Формульная околица
Отправлено 17 January 2014 - 13:57
Экс-пилот Формулы 1 – японец Камуи Кобаяши обладает большими шансами на возвращение в королевские гонки в составе команды Caterham.
За последнее время об этом написали несколько авторитетных спортивных изданий. Теперь слухи подтверждает итальянское Autosprint, ссылаясь на свои источники.
В напарники к Камуи есть двое претендентов: пилот Caterham в 2013 сезоне Гидо ван дер Гарде и гонщик GP2 Маркус Эрикссон, хотя менеджер последнего опроверг эти слухи.
Второй экс-пилот команды Шарль Пик может оказаться в резервном составе в 2014 году. Ходят слухи, что Lotus планирует пригласить гонщика третьим пилотом на место ушедшего Давиде Вальсекки.
Отправлено 17 January 2014 - 13:58
В конце прошлого года ФИА объявила конкурс на замещение вакансии 12-й команды Формулы-1. Стало известно, что свою заявку подала американская организация Haas Racing, представленная в заокеанской серии NASCAR.
На днях Haas Racing выпустила заявление. В нем говорится: "Мы отреагировали на предложение ФИА и подали заявку от имени Haas Racing Development. Мы с уважением относимся к тому, как ФИА проводит отбор, и в ближайшее время сообщим дополнительные детали".
Haas Racing принадлежит Джину Хаасу, у которого, помимо этого, есть предприятие по производству обрабатывающих станков, а также ультрасовременный аэродинамический туннель. На первом этапе Хаас планирует воспользоваться услугами компании Dallara, а затем будет самостоятельно готовить технику. В 2010 году по такому же пути пошла команда HRT, но она продержалась на плаву всего три сезона.
ФИА ведет прием заявок до 10 февраля. Победитель конкурса будет назван 28 февраля. Ранее Берни Экклстоун говорил о том, что есть два серьезных претендента.
Кстати, в 2010 году в чемпионате должна была дебютировать американская команда USF1. Ее возглавлял Кен Андерсон, бывший технический директор Haas Racing. Увы, до дебютного сезона американская сборная не дожила.
Между тем, называется имя будущего руководителя нового проекта. Им станет Гюнтер Штайнер, в прошлом технический директор некоторых команд Формулы-1, в том числе Jaguar и Red Bull.
Отправлено 17 January 2014 - 14:01
Новый болид Lotus прошел краш-тесты FIA, об этом в четверг вечером в Twitter сообщила пресс-служба команды.
«Хорошие новости из Энстоуна – шасси E22 прошло все омологационные тесты», - говорится в сообщении.
Ранее Lotus заявила, что пропустит первые зимние тесты в Хересе, которые пройдут с 28 по 31 января. Дебют болида E22 состоится не ранее 19 февраля, когда в Бахрейне стартует вторая тестовая сессия.
Отправлено 17 January 2014 - 14:04
Несмотря на сложную финансовую ситуацию в современной Формуле 1 и печальный опыт HRT, в конце прошлого года FIA объявила о начале тендера на место 12-й команды с 2015-го или, возможно, 2016 года.
Прием заявок был завершен 3 января, и по информации немецкого издания Auto Motor und Sport, интерес проявили три потенциальных участника.
Первым и самым серьезным претендентом является американская Haas Racing, известная по выступлениям в NASCAR и принадлежащая бизнесмену Джину Хаасу. В последние годы команда сотрудничает с бывшим техническим директором Jaguar и Red Bull Гюнтером Штайнером. Haas Racing обладает достаточными техническими и финансовыми ресурсами, а также имеет свой собственный аэродинамический центр «Windshear», расположенный в Северной Каролине. Таким образом, маловероятно, что команда повторит судьбу предыдущего американского проекта USF1, который прекратил свое существование еще на стадии реализации в 2010-м году. Сообщается, что изначально проектированием болида будет заниматься компания Dallara, а коробку передач и двигатель будет поставлять Ferrari.
Менее реалистичными выглядит проект собственной команды Колина Коллеса. Румын в свое время руководил Jordan/Midland и HRT, кроме того его коллективы выступают в DTM и категории LMP2 чемпионата мира по гонкам на выносливость.
Еще одним сомнительным претендентом является StefanGP. Сербская команда, как и вышеупомянутая USF1, планировала дебютировать в Формуле 1 в 2010-м году – были выкуплены шасси заводской Toyota, покинувшей чемпионат, среди возможных пилотов называли Жака Вильнева и Ральфа Шумахера, однако FIA не дала разрешение на участие.
До 10 февраля команды должны подать все необходимые документы, а 28-го будет объявлено о решении FIA.
Отправлено 17 January 2014 - 14:05
Президент и один из главных акционеров McLaren Group Рон Деннис отныне будет еще и исполнительным директором данной организации. Ранее эту должность занимал Мартин Уитмарш.
Рон Деннис: "Наши акционеры поручили мне написать новую главу в истории McLaren, начав с улучшения результатов как на гоночной трассе, так и за ее пределами. В ближайшее время я проведу тщательный анализ работы компании и определю новые сферы, в которых мы сможем использовать свои технологии.
В феврале я подготовлю новую стратегию развития и реорганизации McLaren Group. Я рад вернуться на должность исполнительного директора и теперь вместе с коллегами и акционерами постараюсь добиться главной цели - победить везде, где мы присутствуем".
Деннис стал во главе команды McLaren в 1980 году. Постепенно команда превратилась в серьезную группу компаний McLaren Group, куда, помимо команды Формулы-1 McLaren Racing, входят подразделения по производству суперкаров, электронных систем, композитных материалов и т.п. В настоящее время 50% акций McLaren Group принадлежат бахрейнскому инвестиционному фонду Mumtalakat, по 25% распределены между Роном Деннисом и Мансуром Оджеем, владельцем холдинга TAG.
До 2009 года Деннис возглавлял команду Формулы-1, после чего уступил это место Мартину Уитмаршу. Не исключено, что после столь неудачного сезона - впервые с 1980 года пилоты McLaren ни разу не поднялись на подиум - Рон вернется на командный мостик. Пока же Уитмарш остается во главе McLaren Racing.
Отправлено 17 January 2014 - 14:07
Пилот Williams Фелипе Масса ответил на самые интересующие вопросы своих поклонников Формулы-1.
Вопрос: Какой болид Williams является для вас самым любимым?
Фелипе Масса: Мне нравятся 1980-е, это было время Найджела Мэнселла и Нельсона Пике, так что мне нравятся их болиды - FW11 и FW11B.
Вопрос: Как бы сложилась ваша карьеры, если бы вы не стали пилотом?
Фелипе Масса: Я стал бы футболистом, нападающим, но не думаю, что у меня есть к этому талант.
Вопрос: Какая гонка запомнилась вам больше всего?
Фелипе Масса: Это первая победа в Гран-При Бразилии в сезоне-2006. Это было особенное чувство. Было даже ощущение, что я стал чемпионом.
Вопрос: Чего сможете добиться в Williams?
Фелипе Масса: У меня есть опыт и веселый характер, этим я и буду делиться.
Вопрос: Почему вы выбрали номер "19"?
Фелипе Масса: Я выступал под этим номером в картинге. Также мой дядя выступал под этим номеров в гонках.
Вопрос: Какую музыку вы любите?
Фелипе Масса: У меня нет любимого направления в музыке, вкусы постоянно меняются, я слушаю все время что-то новое.
Вопрос: Кто ваш любимый супергерой?
Фелипе Масса: Такого нет, я любил в детстве машинки, а вот мой сын любит спайдермена.
Отправлено 17 January 2014 - 14:08
Руководитель Caterham Сирил Абитебул сказал, что проблемы ограничения ресурсов должны решать не руководители команд.
"Все должны понимать, что руководитель команды зачастую просто нанятый человек, который решает поставленные перед ним задачи, - сказал Абитебул. - Если он их не решает, то думает о том, как их решить, как остаться на рабочем месте, а не о том, как решить глобальные проблемы чемпионата. Я не думаю, что проблемы с ограничением ресурсов и прочие проблемы чемпионата должны решать руководители команд. Для этого есть руководство чемпионата, именно они должны искать выход из сложившихся сложных ситуаций. В Формуле-1 нужно быть крепким менеджером, тут сложно быть добродушным и гибким".
Отправлено 17 January 2014 - 14:10
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер заявил, что лично он против идеи начисления двойных очков.
"Да, двойные очки могут помочь поднять интригу в чемпионате, но могут и навредить, - сказал Хорнер. - Я не уверен, есть ли смысл в том, чтобы последний этап делать более значимым, чем остальные. Выходит, что все, что мы делаем на протяжении года, менее значимо?
Также мы слышим в свой адрес обвинения, что это мы виноваты в столь глупых изменениях, но это не так. Мы не виноваты, мы и сами не разделяем эту точку зрения".
Глава Red Bull: Я против двойных очков
Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер заявил, что лично он против идеи начисления двойных очков.
"Да, двойные очки могут помочь поднять интригу в чемпионате, но могут и навредить, - сказал Хорнер. - Я не уверен, есть ли смысл в том, чтобы последний этап делать более значимым, чем остальные. Выходит, что все, что мы делаем на протяжении года, менее значимо?
Также мы слышим в свой адрес обвинения, что это мы виноваты в столь глупых изменениях, но это не так. Мы не виноваты, мы и сами не разделяем эту точку зрения".
Отправлено 17 January 2014 - 14:11
Команда Формулы 1 Force India подписала соглашение с новым спонсором - мексиканской компанией Roshfrans, которая занимается производством смазочных материалов.
По традиции, логотипы нового партнера будут украшать болид команды VJM07 в 2014 году, а также будут нанесены на униформу и защитные шлемы гонщиков, и комбинезоны ее сотрудников.
«В новом году нам нужен партнер, который поддерживает интерес к технологиям и инновациям. Компания Roshfrans, без сомнения, является таковой. Надеюсь, что наше взаимовыгодное сотрудничество продлится как можно дольше», - сказал руководитель команды Виджей Малья.
Отправлено 17 January 2014 - 14:13
В команде Формулы 1 Williams продолжаются штатные перестановки. Так, на днях пресс-службой команды было официально объявлено о назначении нового IT-директора. Им станет Грэм Хаклэнд, который ранее работал в аналогичной должности в команде Lotus.
Помимо нового поста, Хаклэнд приобретет право голоса в совете директоров Williams Group.
Согласно своей основной должности Хаклэнд будет контролировать проекты и направления, связанные с IT-сферой. При этом его работа будет связана не только с командой Формулы 1, но и со всеми компаниями, входящими в Williams Group.
О том, кто займет место ушедшего из Lotus Хаклэнда, пока не сообщается.
Отправлено 17 January 2014 - 14:14
F1News.Ru уже рассказывал о неприятностях Виджея Мальи, связанных с его авиакомпанией Kingfisher Airlines, которая не функционирует уже больше года и фактически является банкротом.
В пятницу консорциум индийских банков обратился в суд с требованием взыскать задолженность с Kingfisher Airlines, обращая внимание на тот факт, что авиакомпания не реагирует на обращения кредиторов и не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. Как сообщает индийская газета Business Standard, суд принял эти претензии к рассмотрению. Только кредиторам эта компания Мальи должна больше $1,2 миллиарда, и в настоящее время в различных судах уже находятся на рассмотрении несколько аналогичных дел.
14 февраля Малья должен лично явиться в Высокий суд Дели, чтобы дать показания по другому делу Kingfisher Airlines, которое против неё инициировал Международный аэропорт Дели. Претензии к авиакомпании также есть и у налоговых служб Индии. Виджей Малья уже неоднократно просил суды об отсрочке платежей, уверяя, что ведёт переговоры с неким неназванным инвестором и не теряет надежду возродить свой бизнес авиаперевозок.
По информации газеты, в пятницу суд потребовал, чтобы к 7 марта авиакомпания отчиталась о принятых мерах по погашению задолженности.
Также финансовые претензии в судебном порядке предъявлены другой компании Мальи, UB Holdings Ltd, специализирующейся на производстве и продаже алкогольных напитков.
Отправлено 17 January 2014 - 14:16
F1News.ru рассказывал о том, что Берни Экклстоун вышел из совета директоров холдинга Delta Topco до окончания судебного процесса по обвинению немецкой прокуратуры, подозревающей его в даче взятке бывшему высокопоставленному сотруднику банка BayernLB Герхарду Грибковски. Комментируя принятое решение, Экклстоун подтвердил, что как только завершится судебный процесс, он вновь войдет в состав правления компании.
«Все члены совета директоров более чем на миллион процентов меня поддерживают, - цитирует Экклстоуна лондонская газета The Daily Telegraph. - Они просто хотят, чтобы я продолжал заниматься тем, чем занимался всегда. В ту минуту, когда судебное дело будет закрыто, я вернусь в совет директоров.
Все произошло несколько месяцев назад, когда мы решили, что если против меня будет начат судебный процесс, на этот период я оставлю пост директора Delta Topco. В компании Formula One Management всё останется, как и прежде, никаких изменений не будет. Все просто: если бы я захотел что-то купить, то не могу сделать это без одобрения совета директоров, но если говорить про гонки, про автодромы, все останется точно так же, как было всегда.
Я знаю, что невиновен. Это точно. Буду ли я сейчас осужден – это уже другая история. Однако все английские адвокаты уверяют, что судебный процесс не должен состояться. Немецкие адвокаты говорят мне то же самое: оснований для этого дела нет».
Отправлено 17 January 2014 - 14:18
Деймон Хилл приехал в Индию, чтобы выступить в роли посла ежегодного марафона, который проходит в Мумбаи. Отвечая на вопросы местной прессы, чемпион мира 1996 года прокомментировал последние события, связанные с травмой Михаэля Шумахера.
Деймон Хилл: «Определенно над Формулой 1 сгустились тучи, ведь Михаэль – большая часть нашего спорта. Мы все шокированы, глубоко потрясены и молимся за него и его семью. Михаэль любил лыжи, любил жизнь, и, полагаю, мы все такие же, как он. Миллионы людей катаются на лыжах, и я не думаю, что теперь что-то изменится. Однако произошедшее напоминает о нашей уязвимости и о том, насколько драгоценна жизнь. Необходимо принимать меры предосторожности, но гонщики и так чрезвычайно осторожны.
Приходя в Формулу 1, вы встречаете лучших гонщиков, и Михаэль добился того, что стал самым лучшим из них. Он дал всем возможность сразиться с действительно талантливым пилотом, за что мы должны быть очень признательны. Его действия бывали спорными, но у него был свой подход к гонкам. Михаэль раздвигал пределы возможного, но, выступая в гонках, вы должны это делать. Я, Мика Хаккинен, Дэвид Култхард, Фернандо Алонсо и другие получили возможность бороться с ним, и это было здорово».
Отправлено 17 January 2014 - 14:49
По информации британского издания Independent, Рон Деннис, вернувшийся на должность исполнительного директора «Макларена», в ближайшее время может внести изменения в руководство команды. Предполагается, что со своего поста может быть смещен руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш. Вместо Уитмарша Деннис планирует пригласить Росса Брауна, который покинул пост руководителя «Мерседеса» в конце 2013 года.
Отправлено 17 January 2014 - 16:57
Ну наконец-то! Такая долгожданная новость!Деннис заменит Уитмарша на посту исполнительного директора McLaren Group.
Президент и один из главных акционеров McLaren Group Рон Деннис отныне будет еще и исполнительным директором данной организации. Ранее эту должность занимал Мартин Уитмарш.
Рон Деннис: "Наши акционеры поручили мне написать новую главу в истории McLaren, начав с улучшения результатов как на гоночной трассе, так и за ее пределами. В ближайшее время я проведу тщательный анализ работы компании и определю новые сферы, в которых мы сможем использовать свои технологии.
В феврале я подготовлю новую стратегию развития и реорганизации McLaren Group. Я рад вернуться на должность исполнительного директора и теперь вместе с коллегами и акционерами постараюсь добиться главной цели - победить везде, где мы присутствуем".
Деннис стал во главе команды McLaren в 1980 году. Постепенно команда превратилась в серьезную группу компаний McLaren Group, куда, помимо команды Формулы-1 McLaren Racing, входят подразделения по производству суперкаров, электронных систем, композитных материалов и т.п. В настоящее время 50% акций McLaren Group принадлежат бахрейнскому инвестиционному фонду Mumtalakat, по 25% распределены между Роном Деннисом и Мансуром Оджеем, владельцем холдинга TAG.
До 2009 года Деннис возглавлял команду Формулы-1, после чего уступил это место Мартину Уитмаршу. Не исключено, что после столь неудачного сезона - впервые с 1980 года пилоты McLaren ни разу не поднялись на подиум - Рон вернется на командный мостик. Пока же Уитмарш остается во главе McLaren Racing.
Скинут этого "бесхребетного"...
Добро пожаловать обратно,Рон!
Отправлено 17 January 2014 - 16:59
Одна хорошая новость,за другой...Independent: Деннис может пригласить Брауна на пост руководителя «Макларена».
По информации британского издания Independent, Рон Деннис, вернувшийся на должность исполнительного директора «Макларена», в ближайшее время может внести изменения в руководство команды. Предполагается, что со своего поста может быть смещен руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш. Вместо Уитмарша Деннис планирует пригласить Росса Брауна, который покинул пост руководителя «Мерседеса» в конце 2013 года.
Но торопиться пока не стоит.
Отправлено 18 January 2014 - 05:38

Деймон Хилл приехал в Индию, чтобы выступить в роли посла ежегодного марафона, который проходит в Мумбаи. Отвечая на вопросы местной прессы, чемпион мира 1996 года прокомментировал последние события, связанные с травмой Михаэля Шумахера.
Деймон Хилл: «Определенно над Формулой 1 сгустились тучи, ведь Михаэль – большая часть нашего спорта. Мы все шокированы, глубоко потрясены и молимся за него и его семью. Михаэль любил лыжи, любил жизнь, и, полагаю, мы все такие же, как он. Миллионы людей катаются на лыжах, и я не думаю, что теперь что-то изменится. Однако произошедшее напоминает о нашей уязвимости и о том, насколько драгоценна жизнь. Необходимо принимать меры предосторожности, но гонщики и так чрезвычайно осторожны.
Приходя в Формулу 1, вы встречаете лучших гонщиков, и Михаэль добился того, что стал самым лучшим из них. Он дал всем возможность сразиться с действительно талантливым пилотом, за что мы должны быть очень признательны. Его действия бывали спорными, но у него был свой подход к гонкам. Михаэль раздвигал пределы возможного, но, выступая в гонках, вы должны это делать. Я, Мика Хаккинен, Дэвид Култхард, Фернандо Алонсо и другие получили возможность бороться с ним, и это было здорово».
Отправлено 18 January 2014 - 05:39

F1News.ru рассказывал о том, что Берни Экклстоун вышел из совета директоров холдинга Delta Topco до окончания судебного процесса по обвинению немецкой прокуратуры, подозревающей его в даче взятки бывшему высокопоставленному сотруднику банка BayernLB Герхарду Грибковски. Комментируя принятое решение, Экклстоун подтвердил, что как только завершится судебный процесс, он вновь войдет в состав правления компании.
«Все члены совета директоров более чем на миллион процентов меня поддерживают, - цитирует Экклстоуна лондонская газета The Daily Telegraph. - Они просто хотят, чтобы я продолжал заниматься тем, чем занимался всегда. В ту минуту, когда судебное дело будет закрыто, я вернусь в совет директоров.
Все произошло несколько месяцев назад, когда мы решили, что если против меня будет начат судебный процесс, на этот период я оставлю пост директора Delta Topco. В компании Formula One Management всё останется, как и прежде, никаких изменений не будет. Все просто: если бы я захотел что-то купить, то не могу сделать это без одобрения совета директоров, но если говорить про гонки, про автодромы, все останется точно так же, как было всегда.
Я знаю, что невиновен. Это точно. Буду ли я сейчас осужден – это уже другая история. Однако все английские адвокаты уверяют, что судебный процесс не должен состояться. Немецкие адвокаты говорят мне то же самое: оснований для этого дела нет».
Отправлено 18 January 2014 - 05:40

Переговоры акционеров Lotus с Мансуром Иджазом не завершены, хотя совладелец команды Жерар Лопес вполне категорично заявил, что все прежние договорённости с консорциумом Quantum аннулированы.
Еще минувшим летом было объявлено о том, что владельцы Lotus F1 намерены продать 35% акций команды неким новым инвесторам, но эта сделка так и не была реализована. Представитель Quantum Мансур Иджаз, американец пакистанского происхождения, уверял, что проблемы, прежде всего, были связаны с банковской бюрократией и трудностями в координации действий многочисленных участников консорциума.
По информации британского Autosport, теперь Иджаз полностью изменил финансовую схему, привлёк новых инвесторов в надежде исправить ситуацию, и переговоры с Lotus продолжаются. Издание приводит слова Эндрю Рухана, друга Жерара Лопеса и миноритарного акционера команды, сказавшего: «В настоящий момент сделка в её изначальном виде не может быть реализована. Однако мы продолжаем обсуждение ситуации с Мансуром и по-прежнему верим в возможность заключения договоренностей на аналогичной основе».
В минувшую среду Иджаз представил команде новый план действий, и стороны решили продолжить совместную работу. Впрочем, по словам Рухана, у команды стабильное финансовое положение, вне зависимости от возможной сделки с новыми инвесторами: «Если переговоры пройдут успешно, это будет только бонус».
Отправлено 18 January 2014 - 05:42

F1News.Ru рассказывал о том, что Робин Фряйнс подписал контракт с компанией Ganscomm, которая теперь будет заниматься его карьерой. Новый менеджер голландского гонщика Тимо Ганс заявил, что Робин заслужил место в Формуле 1, сравнив Фряйнса с Себастьяном Феттелем. Ганс добавил, что ведет переговоры с одной из команд на следующий сезон, но отказался сообщить подробности.
Отвечая на вопрос, может ли Фряйнс рассчитывать на успешную карьеру в Формуле 1, Тимо Ганс заявил: «Абсолютно, я в этом уверен. Если вы посмотрите на его достижения в младших сериях, то они просто потрясающие. За последние десять лет было не так много гонщиков, которые добивались таких успехов, как Робин. Возможно только Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон, Нико Хюлкенберг и Нико Росберг. Если вы посмотрите на этих четверых пилотов, то сейчас они отлично выступают в Формуле 1.
Полагаю, Робин такой же талантливый, так что я настроен оптимистично и думаю, что его ждет долгая и успешная карьера в Формуле 1. Однако я не могу сообщить вам название команды или детали идущих переговоров».
Ранее появились слухи о том, что Робин Фряйнс может подписать контракт с Caterham, но сам гонщик их опроверг. В свою очередь представитель команды заявил, что состав на 2014 год будет объявлен до начала тестов в Хересе, которые пройдут с 28 по 31 января.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей