Татьяна Лебедева: я снова живу куражом Легенда мировой легкой атлетики
Татьяна Лебедева рассказала «
Советскому спорту» о возвращении в сектор тройного прыжка – после рождения второго ребенка и трехлетнего перерыва. В 36 лет Лебедева показала в первом старте сезона в Дохе 13,84 м, что не входит даже в 15 лучших результатов мирового сезона…
«ДАВАЙ, ТАНЯ, БОРИСЬ, ПРЫГАЙ» «Впервые за три года я прыгаю тройным! Бррр!» Так эмоционально в одной из социальных сетей Лебедева описала свои эмоции перед первым стартом сезона. Первым стартом в ее новой жизни. Жизни матери двоих детей и 36‑летнего ветерана, пытающегося догнать время.
В шикарном отеле «Шератон» в столице Катара мы тщетно пытаемся уединиться. В кафе, ресторане или просто в лобби – везде к Лебедевой подходят люди. Соперницы, тренеры, менеджеры – каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к легкой атлетике, считает своим долгом обнять, пожелать удачи.
Два года без выступлений – целая вечность. Она всегда была рядом, приезжала даже на чемпионат мира в Дэгу с четырехмесячным (!) ребенком на руках. Но сейчас, после перехода из зрителей в участники, в ней что-то неуловимо изменилось. Особенный блеск в глазах. По-спортивному завязанный хвост волос, надвинутая на глаза бейсболка.
– Под кепкой прячете очередную экстравагантную прическу?– Нет, пока я не делаю в секторе ничего такого, чтобы выпендриваться еще и с прической. Просто хочу отрастить волосы. О косичках буду думать, только если наберу форму.
– Таня, вы скучали по легкой атлетике? – глупый дежурный вопрос, и Лебедева лишь улыбается уголками губ.
– Я только сейчас на самом деле поняла разницу – просто наблюдать за соревнованиями или вкладываться в них сердцем. Год назад в Дэгу меня постоянно спрашивали, не жалею ли я, что не выступаю. Мол, уровень результатов сейчас такой низкий, почему бы мне не попробовать… Но умом я четко осознавала, что даже на этот уровень пока не готова. И потому абсолютно спокойно сидела на трибуне, в душе ничто не екало.
Другое дело – сейчас. Ощущение, будто я вернулась домой после долгого перерыва. И в мозгу крутится: «Давай, Таня, борись, прыгай! Скоро др-р-рака!» – Лебедева забавно грассирует.
– За время вне спорта вы окончили Дипломатическую академию, поработали вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, стали депутатом Волгоградской областной думы… Столько проектов – выходит, возвращаться в сектор и не планировали?– Всегда планировала. Просто я не тот человек, кто может ждать и сидеть без дела. Тем более во всех этих сферах мне шли навстречу и я подстраивала учебу и работу под свой спортивный график. В Дипакадемии я уже получила диплом, в Думе взяла отпуск по уходу за ребенком. В федерации мы с президентом Валентином Васильевичем Балахничевым всегда можем договориться. Выходит, у меня остается только защита кандидатской диссертации в Волгоградской академии физической культуры.
– Помимо двух высших образований, вы еще и аспирант?!– Ну да. Но защита будет не раньше зимы. Я не могу жертвовать летней подготовкой ради диссертации.
«В ДУМЕ ХОТЕЛОСЬ ПОСКАНДАЛИТЬ»
– Вы уверены, что игра с возвращением в сектор стоит свеч?– Я не знаю. Не исключаю, что я сейчас так разочаруюсь во всем, что вообще больше не захочу прыгать. Хотя в федерации мне все говорят, как было бы красиво закончить карьеру на чемпионате мира-2013 в Москве…. Я правда не знаю! – после небольшой паузы повторяет Лебедева. – Просто, перепробовав все, поняла, что таких эмоций, как в спорте, я не получаю больше нигде. Нигде нет такого адреналина, куража, понимаете.
– А в политических дебатах?– Это пока не для меня. Порой в Волгоградской думе мне действительно хотелось вмешаться. Выступить, разоблачить, поскандалить даже… Но я себя одергивала. Повторяла про себя, что лучше сейчас промолчать, а эмоции поберечь для сектора. Это непросто – молчать с моим-то темпераментом. Но так, наверное, сейчас лучше для всех.
– Когда-нибудь карьеру все равно придется закончить. И где тогда искать источник адреналина? Прыгать с парашютом?– С парашютом я прыгала, но это было задолго до рождения второй дочки. Сейчас на такой безбашенный поступок я уже не способна. Появилось чувство ответственности – я же мама и просто так рисковать собой не имею права. Особенно учитывая плачевное состояние наших аэродромов…
– Вы не ответили на вопрос. Если не политика, не безумный экстрим – как же тогда вам жить после спорта?– Я вообще из спорта не хочу уходить. Зимой в Эстонии попробовала поиграть в гольф, и мне неожиданно понравилось. Это совсем не экстремально, но на удивление затягивает. Возможно, на следующей Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро попробую выступить в гольфе. Четырех лет мне должно хватить, чтобы освоить технику. Вон у теннисиста Евгения Кафельникова получилось, он стал чемпионом России, так я ничем не хуже, – подмигивает Лебедева.
«ПО НОЧАМ НЕ МОГЛА СПАТЬ ОТ БОЛИ» – Ваша вечная соперница Франсуаза Мбанго Этоне заметила: «На месте Лебедевой я бы тоже вернулась ради олимпийского золота в тройном». А вы в первом старте показали очень скромные 13,84 м. Получается, все эти слова, что вы возвращаетесь ради мечты, – не более чем журналистский штамп?– Я читала слова Мбанго, и чего уж там, они потешили мое самолюбие. Я, вся такая крутая, чемпионка, возвращаюсь за золотом… – Лебедева только хмыкает. – Но я прекрасно понимала, что это только до первого старта. Вот я в Дохе вышла в сектор, получила по шапке, и все встало на свои места.
– На какие места, Таня? Ведь вы вернулись не для того, чтобы прыгать на 13,84…– Нет, но вы вообще представляете, чего мне стоило вернуться? – Татьяна чуть повышает голос, поднимает брови. – Бывало так, что ночами я не могла спать от боли в непривыкших к нагрузке мышцах. Я полностью взвалила заботы о младшей дочке на мужа, а старшая вообще месяцами остается дома одна, с бабушкой… Все это было ради цели – снова выступать на соревнованиях. Я не забегала так далеко, не думала о медалях. Я просто хотела снова ощутить в себе этот кураж. И я снова им живу. В этом кайф!
– Почему тогда вы выбрали тройной прыжок – вид, в котором вам все время не везло? А не длину, где стали олимпийской чемпионкой?– Потому что в тройном на российском уровне конкуренция сейчас поменьше. Чтобы поехать в Лондон, в длине на чемпионате России наверняка нужно будет прыгать под семь метров. А для меня это значит – выходить на пик формы. Как потом удерживать эту форму в моем возрасте еще целый месяц до Олимпиады, я не очень представляю. Зато в тройном для олимпийского отбора, по моим расчетам, должно хватить прыжка на 14,60 м. Учитывая, что я пока даже не начинала толком острые развивающие тренировки, это вполне реальные цифры.
– Я слушаю вас и думаю: бред какой-то, знаменитая Татьяна Лебедева думает не о победе, а о том, что может даже не отобраться на Олимпиаду...– Вы мне опять льстите, – смеется Лебедева. – Но честно, даже если вдруг не попаду в Лондон, я рук не опущу. Буду продолжать прыгать на коммерческих турнирах, стараться закончить сезон на хорошей ноте, показать свой результат. Хотя, конечно, не хочется сейчас об этом думать…
Мы недавно болтали с Леной Исинбаевой, и она рассказывала о своей тактике трех прыжков: первый – вход в соревнования, второй – победа, третий – мировой рекорд. У меня же как раз дисциплина – тройной прыжок. Так и буду идти постепенно: в Дохе заявила о себе, на следующем старте на чемпионате страны должна выиграть, ну а в третьем, на Олимпиаде… Как Бог даст.
– Бог может дать золотую олимпийскую медаль, например…– Вряд ли. Серебро, бронза для меня вполне реальны. Но выиграть будет очень сложно. На Олимпиадах всякие чудеса случаются, поэтому шансы, конечно, все равно есть. Но я искренне буду рада любой награде. Потому что, учитывая, как складывалась моя подготовка, это уже будет подвиг.
«ПОХОД С РЕБЕНКОМ В ПОЛИКЛИНИКУ – ЭТО ТИХИЙ УЖАС» – В Дэгу вы поразили меня тем, что привезли на соревнования на другой континент грудную четырехмесячную дочку…– Так Саша уже опытная путешественница, – улыбается Лебедева. – Она и на сборы в Португалию с нами ездила. Моему графику присутствие ребенка никак не мешает. Если мне нужно поспать после тренировки, папа или бабушка берут дочку и идут с ней гулять. Муж кормит, меняет памперсы, купает… Я только вожусь с ней вечером в свое удовольствие.
– Не поверю, что вы сами не сумеете дочку переодеть или накормить.– У нас был недавно забавный случай. Мужу надо было уехать по делам, и на целый день с Сашенькой осталась я. Нужно было съездить с ней в поликлинику. Я бегала по коридорам, никак не могла найти нужного врача, потом решила ее покормить, а бутылочка протекла, все полилось на меня… Это был тихий ужас. Откуда я знаю, из какой бутылочки кормить?! Вечером я дождаться не могла, когда уже Коля вернется. Это только кажется, что с маленьким ребенком все так просто – помыл, накормил и спать уложил.
– Для вас проще тренироваться?– Конечно. Физический труд для меня давно привычен и понятен. Другое дело, что материнские чувства – это нечто особенное…
– Вы, кстати, пока единственный претендент в нашу олимпийскую сборную – мама двоих детей.– В России просто так получилось, в мире в этом нет ничего особенного. У моей соперницы по сектору Ямиле Алдама, представляющей Великобританию, две дочери. Американская прыгунья в высоту Шанти Лоу вообще родила второго ребенка практически одновременно со мной, а этой зимой уже стала чемпионкой мира в помещениях. У олимпийской чемпионки Пекина в прыжках в высоту бельгийки Тиа Хеллебаут тоже две дочки…
– Лишнего веса за время беременности набрали много?– 20 килограммов, а во время родов ушли только 8. Первое время я приходила на стадион с коляской этакой пышной матроной, – смеется Лебедева. – Думала, что 12 кг уйдут сами собой с кормлением ребенка, но как бы не так. Пока кормила грудью, вес не падал. Я чувствовала, что проблема даже не в жире, а в воде – организм словно накапливал ее перед летней жарой. Потом я уехала на сбор и решила лишний вес «выбегивать». Надевала толстенный костюм и выходила на кросс по жаре. Сейчас у меня есть пара лишних килограммов. Но, учитывая, что в разгаре силовая подготовка, это нормально. Летом на овощах и фруктах я быстро подсушусь до боевых 62 кило.
«БОЛЬШЕ ОПЕРАЦИЙ ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ»
– Зимой вашим лучшим результатом в длине стали 6,10 м. Сейчас в Дохе вы напрыгали на 13,84. Цифры совсем не вашего калибра…– В идеале в зимнем сезоне я хотела выйти на уровень примерно 6,60 м. Но летом в аэропорту ударила косточку на ноге об железку. Долго не обращала на это внимания, а когда в Дэгу стала делать прыжковые упражнения, поняла, что нога просто не сгибается. Пришлось в сентябре ехать в Финляндию к моему доктору и делать операцию. Месяц не тренировалась, съездила в санаторий на грязи, а в октябре стала снова поднимать штангу. Желание было огромное, я же понимала, что опаздываю с подготовкой… Видимо, от этой спешки я не рассчитала и дернула икроножную мышцу. Пропустила еще месяц тренировок, и тут уже стало ясно, что к сезону войти в форму я не успеваю.
– Тренироваться в 36 лет или в 25 – в чем разница?– В 25 было так – сегодня умираю на тренировке, еле доползаю до кровати, а завтра просыпаюсь как новенькая и снова иду работать. В 36 все иначе: умираю, ночью не сплю от боли в мышцах, встаю разбитая, к новой нагрузке не готова. На эмоциях я очень хочу тренироваться, как раньше, без оглядки на здоровье. Но головой понимаю, что теперь организм другой. Иногда лучше недоделать, чем переделать.
– Сколько операций на ногах вы перенесли за всю карьеру?– Шесть, из них пять на одной, маховой ноге. Уже зареклась – если не дай Бог травма и снова потребуется операция, я просто закончу карьеру. Хватит…