ХК Спартак
Отправлено 19 March 2026 - 14:53
Отправлено 19 March 2026 - 14:55
Отправлено 25 March 2026 - 18:03
© Spartak.ru
Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:
– Команды провели сегодня под сотню силовых приёмов на двоих. Вы согласны, что «Спартаку» придётся действовать именно в таком режиме, против такого соперника как «Локомотив»?
– Согласен, мы прекрасно знаем, против кого мы играем. Единственное, надо играть так все 60 минут. Начали игру мы неплохо, а потом полностью откатились – хотя установки такой не было, отдали инициативу и дали сопернику вернуться в игру ещё в первом периоде. Разберём всё это завтра, будем готовиться к следующей игре.
– Повлияли ли на команду два удаления в начале матча? Тем более, такое нестандартное удаление как за открытую калитку?
– Нет, в таких играх, конечно, желательно вообще не удаляться. Иногда эмоции перехлёстывают – но это тоже надо убирать. Потому что, начиная игру против такой команды как «Локомотив» в меньшинстве, ты просто даёшь сопернику глоток воздуха.
– Как и ожидалось, Егор Сурин и Александр Радулов оказывали психологическое давление на команду и, в частности, вратаря Александра Георгиева. Вы обращали внимание команды на такой стиль игры? Может, советовали как-то реагировать спокойнее на это?
– Мы сказали просто играть в хоккей и выполнять свою работу, а на эти провокации – не обращать внимания.
– Нет ли у Вас опасений, что поражение по такой близкой игре может как-то надломить команду психологически?
– Нет, у нас такого нет – это только первая игра. Ясно, что могли зацепиться и сыграть чуть по-другому, но готовимся к следующей игре.
Боб Хартли, главный тренер ХК «Локомотив» Ярославль:
– Хорошая победа, очень доволен ребятами. Мы знали, что «Спартак» очень быстрая и обученная команда, у них много мастеровитых игроков. Мы хорошо начали игру, но в плей-офф, если ты доставляешь шайбы на ворота и на пятак – то ты забиваешь. «Спартак» так забил первый гол, потом здорово разыграл большинство. Очень понравилось, что у нас не было паники при счёте 0:2. Мы включили скорости и забили два важных гола в концовке первого периода. Это ключевой момент, это дало импульс второму периоду. Там мы доминировали весь период, повели в счёте. После того, как «Спартак» сравнял счёт – Мартин Гернат забил в большинстве.
Радулов? Он – настоящий боец. Я смотрел за Радуловым, когда он играл молодым в Квебеке и показывал феноменальный хоккей. Затем я тренировал «Колорадо» и играл против него. Он всегда заряжен на борьбу. Но только при работе вместе понял, какие у него бойцовские качества. В 39 лет – он лидер команды, он полностью отдаётся игре. Три пропущенных гола? Победа есть победа, но не могу сказать, что нам без разницы, сколько мы пропустили. Хочется пропускать меньше и играть лучше. Хоккей – игра ошибок, мы их допустили, нужно отдать должное сопернику. Они здорово разыграли большинство. В третьем периоде мы сыграли слишком пассивно в начале, но мы также создавали моменты.
Источник: spartak.ru
Отправлено 25 March 2026 - 18:05
Отправлено 27 March 2026 - 01:15
Отправлено 27 March 2026 - 01:19
Жамнов подвел итоги матча «Спартака» с «Локомотивом»
© КХЛ
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– Мне надо сохранять спокойствие. Эмоции какие… Серия продолжается, мы готовимся к домашним матчам. Главный момент, чтобы ребята восстановились. Потому что дальше будет только сложнее. Для меня задача – донести до ребят, чтобы они поверили в себя, что могут играть с этой командой, побеждать. В спорте побеждает сильнейший, но, когда выходишь на лёд, счет всегда 0:0. Каким бы ни был сильным соперником, шансы есть. Мы понимаем – какой соперник, огромный опыт у этого коллектива, они знают, что делать в разных ситуациях. Но у нас тоже есть ребята, которые растут, прогрессируют. Главное, чтобы они поверили в себя. Если в плей-офф нет эмоций, то делать здесь нечего. Скамейка должна жить, ребята стараются. Ясно, что вратарь – полкоманды, но выигрывает команда. От каждого игрока, который находится на поле, многое зависит. Георгиев держал нас в игре, но это заслуга всей команды. Ребята пластались, боролись. Соперник серьезный, вся борьба еще впереди. Мы рассматриваем соперника, понимаем, что мы можем делать с этой командой, что лучше не делать. Постараемся, чтобы дальше ребята играли правильно против соперника.
Источник : www.khl.ru
Отправлено 29 March 2026 - 11:58
Отправлено 29 March 2026 - 12:05
© Spartak.ru
Алексей Жамнов, главный тренер ХК «Спартак» Москва:
– Каково состояние Джоуи Кина? Насколько там всё серьезно?
– Завтра будет более-менее понятно, будет обследование. Пока ясно, что он не мог доиграть матч сегодня. Сыграет ли в следующей игре? Пока 50-на-50, так скажем.
– И как состояние Никиты Холодилина? Просто поберегли его сегодня?
– У него есть небольшое повреждение. Посмотрим, как завтра всё будет – просто решили дать ему отдых на восстановление. Ему нужна была передышка – посмотрим, как завтра будет его состояние, и что скажут наши доктора.
– Сегодня «Спартак» играл намного активнее, чем в предыдущих двух играх. Это связано с тем, что домашняя площадка или увидели, что можете переигрывать «Локомотив» в некоторых компонентах?
– В принципе, я просил нападающих и в первой игре, и во второй игре, чтобы они играли более активно и агрессивно в зоне атаки. Понятно, что команда соперника обучена и знает, как противостоять атакующему хоккею – но в то же время, если у нас не будет угрозы, то не будет и голов. Поэтому я просил от наших нападающих создавать больше агрессии в зоне атаки. И я думаю, что ребята сами видят, что можно играть с этой командой.
– При этом, три шайбы сегодня пропустили – потому что оставили пространство перед своим воротами. Как соблюсти баланс, чтобы не было столько пространства?
– И первый, и второй гол, сегодня – это наши ошибки, если честно. Во-первых, наверное, это – опыт. Есть моменты, когда игроки иногда теряются в таких простых ситуациях. Все мы – люди, все подвержены ошибкам, и за это казнить никто не собирается. Но я думаю, что ребята сделают правильные выводы.
– Брэндон Биро выведен из списка травмированных, выйдет ли он в серии с «Локомотивом»? Есть ли вариант запускать его в такую боевую серию – готов ли он влиться, если потребуется?
– Мы рассматриваем, но мне надо посмотреть его в контактной тренировке. Завтра у нас будет день, посмотрим. Но когда именно он выйдет, честно говоря, пока не готов сказать.
– Что касается игры в большинстве, это «Локомотив» вас хорошо прочитал – или вы не подстроились?
– Думаю, что они нас тоже рассматривают, что тут скрывать. Но я думаю, что здесь больше идёт от того, что игроки иной раз начинают придумывать то, что не нужно, особенно при раскатах. Поэтому завтра тоже акцент на этом сделаем.
– В регулярном чемпионате «Спартак» активно использовал ротацию состава. В плей-офф имеет ли смысл делать какие-то изменения – или считаете, что лучше оставаться с теми, кто есть?
– У нас сейчас есть обойма, которая здесь находится – ясно, что мы смотрим за ребятами, которые также играют в «Химике». Но на данный момент эта обойма, которая у нас есть, она и будет задействована. Как будет дальше складываться – не готов сказать, ведь есть травмы и микротравмы – но делать большую ротацию в плей-офф я не буду.
– «Спартак» пропустил несколько шайб, когда соперники подправляли шайбу на пятачке. Тут есть недоработка защитников или нападающих, что позволяют закрывать Георгиева?
– Хоккей – это командный вид спорта. В одном моменте игрок неправильно сыграл, чуть не доработал – в другом моменте, другой игрок сыграл неправильно. Это всё в совокупности приводит к ошибкам и пропущенным голам. Ясно, что у этой команды есть свой стиль – набрасывать на ворота и создавать трафик нашему вратарю, поэтому мы это всё объясняем нашим защитникам. Конечно, это их работа – не пускать соперника на пятак, но и в тот же момент – работа нападающих ловить шайбу на себя, поэтому здесь всё в совокупности.
– В тот момент, когда «Спартак» снял вратаря и забил – на льду было шесть нападающих. Насколько часто Вы используете такой приём при смене вратаря на шестого полевого?
– Уже использовал, и сегодня решил пойти так. Просто на данный момент у нас не было Джоуи Кина, поэтому мы решили сделать так. Но я бы хотел, чтобы такие моменты вообще не появлялись – хотел бы, чтобы игра шла 60 минут, и мы выигрывали.
– Был момент, когда Порядину досталось, у него там была кровь на подбородке. Вы указывали судьям на этот момент и хотели узнать, почему там не было никакого штрафа?
– Судья объяснил, и я как бы не стал спорить, потому что сам не видел этот момент. Мне объяснили, что когда он падал – то, может быть, об конёк задел или об борт, не знаю.
Боб Хартли, главный тренер ХК «Локомотив» Ярославль:
– Это очень важная победа для нас. Были две тяжелые последние игры в овертайме – и мы не могли проигрывать вторую подряд, потому что это тоже влияет на психологию, уверенность может пойти в ту, или иную сторону. Поэтому я горд за наших ребят и очень рад этой победе.
– Насколько Вас удивил гол Порядина, поскольку он не вытекал из хода этой игры?
– «Спартак» – это атакующая команда, каждый их момент был опасен, и я был готов к этому.
– С чем был связан выход Каюмова в первой тройке, в овертайме? Это ротация, или Вы были кем-недовольны кем-то из тех, кто начинал встречу?
– В овертайме у нас была дальняя лавка и бывают ситуации, когда один игрок успевает смениться раньше, а другие играют дольше – поэтому идёт такое наложение на разные сочетания, и это не проблема, потому что ребята могут играть с кем угодно.
– В последних двух играх, по сравнению с первым матчем серии, у «Локомотива» не удаётся второй период. С чем Вы это связываете?
– «Спартак» сделал несколько изменений в составе по ходу сезона, пришли Гутик и Георгиев – и это совсем не та команда, которая начинала сезон. Поэтому я смотрел и разбирал их игры примерно месяц – и знал, что это будет очень тяжелая серия, если мы попадём на «Спартак». Не знаю, какой вы видите эту команду, но я с большим уважением отношусь к сопернику.
– Перед серией многие считали, что «Локомотив» ждёт «сухая» победа в серии 4:0 – и тем не менее, идёт упорная борьба и даже в овертайме «Спартак» атаковал сегодня больше.
– У них очень хорошая команда, и хороший состав. Если даже такой игрок как Пивчулин – играет в четвертом звене, хотя приносит очень много пользы, со скоростью, мастерством и хорошим броском. Мы ожидали такой тяжёлой серии, и каждый матч для нас испытание, которое нужно пройти.
Источник : spartak.ru
Отправлено 02 April 2026 - 02:23
Пятая встреча серии 1/8 финала Кубка Гагарина в Ярославле завершилась со счетом 3:2. Итоговый счет в серии — 4-1 в пользу «Локомотива».
Отправлено 07 April 2026 - 12:14
© МатчТв
Советник президента московского «Спартака» Валерий Каменский заявил «Матч ТВ», что вылет «красно-белых» в первом раунде плей-офф КХЛ стал неудовлетворительным результатом для команды.
«Спартак» по итогам регулярного чемпионата финишировал на восьмой строчке турнирной таблицы Западной конференции. В серии первого раунда плей-офф «красно-белые» проиграли ярославскому «Локомотиву» со счетом 1–4.
— Как оцените результат «Спартака» в этом сезоне? Это норма или неудовлетворительно?
— Результат неудовлетворительной, но ребята бились, старались, чуть-чуть не хватило. «Локомотив» все-таки чемпион, солидная команда, а «Спартак» потрепал им нервы.
— В следующем сезоне должны замахиваться на Кубок?
— Цели всегда ставятся перед сезоном, давайте вперед не забегать. Думаю, все команды стремятся к этому, — сказал Каменский «Матч ТВ».
Дмитрий Дубинин
Источник : matchtv.ru
Отправлено 22 April 2026 - 14:52
Отправлено 24 April 2026 - 14:27
Отправлено 24 April 2026 - 20:46
© КХЛ
24 апреля «Спартак» провёл пресс-конференцию итогам сезона 2025/2026, на вопросы журналистов ответили спортивный директор клуба Роман Беляев и главный тренер команды Алексей Жамнов.
Об итогах сезона
Роман Беляев, спортивный директор «Спартака»:
— Подводя итоги, конечно, если смотреть на ожидания болельщиков и результат прошлого сезона, наши ожидания были выше. Но были определённые причины, по которым как получилось, так получилось. У этого состава был потенциал занять более высокое место в регулярке и не попадать на «Локомотив» в первом раунде.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Правильнее будет разделить регулярку и плей-офф, чуть-чуть разный хоккей. По регулярному чемпионату оценка неудовлетворительная. Первая причина в самих нас. Этот сезон дал очень много моментов, где надо сесть и подумать, сделать правильные выводы, понять, куда мы движемся. Были допущены ошибки с моей стороны. Выводы я сделал и многие вещи поменяю на следующий сезон. Каждый сезон — это школа. Этот был тяжелым, но это не оправдание. Вина моя, как главного тренера, я ее с себя не снимаю.
О серии плей-офф с «Локомотивом»
Беляев:
— Команда достойно провела серию, к сожалению, выиграли один матч, но в двух играх вели в две шайбы и в трёх играх уступили всего в одну шайбу. Шаг вперёд сделать не удалось, но мы видим, что у команды есть потенциал. Надеемся на шаг вперёд в новом сезоне.
Жамнов:
— По плей-офф, наверное, хорошо, что мы попали на «Локомотив». Говоря объективно, «Локомотив» сильнее, но мы увидели потенциал команды, ребятам не хватило мастерства. Ребята на себе почувствовали, что такое плей-офф. К ним претензий нет, они отдали все, что могли. Такой хоккей надо показывать на протяжении всего сезона.
О перестроении команды по ходу сезона
Жамнов:
— Если сохраняешь костяк и у тебя команда понимает требования, то это нормальное явление. В таком формате проще работать для всех. Стержень команды существует. В этом году было 13 новых игроков. Я помню, как журналисты спрашивали о ротации. Когда есть много игроков, то ясно, что надо найти химию и сочетания. Не бывает такого, что все вольются сразу. Мы не кудесники с волшебной палочкой. Серия с «Локомотивом» дала пищу для размышлений.
О здоровье главного тренера «Спартака»
Жамнов:
— Обстоятельства сложились так, что мне пришлось лечь на операцию. Я был вынужден оставить команду на полтора месяца перед началом плей-офф. Ни я, ни доктора этого не планировали. Когда вернулся, сказал команде, что её не узнал. Концентрации нам не хватило, чтобы закончить регулярку на более высоком месте. Была потеряна нить. Если бы не моя болезнь, подготовились бы гораздо лучше, но это не оправдание. Моё будущее в свете ситуации со здоровьем? Было много слухов — кто-то писал о сердце, кто-то писал, что ещё хуже. Хирург сделал всё, что нужно, сейчас я здоров и готов работать дальше. Препятствий по здоровью нет.
Об обмене Нэйтана Тодда
Беляев:
— Это было бизнес-решение. Перед дедлайном в течение двух недель мы были в ежедневном контакте, но игроку было комфортнее выступать на Востоке. Он был готов к обмену. Биро получил травму, поэтому мы не выжали из обмена того, чего хотели. Могу признать, что этот обмен не усилил команду.
О зарплатах игроков в клубе
Беляев:
— Игроки в «Спартаке» могут заработать до 80 миллионов рублей, если будут играть хорошо, выбивая бонусы. Если сравнивать эту зарплату с Европой, то это около 600 тысяч долларов. Но у нас есть преимущество в виде локации и в лице главного тренера. Заваливать кого-то деньгами мы не будем.
О спаде в игре Александра Пашина
Жамнов:
— Всегда ты хочешь, чтобы игрок прогрессировал. Я с ним часто беседовал один на один, но не знаю, что с ним произошло. Он был тенью Пашина. Мы ждали совершенно другого, и для нас это стало большим минусом.
О новых контрактах с Даниилом Гутиком и Иваном Морозовым
Беляев:
— Предложение о новом контракте Даниилу Гутику сделано. Он думает, хочет попробовать сыграть в Северной Америке. В ближайшее время посмотрим, будут ли у него оттуда предложения или это только агентские игры. С Иваном Морозовыми его представителем сядем, поговорим и подумаем, куда двигаться дальше.
О целях «Спартака» на трансферном рынке
Беляев:
— Большинство лидеров у нас на контрактах. Необходимо точечное усиление — два-три опытных защитника, ещё ищем центрального нападающего и забивного края в первое звено.
Пресс-служба КХЛ
Источник : www.khl.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 22
0 пользователей, 22 гостей, 0 скрытых пользователей