Матвей КИСЛЯК разбивает стереотипы, что все футболисты недалёкие:
— Я закончил школу с золотой медалью. Хочется во всем быть лучшим — так я воспитан. Не могу быть не первым. Любую контрольную хотел написать на пятерку. На медаль меня не тянули и вообще не подгоняли. Сказали: «Ответственность на тебе». Ни разу даже не получил тройку в четверти.
— Какой был любимый предмет?
— Алгебра: любил решать задачки. При этом геометрия не нравилась, объемные фигуры просто не понимал — соседку по парте просил рисовать. И с историей еще плохо было. Зато на ЕГЭ набрал отлично: по базовой математике — на пятерку, за русский — 87 баллов. Перед ним волновался, а потом увидел вопрос, где предложили найти ошибку в слове «шампунью», — и понял, что все нормально. По биологии — 64 балла, но для проходного хватило. Готовился к ней меньше года, с нуля проходил весь материал с репетитором. На сборах с ЦСКА в Абу-Даби каждый день открывал сборник и прогонял задания.
А Миралем ПЬЯНИЧ не перестаёт удивляться в России:
— Что тебя удивило в команде?
— Все очень хорошо технически оснащены. Все футболисты — трудоголики, невероятно отдаются на тренировках. Российский менталитет мне пришёлся по духу, я был удивлён, как много работают игроки на тренировках. Я не видел, чтобы в Испании и Италии футболисты тренировались и работали так много, как здесь. У футболистов ЦСКА большое будущее: они сильны, физически развиты.
— Чего не хватает?
— Фантазии и креатива. Этого не хватает части российских игроков. Но очень важно, что у нас есть Игорь Акинфеев. Он привносит необходимый опыт. Карьера говорит за него. У нас с ним хорошие отношения, мы уважаем друг друга. Игорь сделал очень много для российского футбола, для сборной, для ЦСКА. Могу только подтвердить, что он прекрасный голкипер.
— Каким нашёл уровень РПЛ?
— Хорошим, я был сильно удивлён в позитивном смысле. Есть шесть команд, которые постоянно борются за титул. Да, есть команды, которые тратят огромные деньги, что облегчает им задачу.
Не понимаю тех, кто ругает РПЛ. Слышал, что кто-то назвал уровень «дерьмом», но я не соглашусь. Мне, конечно, тяжело судить, что было раньше, однако, когда я приезжал сюда играть за «Рому» и «Ювентус» с ЦСКА и «Локомотивом» в Лиге чемпионов, матчи всегда были тяжёлыми. Может быть, кто-то сейчас сравнивает нынешний уровень с прошлым, но и сейчас тоже не всё плохо. Конечно, ситуация вокруг не помогает развитию: часть сильных легионеров уехала, а именно они повышают уровень лиги. Однако уровень хороший. Мне кажется, РПЛ сейчас на шестом-седьмом месте среди европейских чемпионатов по уровню. Не думаю, что уровень РПЛ далёк от чемпионата Португалии, например.
— В октябре ты сказал, что тебе хватит пять месяцев, чтобы выучить русский язык. Прошло почти четыре. Как успехи?
— Я пытаюсь. Понимаю уже гораздо больше. Ваш язык похож на балканские – некоторые слова понимаю сразу. Мне нужно ещё чуть-чуть времени, но я продвигаюсь. В команде стараюсь разговаривать на русском языке.
— Есть что-то, что удивило тебя в России?
— Чистота городов. Какая-то невероятная чистота. Большое количество памятников. Конечно, холода меня иногда повергают в шок. Но это нормально.
— Какими ты нашёл россиян?
— Наверное, отвечу банально, но в первое время русские кажутся холодными, а после знакомства они раскрываются. Добрые и весёлые люди. Надеюсь, приобрету здесь друзей и узнаю русских побольше.
— Русский мат уже выучил?
— Конечно! На поле только это и слышно (смеётся). Я был удивлён, насколько русский мат разнообразен, но его наличие – это нормально. Во Франции, Италии на поле во время игр всё то же самое.
Я хочу выучить русский язык, чтобы добавить его в копилку к тем языкам, которые уже знаю. А их в сумме семь.