7 марта 2023 года я отправился за город на лыжную прогулку. В лесу я надеялся застать наглую, обледеневшую лыжню, чтобы не "заморачиваясь" со смазкой "поскоростить" в спортивных режимах. Вид восходящего солнца с лестницы на Набережную и лёгкий морозец, вполне, обещали удовольствие. Но едва я добрался до Стяжного (это в 12 км. от города) и вошёл в лес, в безмолвной тишине закружились снежинки, было очень красиво! Было бы совсем хорошо, если снежок не подлипал к лыжам. К обеду снег повалил хлопьями. Всё-одно, свежий воздух и красота природы доставляли огромное удовольствие. Ровно до того момента, покуда я не наткнулся на волчьи следы. Я не большой специалист, но мне кажется, у волков были учения - отрабатывали командные действия по косуле. Манёвры были очень энергичными, стремительные прыжки достигали 6-8 метров! После экзерсисов следы с редколесных холмов тянулись в чащу и все, включая в цель, едва держались на ногах. Я насчитал четыре следа: один крупный, один поменьше и два почти такие же, как второй; один "маленький" слабо кровил. Второй след - это была волчица - трусил в чащу через замёрзшее болотце, самка выбрала для отхода самый живописный уголок. Чтобы во всём разобраться, мне время от времени приходилось сходить с лыжни и метров 12-15 идти по следу, пока не попадался чёткий отпечаток; я никак не хотел поверить своим догадкам. Отойдя от места драматических событий на приличное расстояние (по человеческим меркам), я устроился на обед. Пока я ел колбасу, волк - самый крупный след - пришёл составить мне компанию и замысловато наставил неподалёку от пикника отпечатков. Приревновал к волчице! Это выяснилось, когда я отправился обратно. На весь лес я дал ему возмущённый свисток!
Я считаю, ходить в лес без оружия - это издевательство!
Я попадал в подобную ситуацию с лосями. Судя по непосредственным манерам и игривому настроению животных, трудно предположить чем бы всё могло закончится, не подчинись коровы вожаки.
За последний год или два, я натерпелся от диких зверей стражу больше, чем за всю прожитую жизнь, не говоря уже о собаках в городе.

https://jumpshare.co...7bWU8Uaik8dU8Yl
koly
Сообщение отредактировал koly0771: 21 March 2025 - 21:31