Уважаемый форумист, Volga7, в моем понимании было все гораздо проще. Вы уверены, что во французскую лабораторию были отправлены пробы «А» именно Тимофеевой и Прокунина? Вы лично можете дать гарантию, что факт подлога невозможен? Я - нет.
Отвечаю по порядку.
Сразу предупреждаю - я не специалист в фармакологии и биохимии, да и про допинг-контроль знаю лишь по публикациям в прессе. Тем не менее изложу свою точку зрения на второй допинг-скандал.
Анализ проб проводился в ФГУП "Антидопинговый центр" в г.Москве. Далее, как я полагал, часть проб отправили на перепроверку во французскую лабораторию в Шатено-Малабри, одну из двух лабораторий в мире, которые специализируются именно на ЭПО.
Однако чуть позже форумист с ником zh-eug, который куда более информирован по теме допинга, чем я, заметил на форуме в «новостных» ветках: «Во Францию отправлялись не пробы, а их результаты. Анализы проводились в Москве. Подтверждение результатов в др. лабораториях - стандартная практика».
Результат известен – французы подтвердили правильность «московского» анализа проб.
Поэтому сразу спешу Вас успокоить, что если «подлог» (как Вы утверждаете) и был, то только внутри России – или при заборе проб в Новосибирске, или при анализе проб в Москве.
Для того, чтобы подлог был успешным в Новосибирске, надо чтобы кто-то имел лишние, «зараженные ЭПО» пробирки с кровью именно Тимофеевой и Прокунина, и заменил ими «чистые» пробы ничего не подозревающих невинных спортсменов. То есть ДНК крови в исходной и подложной пробе должны совпадать.
Сделать подлог при анализе в Москве еще сложнее. Насколько я понял, анализы пришли в ФГУП "Антидопинговый центр" без указания того, кому они принадлежат, то есть с зашифрованными именами. И специалисты, которые делали анализ, НЕ ЗНАЛИ, кому принадлежат эти пробы.
Почему я, например, склонен сейчас считать, что это были анализы именно Прокунина и Тимофеевой?
Да по реакции самих спортсменов. Тимофеева та вообще наполовину призналась. Прокунин не отвечает на звонки журналистов, когда, наоборот, он должен просто кричать: "Да невиновен я, не жрал я этот допинг!". Нет, полностью невинные люди так себя не ведут.