Перейти к содержимому

Фотография

Borussia Dortmund

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5399

#1941 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12159 сообщений

Отправлено 12 June 2010 - 11:41

Сериал завершен, ура!

я не против его продолжения, но теперь только в дортмундском варианте и с другим сюжетом :angry:
  • 0

#1942 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 14 June 2010 - 18:38

Центральный защитник «Боруссии» Невен Суботич рад встрече с Германией
Изображение

3 игрока «Боруссии» участвуют на чемпионате мира в ЮАР. И Невен Суботич особенно радуется предстоящей пятнице. Потому что тогда он встретится лицом к лицу в составе Сербии со сборной Германии.

Поговорим о нападающих, которые могут сыграть против вас. Кто из них вам доставляет особенную головную боль?
Суботич: У Клозе везде есть качества, тем более, что он позволяет себе порой немного оттягиваться, тогда трудно обороняться. У Подольски супермощный удар, и оба футболиста гармонируют на поле.

Оба имеют за спиной плохой сезон в Бундеслиге. Это проблема для Германии?
Суботич: Нужно выждать. Ясно, если такой игрок, как Клозе, в топ-форме, это будет трудно.

Вы рад, что игрок Шальке Кевин Кураньи не оказался в составе сборной Германии?
Суботич: Германия имеет много хороших нападающих. Возьмите Гомеса, настоящий таранный тип игрока, трудно остановить. Или Кисслинг со своим голевым азартом. Какау фактически в одиночку вывел Штутгарт в еврокубки. Конечно, Кураньи со своим умением играть головой опасен, но немцы имеют достаточно альтернатив.

И есть совсем молодой игрок, которого долго не было в списке. Томас Мюллер…
Суботич: А он у меня был в футбольном менеджере. И там он мне принес невероятно много очков. Мюллер по-настоящему хорош, технически один из лучших нападающих. Мюллер решает проблемы на поле благодаря супервидению поля.

Номинирование, проведенное Иоахимом Левом, было воспринято в Германии очень, очень критично…
Суботич: Я могу понять критиков, но Германия имеет хорошую команду. Всегда будут иметься особые случаи. И такое имеется повсюду.

Вы впервые участвуете в чемпионате мира. Что означает для вас это участие?
Суботич: Тут собраны лучшие футболисты со всего мира. Будучи ребенком я следил за турниром по телевизору. А сейчас я сам могу быть при этом. Для футболиста не существует ничего более лучшего и большего.

Есть ли у вас специальный момент на чемпионате мира?
Суботич: Да, он существует. Игра между Сенегалом и Францией на ЧМ-2002 была прекрасным примером того, что на чемпионате мира возможно все. Франция была командой, которая была действующим чемпионом мира, а игра, тем не менее, закончилась со счетом 1:0 в пользу Сенегала. Можно видеть, что качество – это еще не все и не главное.

Поговорим немного о вашей команде. На каких игроков должны по-особенному настроиться немцы в эту пятницу?
Суботич: Неманья Видич из Манчестер Юнайтед относится к числу лучших центральных защитников мира. Деян Станкович с Интером выиграл Лигу Чемпионов. Сюда же относятся игроки, как Бранислав Иванович из Челси, или Марко Пантелич, который провел прекрасный год в Аяксе. У нас большое индивидуальное мастерство, имеет почти две равноценные команды и можем на каждой позиции иметь до 2-3 игроков примерно равного уровня.

У вас 2 гражданства. Как трудно было принимать решение за какую страну выступать?
Суботич: Сербия была логичным выбором. Я родился в сербской части Боснии. Поэтому я всегда себя видел больше сербом, но никогда не американцем и не немцем.

Взглянем еще раз на игру в пятницу. Как можно взломать Германию?
Суботич: Не существует никакого рецепта. Ключ к игру будет лежать на флангах. Мы должны там проходить до основной линии и закрывать фланги. Если это удасться, у нас тогда хорошие шансы.

Немцы для вас не особенно фавориты чемпионата мира?
Суботич: Германия не имеет игроков-звезд с неба. Но если бы это было главное, то тогда бы Англия должна была бы на каждом мундиале проходить далеко. Однако, каждый знает, что этого с Англией не происходит уже очень долго.

Как выглядят настроения в Сербии? Что ожидают от вас соотечественники?
Суботич: Если судить по вам, то мы станем чемпионами мира, в крайнем случае вторыми (смеется). Эйфория огромна!

Что для вас лично будет успехом на ЧМ?
Суботич: Я должен признаться, для меня результаты второстепенны. Мы хотим показать миру наше красивое лицо и хороший футбол.
  • 0

#1943 FANSPORT

FANSPORT

Главный пермский на форуме)

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1298 сообщений

Отправлено 15 June 2010 - 09:37

Невен вышел на замену в матче с Ганой,а его команда проиграла со счетом 0:1.
  • 0

#1944 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 16 June 2010 - 20:01

Эксклюзивное интервью финансового директора «Боруссии» Ханса-Иоахима Ватцке
Изображение

Герр Ватцке, сделаем итог прошедшему сезону. У ответственных лиц клуба, конечно, преобладает удовлетворение, что фанаты могут быть довольны занятым клубом местом. НО: несмотря на место в еврокубках, в сравнении с прошлым сезоном взято на 2 очка меньше, было получено на 4 поражения больше, на 6 мячей меньше было забито и на 5 мячей больше пропущено. Итак, в лучшем случае это стагнация и никакого развития дальше. Что дала ваша оценка сезона?
Ватцке: Речь не идет так сильно о количестве набранных очков. Я полагаю, самое главное то, где ты стоишь в конце сезона. И это мы смогли болезненно испытать на себе в прошлом году. Я бы говорил скорее говорил все наоборот. Я скорее говорю, что наши результаты в предпоследний сезон были оценены слишком низко. Мы набрали тогда 59 очков, с количеством которых никогда ни одной немецкой команде не хватало, чтобы попасть в еврокубки. Это было исключительно необычно. Факторы ведь для этого были, но мы не попали, несмотря на такие очки, в еврокубки. Хорошо, сейчас у нас на 2 очка меньше, что всегда еще очень хорошо. НО: мы при этом играем в еврокубках.
И в конце дня мы все видели тогда, что именно естественно, что речь в игре против Фрайбурга у нас шла более или менее о том, чтобы управлять и сохранять 5-е место. Мы видели, что у команды уже не хватало сил на последнюю игру сезона. Но не это решающее, а 5-е место. И второе, что решающе для меня, что мы развили себя в плане техники игры, мы стали более техничны как команда. В прошлом сезоне мы набирали очки за счет страсти и самоотдачи в матчах, в этом году сюда добавились компоненты, которые развили нас в игровом отношении дальше. И это что-то, что ценят люди. Я ни откого не слышу, что это стагнация, а слышу, что мы снова сделали шаг вперед. НО мы довольны, однако одновременно и под напряжением, так как мы знаем, что то, что мы сделали в последний сезон, необязательно нормально на первый взгляд. Так как когда ты стоишь в финансовом рейтинге лиги на 9-м месте и становишься 5-ым, то тогда ты должен понимать, что вот так дела необязательно могут идти каждый год.

Но если слушать подсознание, то если рассматривать все при свете, то было бы возможно и еще нечто большее! На последнем этапе сезона, когда речь шла о Лиге Чемпионов, вашей команде по причине вашей интенсивной манеры игры просто не хватало дыхания. Или нет?
Ватцке: Нет, дыхание не вышло так быстро, это, я полагаю, ошибочное впечатление. Правильным впечатлением было то, что мы по причине травм игроков в последних двух встречах играли стиснув зубы. И это все равно мера, даже если многие мечтали о том, чтобы достичь Лиги Чемпионов. Конечно, мы бы охотно были бы в Лиге Чемпионов, но в конце сезона можно было себе четко представить, что Вердер имел более высокий индивидуальный класс. В последних двух играх было конкретно заметно, что мы бы не заняли 6-ую позицию. И хотя мы номинально в качестве двух опорников сыграли в двух последних матчах с Тамашем Хайналом и Нури Сахином, но это было вынужденное решение. И следовательно отсутствовали Кель и Бендер, который играл при своем не самом лучшем состоянии здоровья неделями. И поэтому мы получили от судьбы квитанцию, которую мы должны были оплатить, так как мы имели очень много долготравмированных игроков в нашем маленьком наборе игроков. Это тоже можно видеть. В обеих последних играх мы слишком много позволяли создавать голевых моментов у наших ворот, так как в оборонительном отношении мы стояли не очень уверенно.

Ключевое слово: тройная нагрузка. Можно было как-то прочитать, что «Боруссия» планирует свой «бюджет удовольствия» (это ваши слова были) вместо 32,5 миллионов евро на 35 миллионов евро на новый сезон за лицензирование клуба, чтобы игрокам предоставить чуть более лучшие условия. Достаточно ли этого, чтобы оставаться наверху или же сделать следующий шаг вперед?
Ватцке: Нет, недостаточно. Мне ясно, что это снова все очень честолюбиво, но других альтернатив нет. Нет никого, кто дал бы нам деньги в такой форме, что их потом не нужно возвращать.
Новые же кредиты мы брать не собираемся. Есть только одна возможность сохранять нас самих в рамке, так как Лига Европы не предоставляет никакой надежности планирования. Это игра, и она может идти хорошо, или идти плохо и это еще зависит от того, как мы сами играем или нет, что еще, конечно, вопрос. Если мы будем посеяны как в последний раз, что можно встретиться в плей-офф с Ливерпулем или Ювентусом и тут нельзя настоятельно планировать доходы от попадания в групповую стадию. Итак, это означает: мы не можем делать больших скачков. Мы знаем, что нам трудно, в отличие от других команд, взломать 40-миллионный рубеж бюджета, и мы не можем это сделать. Поэтому мы должны считаться с этим и быть творческими.

После приобретения юного австралийского вратаря Митчелла Лангерака и японского талантливого полузащитника Шинджи Кагавы, так же сюда присоединяется и поляк Роберт Левандовски. Им всем по 21 году. «Боруссия» хочет создать самую молодую команду лиги вне всякой конкуренции?
Ватцке: Мы хорошо знаем, если имеем перед глазами наш состав в 25 человек – и Михаэль Цорк, и Юрген Клопп, и я тщательно проанализировали сезон – что 16 игроков в нашем составе имеют возраст 22 года и младше. Это уже очень честолюбиво. Мы должны узнавать ценность игрока прежде, чем другие узнали ее. Иначе он больше не наш игрок. И мы приобрели не только Лангерака и Кагаву, но и Пижчека, и к тому же нам удалось создать так называемое двойное оснащение на правом фланге, на нехватку которой нам указывали так называемые эксперты, что мы имеем и на левом фланге. Лукаш Пижчек – состоявшийся игрок Бундеслиги и сыграл за Герту почти все матчи, к тому же он играет за польскую сборную. Роберт Левандовски, несмотря на свою юность, уже получил опыт матчей в еврокубках и имеет уже двузначное число матчей за сборную Польши и сейчас так же является дважды подряд лучшим бомбардиром тех лиг, в которых он участвовал. И как говорится: мы сами должны развивать наших игроков – это наша тема.

Касательно Левандовски. Из-за пункта в контракте его консультанта Цесари Кухарски приобретение Левандовски длилось крайне долго…
Ватцке: Было согласие между Лехом и «Боруссией» и между Левандовски и «Боруссией». Была куча клубов из Германии и других стран Европы, которые хотели его приобрести, но он еще рано принял решение в пользу нас. Разумеется, до приобретения были еще некоторые решения вопрос в контракте со стороны Леха. Да, это все можно было решить так, как это делается часто, большим количеством денег. С помощью денег ты можешь решить все. Но для нас даже каждый 100-тысячный взнос – это деньги. Мы должны как раз обращать внимание всегда и тщательно прорабатывать ситуацию. Мы лучше будем ждать на 14 дней дольше, но зато не израсходуем лишние деньги. И Михаэль Цорк решил это теперь, так как мы вели передачу денег несколько дней.

После этого трансфера планирование состава на новый сезон закончено или же – в случае перехода, например, Нельсона Вальдеса в другой клуб – еще кто-то будет приобретен?
Ватцке: Ясно, что мы теперь должны делать что-то и в плане продаж. Мы не комментируем отдельные имена, но небольшое движение там, наверное, будет. Мы говорим принципиально: при нашем статус-кво, что мы имеем сегодня, наша политика закупки игроков на лето закончена. Но трансферный рынок очень динамичен. На данный момент, рынок полностью мертв. Трансферный рынок, по моему мнению, придет в движение только во второй половине чемпионата мира и после этого нужно смотреть, что он предлагает и что можно сделать. Нельсон готов, я полагаю, искать и принять принципиально новый вызов. Все стороны поговорили друг с другом и мяч сейчас в руках у Нельсона и у его агента. Возможно, ему так же пойдет на пользу смена обстановки, так как можно видеть, что в своей сборной Парагвая он всегда успешно и с большой уверенностью в себе играет. НО: Мы не должны его отдавать. Он – отличный игрок, который всегда полностью жертвует собой. С другой стороны, он знает, что в лице Левандовски и Кагавы появляется новая ситуация конкуренции в составе. Так же и Мохамед Зидан вернется в состав только в октябре, а в лице Марио Гетце мы имеем талантливого молодого игрока, который за пределами Дортмунда еще не так известен, но с которым мы можем в следующем году показать совершенно нового игрока.

В лицах Иоханнеса Фохера и новичка Тима Хоманна, который является вратарем сборной Германии до 18 лет, обладает «Боруссия», которая всегда традиционно производила прекрасных вратарей, достаточной конкуренцией в борьбе за вратаря №1. Когда появится новый Штефан Клос из собственной молодежи?
Ватцке: Это решающий пункт и это Михаэль Цорк и я обсудили с нашими лицами, отвечающими за работу с собственными воспитанниками, с Ларсом Риккеном и Петером Вацински. Ларс еще не так долго находится в должности, но мы должны просто констатировать, что то, что мы имеем сейчас, нам не удавалось в последние 10-15 лет. Возможно, мы не так правильно выровняли фокус на это, но мы так же должны создать это, чтобы снова привести на эту позицию человека, который будет соответствовать самым высоким требованиям Бундеслиги. Мы уже начали этот процесс и я надеюсь, что он увенчается успехом. В лице Лангерака и тех, что были названы, у нас сейчас три игрока, которые, мы полагаем, могут из перспективы сделать это и тут мы вынуждены пока просто выжидать.

Включая Свена Мислинтата, «Боруссия» в области скаутинга – как это выглядит – оснащена более эффективно: Гамбург приобретает фактически за 9 миллионов евро из Голландии Афеллая, а «Боруссия» с другого конца света Кагаву за 350 тысяч евро. Это новая «Боруссия»?
Ватцке: Да, это так, но это меньше связано с отдельными персонами в скаутинге, хотя там, конечно, делается классная работа. Но в первую очередь нужно сказать, что в 2005, 2006, 2007 годах у нас вообще не было денег, чтобы развивать скаутинговую службу, чего мы охотно хотели иметь. Это первое. Михаэль Цорк еще ранее имел четкие представления, как развивать скаутинг, но мы не могли оплатить его идеи. С сезона 2006/07 мы стали постепенно инвестировать в скаутинг. Мы приобрели новую аппаратуру и программное обеспечение и так же очень много инвестировали в тренировочный центр. С 2008 года мы к тому же получили тренера, который умеет обращаться и работать с юными игроками и делает их лучше. И это все вместе способствует тому, что этот путь правильный и что он становится, видимо, идущим попутно с успехом. НО ты можешь в принципе приобрести лучших молодых игроков, но если ты не имеешь тренера, который им дает шанс и который так же примиряется с тем, что ему не дают много денег на покупки, и дарит им доверие, то тогда твой отдел скаутинга и твой спортивный директор делают, что они хотят. Лучший пример – Матс Хуммельс, который был у нас в составе еще в 2008 году в финале Кубка, хотя он тогда и не играл.
Наш большой плюс в том, что действующие персоны Клопп, Цорк и Ватцке невероятно хорошо понимают друг друга и между этими тремя нет противоречий. Мы часто обсуждаем что-то очень горячо, но при этом с дружеским акцентом. Другие, как Свен Мислинтат или Ларс Риккен, крайне мотивированы. Мы понимаем друг друга в человеческом отношении очень хорошо и в таком климате всегда будет что-то развиваться. Даже юные игроки говорят, что они себя тут чувствуют прекрасно.

Контракт с Оливером Бартлеттом был все же только сейчас продлен. Как это еще могло удасться?
Ватцке: Да! Это, конечно, было непросто, так как у него еще есть работа в самой сборной Германии, что было связано с большой личной репутацией. В будущем он откажется от этого и сфокусируется исключительно на «Боруссии» Дортмунд. Он раньше всегда приезжал сюда из Рейнланда, но сейчас он теперь берет себе квартиру. Это, конечно, большое и серьезное изменение его личных установок, к которым мы должны были его убедить. Мы урегулировали все это в течение последних месяцев относительно спокойно, что так же является плюсом «Боруссии» как клуба. Это были частично трудные переговоры, но мы все это достигли вместе.

Теперь клуб инвестирует примерно 3 миллиона евро в свое будущее и привносит подрастающее поколение в Бреккель поближе к профессиональным игрокам клуба. В молодежной академии высокоодаренные молодые игроки будут подготавливаться в будущем к профессиональному спорту. Кроме того, вы создаете новое функциональное здание для сборной Германии. Является ли это все уроком и выводами из почти пережитого финансового коллапса почти 5 лет назад?
Ватцке: Большая проблема была, что мы здесь тогда, вероятно, не видели, что сначала нужно иметь фундамент дома, прежде чем ты покупаешь черепицу на крышу. В 90-ые годы мы достигли выдающихся успехов, которые никто не мог назвать маленькими, так как это уже необычайное, но вот фундамента тогда не было. Если сегодня задумываешься… Мы выиграли Лигу Чемпионов в 1997 году и имели единственную тренировочную площадку, которая не была оригинальной, что сейчас сложно себе представить. Там тренировались игроки сборной Германии при хорошей погоде у бассейна, между людьми, которые купались и загорали на солнце. И потом мы откололи поле с корсажем и на этом сыграли в футбол. Тогда это было несовременно и все другие уже прошли мимо нас в этой области. В 2005 году, когда я начал свою работу здесь, здесь все еще была такая ситуация, и мы имели все еще одно поле и вынуждены были инвестировать много в то время, когда мы не имели денег много. Наша философия звучит просто: основы должны соответствовать. И что нам тогда не удавалось – это можно представлять самокритично и отчасти виной во мне, что мы не могли найти настоящего подходящего тренера. Либо его просто не было, либо мы его не видели. Во всяком случае, это была последняя часть фундамента, в которой мы нуждались, так как настоящий тренер всегда абсолютно и элементарно важен.

Из Гельзенкирхена можно слышать о долгах зарегистрированного общества в 135,2 млн.евро и общего концерна с его 13 дочерними компаниями даже в 248,6 млн.евро. Тем не менее, соседи приобрели Метцельдера и даже взяли Мауро Каморанези из Ювентуса в обмен на Рафинью. Как они могут покупать? Гельзенкирхенцы в подвале имеют машину по печати денег или они оплачивают деньгами по игре Монополи?
Ватцке: Это все-таки принципиально – но я не хочу сейчас что-то говорить в отношении Шальке – пусть делают свое дело, а мы свое. Только способ как мы зарабатываем деньги, как раз при сегодняшней финансовой ситуации в мире, должен дать ясно понять каждому, что мы на правильном пути. Коммуны – банкротство, государство – банкротство, пол-Европы – банкротство… и почему? Потому что везде расходуется больше, чем получают прибыль. И кто выдает на длительный срок больше, чем он получает, в итоге имеет проблемы.
Я имел 4-5 лет назад и даже по-моему 3 года назад чувство, что люди этого не понимают. Ты учишь это, если ты в некоторой степени хорошо воспитываешься родителями, что не нужно тратить больше, чем у тебя есть в кошельке.
К сожалению, жизнь так устроена, что нам свойственно действовать неправильно и это продолжается всегда. Что касается сейчас ситуации у Шальке… я не хочу это оценивать. Однако факт, что можно было прочитать на прошлых неделях в СМИ, что там так же есть разные представления. Но это тема, что они должны решать. Мы, во всяком случае, не отказываемся от своего пути. Я убежден, что это более правильный путь.

Как точно выглядит этот путь?
Ватцке: Даже если мы снова имеем больше возможностей, если мы сами себе делаем больше простора для хозяйственной деятельности, которые мы должны разыгрывать сами, потом мы будем дальше преследовать нашу философию, а именно давать шанс молодым игрокам. Во всем Руре, во всей Вестфалии мимо нас в целом не может пройти ни один 15-16 летний игрок, про которого мы говорим, что он – суперталант. И мы должны держаться за игроков от 21 до 23 лет, позволять им показывать, что они велут наш клуб дальше. Именно после этого мы должны уже инвестировать наши деньги, которые мы ранее сами заработали. Мы нуждаемся в 3,4,5 старших игроках, которые могут вести за собой клуб, мы знаем это. И поэтому это так же может быть хорошо, если мы подпишем и одного 30-летнего. По тенденции, это правильный путь.

Кристоф Метцельдер говорил, что переход к соседу было следствием активного призыва Феликса Магата, который непременно хотел его получить. Теперь честно: «Боруссия» действительно не хотела получить обратно «Метце», ведь он считался до сего дня все-таки таким игроком, который был тесно связан с клубом и остался как одна из действующих легенд и звезд команды?
Ватцке: Нет! У Кристофа было время с проростью в «Боруссии» Дортмунд, которое в начале было очень успешным и потом характеризовалось многочисленными травмами. Он всегда хорошо представлялся в те годы, в которые он играл за нас. Как человек, он был хороший представитель «Боруссии» на поле. Но в современной ситуации приобретение Кристофа имело 0,0% смысла. Тут не нужно говорить много вокруг этого. Наше спортивное руководство совершенно полностью едино во мнении в том, что в лицах Суботича, Хуммельса и Сантаны мы прекрасно укомплектованы на этой позиции. Тем более ты не можешь просто так вести Метцельдера в Дортмунд и не можешь ему предлагать благоразумные перспективы, которых у нас для него нет и это нужно видеть. Он не хочет играть как правый защитник, он видит себя центральным защитником, и если мы не имеем проблему, то как раз именно на позиции центрального защитника, где у нас достаточно конкуренции. И поэтому для нас не было никакой нужды беседовать на эту тему. И то, что он сейчас идет играть за Гельзенкирхен, честно говоря, я не вижу это таким уж драматичным.
Между двумя клубами всегда были переходы игроков. И мы так же не можем совершать ошибку, что мы слишком часто смотрим в сторону Гельзенкирхена – что я советую, кстати, и всем приверженцам клуба – так как мы сильны тем временем сами. Мы должны смотреть на себя, на «Боруссию» Дортмунд, так как это действительно прекрасный клуб, который так же может предложить многое, даже при внешнем впечатлении, так что мы и в лиге крайне уважаемы сейчас. Это все мы получили в последние 5 лет даже с небольшим количеством денег снова. Итак, мы не должны постоянно смотреть на Гельзенкирхен, даже если они играют в Лиге Чемпионов, а мы в Лиге Европы. В последний год мы были вперед Шальке на 3 позиции. Мы восстановили уже давно свой уровень и это не изменится следующие несколько лет.

Герр Ватцке, одно из ваших любимых слов звучит как «честолюбивый». Было ли бы это соизмерено, если у вас взяли бы обещание, что «Боруссия» займет то место, на котором она стоит сейчас?
Ватцке: Если даешь прогноз, то нужно иметь надежду или реалистичную оценку, что вероятность его относительно велика. Я однажды был, таким образом, так как я хотел так же дать всего одну перспективу, несколько мужественен в высказывании. Я говорил в 2006 году кое-что, где я был сильно осмеян и не каждый был согласен со мной, но где впоследствии мне не каждый смог признаться, что я оказался прав: я сказал тогда, что мы до 2011 года снова будем на уровне таких клубов, как Вердер, Гамбург, Шальке и Штутгарт. И все смеялись! НО: мы этого добились! Я так же знаю, что, если ты постоянно стоишь в финансовом рейтинге на 8-9 месте и деньги ныне играют порой решающую роль, ты должен играть на оптимуме, чтобы равняться с этими клубами. Мы будем снова и снова пробовать делать это, но сейчас говорить, что мы сделали это, я слишком большой реалист. Где мы уверенно обосновались, так это верхняя часть турнирной таблицы. Но трудность прибывать среди первых 5 команд так же связана с тем, что есть 3 клуба, у которых финансовые факторы не играют никакой роли. Если бы тут не было никакого Вольфсбурга, Хоффенхайма и Байера, я бы говорил, что в следующие 5-10 лет «Боруссия» твердо обоснуется наверху. Но это есть и мы, соответственно с этим, должны постоянно бороться. Мы хорошо укомплектованы и вообще не имеем страха. Но говорить теперь, что мы должны быть на таких местах всегда, то тут мне не хватает для этого беззаботности.

Вы всегда говорили, что важно, что теперь «Боруссия» наконец может показать свою визитную карточку и в Европе. Имя победителя Лиги Чемпионов срочно нуждается в полировке и прежде всего перед возможностью доходов от маркетинга…
Ватцке: Сегодня мы были бы готовы выбить Удинезе, чем тогда, в этом я уверен. Тогда Юрген Клопп официально как тренер был всего несколько недель, только начинался сезон. Поэтому я надеюсь в этом сезоне на везении на жеребьевке и возможно, что нам достанется как раз не итальянская или английская команда в плей-офф.

Недавно Юрген Клопп сказал, что это снова должно быть нормальным, чтобы становится игроком сборной Германии в «Боруссии» без того, чтобы менять клуб. Почему бундестренер игнорирует успехи «черно-желтых» так настойчиво?
Ватцке: Хуммельс и Гросскройтц сыграли свои первые матчи за сборную. Однако, тут могут присоединиться еще больше, Свен Бендер или Марсель Шмельцер, который сделал большой шаг вперед. Тут не нужно обладать даром пророка. Но на деле это нужно обсуждать с Иоахимом Левом в спокойствии после чемпионата мира. Это еще, конечно, связано с тем, что игры нашего клуба он видит на наших выездных матчах, а клубы южного региона в их домашних матчах. Я дважды беседовал с ним за минувший сезон, в Штутгарте и во Фрайбурге, это были для нас выездные матчи, в которых всегда ты как игрок действуешь далеко не так, как на своем поле при родной публике. Я уверен, что со стороны Лева нет никакого умысла и что в течение нескольких лет еще некоторые игроки «Боруссии» будут играть в сборной. Юрген прав. В обозримом будущем будут снова иметься игроки из «Боруссии» в сборной.
обожаю такие интервью, когда есть нормальные и развернутые ответы :rolleyes: И герр Ватцке все классно и по полочкам разложил. Мне даже еще лучше стала понятна наша философия и политика и я во многом с ним согласен.
Heja BVB!
  • 0

#1945 Stasfad

Stasfad

ЗМС

• Пользователи
  • 15493 сообщений

Отправлено 17 June 2010 - 01:45

классное и довольно интересное интерьвью! :( спасибо :unsure:
  • 0

#1946 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 17 June 2010 - 09:52

классное и довольно интересное интерьвью! :lol: спасибо :blink:

вот еще в нагрузку, так сказать :lol:

Ватцке запрещает вувузелы на Вестфаленштадионе – «Барриос предоставляет голевую гарантию» - «Левандовски – самый трудный трансфер»
Изображение

Ханс-Иоахим Ватцке ответил на вопрос, который ставится в эти дни всем шефам, в рабоче-дружественной манере: сотрудники «Боруссии» Дортмунд получают в пятницу с 15 часов дня роспуск и могут смотреть на игру сборной Германии. Так же и у фанатов он становится популярным: те в Интернет-форумах высказываются против вувузел. И Ватцке запрещает громкие звуки на Вестфаленштадионе!
В интервью журналу BORUSSIA Online финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Ватцке говорит о трансфере Левандовски и развенчивает все сомнения по поводу будущего Барриоса.

Роберт Левандовски, Шинджи Кагава, Лукаш Пижчек и Митчелл Лангерак уже твердо стали новичками «Боруссии». Будут ли приобретены еще игроки?
Ватцке: С этими 4 приобретениями мы выполнили свои поставленные задачи. После тщательного анализа сезона Михаэль Цорк, Юрген Клопп и я со взглядом на факт, что мы в будущем можем играть в Европе, пришли к решению, что нам нужен еще другой правый крайний защитник, а так же нападающий и человек для атакующей полузащиты. В лицах Лукаша Пижчека, Шинджи Кагавы и Роберта Левандовски мы нашли соответствующих игроков. Митч Лангерак заменяет Марка Циглера, который покидает нас, уходя в Штутгарт. Из состава второй команды и нашей молодежки сюда добавляются Лассе Собеч, Марко Штиперманн и Марио Гётце, который, конечно, в новом сезоне будет играть определенную роль. Юные игроки получат свой шанс. По состоянию на сегодня и в силу нашей финансовой ситуации больше нет никакой необходимости еще что-то делать.

В качестве уходов помимо Марка Циглера уже совершенно точно стоят Тинга и Юлиан Кох, который отдан вами в аренду на 1 год в Дуйсбург. Все остальные игроки-профи остаются?
Ватцке: Один или другой еще покинут нас. От Нельсона Вальдеса можно было услышать, что он готов взять новый вызов.

Возвратится ли Флориан Кринге, который на год был отдан в аренду Герте, в «Боруссию»?
Ватцке: Он провел долгие переговоры с Михаэлем Цорком, при которых ему несмотря на всю личную ценность Кринге было сказано, что мы в будущем на его позиции будем рассчитывать на Нури Сахина и Кевина Гросскройтца. Он публично поблагодарил за честные, открытые слова. Дело в процессе – тут будет движение.

После того, как Лукас Барриос забил за Парагвай в первых трех своих матчах 3 гола, то, соответственно, почти все европейские топ-клубы стали тянуть к нему свои щупальца. Можно было прочитать о суммах до 30 млн.евро за него. Как бы реагировала «Боруссия» Дортмунд, если действительно будет получено предложение в таком размере?
Ватцке: Если такое предложение будет дано, тогда мы будем об этом думать. Но эти истории – холодное кофе. Перед чемпионатом мира была фаза, в которой СМИ вынуждены были каждый день выдавать всякую другую историю. Невен Суботич уже в течение года сосватан везде, но он при этом все еще играет за «Боруссию». Так же и соотносится это все с Лукасом: Мы не хотим его продавать, у него еще контракт на 4 года с нами. И этот контракт мы неспроста заключали на такой долгий срок. Он – нападающий, который нам предлагает голевую гарантию. Я очень, очень уверен, что после отпуска он снова будет с нами на тренировочном поле и в первом туре наденет футболку «Боруссии» Дортмунд.

Какое ваше впечатление от увиденных матчей чемпионата мира?
Ватцке: Я видел все матчи за исключением тайма между Данией и Голландией, так как я вынужден был предпринять важную встречу. Это типичные игры на предварительной стадии. Настоящий жар будет, когда начнется все с 1/8 финала плей-офф.

Нервирует ли вас рев вувузел?
Ватцке: Да и так ужасно! Мы сегодня в кругу начальников отделов «Боруссии» дискутировали на эту тему и постановили, что эти невыразимые вещи запрещены у нас на Вестфаленштадионе. Каждый, кто не обратит на это внимание, будет вынужден считаться с соответствующими санкциями. Наши фанаты не хотят иметь этого шума. Это так убивает нервы и душит игровое впечатление.

В настоящее время так же дискутируется о том, как должны поступать работодатели с тем, что их сотрудники в пятницу в полдень хотят посмотреть игру сборной Германии. Какое наставление можете дать вы как шеф футбольного клуба?
Ватцке: Мы ведь имеем особенную ответственность. В футбольном клубе у служащих есть большое родство к футболу. Мы предоставляем нашим сотрудникам в пятницу с 15 часов время на отдых. Каждый должен с 15.30 сидеть у телевизора и сжимать пальцы за сборную Германии. Но зато на следующий день они будут работать чуть дольше.

Где лежат ваши симпатии в игре, в которой в лице Невена Суботича играет единственный дортмундец против Германии?
Ватцке (смеется): Это делает дело несколько сложнее. Принципиально было бы неплохо, если Сербия не будет разгромлена Германией, которая и без этого выйдет из группы. Сербы могли бы еще в матче против Ганы с самого начала выставить Невена, возможно тогда бы они не проиграли. в плане причины фактором поражения Сербии как раз был тот игрок, которого предпочли вместо Суботича, игрок, который получил на ровном месте удаление. Было бы жаль. Если Сербия вынуждена будет покинуть турнир уже после предварительной стадии, но при этом было бы для нас преимуществом, что Невен уже во время наших тренировочных сборов присоединиться к команде. Лично я желаю, конечно, чтоб он остался на турнире со своей командой.

Как вы лично распоряжаетесь самой длинной летней паузой за последние 16 лет? Выполняете ли вы те вещи, которые оставались лежать ранее?
Ватцке: До конца последней недели мы сурово работали и осуществляли крайне трудный трансфер Левандовски. Михаэль Цорк и я были еще раз 2 дня в Варшаве. Это был самый трудный трансфер, который мы когда-либо совершали, так как стороны были заклинены друг другом. Мы смогли развязать этот узел. И только с начала этой недели в моем бюро стало несколько спокойней, хотя нормальная рабочая обстановка продолжается и мы кроме того стоим накануне совершения финансового отчета за сезон. Работы имеется в наличии достаточно. Остальное лишь результат давления. Но мы уже рады новому сезону. А через добрые 2 недели уже начнутся первые предсезонные тренировки.

Как клуб справляется с 15-недельной паузой без доходов от игровых дней?
Ватцке: Пауза слишком длинная. В финансовом отношении для клуба Бундеслиги это плохо, если нельзя генерировать 3,5 месяца никаких доходов.

И тем важнее должна быть продажа абонементов. Как она уже началась?
Ватцке: Это идет просто потрясающе! Но другого и нельзя было ожидать. Люди радуются новому сезону, радуются еврокубкам. Мы уже на этой неделе продадим 30-тысячный абонемент на руки. Мы легко достигнем аналогичного числа, что и в прошлом году.

Когда последует стартовый выстрел для второго этапа строительства тренировочного комплекса?
Ватцке: Начиная с понедельника уже работают экскаваторы. Земляные работы должны быть закончены до 5 июля, так что команда может тренироваться уже затем беспрепятственно от шума экскаваторов. При всем этом она живет на стройплощадке. Но с февраля 2011 года в Бреккеле будет построено кое-что, чего имеют далеко не все клубы в Европе. Если подумать, что 5 лет назад у нас не было никакого тренировочного комплекса, то развитие за эти годы идет просто потрясающе.
  • 0

#1947 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 17 June 2010 - 14:07

19-й чемпионат по футболу среди фан-клубов «Боруссии» в борьбе за Кубок Brinkhoff’s
http://bilder.sports..._1276679876.jpg

Царила королевская погода на Штробелаллее, когда в воскресение, 13 июня, в 12 часов, состоялись первые матчи 19-го чемпионата по футболу среди фан-клубов «Боруссии». В целом, на 3 игровых полях традиционного и старого стадиона Ротэ Эрде разыгрывали нового чемпиона по футбола среди фан-клубов участники соревнования.
Так же и в этом году фан-проекту «Боруссии» удалось собрать большое количество участников. 64 фан-клуба из ближних и дальних краев с более чем 1000 активными участниками, среди которых были «Тигры Боруссии» из Бельгии, «Моряки-боруссцы» из Гамбурга, клуб Драйнгау и «Боруссцы из Таунуса», были на старте чемпионата под критичным взглядом легенды «Боруссии» Зигфрида Хельда.
Но так же и вне футбола фанаты «Боруссии» могли получить удовольствие. Например, посетить музей клуба Borusseum, или пивной парк одного из спонсоров «Боруссии» и титульного спонсора турнира компании Brinkhoff’s, или же прекрасную кухню-гастрономию и прекрасную атмосферу на Ротэ Эрде – все это отражало прекрасный летний день, в котором все желающие могли прийти и посмотреть на это действо.
После 127 матчей в драматичный финал после многочисленных 9-метровых в финал пробрались фан-клубы «Интернационал» и «Боруссцы из Таунуса». В финале клуб «Интернационал» был сильнее и выиграл со счетом 4:0 у игравшего жертвенного клуба «Боруссцы из Таунуса».
я б тоже поиграл, да жара напрягает :)
  • 0

#1948 Stasfad

Stasfad

ЗМС

• Пользователи
  • 15493 сообщений

Отправлено 17 June 2010 - 20:50

До конца последней недели мы сурово работали и осуществляли крайне трудный трансфер Левандовски.теперь особенно понятно,почему ему так рады! интервью хорошее,развернутое,добольно понятно за клуб становиться! :) спасибо!
  • 0

#1949 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 12:45

Товарищеские матчи «Боруссии» в предсезонной подготовке
Изображение

Генеральная репетиция перед матчем на Кубок Германии в середине августа состоится в Бургхаузене 7 августа. Именно тогда «Боруссия» будет гостить у клуба второй Бундеслиги Арминии Билефельд. Это будет последняя из 8 запланированных товарищеских встреч в предсезонной подготовке. Начало тренировок – 4 июля.

Список товарищеских матчей дортмундского клуба на предсезонной подготовке
  • 11 июля (17.30)* Хойенлимбург – «Боруссия»
  • 13 июля (21.30) Шпортфройнде Лотте – «Боруссия»
  • 24 июля (17.30) Мюнхен 1860 – «Боруссия»
  • 4 августа (22.00) «Боруссия» - Манчестер Сити
  • 7 августа (17.30) Арминия – «Боруссия»

Кроме того, 2 товарищеские игры состоятся еще во время тренировочных сборов в Штигерсбахе (с 15 по 23 июля). Так же запланирована товарищеская встреча на 28 июля.
* Время московское
Матч против МС, конечно - самый топовый по афише :D
  • 0

#1950 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 19 June 2010 - 21:39

Новый футбольный музей должен заставить мечтать
Сперва земной шар, теперь футбол: «То, что мы планируем, не имеется нигде в мире», говорит Лутц Энгельке о своих планах насчет нового футбольного музея Германии в Дортмунде.
Со своей концепцией берлинское креативное агентство Triad выиграло конкурс на уровне Европы среди 26 других претендентов и получило поддержку со стороны Немецкого футбольного союза. Теперь оно (агенство) может планировать и развивать большой музей на 6 тысяч квадратных метров в рурской метрополии. И сотрудники этого агентства путешествовали по всему миру и посмотрели, как повсюду строились спортивные музеи.
Это должно быть построено и мультимедийно и интерактивно обработанное здание «Феномен футбол» в более 3 этажа в лучшем месте Дортмунда, которое должно быть построено до 2014 года. «Это будет как мечта», восхищается 53-летний Энгельке, сам страстный непрофессиональный футболист и болельщик Шальке.
Команде из 120 сотрудников Triad тяжелые задачи нечужды и неновы. Для всемирной выставке в Шанхае Triad при Urban Planet построил по заказу китайских организаторов один из центральных тематических павильонов. Там посетитель испытывает из ракурса космоса хрупкость и однократность Земли. Почетные гости, начиная от лидера партии и государства Китай Гу Джинтао и вплоть до отошедшего от дел бундеспрезидента Хорста Кёлера были тяжело поражены как гигантской, так и эмоциональной презентацией.
«Музей Немецкого футбольного союза должен информировать и заставлять задумываться, но и так же эмоционально поражать, касаться и восхищать», говорит Мануэль Нойкирхнер, председатель ведения дел. Triad фигурирует как бюро планирования, чтобы с музейным обществом развивать содержательную, объемную и драматургическую концепцию».
После земного шара и своих вопросов судьбы Энгельке теперь берется за футбол. Как и в Шанхае, глава Triad хочет вызвать в футбольном музее у посетителей восхищение и восторг. Он хочет перенести посетителя на стадион, чтобы показать как поют игроки национальный гимн или понести его с помощью мяча через 100-летнюю историю футбола.
Кто еще знает, что история сборной Германии началась в 1905 году с поражения от сборной Швейцарии со счетом 3:5? Или что футбол ни в коем случае не был всегда прерогативой мужчин и что женский футбол в первой мировой войне уже тогда собирал десятки тысяч на стадионах?
Отлично!! Как я рад этой новости! Мало того, что музей "Боруссии" Дортмунд в Германии считается лучшим из спортивных, так еще и именно в Дортмунде будет музей истории всего немецкого футбола и в том числе сборной Германии! Класс! Дортмунд - самый футбольный город Германии :huh:
  • 0

#1951 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 03:37

«Боруссия» преследует свой собственный рекорд столетия
Изображение

В то время, как игроки и тренерский штаб находятся на заслуженном отдыхе, в офисе дортмундского клуба уже сейчас по-настоящему жарко! Фанаты просто сметают абонементы! И «Боруссия», таким образом, преследует свой же собственный рекорд столетия.
Который был поставлен в прошлом году и составляет 50675 проданных абонементов. Уже сейчас продано более 32000 абонементов и это только спустя лишь 1 месяц! И предпродажа идет еще до начала июля.
Глава службы бронирования билетов Маттиас Наверсник убежден: «Мы снова увеличим наш лучший показатель из прошлого года. Спрос на данный момент гигантский».
В качестве доказательства: только на прошлой неделе «Боруссия» продавала более чем 2500 абонементов (их стоимость в зависимости от категории составляет от 176,50 до 847 евро). В день! Кроме того, в четверг был чествован 30-тысячный обладатель абонемента Кристоф Супрун, художник и страстный фанат «Боруссии» из Люнена.
Интересно: на дортмундскую культовую Южную трибуну, абонементы на которую скорее завещаются, чем продаются, имеется список ожидающих своей очереди в 5000 человек.
Главный тренер Юрген Клопп говорит по поводу всего этого: «Безумие! Это невероятное свидетельство доверия для моих парней и меня, конечно, большая обязанность! Мы будем делать все для того, чтобы исполнить высокие ожидания наших фанатов».
Собственно в сравнении в Европе «Боруссия» (30000 официальных членов) находится далеко впереди. Со средней посещаемостью в прошлом сезоне в более чем 77000 человек дортмундский клуб занимает 2-е место в рейтинге европейской посещаемости клубов. Прям позади Барселоны (163000 членов).
просто впечатляющие цифры! Если за месяц раскуплено более 32 тысяч, то за оставшиеся 11 дней до 50 тысяч реально раскупят :blink: Все-таки фанаты "Боруссии" просто фантастичны!
  • 0

#1952 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 20:15

Лукас Барриос красава! В матче со Словаками ювелирным пассом вывел Вера на рандеву и 1-0! Нельсон Вальдес как рабочая лошадка по всему периметру поля в каждом единобортсве чувствуется стремление и желание бороться за командный результат! Давай Парагвай! Дортмунд давай!
  • 0

#1953 Worns

Worns

Второразрядник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 20:16

Да кстати Форс а что там слышно за Вальдеса? Тут в роди инфа всплыла что он уходит? Ты в курсе?!
  • 0

#1954 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 01:45

Да кстати Форс а что там слышно за Вальдеса? Тут в роди инфа всплыла что он уходит? Ты в курсе?!

пххх.. Ну ты, брат, прям от жизни отстаешь. Об этом известно еще с конца сезона, что он будет искать себе новое место работы. НО все может будет зависеть от того, как он сыграет за Парагвай, может, руководство и передумает
  • 0

#1955 Seriy199

Seriy199

Третьеразрядник

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 09:54

Надеюсь английские середняки (Сандерленд,Фулхэм) поборятся за право завладеть туловищем под названием Вальдес. Думаю 8 млн. фунтов за одну из главных звезд Парагвая - вполне реально)))) надо его впарить за реальные бабки полюбому! "Или сейчас, или никогда"..
  • 0

#1956 FANSPORT

FANSPORT

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1298 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 10:52

Я тебе более скажу.Барриос тоже может уйти,но тут никакой ясности нет.
  • 0

#1957 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 21 June 2010 - 13:54

Надеюсь английские середняки (Сандерленд,Фулхэм) поборятся за право завладеть туловищем под названием Вальдес. Думаю 8 млн. фунтов за одну из главных звезд Парагвая - вполне реально)))) надо его впарить за реальные бабки полюбому! "Или сейчас, или никогда"..

да если найдется клуб, который отдаст такие деньги за Вальдеса, да я просто стану симпатизировать этой команде :P
А вообще Вальдес в стане Парагвая действительно одна из звезд: больше него на данный момент забили в составе сборной (из действующих лиц) только Кардозо и Кабанас. Но учитывая уровень мастерства Барриоса, я думаю, что он легко перегонит Вальдеса, у которого всего 8 голов за сборную.
  • 0

#1958 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 22 June 2010 - 10:54

Лучшие условия для всех: тренировочный центр растет

Изображение будущий вид нового здания тренировочного центра

После 4,5 лет после открытия тренировочного центра «Хоенбушай» на бывшей территории казарм в восточной части Дортмунда в районе Бреккель «Боруссия» приступила там теперь ко 2-й части строительства: земляные работы начались в этот понедельник.
Чуть ниже используемых на данный момент игроками первой команды тренировочных площадок №1 и 2 появится 2-е функциональное здание, которое будет использоваться основной командой с начала 2011 года. Дополнительно будет возведено еще другое тренировочное поле – специально для команды воспитанников.
Земляные работы должны быть завершены к 4 июля, чтобы игроки «Боруссии» возобновили свои тренировки к новому сезону беспрепятственно от шума экскаваторов. «Мы хотим предоставить главным образом воспитанникам более лучшие условия», поясняет спортивный директор Михаэль Цорк. «Нынешнее здание игроков первой команды может стать потом используемым совершенно целиком воспитанниками, так что каждая команда получит больше пространства и возможностей».
В новую стройку профессионального тракта добавляется опыт первого участка строительства, который был сооружен в 2006 год под бременем больших издержек и таким образом не могла дать оптимум условий для игроков «Боруссии». «На это была цена от союза немецких архитекторов, так как мы, несмотря на тонкий бюджет, достигли высокого изобразительного качества», поясняет архитектор Кристоф Хелбих.
Архитектурное бюро Шеффлер Хелбих уже имеет готовыми планы для второй части строительства. «Короткие пути» - гласит девиз хорошо продуманного планирования, гвоздем программы которого является, что все важные помещения направлены к тренировочным площадкам. «Это создает так же близость для тех игроков, которые не стоят на газоне», говорит Хелбих. На первом этаже как и в первой части строительства трехэтажного здания размещены так называемые отставные служебные помещения для прачечной, равно как и значительно расширенные зоны отдыха с сауной и физиотерапией. На верхнем этаже располагаются спортивное руководство и тренерский штаб со своими офисами, особенно для Юргена Клоппа и его сотрудников есть значительные улучшения. Новым является к тому же спортзал, которые заменяет маленькое помещение по физической подготовке и создает тренерам по атлетике идеальные условия, а так же есть тут кухня и помещения для отдыха.
Когда точно профи «Боруссии» переедут в начале 2011 года, еще не решено. Есть только ясные планы финансирования: как и в первой стадии строительства «Боруссия» выступает как съемщик и может выкупить полный ареал территории до 2023 года по уже вложенной цене.
  • 0

#1959 Forceman

Forceman

★Schwarzgelb seit 1997★

• Пользователи
  • 12159 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 12:00

Якуб Блащиковски, наконец, женился на своей подруге! Так что поздравляем нашего вингера с этим знаменательным событием! :lol:
надеюсь, что теперь будет рвать за Дортмунд с удвоенной энергией :)
  • 0

#1960 FANSPORT

FANSPORT

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1298 сообщений

Отправлено 23 June 2010 - 15:14

Якуб Блащиковски, наконец, женился на своей подруге! Так что поздравляем нашего вингера с этим знаменательным событием! :D
надеюсь, что теперь будет рвать за Дортмунд с удвоенной энергией :D

Конечно!Лишь бы только его жена не поступала,ка кжена Касильяса :P
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей