Перейти к содержимому

Фотография

Формульная околица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45359

#1801 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 45550 сообщений

Отправлено 15 January 2014 - 07:16

Эволюция Ferrari: 312 T3, 1978
Изображение
История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

На протяжении нескольких лет подряд машины Ferrari были лучшими в чемпионате мира, однако в 1978 году команда уже не могла использовать наработанный потенциал. Скудерия решила перейти на радиальные шины Michelin, в которых были воплощены гораздо более прогрессивные технологии, чем в резине Goodyear, но потребовавшие внесения серьёзных изменений в конструкцию. При этом одной из главных причин отказа от американской резины стало то, что компания Goodyear слишком тесно сотрудничала с Lotus, подгоняя характеристики своей продукции под запросы английской команды, чьи машины обладали значительно более высокой прижимной силой.

Внешние перемены в первую очередь затронули переднюю часть 312 Т3, которая стала более длинной, а размер переднего антикрыла увеличился. Корпус стал шире и ниже, в то время как заднее антикрыло, напротив, было поднято выше. Конструкторы внедрили новую систему охлаждения и иную систему топливопроводов, разместив их в боковых понтонах. В рамках адаптации к шинам нового типа была полностью переработана подвеска. В Ferrari задумывались и о переходе на турбомотор, но пока от этого решения решили отказаться.

Ещё одним значительным изменением стал уход основного пилота команды, Ники Лауды. Главной причиной сам австриец позже называл сложные отношения с конструктором Мауро Форгьери. Противостояние двух ключевых персон команды обострилось до такой степени, что Лауда покинул Ferrari, не дожидаясь окончания сезона 1977 года – правда, к тому моменту он уже гарантировал себе титул. На место австрийца пригласили молодого и талантливого канадца Жиля Вильнёва, который выступал в команде до трагической гибели в 1982 году.
Изображение
Ferrari 312 T3

В 1978 году в Ferrari произошли большие изменения. Двукратный чемпион мира Ники Лауда после завоевания своего второго титула перешёл в Brabham Берни Экклстоуна, в Маранелло появился канадец Жиль Вильнёв, а команда перешла на радиальные шины Michelin. Аэродинамика T3 подгоняется под параметры французских шин, которые обеспечивают лучшее механическое сцепление. Кроме того, конструкторы Ferrari используют низкий и широкий кузов для размещения компонентов систем охлаждения и питания 12-цилиндрового двигателя типа boxer (мощность которого в 1978 году достигает почти 500 л.с.), а также массивные панели, расположенных по бокам и перед задними колёсами.

После не слишком удачного дебюта в Кьялами на Гран При ЮАР, уже на следующем этапе в Лонг-Бич 312 T3 с Карлосом Рейтеманом побеждает. Но что касается борьбы за титул, то в Скудерии ничего не могут противопоставить поразительной Lotus-Ford 79 с граунд-эффектом, благодаря которой Марио Андретти и Ронни Петерсон доминировали на протяжении всего сезона.

Ferrari 312 T3 – гораздо более традиционная машина, построенная по «модульному» принципу, поэтому команде пришлось довольствоваться успехами лишь на отдельных трассах, которые хорошо подходили характеристикам машины и шинам Michelin, или же там, где пилоты Lotus сходили с дистанции (как в Брэндс-Хэтч). Итоги сезона не так уж плохи: 312 T3 финиширует первой в четырёх гонках (Лонг-Бич, Брэндс-Хэтч, Монреаль и Уоткинс-Глен) – вполне позитивный результат для сезона, который можно считать переходным.
Результаты выступлений Ferrari 312 T3 в гонках Формулы 1

Ferrari 312 T3 дебютировала на третьем Гран При 1978 года, и хотя первая гонка прошла неудачно, уже на втором этапе Карлос Рейтеман оказался на верхней ступеньке подиума. Всего Рейтеман на 312 T3 одержал по ходу чемпионата три победы, а финальный Гран При у себя на родине в Канаде выиграл Жиль Вильнёв.

В 1979 году Ferrari, традиционно для тех лет, начинала сезон на прошлогодней машине, и несколько доработанная версия T3 стартовала в двух первых Гран При. Особых успехов, однако, пилотам команды на ней добиться не удалось.
  • 1

#1802 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 05:17

Кими Райкконен на родине признан "Гонщиком года"
Изображение
Во вторник вечером в столице Финляндии прошла традиционная гала-церемония, на которой были объявлены лучшие финские спортсмены, отличившиеся в 2013 году.

По итогам голосования, в котором принимали участие журналисты, Кими Райкконен был признан лучшим гонщиком, опередив представителей других автоспортивных дисциплин. В прошлом сезоне, выступая за Lotus F1, он завершил чемпионат на 5 месте в личном зачёте, одержав одну победу и 8 раз поднявшись на подиум.

Кими, который в этом году вернулся в Ferrari, на церемонии не присутствовал: в эти дни он находится в Маранелло, где работает на симуляторе и проводит встречи с инженерами.
  • 1

#1803 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 05:18

Специалисты McLaren сотрудничают с британскими медиками
Изображение
Компания McLaren Applied Technologies, подразделение McLaren Group, совместно с учёными университета Саффолка и клиникой Stowhealth, начала исследование, цель которого в следующем: предстоит выяснить, можно ли технологии, которые применяются в Формуле 1, использовать для борьбы с проблемой избыточного веса, от которой страдают многие пациенты. Работы финансируются страховой компанией Simplyhealth.

Речь идёт о технологиях, воплощенных в сложных системах телеметрии, позволяющих дистанционно получать данные о работе бортовых систем машины Формулы 1. Теперь эти технологии адаптированы для другой сферы: созданы специальные устройства, предназначенные для сбора информации об уровне физической активности пациентов, страдающих от ожирения. Предполагается, что исследование будет идти в течение года.

Этот совместный проект призван продемонстрировать, что различные организации, занимающиеся различными видами деятельности, могут успешно сотрудничать в области здравоохранения и общими усилиями решать актуальные задачи.

Джефф МакГрат, вице-президент McLaren Applied Technologies: «Наши подходы к проблеме контроля работы гоночной машины не так уж сильно отличаются от задач, которые решают медики, контролируя состояние своих пациентов.

Мы разрабатываем системы, предназначенные для сбора, передачи и обработки больших массивов данных по ходу гонки, которые помогают лучше понимать, как функционирует машина, и определять, какие изменения необходимо внести в режимы её работы. Эти же подходы мы применяем в нашем совместном исследовании, чтобы помочь получить адекватную картину энергозатрат отдельно взятого пациента.

Хотя масштаб исследования относительно невелик, оно демонстрирует, что структуры, занятые в сфере здравоохранения, и технологические компании могут успешно сотрудничать и общими усилиями решать различные проблемы…»
  • 1

#1804 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 07:22

Йенс Мунзер о дизайне шлемов Себастьяна Феттеля
Изображение
Для большинства пилотов дизайн шлема – своеобразная визитная карточка, однако иногда гонщики все же меняют раскраску. У действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля другая отличительная черта – практически в каждой гонке пилот Red Bull Racing выступает в новом шлеме. Автор дизайна его шлемов Йенс Мунзер в интервью Auto Motor und Sport рассказал о некоторых особенностях своей работы.

Йенс Мунзер: «Мне нравится, как выглядели шлемы Деймона Хилла и Айртона Сенны, поскольку они были легко узнаваемы. Я помню, как получил копию шлема Джорджио Пантано, оформленного в цвета Red Bull. Мне очень понравился дизайн, но затем выяснилось, что пилоты, пользующиеся поддержкой компании, выступают практически в одинаковых шлемах. Так у меня возникла идея, что дизайн может меняться от гонки к гонке.

На первый взгляд кажется, что у Себастьяна каждый раз новый шлем, но это не совсем так. Три полосы в верхней части шлема, нижняя линия и логотипы Red Bull всегда расположены в одних и тех же местах. Мы встречаемся с Себастьяном по меньшей мере два раза в год и обсуждаем идеи дизайна.

Помните, в Остине он выступал в шлеме, который выглядел так, словно был сделан из дерева? Изначально мы хотели использовать его в Монреале, но затем решили, что будет лучше, если Себастьян выступит в нем в Техасе. В дизайне шлема для Гран При Италии 2012 года мы отказались от химических цветов, использовав в оформлении сусальное золото, медь, платину и серебро.

В работе меня вдохновляют особенности страны, трассы или обстоятельства той или иной гонки».
  • 1

#1805 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 07:25

Себастьян Феттель будет работать с новым тренером
Изображение
Себастьян Феттель в 2014 году будет сотрудничать с новым тренером по физической подготовке: им стал Антти Контсас, ранее работавший с гонщиками Toro Rosso Себастьеном Буэми и Жаном-Эриком Вернем. Об этом сообщила немецкая газета Express.

До того как начать карьеру специалиста по физподготовке, Контсас был профессиональным футболистом. Это уже третий финн, с которым будет работать действующий чемпион мира: в своё время его тренировал Томми Пярмякоски, которого сменил Хейкки Хуовинен.
  • 1

#1806 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 07:26

Тед Кравиц: Преимущество заводских команд увеличится
Изображение
Переход на новый регламент дорого обошелся командам, но многие считают, что высокие затраты сполна компенсируются непредсказуемым сезоном и интересной борьбой на трассе. Впрочем, журналист Sky Sports Тед Кравиц уверен, что крупные команды сохранят лидирующие позиции, а их преимущество над менее конкурентоспособными соперниками увеличится.

Тед Кравиц: «Это самые серьезные перемены в правилах на моей памяти. Они обошлись командам в миллионы фунтов стерлингов и пришлись на времена, когда получить поддержку спонсоров становится всё сложнее. Мне кажется, нужно понимать, что эти расходы, в конце концов, снизятся. Сейчас мы видим, что несколько команд с трудом сводят концы с концами, чтобы продолжать выступления в Формуле 1. Например, зимой Lotus пытается решить свои финансовые проблемы, поэтому, возможно, не успела вовремя подготовить машину. Команда уже объявила, что не сможет приехать на первые тесты, стартующие в Хересе 28 января. По мнению некоторых экспертов, это связано с финансовыми проблемами и сложностями с поиском спонсоров.

Мне кажется, к концу первой или второй серии тестов мы узнаем, у кого из команд возникли трудности, а кого ждет отличный сезон. Однако уже сейчас можно сказать, что крупные команды, а именно Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing, сотрудничающая с Renault, окажутся впереди, а их соперники из середины пелотона, у которых нет заводской поддержки, могут столкнуться со сложностями. Вероятно, разрыв между сильными и менее конкурентоспособными командами увеличится.

Кто окажется фаворитом? Red Bull Racing, ведь в ней работает гениальный Эдриан Ньюи, а Себастьян Феттель готов побороться за пятый титул. Возможно, лучший двигатель действительно сконструирует Mercedes, как это предполагают многие эксперты. Если это действительно так, то Mercedes и McLaren будут сильны. Force India и Williams тоже используют двигатели Mercedes, так что мы увидим небольшие перемены в середине пелотона. Возможно, некоторым командам удастся приблизиться к лидерам. Я считаю, что самыми сильными окажутся Mercedes, McLaren, Red Bull Racing и Ferrari».
  • 1

#1807 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 07:27

Ferrari представит новую машину 25 января
Изображение
Как и McLaren, Ferrari представит новую машину до начала тестов в Хересе – презентация запланирована на 25 января, при этом впервые в истории команды индекс нового шасси выберут болельщики.

Начиная с сегодняшнего дня, болельщики могут проголосовать на официальном сайте команды, а также на ее страницах в Facebook и Twitter за один из пяти вариантов индекса: F14 T, F14 Maranello, F14 Scuderia, F166 Turbo, F616. Итоги голосования будут подведены 24 января в 12:30 по среднеевропейскому времени, а в субботу 25 января команда опубликует первые фотографии новой машины, а также мультимедийные ролики, рассказывающие о ней и об основных технических характеристиках.

Презентация машины пройдет в социальных сетях и на официальном сайте команды. Кроме того, через Twitter болельщики могут задавать вопросы руководителю команды Стефано Доменикали и двум основным пилотам, Фернандо Алонсо и Кими Райкконену. Ответы на самые интересные вопросы появятся в специальном видео, которое будет опубликовано 25 января.
  • 1

#1808 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 07:28

У Себастьяна Феттеля родилась дочь
Изображение
F1News.Ru уже рассказывал, что Себастьян Феттель и его подруга Ханна Пратер ждут ребенка. По информации немецкой прессы, несколько дней назад у четырехкратного чемпиона родилась дочка, однако представительница немецкого гонщика отказалась комментировать личную жизнь действующего чемпиона.

Себастьян и Ханна познакомились еще в школе в родном городе Феттеля Хеппенхайме и встречаются уже семь лет. Действующий чемпион тщательно оберегает свою личную жизнь, и о беременности его подруги стало известно лишь в декабре.
  • 1

#1809 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 07:29

Шумахера вскоре выведут из искусственной комы?
Изображение
Прошло уже больше двух недель с того момента, как Михаэль Шумахер получил серьезные травмы головы, катаясь на лыжах во французских Альпах. С тех пор семикратный чемпион мира находится в состоянии искусственной комы в университетском госпитале Гренобля, и пока лечащие врачи не спешат давать прогнозы по поводу дальнейшего развития событий. Тем не менее, Дирк Репкевиц, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для лечения больных нейрохирургического профиля клиники города Гюнцбурга, считает, что в ближайшие дни Шумахера начнут выводить из состояния искусственной комы.

Дирк Репкевиц: «Обычно через одну-две недели пациента выводят из искусственной комы. Пациентов вводят в это состояние, когда мозг поврежден и получает недостаточно кислорода. Принцип такой же, как и при любых других травмах – если вы ломаете ногу, то необходимо обеспечить ей состояние покоя. Если происходит инфаркт, необходимо снизить нагрузку на сердце. Такой же принцип применяется при лечении травм головного мозга – он должен находиться в состоянии покоя.

До тех пор, пока есть отёк, пациента держат в искусственной коме. Через некоторое время отёк начинает спадать, и пациента выводят из этого состояния. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Во время комы пациенту делается искусственная вентиляция легких, и чтобы не возникло осложнений, не позднее чем через 10 дней необходимо сделать трахеотомию. Я уверен, что Михаэлю Шумахеру ее сделали.

Пациента выводят из искусственной комы путём снижения концентрации препаратов. Если кома длилась несколько дней, пациент откроет глаза примерно через 20 минут. Если он провел в коме больше времени, то выход может занять несколько часов или даже дней. У больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, такими как у Шумахера, существует риск настолько серьезных повреждений мозга, что пациент может остаться в вегетативном состоянии. После подобных травм большинство пациентов выживают, но не все из них затем могут вести такую же жизнь, как прежде...»
  • 1

#1810 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 10:30

Дженсон Баттон поблагодарил всех за слова поддержки.

В начале недели пришла печальная новость об уходе из жизни Джона Баттона – отца пилота команды McLaren Дженсона Баттона. Эта потеря глубоко потрясла гоночное сообщество, и сегодня в Twitter Дженсон поблагодарил всех за слова поддержки…

Дженсон Баттон: «Спасибо всем за прекрасные слова о моем отце, очень приятно, что столько людей к нему неравнодушны. Он очень много для меня значил, и мне будет сильно его не хватать.

Папа, ты не поверишь, как я горжусь тобой. Я люблю тебя, ты навсегда останешься в моем сердце. Покойся с миром… Твой сын».

• 2

#1811 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 15:57

Руководство Формулы-1 ведет переговоры с двумя командами.

В конце прошлого года ФИА объявила прием заявок на заполнение вакансии двенадцатой команды Формулы-1 в 2015 году. Но, как признал, глава чемпионата Берни Экклстоун, серьезного интереса это не вызвало.

Экклстоун признался, что в настоящий момент он ведет переговоры с двумя потенциальными участниками чемпионата.

Берни Экклстоун: "Мы ведем переговоры с двумя претендентами. Они не автопроизводители".

В последней раз на стартовой решетке Формулы-1 присутствовали двенадцать команд в 2012 году. В конце того сезона о своем банкротстве заявил коллектив HRT.

• 1

#1812 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 15:58

Pirelli продлила контракт с Формулой-1 на три года.

Pirelli останется поставщиком резины для Формулы-1 как минимум до конца 2016 года. ФИА объявила о продлении контракта, а также о внесении поправок в спортивный касающихся шинных тестов.

Так, по ходу предсезонных тестов один из двенадцати дней будет полностью посвящен работе на дождевой резине.

Кроме того, по ходу сезона каждая команда обязана выделить один из восьми дней для работы с Pirelli. При этом в один день с шинниками сможет работать одна, максимум две, команды.

Pirelli продолжит самостоятельно определять спецификацию резины для каждого этапа. ФИА и представители команд будут привлекаться в качестве консультантов.

• 1

#1813 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 16:00

Фелипе Масса о своих тренировках.

Пилот Williams Фелипе Масса рассказал о том, как он готовился к предстоящему сезону-2014.

"Поверьте, я не отдыхал ни дня, - сказал Масса. - Более щадящая тренировка, но она была даже во время праздников. Я пробыл в Майами 11 дней и все это время усиленно тренировался. Мои занятия разнообразны, но все они направлены на развитие выносливости: бег, теннис, футбол.

За две недели до старта тестов я стал ходить в тренажерный зал, чего я не очень люблю. Мне приятнее и интереснее заниматься игровыми видами спорта или просто бегать на улице, но тренажерный зал просто необходим для укрепления мышц шеи и рук. Но все равно, тренажерный зал для меня - необходимость.

Я всегда и везде езжу со своим тренером. Он всегда со мной на Гран-При с сезона-2007. Он разрабатывает для меня программу, которую я выполняю по ходу сезона".

• 1

#1814 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 16:02

Босса "Формулы-1" будут судить в Германии по делу о взяточничестве.

Генерального промоутера "Формулы-1" Берни Экклстоуна, дело которого по обвинениям в даче взятки немецкому банкиру Герхарду Грибковски при сделке по продаже акций "Формулы-1" рассматривается в верховном суде Лондона, будут также судить в Германии по тому же обвинению, сообщает Би-би-си.
Такое решение было принято Судейской коллегией Мюнхена. Обвинения в даче этой взятки уже были предъявлены Экклстоуну прокуратурой Германии в мае, после чего немецкий суд взял время на принятие решения о том, подвергнется ли Экклстоун судебному разбирательству.
В 2006 году инвестфонд CVC Capital Partners приобрел 47% акций "Формулы-1" у банка BayernLB, одним из руководителей которого был Грибковски. Немецкая компания Constantin Medien (экс-акционер "Ф-1") обратилась в суд с заявлением о том, что акции были проданы по заниженной стоимости, из-за чего руководство упустило возможную прибыль. Экклстоун обвиняется в совершении коррупционной сделки с Грибковски ради сохранения контроля над гонками: курировавший продажу Грибковски за снижение стоимости пакета получил от босса "Больших призов" "откат" в размере 44 миллионов долларов.

Компания Constantin Medien в верховном суде Лондона намерена взыскать с Экклстоуна и остальных участников процесса до 144 миллионов долларов. Ранее Экклстоун признался, что заплатил Грибковски 10 миллионов фунтов, поскольку боялся, что банкир обвинит его в уходе от уплаты налогов.
Также ранее сообщалось, что к делу о взятке подключилась прокуратура Швейцарии. Точная дата слушаний не назначена, однако по предварительным данным речь идет о конце апреля.

• 1

#1815 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 16:24

Сделка Lotus с Quantum Motorsports так и не состоялась.

Финансовые проблемы не позволили Lotus побороться за титул в 2013 году. Из-за недостатка финансирования сначала ушел технический директор Джеймс Эллисон, а потом и Кими Райкконен. Закрыть дыру в бюджете и погасить долги перед сотрудниками и поставщиками должна была сделка с консорциумом Quantum Motorsports.

Полгода Quantum Motorsports обещал перевести деньги на счета Lotus, но этого так и не произошло. На днях владелец команды Жерар Лопес заявил, что переговоры зашли в тупик. Новые спасители Lotus - спонсоры Пастора Мальдонадо.

Жерар Лопес: "Мы так и не получили деньги Quantum. Переговоры прекращены. Мы смогли собрать бюджет для сезона-2014 благодаря нашему новому спонсору PDVSA".

• 1

#1816 super.gareev9

super.gareev9

МСМК

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3849 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 16:25

Новый болид «Ред Булл» будет представлен 28 января.

Команда «Ред Булл» объявила дату презентации нового болида. Новая машина с индексом RB10 будет представлена 28 января – в первый день предсезонных тестов в Хересе. Сама презентация пройдет за 20 минут до официального начала тестов, сообщает Autosport.
  • 1

#1817 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 17:20

Галлахер: Ограничение бюджета - это нереализуемая идея
Изображение
Финансовые проблемы некоторых команд и изменения в техническом регламенте, повлекшие рост затрат, в очередной раз привлекли внимание к экономической ситуации в Формуле 1. Стараясь решить проблемы, FIA предложила в 2015 году ограничить бюджет участников чемпионата и на готовящейся встрече в Женеве планирует провести детальное обсуждение со спортивными директорами команд. Бывший коммерческий директор Jordan, Red Bull Racing и Cosworth Марк Галлахер сомневается в реалистичности подобных планов.

«Ограничение бюджета – отличная идея, но ее невозможно реализовать на практике, – заявил Галлахер в интервью итальянскому сайту F1web.it. – Мы можем ограничить расходы команд, но как поступить с поставщиками и партнерами? В 2009 году экс-президент FIA Макс Мосли думал об этой проблеме, надеясь привлечь в Формулу 1 новые команды, и складывалось впечатление, что он знает, как это сделать. Однако это не заинтересовало топ-команды, поэтому соглашение так и не было достигнуто. Но факт остается фактом: Caterham, Marussia и распущенная в 2012 году HRT оказались в Формуле 1 благодаря обещаниям, которые так и не были выполнены.

Не думаю, что произойдут какие-либо серьезные изменения. Ни в Red Bull Racing, ни в Ferrari не позволят лишить себя конкурентного преимущества из-за ограничения расходов. От вложенных в создание машины денег зависит время на круге. Уменьшение бюджета приведет к сокращению инвестиций в исследования и доработку. Сомневаюсь, что команды придут к согласию.

Если мы действительно хотим уменьшить расходы и повысить зрелищность гонок, нужно полностью пересмотреть ситуацию, иначе болельщики, журналисты и спонсоры заинтересуются чем-то другим. За последние несколько лет появились новые спонсоры, в частности, компания UPS стала сотрудничать с Ferrari, а Blackberry – с Mercedes, Burn стала партнером Lotus, и, возможно, к ней присоединится Coca-Cola. Однако эти контракты приносят гораздо меньше денег, чем прежде. К тому же, спонсоры заинтересованы только в сотрудничестве с пятью топ-командами.

Посмотрите на экономическую модель Toro Rosso, Force India, Sauber, Caterham или Marussia. Всё предельно ясно: без инвестиций они не смогут выжить. Однако спонсоры хотят поддерживать тех, кто побеждает. Какой смысл финансировать команду, способную в лучшем случае бороться только за очки?

Целесообразно изменить правила и существенно сократить расходы. Я бы ограничил работу с аэродинамикой, ведь эта область требует больше всего затрат и создает разрыв между командами. Кроме того, я бы запретил менять аэродинамическую конфигурацию машины после зимних тестов».

Предлагая столь радикальные перемены, Марк Галлахер считает, что переход на новые турбомоторы не был своевременным: «Время перемен выбрано неверно: надо было дождаться улучшения экономической ситуации в 2016 году – в этом случае в Формуле 1 появились бы новые спонсоры.

Впрочем, в Renault четко дали понять, что покинут чемпионат, если двигатели Формулы 1 не будут отвечать современным тенденциям автомобилестроения. Кроме того, в FIA хотели внедрить экологичные технологии. Именно эти причины легли в основу перехода на новый регламент.

В Cosworth прилагали огромные усилия, чтобы стоимость двигателей не препятствовала исследованиям и развитию, а команды продолжали платить за моторы не более 8 миллионов евро в год (т.е. ту же сумму, что и за двигатель V8 с KERS), однако автопроизводителям не понравилась эта цена».

Однако это не единственная проблема, помешавшая Cosworth остаться в Формуле 1 в следующем году: «В Renault намерены расширять клиентскую базу, и они использовали статус автопроизводителя, чтобы в 2011 году переманить у нас Caterham. В 2012-м то же самое сделали с Williams. У Cosworth остались только Marussia и HRT. После роспуска HRT стало понятно, что Marussia не сможет самостоятельно финансировать программу создания турбомотора для 2014 года, поэтому нам пришлось покинуть Формулу 1.

Если бы у меня была частная команда, я бы предпочёл привилегированные отношения с Cosworth и возможность создать свой двигатель, чем быть третьим клиентом крупного автопроизводителя. Я искренне надеюсь, что автопроизводители или новая команда Формулы 1 будут работать с Cosworth в будущем, ведь это отличная компания».
  • 1

#1818 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 17:21

Жерар Лопес опровергает слухи…
Изображение

В межсезонье ходит немало слухов о сложном положении Lotus F1. Казалось, отчасти они подтвердились, когда команда объявила, что не планирует приезжать на первую сессию зимних тестов в Хересе. В интервью немецкому изданию Auto Motor und Sport совладелец фонда Genii Жерар Лопес, которому принадлежит Lotus, рассказал о реальном положении вещей.

Вопрос: Lotus собирается вообще выступать в Формуле 1 в этом году? В заявочном листе FIA говорится, что участие команды в чемпионате будет подтверждено дополнительно…
Жерар Лопес: Уже два года в этом списке значится неправильное название команды. Могу вас заверить, что всё остаётся по-прежнему. Мы в процессе подготовки к сезону.

Вопрос: Почему Lotus не приедет на тесты в Херес? Вы уже два года работаете над новой машиной, но при этом опаздываете на две недели. Звучит неубедительно.
Жерар Лопес: Мы очень довольны тем, как идёт работа над новой машиной, которая, возможно, будет отличаться от машин остальных команд. Мы считаем, что лучше ещё несколько недель поработать в аэродинамической трубе – сейчас это позволит более эффективно заниматься доводкой E22, чем в ходе тестов на трассе.

Вопрос: А как насчёт проверки машины в реальных условиях, ведь только там можно понять, как работает новый двигатель?
Жерар Лопес: Новый двигатель Renault будут тестировать три команды: Red Bull, Toro Rosso и Caterham. Информация, которую получат мотористы Renault, нам пригодится. Все изменения, которые они внесут в силовые установки перед тестами в Бахрейне, будут внесены и в наши двигатели. Трансмиссию мы разрабатываем сами, поэтому сможем быстро отреагировать, если что-то пойдёт не так. Единственное, чего нам будет не хватать – это опыта работы с новой электроникой, с новой системой ERS. Но это ещё не конец света. Основные проблемы, с которыми команды столкнутся в Хересе, будут связаны с двигателями. Посмотрим, как отработают остальные клиенты Renault.

Вопрос: Кроме того, все будут испытывать новые шины, а также могут быть проблемы, связанные с системой охлаждения…
Жерар Лопес: Скорее всего, температуры в Хересе будут не выше 15-16 градусов. Что в таких условиях можно понять о работе шин и систем охлаждения? Давайте мы лучше сразу прилетим в Бахрейн, ведь настоящие тесты начнутся именно там. А в Хересе можно готовиться только к гонке в Сильверстоуне. Если это время эффективно использовать для работы на базе команды, то можно более существенно поднять скорость машины.

Мы рассматривали возможность поработать в Хересе с новыми шинами, используя для этого прошлогоднее шасси. Но инженеры нас отговорили. На этой трассе настолько специфическое покрытие, что там мало что можно понять. Мы бы просто потеряли время.

Вопрос: От вас ушли многие инженеры. Насколько это ослабило команду?
Жерар Лопес: В прошлом году мы одновременно занимались тремя проектами. Численность команды достигла 580 человек. Теперь есть возможность полностью сосредоточиться на машине 2014 года, поэтому штат сокращён примерно до 500 сотрудников. Нескольких инженеров мы потеряли, но зато к нам перешли пять специалистов из Red Bull, Ferrari и Mercedes.

Для Формулы 1 характерна такая «карусель», и всё происходит в соответствии с теорией Чарльза Дарвина. Выживают сильнейшие. Разумеется, происходит не только утечка специалистов, но и идей, но от людей, кто приходит к нам, мы тоже кое-что узнаём о том, что делается в других командах. Конечно, это не значит, что уже через три недели на нашей машине может появиться некая новинка – это даст какой-то эффект только в среднесрочной перспективе. Когда Джеймс Эллисон перешёл в Ferrari, их машины не поехали быстрее. Я считаю, что в конце прошлого сезона наша E21 была лучше.

Вопрос: До сих пор не было официально объявлено, что Lotus продолжит сотрудничество с Renault. Вы подписали новый контракт с мотористами, и если да, то на каких условиях?
Жерар Лопес: Мы используем двигатели Renault и долго работали над правильным контрактом. Lotus – не рядовой клиент Renault. Наши инженеры участвовали в разработке системы KERS. Поэтому мы хотели заключить контракт, который предусматривал бы не только поставку моторов, из-за чего переговоры несколько затянулись.

Вопрос: Что можно сказать о финансовом положении команды? Фонду Genii придётся вновь затыкать дыры в её бюджете?
Жерар Лопес: В прошлом году дефицит бюджета был покрыт нами. Денег от консорциума Quantum мы так и не получили и теперь аннулировали все предварительные договорённости. На 2014 год мы заключили контракт с новым спонсором, с компанией PDVSA. У нас не будет никаких новых долгов, и фонду Genii по-прежнему принадлежат 98% акций команды.

Вопрос: Сколь велики её долги?
Жерар Лопес: Примерно на уровне 114 млн. фунтов стерлингов, из которых больше 80 млн. мы должны самим себе. Мы не требуем, чтобы команда вернула эти деньги, в этом нет смысла. На такой вариант мы пошли, поскольку нас это устраивает с точки зрения финансовой отчётности, и потому, что ни один из наших брендов не является спонсором команды. Поэтому мы можем проводить эти средства, как расходы на маркетинг. Деньги остались внутри компании, они были разумно потрачены, и за их судьбу мы не волнуемся.

В конечном итоге мы подумаем, как получить их назад. В настоящий же момент для нас важно, чтобы команда двигалась вперёд. Я мог бы давно сократить её расходы, но для этого мне бы пришлось уволить 25 человек.

Вопрос: Вы расплатились с Кими Райкконеном?
Жерар Лопес: Он уже получил часть своих денег, получит и остальные.

Вопрос: В Lotus произошёл дворцовый переворот? Какую роль играет ваш партнёр Эндрю Рухан?
Жерар Лопес: Эндрю – мой хороший друг. Мы даже вместе выступаем в гонках, самый свежий пример – «24 часа Дубая». Похоже, что я стал настоящей жертвой автоспорта. Два года назад Рухан спросил, может ли он войти в состав акционеров нашей команды, и мы предложили ему 2% акций. Также он наш партнёр по фонду Genii, и вместе мы ведём 11 различных проектов. Занимаемся недвижимостью в Нью-Йорке, поставками топлива в Африку, у нас интересы в технологической сфере и в телекоммуникационной индустрии.

Рухан – очень опытный организатор, и мы решили, что он будет работать вместе со мной в качестве одного из директоров команды Lotus. Он будет заниматься решением внутренних вопросов, я – внешних. Патрик Луи завершил свою работу на посту исполнительного директора, он помогал нам вовремя сдать в эксплуатацию аэродинамическую трубу и симулятор.

Когда мы приобрели команду, у неё было 17 разных руководителей. Сегодня осталось четыре, и в этом тоже заслуга Патрика. Теперь он будет работать в наблюдательном совете нашего автомобилестроительного подразделения. Эрик Люкс занимается недвижимостью. Но после ухода Патрика, образовалась вакансия, которую занял Мэтью Картер. Все истории о том, что Эндрю Рухан совершил «дворцовый переворот» – полный нонсенс. Я должен разочаровать всех, кто ищет здесь какой-то заговор. Я остался на своей должности.

Вопрос: Ходят слухи, что вы имеете какое-то отношение к компании De Tomaso, в свое время производившей спорткары?
Жерар Лопес: Пока говорить не о чем. Компания RUF, которая принадлежит Genii, готова заняться разработкой карбоновых шасси для спорткаров, которые можно было бы производить в промышленных количествах. Мы применяем новую технологию, без автоклавов. У RUF уже есть свой двигатель V8 с непосредственным впрыском, в безнаддувном варианте он развивает 600 л.с., с двумя турбинами – до 800-900 л.с. В зависимости от объёма заказов мы готовы строить эксклюзивные автомобили в количестве от двух до трёх тысяч и теперь ищем партнёров, вместе с которыми можно производить сборку таких машин. Один из возможных вариантов – De Tomaso, и именно этими вопросами занимается теперь Патрик Луи. Но это не имеет никакого отношения к Формуле 1.

Вопрос: Что можно ожидать от нового состава команды? Как Грожан и Мальдонадо будут выглядеть на фоне таких дуэтов, как Хэмилтон-Росберг, Алонсо-Райкконен и Феттель-Риккардо?
Жерар Лопес: Я реалист. Но кто бы что ни говорил, я считаю, что наши гонщики – одни из самых быстрых в Формуле 1. Два года назад я бы сказал, что Грожан и Мальдонадо – это взрывоопасная смесь. Но сейчас ситуация изменилась. Роман входит в четвёрку быстрейших гонщиков, может даже в тройку. Потенциал Пастора еще не полностью раскрыт, но он тоже очень быстр. Мы хорошо его знаем, шесть лет назад Пастор даже жил в доме Эрика Булье, который теперь руководит Lotus, а тогда возглавлял команду DAMS. Мальдонадо должен пройти через ту же фазу становления, что уже преодолел Роман. Он должен усвоить, что Гран При состоит не из нескольких быстрых кругов, а из стабильной работы в течение целого уик-энда. Ему следует научиться управлять своей скоростью.

Вопрос: В Lotus он будет учиться лучше, чем в Williams?
Жерар Лопес: Да, и мы это знаем, потому что создадим для него соответствующую среду. В нашей команде каждому позволено говорить то, что он хочет. Это уже не раз отражалось на нас самих, и мне вспоминается несколько высказываний Кими, но я хочу, чтобы всё оставалось именно так. С другой стороны, есть команды, где стремятся к тотальному контролю, и там всё стерильно, как в больнице. Но талант Романа расцвёл именно в Lotus, и теперь это поможет Пастору. Кроме того, в нашей команде работает немало специалистов, которые говорят на испанском языке, так что он почувствует себя, как дома. Если машина будет нормально работать, нам не будет стыдно за наших гонщиков, это я могу гарантировать.
  • 1

#1819 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 17:22

Кристиан Хорнер: В наших интересах, чтобы Берни оставался
Изображение
В ближайшие недели Высокий суд Лондона должен вынести вердикт по иску немецкой компании Constantin Medien к Берни Экклстоуну, от которого во многом зависит, останется ли 83-летний британец главой менеджмента Формулы 1. Комментируя ход дела информационному агентству Bloomberg, руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявил, что ему хотелось бы, чтобы Берни сохранил свой пост.

Кристиан Хорнер: «Все зависит от вынесенного вердикта. Берни – лучший и единственный, кто может делать то, что он делает. Экклстоун добился того, что Формула 1 имеет глобальный охват, смог собрать календарь сезона с огромным числом гонок. В наших интересах, чтобы Берни как можно дольше оставался на своем посту, но этот вопрос зависит от фонда CVC, а не от меня».

Прокомментировал Кристиан Хорнер и нововведение предстоящего сезона, согласно которому в финальной гонке пилотам будут начислять двойные очки.

«Это может сработать как в вашу пользу, так и сыграть против, – считает он. – Правильно ли то, что одна гонка имеет большее значение, чем остальные? Значит ли это, что работа, проделанная в течение года, будет недооценена? Полагаю, пожалуй, да. Мы должны очень тщательно всё взвесить. Не на нас лежит ответственность за то, что в последних гонках сезона не получилось борьбы».

Кристиан Хорнер считает, что в самом начале сезона команды столкнутся с проблемой надежности: «Полагаю, мы можем увидеть очень высокий процент сходов, возможно даже 50% в первой гонке. В этом году проблемой станет и расход топлива, поскольку по ходу Гран При мы сможем использовать только 100 килограммов бензина. Однако ключевым фактором на первых этапах станет надежность. Кроме того, в нашем распоряжении есть всего 5 моторов на сезон.

У команд, находящихся в конце пелотона, возникнут огромные проблемы из-за стоимости силовой установки. Разница в скоростях станет больше. Всякий раз, когда происходит переход на новый регламент, команды, имеющие возможность инвестировать, обладающие необходимым ресурсами и средствами, всегда получают более быструю машину. Полагаю, так и будет в 2014-м. Именно поэтому так важна стабильность, и когда она существует, разница между командами зависит от деталей. Определенно переход на новый регламент в этом году изменит правила игры».
  • 1

#1820 mailssv_1

mailssv_1

Секутор

• Пользователи
  • 45550 сообщений

Отправлено 16 January 2014 - 17:23

Берни Экклстоун готов купить Нюрбургринг
Изображение
F1News.Ru не раз рассказывал о финансовых проблемах, которые в последние годы испытывал Нюрбургринг. Какое-то время проведение Гран При Германии было под вопросом, но Берни Экклстоун пошел навстречу владельцам автодрома, и в 2013 году гонка состоялась.

Тем не менее, финансовые проблемы остаются до сих пор, и трасса выставлена на продажу. В среду стало известно, что интерес к покупке Нюрбургринга выразил Берни Экклстоун. Об этом он сам заявил немецкому изданию Handelsblatt.

Берни Экклстоун: «Мы сделали предложение владельцам трассы и теперь ждем ответ, будет ли оно принято. Мы считаем, что можем сделать больше для этого автодрома, чем кто-либо еще. Решение может быть принято в ближайшие недели».

Официальные представители автодрома отказались комментировать агентству Reuters заявление Экклстоуна: «Мы не называем имена тех, кто готов купить трассу. Однако говорим "Добро пожаловать!" всем, кто готов сделать интересное предложение. Процесс находится в заключительной стадии, и мы хотим завершить его в первом квартале. Таким образом, уже в апреле у трассы могут появиться новый владелец или владельцы».
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей