Межсезонье
Отправлено 31 October 2009 - 19:23
В Алматы планируется построить биатлонный стадион на 5 тысяч мест. Строительство приурочено к проведению в стране Азиатских игр-2011. Торжественное открытие Игр запланировано на 30 января 2011 года. В дальнейшем на стадионе планируют провести еще несколько международных соревнований.
Организаторы этапов Кубка мира в Германии отмечают возросшую конкуренцию со стороны других стран. Они опасаются, что один из этапов Кубка мира могут перенести в Сочи, Казахстан, Корею или Китай.
«Нельзя пускать это дело на самотек, мы должны быть осторожны», – приводит слова президента биатлонного клуба Оберхофа Ральфа Лютера Freies Wort.
Ротация этапов в Германии многим уже сейчас кажется неизбежной. Если Мюнхен получит право на проведение зимней Олимпиады 2018 года, то вскоре будет построен стадион в Обераммергау (неподалеку от столицы Баварии). И Германия будет всячески лоббировать именно этот город для проведения этапа Кубка мира. В Оберхофе инфраструктура стадиона не менялась уже шесть лет.
Отправлено 31 October 2009 - 19:32
Давно пора. Зачем два этапа подряд проводить в одной стране?В Оберхофе опасаются, что в будущем Германия может лишиться двух январских этапов Кубка мира
В Алматы планируется построить биатлонный стадион на 5 тысяч мест. Строительство приурочено к проведению в стране Азиатских игр-2011. Торжественное открытие Игр запланировано на 30 января 2011 года. В дальнейшем на стадионе планируют провести еще несколько международных соревнований.
Организаторы этапов Кубка мира в Германии отмечают возросшую конкуренцию со стороны других стран. Они опасаются, что один из этапов Кубка мира могут перенести в Сочи, Казахстан, Корею или Китай.
«Нельзя пускать это дело на самотек, мы должны быть осторожны», – приводит слова президента биатлонного клуба Оберхофа Ральфа Лютера Freies Wort.
Ротация этапов в Германии многим уже сейчас кажется неизбежной. Если Мюнхен получит право на проведение зимней Олимпиады 2018 года, то вскоре будет построен стадион в Обераммергау (неподалеку от столицы Баварии). И Германия будет всячески лоббировать именно этот город для проведения этапа Кубка мира. В Оберхофе инфраструктура стадиона не менялась уже шесть лет.
Отправлено 31 October 2009 - 20:57
В предстоящем сезоне самые дорогие билеты на этап Кубка мира будут в Оберхофе (Германия). Цены на ВИП-места составляют здесь 175 и 225 евро, однако билетов на эти трибуны в продаже уже нет. Также частично распроданы билеты на отдельные трибуны в Рупольдинге (Германия) и Антхольце (Италия).
Самыме дешевые билеты будут в Эстерсунде (Швеция) и Поклюке (Словения) – около 4-5 евро. В среднем в Кубке мира цены на обычные места составляют 15-25 евро. Стоимость посещения гонок в Контиолахти (Финляндия) и Ханты-Мансийске (Россия) пока неизвестна.
Цены на этапы Кубка мира (в евро, с учетом абонементов)
Эстерсунд (Швеция): от 3,8 до до 38,6.
Хохфильцен (Австрия): от 8 до 35.
Поклюка (Словения): от 5 до 100.
Оберхоф (Германия): от 15 до 225.
Рупольдинг (Германия): от 15 до 110.
Антхольц (Италия): от 13 до 105.
Холменколлен (Норвегия): от 12 до 38,6.
Источник: sportbox.ru
Отправлено 31 October 2009 - 21:21
точно)Давно пора. Зачем два этапа подряд проводить в одной стране?
главное чтобы не в Корею) Самый подходящий вариант имхо Китай, у них с биатлоном худо-бедно но все же есть на кого посмотреть в отличие от Казахстана и Кореи
Отправлено 31 October 2009 - 23:19
Пусть лучше в Белоруссии и Украине сделают по этапчикуточно)
главное чтобы не в Корею) Самый подходящий вариант имхо Китай, у них с биатлоном худо-бедно но все же есть на кого посмотреть в отличие от Казахстана и Кореи
Отправлено 01 November 2009 - 21:50
точно)
Лид, а не пора ли Москве замахнуться на "нашего великого..."
Отправлено 02 November 2009 - 09:37
Немецкая биатлонистка Симоне Хаусвальд подписала контракт с компанией Rosetta Stone, которая предлагает продукты по изучению иностранных языков.
«Программа по изучению языков загружена в мой ноутбук. Так как я много путешествую, то могу учить корейский язык, где бы ни находилась и когда бы ни захотела», – рассказала биатлонистка.
Хаусвальд будет рекламировать программу в Германии и Южной Корее. Соглашение подписано на один год и может быть продлено, сообщает официальный сайт спортсменки.
Отправлено 02 November 2009 - 17:37
Лыжные гонки и биатлон на БСА "Лужники"?Лид, а не пора ли Москве замахнуться на "нашего великого..."
Сделали же в Красногорске крытый спуск!
![]()
В прошлый вторник в Москве прошло мероприятие, не имеющее прямого отношения ни к лыжным гонкам, ни к биатлону, однако там было сделано совершенно сенсационное заявление.
В "Лужниках" проходила пресс-конференция, посвященной проведению в Москве на рампе на Воробьевых горах 21 ноября Кубка чемпионов FIS по параллельному слалому, первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (и зам.председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту) Дмитрий Свищёв в присутствии Леонида Тягачева и Владимира Алешина сказал следующее (цит. по онлайн-отчету в "Спорт-Экспрессе"):
"Крупнейший стадион в России у болельщиков ассоциируется прежде всего с летними видами спорта. Но у нас есть определенные планы. В ближайшем будущем мы планируем провести в "Лужниках" соревнования по зимним видам спорта – лыжным гонкам, биатлону. Такая практика уже давно существует в Европе. Мы хотим, чтобы и у нас это стало традицией".
В бумажном СЭ на следующий день опубликовали еще одну фразу Свищёва: "Мы же на достигнутом останавливаться не собираемся и в следующем году намерены удивить всех: сейчас кипит работа по планированию лыжных и биатлонных соревнований на Большой спортивной арене Лужников".
Отправлено 02 November 2009 - 18:56
Думаю биатлону не место в мегаполисах. К тому же затраты как водится возрастут в разы. то же самое с Сочи. Лучше какой-нибудь нормальный город в средней полосе вроде Курска или НижнегоЛид, а не пора ли Москве замахнуться на "нашего великого..."
Сделали же в Красногорске крытый спуск!
![]()
Отправлено 02 November 2009 - 19:16
25 октября воспитанники СДЮШОР №2 по лыжным гонкам г. Санкт-Петербурга приехали для проведения тренировки на лыжную базу, расположенную за пределами города на территории Невского лесопарка. Перед зданием базы дети увидели строящийся забор.
Как было сообщено, эта территория теперь находится в частных руках, а само здание базы будет снесено бульдозером в самое ближайшее время.

Отправлено 02 November 2009 - 19:26
Хоть бы одну **** чиновничью посадили за такое.Одних-за то что закрывают глаза на подобное,других-за выделение участков.В Санкт-Петербурге закрывают еще одну лыжную базу
25 октября воспитанники СДЮШОР №2 по лыжным гонкам г. Санкт-Петербурга приехали для проведения тренировки на лыжную базу, расположенную за пределами города на территории Невского лесопарка. Перед зданием базы дети увидели строящийся забор.
Как было сообщено, эта территория теперь находится в частных руках, а само здание базы будет снесено бульдозером в самое ближайшее время.
Дак нет,Матвиенко все нужны.Да и сама в сомнительных фуршетах учавствует.Хотя сейчас уже не чему удивляться.Со спортом в стране решили покончить раз и навсегда.
Отправлено 02 November 2009 - 19:32
Читатели сайта "Лыжный спорт" выбрали для вопросов-ответов очередного собеседника, которым стал Андрей Митьков.
Некоторые вопросы мне показался очень интересными.
Модест Соловьев
До последнего времени все без исключения спортивные журналисты России позиционировались как обслуга спортивных чиновников и относились к спортсменам с исключительным политессом. Этический кодекс спортивного журналиста был простой: никогда ничего не пиши плохого про спортсменов и начальников. Начальники пристраивают журналистов в поездки на заграничные соревнования, олимпиады за счет государства. Со спортсменами они бухают, обмывая медали. И сформировалась такая двойная журналистика. В СМИ такой журналист писал хвалебные оды, а для своих людей был кладезью секретов: тот на допинге сидит, другой там с кем-то спит и т.п. Получалось так, что в прессе был явлен такой фасад благополучия, нравственной чистоты, мужества и героизма, который закрывал творящиеся безобразия.
Вашему агентству удалось создать более достойную нишу, в которой много журналистики и мало пиара. Расскажите как вам это удалось и как вы выдерживаете вашу линию.
Александр Коробов
Я болельщик биатлона, внимательно отслеживаю все, что появляется в этом виде спорта. Понятно, что в зимний сезон слежу за вашим сайтом практически онлайн
- Известная статья Ивана Исаева про "людоедов": http://www.skisport....s.php?news=8535
- Случай с АЮЯ, когда Дмитрий Ярошенко прямо обвинил вас в том, что вы не сдержали слово, данное Альбине Ахатовой: http://www.dmitry-ya...?...s&newsid=75
(Митьков позвонил, по-моему, Альбине, мы только в аэропорту собрались, он уже все знал и спросил: «Чем я могу помочь?» и мы сказали ему: «Только не пиши ни о чем», - «Хорошо». И тут же на следующий день выдает, ссылаясь на какие-то издания на норвежские или на шведские, я уже не помню, что мы тут, дескать, ни причем, мы просто перепечатали эту информацию. Да, кто читает эту шведскую или норвежскую прессу из наших русскоговорящих? Быстрей-быстрей сенсацию, быстрей-быстрей рейтинги свои поднять. Как к этому можно относиться? Просто иностранцы прекрасно понимают, что если кого-то обвинить раньше времени, то на этом можно попасть на большие деньги. А наших это не волнует – с них взятки гладки).
- Обвинение тогдашнего исполнительного директор СБР Елены Аникиной, что вы выдумали ее слова и решение Антидопинговой комиссии СБР: http://www.sports.ru...on/7808560.html
(Почему-то господин Митьков от моего имени решил дать заключение работы комиссии – именно против этого я бы возмутилась. Решение комиссии будет не столь однозначным. Потому что все мы думаем – либо черное, либо белое. Оно будет носить другой характер, более вопросительный и рассказывающий о том, как развивается ситуация).
- Подчеркнуто негативное отношение к вам ведущего журналиста "Спорт-Экспресса" Елены Вайцеховской и некоторых коллег-журналистов, которые посещают ее блог (http://blog.sport-ex...ellena/profile/). Прямые цитаты искать сейчас трудно, но читатели ее блога мое мнение подтвердят.
Отправлено 02 November 2009 - 19:45
В контексте недавно прошедшего форума "Россия - спортивная держава" это выглядит отвратительно.Хоть бы одну **** чиновничью посадили за такое.Одних-за то что закрывают глаза на подобное,других-за выделение участков.
Дак нет,Матвиенко все нужны.Да и сама в сомнительных фуршетах учавствует.Хотя сейчас уже не чему удивляться.Со спортом в стране решили покончить раз и навсегда.
Отправлено 02 November 2009 - 20:14
Я уже ничему не удивляюсь. Культ барыша затмевает всё.В контексте недавно прошедшего форума "Россия - спортивная держава" это выглядит отвратительно.
В Самаре с конца 80-х годов по генплану города была зарезервирована территория для строительства центрального стадиона. Даже рядом открытую ветку метро назвали "Спортивная". Плюс необычайная популярность футбола среди жителей города. Да фиг там. Три года назад бывший мэр Лиманский запродал земельку под торговые комплексы. Потом выборы он проиграл. Но поезд уже ушел.
А тут всего лишь спротшкола...
Отправлено 03 November 2009 - 01:24
Делегация Союза биатлонистов России (СБР) во главе с главным тренером сборной России по биатлону, олимпийским чемпионом Владимиром Барнашовым вернулась из Канады, где выбирала место предолимпийского сбора мужской команды.
«Главной целью визита делегации СБР в Канаду было – окончательно определиться с местом предолимпийского сбора мужской команды, - сказал Сергей Кущенко. – С девушками ясность присутствовала уже давно, они последние 10 дней перед стартом олимпийского турнира биатлонистов проведут непосредственно в Уистлере. А у ребят было несколько вариантов. Главный тренер Владимир Барнашов и специалисты СБР внимательно изучили три места – со всей инфраструктурой, включая, естественно, современное стрельбище и подходящие трассы; хорошими условиями; понятной логистикой. Насколько я знаю, есть фаворит (улыбается). Но окончательно решение будет принято чуть позже, с учетом всех вводных».
Сергей Кущенко также уточнил, что в Канаду на предолимпийский сбор мужская и женская команды прибудут 1-2 февраля. «Специалисты считают, что десяти дней для акклиматизации будет вполне достаточно», - заметил Сергей Кущенко.
Отправлено 03 November 2009 - 11:35

В небольшом удмуртском городке Камбарка ажиотаж. А причиной тому - новостной репортаж, в котором рассказали о том, что известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев передал свой гонорар от мастер класса камабаркскому клубу "Дружная семейка". Этот клуб объединяет детей инвалидов. Общение в клубе для ребятишек настоящее спасение, ведь не секрет, что большую часть времени они проводят дома.
Губерниев приехал в Ижевск лишь на сутки. Перед началом биатлонного сезона в столице Удмуртии он провел мастер-класс для будущих журналистов. Для того, чтобы попасть на мастер-класс к Дмитрию Губерниеву, школьницу из Камбарки Дашу Костину не остановило даже то, что девушка передвигается в инвалидной коляске.
- А что здесь удивительного?, - рассказывает Ольга Чиркова, руководитель Республиканского медиа клуба "Журавейник", - Даша всегда принимает участие в работе "Журавейника". К тому же она редактор своего собственного СМИ - "Дарьина газета", и ей просто по службе необходимо было присутствовать на мастер классе. Кроме того, Даша активно принимает участие в жизни клуба для детей-инвалидов "Дружная семейка".
Мастер класс прошел на одном дыхании. Конференц зал факультета журналистики УдГУ с трудом вместил всех желающих. Губерниев говорил о работе спортивного журналиста, о жизни, о друзьях, о любви. Отведенные три часа для мастер класса пролетели незаметно. "А после фотографий и автографов он мне вдруг говорит: я хочу передать гонорар Дашке и ее друзьям", - продолжает рассказ Ольга Чиркова. - В моей записной книжке телефоны многих известных людей. Но я знаю точно, не каждого из них приглашу к своим ученикам. Потому что не каждый известный имеет право быть рядом с детьми. Дима - абсолютно детский человек, - рассказывает Ольга Николаевна, он добрый, веселый, открытый, шумный, в нем еще сидит обаятельный мальчишка ***ган, один из наших ребят назвал Губерниева "два метра обаяния и позитива". По мнению будущих журналистов, Губерниев и биатлон - это две составляющие, которые каждую зиму объединяют всю Россию. Вот только не понятно почему встречу с известным комментатором не поддрежали министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии и Республиканская школа биатлона.
ИА "Журавейник
Отправлено 03 November 2009 - 11:41
Ижевские школьники сняли фильм про биатлон. Практика студентки факультета журналистики УдГУ Тамары Андреевой оказалась на редкость спортивной. Никто и предположить не мог, что обычное учебное задание начинающего журналиста превратится в увлекательное приключение про биатлон. Итак, все по порядку.
«Идея фильма проста, - рассказывает Ольга Чиркова, руководитель республиканского медиа - клуба «Журавейник» - девятилетний школьник случайно увидел на рюкзаке биатлониста и решил все узнать о биатлоне. Он отправляется на биатлонный комплекс, где встречает известного биатлониста Максима Максимова. Герой фильма встречается с министром спорта, и комментатором Дмитрием Губерниевым.
Будущих журналистов с известными биатлонистами связал случай. «Года два назад одна из моих воспитанниц попросила сфотографироваться за рулем машины Ивана Черезова, - продолжает рассказ Ольга Чиркова, - к моему большому стыду, я очень мало знала о биатлоне. О том, что Черезов и Максимов именитые спортсмены, я узнала уже после встречи, когда заглянула в Интернет. А потом у нас сложилась дружба, Максим Максимов частый гость в «Журавейнике», а его жена София входит в попечительский совет «Журавейника». Принимает участие в делах будущих журналистов и двухлетний Максимка, сын Максима и Софии.
В июне дети под руководством режиссера Тамары Андреевой приступили к съемкам фильма. Трудностей особых не было. Был хороший спортивный азарт. « Мне нравится то, что в этом фильме речь идет не только о биатлоне, здесь каждый взрослый относится с большим уважением к ребенку. Здесь замечательная работа режиссера Тамары Андреевой и совсем необычный тонкий взгляд оператора Александра Плюты. И потом, биатлон – такой вид спорта, который сегодня нужно пропагандировать среди мальчишек и девчонок, особенно в нашей традиционно «биатлонной» Удмуртии. И если это не могут сделать взрослые чиновники, тогда это сделаем мы», - говорят юные журналисты.
ИА «Журавейник»
Видео можно посмотреть здесь
Только я что-то смысла не поняла.
Отправлено 03 November 2009 - 19:58
Сегодня, 3 ноября, женская сборная России начала заключительный сбор в Увате (Тюменская область), который продлится 21 день и завершиться 23 ноября. Накануне отъезда, старший тренер женской команды Александр Селифонов рассказал о планах проведения сбора и подвел итоги предыдущему тренировочному сбору в австрийском Рамзау.
"Сборная отправилась в Уват в полном составе, все девочки здоровы. Это очень важно, т.к. на этом сборе предстоит серьезная скоростная работа, запланированы контрольные старты. Надеемся, что погода будет нам благоприятствовать и весь запланированный тренировочный объем будет выполнен. Сейчас здесь порядка -5 -8 градусов, организаторы уже подготовили для нас километровый круг. Снеговые пушки работают на полную мощность и в ближайшие дни будут готовы 2-км и 2,5-км круги. По моему мнению, хорошо, что мы будем готовится в Увате на искусственном снегу, т.к. на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде будут такие же условия" - сказал Александр Селифонов.
Подводя итоги предыдущего сбора, Александр Селифонов отметил, что "в этом году очень повезло с погодой. Снег выпал даже внизу, на высоте чуть больше тысячи метров, где мы разместились в отеле. Так что можно было не тратить лишнее время, чтобы ездить на глетчер, а тренироваться неподалеку от гостиницы. Мы на ледник всего несколько раз за сбор поднимались, но покатались на высоте отлично. Ну и красота там необыкновенная."
"Вообще я сбором доволен. Все прошло по плану, никаких форс-мажоров, никто не болел. Девочки откатывали на утренней тренировке около 30 км, после обеда и сна - вторая тренировка; много стреляли, занимались тренажем. Полезно поработали с оружием - свозили винтовки на сервисное обслуживание, сделали отстрел. В Рамзау также прошла экипировка и спортсменки дополучили лыжи. Теперь мы в полной боевой готовности", - подытожил А. Селифонов.
Отправлено 03 November 2009 - 20:04
так там трасса будет в горах (я надеюсь), хотя действительно нужно строить в более снежных регионах трассыДумаю биатлону не место в мегаполисах. К тому же затраты как водится возрастут в разы. то же самое с Сочи. Лучше какой-нибудь нормальный город в средней полосе вроде Курска или Нижнего
Отправлено 04 November 2009 - 11:27
ДО СТАРТА ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ – 101 ДЕНЬ
С завтрашнего дня (сегодня) пойдет отсчет последних ста дней до начала ХХI зимних Игр в канадском Ванкувере. Насколько город готов к Олимпиаде? Какие сюрпризы ожидают там наших спортсменов и болельщиков?
ЗАПАСАЙТЕСЬ ЗОНТАМИ И БУДИЛЬНИКАМИ
Не так давно в Ванкувер со своими клубами приезжали хоккеисты НХЛ Никита Филатов и Павел Дацюк. «Город красивый, — не сговариваясь, говорили они. — Олимпиада здесь наверняка пройдет «на ура», но вот скорого ее пришествия не чувствуется совершенно». Павел с присущим ему юмором даже съязвил: «Пока в Ванкувере пахнет только хоккейной раздевалкой».
Я же, как местный житель, уточню: если в Ванкувере сейчас чем-то и пахнет, так это — стройматериалами. В этом году друг за другом намечена сдача наиважнейших инфраструктурных объектов. Скажем, в конце августа была запущена в эксплуатацию новая линия метро Canada Line. Она соединяет центр города с аэропортом, а также с относительно далеким Ричмондом — хозяином новенького конькобежного стадиона. Дорога из аэропорта в центр теперь занимает каких-то полчаса. По пути немало удобных для туристов остановок: и в модном Йельтауне, и рядом с крупными торговыми центрами. Забота о приезжающих проявилась и в дизайне вагонов: по сравнению с обычными они более просторные, со специально выделенными местами для багажа и крупногабаритного спортивного груза.
Прихорашивается-обустраивается и улица Грэнвилл – одна из центральных артерий города, которую на время Олимпиады планируют сделать полностью пешеходной. Расширяют тротуар, устанавливают новое освещение. Правда, реконструкция идет уже года два, а потому у аборигенов она уже сидит в печенках. Бетонная пыль, шум отбойных молотков, перегородки на улицах сильно ударили по местному бизнесу. Зайдя в один из броских баров-ресторанов Грэнвилла вечером в пятницу – обычно самое популярное для отдыха время, обнаруживаю его практически пустым. Очаровательная официантка Кристина, литовка по происхождению, печально разводит руками: «Надеюсь, что во время Олимпиады ситуация изменится в лучшую сторону». Беспокоиться, впрочем, Кристине не стоит – во время культурных мероприятий проблем с заполняемостью точно не будет. Сужу об этом по опыту недельной давности, когда в Ванкувер с концертом приехали легендарные U2 – в будний день уже в пять вечера в близлежащих заведениях яблоку негде было упасть.
Не стоит забывать и о том, что на желании (а точнее, отсутствии такового) выйти в город сейчас сказывается и погода. После сказочно жаркого солнечного лета в Ванкувер окончательно пришла типичная осень-зима – с не меняющимся в цвете с утра до вечера серым небом и унылыми дождями. Так что, если вы собрались посетить Олимпиаду, захватите с собой утепленную куртку с капюшоном или зонтик – точно не прогадаете. Не лишним будет и громкий будильник: подняться спозаранку на соревнования под убаюкивающий шум непрекращающегося дождя может оказаться делом весьма непростым.
МИЛЛИОН КРАСНЫХ ВАРЕЖЕК
А вот коммерческие спонсоры и торговые партнеры уже давно не спят, и никакой дождь им не помеха. Продажа атрибутики и символики Игр идет полным ходом практически в любом сувенирном отделе любого магазина. Пивоваренный гигант «Молсон» затеял рекламную телекампанию «Помоги спортсменам»: купив ящик пива (24 банки), ты автоматически перечисляешь 5 долларов (10% процентов стоимости) в помощь канадским олимпийцам и паралимпийцам.
Ну а дальше всех, пожалуй, пошла известная в Канаде торговая сеть Hudson Bay. Снаружи их торговый центр украшают гигантские плакаты с изображением главных спортивных надежд Канады. А внутри практически целый этаж отведен под специализированный олимпийский магазин.
— Мы открыли свои двери 1 октября, — рассказывает словоохотливый сотрудник Olympic Shop. — Признаться, даже не ожидали, насколько удачно в итоге все получится. Мы планировали продать товара на 30—40 тысяч канадских долларов в течение первых трех дней, а в итоге перекрыли эту цифру. Реакция публики оказалась просто потрясающей. По нашим расчетам средний покупатель должен был оставить в магазине около ста долларов, а на практике люди тратят в два-три раза больше! Причем не только местные – у нас очень много посетителей со всего мира, в том числе и ваших соотечественников. Если не изменяет память, была ваша делегация и в день открытия магазина и отпустила в наш адрес немало хвалебных слов. Расходится абсолютно все: шапочки, свитеры, куртки, шарфы. А вот, смотрите, наша гордость – «сетка» хоккейной сборной с окантованным золотом кленовым листом. Это под цвет будущих медалей, — заговорщицки подмигивает он.
Ну а самым ходовым товаром в магазине оказались... ярко-красные варежки с олимпийской символикой. Всего их планировали изготовить миллион пар, и, представьте себе, за один месяц их разошлось уже около 300 000! Кстати, и в этом случае часть выручки пойдет на благо олимпийской сборной Канады.
В ВАНКУВЕРЕ ОТКРОЮТСЯ СРАЗУ ДВА «РУССКИХ ДОМА»
В общем, олимпийское дыхание в Ванкувере то и дело чувствуется. А вот русского олимпийского духа днем с огнем не сыскать. Даже культовое для Ванкувера здание под названием «Science World» (англ. «Мир науки». — Прим. ред.), которое, как известно, на время Игр будет арендовано под «Русский дом «Сочи-2014», пока ничем не намекает на свое олимпийское будущее. Чтобы узнать подробности российской культурной программы на время Игр, пришлось прибегнуть к помощи Александра Куляшова, издателя русскоязычного еженедельника «Ванкувер Экспресс», генерального медиаспонсора и члена оргкомитета «Russian House Canada-2010».
— Александр, так сколько же «Русских домов» будет в Ванкувере? — интересуюсь у Куликова.
— Существует два разных проекта с похожими названиями. Во-первых, есть «Русский дом «Сочи-2014», находящийся в ведении оргкомитета сочинских Игр. Его задача — привлечь внимание к последующим зимним Играм 2014 года в России, подогреть интерес к городу и стране в целом, убедить весь мир, что наша Олимпиада выйдет на славу.
В первую очередь это будет выставка-экспозиция, расквартированная в «Science World». Там же будут проводиться встречи для решения оргвопросов на самом высоком уровне, в том числе, не исключаю, и политическом.
Во-вторых, при поддержке Олимпийского комитета России будет организован собственно «Russian House-2010».
Давайте назовем его для ясности «Русский дом болельщиков» – место для встреч любителей спорта, гостей Олимпиады, спортсменов, бизнесменов. Это – продолжение уже знакомой и полюбившейся традиции, берущей начало в девяностых годах.
– Где будет находиться его штаб-квартира?
– Мы будем снимать несколько объектов, главным из которых станет площадка-арена на 1100 мест в Тихоокеанском национальном выставочном центре (PNE) по соседству с «Колизеем», где пройдут соревнования по фигурному катанию. Там будут проводиться банкеты, концерты, возведены ярмарочные павильоны, организована Масленица, проведен деловой форум. Постараемся организовать пару мероприятий и в Уистлере, где пройдет горная часть соревнований. Ждем к себе в гости ветеранов спорта, космонавтов, звезд эстрады и искусства самой разной величины. Словом, сделаем все возможное, чтобы и русскоязычная община в Канаде и США, и болельщики, приехавшие сюда из России и других стран, и бизнесмены чувствовали себя уютно, смогли отдохнуть и получить удовольствие между соревнованиями.
— «Science World», PNE – вот это да! По культурной значимости для города, это если бы кто-то решил арендовать под свои дома в Москве ЦУМ и ВВЦ! Канадцы от такого подхода не закачались?
— Да, некоторый шок у них присутствовал – мол, ну ничего себе, русские замахнулись! Не исключаю, что не всем это пришлось по душе, хотя и палок в колеса нам никто не ставил. Но сейчас и к канадцам постепенно приходит осознание того, насколько для нас важно показать себя с лучшей стороны перед Сочи. Мы должны быть на виду. «Мир науки» – вообще рядом с центром города. В двух шагах оттуда и хоккейный дворец, и BC Place, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Думаю, это вполне логичный подход. Хотя, что скрывать, и «Science World», и PNE – задумки очень дорогостоящие.
– В какой стадии находятся эти проекты?
– Работа пока носит в основном подготовительный характер: отработка материалов, логистики, решение вопросов по телекоммуникациям. Поскольку арендуемые нами объекты пока активно используются самим городом, непосредственная работа над сооружениями начнется только в январе. Подчеркну, что в данном случае я имею в виду проект «Russian House Canada-2010».
– Что бы вы могли посоветовать российским болельщикам, планирующим посетить Олимпиаду?
– Не откладывайте планирование поездки в долгий ящик. Поверьте, ажиотаж здесь будет огромный. Если кто-то думает, что достаточно будет купить билет на самолет, прилететь, посмотреть соревнования и без проблем найти способ поразвлечься, то его может ждать глубокое разочарование. Недавно я ради спортивного интереса выбрал день, в который проходили сразу три мероприятия: бой без правил, американский футбол и хоккей. Зашел в один бар, другой, третий... Не то что присесть негде – войти сложно! И это по большому счету обычный день, а что будет во время Олимпиады? Так что, пожалуйста, планируйте свой досуг заранее.
К ЧЕМУ И КАК ГОТОВИМСЯ?
АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
За три с небольшим месяца до старта Игр мы задали ответственным лицам в наших зимних федерациях три вопроса. Вот, как они формулировались:
1. Что вас радует в процессе подготовки вашей сборной (сборных) к Олимпиаде?
2. Что огорчает?
3. На какой результат ваша федерация рассчитывает в Ванкувере?
Ольга АНДРИАНОВА, президент Федерации керлинга России:
1. Мои спортсменки в начале нынешнего сезона выглядят уже лучше, чем перед Турином в 2006-м.
2. Огорчают тренерские сомнения, которые еще не утихли в моей душе (напомним, что Ольга Александровна является также главным тренером нашей женской сборной. – Прим. ред.). Буквально на днях я назвала состав, в который включила всю старую, испытанную Турином гвардию: Людмилу Прививкову, Ольгу Жаркову, Нкеируку Езех, Екатерину Галкину и Маргариту Фомину. В пользу этих девушек сыграла не только нынешняя хорошая форма, но и большой международный опыт. Хотя уже подросла у них и достойная смена, которая тоже вполне заслуженно может рассчитывать на место в сборной.
3. Лично я рассчитываю всегда на максимум. И объективно считаю, что при определенном раскладе моим девочкам по силам выиграть Олимпиаду.
Владимир КОМАРОВ, президент Союза конькобежцев России:
1. Боевой настрой спортсменов и тренеров есть заряженность на борьбу, готовность сделать для победы все, что от них зависит.
2. Чиновники. Какие именно? Да все, кто имеет то или иное отношение к спорту. Они зачастую желают слышать только то, что хотят, а не об объективной реальности.
3. У нас есть шесть спортсменов, включая командную гонку, каждый из которых способен завоевать медаль.
Анна ЗУКАЛЬ, начальник сборных команд Федерации фристайла России:
1. Все идет по плану. Экипировку получили, с лыжами проблем нет. Что касается результатов, то пока говорить не о чем. Совсем скоро состоится отборочный этап в Финляндии. Именно там мы и увидим общую картину перед Ванкувером, поймем, радоваться нам или нет.
2. Проблем нет.
3. На серебро и бронзу. И на мужчин, и на женщин надеемся в могуле, а конкретно – на Екатерину Лебедеву, Руслана Шарифуллина и Александра Смышляева. В акробатике – на бронзового призера Олимпиады в Турине Владимира Лебедева.
Валерий СИЛАКОВ, президент Федерации санного спорта России:
1. В нынешнем цикле подготовки к олимпийскому сезону не испытывали затруднений практически ни в чем. Жаль только что начать ледовую подготовку на своей отечественной трассе в Парамонове так и не смогли.
2. Огорчает нас уже много лет отсутствие сколько-нибудь серьезной производственной базы для изготовления отечественных саней. Что-то собрали в гараже в Красноярске, что-то в маленькой мастерской в Чусовом, что-то Александр Васин сделал в Москве в комнатушке при стадионе «Искра» – и с этим едем за награды бороться. Эх, было бы как во времена СССР, когда перед каждым новым сезоном для команды готовилось 30 высококлассных саней…
3. Расчет на медаль Альберта Демченко. Ориентир – серебро.
Владимир ЛОГИНОВ, президент Федерации лыжных гонок России:
1. Огромно желание спортсменов и тренеров показать высокий результат. В мужскую сборную все активнее пробиваются новые имена.
2. Риторический вопрос к президенту федерации, у которой за допинг сейчас дисквалифицируют сразу двух олимпийских чемпионов.
3. План-прогноз федерации: два золота, два-три серебра и две-три бронзы.
Сергей КУЩЕНКО, исполнительный директор Союза биатлонистов России:
1. Радует самоотдача всех кандидатов в сборную. А также ответственное отношение тренеров, специалистов – всех, кому доверена работа с командой.
2. К сожалению, в огромной компании людей, работающих сейчас на первую сборную России нет рабочей коммуникации. Нет понимания, что ради олимпийского успеха необходимо забыть все. Я бы хотел лишний раз обратиться ко всем: «Ребята, давайте забудем на какое-то время о личных амбициях! Давайте перестанем рассматривать предстоящие Игры с точки зрения личных и ведомственных интересов. Хватит эмоций, склок и разговоров за спиной! Пока я не вижу в команде атмосферы «биатлонной семьи».
3. Знаю, что на первом заседании штаба ОКР «Ванкувер-2010» СБР обнародовал план завоевать две-три золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Если честно, для меня такое планирование несколько удивительно. Это в командном виде спорта еще можно как-то планировать на год-другой вперед… Так что задайте мне лучше этот вопрос в начале февраля.
Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР:
1. Радует, что все кандидаты горят желанием выступать за сборную. Ребята играют здорово: Морозов творит покер, Овечкин лидирует в НХЛ, Брызгалов и Набоков делают «сухари»… Но главное даже не результат, а то, что мыслями все хоккеисты уже в Ванкувере. Очень серьезно относятся к турниру.
2. Огорчают травмы. Сломались Марков, Гончар, Ковальчук, Малкин, Волченков… Хотелось бы, чтобы все наши игроки побыстрее поправились. Чтобы в феврале никто не болел. Оргпроблем у нас нет.
3. Мы будем биться за золото — это про мужчин. Про женскую команду скажу так: если наши девчонки займут третье место – будет здорово.
Сергей КОРОЛЬ, исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда:
1. Впервые за много лет подготовка сборной к сезону прошла в полном соответствии с пожеланиями и запросами наших тренеров и специалистов.
2. Первые результаты стартовавшего сезона получились не слишком выразительными. Ожидали большего.
3. Я приступил к работе в мае и не считаю себя вправе давать прогнозы. Но то, что наши сноубордисты намерены бороться в Ванкувере за одну награду – факт известный.
Владимир СЛАВСКИЙ, президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья:
1. С появлением Министерства спорта изменилось отношение к нашим дисциплинам и наконец-то принято решение о создании в четырех территориях (Нижнем Тагиле, Чайковском, Нижнем Новгороде и Кавголове) серьезных спортивных центров по подготовке прыгунов и двоеборцев. Ну а в отношении прыгунов лично меня радуют результаты прошлого сезона. Очень надеюсь, что рост результатов продолжится.
2. Огорчает отношение к нашим видам спорта в большинстве территорий, где прежде неплохо работали спортшколы. Учебно-тренировочные трамплины с высотой 10, 30 и 40 метров во многих из них - Пермский край, Мурманск, Татарстан, Красноярск, Калуга, Томская область - сейчас в плачевном состоянии и для тренировок в летний период не годны вовсе. Про экипировку детей уж и не говорю.
3. Двоеборцам бороться за медали нереально – им хорошо бы в шестерку сильнейших пробиться, а вот прыгуны вполне способны добыть первую за много десятилетий олимпийскую медаль.
Николай ГУЛЯЕВ, государственный тренер по шорт-треку:
1. Команда без потерь продвигается к олимпийскому турниру и производит при этом хорошее впечатление. Чтобы его не испортить, нашим необходимо на двух ближайших этапах Кубка мира пробиться в восьмерку сильнейших в эстафетных гонках и тем обеспечить себе 100% квоту для участия в олимпийском турнире.
2. Увы, в сборной по-прежнему отсутствует врач. Очень бы хотелось, чтобы эта вакансия была закрыта в самое ближайшее время.
3. Команде по силам бороться за одну-две медали. Особенно – в мужской эстафетной гонке.
Валентин ПИСЕЕВ, президент Федерации фигурного катания России:
1. Наши спортсмены от старта к старту набирают силу, выигрывают призовые места на этапах Гран-При. Радует возвращение Евгения Плющенко, который, я бы сказал, разбудил наше мужское катание. Те ребята, которые думали, что без проблем поедут в Ванкувер вторым номером, теперь вынуждены сражаться за место в олимпийской команде. И сразу виден результат: Артем Бородулин стал третьим в Москве, Сергей Воронов – третьим в Японии…
2. Из-за обострившейся травмы партнера вынуждены были взять паузу наши сильнейшие танцоры – чемпионы мира Оксана Домнина / Максим Шабалин. Но Максим уже во вторник (сегодня. – Прим. ред.) возвращается на лед. И если финал Гран-При ребята пропустят, то в чемпионате России и в первенстве Европы в Таллине обязательно примут участие.
3. Бороться за медали мы будем в мужском катании, парном, а также танцах. Какими они будут – не загадываю.
Владимир МЫСЕВ, вице-президент федерации бобслея и скелетона:
1. В это году, спасибо Минспорту, закуплено много новой техники. Спортсмены находятся в отличной форме. Уровень подготовки намного выше, чем перед Турином-2006.
2. Отрицательных моментов нет.
3. Как минимум на одно золото очень рассчитываем.
Теги: ои-2010, олимпийские игры в ванкувере, олимпиада
Сообщение отредактировал zh-eug: 07 November 2009 - 12:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Тема закрыта