Формульная околица
Отправлено 19 January 2014 - 16:39
Тимо Ганс, новый менеджер чемпиона Мировой серии Renault 2012 года Робина Фрийнса, считает, что его подопечного ждет долгая и успешная карьера в Формуле 1.
По слухам, в 2014-м году голландец будет третьим пилотом Caterham.
«За последние десять лет немногие гонщики так успешно выступали в младших сериях, как Робин Фрийнс. Можно назвать только Себастьяна Феттеля, Льюиса Хэмилтона Нико Хюлкенберга и Нико Росберга. Все эти четыре гонщика успешно выступают и в Формуле 1. Я думаю, Робин не менее талантлив, и оптимистично оцениваю шансы на то, что его карьера в Ф-1 будет долгой», - цитирует Ганса GPUpdate.net
Отправлено 19 January 2014 - 16:40
Экс-пилот Формулы-1 Энтони Дэвидсон считает, что Даниил Квят не является просто политическим ходом Red Bull в связи с дебютом в календаре Гран-При России.
"Я не уверен в том, что Квята взяли в команду Toro Rosso только благодаря политике, - сказал Дэвидсон. - Да, у него не самая легкая в произношении фамилия, но это уже моя проблема и других комментаторов. Я знаю, что в Red Bull не взяли бы к себе в программу по поддержке молодых пилотов абы кого. Именно по этой причине я жду от Даниила серьезных результатов. Профессионалы видели, как Квят на выступлениях в Бразилии проявил себя не в лучших погодных условиях. Он доказал своим талантом, что достоин места в Формуле-1, он сможет удивить многих".
Отправлено 19 January 2014 - 17:38

Несколько судебных процессов, где ответчиком выступает Берни Экклстоун, одновременно проходящих в нескольких странах, и его решение выйти из состава совета директоров Формулы 1, заставляет задуматься о дальнейшем развитии ситуации.
С одной стороны, Экклстоун уже дал понять, что из правления компании Delta Topco он вышел лишь временно, до завершения разбирательства в мюнхенском суде – в отличие от гражданских исков, поданных против главы менеджмента Формулы 1 в Великобритании и США, в Германии возбуждено уголовное дело. Он всегда уверял окружающих, прессу и, разумеется, представителей судебных инстанций разного уровня, что не совершал ничего противозаконного. Однако бывший банкир Герхард Грибковски был приговорён к 8,5 годам тюремного заключения именно за взятку, полученную от Экклстоуна – так немецкая фемида квалифицировала $44 млн., которые в своё время на счета Грибковски были переведены либо Берни лично, либо его доверенными лицами. Следовательно, в Мюнхене считают, что у дела Экклстоуна тоже есть судебная перспектива, и начало слушаний назначено на конец апреля – начало мая.
В любом случае, несмотря на перестановки в Delta Topco, пока Экклстоун фактически продолжает руководить Формулой 1. Но даже если он будет полностью оправдан, в чем есть определённые сомнения, инвестиционному фонду CVC Capital Partners, контролирующему экономику Формулы 1, придётся в недалёкой перспективе найти замену 83-летнему британцу, несмотря на все его уникальные заслуги, опыт и неповторимый подход к управлению чемпионатом.
«В мире нет ни одного человека, ни в одном виде спорта, кому бы удалось провести полное переустройство и заработать столько денег, сколько заработал Берни и для себя, и для других людей, – приводит слова Джеки Стюарта, трёхкратного чемпиона мира, лондонская газета The Daily Telegraph. – Многим удалось разбогатеть, и всё потому, что спорт был доведён до уровня современных стандартов. Никаких сомнений, Формула 1 сегодня организована лучше, чем была когда-либо раньше, и обо всех нас сегодня заботятся гораздо лучше».
Один из возможных сценариев развития событий привёл Марк Галлахер, бывший коммерческий директор команд Jordan и Red Bull Racing и компании Cosworth: «Уход Берни, когда бы это ни произошло, разумеется, приведёт к переменам в Формуле 1. Возглавит ли её Петер Брабек-Летмат (президент Delta-Topco) или какой-либо другой приглашённый управленец, руководство чемпионата, скорее всего, будет коллективным, и мне представляется, что структура менеджмента существенно изменится.
Через пять лет мы вполне можем увидеть, что у Формулы 1 появится директор, отвечающий за телевизионную часть, кто-то другой будет заниматься организацией гонок, а третий менеджер возьмёт на себя руководство маркетингом – и так далее».
«Эккслтоун – боец, и вряд ли он так просто уйдёт со сцены – пишет The Daily Telegraph. – Но вне зависимости от того, чем завершится эта история, Формула 1 нуждается в реформе. Вопрос о том, кто возглавит и осуществит эту реформу, и в каком направлении пойдёт дальнейшее развитие, пока остаётся без ответа».
Отправлено 19 January 2014 - 18:15

Роберт Кубица – удивительный гонщик: в Формуле 1 многие считали его потенциальным чемпионом мира, а сейчас он подаёт весьма серьёзные надежды в мировом ралли, даже не на 100% восстановившись после тяжелейшей травмы руки, полученной три года назад. Польские журналисты, хорошо знающие Роберта, не сомневаются, что он станет чемпионом в WRC, для них это лишь вопрос времени.
И всё-таки в истории Ф1 он остался лишь победителем единственного Гран При: он выиграл Гран При Канады 2008 года за рулём BMW-Sauber. Такого же результата в 1995-м на трассе в Монреале добился Жан Алези в свой последний сезон в Ferrari, но повторить это достижение так и не смог.
В интервью британскому Autosport Кубица признал, что после победы в Канаде у него состоялся разговор с Алези, и тот ему пожелал: «Не будь таким, как я».
«Если честно, эта фраза до сих пор звучит у меня в ушах, и я тогда сказал, что должен добиться новых побед, но не смог. Впрочем, такова жизнь», – вспоминал Кубица.
Сезон 2010 года оказался последним в карьере польского гонщика в Формуле 1, и хотя Renault R30 нельзя было отнести к лучшим машинам чемпионата, Роберт считает, что работал он неплохо, выкладывался на 100% и почти не допускал ошибок. Достаточно вспомнить, что он тогда трижды поднимался на подиум, и в 17-ти Гран При лишь четыре раза не смог заработать очки – в основном, не по своей вине.
«Не знаю, мог ли я выиграть чемпионат мира в Формуле 1, но, безусловно, делал всё, что было в моих силах, – приводит слова Кубицы Autosport. – Если посмотреть, как проходили сезоны после моей аварии, то ситуация изменилась, потому что Себастьян Феттель и Red Bull Racing были очень сильны. Победить было бы крайне сложно, но кто знает? Впрочем, я должен полностью сосредоточиться на том, чем занимаюсь сейчас».
Отвечая на вопрос о его связях с Ferrari и о теоретической возможности перейти в эту команду после истечения контракта с Lotus Renault, Роберт дал понять, что это деликатная тема, однако сказал: «Если бы я смог продолжить карьеру в Формуле 1 после 2011 года, думаю, я бы недолго оставался в прежней команде…»
В этом году Кубица дебютировал в WRC в составе команды M-Sport и неплохо начал Ралли Монте-Карло, даже был лидером в начале первого дня соревнований, однако, в пятницу уже не первом спецучастке не смог удержать на трассе свой автомобиль и сошёл с дистанации.
Отправлено 20 January 2014 - 04:35

2013 год оказался одним из самых неудачных в истории Williams – команда заработала лишь 5 очков. Однако все это время шли серьёзные преобразования: был подписан долгосрочный контракт на поставку силовых установок Mercedes (по информации Autosport, он рассчитан на семь лет), технический департамент возглавил опытнейший Пэт Симондс, и на замену Пастору Мальдонадо был приглашён Фелипе Масса.
По мнению Клэр Уильямс, заместителя руководителя команды, сложный период реорганизации уже позади, и все реформы нацелены на достижение главной цели: обеспечить Williams надёжное и успешное будущее.
«Это не решения, принимавшиеся в спешке, это стратегический подход. Контракт с Mercedes носит долгосрочный характер, – цитирует Williams британский Autosport. – Нам нравится, что мы добились стабильности состава команды. Состав руководящего звена тоже стабильный, и надолго останется таким. Мы предприняли огромные усилия, внося изменения в процесс нашей работы, чтобы обеспечить будущее команды… Сейчас у всех ощущение, что перемены действительно происходят, и все работают ещё интенсивнее».
Уильямс также подчеркнула, что бюджет команды обеспечен, несмотря на расставание с крупным спонсором, венесуэльской нефтяной компанией PDVSA.
Отправлено 20 January 2014 - 04:36

Марк Уэббер завершил карьеру в Формуле 1, и пусть ему не удалось выиграть титул, но он трижды занимал третье место в чемпионате и завоевал поистине мировую популярность. В интервью британскому сетевому Sportlobster TV австралиец рассказал о том, какие цели он ставит перед собой теперь.
Марк Уэббер: «Я буду выступать за заводскую команду Porsche, и это замечательно, ведь чемпионат мира по гонкам на выносливость (WEC) – тоже одна из высших категорий автоспорта. Но кроме выступлений в гонках у меня появится время и для других дел.
В Формуле 1 ты занят 11 месяцев в году, приходится много путешествовать, и всё это требует предельной самоотдачи. Я ничего не имел против этого, но после 13 или 14 лет хочется каких-то перемен. И сейчас я готовлюсь к этим переменам, предвкушаю их и уже провожу намного больше времени с семьёй, с друзьями, хотя постоянно думаю о новых целях, которые передо мной стоят.
Я хочу вернуть Porsche былую славу победителей “24 часов Ле-Мана” – у этой марки очень богатая история, и я её давний поклонник. Так что мне не пришлось долго выбирать, за какую команду выступать. Между прочим, я ещё ни разу не проехал ни одного круга в Ле-Мане в режиме гонки: в свое время я работал там на тестах, тренировался и готовился к старту, но так и не принял участие в этом марафоне. В Ле-Мане каждый экипаж состоит из трёх человек, и в начале гонки за рулём работали мои напарники, но я так и не успел их сменить.
Однако теперь я намерен добиться высоких результатов в этой невероятной гонке. Разумеется, ситуация может складываться по-разному, но это только подстёгивает общий интерес к Ле-Ману…
Так что я завершил лишь ту часть карьеры, которая была связана с Формулой 1, но не расстался с автоспортом и по-прежнему намерен бороться за победы, только в другой категории. В чемпионате WEC стандарты устанавливает команда Audi, такие гонщики, как Андре Лоттерер, Том Кристенсен и другие. И теперь нам предстоит с ними соперничать, мы собираемся громко заявить о себе и должны сделать это, как можно быстрее…»
Отправлено 20 January 2014 - 04:38

История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.
В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.
Катастрофические результаты 1980 года наконец заставили Ferrari отказаться от концепции машины, которая использовалась на протяжении десяти лет, и начать работу над новым V-образным мотором. А успехи команды Renault, пришедшей в Формулу 1 в 1977 году и постепенно доводившей до ума свой турбомотор, указали инженерам из Маранелло направление для развития.
Первая версия двигателя с турбиной была представлена ещё в 1980-м на Гран При Италии в Имоле. Машина (по сути та же 312 T5) с таким мотором, которой управлял Жиль Вильнёв, продемонстрировала очень неплохую скорость на свободных заездах и в квалификации, оказавшись гораздо быстрее предшественницы, но для гонки мотор был ещё слишком ненадёжным, поэтому на старт Ferrari 126 С (120 – угол развала цилиндров, 6 – их число) так и не вышла.
Полноценный дебют новой модели должен был состояться в 1981 году, однако по ходу межсезонья конструкторы Скудерии долго не могли определиться с типом нагнетателя: помимо двойной турбины Kühnle, Kopp & Kausch (KKK) они испытывают также компрессор Comprex. У этих компрессоров, разработанных швейцарской компанией Brown Boveri, был уникальный принцип работы, позволявший избавиться от одного из главных недостатков турбомоторов – замедленного отклика на нажатие на педаль газа (так называемой «турбоямы»).
Версия машины с турбиной получает название 126 CK, а с компрессором – 126 CX. Испытания продолжались всю зиму и захватили даже начало весны. В конечном счёте выбор всё же пал на турбину KKK, поскольку она оказалась более надёжной. Comprex был разработан для обычных дорожных машин, и его довольно тяжёлый ротор обладал высокой инерцией, отчего на нём постоянно рвался ремень привода, а бюджетные ограничения не позволяли Ferrari решить эту проблему достаточно оперативно.
Нагнетатели типа KKK использовали и в Renault, однако итальянские инженеры разместили их иначе – между рядами цилиндров. Для этого угол развала цилиндров пришлось довести до 120 градусов, в то время как на французской машине он составлял только 90 градусов. Конструкторам Ferrari удалось добиться от своей версии турбомотора большей мощности: 600 л.с. в квалификационной конфигурации, и 550 – в гоночной, в то время моторы Renault выдавали только 540 л.с. Однако в аэродинамике 126 CK по-прежнему уступала конкурентам и к тому же не могла похвастаться надёжностью.

Ferrari 126 C
Гран При Италии в 1980 году проводился в Имоле, в часе езды от Маранелло, и Энцо Феррари решил организовать там дебют машины, оснащённой двигателем с турбонаддувом. К этому его подтолкнули вполне конкретные причины: 312 T5, последняя модель Ferrari с 12-цилиндровым двигателем типа boxer, потерпела полное фиаско, и Коммендаторе хотел порадовать болельщиков, которых в том сезоне ждали одни разочарования.
Что касается технической стороны, то на 126 C по-прежнему использовался кузов типа полу-монокок, и она во многом похожа на 312 T5, но оснащена 6-цилиндровым двигателем с турбонаддувом с системой выпуска, расположенной между рядами цилиндров, а впускной системой, смещенной вниз. После убедительной демонстрации в Имоле Ferrari 126 C вернулась на базу команды, и её дебют был перенесён на первый Гран При 1981 года.
В ходе зимних тестов технический штаб Скудерии кардинально пересмотрел проект, команда также экспериментировала с другим типом наддува - механическим нагнетателем Comprex. Несмотря на это, начало сезона получилось непростым, с множеством сходов и очень небольшим количеством набранных очков. Так продолжалось вплоть до Гран При Монако и Испании, где Жиль Вильнёв сотворил настоящее чудо, добыв для Ferrari две исторические победы, хотя эти трассы считались не вполне подходящими для турбомоторов.
Побороться за титул, однако, не удалось, так как Ferrari пришлось заплатить высокую цену за огрехи аэродинамики, а в особенности - за устаревшее шасси типа полумонокок, в то время как некоторые команды (Lotus и McLaren) уже использовали несущие конструкции из композитных материалов.
Результаты выступлений Ferrari 126 CK в гонках Формулы 1
Устаревшее шасси типа полумонокок, недостатки аэродинамики и ненадёжность нового мотора не позволяют пилотам Ferrari, Жилю Вильнёву и Дидье Пирони, побороться за титул. В личном зачёте чемпионат выигрывает Нельсон Пике на Brabham, лишь в финальном Гран При опередив Карлоса Рейтемана из Williams. Лучший представитель Скудерии, Вильнёв, заканчивает сезон на 7-м месте, одержав две победы. Кубок конструкторов достаётся Williams, а Ferrari занимает пятое место.
Отправлено 20 January 2014 - 04:41
Итальянское издание Omnicorse предполагает, что задержка с прохождение командой Lotus обязательных краш-тестов ФИА и поздним выходом на трассу связан с оригинальным решением носовой части E22. Итальянцы считают, что решение Lotus в некоторой степени будет копировать конструкцию Williams 2004 года.
Между тем, представители Lotus сообщили, что новая машина прошла омологацию ФИА. Однако на трассе на появится только 19 февраля.
Не исключено, что первые тесты пропустит McLaren. Новая машина MP4-29 тоже не прошла краш-тесты ФИА. Новый раунд испытаний запланирован на предстоящую неделю. А 24 января британцы планируют устроить презентацию.
Отправлено 20 January 2014 - 04:42
Позади самый сложный в истории команды McLaren сезон - ни одного подиума. Кроме того, она рискует пропустить первые тесты в Хересе. На днях глава McLaren Group Рон Деннис заявил, что намерен вплотную заняться входящей в группу командой Формулы-1. Но вряд ли 66-летний Деннис решит лично занять командный мостик, который покинул в 2009 году.
Деннис объявил о предстоящей реструктуризации команды. Уже мало кто сомневается, что Мартин Уитмарш сохранит место главы McLaren Racing. Наиболее вероятный кандидат на его замену - Росс Браун, покинувший Mercedes GP в конце прошлого года.
Впереди McLaren ждет переходной сезон. Японская компания Honda станет партнером команды только в 2015 году, а пока придется использовать клиентские двигатели Mercedes. В свое время Браун работал и с Honda, и с Дженсоном Баттоном. Не исключено, что Россу будет поручено подготовить почву к приходу японских мотористов.
Сам Браун в конце прошлого года обещал отдохнуть и порыбачить. К лету он собирался принять решение. Возможно, стараниями Рона Денниса, решение будет принято несколько раньше.
Отправлено 20 January 2014 - 04:42
Уже много-много лет Ники Лауда не выходит на старт гонок, австриец давно занимает солидные должности в различных компаниях, в последнее время является неисполнительным директором Mercedes GP, однако даже на торжественных мероприятиях не изменяет своей красной бейсболке со спонсорской наклейкой. И, похоже, в этом году спонсор изменился.
Еще на последней гонке в Бразилии Лауда был в кепке с логотипом Aabar. Но на церемонии вручения премий "Золотой глобус" на голове австрийского трехкратного чемпиона Формулы-1 красовалась бейсболка с именем Novomatic.
Пресс-служба Mercedes GP заявила только, что "команда не влияет на выбор Лауды".
Отправлено 20 January 2014 - 16:24

Идея начисления двойных очков в финальной гонке сезона вызвала неоднозначную реакцию в Формуле 1. Многие высказались против подобного предложения, но Берни Экклстоун неоднократно говорил, что не видит в нем ничего плохого. Глава менеджмента Формулы 1 вновь повторил, что оно вступит в силу.
«Правило двойных очков безусловно вступит в силу, - цитирует Экклстоуна американское издание Autoweek. - Я не говорил, что на него наложат вето, ни у кого нет такого права. Правило было утверждено Комиссией Формулы 1 и Всемирным советом».
Более того, Берни Экклстоун рассчитывает на то, что правило будет изменено, и двойные очки будут начисляться в трех последних гонках сезона. Глава менеджмента Формулы 1 заявил, что его предложение будет рассмотрено на следующем заседании Стратегической рабочей группы.
«Я внес этот вопрос в повестку дня следующего совещания, – продолжает Берни Экклстоун. – Я хочу, чтобы двойные очки начислялись в трех заключительных гонках, однако утвердить это правило будет гораздо сложнее. Если все участники чемпионата согласятся, тогда изменения будут приняты. Нам необходимо единодушное согласие всех команд.
Проблема в том, что команды не захотели задуматься, почему я предложил ввести это правило. Они считают, что правило направлено против них. Себастьян Феттель даже сказал: "Я буду напряженно работать весь год и почти завоюю титул, но потом кто-то выиграет последнюю гонку, получит двойные очки, и я останусь с пустыми руками». Я ответил ему: "Ты можешь оказаться тем, кто получит эти двойные очки, а тем, кто напрягался весь год, будет кто-то другой".
Я также добавил: "Не будь слишком уверен в том, что тебя ждет простой сезон". Себастьян может быть доволен этим правилом, ведь оно не несет ни для кого ничего плохого. Оно одинаково для всех».
Отправлено 20 January 2014 - 16:25

F1News.Ru рассказывал, что на прошлой неделе появилась информация о том, что три потенциальных кандидата претендуют на место в Формуле 1 – американская команда Haas Racing, проект Колина Коллеса и Stefan GP сербского бизнесмена Зорана Стефановича.
В Haas Racing подтвердили свою заинтересованность в Формуле 1, остальные стороны пока хранят молчание. Некоторые эксперты предполагают, что за проектом Колина Коллеса может стоять автопроизводитель Dacia, входящий в концерн Renault. Однако официальный представитель румынской компании опроверг подобные предположения.
«Мы ничего не знаем об этих слухах, и у нас нет интереса к этому проекту, – цитирует слова представителя Dacia голландский журнал Racexpress. – Кроме того, для его реализации слишком мало времени».
Отправлено 20 January 2014 - 16:26

С 1972 по 1991 год бразильские гонщики выиграли восемь титулов в Формуле 1, однако за последние несколько лет успехи пилотов из этой страны были не столь заметны. Среди подтвердивших контракт на этот сезон гонщиков всего один бразилец – Фелипе Масса, но и он признает, что в ближайшее время Williams, за которую он выступает, не сможет побороться за высокие результаты. Тем не менее, президент бразильской федерации автоспорта Клейтон Пинтейро считает подобную ситуацию не столь драматичной. В интервью сайту Globo Esporte он заявил, что интересы местных гонщиков не ограничиваются Формулой 1, а в других чемпионатах они добиваются успехов.
«На сегодняшний день Бразилия считается ориентиром практически для всех международных гоночных категорий, – заявил президент федерации. – Автоспорт хорошо развит в нашей стране, он приносит доход и помогает гонщикам найти спонсоров. Действительно ли нам необходимо иметь бразильского пилота в Формуле 1? Разве Луис Разиа или Фелипе Наср не смогли дебютировать в чемпионате из-за недостатка таланта или спонсоров? Не всегда Формула 1 оказывается лучшим вариантом для продолжения карьеры.
Многие говорят, что бразильская федерация автоспорта допускает ошибку, не помогая своим гонщикам попасть в Формулу 1, но она никогда не занималась карьерой конкретных гонщиков. Продвижением национальных чемпионатов занимаются квалифицированные компании, а федерация должна регулировать гоночные серии. Впрочем, все картинговые и национальные чемпионаты организованы и развиваются благодаря помощи федерации и ее подразделений.
Несколько бразильских гонщиков выступают в разных международных чемпионатах, но о них никто не слышал. Попробуйте выяснить, кто сейчас вице-чемпион DTM? Кто-нибудь знает, что это Аугусто Фарфуш? Сейчас в чемпионате GT выступает наша команда. Один бразилец выиграл 500 миль Индианаполиса, другой до последней гонки сезона боролся за титул в IndyCar. Мир автоспорта не ограничивается Формулой 1».
Отправлено 20 January 2014 - 16:27

Lotus F1 объявила о начале сотрудничества с датским инвестиционным банком Saxo Bank. Финансовые подробности и другие параметры сделки не раскрываются, однако подписание контракта с новым спонсором – хорошая новость для команды, испытывающей определенные финансовые трудности.
Эрик Булье, руководитель команды: «Мы рады началу сотрудничества с Saxo Bank – быстро развивающейся компанией, специализирующейся на инвестициях и интернет-трейдинге, которая уже продемонстрировала свою приверженность спорту, поддерживая профессиональную велокоманду Team Tinkoff-Saxo. Мы рады началу долгого и плодотворного сотрудничества».
По неподтвержденной информации, благодаря этому контракту датский гонщик Марко Соренсен может получить место резервного пилота Lotus F1, сменив Давиде Вальсекки. Причём, разговоры об этом шли и раньше. Соренсен входит в программу поддержки молодых пилотов Lotus, и в прошедшем сезоне выступал за эту команду в Мировой серии Renault.
Lotus F1 Team пока не объявила дату презентации машины 2014 года, однако команда сообщила, что новинка будет показана до начала второй сессии зимних тестов в Бахрейне.
Отправлено 20 January 2014 - 16:28

Более половины команд представят свои новые машины уже в ближайшие дни. Стремясь соответствовать требованиям технического регламента и максимально использовать его возможности, многие конструкторы не обращали особого внимания на эстетическую составляющую. Технический делегат FIA Чарли Уайтинг допускает, что внешний вид новых машин может не понравиться болельщикам.
«Я очень хочу увидеть в деле новые турбомоторы: любопытно, как они звучат, но больше всего меня интересует, как они повлияют на гонки, – заявил Чарли Уайтинг в интервью сайту Badger GP. – Как будут выглядеть новые машины? Разумеется, я не могу раскрывать все детали, но я видел несколько вариантов, которые могут показаться странными по сравнению с предыдущими стандартами. В первую очередь это касается носового обтекателя – по сравнению с прошлогодними машинами он должен стать ниже на 30 см.
Каждая команда прилагает максимум усилий, чтобы свести на нет негативное влияние более низкого носового обтекателя на аэродинамическую эффективность машины, поэтому появляются разные решения, которые многим покажутся некрасивыми и странными. Кроме того, они использовали специальные аэродинамические элементы, чтобы соответствовать требованиям регламента. Впрочем, я не сомневаюсь, что мы все к этому привыкнем.
Команды стремятся направить максимальный поток воздуха под носовым обтекателем, но поскольку его высота уменьшится, его взаимодействие с передним антикрылом даст нежелательный аэродинамический эффект. Итак, инженеры делают всё необходимое для решения этой проблемы, оставаясь при этом в рамках регламента. Полагаю, все будет очень интересно».
Поскольку с этого года гонщики будут стартовать с меньшим количеством топлива, многие опасались, что могут возникнуть проблемы, и на последнем круге зрители могут снова увидеть, как гонщики будут толкать машину до финиша, как это порой происходило в 1980-е годы. Однако Чарли Уайтинг с этим не согласился.
Чарли Уайтинг: «Я считаю, что мы не увидим то, что видели раньше. Как известно, сейчас контроль за расходом топлива стал гораздо более сложным. Кроме того, уже на старте гонщики будут знать, какие позиции занимают, и что необходимо сделать, чтобы избежать перерасхода топлива».
Отправлено 20 January 2014 - 16:29

F1News.ru уже рассказывал о непростой финансовой ситуации, в которой оказалась Lotus F1 – команда даже пропустит первую сессию зимних тестов в Хересе. Сегодня стало известно о том, что команда подписала спонсорский контракт с Saxo Bank, а ее руководитель Эрик Булье заявил, что у Lotus F1 сформирован бюджет на 2014 год, и финансовое благополучие команды не вызывает сомнений.
«У команды существует определенная цель – мы не можем себе позволить еще один такой год, как 2013-й, и не хотим этого, – цитирует Эрика Булье британский Autosport. – Мы хотим обеспечить Lotus F1 долгосрочную стабильность. Вместе с акционерами мы провели переговоры и приняли множество решений, и в последние недели проводим реструктуризацию.
Полагаю, команда в хорошей форме, и у нас есть финансовые гарантии, необходимые для операционной деятельности. По крайней мере, в 2014-м ситуация в команде будет стабильной. Мы рассчитываем заработать несколько подиумов в этом году. У нас гарантирован бюджет на этот сезон, и этим ситуация отличается от той, что была раньше».
Отправлено 20 January 2014 - 16:30

Берни Экклстоун официально подтвердил точное время старта Гран При России Формулы 1: он начнется в 15:00 по московскому времени 12 октября 2014 года на автодроме в Олимпийском парке Сочи. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба организаторов гонки.
Квалификация, проходящая в субботу, 11 октября, стартует в это же время.
Олег Забара, промоутер Гран При России: «Время 15 часов было определено как наиболее удобное для старта гонки. В конце прошлой недели мы получили официальное подтверждение FOM, фиксирующее это решение. Теперь все поклонники “королевских гонок” знают не только место и дату, но и точное время начала самого ожидаемого автоспортивного события 2014 года…».
Купить билеты на Гран При России можно будет на официальном сайте промоутера, начиная с 4 марта 2014 года – ровно за 222 дня до гонки.
Отправлено 21 January 2014 - 19:49

В прошлом сезоне Red Bull Racing и Mercedes вели между собой соперничество не только за победу на трассах чемпионата, но и за звание лучшей команды по скорости работы на пит-стопе.
Сначала рекордное время установили механики Red Bull в Гран При Малайзии, поменяв колеса на машине Марка Уэббера за 2,05 секунды. В Сузуке этот результат превзошли механики Mercedes, но на Гран При США рекорд вновь оказался у представителей чемпионской команды. Несмотря на это, лучшей по среднему времени пит-стопа в прошлом году оказалась Ferrari.
Немецкий Auto Motor und Sport опубликовал любопытную статистику – журналисты издания посчитали среднее время пит-стопа каждой команды Формулы 1. Оказалось, что быстрее всех своих гонщиков обслуживали механики Ferrari – в 19 гонках они провели 89 пит-стопов со средним результатом 2,78 секунды. Второй показатель у Mercedes – 86 остановок в боксах с результатом 2,95 с.
В прошлом году Себастьян Феттель и Марк Уэббер останавливались в боксах 89 раз для смены резины, среднее время их пит-стопов составило 2,96 с. Четвертый результат по этому показателю у McLaren – 3,18 с и 82 пит-стопа. Механики Lotus в среднем тратили на замену колес 3,35 секунды. Далее в рейтинге следуют Sauber (3,74 с) и Toro Rosso (3,84 с).
Более 4-х секунд на замену колес уходило у механиков Marussia (4,31 с), Caterham (4,52 с) и Force India (4,58 с). Медленнее всех работали механики некогда чемпионской Williams – в 2013 году среднее время пит-стопа британской команды составило 5,42 секунды.
Отправлено 21 January 2014 - 19:50

На следующей неделе в Хересе пройдет первая четырехдневная сессия зимних тестов. Команда Williams объявила график работы своих пилотов: 28 и 29 января за руль сядет Валттери Боттас, 30 и 31 января – Фелипе Масса.
«Мы можем объявить, что приедем на тесты в Херес. Валттери Боттас отработает в первый и второй день тестов, Фелипе Масса – в третий и четвертый», – написала пресс-служба Williams в Twitter.
Команда пока не объявила дату презентации машины 2014 года, однако можно предположить, что новинку FW36 покажут в Хересе непосредственно перед началом тестов.
Отправлено 21 January 2014 - 19:52

С момента инцидента на французском горнолыжном курорте Мерибель прошло чуть больше трех недель, и всё это время Михаэль Шумахер пребывает в коме, а его состояние оценивается как стабильно тяжелое.
Желая поддержать семикратного чемпиона, болельщики изо всех уголков мира по-прежнему присылают пожелания скорейшего выздоровления, а также организовали несколько необычных акций. В ответ на это на официальном сайте Михаэля Шумахера появилось короткое заявление, сделанное от имени его семьи.
«Мы глубоко тронуты тем, что продолжают приходить многочисленные пожелания Михаэлю скорейшего выздоровления, – сказано в заявлении. – Это придает нам сил. Большое вам спасибо! Мы благодарим фан-клуб в Керпене, а также футбольные клубы «Кёльн», «Шальке 04» и всех болельщиков, которые поддерживают Михаэля. Все мы знаем, что он боец и никогда не сдается».
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей