На самом деле, бразильцев сломало то, что у них были шапкозакидательские мысли, что мы дома, нам и арбитры будут помогать, и соперники будут выходить на поле заранее проиграв этот данный, конкретный матч. (Это же погубило и нашу сборную по хоккею на Олимпиаде в Сочи) И кстати, матч открытия с Хорватией для них сыграл плохую службу. Хорваты им ни в чём не уступали, хотя их сборная не самая сильная в Европе, и если б судья не назначил пенальти которого не было, Бразилия не смогла бы у них выиграть. А потом 1/8 финала, выиграли по пенальти, поверили, что и удача на их стороне...
То есть, сборная Бразилии, игроки которой играют может за лучшие клубы мира, но они не были готовы к серьёзной борьбе. И с Германией они вышли на поле с мыслями типа: "Сейчас забьём пару голов и мы в финале..." А когда пропустили первый, второй: "Не проблема, сейчас пойдём вперёд и накажем их за дерзость..." Ну, я не проникал в мозги бразильцев, но примерно так выглядело со стороны. А вот когда влепенили им третий, четвёртый, а потом пятый - спустились с небес на землю, а немцы ушли назад и спокойно доигрывали матч. Вот когда говорят, что у бразильцев оборона никакая - это и есть шапкозакидательство: "Зачем отрабатывать в обороне, зачем терпеть, зачем бороться, когда мы и так самые-самые и только одно наше явление народу сотворит чудо". А чтоб чудо сотворить надо быть достойными его, а достойных у бразильцев как показала жизнь - нет.
И в матче с Голландией ничего не поменялось, бразильцы вышли на поле не играть, а чего-то там доказывать. Когда чего-то доказываешь, как правило выглядишь глупо, это очень показательно на примере Бразилии или на примере сборной России. Благодаря бразильцам мы забыли о уважаемом Фабио Капелло и его команде. Вот чего не хватает нашей сборной - это игры, они выходят на поле не играть, а чего-то доказывать... Никогда не думал, что я нашу сборную буду сравнивать со сборной Бразилии...
А вот финал Германия - Аргентина... Если немцы не подхватили от бразильцев вирус шапкозакидательства, то они конечно сильней и гораздо интересней играют чем Месси и компания. Но как правило, после крупной победы сложно настроиться на серьёзную игру.