Круглов: спорт – это шоу
— Вы считаете, положительная проба "Б" не является доказательством употребления допинга?
— Лично я ни одного весомого аргумента для таких выводов не видел. Я согласен, что в спорте нужно бороться с допингом, но методы этой борьбы должны быть существенно пересмотрены, иначе мы столкнёмся с тем, с чем столкнулись велосипедисты. Когда тебе говорят, что два плюс два – это четыре или что чёрное – это чёрное, всё понятно, но когда начинают оперировать понятиями, доступными только специалистам в медицине, это не совсем верно. Во всей мировой судебной системе есть кассационные инстанции, в которых можно оспорить любой вердикт. У нас же ВАДА является единственной и конечной инстанцией. Налицо монополия людей, берущих пробы, делающих анализы, осуществляющих транспортировку и дающих заключения. Но если я не согласен с заключением ВАДА, я не могу его где-либо оспорить или опровергнуть. Ведь даже ВАДА может ошибиться.
— Ну а как же Высший арбитражный спортивный суд в Лозанне, уполномоченный заниматься разрешением допинговых вопросов?
— Поймите, что суд и медицина – это разные отрасли. Насколько я понимаю, в суде в Лозанне можно оспорить только процессуальные моменты, но не медицинские заключения. Мне вот непонятно, как такая авторитетная организация, как IBU, сначала заявляет о том, что это эритропоэтин конкретной модификации, разработанный в Швейцарии, затем говорит, что это продукт китайского производства, потом, что это якобы не эритропоэтин, а какая-то кустарная русская субстанция, подобная эритропоэтину. О каком доказательстве вины может идти речь, когда они сами не могут разобраться в своих выводах?
Спасибо Круглову за это высказывание.
Мне вся картина видится в таком свете.
Возглавив СБР Прохоров получает информацию о наличии "чужого среди своих" и проводит классическую подставу для выявления крота: дает поручение, например Тихонову, как бы в задушевной беседе с Маликиным, Баликиным, Жаликиным пожаловаться на нескольких наших биатлонистов (для каждого еще и свой набор ФИО), которые не слушаются его советов и "жрут" допинг! Разумеется, всем троим (не биатлонистам, а предполагаемым "кротам") называются разные допинги (кому ЕПО, кому рЕПО, кому еще какое-либо кЕПО). Далее крот "стучит" ("Юстас - Алксу") ценную "развединформацию" и (вот тут наверное ляп допускают "алексы" не перепроверив "юстаса") в удобный момент (приурочив к ЧМ) озвучивают положительность проб "А"!
Все - "крот" выявлен! Далее начинается игра "разведок", наши с ехидцей просят указать, а какой допинг КОНКРЕТНО вменяется нашим биатлонистам? И только после этого, "алексы" начинают понимать, что что-то у них НЕ ТАК!
А если поточнее - ВСЕ НЕ ТАК!
После этого начинается создание новой методики доказательства наличия допинга, по которой они пытаются "натянуть" спектрограммы наших биатлонистов так, что бы они подпадали под эту новую методику как принимавшие допинг!
Работа проделана титаническая (2000 страниц?!), а все только ради того, что бы автоматически по этой методике в числе принимавших допинг не оказались ТЕ, КТО НЕ ДОЛЖЕН ОКАЗАТЬСЯ!
Т.е. стояла сверхзадача: доказать наличие допинга там где его нет, но таким образом, что бы по этой методике автоматически не "похоронить" тех же Оле Б., Нойнер, Свендсена, австрийцев, Фелпса и прочая!
Что-то типа найти в спеткрограмме трех разных людей совпадающие на 90% фрагменты, но что бы эти фрагменты ОТСУТСТВОВАЛИ (разнились более чем на 10%) у нескольких сотен других спортсменов!
Потому столько времени и потребовалось. Потому и не давали вместе с отстранением наших биатлонистов указания КОНКРЕТНОГО допинга за который их отстранили! Сдается мне, что и сами пробы были взяты НЕЗАКОННО не случайно, а "на всякий случай", что бы было основание удовлетворить просьбу об отмене дисквалификации на этом основании, а не показывать всю поднаготную "войны разведок"!
Все, как один, встанем на борьбу с допингом!
Наделение ВАДА исключительными полномочиями противоречит Конвенции о правах человека!
Ярошенко даже прикалывается, а чего ехать на вскрытие пробы "B", если он уверен, что у него нет допинга, а что ВАДА может "подогнать" результат под заказ он и не сомневается! Правильно делает, в "войне разведок" от него ничего не зависит!