Перейти к содержимому

Фотография

Технические решения Ф-1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1505

#161 Автор: GREGGE.

Автор: GREGGE.
  • Гости

Отправлено 06 February 2010 - 16:42

Есть, есть чемпионаты по комнатным бумажным самолётам)
Проводятся в закрытых помещениях.
Регламент по воздушным потокам в нём строго регламентирован)
Забавные)
Может, сразу перейдём к понятию "аэродинамическое качество"?)
Оно вроде уже более 50 у кого-то?)
===========================
Аэродин. сопротивление == Сх, умноженный на площаль миделя и умноженный на скоростной напор.
В любом случае скорость тут присутствует.
Если квадрат скорости- величина уже неважная, значит, мощность мотора позволяет на это наплюнуть..)
Читая Криса- можно увидеть, что это далеко не так)
Да, каплевидная форма самая лучшая для автомобилей.
Так говорят учебники)
К сожалению, болиды Ф1 едут не по прямой..
И как следствие, их режим жизни- "разгон-торможение"..
К тому же они принадлежат к категории опенвилс..
К тому же ширина, высота, толщина, в конце концов- регламентированы..
Так что..
Регламент диктует всё и вся..
Ну в качестве небольших примеров:
Если диффузор разрешён- вместо переднего сплошного антикрыла имеем дырку в середине профиля как воздухозаборник.
Если DDD разрешён- эта дыра должна быть ооочень большой, а для этого нужно задрать носы..
Если бензовозить по гонке- значит нужно обеспечить плотность бензинчика для мотора- имеем заборники для охлаждения и баков..
Это всё отштамповано в десятках конструкций.. И Андерсон по этом поводу уже опять ноет..
И единственный конструктор, который может эту фигню сделать нестандартно- это он..)
Тот, которго все ждут и боятся))
Дааа, единственный метод против него- это дрыгл))
А сезон 2010- это сезон моторов..
И ФИА это известно.
И все клиенты и правообладатели бренда мерин- будут на конЕ..
Если не совершат ну оооочень крупных ляпов в конструкции или стратегиях..
Про этажность:
тут уже важна не только аэродинамика болидов как ЛА- как таковых, и не только спецов по тележкам, здесь уже важна аэродинамика закрытых каналов..
Так что специалисты по вентиляции помещений могут рулить)
Они знают, что такое аэродинамические клапаны)

Изображение

Изображение

А регламент напрямую их не запрещает..
http://argent.fia.co...011-12-2009.pdf

• 0

#162 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 17:23

Про этажность:
тут уже важна не только аэродинамика болидов как ЛА- как таковых, и не только спецов по тележкам, здесь уже важна аэродинамика закрытых каналов..
Так что специалисты по вентиляции помещений могут рулить)
Они знают, что такое аэродинамические клапаны)

Изображение

Изображение

А регламент напрямую их не запрещает..
http://argent.fia.co...011-12-2009.pdf

вот и основная проблема в ф1 - что не запрещено, то разрешено. можно конечно работать по схеме "что не запрещено уставом - то запрещено парткомом!", но имхо такой путь развития регламента тупиковый. тупик может расширяться достаточно долго, но от этого в полноценный путь он не превратится....
  • 0

#163 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 06 February 2010 - 17:47

вот и основная проблема в ф1 - что не запрещено, то разрешено. можно конечно работать по схеме "что не запрещено уставом - то запрещено парткомом!", но имхо такой путь развития регламента тупиковый. тупик может расширяться достаточно долго, но от этого в полноценный путь он не превратится....

Да.
Но иногда он даёт результат.
Если результат важнее всего остального- то..)
Вот ФОТА и пытается быть парткомом..

• 0

#164 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 06 February 2010 - 18:18

Да.
Но иногда он даёт результат.
Если результат важнее всего остального- то..)
Вот ФОТА и пытается быть парткомом..

не. партком должен быть выше устава, а тут.... ну вы сами знаете=))
  • 0

#165 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 04:17

...
Про этажность:

ну так)) предвосхищаете... только хотел красиво, на понятных дитю примерах подвести... бам(( именно формой каналов и играются)
а про горючку уже было))
но "самолетики" всё равно выдам... к слову -кажется предполагал, что болиды станут приближаться к... скажем, Ту-144м -смотрим нынешние формы)) а Вы всё: да ну, куда... -туда) А эксперименты с бумагой я бы мог "приаттачить" в Вашей "серозонной" ветке, если позволите? не хочется плодить сущности)) как!?

#166 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 09:20

Дык чем выше скорость тем вытянее капля. Значит длинный, плавно увеличивающийся нос - лучшее решение для Сх. Как у нового нашего самолетика, заявленного как 5е поколение...
Вот колеса... А почему колеса не прячут под обтекатель? Переднее крыло с профилем, плавно перетекающее в обтекатель колеса... Вес? Возможно...
  • 0

#167 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 08 February 2010 - 13:37

но "самолетики" всё равно выдам... к слову -кажется предполагал, что болиды станут приближаться к... скажем, Ту-144м -смотрим нынешние формы)) а Вы всё: да ну, куда... -туда) А эксперименты с бумагой я бы мог "приаттачить" в Вашей "серозонной" ветке, если позволите? не хочется плодить сущности)) как!?

Ну.. 144й всё-таки на болид..
Эдак можно и "Буран" в ту же копилку..)
Понятно, что если регламент подбить- болид и на F114 будет похож..
===========
Бросайте, я всё равно в творческом кризисе..
Как не напишу- так всё о Россе ругательные слова выходят..
Походу выходит у меня- он и Фрай- любители серых зон..

"капля" и на разгон-торможениях побьёт всех)):Изображение

Да, но трасса- это же не прямая спица- когда-то надо будет и повернуть..
При этом затормозив..
И потом, если к капле приставить катки- она каплей уже не будет..
Хоть в среднем сечении и современного болида её можно видеть- нужно ведь поток с переднего антикрыла- на заднее передать.

Дык чем выше скорость тем вытянее капля. Значит длинный, плавно увеличивающийся нос - лучшее решение для Сх. Как у нового нашего самолетика, заявленного как 5е поколение...
Вот колеса... А почему колеса не прячут под обтекатель? Переднее крыло с профилем, плавно перетекающее в обтекатель колеса... Вес? Возможно...

))
Ну почему же не прячут?)
Когда-то болиды Ф1 были и такими- но недолго)
Народ жаждал зрелищ..
Опенвилс- всегда привлекательнее при прочих равных)
Эдак- шашки наголО!)
Вот вам лично, а то вы обыскались)

• 0

#168 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 14:17

Оставлю просмот до дома. С работы увы-с по-прежнему никак.
И станут наши болиды с крытыми колесами болидами какого поколения?
И дальше по капле если ковыряться - надо её снизу на 1/3 урезать, затем снизу размазать ДДДД ровненько. Спереди нарезающее крылышко прикрутить, и позади тоже - шоп балансик можно было подрегулировать...
И получится спортпрототип.
  • 0

#169 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 08 February 2010 - 16:53

Спереди нарезающее крылышко прикрутить, и позади тоже - шоп балансик можно было подрегулировать...

При юзании DDD сзади клиренс не так критичен, как передний

И получится спортпрототип.

Да.
======
В Лемане прошедшем тоже свои споры были типа DDD..
Насчёт передней части.
Ауди сделала сам кузов спереди как крыло..

• 0

#170 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 17:22

Ауди сделала сам кузов спереди как крыло..

эге, эт самое оптимальное... вот тока "смерть на взлёте" провоцирует, нужно сильно работать с подвеской...
______
спасибо, я тогда выложу "3й стакан чаю" про Чепмена-88, и что можно сотворить из листа А4))) во вторник.
  • 0

#171 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 06:24

Ок, ждем. :lol:

Вчера ещё вдруг задался вопросом - ДД ведь эффективнее на более высоких скоростях - клиренс на скорости меньше сзади, поток воздуха сильнее... - но ведь мощный ДД или там КуДД не даст болиду разгоняться? Получается что командам нужно искать компромисс между эффективностью ДД и разгоном за 180км/ч....
  • 0

#172 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 12:06

Ок, ждем. :)

Вчера ещё вдруг задался вопросом - ДД ведь эффективнее на более высоких скоростях - клиренс на скорости меньше сзади, поток воздуха сильнее... - но ведь мощный ДД или там КуДД не даст болиду разгоняться? Получается что командам нужно искать компромисс между эффективностью ДД и разгоном за 180км/ч....

на очень высоких скоростях болид настолько прижимается к полотну, что в определенный момент льву мяса недодадут, т.е. n-ДД не получит необходимого кол-ва воздуха для своей дальнейшей работы.
  • 0

#173 Volverain

Volverain

Мой дом - "Зеленый Ад"

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4760 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 12:47

У меня вот такой вопрос кто ни будь знает как палец установлен в поршне в Ф1 плавающий или зашимленый палец ?????????
  • 0

#174 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 09 February 2010 - 12:48

Вчера ещё вдруг задался вопросом - ДД ведь эффективнее на более высоких скоростях

чУдно!)
Вы забыли добавить- ИМХО..
========
Кстати, а "какие ваши доказательства?" (с))

на очень высоких скоростях болид настолько прижимается к полотну, что в определенный момент льву мяса недодадут, т.е. n-ДД не получит необходимого кол-ва воздуха для своей дальнейшей работы.

Хм..
Вряд ли это так..
Доска там.
В теории она должна "лежать прижавшись" к трассе.
Впрочем, в практике- это недостижимо.
Но клиренс по ходу гонки 2010 нужно отслеживать, причём пристально.
Думаю, такие вещи мы увидим на питах

• 0

#175 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 13:03

я тогда выложу "3й стакан чаю" про Чепмена-88, и что можно сотворить из листа А4))) во вторник

прошу отсрочке -на среду!((( у мну был трабларелко спутниково сбило "кармина бурана", кароче, сдуло ***... тока к утру наладил, туд не до самалётикафф))) но матерьял 90% готов, завтро выдам, век воли... и т.д.)))
  • 0

#176 B_M

B_M

На тачке

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3608 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 14:20

чУдно!)
Вы забыли добавить- ИМХО..
========
Кстати, а "какие ваши доказательства?" (с))

Хм..
Вряд ли это так..
Доска там.

Да ИМХО, ИМХО... Если я написал рази не ясно что это именно моё ИМХО? Ну предвидя следующий вопросец - чужие цитаты принято отмечать значком "(с)перто" или ссылаться что видел где-то тама в новостях и тп. А мои мысли эт и есть мои мысли, лишний раз их ИМХОвость можно я надеюсь не подчеркивать?
А доказательств у меня нет. Потому я и спросил как вы думаете, а не кричал на всю ветку что я знаю все-и-обо-всем. Мне мнение интересно и уже имеющиеся картинки-расчеты. :lol: Что и подтвердилась - вот та картинка с параболой (скорость к прижиму) наглядная иллюстрация что мой вопросец не так прост и уже кто-нить с таким сталкивался. И уже там же я вижу что получается что действительно с некоторых пор ДД перестает работать. Хотя на первый взгляд как я уже говорил машину должно размазать по асфальту и она быстрее какого то предела попросту не поедет.
Вот оттедова то и вывод про стену воздуха гоняемую грузовиками перед собой и ДД в ступоре.

Леон ждем-ждем!:lol:
2 GREGGE и тоже ждем-ждем, серая зона там все темнее и темнее....
  • 0

#177 Forester_91

Forester_91

На Марсе классно!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3927 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 14:55

Хм..
Вряд ли это так..
Доска там.

вот и вот-то что на практике=) кстати, если начнет уменьшаться клиренс с набором скорости, то резко начнет повышаться динамическая вязкость воздуха, который проходитпролетает между днищем и полотном. учитывая, что под днищем воздух достигает большей скорости, чем внутри каналов, то вязкость возрастет еще сильнее, стараясь понизить скорость движения потока, а это в свою очередь, и будет означать снижение эффективности n-ДД
  • 0

#178 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 09 February 2010 - 15:10

Да ИМХО, ИМХО... Если я написал рази не ясно что это именно моё ИМХО? Ну предвидя следующий вопросец - чужие цитаты принято отмечать значком "(с)перто" или ссылаться что видел где-то тама в новостях и тп. А мои мысли эт и есть мои мысли, лишний раз их ИМХОвость можно я надеюсь не подчеркивать?
А доказательств у меня нет. Потому я и спросил как вы думаете, а не кричал на всю ветку что я знаю все-и-обо-всем. Мне мнение интересно и уже имеющиеся картинки-расчеты. :lol: Что и подтвердилась - вот та картинка с параболой (скорость к прижиму) наглядная иллюстрация что мой вопросец не так прост и уже кто-нить с таким сталкивался. И уже там же я вижу что получается что действительно с некоторых пор ДД перестает работать. Хотя на первый взгляд как я уже говорил машину должно размазать по асфальту и она быстрее какого то предела попросту не поедет.
Вот оттедова то и вывод про стену воздуха гоняемую грузовиками перед собой и ДД в ступоре.

Леон ждем-ждем!:lol:
2 GREGGE и тоже ждем-ждем, серая зона там все темнее и темнее....

Нет, не ясно)
Если это было б ясно, не придумали вообще такой термИн- ИМХО.
Кстати, когда я в первый раз поал на такого рода форумы- меня тоже удивляло, что такая аббревиатура так часто ставится.
Теперь вижу- всё нормально, для понимания ситуации так и нужно делать.
Иначе я скажу- Берни- козёл, к примеру.
А кто-то возьмёт и поверит)
А какая-то горячая голова назовёт это фактом.
А какой-нить студер в вики это напишет.
И потом это всё будут изучать потомки..
А на фига мне такая ответственность?))
Парабола- это всего лишь ГИПОТЕЗА.
Для ОДНОГО вида DDD.
А вы сразу обобщать..
И называть это фактом..
У грузовикой для отсоса пограничного слоя на боках кабины стоят такие элерончики)
Присмотритесь сначала)

PS А я, к примеру, знаю, что Берни- не козёл)
А топ-менеджер высшего класса.
Который живьём может съесть человека)
============
Ничего, серая зона "должна быть, как и фрукт- зреловой" (с))

вот и вот-то что на практике=) кстати, если начнет уменьшаться клиренс с набором скорости, то резко начнет повышаться динамическая вязкость воздуха, который проходитпролетает между днищем и полотном. учитывая, что под днищем воздух достигает большей скорости, чем внутри каналов, то вязкость возрастет еще сильнее, стараясь понизить скорость движения потока, а это в свою очередь, и будет означать снижение эффективности n-ДД

Для этого настроить DDD на скорость.
Да и на высокой скорости на прямых- супер-прижим не нужен..
А высокоскоростных поворотов при Тильке- раз да обчёлся..
Параболлику можно и заточить..
Да только трасса такая- что на прямых больше потеряешь..
Видится, это всё аэродымщики видят, знают и считают.

• 0

#179 le-ON-OFF

le-ON-OFF

שומאכר

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2540 сообщений

Отправлено 09 February 2010 - 16:23

Парабола- это всего лишь ГИПОТЕЗА.
Для ОДНОГО вида DDD.
А вы сразу обобщать..
И называть это фактом..

точно, подписываюсь!))
часто хочется поспорить ну просто"дерусь, потому что дерусь!", однако тут -всё в точку.

проверить нормально, на опыте, нереально /понятно почему, надеюсь)/,
косвенно -иногда(!) подтверждается, только поэтому и позволил т. сказать, явить взору))
но при иных принципах, а возможно параметрах -кривая станет экспонентой, скажем, с выходом на стационар, а срыв будет "за пределами добра и зла"(с), на 450кмч скажем -нас не интересует...
кстати, "эффект nDD" -будем так называть, раз прижилось)), стартует тоже по разному: для потоковых -практически сразу с набором скорости, для щелевых -нужен разгон, как на старте самолетов)) -этим тоже можно пользоваться как в(+), так и в(-)

• 0

#180 Автор: GREGGE.

• Гости

Отправлено 09 February 2010 - 17:41

точно, подписываюсь!))
часто хочется поспорить ну просто"дерусь, потому что дерусь!", однако тут -всё в точку.

Да, если уж прдолжать быть злобным Фаустом- то я согласен, что на 89% процентов с Россовским DDD- всё фактически вернО.

проверить нормально, на опыте, нереально /понятно почему, надеюсь)/,
косвенно -иногда(!) подтверждается, только поэтому и позволил т. сказать, явить взору))

Неужели нигде никто не выставил что-нибудь такое, но с DDD?)
Ну ладно, я плохо ищу..
А кто-нибудь ещё?

но при иных принципах, а возможно параметрах -кривая станет экспонентой, скажем, с выходом на стационар, а срыв будет "за пределами добра и зла"(с), на 450кмч скажем -нас не интересует...
кстати, "эффект nDD" -будем так называть, раз прижилось)), стартует тоже по разному: для потоковых -практически сразу с набором скорости, для щелевых -нужен разгон, как на старте самолетов)) -этим тоже можно пользоваться как в(+), так и в(-)

Это был бы мой второй вопрос-предположение..)
А вот навярняка там интересная зависимость, эдакий гистерезис..
Течение струй- это интересная наука)
Иэхх, никому это у нас не надо..

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей