ХК СКА (Санкт-Петербург)
Отправлено 23 December 2012 - 15:07
Отправлено 23 December 2012 - 16:03
С днем рождения, СКА!
Хоккейный клуб СКА отмечает свой 66-й день рождения! 22 декабря 1946 года команда Ленинградского Дома Офицеров провела свой первый матч в чемпионате страны.
В дебютном сезоне за ленинградцев играли Н.Аракчеев, В.Солдатенков; А.Баскаков, В.Понугаев, С.Северов; А.Богданов, В.Ваганов, В.Васильев, А.Вешняков, Г.Дмитриев, Н.Михайлуца, К.Туманов, П.Хабаров.
ХК СКА поздравляет с праздником всех хоккеистов, руководство и сотрудников клуба, ветеранов и, конечно, своих преданных болельщиков.
Отправлено 23 December 2012 - 18:29
Отправлено 23 December 2012 - 19:36
Автор: krolik_vova.
Отправлено 23 December 2012 - 23:00
Всем привет! Присоединяюсь к поздравлениям и с победой! При Ялонене пока хорошо идём!С днем рождения, СКА!
Хоккейный клуб СКА отмечает свой 66-й день рождения! 22 декабря 1946 года команда Ленинградского Дома Офицеров провела свой первый матч в чемпионате страны.
В дебютном сезоне за ленинградцев играли Н.Аракчеев, В.Солдатенков; А.Баскаков, В.Понугаев, С.Северов; А.Богданов, В.Ваганов, В.Васильев, А.Вешняков, Г.Дмитриев, Н.Михайлуца, К.Туманов, П.Хабаров.
ХК СКА поздравляет с праздником всех хоккеистов, руководство и сотрудников клуба, ветеранов и, конечно, своих преданных болельщиков.
Кстати, обычно датой рождения считают дату образования клуба, а не дату первого матча.
Отправлено 25 December 2012 - 19:29
Кевин Даллмэн – лучший защитник недели
Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ на основании статистических результатов, предоставленных отделом статистики и аналитики Центрального информационного бюро КХЛ, определила лауреатов четырнадцатой недели турнира в четырех номинациях.
Лучшим защитником признан Кевин Дэллман (СКА), в трех матчах набравший 2 (1+1) очка при показателе полезности «+6» и среднем игровом времени 21 минута 45 секунд;
Лучшим вратарем признан Карри Ряме («Авангард»), в трех выездных встречах одержавший две «сухие» победы, пропуская в среднем 1,34 гола за игру и отражая 95,79 % бросков;
Лучшим нападающим признан Евгений Малкин («Металлург» Магнитогорск), в трех матчах набравший 7 (4+3) очков.
Лучшим новичком признан голкипер Александр Шарыченков («Динамо» Мск), в трех матчах одержавший две победы, отразив 92%11 бросков при коэффициенте надежности 1,95.
Источник: Пресс-служба КХЛ, фото: ska.ru
Отправлено 25 December 2012 - 19:36
В первом периоде матча «Сибирь» – СКА, состоявшегося 23 декабря, нападающий гостей Патрик Торесен в центре площадки атаковал плечом в голову форварда «Сибири» Виктора Боброва. Изучив эпизод, Спортивно-дисциплинарный комитет принял решение наложить на Торесена малый плюс дисциплинарный штраф (2+10 минут) по правилу 540 а*.
*Правило 540 а)
На игрока, который непосредственно бьет или совершает удар любой частью своего тела или экипировки в голову или шею соперника, или который «везет» или с силой направляет голову соперника в защитное стекло, расположенное поверх бортов, должен быть наложен малый штраф + дисциплинарный штраф (2'+10').
Источник: Официальный сайт КХЛ
печалька... явно не спецом в голову метил...
Отправлено 25 December 2012 - 19:53
26 декабря СКА сыграет в ретроформе
Матч с ЦСКА 26 декабря СКА проведет в форме в стиле «ретро». Дизайн игровых свитеров был разработан на основе исторических образцов. В соответствие с регламентом КХЛ форма изготовлена в двух вариантах – домашнем и гостевом. В Ледовом дворце СКА сыграет в форме темно-синего цвета. В светлых свитерах армейцы будут выходить на лед в гостях. Подробнее о новинке рассказал вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг:
«Хоккейный клуб СКА гордится тем, что входил в число команд, которые принимали участие в первом чемпионате страны. Сохранение и поддержание традиций – один из факторов достижения успеха в настоящем и будущем. В связи с этим в период празднования дня рождения клуба мы подготовили сюрприз для наших болельщиков. На форме нет ничего лишнего, только исторический щиток со звездой и названием клуба. Надеюсь, ретроформа принесет команде удачу».
Напомним, 22 декабря 1946 года ленинградская команда ЛДО провела первый матч в чемпионате страны против ВВС.
Автор: krolik_vova.
Отправлено 25 December 2012 - 21:02
Символично тогда, что именно с ЦСКА играют!26 декабря СКА сыграет в ретроформе
Матч с ЦСКА 26 декабря СКА проведет в форме в стиле «ретро». Дизайн игровых свитеров был разработан на основе исторических образцов. В соответствие с регламентом КХЛ форма изготовлена в двух вариантах – домашнем и гостевом. В Ледовом дворце СКА сыграет в форме темно-синего цвета. В светлых свитерах армейцы будут выходить на лед в гостях. Подробнее о новинке рассказал вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг:
«Хоккейный клуб СКА гордится тем, что входил в число команд, которые принимали участие в первом чемпионате страны. Сохранение и поддержание традиций – один из факторов достижения успеха в настоящем и будущем. В связи с этим в период празднования дня рождения клуба мы подготовили сюрприз для наших болельщиков. На форме нет ничего лишнего, только исторический щиток со звездой и названием клуба. Надеюсь, ретроформа принесет команде удачу».
Напомним, 22 декабря 1946 года ленинградская команда ЛДО провела первый матч в чемпионате страны против ВВС.
Отправлено 27 December 2012 - 06:35
Это не ретро форма, а скорее альтернативная! Не было в истории СКА такой формы!Символично тогда, что именно с ЦСКА играют!
Отправлено 27 December 2012 - 10:56
Нападающий СКА Евгений Артюхин после поражения от своей бывшей команды - ЦСКА (1:2 ОТ) - в матче регулярного чемпионата КХЛ заметил, что вратари обеих команд Илья Брызгалов и Сергей Бобровский сыграли очень хорошо. Перед началом интервью в мискт-зоне "Ледового дворца" неожиданно погас свет, поэтому первый вопрос журналистов к хоккеисту получился несколько неожиданным:
- Вы темноты не боитесь?
- С вами – боюсь!
- Не переживайте, Валуева здесь нет!
- Это он должен переживать. Шутка!
- Каково играть против бывшей команды?
- Нормально. Не могу сказать, что это моя бывшая команда. Я так давно в Питере… Конечно, я воспитанник ЦСКА, но не могу сказать, что это моя бывшая команда, так давно оттуда ушел.
- Много изменилось в ЦСКА с момента вашего ухода?
- Конечно! Команда пережила не одну перестройку, одно время два ЦСКА было, "пингвины" еще появились. Много всего пережили. Сейчас это другая команда.
- Что у вас за стычка была с Дацюком?
- Да ничего там не было. Нормальный игровой момент. Пообщались немного и все.
- Петер Пруха сказал, что важную роль в победе ЦСКА сыграла игра Брызгалова. Согласны?
- Когда вратарь выручает постоянно, команда чувствует себя увереннее. Хотя я бы отметил и Сергея Бобровского. Он нас тоже не раз выручал сегодня.
- Все игроки СКА жалуются на усталость после выезда на Дальний Восток и в Сибирь…
- Нельзя об этой забывать. Разница во времени, перелеты, все это сказалось и сегодня.
- Вы сейчас играете с новыми партнерами – Кучерявенко и Макаровым. В связи с этим как-то подкорректировали свою игру?
- Нет. Я просто стараюсь выполнять установку тренера. Да и не сказал бы, что это новые партнеры. Мы давно знаем друг друга и когда-то уже играли вместе. Так подкорректировали какие-то нюансы и все.
- Сейчас вы меньше удаляетесь. Это следствие…
- (перебивает) Своей работы.
Источник: СЭ
Отправлено 29 December 2012 - 07:44
Главный тренер СКА Юкка Ялонен после победы над "Слованом" в матче регулярного чемпионата КХЛ (1:0) поблагодарил своих игроков за самоотдачу. При этом он остался недоволен игрой армейцев в большинстве.
- Снова у нас был очень тяжелый матч, его исход решила одна шайба. Доволен самоотдачей игроков, здорово отыграли наши бригады в большинстве и, конечно же, отлично действовал в воротах Бобровский. В будущем нам обязательно надо работать над усилением игры в нападении. Нужно аккуратнее обращаться с шайбой, особенно в своей зоне и улучшать качество передач. К сожалению, сегодня не сработала игра в большинстве, хотя мы знали, что в неравных составах "Слован" играет очень здоров, и готовились к этому, - сказал Ялонен.
- Почему не выпускали третье и четвертое звенья в большинстве, ведь у первого и второго игра явно не шла?
- Это осознанное решение тренерского штаба. Правда это не означает, что так будет всегда. Да, сегодня у нас игра в большинстве не получилась.
-Болельщикам не нравится тот стиль игры, который они видели сегодня.
- Это вполне нормально. Понимаю болельщиков, которые хотят видеть более результативную игру. Нам надо работать над атакой, чтобы забрасывать больше шайб. Пока, к сожалению, не всегда получается играть результативно.
- В плей-офф далеко не всегда получится побеждать, забив всего один гол. Как вы собирается решать проблемы в атаке.
- Ключевой фактор - игра в большинстве. Очень важно эффективно использовать все имеющиеся шансы. А в большинстве их куда больше чем в равных составах. Но в плей-офф далеко не всегда получится побеждать, пропуская 4-5 шайб. Сегодня нам хватило этой одной шайбы для победы.
- Вы сказали, что дадите шанс всем. Когда мы увидим на льду Рыбина, Клименко и молодых игроков?
- Мы движемся от матча к матчу и делаем выводы постепенно. Если матч выигран, то особенных причин тасовать состав у тренерского штаба нет. С другой стороны мы видим игроков во время тренировок и постоянно определяем кому стоит дать отдохнуть. Сезон длинный и шанс будет у всех.
- Какой график тренировок СКА на Новый год? Не боитесь, что русские игроки слишком активно отметят праздники?
- Это особый праздник для всех людей. Если в его канун мы одержим победу, это будет здорово. У нас будет два выходных после встречи Нового года.
С победой! неуверенная правда...
Отправлено 29 December 2012 - 07:45
Нападающий и капитан СКА Илья Ковальчук заметил, что, несмотря на не самую эффектную игру команды в матче регулярного чемпионата КХЛ со "Слованом" (1:0), главное для армейцев - результат.
- Впервые за два или три года болельщики в Ледовом освистывали происходящее.Почему СКА так играет?
- Игра игрой, но самое главное - взяли три очка. "Слован" очень хорошая команда, не зря они находятся в первой восьмерке. Вратарь у них здорово сыграл, ведь у нас было много моментов. В большинстве надо играть лучше, будем над этим работать.
- Команда, получается, притирается к системе Ялонена?
- Нет, мы прекрасно понимаем, что от нас требует тренер. Надо реализовывать свои моменты, у меня лично было три-четыре ситуации, когда я мог сделать счет крупнее. У Тарасенко было несколько моментов, здорово Володя сегодня сыграл. И Бобровский нас выручал. Не каждую встречу удается выигрывать 6:0. Но самое главное - результат.
- Есть мнение, что СКА очевидно проседает, когда не идет игра у Ковальчука...
- У нас очень много лидеров в команде. Сегодня здорово сыграл Бобровский.
- Почему СКА так неудачно сыграл в ситуации "пять на три"?
- Преимущество получили в конце периода, и большинство разбилось, а мы не смогли за 30 секунд нормально войти в зону. Так бывает... Самое главное, что не сбились на индивидуальную игру.
- Вас не нервирует ситуация с локаутом?
- Никому она не нравится. Надо адаптироваться.
- Как вам нравится побеждать - 5:4 или 1:0?
- Мне просто нравится побеждать, не важно как. Три очка у нас в копилке, "Динамо" проиграло, по потерянным мы вышли на первое место. Приятно.
- Год подходит к концу, как бы его оценили?
- Год получился хорошим, и у меня лично и в плей-офф с "Нью-Джерси" далеко прошли. Отличный опыт. Сейчас доволен ситуацией в СКА, команда побеждает, настроение в коллективе хорошее и все здоровы.
Отправлено 29 December 2012 - 07:46
Голкипер СКА Сергей Бобровский после матча регулярного чемпионата КХЛ со "Слованом" (1:0) поблагодарил своих игроков за очередной "сухарь" и признался, что во время игры не особо следит за вратарем соперников.
- Какая победа все-таки лучше 5:4 или 1:0?
- Конечно, 1:0, ответ очевиден.
- Примерно месяц назад многие говорили, что вратари СКА частенько остаются в одиночестве против всей команды соперника, сейчас команда больше помогает голкиперам?
- Безусловно. Сыграть на ноль без помощи игроков невозможно. Спасибо им.
- Многие не видели, как вы играли в НХЛ, и поэтому некоторые моменты, когда вы, например, выбрасываете шайбу, вместо того чтобы прижать ее. Вам присущ такой авантюризм?
- Это не авантюризм, а помощь ребятам. Я стараюсь работать над собой и в этом компоненте.
- И голевые передачи у вас получается отдавать…
- Всему свое время. Стараюсь играть по ситуации.
- Сегодня зрители в "Ледовом" свистели. Им не очень нравится оборонительный стиль. Как прокомментируете это?
- Во втором периоде был не очень хороший лед. Шайба постоянно прыгала, и поэтому точные передачи не получались. Причем не получалось не только у нас, но и у "Слована".
- Вы сегодня что-то с Дмитрием Калининым долго выясняли. Конфликтная ситуация?
- Нет, на льду никаких конфликтов быть не может. Только подсказываем, как поступить в какой-то ситуации.
- Где Новый год будете справлять?
- В кругу семьи. Здесь в Петербурге.
- Усталость есть какая-то?
- Нет, все хорошо, все в процессе, работаем.
- У вратаря "Слована" был один великолепный сейв, когда он успел вернуться в "рамку" и отразить шайбу.
- Я не помню этого момента.
- А вообще успеваете следить за игрой вратаря соперника?
- Я стараюсь следить за всем, что происходит на площадке: как располагаются наши игроки, как располагаются игроки соперника, но вдаваться в нюансы игры вратаря соперника не успеваю.
- Перенять какие-то приемы у соперника не хочется?
- Это же не на игре делается, надо на видео смотреть.
- Как Яшин танцевать после шатаута не пробовали?
- Для этого нужен особый душевный порыв. Я на игре так наплясался, что достаточно.
Серегу с очередным "Сухарем" !
Отправлено 29 December 2012 - 08:15
Отправлено 30 December 2012 - 00:29
и одну из лучших в мире
Новый главный тренер хоккейного клуба СКА в интервью рассказал о том, ему давно было интересно попробовать себя в КХЛ, о фаворитах хоккейного турнира на Играх в Сочи, а также об ожиданиях в 2013 году.
Хотелось новых вызовов
- Господин Ялонен, как вам в России? Успели привыкнуть к нашей действительности?
- Постепенно, шаг за шагом привыкаю. Мне здесь очень нравится, как на льду, так и вне его.

Главный тренер СКА Юкка Ялонен во время матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги между ХК СКА (Санкт-Петербург) и ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
- Тот факт, что Санкт-Петербург расположен близко к Финляндии, сыграл свою роль при вашем выборе в пользу СКА?
- Первая, и самая важная причина, по которой я пришел работать сюда - СКА является очень хорошей хоккейной командой, в которой собраны хорошие игроки и есть шанс что-то выиграть. СКА – профессиональный клуб с хорошей инфраструктурой. Но, конечно, это хорошо для меня и моей семьи, что Петербург находится близко к Финляндии. Моя семья может приезжать сюда чаще, чем куда-либо. Я бы назвал это бонусом.
- Работа с питерскими армейцами – это вызов для вас? Когда поступило предложение от руководства клуба, были ли у вас сомнения или вы моментально ответили согласием?
- Я уже задумывался о том, что после этого сезона уйду из сборной Финляндии, и хотел бы попробовать свои силы в клубе КХЛ. Первое предложение поступило именно от петербургского клуба. Когда мне предложили эту работу, мне нужно было поговорить с руководством федерации хоккея Финляндии, чтобы мой приезд в СКА стал возможным.
- Вы доработаете в сборной Суоми этот сезон. Не жаль уходить накануне Олимпийских игр в Сочи?
- Я задумался об уходе из сборной еще после победы на чемпионате мира в Братиславе в 2011 году, но в итоге подписал контракт еще на год. Но с учетом этого сезона будет уже 6 лет, как я нахожусь в должности главного тренера сборной Финляндии. Я решил, что этого достаточно. Мне хочется новых вызовов. Мне хочется тренировать ежедневно, больше времени находится с командой и с игроками. Это большая разница – тренировать клуб и сборную.
Россия, Канада, США и Швеция - фавориты ОИ-2014
- На Олимпиаде в Ванкувере вы привели вашу сборную к бронзовым медалям, а в 2011 выиграли чемпионат мира. Какое достижение является для вас наиболее ценным?
- Конечно, золотая медаль чемпионата мира. Победа – это победа. Нет ничего лучше, чем побеждать. Есть еще одна вещь – когда ты видишь, как твои игроки прогрессируют – это хорошее дополнение к золоту.
- Получается, что бронза Ванкувера стала для вашей сборной первым шагом на пути к победе на чемпионате мира?
- Да, я бы так сказал.
- Не считаете ли вы, что ваш уход из сборной, которую вы тренируете уже достаточно большое количество времени, может сказаться на команде в преддверии Олимпиады в Сочи?
- Не думаю. Я уже шесть лет в сборной, и иногда наступает момент, когда для команды было бы лучше, если придет новый человек с новыми идеями. При этом, не разрушая того, что уже создано. Те специалисты, которые будут работать со сборной имеют взгляды на хоккей, схожие с моими. Они знают систему. Надеюсь, сборная Финляндии станет только лучше. Но не забывайте, что у меня впереди еще один чемпионат мира, который пройдет в Швеции и Финляндии.
- Возвращаясь к Играм в Сочи? Россия – главный фаворит турнира?
- Россия и Канада очень хороши, особенно, с игроками из НХЛ. Также хороши США и Швеция. Я бы назвал их большой четверкой фаворитов. Затем, чуть позади, идем мы, Чехия и сборная Словакии.
- Сборная нашей страны уже очень давно не выигрывала Олимпийский турнир. То, что игры пройдут в России – является преимуществом россиян или может негативно сказаться?
- Всегда непросто играть на домашнем турнире. Не случайно последним победителем домашнего чемпионата мира является сборная СССР, которая одержала победу в 1986 году. Это очень сложно выиграть дома. Конечно, Игры в Сочи – особенные для России. Вопрос в том, как справиться с этим давлением. При этом скажу, что никому не будет просто выиграть этот турнир.
Сложно добиться результата сразу
- Давление на главного тренера СКА также очень велико. Питерские болельщики, как и руководство клуба, уже ждут – не дождутся, когда команда выиграет Кубок Гагарина. Вы готовы к этому давлению?
- Думаю, что да. По крайней мере, пока, я не ощущаю на себе сумасшедшего давления. Конечно, хочется выигрывать каждую игру. Если ты счастлив на своей работе, то ты всегда уверен в том, что все будет хорошо. Я уже привык к давлению. Когда ты в сборной Финляндии – ты всегда должен выиграть медаль, чтобы люди были счастливы. В СКА хорошая команда, просто нужно быть терпеливым в своей работе.
- Кстати, насчет терпения. Для того, чтобы добиться успеха, вы очень долго строили команды. Чтобы добиться победы в СМ-лиге вам потребовалось пять лет. Со сборной Финляндии – 3 года. Понимаете ли вы, что руководство СКА вряд ли будет столько ждать?
- Ну, у меня контракт со СКА на полтора года, так что, я надеюсь, у меня есть еще следующий сезон (смеется). Если серьезно, то выиграть титул непросто, потому что здесь очень много хороших команд. Важно то, как мы будем играть, как мы будем играть в плей-офф. Если будем играть хорошо, то шанс выиграть Кубок будет, если нет, то нет. Я уверен в том, что мы сыграем хорошо, мы прогрессируем. Понятно, что руководство СКА не будет ждать 4 года. Но я уверен в том, что если мы будем прогрессировать, будем близки к победе, то у меня еще будет шанс в следующем году. Но ты никогда не знаешь, как будет. Остается только работать, как можно усерднее. При этом я понимаю, что нужен результат. Нужны победы. Но это, все равно, занимает какое-то время. С того момента, как я возглавил СКА у нас было 15 тренировок, так что мы только в начале пути. У нас есть еще два месяца, чтобы подготовиться к плей-офф.
- Если честно, то я задал этот вопрос, потому что в КХЛ есть некая тенденция. Ваш предшественник Милош Ржига был уволен в тот момент, когда команда вышла на первое место в КХЛ, Брагин из ЦСКА был отправлен в отставку, находясь на четвертом месте в сводной таблице лиги, Кари Ялонен с нижегородским "Торпедо" находился рядом с зоной плей-офф, что являлось задачей клуба на сезон… Еще Йортикка из "Амура". Боссам команд не хватает терпения, потому что нет определенного опыта, учитывая то, что КХЛ – молодая лига?
- Если честно, то я не знаю. За каждой отставкой что-то есть. Если увольняют тренера и его штаб, то всегда за этим что-то есть. Всегда все по-разному, нужно понимать ситуацию внутри команды. В любом случае, когда руководство клуба увольняет тренера, то оно верит, что действует во благо команды в данный момент. Иначе бы они этого не делали. Но в чем реально причины – это сложно сказать.
- Может все-таки руководителям клубов КХЛ немножко стоит изменить восприятие тренерской работы? Например, в НХЛ, многие понимают, что для того, чтобы добиться результата, нужен не просто один год или два…
- Я, как тренер, понимаю, что очень сложно добиться результата сразу. Очень мало тренеров, которые что-то выигрывают что-то уже в первый свой сезон в команде. Конечно, мы тренеры, хотели бы, чтобы нам давали больше времени и руководители клубов были более терпеливыми. Ведь, победить может только одна команда. Вот, например, в этом сезоне в КХЛ очень много хороших команд, но Кубок Гагарина выиграет только одна. Но если ты играл хорошо и был близок к победе, ты продолжишь в том же духе, то в следующем можешь выиграть. Но ты не можешь выигрывать каждый сезон.
Игроки СКА отлично готовы
- КХЛ, в целом, оправдала ваши ожидания?
- Да. Мне нравится лига, в ней очень высокая конкуренция, ее очень тяжело выиграть, очень тяжело побеждать в каждой игре. С учетом локаута в НХЛ, это лучшая лига в мире. В каждой команде есть игроки мирового уровня. Они играют за нас и против нас. Это отличная лига.
- Если все-таки локаут закончится, и сезон в НХЛ состоится, станет ли это трагедией для КХЛ и СКА в частности?
- Мы понимаем, что потенциально мы можем потерять Илью Ковальчука, Владимира Тарасенко и Сергея Бобровского. Тогда нам нужен будет вратарь, один крайний форвард и центральный. Но я уверен, что руководство клуба об этом думает. Посмотрим, как будет. Я надеюсь, что все определится в течение недели. Но это та вещь, которую ты не можешь взять под контроль. Нужно будет сфокусироваться на том, сможем ли мы справиться теми игроками, что у нас есть или нам надо будет усиливаться.
- Согласитесь, будет легче, когда наступит полная определенность…
- Это и есть проблема для всех, поскольку мы не знаем, будет ли сезон в НХЛ…
- А как насчет хоккеистов. Их, на ваш взгляд, это не тревожит? Ковальчук, Тарасенко, Бобровский говорят, что они об этом не думают…
- Мне не видно… Это лучше спросить у них, они лучше владеют ситуацией. Но, как я вижу, они полностью сфокусированы на тренировках, мне нравится, как они работают на тренировках…
- Кстати, когда вы приехали сюда, моральное, физическое и игровое состояние команды оправдало ваши ожидания?
- Я видел несколько игр СКА в этом сезоне еще до того, как я возглавил команду. Я видел что-то хорошее и видел те проблемы, над которыми надо работать, видел сильные стороны команды. Я знал, что мне придется что-то менять. Ребята постепенно пытаются привыкнуть к той игровой системе, которую я им предлагаю, они стараются быть дисциплинированными. Физически и морально игроки находятся в хорошем состоянии. Я не могу ничего плохого сказать про тренеров, которые работали до меня. Команда находится в отменной физической форме, в отличной игровой форме.
- И все-таки команда уже привыкла к вашей игровой системе?
- Нет, они постепенно привыкают. Это занимает некоторое время. Кому-то из игроков это удается сделать быстрее, кому-то нет… Защитникам мы объясняем, как им нужно играть…
- Про защитников. Игра в обороне была одной из тех причин, по которой уволили Ржигу. Руководство клуба до сих пор говорит о проблемах в обороне…
- Оборона – это, прежде всего, командная работа. Это не просто два хоккеиста, которые обороняются. Это вся пятерка игроков. Мы очень много работаем над игрой в обороне. Одна из причин того, что мы мало пропускаем – это Бобровский. Вратарь - это большая часть наших побед. Нападение – не менее сложная вещь, которая занимает не меньше времени.
Лучшая команда в Европе
- В последних двух домашних играх СКА забил всего два гола. Игроки говорят, что это случайность, но болельщики еще беспокоятся…
- В игре со "Слованом" у нас было куда больше моментов, чем в игре с ЦСКА.
- Неудача?
- Прекратите. Мы можем каждый раз говорить, что дело в том, что удача от нас отворачивается…
- То есть 16 бросков за весь матч в игре ЦСКА… Вы приверженец оборонительного хоккея?
- У нас есть шайба – мы ее контролируем. У нас ее нет, мы ее пытаемся отнять. Это все достаточно просто. Вопрос не в том, сколько мы забиваем. Когда я работал в СМ-лиге, моя команда забивала больше всех в чемпионате. Но вопрос в системе игры… Момент за моментом… Но в плей-офф так действовать нельзя… Я не могу играть в красивый хоккей, не выигрывая…
- Вы уже определились с идеальными пятерками? Или вы еще в поиске?
- Мы всегда следим за игроками на тренировке. Но если ты выиграл, то какой смысл менять состав? Мы все рано дадим шанс всем.
- Каким был для вас 2012 год, и какие ваши ожидания от 2013?
- Я могу сказать, что на данный момент я очень счастливый, я тренирую лучшую команду в Европе и одну из лучших в мире, к тому же являюсь главным тренером сборной Финляндии. Следующий год… Прежде всего, я хочу выиграть со СКА, затем со сборной Финляндии, но самое главное – делать сою работу, как только лучше, как я смогу.
- Но, если локаут не закончится, российские игроки НХЛ приедут на чемпионат мира, и скажут, мы знаем, как Ялонен играет…
- Но Билялетдинов тоже знает как мы играем… Мы знаем как играть друг против друга… Но было бы здорового если бы локаут не закончился….
- А как вам совмещать два поста?
- У меня много энергии. Работа в СКА дает мне заряд, чтобы работать в сборной Финляндии….
- То есть СКА помогает Финляндии?
- И сборная Финляндии помогает СКА (улыбается).
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей