Юрген Клопп: «Я не имею ничего сверхъестественного!»
В свой второй год руководства «Боруссией» Юрген Клопп вышел вместе со своей цветующей командой в еврокубки. Беседа о скороходе, столовом серебре и Джоне Рэмбо.
Герр Клопп, как вы думаете, сколько мы зафиксировали введений в поисковике Google комбинаций слов «Интервью Клоппа»?Клопп: Понятия не имею. Честно не знаю. Наверное, пару сотен.
Нет, 144000 запросов!Клопп: Чтоооо??? Невероятно! У меня, собственно, такое чувство, что я отказал в большим количестве интервью, чем дал.
Вы – фигура для СМИ?Клопп: Я так себя не чувствую, даже если цифра в 144000 запросов пугающая. Общественная работа – это часть моей работы. Люди хотят быть проинформированными. Если бы вы не интересовались бы нами, то в прошедшем сезоне у нас не было бы более 1 миллиона зрителей на домашних матчах «Боруссии».
Когда лежит вам по душе работа с общественностью?Клопп: В целом, никогда, но когда я решаюсь на интервью с журналистом ИксИгрекЗет, то я решаюсь на это осознанно, уважаю своего собеседника на 100% и уделяю время.
Мы нашли в одном тексте формулировку о вас как «Клопп – алхимик новейшего времени». Могли бы вы представить, почему?Клопп: Нет, совсем нет.
Вы подозреваетесь в том, что можете сделать из неизвестного игрока настоящее золото.Клопп: Это огромный комплимент. Но я не умею колдовать, у меня нет ничего сверхъестественного! Все, что я имею, это удовольствие от того, чтобы помогать парням, которые очень талантливы и имеют умные установки и представления о том, что такое футбол и как в него нужно играть. Я охотно продолжаю их развитие, но я еще никогда не сделал из кого-то что-то, который не мог банально правильно бить мяч. Это я должен, к сожалению, признать. НО тем не менее спасибо. И кто это написал, приятный человек.
Суботич, Хуммельс, Гросскройтц, Шмельцер, Сахин, Бендер – не бесконечен ли этот ряд игроков? Может ли быть в одной команде так много юных и талантливых игроков?Клопп: Конечно, это возможно. Мы не должны исходить из того, что каждый, кто 1988 года рождения, непременно автоматически является огромным талантом. Даже если это кажется для нас прекрасным годом строительства новой команды. Мы знаем, что нам повезло с этими парнями. Их талант мы раскрыли рано, и что это выдающиеся личности, это было раскрыто в ходе времени.
А что вы должны были сказать иначе?Клопп: Я не обманул бы вас! Если бы вы были при завершении сезона на нашей вечеринке на одной из дортмундских дискотек, вы бы увидели, что все – действительно все – получают удовольствие от общения друг с другом. Там были как Ханс-Иоахим Ватцке и Михаэль Цорк, так и наши 21-летние парни. Вы вместе выросли в этом сезоне. С той ответственностью, которую мы передали юным игрокам, они обходятся сенсационно. То, что наши силы закончились на финише чемпионата, для меня так же не было тайной. Поэтому я был первый, кто радовался 5-му месту. В целом это был сезон, который я себе представить не мог.
Ваша команда считается в лиге как одна из самых «бегающих». Страшно дорогая система контроля, которая установлена на крыше вашего стадиона, постоянно поставляет вам данные движений футболистов. Насколько больше километров пробегает за одну встречу ваша команда, чем команды соперников?Клопп: Вся команда в среднем пробегает на 5 километров больше, чем соперник. И нужно спокойно воспринимать такие данные. Но нашей новой целью, конечно, не является достигать показателя в 124 км за игру, но с 118, 119 километрами за матч излучать более сильное доминирование, чем ранее. Наши слабости нам и так известны!
Какие полагаете вы?Клопп: Мы знаем, что мы в этом сезоне невероятные 24 раза выходили вперед первыми, но при этом в 9 случаях упускали преимущество. Мы с такими ситуациями обычно обходились не очень хорошо и должны пытаться снова быстро овладевать мячем, если его теряем. Игроки Барселоны – прекрасный пример. В области прессинга Барселона на уровне мирового класса, все остальные талантливы. Когда видишь соперника Барса в конструктивной игре, то думается: А они ведь совсем не знают, как и что нужно, что обязаны они делать с мячем. Потому что нет никакого предоставляемого пространства, так как Месси, так как все остальные уже готовы отобрать снова мяч.
А почему вы критикуете именно этот аспект? Ведь ваша команда забивает как раз в Бундеслиге больше всех мячей после его отбора!Клопп: Так как есть еще много игрового пространства, которое предоставляется.
Вы видите взаимосвязь между чрезмерными беговыми нагрузками и фактом, что ваша команда во вторых таймах пропустила почти в 3 раза больше, чем до перерыва (31 мяч против 11)?Клопп: Я уже слышал, что мы – чемпионы Германии по игре в первые 65 минут. Ту взаимосвязь, которую вы обрисовали, можно дать. Но она не физическая, а которая базируется на расслаблении в концентрации. Это, впрочем, тоже дело опыта. Если мы после того, как забиваем гол первыми, пытаемся ехать ритмом ниже, защищаться глубже и играть на контратаках, тогда это становится проблемой. Наши беговые показатели во вторых таймах были идентичны или даже выше, чем в первом! Это просто дефицит опыта.
Постоянного страха перед именами у вас совсем нет или же есть?Клопп: Я не знаю, о чем вы говорите.
Существует не так много тренеров, которые смогли бы осмелиться поменять любимца публики Деде, который проделал в клубе 11 лет работы и всякий раз был в основе, на собственного воспитанника Марселя Шмельцера.
Клопп: Я не размышлял много над заслугами, я принимаю решение всегда на основе фактов. Деде я ценю более всего, это он знает. И я знаю, какая для него это тяжелая ситуация. Но мимо Марселя в прошлом сезоне нельзя было пройти. Я не могу как футбольный тренер принимать решения, которые основаны на прежних заслугах. Исключительно масштабом является «здесь и сейчас».
Поступите ли вы так же, если в наступающий сезон конкурентная борьба между Себастьяном Келем и Свеном Бендером будет выражаться так же?Клопп: Сегодня я не могу сделать высказываний на этот счет. Решающе то, что Себастьян находится в той ситуации, чтобы полностью провести подготовку к сезону. Мы все видели: когда он здоров, он – выдающийся игрок Бундеслиги. НО: надеюсь, мы должны будем осилить в новом сезоне как можно больше встреч, чтобы можно реагировать на это в полузащите. Если мы в новый сезон пойдем только с одним Себастьяном как с оборонительным опорником, то нас все посчитают сумасшедшими. Именно как раз на основе нашего опыта, которые мы имели при травмах наших опорников. И Келя в частности.
Вы сказали по исходу сезона, что «нашим логическим местом было 9-е». А когда бы было логично стать 5-ыми?Клопп: Это требует времени. Это звучит ведь всегда таким образом, как будто мы заигрывали с тем, что мы имеем только 9-й по меркам Германии бюджет. Но это не так. Пример: в Берлине мы играем вничью, Герта – последняя, а мы стоим на еврокубковой позиции. Но при взгляде на имена – Рамос, Гекас, Пижчек, Кобиашвили, Фридрих – еще спрашиваешь себя: почему мы должны были здесь непременно выиграть? Для нас это просто не логично их причин качества выбивать Вольфсбург, Гамбург, Штутгарт или Вольфсбург. Речь идет только о способе продвижения вперед, о нашем плане. в игре против мяча соперника – я так определяю – мы – лучшие в Германии! Определенно! И в следующие годы мы должны будем снова показывать больше фантазии, чем наши конкуренты. Особенно в трансферах. Мы обязаны смотреть там, где еще другие не смотрели.
И сколько фантазии умещается в японце Шинджи Кагава?Клопп: Он – самый интересный юный футболист Японии. Его менталитет выдающийся! Он сразу же после того, как узнал о нашем интересе к нему, стал учить немецкий язык! Тут совсем не нужно было отказываться, что мы его покупаем.
Ну вы бы так же могли бы поучить японский язык.Клопп: Но я не один раз охотно ем японскую кухню! Если серьезно: Кагава – это атакующий универсальный игрок, который, кроме позиции центрального нападающего, умеет играть на любых других позициях как в полузащите, так и в атаке. То, что у него имеется дефицит в физике, это стоит вне вопроса. Юноша не сложен как Джон Рэмбо. Но он очень интеллигентен в игре, всегда доходит до завершения удара, и это в той лиге, где все в основном очень проворны. Это будет долгосрочно крайне увлекательная для нас история. Мы должны только смотреть, сколько времени понадобится юноше. Азиатский менталитет плюс в том, что мы здесь сами проповедуем – это обещает массу удовольствия.
Как силен нападающий Роберт Левандовски?Клопп: Я видел его сейчас 6 раз вживую на стадионе – он всегда был уверен в работе с мячем, быстр, имеет незаурядную технику завершения удара и эту жажду голов в себе. Когда Роберт играет мячем на фланге, можно быть на 100% уверенным в том, что он еще сам сможет оказаться вблизи ворот соперника. Левандовски был лучшим снайпером в третьей лиге с большим отрывом, во второй лиге так же, и сейчас он стал вместе со своим клубом чемпионом и снова лучшим снайпером сезона (18 голов) и при этом выполнял много оборонительной работы. Юноша может играть совершенно свободно впереди как центральный нападающий, играть на обоих атакующих флангах или действовать в системе с 2 нападающими.
Планируете ли вы отказаться в новом сезоне от схемы 4-2-3-1?Клопп: В этом году мы в силу крайне нужды нашли для себя идеальную игровую схему. Блащиковски сыграл не свой самый лучший сезон, это нам всем было заметно, но тем не менее, мы нашли для него прекрасную позицию. Это относится так же для Нури Сахина, Свена Бендера и Лукаса Барриоса. Для Мохаммеда Зидана это была не его «родная», но тем не менее, в итоге прекрасная позиция. Я сейчас ожидаю подготовки к сезону и решу тогда, что лучше всего. Переход на 4-4-2 с плоской полузащитой в 4 полузащитника можно было бы сделать без проблем. И переход на схему 4-4-2 с ромбом, которую бы мы играли, так же был бы нетруден. Но ясно, что то, как играет ромбом Вольфсбург, мы бы сыграть не смогли. 2 близко расположенных нападающих и 1 плеймейкер, который не играет на оборону – это действует только тогда, когда имеешь игроков с высококлассной индивидуальной техникой.
Вольфсбург, Гамбург и Штутгарт из-за двойной нагрузки из национального чемпионата и еврокубков пострадали в самой борьбе за хлеб в Бундеслиге и оказались позади вас. Вы хотите, чтобы вас постигла аналогичная судьба?Клопп: Участие в еврокубках, конечно, отнимает в Бундеслиге несколько очков! Мы вынуждены по-новому определять интенсивность тренировок, собирать опыт, улучшать сопротивляемость стрессам у игроков – это все следующий шаг. «Боруссия» Дортмунд между тем имеет много терпения, что касается развития профессиональной команды. Весь клуб знает, что за проблемы могут возникнуть у него. И он хотел бы их. И если нам удастся в этом году не продать никакого столового серебра и выиграть что-то по-спортивному, то это супер! Если нам это не удается, то мы вынуждены будем обратиться к столовому серебру и искать другие возможности.
Вы недавно дали BILD интервью, в котором сказали, что будто бы вы созрели для титула и уже стояли на Борзигплатц, чтобы посмотреть, как все выглядело бы в случае празднования чемпионства. Вы действительно серьезно так считаете?Клопп: Это интервью неспроста длилось час, только 2 вопроса затронули тему выигрыша титула, и я сказал, что я уже достаточно стар, чтобы уже что-то выиграть. Заголовок меня потом самого удивил. Никто не должен волноваться, что я будто бы перегибаю палку! НО Кубок Германии выиграть можно точно.
Наш "Клоппо" как всегда шикарно дает интервью! А первый вопрос меня вообще удивил! Невероятно, 144000 запроса! А ответы вообще все хорошие и объективные