматься биатлоном. Мне больше всего понравилась Австрия. Она похожа на Украину и по природе, и по менталитету. Германия уже совсем не такая».
О расписании дня: «Подъем у нас в 6 утра, зарядка. С 9.30 до 12.30 тренировка, потом обед и обязательно тихий час. Вечерняя тренировка с 16 до 18.30, ужин. И потом два часа работы с оружием. А когда активных тренировок нет – каждое утро с сыном бегаем километр к реке, катаемся на велосипедах. Если удается – занимаюсь большим теннисом, ездим на рыбалку.
На диете не сижу. Просто всегда веду подвижный образ жизни. Наилучшая диета – не сидеть около тарелки и не лежать днями перед телевизором», – цитирует Хвостенко «Высокий вал».
Отправлено 27 May 2010 - 08:02
После тренерского совета и отчетно-выборной конференции назван новый тренерский состав сборной Украины.
Мужская сборная: Виталий Урбанович (Латвия), Александр Семенов.
Женская сборная: Григорий Шамрай, Василий Карленко.
Мужская молодежная сборная: Александр Кравченко, Игорь Починок.
Женская молодежная сборная: Елена Петрова, Александр Ворчак.
Урбанович до назначения в украинскую команду возглавлял сборную Латвии.
Главный тренер сборной будет определен на конкурсной основе в июне, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.
Отправлено 27 May 2010 - 20:21
Украина будет претендовать на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Об этом 27 мая заявил президент страны Виктор Янукович. По словам Януковича, спортивным чиновникам надо готовить официальное обращение в Международный олимпийский комитет (МОК), чтобы Украина вступила в борьбу за Игры-2022, сообщает "Корреспондент.Net".
Президент предлагает провести зимнюю Олимпиаду на Буковине. Северная часть этой исторической области в настоящее время является частью Черновецкой области Украины. Южная часть Буковины находится в Румынии.
Янукович сделал свое заявление во Львове после состоявшегося 27 мая заседания Совета регионов. Президент назвал решение побороться за право принять Олимпиаду-2022 нормальной инициативой совета.
О намерении бороться за Игры-2022 уже объявили Испания, Канада, Новая Зеландия и Румыния. Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи, а место проведения Олимпиады 2018 года пока не определено. Отметим, что в 2012 году Украина совместно с Польшей примет чемпионат Европы по футболу.
Отправлено 05 June 2010 - 11:34
Вчера стартовала подготовка украинской сборной к предстоящему сезону. Женская команда проведет первый сбор в Чернигове, мужская – в Тысовце.
С этого сезона в украинской сборной будут тренироваться еще две сестры 1990 года рождения из Ханты-Мансийска – Оля и Юля Полещиковы. Девушки были в десятке на мартовском чемпионате России в Увате.
У спортсменок украинское свидетельство о рождении, но им еще предстоит получит гражданство, сообщает Федерация биатлона Украины со ссылкой на «Спорт-экспресс в Украине».
Отправлено 13 June 2010 - 11:29
Призер Олимпийских игр Лилия Вайгина-Ефремова пропустит следующий сезон, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.
В апреле текущего года президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявлял, что решение Вайгиной-Ефремовой о продлении контракта будет зависеть от семейных обстоятельств.
Отправлено 13 June 2010 - 11:30
13 биатлонистов и 11 биатлонисток вошли в состав сборной Украины на сезон-2010/11.
Тренировать сборную будут восемь специалистов, кандидатуры ведущего тренера и старших тренеров утверждены. Пока остается вакантной должность главного тренера сборной, сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.
Мужчины. Александр Батюк, Олег Бережной, Александр Беланенко, Андрей Возняк, Андрей Дериземля, Вячеслав Деркач, Виталий Кожушко, Александр Колос, Артем Прима, Роман Прима, Сергей Седнев, Сергей Семенов, Антон Юнак.
Тренеры: Виталий Урбанович, Александр Семенов.
Женщины. Юлия Бригинец, Юлия Джима, Нина Карасевич, Светлана Крикончук, Людмила Писаренко, Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Инна Супрун, Татьяна Трачук, Оксана Хвостенко.
Отправлено 23 June 2010 - 17:48
Виталий Урбанович: "Я - не диктатор, но вы никому об этом не говорите"
ПРИГЛАШЕНИЕ В УКРАИНУ - ВЫЗОВ
- Номером украинским сознательно не обзаводитесь или просто не успели?
- Мы сейчас живем в тихом глухом месте - Тысовце. Я просто не успел карточку купить. Как только представится возможность, сделаю это.
- Украинский биатлон нашел вас или вы его? Иными словами, как возникла идея вашего сотрудничества с нашей сборной?
- В конце сезона мне поступило предложение от Федерации биатлона Украины. Немного подумав, я его принял. Нельзя было такой шанс упускать. Должен сказать, что для меня, как для тренера, приглашение в украинскую сборную - это своего рода вызов. Страна у вас большая, команда - хорошая перспективная, есть и молодые, и уже зрелые спортсмены. Иными словами, работать очень интересно.
- Судя по публикациям в прессе, латвийский биатлон оказался в тяжелом финансовом положении, в связи, с чем женскую и мужскую сборную объединили под началом одного тренера. Скажите, насколько эта информация соответствует действительности и связано ли с ней каким-то образом ваше решение покинуть Латвию?
- Я находился у руля латвийской сборной двадцать лет и намерен был сделать небольшой перерыв. И команде, и мне нужны были перемены.
- Планы на сезон готовы, сборы расписаны, и вы уже наверняка составили мнение о финансовых возможностях, которыми обладает украинский биатлон. Насколько они превосходят бюджет латвийской команды или же на уровне национальных сборных разница не ощущается?
- Конкретных цифр не знаю, но то, что возможностей у вашей сборной на порядок больше, чем у латвийской, можете даже не сомневаться. Латвия - страна маленькая, спортсменов на пальцах можно пересчитать. Нет ступенчатости в подходе к развитию биатлона, о резерве у нас мало заботятся. А в государственном бюджете вообще нет такой статьи как спортивные расходы. Чтобы получить деньги, спортсмену нужно хорошо выступать на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы. А если результата нет - живи, как хочешь. Мы в очень жестких условиях готовились к Олимпиаде в Ванкувере. Почти полгода жили на своей базе.
- Расскажите о том, как проходили тренировки в Тысовце. И введите болельщиков в курс дальнейших планов команды, где, когда и с какими целями будут проводиться следующие сборы?
- Первый сбор с участием тринадцати человек проходил в Тысовце. Носил он в первую очередь ознакомительный характер. Я присматривался к ребятам. Потрудились мы на славу, погода нас баловала, только в последние дни немного испортилась. Мы много стреляли, занимались общей физической подготовкой: лыжероллеры, бег, велосипеды, тренажерный зал. 27-го июня мы отправимся в эстонский городок Отепя. Там работа приобретет уже более индивидуальный характер, поскольку поедут туда только шесть-семь спортсменов. Одним будем подтягивать стрельбу. Другие сосредоточатся на функциональной подготовке. Третий сбор проведем на высокогорье в итальянском Антхольце с 21-го июля по 9-е августа. А дальше у нас по плану белорусские Раубичи, после чего вернемся в Тысовец. Там примем участие в чемпионате Украины. На конец сентября запланирован восстановительный сбор в теплых краях. А с октября начнем уже непосредственно лыжную подготовку на глетчере в Рамзау. В ноябре будем готовиться в Финляндии или Норвегии. А дальше сами знаете - стартует Кубок мира.
НЕ ПРИЕМЛЮ ВРАНЬЯ И АЛКОГОЛЯ
- Владимил Брынзак на просьбу прокомментировать ваше назначение на должность тренера мужской сборной ответил следующее: «Мы искали независимого тренера, который был бы еще и хорошим психологом, а также мог создать благоприятный микроклимат в коллективе». Первый сбор подошел к концу, вы уже поняли насколько тяжело, или наоборот легко вам будет справиться с этой задачей?
- Я думаю, что мы с парнями поладим. Конечно, они все разные, и нужно время, чтобы бы мы получше узнали друг друга. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным.
- Есть ли биатлонисты, которые предпочли готовиться со своими личными тренерами, и как вы будете строить работу с ними?
- Пока никто не изъявил такого желания, а если изъявит, то решение будет принимать руководство, а не я лично. Я считаю, что если ты сборник, то должен готовиться с основным составом. Потому что для него созданы все условия - есть врач, массажист и.т.д. К тому же, когда работаешь вместе с другими спортсменами такого же уровня, что и ты, тренировки получаются более качественными. Конечно, я не исключаю, что можно хорошо подготовиться и с личным тренером. Отбор в сборную в любом случае будет проходить по спортивному принципу, и если человек покажет результат, ему никто не откажет вправе выступать. На соревнования поедут сильнейшие. Но есть еще один немаловажный фактор, это наличие в биатлоне такой дисциплины, как эстафета. Если коллектив сплоченный, дружный, тогда и команда сильнее.
- Общались ли вы с прежним наставником мужской сборной Николаем Зоцем? Узнавали, к примеру, кому нужно сообщать куда ушли промахи, а кому наоборот противопоказано? Или такие мелочи будете выяснять непосредственно в процессе работы?
- Николая Зоца я хорошо знаю, общался не только с ним, но и с другими украинскими тренерами. Считаю, что нужно использовать любой опыт. Конечно, лучше, проще и, главное, эффективнее воспользоваться чьей-то подсказкой, если таковая имеется, чем долго выяснять самому.
- Не могли бы вы составить психологический портрет мужской сборной Украины. Болельщикам особенно интересно будет услышать от незаангажированного специалиста со свежим взглядом пару слов о каждом из тех, за чьими выступлениями они пристально следят весь сезон,
- Давайте вернемся к этому вопросу в сентябре, когда я проведу с ребятами уже несколько сборов. Конечно же, я видел украинских биатлонистов на соревнованиях и раньше. Но у меня была своя команда, своих пять ребят, и соответственно не было времени анализировать выступления представителей других стран.
- Коль уж вы не хотите пока говорите о своих новых подопечных, давайте поговорим о вас. Чего категорически не приемлет тренер Виталий Урбанович?
- Я не диктатор, но вы лучше никому об этом не говорите. А то ребята прочитают и начнут пользоваться. (Смеется). У меня к работе подход демократичный. Чего категорически не приемлю, так это вранья. Если спортсмен чего-то не сделал или наоборот что-то сделал, лучше пусть сам признается. Еще терпеть не могу, когда злоупотребляют алкоголем. Хотя на таком профессиональном уровне, с подобным сталкиваться практически не приходится. А люблю я откровенность. Если тебе что-то не нравится, подойди и открыто скажи. А не беги жаловаться личному тренеру или звонить в федерацию. Информация, которая доходит из вторых или третьих рук, редко бывает достоверной.
ПОЛМИНУТЫ НА СТАРТЕ - ПЯТЬ МЕСТ НА ФИНИШЕ
- Как вы считаете, отсутствие олимпийской медали отвечает уровню развития украинского биатлона, или же было бы все-таки более закономерно, если бы мы вернулись не с пустыми руками из Ванкувера?
- Украина, конечно, была очень близка к медали в Ванкувере, и если бы кто-то из украинских спортсменов ее завоевал, это бы подняло биатлон в вашей стране на новый уровень. Но на Олимпийских играх стартует девяносто человек, тридцать-сорок из них, я не преувеличиваю, могут бороться за место на пьедестале. Спортсмен должен быть хорошо готов психологически и функционально, а еще ему просто должно повезти. Один попадет на стрельбище в порыв ветра, а другому - затишье.
- На ваш взгляд, какую роль в том, как сложилась Олимпиада для Андрея Дериземли и Илмарса Брициса сыграла стихия, во власти которой оказались первые стартовые номера спринерской гонки в Уистлере?
- Я вам скажу, что им обоим еще повезло со жребием в спринте. Правда, если бы они стартовали на пару номеров раньше, результат мог бы быть даже лучше. Дериземля с двумя штрафами стал пятым, Брицис, который побежал на дистанцию несколько позже, 14-м Плюс каждые полминуты на старте потом отбрасывали на пять мест на финише.
- Брицис был очень близок к тому, чтобы вписать новую страничку в историю латвийского биатлона на Олимпиаде в Турине. Что чувствовали вы, когда он отстрелял на ноль последний рубеж в гонке преследования и побежал на дистанцию в восьми секундах от третьего места?
- Брицису тогда метров двести не хватило до олимпийской медали. Он функционально был здорово готов и к Играм в Ванкувере. Но там уже стрельба не пошла, к сожалению, ни в одной из гонок. Может, проблема была в психологии. Мы анализировали, но так и не пришли к единому мнению.
- Помните, под каким номером ваш спортсмен выходил на старт в гонке преследования в Турине? И вообще насколько вы суеверный человек?
- Под тринадцатым, но я не суеверный. Когда сам бегал, мне семерка нравилась. Если выпадало стартовать под седьмым номером, считал, должно повезти. И везло. Но в принципе, я на такие вещи внимания не обращаю.
ВТОРОГО ТАКОГО, КАК БРИЦИС НЕ ВСТРЕЧАЛ
- Спортивное долголетие Брициса объясняется его огромной любовью к биатлону или же он боится тех проблем, с которыми рано или поздно сталкиваются практически все атлеты постсоветского пространства, решившие завершить карьеру?
- Брицис просто помешан на спорте, второго такого я в своей жизни не встречал.
- Для всего мира латвийский биатлон - это в первую очередь Илмарс Брицис. Он самый одаренный из биатлонистов своей страны или же просто другие таланты по тем или иным причинам не смогли раскрыться?
- Был период в латвийской сборной, с 1997-го по 2002-й год, когда мы могли два этапа в эстафете попугать соперников. Но на все четыре команды не хватало. Брицис же скорее работяга, чем талант. В Латвии были и более одаренные ребята, но они не так серьезно относились к тренировкам. Вообще, не так легко определить, что является залогом успеха. Вот в прошлом сезоне выстрелил сын второго тренера украинской сборной Сергей Семенов. Но мне пока трудно сказать: это больше талант или труд.
- Не кажется ли вам, что дети спортсменов имеют своеобразную фору, будучи с детства приобщенными к тренировочному процессу?
- Плюсов, безусловно, много, но есть и минусы, о них вам лучше спросить у того же Александра Семенова или к, примеру, у Илмарса Брициса. Его дочка выступала в лыжных гонках на Олимпиаде в Ванкувере. Приезжайте в марте на чемпионат мира в Ханты-Мансийск. Илмарс будет в нем участвовать и поинтересуйтесь. Мой сын не занимался биатлоном, играл в теннис, и довольно рано бросил. Но я прекрасно понимаю, насколько тяжело тренировать своего ребенка. И в первую очередь с точки зрения сохранения здорового микроклимата в коллективе. Ведь очень сложно избежать вопросов: почему вы относитесь к своему сыну так, а ко мне иначе?
- Латвийский биатлон никогда не пользовался услугами легионеров, как это делали, получая неплохие дивиденды те же Украина, Белоруссия, Казахстан. Из принципа или по каким-то иным причинам?
- Во-первых, процесс оформления гражданства у нас непростой. Чтобы получить его, нужно десять лет прожить в Латвии. А если и сделали бы исключение, то только для спортсмена с именем. Так что не прижилась у нас подобная практика. А во-вторых, если я кого-то приглашаю, значит, несу за него ответственность. А не так, подержал два годика, а потом до свидания - не подходишь ты нам. Нужно обеспечить спортсмена зарплатой, квартирой, а это все достаточно сложно. Хотя с другой стороны, если посчитать, возможно, это было бы и не дороже, чем вырастить своего биатлониста, довести его со школьной скамьи до уровня национальной сборной.
ПРО НЕУДАЧИ ДАВАЙТЕ ПОКА НЕ БУДЕМ
- Какие результаты украинских биатлонистов позволят сказать вам, что этот сезон был очень удачным, какие - удовлетворительным, а какие - провальным?
- Если сделаем то, чего все уже давно ждут, а именно зацепимся за медаль на чемпионате мира, то это будет очень здорово. А про неудачи давайте пока не будем говорить.
- А если на трассе в борьбе за медаль схлестнутся украинский и латвийский биатлонист - за кого будете болеть?
- Мы с Брицисом столько времени провели вместе, разве я смогу за него не болеть! Но, с другой стороны я такой человек, который привык относиться к своей работе профессионально. А награда чемпионата мира - это визитка не только спортсмена, но и его тренера. Так что я буду добросовестно выполнять свои обязанности и стараться, чтобы украинские биатлонисты хорошо выступали. Можете не сомневаться.
- Какие фразы по-украински уже выучили вы, и какие латышские слова появились в лексиконе украинских биатлонистов?
- «Дякую» могу сказать. Вообще мы на языковом вопросе внимания не заостряем. Понимаем друг друга хорошо на русском. Хоть мне бывает тяжело подобрать какое-то слово.
- У нас к тренерам приятно обращаться по имени отчеству, иногда даже только по отчеству. Вы приняли украиские традиции или же прививаете свои?
- Я предоставил спортсменам право выбора, не хочу, чтобы они язык сломали. Потому что многим трудно выигроворить мое отчество - Язепович. Можно и по имени обращаться.
Анна Савчик, газета «СЭ в Украине»
Отправлено 28 June 2010 - 12:41
Украинские биатлонисты начали подготовку к сезону. Мужчины первый сбор провели в Тысовце под руководством Виталия Урбановича. О том, как прошло знакомство команды с новым тренером и о том, как латвийский специалист видит свою дальнейшую работу с украинскими биатлонистами, мы решили выяснить у него самого. Правда, чтобы связаться с Урбановичем корреспонденту «СЭ» пришлось прибегнуть к помощи второго тренера команды Александра Семенова.
ПРИГЛАШЕНИЕ В УКРАИНУ - ВЫЗОВ
- Номером украинским сознательно не обзаводитесь или просто не успели?
- Мы сейчас живем в тихом глухом месте - Тысовце. Я просто не успел карточку купить. Как только представится возможность, сделаю это.
- Украинский биатлон нашел вас или вы его? Иными словами, как возникла идея вашего сотрудничества с нашей сборной?
- В конце сезона мне поступило предложение от Федерации биатлона Украины. Немного подумав, я его принял. Нельзя было такой шанс упускать. Должен сказать, что для меня, как для тренера, приглашение в украинскую сборную - это своего рода вызов. Страна у вас большая, команда - хорошая перспективная, есть и молодые, и уже зрелые спортсмены. Иными словами, работать очень интересно.
- Судя по публикациям в прессе, латвийский биатлон оказался в тяжелом финансовом положениии, в связи, с чем женскую и мужскую сборную объединили под началом одного тренера. Скажите, насколько эта информация соответствует действительности и связано ли с ней каким-то образом ваше решение покинуть Латвию?
- Я находился у руля латвийской сборной двадцать лет и намерен был сделать небольшой перерыв. И команде, и мне нужны были перемены.
- Планы на сезон готовы, сборы расписаны, и вы уже наверняка составили мнение о финансовых возможностях, которыми обладает украинский биатлон. Насколько они превосходят бюджет латвийской команды или же на уровне национальных сборных разница не ощущается?
- Конкретных цифр не знаю, но то, что возможностей у вашей сборной на порядок больше, чем у латвийской, можете даже не сомневаться. Латвия - страна маленькая, спортсменов на пальцах можно пересчитать. Нет ступенчатости в подходе к развитию биатлона, о резерве у нас мало заботятся. А в государственном бюджете вообще нет такой статьи как спортивные расходы. Чтобы получить деньги, спортсмену нужно хорошо выступать на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Европы. А если результата нет - живи, как хочешь. Мы в очень жестких условиях готовились к Олимпиаде в Ванкувере. Почти полгода жили на своей базе.
- Расскажите о том, как проходили тренировки в Тысовце. И введите болельщиков в курс дальнейших планов команды, где, когда и с какими целями будут проводиться следующие сборы?
- Первый сбор с участием тринадцати человек проходил в Тысовце. Носил он в первую очередь ознакомительный характер. Я присматривался к ребятам. Потрудились мы на славу, погода нас баловала, только в последние дни немного испортилась. Мы много стреляли, занимались общей физической подготовкой: лыжероллеры, бег, велосипеды, тренажерный зал. 27-го июня мы отправимся в эстонский городок Отепя. Там работа приобретет уже более индивидуальный характер, поскольку поедут туда только шесть-семь спортсменов. Одним будем подтягивать стрельбу. Другие сосредоточятся на функциональной подготовке. Третий сбор проведем на высокогорье в итальянском Антхольце с 21-го июля по 9-е августа. А дальше у нас по плану белорусские Раубичи, после чего вернемся в Тысовец. Там примем участие в чемпионате Украины. На конец сентября запланирован восстановительный сбор в теплых краях. А с октября начнем уже непосредственно лыжную подготовку на глетчере в Рамзау. В ноябре будем готовиться в Финляндии или Норвегии. А дальше сами занете - стартует Кубок мира.
НЕ ПРИЕМЛЮ ВРАНЬЯ И АЛКОГОЛЯ
- Владимил Брынзак на просьбу прокомментировать ваше назначение на должность тренера мужской сборной ответил следующее: «Мы искали независимого тренера, который был бы еще и хорошим психологом, а также мог создать благоприятный микроклимат в коллективе». Первый сбор подошел к концу, вы уже поняли насколько тяжело, или наоборот легко вам будет справиться с этой задачей?
- Я думаю, что мы с парнями поладим. Конечно, они все разные, и нужно время, чтобы бы мы получше узнали друг друга. Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным.
- Есть ли биатлонисты, которые предпочли готовиться со своми личными тренерами, и как вы будете строить работу с ними?
- Пока никто не изъявил такого желания, а если изъявит, то решение будет принимать руководство, а не я лично. Я считаю, что если ты сборник, то должен готовиться с основным составом. Потому что для него созданы все условия - есть врач, массажист и.т.д. К тому же, когда работаешь вместе с другими спортсменами такого же уровня, что и ты, тренировки получаются более качественными. Конечно, я не исключаю, что можно хорошо подготовиться и с личным тренером. Отбор в сборную в любом случае будет проходить по спортивному принципу, и если человек покажет результат, ему никто не откажет вправе выступать. На соревнования поедут сильнейшие. Но есть еще один немаловажный фактор, это наличие в биатлоне такой дисциплины, как эстафета. Если коллектив сплоченный, дружный, тогда и команда сильнее.
- Общались ли вы с прежним наставником мужской сборной Николаем Зоцем? Узнавали, к примеру, кому нужно сообщать куда ушли промахи, а кому наоборот противопоказано? Или такие мелочи будете выяснять непосредственно в процессе работы?
- Николая Зоца я хорошо знаю, общался не только с ним, но и с другими украинскими тренерами. Считаю, что нужно использовать любой опыт. Конечно, лучше, проще и, главное, эффективнее воспользоваться чьей-то подсказкой, если таковая имеется, чем долго выяснять самому.
- Не могли бы вы составить психологический портрет мужской сборной Украины. Болельщикам особенно интересно будет услышать от незаангажированного специалиста со свежим взглядом пару слов о каждом из тех, за чьими выступлениями они пристально следят весь сезон,
- Давайте вернемся к этому вопросу в сентябре, когда я проведу с ребятами уже несколько сборов. Конечно же, я видел украинских биатлонистов на соревнованиях и раньше. Но у меня была своя команда, своих пять ребят, и соответственно не было времени анализировать выступления представителей других стран.
- Коль уж вы не хотите пока говорите о своих новых подопечных, давайте поговорим о вас. Чего категорически не приемлет тренер Виталий Урбанович?
- Я не диктатор, но вы лучше никому об этом не говорите. А то ребята прочитают и начнут пользоваться. (Смеется). У меня к работе подход демократичный. Чего категорически не приемлю, так это вранья. Если спортсмен чего-то не сделал или наоборот что-то сделал, лучше пусть сам признается. Еще терпеть не могу, когда злоупотребляют алкоголем. Хотя на таком профессиональном уровне, с подобным сталкиваться практически не приходится. А люблю я откровенность. Если тебе что-то не нравится, подойди и открыто скажи. А не беги жаловаться личному тренеру или звонить в федерацию. Информация, которая доходит из вторых или третьих рук, редко бывает достоверной.
ПОЛМИНУТЫ НА СТАРТЕ - ПЯТЬ МЕСТ НА ФИНИШЕ
- Как вы считаете, отсутствие олимпийской медали отвечает уровню развития украинского биатлона, или же было бы все-таки более закономерно, если бы мы вернулись не с пустыми руками из Ванкувера?
- Украина, конечно, была очень близка к медали в Ванкувере, и если бы кто-то из украинских спортсменов ее завоевал, это бы подняло биатлон в вашей стране на новый уровень. Но на Олимпийских играх стартует девяносто человек, тридцать-сорок из них, я не преувеличиваю, могут бороться за место на пьедестале. Спортсмен должен быть хорошо готов психологически и функционально, а еще ему просто должно повезти. Один попадет на стрельбище в порыв ветра, а другому - затишье.
- На ваш взгляд, какую роль в том, как сложилась Олимпиада для Андрея Дериземли и Илмарса Брициса сыграла стихия, во власти которой оказались первые стартовые номера спринерской гонки в Уистлере?
- Я вам скажу, что им обоим еще повезло со жребием в спринте. Правда, если бы они стартовали на пару номеров раньше, результат мог бы быть даже лучше. Дериземля с двумя штрафами стал пятым, Брицис, который побежал на дистанцию несколько позже, 14-м Плюс каждые полминуты на старте потом отбрасывали на пять мест на финише.
- Брицис был очень близок к тому, чтобы вписать новую страничку в историю латвийского биатлона на Олимпиаде в Турине. Что чувствовали вы, когда он отстрелял на ноль последний рубеж в гонке преследования и побежал на дистанцию в восьми секундах от третьего места?
- Брицису тогда метров двести не хватило до олимпийской медали. Он функционально был здорово готов и к Играм в Ванкувере. Но там уже стрельба не пошла, к сожалению, ни в одной из гонок. Может, проблема была в психологии. Мы анализировали, но так и не пришли к единому мнению.
- Помните, под каким номером ваш спортсмен выходил на старт в гонке преследования в Турине? И вообще насколько вы суеверный человек?
- Под тринадцатым, но я не суеверный. Когда сам бегал, мне семерка нравилась. Если выпадало стартовать под седьмым номером, считал, должно повезти. И везло. Но в принципе, я на такие вещи внимания не обращаю.
ВТОРОГО ТАКОГО, КАК БРИЦИС НЕ ВСТРЕЧАЛ
- Спортивное долголетие Брициса объясняется его огромной любовью к биатлону или же он боится тех проблем, с которыми рано или поздно сталкиваются практически все атлеты постсоветского пространства, решившие завершить карьеру?
- Брицис просто помешан на спорте, второго такого я в своей жизни не встречал.
- Для всего мира латвийский биатлон - это в первую очередь Илмарс Брицис. Он самый одаренный из биатлонистов своей страны или же просто другие таланты по тем или иным причинам не смогли раскрыться?
- Был период в латвийской сборной, с 1997-го по 2002-й год, когда мы могли два этапа в эстафете попугать соперников. Но на все четыре команды не хватало. Брицис же скорее работяга, чем талант. В Латвии были и более одаренные ребята, но они не так серьезно относились к тренировкам. Вообще, не так легко определить, что является залогом успеха. Вот в прошлом сезоне выстрелил сын второго тренера украинской сборной Сергей Семенов. Но мне пока трудно сказать: это больше талант или труд.
- Не кажется ли вам, что дети спортсменов имеют своеобразную фору, будучи с детства приобщенными к тренировочному процессу?
- Плюсов, безусловно, много, но есть и минусы, о них вам лучше спросить у того же Александра Семенова или к, примеру, у Илмарса Брициса. Его дочка выступала в лыжных гонках на Олимпиаде в Ванкувере. Приезжайте в марте на чемпионат мира в Ханты-Мансийск. Илмарс будет в нем участвовать и поинтересуйтесь. Мой сын не занимался биатлоном, играл в теннис, и довольно рано бросил. Но я прекрасно понимаю, насколько тяжело тренировать своего ребенка. И в первую очередь с точки зрения сохранения здорового микроклимата в коллективе. Ведь очень сложно избежать вопросов: почему вы относитесь к своему сыну так, а ко мне иначе?
- Латвийский биатлон никогда не пользовался услугами легионеров, как это делали, получая неплохие дивиденды те же Украина, Белоруссия, Казахстан. Из принципа или по каким-то иным причинам?
- Во-первых, процесс оформления гражданства у нас непростой. Чтобы получить его, нужно десять лет прожить в Латвии. А если и сделали бы исключение, то только для спортсмена с именем. Так что не прижилась у нас подобная практика. А во-вторых, если я кого-то приглашаю, значит, несу за него ответственность. А не так, подержал два годика, а потом до свидания - не подходишь ты нам. Нужно обеспечить спортсмена зарплатой, квартирой, а это все достаточно сложно. Хотя с другой стороны, если посчитать, возможно, это было бы и не дороже, чем вырастить своего биатлониста, довести его со школьной скамьи до уровня национальной сборной.
ПРО НЕУДАЧИ ДАВАЙТЕ ПОКА НЕ БУДЕМ
- Какие результаты украинских биатлонистов позволят сказать вам, что этот сезон был очень удачным, какие - удовлетворительным, а какие - провальным?
- Если сделаем то, чего все уже давно ждут, а именно зацепимся за медаль на чемпионате мира, то это будет очень здорово. А про неудачи давайте пока не будем говорить.
- А если на трассе в борьбе за медаль схлеснутся украинский и латвийский биатлонист - за кого будете болеть?
- Мы с Брицисом столько времени провели вместе, разве я смогу за него не болеть! Но, с другой стороны я такой человек, который привык относиться к своей работе профессионально. А награда чемпионата мира - это визитка не только спортсмена, но и его тренера. Так что я буду добросовестно выполнять свои обязанности и стараться, чтобы украинские биатлонисты хорошо выступали. Можете не сомневаться.
- Какие фразы по-украински уже выучили вы, и какие латышские слова появились в лексиконе украинских биатлонистов?
- «Дякую» могу сказать. Вообще мы на языковом вопросе внимания не заостряем. Понимаем друг друга хорошо на русском. Хоть мне бывает тяжело подобрать какое-то слово.
- У нас к тренерам приятно обращаться по имени отчеству, иногда даже только по отчеству. Вы приняли украиские традиции или же прививаете свои?
- Я предоставил спортсменам право выбора, не хочу, чтобы они язык сломали. Потому что многим трудно выигроворить мое отчество - Язепович. Можно и по имени обращаться.
Анна Савчик, газета «СЭ в Украине»
Источник:biathlon.com.ua
Отправлено 28 June 2010 - 12:42
Чемпионка Европы 2009 года Елена Пидгрушная получила звание лейтенанта милиции.
Вручение состоялось на отчетно-выборной конференции Тернопольской областной организации ФСО «Динамо». Биатлонистка получила погоны от председателя областного совета «Динамо» Федора Бортняка, сообщает «Про все».
Отправлено 05 July 2010 - 03:08
За последние 12 лет, с того момента, как серебро в олимпийском Нагано взяла Елена Петрова, украинская сборная по биатлону на трех последующих Олимпиадах сподобилась лишь на одну медаль. Бронзу в Турине-2006 выиграла Лилия Вайгина-Ефремова. Причем, если верить начальнику спортивной базы в Тысовце, чемпиону СССР по биатлону Владимиру Мельникову, руководство украинской Федерации и тренерский штаб сборной страны к этой медали не причастны.
По словам Владимира Николаевича, в предолимпийский год, когда остальные сборники колесили по заграничным сборам, Ефремова под руководством своего будущего мужа Константина Вайгина тренировалась в Тысовце. Никто, кроме Константина, не верил, что Лилия способна на какие-то серьезные достижения. Зато потом, когда Ефремова таки доказала свою состоятельность и пробилась в олимпийскую команду, Вайгина даже не включили в состав делегации в олимпийском Турине.
Лилия выступила спасителем биатлонной команды на Играх-2006. После ее бронзы в спринтерской гонке спортивные чиновники опять заговорили о мессианстве руководителя Федерации биатлона, его недюжинном организаторском таланте. Ефремова-Вайгина скромно проглотила горькую пилюлю плохого к себе отношения и после возвращения из Турина скромно заметила: «Ничего, теперь мы чего-то добились, потому будем сами решать, как нам работать».
Как бы не так! В последующие четыре года президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак постоянно критиковал Константина Вайгина и его супругу, а на Олимпийские игры в Ванкувер Лилия по решению Владимира Михайловича опять отправилась без личного тренера. В Канаде с Вайгиной-Ефремовой тоже поступили непорядочно. Тем не менее, Лилия и Константин молчали. До последнего. Пока биатлонистку без ее ведома не выключили с состава сборной Украины.
«ВСЕ ПОПЫТКИ УЛУЧШИТЬ СТРЕЛЬБУ ЕФРЕМОВОЙ СВОДИЛИСЬ К ТОМУ, ЧТО НУЖНО УБРАТЬ ВАЙГИНА»
- Это была последняя капля, - говорит Лилия корреспонденту «СПОРТглавреда». – Никто мне не звонил, не спрашивал о планах на будущее, не поинтересовался моим состоянием. Лишь недавно был звонок от нового исполнительного директора Федерации Романа Романовича Бондарука. Поинтересовался, чем я собираюсь заниматься в ближайшее время. И все. На сбор мне ехать не предлагали, а взяли вместо меня другую девочку.
Вас списали со счетов или есть люди, которым невыгодно видеть вас в составе сборной?
Скорее всего, второе.
Кто эти люди?
Это один человек – Владимир Михайлович Брынзак. У меня такое впечатление, как будто он к нам с Константином относится предвзято. Мне непонятно, почему так происходит. Мы ничего плохого ему не сделали. Чтобы не происходило, мы не давали никаких интервью, не выносили, как принято говорить, сор из избы. По-моему, это мое первое интервью за последние четыре года. Теперь у меня создается впечатление, что чем больше молчишь, тем хуже отношение к тебе президента Федерации.
Такое отношение удивительно еще и потому, что успешных результатов добились не только вы как спортсменка, но и Константин как тренер. В то время, когда он руководил мужской сборной, Андрей Дериземля в 2007 году выиграл первую в украинской истории медаль чемпионатов мира…
Этого, поверьте, никто не оценил. Все лавры достались Николаю Николаевичу Зоцу (личному тренеру Дериземли – авт.) и остальным, только не Константину Вайгину. Вот вы мне зацитировали слова Владимира Мельникова. А ведь он прав. Все на самом деле происходило именно так. Тем не менее, господин Брынзак постоянно говорит, дескать, Ефремова потренировалась с Вайгиным и перестала стрелять. Всегда так говорил.
Да, к примеру, в декабрьских этапах Кубка мира-2009/10 я плохо стреляла из-за психологических проблем. Но разбираться в этом никто не стал. Зато некоторые могут два раза на эстафетах привозить по кругу, а их все равно продолжают ставить. На чемпионате мира тоже можно завалить эстафету, но на это не среагируют. Мне достаточно провалиться раз – и до свидания. То там тюкнут, то там. А я ведь не робот.
- Понимаете, негативное отношение со стороны Владимира Михайловича к себе я ощутил еще в 2003-м, когда главным тренером сборной был Владимир Махлаев, - подключается к разговору Константин Вайгин. – С тех времен что бы мы с Лилей не делали, каких бы результатов не добивались, плохое отношение господина Брынзака к нам не менялось. Победы приписывались исключительно успешной десятилетке деятельности Федерации. Я даже пошутил в то время, когда нас в команде не было, а команда в 2009 году вернулась с чемпионата мира в Корее без медалей: «Где эти десять лет успешной работы Федерации?»
При этом если неудачно выступят другие спортсмены (не буду называть фамилий), то Владимир Михайлович ищет объективные причины неудачи. Если провалится Ефремова-Вайгина – виноваты спортсмен и тренер. Слушать все это, признаться, надоело. За три года, что разделяли Олимпиады 2006-го и 2010 годов, у Лили было столько травм и болезней, что на ее месте большинство бы просто завязало со спортивной карьерой. Лиля находила силы вернуться. И постоянно была на хорошем ходу. Но этого никто не ценил и не оценил. А попытки оттолкнуть Лилю списываю на нежелание решать проблемы стрелкового плана. В других странах ведь отношение иное. Вспомните, когда Магдалена Нойнер бежала, но не стреляла. Так вся Германия думала над тем, как улучшить Лене стрельбу. У нас же все попытки улучшить стрельбу Ефремовой сводились к тому, что нужно убрать Вайгина.
Больше всего удивляет, что даже Бондарук, человек в команде новый, с которым мы ранее по работе нигде не пересекались, в своем интервью говорит, что Вайгину присутствие Ефремовой мешало плодотворно работать с мужской сборной. Дескать, я больше времени уделял жене. Но почему-то никто не вспоминает, что Николай Зоц, будучи в последнем сезоне старшим тренером мужской команды, возил на сборы группу своих воспитанников. Николаю Николаевичу это, оказывается, мешало меньше, чем мне сотрудничество с одной личной воспитанницей.
«СТРАННО СЛЫШАТЬ, ЧТО У ЕФРЕМОВОЙ НА ОЛИМПИАДЕ БЫЛА ПЛОХАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ»
Но ведь накануне сезона-2003/04, когда вы с Лилией приехали из Беларуси в Украину, наверняка был разговор с Владимиром Брынзаком. Коль произошла смена гражданства, то существовали какие-то гарантии…
Константин: - Да как вам сказать? Из белорусской сборной я уходил с конфликтом. Украине мы себя предложили сами. Появилась возможность работать в украинской сборной смазчиком – я согласился, потому что в Беларуси оставаться не желал. Условий мы с Лилей не просили никаких. Сказали, что заработаем себе результатом. А не получится – то так тому и быть. Мы надеялись только на нормальные условия работы. Но уже после первого года пребывания в Украине нам не давали вместе ездить на сборы.
Вот цитата с интервью Владимира Брынзака, датируемого 1 февраля 2008 года: «…относительно Ефремовой, то, наверное, с весны это закончится, так нельзя. Не всегда близкие люди положительно влияют друг на друга при подготовке»...
Лилия: - Вспоминаю, еще накануне Олимпиады-2006 я спросила Владимира Михайловича: «Почему остальным тренерам можно ездить по сборам, а моему даже за свой счет нельзя?» Последовала пауза, после которой прозвучал ответ: «А я хочу так».
Но я же не виновата, что у меня тренер не Зоц, не Шамрай, не Зубрилов, не Кравченко, а Вайгин.
Негативное к нам отношение выражалось не только в публичной критике, но и на деле. Кому-то оплачивают переезды домой из-за болезни с этапов Кубка мира. Когда я получила серьезную травму на чемпионате мира-2009 в Корее, мне посоветовали добираться в Киев за свой счет. Более того, Евгений Колупаев в интервью из Кореи сказал, что вся команда здорова и все готовы бежать эстафету.
Константин: - Там никого не беспокоило, что Лиля бежала с разорванными мышцами. Точнее, там она мучалась, но никто даже не заикнулся, что нужно обратиться к врачу, сделать снимок. Лишь в Киеве мы узнали, что все три мышцы повреждены. Уверен, произойди что-то подобное с любым другим из спортсменов, что были тогда в составе команды, его тут же отвезли бы в клинику и отправили бы домой. Здесь же я сколько не звонил и не упрашивал – никто, совершенно никто – не слушал.
К Олимпиаде в Ванкувере вы готовились вместе?
Константин: - Да, причем это было предложение Владимира Михайловича. Но позже нам отказали в финансировании, потом пообещали оплачивать 50 процентов, а в итоге мы не получили даже этого. Часть средств нам возместили только за счет сбора в Вуокати. Остальные сборы мы оплачивали с собственного кармана. Точнее, на Лилю деньги выделялись, а тренер ездил за свой счет.
Замечу, что готовность Лили к Олимпиаде оценили совершенно необъективно. Мы приехали на эстафету на этап Кубка мира в Оберхофе, потом, не задерживаясь, сразу отправились в Альтенберг, чтобы поучаствовать в гонке этапа Кубка Европы. Дело в том, что еще перед сезоном, обсуждая план подготовки, мы сразу договорились, что не будем подымать Лилю в среднегорье, даже на высоту 900 метров, чтобы потом сразу подняться в высокогорье на высоту 1800 м. Этот сбор мы провели. Среднегорный эффект мы рассчитывали получить к стартам на Олимпиаде.
Естественно, спустившись после такого периода, Лиля перенесла жесткую реаклиматизацию. В этот день как раз проводилась контрольная гонка в Ванкувере. Конечно, показать там серьезный результат Лиля не могла. Буквально через три для она пробежала контрольную гонку с россиянами и пробежала на равных с Анной Богалий, а у Яны Романовой выиграла около минуты. Потому было странно слышать, что у Ефремовой была плохая функциональная готовность.
Лилия: - Ситуация вокруг той контрольной гонки меня вообще сильно удивила. За сутки до нее подходит Колупаев и говорит: «Лиля, ты готовься, потому что эта гонка будет отборочной». «Хорошо» - говорю, а сама вспоминаю, что во всех интервью уже назвали состав на спринт. Но выхожу на раскатку перед контрольной гонкой, как подходит Владимир Михайлович. «Лиля, ты не бойся, - говорит. – Это не отборочные старты». А потом оказалось, что все наоборот. После этого ко мне до конца Олимпиады уже никто не подходил. Никто не спрашивал, почему так проехала, каково мое состояние.
«КАК СКАЖЕТ БРЫНЗАК, ТАК ТРЕНЕРЫ И ДЕЛАЮТ»
Логику тренерского штаба сборной трудно понять, ведь на Олимпиаде вы рассчитывали, в первую очередь, на спринтерскую гонку, которая в программе была первой. Соответственно, и подготовку нужно было вести именно к ней…
Лилия: - Ладно, я согласна, что по спортивному принципу на спринт я не попала. Как получилось, так получилось. Но коль так, то по спортивному принципу нас с Людой Писаренко нужно было выставлять на индивидуальную гонку. А как вышло на самом деле? Спрашиваю Григория Ивановича Шамрая (старшего тренера женской сборной – авт.), надо ли мне ускоряться и кто бежит гонку. «Те, кто бежал спринт» - отвечает. «А как же спортивный принцип?» - спрашиваю. «Это не я решал, а Владимир Михайлович». Вот вам и ответ на вопрос. У нас определяет, кто будет участвовать в той или иной гонке, Брынзак. Как он скажет, так тренеры и делают.
Константин: - Но мы на Григория Ивановича обиды не держим. Я сам, когда возглавлял мужскую сборную, был в его шкуре. Первое время пытался вносить что-то свое, что-то планировал. Но просто выходил из себя, когда проводишь собрание, объявляешь состав команды, а утром после звонка Брынзака этот состав меняется. При этом Владимир Михайлович не спрашивал о состоянии спортсменов моего мнения. Аналогичная ситуация, думаю, была и с определением состава на Олимпиаде. Не думаю, что последнее слово было за Шамраем. За многие годы работы в Украине я убедился, что ни одно решение не обходится без визы Брынзака. Вплоть до того, что по его звонку в Корею эстафетная команда после двух этапов снималась с гонки на чемпионате мира.
Коль так происходит, то на что вы рассчитывали после Олимпиады-2010?
Константин: - Хотелось выбросить накопившуюся энергию хоть на каких-то стартах. Уже не было важно, что не удалось выполнить того, что планировали. Потому поехали на кубковый этап в Контиолахти, потом на закатку в Мурманск и на этом все закончилось. А вообще, у Лили было желание бросить все и забыть о биатлоне.
Теперь, видно, появилось желание отстоять себя?
Константин: - Доказывать можно тогда, когда тебя хотят понять и слушают. А когда мнение о твоей работе всегда неадекватное, какой бы не был результат, то что либо доказывать бессмысленно. Это только во вред самому себе.
Лилия: - Понимаете, когда с Владимиром Михайловичем говоришь наедине, он якобы все понимает, со всем соглашается. А потом выходишь с кабинета и все сказанное забывается. Помнится, господин Брынзак летом прошлого года «забыл» включить меня в список спортсменов, которые будут получать олимпийскую стипендию. Владимир Михайлович исправлять ничего не хотел, потому я впервые обратилась напрямую к президенту НОК Сергею Бубке. Рассказала Сергею Назаровичу все, как есть. Сказала, в частности, что Брынзак к нам с Константином относится неадекватно. «Да что ты такое говоришь? Этого не может быть!» - ответил господин Бубка. А относительно стипендий сказал, что выделил их на десять биатлонистов, а кому эти деньги будут выделять, решает Федерация. Тогда я все поняла.
В итоге Бубка отправил меня к своему заместителю Николаю Костенко. Николай Павлович сказал мне, что это вовсе не стипендия, а денежная помощь за прошлый сезон. Хотя мы точно знали, что эта помощь выделяется по итогам выступлений видов спорта на предыдущей Олимпиаде. Выходит, за счет моей бронзы в Турине биатлон получил десять стипендий. Но вместе с тем. Спрашиваю господина Костенко: «То что, получается, упав на чемпионате мира и получив травму, я сама себя лишила стипендии?» «Получается, что да» - ответил Николай Павлович.
Смирилась. Поехала домой и открыла официальную книгу IBU по итогам прошлого сезона. Смотрю, что у мужчин действительно стипендий удостоилась вся первая пятерка по результатам итогового рейтинга Кубка мира-2008/09. У женщин же я была в пятерке, но стипендию выделили Инне Супрун. В итоге вопрос разрешился – девочки скидывались мне своих денежных премий. Но все равно очень обидно, что я не была в этом списке.
Вообще, у меня создается впечатление, что Брынзак не простил мне того «самовольного» визита к Бубке. Отомстил мне Владимир Михайлович тем, что не позволил стартовать на Олимпиаде.
Исполнительный директор Федерации Роман Бондарук заявил, что позаботится о объективности отбора в сборную…
Лилия: - Я не знаю, в курсе ли Роман Романович, но о каком объективном подходе речь, если у меня хотят забрать ствол. Который, к слову, принадлежит не Федерации, а обществу «Динамо». К тому же, я официально нигде не заявляла об окончании карьеры.
«В ЛЫЖНОМ СПОРТЕ НИКТО НЕ ГОВОРИТ НА КАЖДОМ УГЛУ О ГЕРОИЧЕСКОМ ВЫБИВАНИИ ДЕНЕГ»
Так что, получается, смысла бороться больше нет?
Лилия: - Даже не знаю. Мы решили, что ближайший сезон пропускаем. Посмотрим, может что-то поменяется в личной жизни. А дальше будем надеяться, что что-то поменяется в Федерации. Возможно, Роман Романович что-то коренным образом изменит в подходе к формированию команды. Мне господин Бондарук сказал, чтобы мы думали, потому что ему надо ориентироваться, на кого выделять деньги.
Константин: - Надеемся, что Владимир Михайлович будет заниматься исключительно функциями президента Федерации, а не вмешиваться в тренерскую работу и определять состав команды. Тогда смысл продолжать работу будет. Надеюсь, что заработает президиум Федерации, будут приниматься коллективные решения. Пока же мнение одного человека преподается как позиция всей структуры. Я убежден, что рыба гниет с головы. Я поработал с мужской командой, потому знаю ситуацию изнутри. С чем связан провал на Олимпиаде-2006? Пригласили за год до старта Игр на пост старшего тренера нового человека, он не успел толком поработать. Чего от него можно было требовать? После него пришел второй тренер, третий. Когда существует такая тренерская чехарда, о стабильном результате не может быть речи.
У Владимира Михайловича свои критерии оценивания спортсменов. Вспоминаю эпизод после года моей работы с Людмилой Писаренко. Она готовилась за счет клуба армии и учебно-тренировочной базы «Тысовец», но даже в таких условиях Люда заняла два третьих места на этапах Кубка Европы, при участии вторых составов немцев, россиян и остальных сильнейших спортсменов второго эшелона.
А когда в олимпийский год Людмила стала абсолютной чемпионкой Спартакиады Украины и я пришел к Владимиру Михайловичу с полной уверенностью, что Писаренко будет в составе, господин Брынзак выдал: «Наконец ты понял, что Писаренко не стоит тренировать?» У меня был шок от того, насколько можно быть необъективным и смотреть другими глазами на результат. После этого я объяснился с Людой и ее тренером Владимиром Бутко, что будет лучше, если моя фамилия не будет звучать, что я участвую в ее подготовке. Позже Людмилу включили в состав олимпийской команды.
Вместе с тем, если верить господину Брынзаку, украинский биатлон держится едва ли не на нем одном…
Константин: - Во-первых, есть факты, против которых не попрешь. А они говорят, что биатлонисты за время президентства Владимира Брынзака участвовали в трех Олимпиадах. И выиграли всего одну медаль – бронзовую Вайгиной-Ефремовой. Кроме того, подождите. В лыжном спорте нет человека, который бы делал подобные заявления. Нет человека, который бы говорил на каждом шагу, что он героически выбивает деньги. И что – лыжники не участвуют в этапах Кубка мира? Разве это мешает Валентине Шевченко многие годы находиться в элите этого вида спорта? У нас же Владимир Михайлович постоянно напоминает: «Это мои деньги, я плачу свои деньги». Согласитесь, это тоже задевает. «Мои деньги, как хочу, так и потрачу».
Лилия: - «Кому хочу, куплю квартиру, кому хочу, подарю машину». И так постоянно. Мы особой помощи от господина Брынзака не почувствовали даже тогда, когда выиграли олимпийскую медаль. Государство, МВД – да, обеспечили жильем, выплатили премию, стипендию, я получила пагоны. Правда, господин Брынзак говорит, что это он все устроил. От Федерации мы не получили ничего. Другим биатлонистам дарили машины на 30-летие, а меня Владимир Михайлович с аналогичным юбилеем даже не поздравил.
Вы не пробовали быть покладистыми?
Лилия: - Чтобы быть в фаворе у Брынзака, нужно быть его любимчиком. Вот вспомните ряд людей, которых привозили из России и Беларуси. Кучу денег в них вложили. Какая отдача? Сейчас о них ни слуху, ни духу. И никто не вспоминает, что деньги были потрачены впустую. Зато когда я на какое-то время завязала, потому что нужно было оканчивать институт, Владимир Михайлович негодовал: «Я столько денег в тебя вложил, а ты…»
Константин: - В заключение нашего разговора хотел бы вспомнить 2006 год, Олимпиаду в Турине. Тогда такую же неожиданную, как Ефремова в биатлоне, бронзу в лыжном спорте выиграла полячка Юстина Ковальчик. После этого Польша создала талантливой девчонке все условия, обеспечила бригадой смазчиков, дала ей возможность тренироваться с личным тренером Александром Веретельным, с которым я хорошо знаком лично.
А что ощутили после Лилиной бронзы мы? Нам по-прежнему мешали работать вместе, мы по-прежнему добираемся на соревнования на микроавтобусах. В итоге не стоит удивляться, что Ковальчик за четыре года стала одной из сильнейших лыжниц в мире, выиграла в Ванкувере три олимпийские медали, одна из которых – золотая. Лиля в 2006-м обладала примерно тем же потенциалом. Но замечать это в украинской Федерации биатлона как-то не спешили…
Отправлено 12 July 2010 - 08:16
29-летняя украинская биатлонистка Оксана Яковлева рассказала о том, как узнала о завершении своей спортивной карьеры.
«Я сама узнала об этом из интернета. Вижу во весь экран фотография и надпись, что такая-то спортсменка завершила карьеру. Сначала подумала, может, что-то перепутали. Когда в последний разговаривали с Владимиром Брынзаком, он сказал: «А зачем ты будешь тренироваться? До Сочи ты не дотянешь». Хотя мне 29.
Если даже за меня завершили карьеру, то можно было сделать это более красиво и по-человечески. Я устаю и морально, и психологически. Нужна поддержка хоть какая-то. А когда ее нет, когда сам плывешь против течения, это отнимает больше сил и здоровья, чтобы выжить в этой сфере», – рассказала Яковлева в эфире «Первого национального».
Отправлено 12 July 2010 - 10:50
Очень неприятно, когда узнаёшь о себе такое, чего сама не знаешь.Оксана Яковлева: «Если за меня завершили карьеру, то можно было сделать это более красиво и по-человечески»
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей