Суть тщательного прожаривания карася в том, что кости у него становятся хрупкими и вполне съедобными.
Немного не в тему футбола...
Батя у меня был руководителем одного большого предприятия в городе. Ну, естественно своя компания.
Но подбор самых близких друзей был из числа охотников и рыбаков. Но не браконьерничали. Никогда.
Охота, только по лицензии. Рыбалка, только на удочку или спиннинг. Никаких сетей. Сети были только
раз в году - на день рыбака. Я ещё малец, всегда выезжал с одним рыбачьим спецом Анатольевичем на
берег первым. К тому времени необходимый улов уже был наготове. И начиналось таинство приготовления ухи.
Разводился костёр, подвешивался огромный котёл. Сперва отваривались три петуха. Почему именно петухи, а
не куры, честно не знаю. Потом петухи вытаскивались и в этот бульон вываливалась мелочь - тарань, чехонь,
рыбец. Доводилась до готовности, - вытаскивалась осторожно, чтобы не развалить тушки. Чтобы отвар был
чист. Потом шёл судак и лещ. Процесс аналогичен. Следом отваривался набор: сазан, карп, белый амур и
иногда сом или толстолоб(смотря что удавалось поймать). Опять всё это вытаскивалось и... В это варево
укладывался порезанный на квадратики осётр. Один раз была белуга. Заправлялось помидорами для придания
цвета. Покрошенная зелень - петрушка, укроп. Вливался стакан или даже бутылка водки, в зависимости от размера
котла. И всё! Никакой тебе картошки или ещё чего там... Подавалось в мисках по типу пиал. Варево + куски осетра.
На вкус и питательность, - это нечто! Как бы кто не напился, - съел миску ухи и... трезв, как агнец божий. Можно вновь
накачиваться водочкой... Я правда, тогда в силу возраста ещё не знавал вкус спиртного...
Но такой ухи я больше
не ел со-времён свой юности.