Лев, а вы сейчас занимаетесь тренерской деятельностью?
Там, где я живу, обитают только кабаны, лисы, зайцы и косули. Да, много бобров. Глухая заброшенная деревня. Даже , если бы и была возможность такой работы, не смог бы работать по "классической" методике. Даже просматривая по телевизору соревнования по конькам, не могу без содрогания души смотреть на эту "классическую" технику бега. В голове только одна техника - адаконская. Её, практически, никто кроме меня не видел и даже не представляет насколько она прекрасна. Её демонстрировали мои воспитанники в 1984 году, бегая на коньках с картонными прокладками. На них не побежишь на результат, но вырисовать структуру можно было прекрасно. Можете себе представить максимальный темп бега легкоатлета? У моих адаконцев он мог быть (мог и не быть, в зависимости от "настройки) и выше. Никакого замаха ноги назад. Никакой постановки на внешнее ребро и плоскость лезвия. Никакого толчка назад-в сторону. Никакого перемещения туловища из стороны в сторону. Никакого кривого следа. Никакой группировки. И т.д. и т.п. Как у л\атлета постоянное падение вперёд и доталкивание коньком точно в сторону. Лезвие снимается точно всей плоскостью. Нога подтягивается ровно настолько, - насколько это необходимо для выполнения следующего толчка. Полная симметрия в положении туловища. Очень узкая ёлочка шагов. Если касаться спортивной стороны вопроса, то возрастание скорости будет на порядок. Попробуйте сложить все составляющие изложенной здесь техники бега. Всё оптимально, всё строго в рамках физики, биомеханики. И этой технике учил не я их. Они "учили" меня. Я пытался учить их "класике", как учили и меня. Но, хватило ума (как тренера у Дианы Холам) не ломать их. Их вынудила так бежать только постановка лезвия, - опоры и основы всей структуры бега. Они просто не могли иначе бежать. Я пытался долго заставить их "собирать" ноги, группироваться и пр. техническим премудростям. Бог меня надоумил.
Вы заметили наверное, что я постоянно ставлю в кавычки слово классика. Никакая это не классика конькобежного спорта, а самая настоящая пещёрная техника каменного века.
Какой же из меня тренер. Я и "бросил"-то своих воспитанников только из-за того, что не смог сдержатьсвоё обещание. - поставить их на коньки заводского изготовления. "Похоронил" меня наш Спорткомитет СССР. "И никто не узнает где могилка моя..."
Конечно, о роде такой деятельности я постоянно думаю. Вы знаете,- новая техника для усвоения настолько проста, что по существу тренеру нечему учить воспитанника. Только подсказать на первых порах особенности "настройки". Он сам потом прекрасно будет ориентироваться, да и со стороны прекрасно визуально всё видно. Я легко научу тренеров этому "секрету". Это я могу. А так, - уже отбегался и оттренировался.