Главный тренер «Арсенала» Микель Артета пообщался с журналистами перед игрой против «Манчестер Сити»
Что вы можете сказать о Салиба?
- К сожалению, реальных улучшений в его состоянии не наблюдается, так что мы все еще ждем. Мы все еще надеемся, но прошла еще одна неделя, а Вильям так и не смог тренироваться с командой.
Можете ли вы рассказать нам о специфике травмы?
- Я оставлю это на усмотрение врачей.
Готовитесь ли вы к оставшейся части сезона без него?
- На данный момент Салиба не играет. Мы готовимся к игре без него, и, возможно, следующая игра тоже пройдет без него. На данный момент мы должны идти неделя за неделей.
С Гранитом Джакой все в порядке?
- Гранит был вне игры. Надеюсь, он сможет тренироваться сегодня, но он все еще под вопросом.
Кто-нибудь еще под вопросом?
- Нет, остальные в порядке.
Что, по вашему мнению, стало причиной ошибок в матче с «Саутгемптоном»?
- Человеческие ошибки. Игроки принимают много фантастических решений, но они также совершают много ошибок. Те области, где они ошибаются, вероятно, определяют степень и последствия этих ошибок. Там, где мы допустили эти ошибки, мы были сильно наказаны. Если посмотреть на последние две игры, разобрать их, то мы заслуживали победы в обоих матчах без всяких сомнений.
Как вы можете объяснить, почему они совершают ошибки сейчас, когда они не совершали их весь сезон?
- Мы допустили несколько ошибок, но мы выиграли эти игры, а затем эти ошибки были устранены. Но у нас было несколько таких игр, в которых нам удалось это сделать. Конечно, в определенных областях нужно максимально сократить количество ошибок, потому что поля становятся намного меньше.
Это из-за давления?
- Я не думаю, что дело в этом. Это принятие решений, иногда исполнение, иногда и соперник, который ставит тебя в определенные позиции, вынуждая совершать эти ошибки. В прошлом мы тоже совершали такие ошибки, которые я могу вспомнить, особенно дома, когда это стоило нам чего-то, но мы все равно выигрывали матчи.
Вы хотите сказать, что вера в победу сохраняется, несмотря на неудачу?
- 100%. Мы с самого начала знали, что «Сити» - это команда, которую нужно обыгрывать вместе с «Ливерпулем», эти команды многого добились за последние несколько лет. Они полностью заслуживают этих заслуг и того, чтобы быть на вершине. Мы хотели сократить этот разрыв настолько, насколько это возможно, и мы с ними на равных. Мы знали, что нам нужно ехать на "Этихад", мы знаем, что после этого у нас будет еще пять сложных игр. Мы знаем, что завтрашняя игра будет очень важной. Определит ли она сезон? Ответ - нет.
Как много зависит от веры и психологии на данном этапе сезона?
- Очень много. Это играет огромную роль. Очевидно, что вера есть. Когда я смотрю на то, как они тренировались, как они реагировали после этого, на настроение в раздевалке, на то, как они защищали друг друга в каждом моменте. Мы действительно хотим этого и собираемся показать это завтра вечером. Тогда ты должен выступить в нужный момент, в нужном исполнении, и это должно быть совершенство, потому что именно этого требует этот последний уровень - абсолютного совершенства в каждом мяче.
Вы играли в финалах, но как тренер, это самая большая игра, к которой вам приходилось готовиться?
- Сейчас точно. Если бы вы спросили меня за всю мою карьеру, финал - это, наверное, что-то другое, потому что это поднятие трофея или возвращение домой в слезах. Такие ситуации делают тебя лучше как тренера. Они позволяют лучше понять команду. Это невероятно - быть в таком положении, в котором мы находимся, пытаться подготовиться к игре, как мы всегда делаем, чтобы выиграть ее.
Насколько она важна?
- Очень важна, ведь именно в ней нам предстоит сыграть завтра!
В обеих ваших руках. Как вы отменяете мнение о том, что «Сити» все поднесено на блюдечке?
- Как мы делали последние девять или десять месяцев. Сосредоточиться на том, что мы можем сделать, не тянуть вниз, будь это крайне или действительно негативно. Быть стабильными в наших мыслях и в нашем процессе и быть на высоте каждый день.
Мы не знаем результата, поэтому то, что писали восемь месяцев назад, вероятно, не имеет значения, так как они говорили то, что не происходило в течение восьми месяцев. Это не имеет значения, речь идет о завтрашнем дне. Вы должны вернуться и прочитать, что было сказано.
Насколько вы опираетесь на Жезуса и Зинченко?
- Безусловно. Опыт является ключевым фактором, когда ты находишься в таких моментах, как справиться с ними, понять важность определенных вещей и способность передать остальным членам команды - все это очень важно. Некоторые из них молоды, но они уже сыграли много футбольных матчей.
Последний разговор с Гвардиолой?
- Наверное, в последний раз, когда мы играли.
На этой неделе общались?
- Нет.
Сосредоточились на том, как справиться с Холандом?
- Очевидно, что мы работаем над их угрозами и слабостями, и мы знаем, где они находятся. Проблема с такой командой, как «Сити», заключается в том, что все начинается с вратаря. Он представляет угрозу, когда мяч находится у него. Вы должны контролировать каждого из них.
Сосредоточимся на нас. Мы знаем, что они хотят сделать и попытаются сделать. Они могут делать разные вещи. Они могут играть с коробкой внутри, они могут играть с ромбом, они могут строить игру с тремя, они могут быть асимметричными с одной стороны, они могут играть с Бернарду справа и играть с ромбом с Уокером выше.
Они могут делать так много вещей, что вы должны быть адаптируемыми и сосредоточиться на определенных принципах, чтобы направить игру туда, куда вы хотите.
Завтрашний победитель получает все?
- Нет, если мы выиграем завтра вечером, мы еще не выиграли, это точно.
Но вы были бы подавляющими фаворитами?
- Это немного изменило бы процентное соотношение, но пять игр в этой лиге с теми играми, которые нам еще предстоит сыграть, это очень непросто.
Нервы играют роль?
- Это больше касается ситуаций в ключевых моментах, когда игры складывались не в нашу пользу. Я все равно говорю, что даже с учетом этих моментов мы заслужили победу в двух последних матчах с большим отрывом. Мы не смогли этого сделать, поэтому эффективность - это ключ к успеху. Перед воротами были моменты, в которых мы должны были действовать намного лучше, а мы пропустили неаккуратные голы.
Как вы привлекаете к игре таких опытных игроков, как Зинченко и Жезус?
- Очень естественным образом. Когда они пришли, потому что они были там, где они были, через две или три недели они сказали: "Мы можем выиграть эту лигу". Это не то, что мы начали чувствовать или они пытались передать эту идею, это происходит с августа. Это не то, в чем вы полагаетесь на них только сейчас, этот процесс продолжается уже долгое время.
Если бы вы выиграли титул, это было бы нечто исключительное...
- Да, но самая большая игра - следующая, а самой большой игрой в моей карьере была игра против «Саутгемптона». Если бы мы выиграли ту игру, мы были бы в гораздо лучшем положении. Нужно жить сегодняшним днем. После «Сити» - самый важный, потому что если мы выиграем, то следующим будет следующий. Если нет, то это будет «Вулверхэмптон», последний - самый важный. Все будет меняться каждую неделю.
«Сити» трудно остановить, когда они набирают ход, вы бы предпочли эту игру 2-3 месяца назад?
- Мы не можем этого изменить. Они были в невероятной форме, но посмотрите, где мы находимся в таблице. Это значит, что мы тоже находимся в невероятной форме. Вот почему мы находимся там, где находимся.
Много говорят о том, как тяжело выходить против «Манчестер Сити», но ведь это вечер, которым нужно наслаждаться, не так ли?
- Да, это будет трудная ночь и испытание, но для нас это невероятная возможность. Мы с самого начала знали, что если вы хотите выиграть Премьер-Лигу, вам нужно идти к «Тоттенхэму» и побеждать их. Нужно идти к «Челси» и побеждать их. Нужно уезжать из дома и побеждать. Это то, что мы делаем. Вот почему мы здесь. Теперь нужно идти к «Сити» и побеждать их. Если вы хотите стать чемпионами, вы должны выигрывать эти матчи. Это так просто.
Сосредоточиться на себе, что-то изменилось?
- Я сказал, что мы должны сосредоточиться на себе. Мы должны понять, что они могут сделать, и мы должны быть готовы к этим изменениям, которых очень много, потому что они могут сделать это в начале, после 20 минут, в перерыве, в последние 20 минут. Ты должен быть действительно готов к этому, но это не может поглотить твою энергию, чтобы постоянно адаптироваться. Мы должны сосредоточиться, потому что у нас много сильных сторон, и мы можем создать им проблемы.
Какие у вас воспоминания о победе над «Сити» в 2012 году?
- Раньше я не забивал много голов. У меня хорошие воспоминания об этом.
Вы упомянули все возможные варианты игры «Сити», есть ли у вас ощущение, что вы знаете, что они будут делать?
- Ответ - нет. Я не знаю состава. Как только мы определимся с составом, у нас будет более приблизительное представление, но это зависит от того, кто будет играть, они могут сделать что-то другое... как и мы.
Вы упомянули об индивидуальных ошибках, меняющих ход игры...
- Мы их совершали. Мы больше не собираемся их совершать.
Была ли игра с «Сити» на «Эмирейтс» еще одной игрой, в которой результат не отражал ход матча?
- Против больших команд они сразу же наказывают тебя. В той игре, на протяжении многих периодов, мы действовали очень, очень хорошо и заслуживали большего. Но опять же у нас были один или два момента, которые мы им подарили, и игра была закончена.
У вас такой четкий стиль, приходится ли вам изменять свой подход?
- Это то, что мы делаем каждую игру в определенных областях. Вы имеете в виду владение мячом, владение мячом вне игры, переходы, возобновление игры, игры на площадке, эмоциональное состояние? Приходится постоянно менять его. Каждый соперник требует от тебя разных вещей и дает тебе разные возможности. В этой команде нет никакой разницы, просто качество соперника, очевидно, такое же высокое, как и во всем мире.
Как Холанд изменил «Сити»?
- Если посмотреть на цифры, то их невозможно сравнить ни с кем другим. Он смог добиться таких результатов, потому что все сделано правильно для него, игроки, которые его окружают, то, как он тренируется, те качества, которыми он обладает. Есть много вещей, которые должны быть правильно подобраны. С ним у них есть возможность играть по-разному, когда ты играешь очень далеко от своих ворот, у них есть возможность использовать открытые пространства, а когда они атакуют низкими блоками, у них есть другая угроза, потому что сейчас они очень физическая команда.
Самая большая проблема - это остановить его снабжение?
- Очевидно, что предотвращение источника - это, наверное, лучший рецепт.
На этом этапе прошлого сезона вы адаптировались на «Стэмфорд Бридж», нет ли у вас соблазна снова поступить по-другому?
- Посмотрим завтра.