Перейти к содержимому

Фотография

ФК Рубин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22076

#22041 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 77634 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 10:18

Шабанхаджай: «Рахимов перед игрой нас очень здорово настроил, у нас была запредельная мотивация»

– Мы довольны ничьей против «Краснодара». Конечно, могли и побеждать, но считаю, что такой результат в игре с лидером для нас приемлемый. Победная серия «Краснодара»? Главный тренер Рашид Рахимов перед игрой нас очень здорово настроил. Мы знали про их серию из побед, но они играли в Казани, а у нас была запредельная мотивация эту серию прервать.
Здесь действительно холодно. Я стараюсь привыкнуть к холоду и к жизни в этом климате, где почти всегда низкие температуры и нет другого выбора. Меня не удивляет футбол зимой, это норма, но меня поражает, что в России играют в такой холод.

– Что скажешь о своей игре в первой половине сезона? Ты забил свои первые голы за «Рубин».

– Очень рад, что получилось забить. Думаю, я уже полностью адаптировался в России. У нас великолепная команда. Моя задача – пробиваться в стартовый состав и помогать «Рубину» побеждать, – сказал Шабанхаджай.DAmSg7qXHDw.jpg?size=1280x853&quality=96

• 0

#22042 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 10:18

Экс-арбитры ФИФА Николаев и Сухина поддержали решение Карасева.

— Сперцян совершил фол в атаке. Зафиксируй арбитр его сразу, и никакого бы гола не надо было отменять, — сказал Николаев.
— Моё мнение, что Карасёв принял правильное решение отменить гол. Там был фол, который надо было давать без просмотра VAR», - сказал Сухина.
rnIi_fWpFX8.jpg?size=770x434&quality=96&

• 0

#22043 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 12 November 2024 - 10:23

«Даку в психологической яме». Почему перестал забивать главный нападающий «Рубина»?
Даже с пенальти.

После матчей «Рубина» с ЦСКА (0:0) и «Краснодаром» (1:1) главной темой для обсуждений стала результативность нападающего казанской команды Мирлинда Даку: албанец в обеих встречах не забил пенальти. В осенней части чемпионата России форвард перестал радовать болельщиков и партнёров своими голами, порождая разного рода слухи.

«БИЗНЕС Online» разбирается, почему Даку не может забить с 11-метровой отметки, кто ещё в «Рубине» может стать штатным пенальтистом и по каким причинам Даку не забивает с игры.

302b-768442618a1ea4023a2f69e61f243484.jp
Даку мажет с пенальти. Плохо бьёт? 

«Рубин» в последних матчах навязал бой двум топовым командам, но не смог одержать победы. Хотя у команды Рашида Рахимова были на это хорошие шансы, учитывая назначенные в ворота соперников пенальти. С ЦСКА это произошла в концовке матча, в игре с южанами в первом тайме при счёте 1:0 в пользу «Рубина». В обоих случаях к точке подходил лучший бомбардир казанской команды Мирлинд Даку и не забивал.

Что с ЦСКА, что с «Краснодаром» Даку исполнял 11-метровый в одинаковом стиле. Брал разбег от линии штрафной, смещаясь влево под удар правой ногой, семенил ногами и смотрел пристально на вратаря, ожидая, когда тот начнёт заваливаться в один из углов. С ЦСКА он пробил в правый угол. 

a534-baf91422a431921aefd2f52122ce44c9.gi

С «Краснодаром» – в левый. В обоих случаях вратари не поддались на обманные движения Мирлинда. 

Перейдите на новые правила с КЭП и МЧД: все еще можно

70e5-5498f914c9ddf252ada9dfcd1182191e.gi

«Мы готовились, смотрели, кто и как бьёт. Поэтому выбрал угол и угадал. Получилось так, что я смог поймать мяч», – сказал Вячеслав Тороп из ЦСКА. «У меня был план, и я его придерживался», – посмеялся Станислав Агкацев из «Краснодара», вспомнив известный мем.

Неужели Даку так предсказуем? В этом сезоне албанец пять раз бил с 11-метровой отметки и не забил дважды. Лишь с махачкалинским «Динамо» Мирлинд пробил в непривычном для себя стиле – верхом. Не нужен глубокий анализ, чтобы понять стиль  форварда. В прошлом сезоне у Даку было два пенальти, один из которых парировал Иван Ломаев из «Крыльев Советов». Тогда Мирлинд пробил по центру. Пробить именно так его убедили партнёры накануне игры после просмотра матча Лиги чемпионов. Мол, это самый верный стиль исполнения. С «Динамо» в ворота Антона Шунина тоже бил низом.

9a37-1f98921df29616de0ca2d0684d66d7e6.pnГрафика: 

Итак, зафиксируем стиль Даку: разбег 3-4 шага, взгляд на вратаря, удар низом по углам. Если подойти к вопросу с научной точки зрения, то в начале 10-х годов группа ученых Ливерпульского университета имени Джона Мурса нашла идеальный способ выполнения пенальти. Мяч должен попасть в верхний угол ворот на расстоянии полуметра от перекладины и полуметра от штанги, разбег должен быть равен пяти-шести шагам, при этом футболист должен двигаться под углом 20–30 градусов к оси, проходящей по линии мяча. При исполнении пенальти игрок должен сосредоточить внимание на том, куда он планирует попасть мячом, и по возможности игнорировать вратаря. 

Кто станет новым пенальтистом? 

Логично представить, что после такой неудачной серии Даку перестанет быть штатным пенальтистом команды – это право должно достаться кому-то другому. После игры с «Краснодаром» мы задали вопрос Рахимову, будет ли Мирлинд снова бить пенальти, на что тренер не дал однозначного ответа. 

«Первое, что приходит на ум – нет. Но давайте подождём, пусть остынет и успокоится. Он понимает, что в двух матчах мог бы принести результат», – сказал тренер. Даку и правда переживает. Отец Мирлинда Фехми Даку рассказал о состоянии сына:«Мирлинд не забил два пенальти подряд, и он переживает на этот счет. Он находится в психологической яме». 

Рахимов не стал критиковать своего форварда, выразив поддержку. Но тренер прекрасно осведомлён умениями и состоянием игроков команды. Он неоднократно говорил, что игроки сами решают, кто бьёт пенальти. Тот, кто чувствует в себе уверенность. Мы обратились к статистике игроков «Рубина» чтобы выяснить, как они исполняли 11-метровые на протяжении карьеры. 

4250-8e9d4e08acf69174306e2c42418fc8b5.pnГрафика: 

У Даку наибольшее количество попыток среди всех одноклубников – 16 и 3 промаха. Правда, бил пенальти он в чемпионатах Косово и Словении, где ниже уровень. Вывод неутешительный – в стартовом составе «Рубина» нет игрока, который ранее регулярно брал бы на себя такую ответственность. У всех груз неудач. Выделяются результативностью Джоэль Фамейе и Александар Юкич. Но ганец в большинстве своём исполнял пенальти в Первой лиге или чемпионате Беларуси, а Юкич на сегодняшний день не помощник – восстанавливается от травмы крестов. 

В этом сезоне один из ударов мог исполнить Дардан Шабанхаджай. В матче с махачкалинским «Динамо» на «Ак Барс Арене» в ворота гостей был назначен второй 11-метровый. Даку передал мяч Шабанхаджаю и австриец уже настраивался на удар. Однако, после просмотра ВАР судья отменил решение и Дардан ушёл с поля без гола. Остаётся загадкой, какой скилл исполнения у него. 

Складывается ощущение, что у «Рубина» какое-то проклятье с пенальти. Сходу можно вспомнить легендарный промах Виталия Лисаковича в матче с «Уфой» (1:2), отправиший команду в Первую лигу. Или промах Олега Иванова в «чемпионском» матче в Первой лиги против «Балтики» (1:0). Также в памяти промах Сеада Хакшабановича с «Ракувом» или Хвичи Кварацхелии с «Нижним Новгородом». Штатного пенальтиста казанцам не хватает со времён Бибраса Натхо.

Даку перестал забивать не только с пенальти, но и с игры

Вернёмся к Мирлинду и его результативности в нынешнем сезоне, которая не может не тревожить. На сегодняшний день на его счету шесть забитых мячей, пять из которых форвард забил в летний период чемпионата России. Осенью – всего один гол в ворота «Ахмата» (2:0). 

Нужно учесть, что Даку с начала сезона играл с повреждением. На каждую из игр он выходил на уколах и порой на протяжении недели не тренировался с командой. Всё это результат отъезда на чемпионат Европы, малого времени для отдыха и короткой предсезонной подготовки. В начале октября во время паузы на игры сборных Даку уезжал на лечение в Рим. Как нам стало известно, «Рубин» специально попросил федерацию Албании не вызывать Мирлинда в расположении национальной команды, чтобы игрок мог восстановиться. Из-за лечения Даку не тренировался с командой три недели, прежде чем вернулся в общую группу. 

Откровенно говоря, кто из нападающих в чемпионате России обладает стабильностью? Сегодня в списке бомбардиров лидирует Алексей Батраков с 10-ю мячами – полузащитник «Локомотива», который находится в суперформе. Свой бомбардирский статус поддерживает только Джон Кордоба (8 мячей) из «Краснодара». Манфред Угальде из «Спартака» (8 мячей) до последней игры с «Акроном» (4:0) не забивал на протяжении пяти матчей. Ниже – Тамерлан Мусаев (6 мячей) из ЦСКА, играющий с переменным успехом и постоянной ротацией с Саулем Гуарирапой. Лусиано Гонду (6 мячей) не отлучается от команды и присоединился к «Зениту» в конце трансферного окна. И Саид Сахархизан из «Оренбурга», который в июле-августе забил только один мяч. В «Рубине» для Даку нет альтернативы в центре нападения. Марвин Чуни всё ещё адаптируется, проходя периоды болезни после осенней погоды и привыкает к требованиям тренерского штаба. 

7feb-bb9953822cfa94b3d98d7372e5f5be16.jp

Отсюда и ухудшение всех статистических показателей Даку. За проведённый сезон в России соперники адаптировались к стилю Мирлинда. Но важно и то, что Мирлинд перестал показывать свои лучшие качества вне бомбардирских достижений: всего 30% выигранных единоборств вверху (в прошлом сезоне этот показатель переваливал за 50%), меньше успешного дриблинга. «Рубин» от того и добывает с трудом победы, потому что главный форвард перестал показывать лучшие сильные качества. Даку не цепляется за мяч на чужой половине поля – атака захлёбывается. 

Есть и конспирологическая теория. Мол, закончилось летнее трансферное окно и Мирлинд опустил руки, потерял мотивацию. Но по нашей информации Мирлинд рад играть за «Рубин», не ставит ультиматумов и не форсирует свой уход. В «Рубине» и Казани он получил лучшие условия в своей карьере, а Рахимов развивает его. В прошлом сезоне Даку в осенней части тоже забивал мало: всего 4 мяча. Зато Мирлинд раззабивался весной. Возможно, так будет и в этом сезоне.

Антон Самойлычев

• 0

#22044 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 15 November 2024 - 17:15

Инсайдер Карп: «Апшацев может перейти в «Факел», «Ахмат» и «Сочи»

Апшацев может перейти в «Факел», «Ахмат» и «Сочи»: 23-летний центрхав, контракт истекает в декабре 2025 года — с большой долей вероятности покинет Казань этой зимой.
Марат мало играет у Рахимова и хочет получать больше практики, поэтому может сменить клубную прописку уже в ближайшее время. Им интересуются Факел, Ахмат, Сочи и ряд других клубов, — докладывает Карп.
Fm2GeQbqTI8.jpg?size=1280x828&quality=96

• 0

#22045 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 10:48

Женская команда завершила сезонt589lod4g22b4yq3fi6xfyz5tjvps02k.jpeg

В заключительном матче сезона ЖФК «Рубин» дома принимал московское «Динамо» и уступил со счетом 2:4. Голами в составе нашей команды отметились Глафира Жукова и Диана Хакимова. 
В турнирной таблице наша команда заняла итоговое 13-е место. Чемпионом стал петербургский «Зенит».

• 0

#22046 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 23 November 2024 - 11:06

НАЧАЛИ ВТОРОЙ КРУГ С ПОБЕДЫ!

Мы – «Рубин», нас не остановить!YMkzqwQUCWo.jpg?size=865x1080&quality=95

• 0

#22047 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 23 November 2024 - 11:15

«Рубин» одержал уверенную победу над тольяттинским «Акроном» в заключительном домашнем матче в этом году. Дубль оформил Мирлинд Даку, который вышел на второе место в списке бомбардиров лиги, еще один мяч на счету Джоэля Фамейе. Эта победа стала юбилейной, 1100-й, в официальных матчах за всю историю клуба.v54kmc2aqffb6727thvg1n3lbv7r7bb7.JPG

МИР – Российская Премьер-Лига. 16 тур.

Рубин – Акрон (Самарская обл.) – 3:0 (2:0). 22 ноября 2024. Казань. Ак Барс Арена. 6 496 зрителей. Судья – Ян Бобровский.

Голы: Даку, 10, 20; Фамейе, 88 (с пенальти).

Рубин: Ставер (в), Кабутов, Грицаенко (к), Нижегородов, Тесленко, Безруков, Иву, Йочич (Иванов, 78), Чумич (Ходжа, 74), Шабанхаджай (Фамейе, 78), Даку (Зотов, 90+).

Акрон: Волков (в), Савичев (к), Эсковаль, Витор (Бокоев, 34), Димоски, Джурасович, Кузьмин (Палиенко, 82), Лончар, Данилин (Беншимол, 58), Хубулов, Дзюба.

• 0

#22048 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 23 November 2024 - 11:16

Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов после победы над «Акроном» (3:0) ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.nnz406026vz9o1f118bdcxu9gzfyykrl.JPG

- Крупный счет, но «Рубин» мог забить и больше. У Безрукова был момент.

- Он не знал, каким местом ударить. Если летит в голову, нужно бить головой. С другой стороны, он успел закрыть дальнюю штангу. Это большой объем работы, но не наградил себя завершающим ударом. По самой игре вопросов нет, дисциплина была хорошей. Три важных составляющих: тактическая дисциплина, хорошая организация и командный дух. Они дадут результат.

- Даку забил два гола после двух незабитых пенальти. Как он переживал это?

- Точно не плакал, когда со мной разговаривал. Ты должен думать, что твои голы впереди, и реабилитироваться ты можешь в каждом следующем матче. Если зациклишься на этом, выйти из этого будет тяжело. Нужно проявить характер и забыть об этом. Мне не понравилось, что они делали по объему работы в сборной, я ему об этом сказал. У него было мало за 10 дней взрывной работы. И сегодня он вышел хорошо.

- Заранее было определено, кто будет бить пенальти?

- Планировали Шабанхаджая. Когда вышел Джоэль, приняли решение, что будет бить он.

- При удачно складывающейся игре почему не выпускали молодых Мукбу, Васильева, Тахери?

- Вышли другие. Разве Зотов не заслужил? Так можно сказать о каждом. Время молодых придет, они только начали работать с первой командой, нужно обрасти мясом, набить шишки, торопить не нужно.

- Не было Вуячича. Готовились отдельно к Дзюбе?

- Нет. Для нас важно было, что Грицаенко, долго не игравший, играет центрального в тройке. Мы знали, что будет много передач на Дзюбу, который цепляется за мячи и сбрасывает. Артем играет хорошо, когда он держит защитника и чувствует, где он находится. И я просил не прилипать к нему, выбирать позицию по мячу. Во многих эпизодах это сработало.

- Не было Рожкова. В каком он состоянии?

- У него были проблемы со спиной, плюс он простыл. У него только вчера не было температуры, он вообще не тренировался. Рисковать в таких случаях нельзя.

- Даку повторил статистику прошлого сезона. Вы говорили, что нужно продлить с ним контракт.

- С ним нужно продлить, чтобы мы имели возможность планировать. Лидеры команды дают результат, этот нормальный процесс. Многие из них выросли в цене. Мне сегодня очень понравился Шабанхаджай: его работа с мячом, скорость, мышление. Надеюсь, он будет еще улучшать.

• 0

#22049 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 24 November 2024 - 17:26

Даку: «Дуэль c Дзюбой для меня удалась»

«Мы очень рады, что смогли одержать эту победу над непростым соперником. В прошлых матчах РПЛ мы тоже показывали хорошую игру, но нам не удавалось победить.
В этом матче у меня была заочная дуэль с Дзюбой? Можно сказать, что победил? Да, можно сказать, что дуэль для меня удалась. Хотя я очень уважаю Дзюбу, считаю, что он является самым лучшим нападающим в истории России. Конечно, присутствует какой‑то фактор возраста, но он всегда отрабатывает на 100%, невероятным способом мотивируя молодых футболистов, – сказал Даку.e_u2zWu-OcY.jpg?size=1280x853&quality=96

• 0

#22050 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 24 November 2024 - 17:26

Кабутов: «Показалось, что на мне был стопроцентный пенальти»

- Очень важная победа. Первый тайм был шикарный. Второй чуть хуже, но играли больше по счету. Все равно выиграли очень уверенно – 3:0.

- Вы довольно жесткий игрок, но рано получили желтую карточку – это сдерживало в некоторых эпизодах?

- Я не понял за что мне дали желтую карточку. Я не сам падал. Мне показался был стопроцентный пенальти. Сам момент в повторе я не видел, но почувствовал касание, - сказал Кабутов «Вечерней Казани».4AqsbrYJ3Is.jpg?size=1280x853&quality=96

• 0

#22051 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 24 November 2024 - 17:28

Йочич: «Первый тайм прошел практически идеально»

— Я думаю, что первый тайм прошел практически идеально, потому что мы играли очень здорово, хорошо прессинговали. По сути, не давали им разыгрывать мяч. Забили дважды, а могли больше.Что касается второго тайма, «Акрон» прибавил, они, может быть, действовали лучше, но мы здорово действовали в обороне и забили третий гол, закрепив результат.
— После перерыва у «Рубина» было много нереализованных моментов. Повторяется история, когда создаете шансы, но не превращаете их в голы? Или в этом матче не стоит на этом вообще акцентировать внимание?
— Моменты в результате контратак не реализованы. Но важнее, что сохранили ворота сухими, — передает слова Йочича корреспондент «Матч ТВ».
YxGbKIzao8A.jpg?size=1200x675&quality=96

• 0

#22052 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 24 November 2024 - 17:29

Фамейе: «Даку отдал мне пенальти. В эмоциональном плане сильно отпустило после этого гола.»

– Как получилось, что ты пробил пенальти?
– Даку должен был бить. Я его спросил, могу ли пробить. Он сказал: Тебе тоже нужно. И отдал мне мяч.

– Забитый гол сильно тебе поможет в эмоциональном плане?
– Я очень долго ждал этот момент. Сильно отпустило после этого гола. Завтра у сына день рождения, мне было это важно. Я очень счастлив.
– Обычно форварды в одной команде конкурируют друг с другом. В каких ты отношениях с Даку?

– Мы – команда. Я со всеми дружу, мы всегда вместе. С Даку мы живем вместе. Он такой сумасшедший человек, всегда смешной, - цитирует Фамейе "РБ Спорт".PQQagkVzE8U.jpg?size=1280x881&quality=96

• 0

#22053 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 11:44

• 0

#22054 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 11:45

• 0

#22055 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 11:45

• 0

#22056 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 11:46

• 0

#22057 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 11:49

ДЕНЬ МАТЧА | FONBET КУБОК РОССИИ

ЦСКА VS «Рубин»

20:30 | «ВЭБ Арена»C4QcqwRfZy4.jpg?size=864x1080&quality=95

• 0

#22058 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 12:12

«Слухи до всех доходят. Как от этого уйти?» Интервью с лидером «Рубина» Дмитрием Кабутовым
О результатах, Рахимове и невызове в сборную.

По итогам первого круга чемпионата России, где «Рубин» занимает седьмое место в турнирной таблице, можно смело назвать лучшим игроком команды Дмитрия Кабутова. Полузащитник, выполняющий ещё и роль крайнего защитника, входит в топ-подборки РПЛ по индивидуальным действиям. При этом но всё равно оказывается вне внимания сборной России. 

В интервью «БИЗНЕС Online» Кабутов рассказал о своём отношении к национальной команде, реакции футболистов на слухи об увольнении главного тренера Рашида Рахимова и своём будущем в «Рубине». 

da7b-bf9e661ff6fd8c319bebb13c45be934b.jp

– Я в курсе своей статистики. Разбираю свою игру. После каждого матча прошу нашего аналитика, чтобы скидывал мне данные, подборку моих действий. Обращаю внимание на подачи, атаки, единоборства.

– К слову об единоборствах – здесь вы тоже лидер в команде, равно как и «Рубин» – лидер в РПЛ. Это такое требование тренерского штаба – особо акцентировать внимание на единоборства? 

– Да, тренер требует выполнения определённых параметров. Каждый футболист для себя должен понимать простую вещь: чем больше у тебя выигранных единоборств и перехватов – это плюс команде. Положительные результаты будут зависеть не от отдельно взятого игрока, а от действий всей команды.

– По внутренним ощущениям, вы сейчас на пике формы?

– Надеюсь, это ещё не пик. рошлый и текущий сезон могу назвать хорошими, но всё равно есть недовольство собой. В некоторых компонентах могу прибавлять. 

– В каких? 

– Во всех. Все спортсмены – максималисты, поэтому нельзя останавливаться на каком-то этапе. Но если конкретно говорить, то есть недовольство реализацией: в некоторых эпизодах я должен завершать.

41f5-2cf15bb018b51faac799208430fd7239.jp

– В каких конкретно компонентах прибавили в «Рубине»?

– Точно в атакующих действиях. Тренер требует, чтобы я подключался к атакам, делал обостряющие передачи, обыгрывал в ситуациях один в один.

– То есть вы действуете больше как латераль?

– В зависимости от матча. Мы с Ильёй Рожковым стараемся создавать большинство в атаке через наши зоны. Но, к примеру, в матче с «Локомотивом» (прошёл 2 ноября, казанцы проиграли 0:1 – прим.) это не всегда получалось. Тикнизян сел в оборону чуть ли не пятым игроком, и его было тяжело вскрыть. У меня оказалось мало зон, где бы я мог принять мяч и сделать подачу.

«Диалога с Карпиным не было. У него своё видение»

– Несмотря на хорошую игру, вас не вызывают в сборную. Был ли диалог с главным тренером Карпиным? Не совсем понятно, как не замечать лучшего игрока по позиции.

– Не сказал бы, что я – лучший по позиции в РПЛ. В любом случае, не мне давать такие оценки. Диалога с Валерием Карпиным у меня не было. Отношусь нормально к тому, что не вызывают – это решение главного тренера сборной[/background]. У него свой выбор, своё видение того, каким должен быть состав сборной России. 

2eb9-60cbe5e441814fa7d1deb6ab36e31ac7.jp

– Слышали мнение Глушенкова про сборную, что тренироваться в «Зените» полезнее, чем играть с Вьетнамом? Вы как к этому относитесь? 

– Это его мнение, не хочу и не буду давать оценки его словам. За себя могу сказать, что сборная – это престижно. Ты играешь под флагом своей страны. Даже если меня на сборы вызовут, уже буду счастлив.

«Когда была волна слухов, президент встречался с командой»

– В последних матчах с ЦСКА и «Краснодаром» кажется, что ваша команда воспряла. Что произошло внутри «Рубина» в это время?

– Каждые игры у нас складывались по-разному. Конечно, мы бы хотели, чтобы все наши матчи проходили в таком же ключе, как с ЦСКА и «Краснодаром», потому что эти игры были сбалансированы: первый и второй тайм были хорошие. В дальнейшем постараемся стабилизировать игру.

– Говоря о разных таймах «Рубина» в этом сезоне, можно ли сказать что это какой-то недонастрой до стартового свистка? 

– Недонастроя точно нет. В нашей лиге вообще нет заведомо слабых команд, поэтому нельзя подходить к играм с разным настроением. Сложно сказать, как это можно корректировать, но в последних двух играх мы поправили этот момент двух разных таймов. Будем стараться играть стабильнее на протяжении матча.

– И всё-таки: откуда такой прилив уверенности после всей нервной обстановки вокруг клуба?

– Вокруг клуба, может, и появляются какие-то слухи и обсуждения, но мы стараемся максимально абстрагироваться от этого.Когда была волна слухов, президент клуба Марат Адипович Сафиуллин встречался с командой. Он объяснил, что все это не соответствуют действительности. Поэтому мы были спокойны и не реагировали на слухи. Нам следует думать только о своей игре. Наша работа – футбольное поле, а не то, что за его пределами.

fe1e-9a3d4e7bf27e3fac8fa81a797d1b1291.jpМарат 

– А команда собиралась неформально?

– У нас хороший коллектив. Как в одном из интервью сказал Олег Иванов, без крыс. После игр мы спокойно можем сесть все вместе и обсудить игру. Понятно, что не все говорят на русском и английском, но все друг друга понимают. Так чуть-чуть общаемся, иностранцы понемногу понимают русский.

– Многие иностранцы говорят на русском? 

– Чума (Чумич – прим.) вообще спокойно говорит на русском, знает всё. Он уже как русский. Вуячич тоже свободно разговаривает. Даку знает несколько фраз и слов. А так, потихоньку все начинают разговаривать по-русски. На английском говорят только новички – Иву, Дардан и другие. Касра Тахери, когда приехал, и английский не особо знал, сейчас свои знания подтянул.

«Все слышат эти слухи о будущем тренера. Как от этого уйти?»

– Слухи об увольнении тренера так или иначе доходили до команды?

– Если вы вспомните игру против «Оренбурга» (2:1, 27 октября – прим.), нас такие слухи даже мотивировали. Мы перевернули игру во втором тайме. Первый тайм для нас не был провальным, но нам не всё удалось. В перерыве мы сделали несколько изменений, перевернули ход встречи. Доказали, что у нас есть характер.

Понятно, что все слышат эти слухи о будущем тренера. Как от этого уйти? Мы с ребятами поговорили на эту тему – надо выходить и показывать на поле, что мы об этом думаем. Мы выходили и бились. 

5263-cdfc4f64ba5659789020dbeb1fadfb8d.jp

– Тогда в перерыве матча с «Оренбургом», проигрывая 0:1, вы сказали: «Посмотрим, кто ещё выиграет». 

– Была какая–то чуйка!

– Может быть, вам помогла преобразиться во втором тайме речь от Рахимова в раздевалке? 

– Если честно, я вообще не вспомню разноса от Рахимова за всё время работы с ним. Хотя сказать жестко он может. К примеру, с «Оренбургом» он был спокоен и донес до команды, что не получается и как нужно исправить ситуацию. Он сделал тактические коррективы, сказал, что мне и Илье Рожкову нужно изменить в игре и как действовать в атаке. 

«Я бы хотел услышать позицию болельщиков, почему они кричат о Рахимове»

– Вы резко ответили болельщикам на критику в адрес Рахимова после матча с ЦСКА. Вы понимаете, почему они критикуют тренера? 

– Нет, поэтому хотел услышать их позицию. Они кричат неприятные вещи в адрес тренера в матче с ЦСКА, где мы выглядели на голову сильнее соперника, хорошо атаковали, были близки к голу и победе. Что не так?

Команда идет на 7-м месте в таблице, продолжает борьбу в Кубке России.Да, у нас были и неудачные матчи, но мы стараемся показывать хороший футбол, а в последних играх мы выглядели здорово с лидерами. Футболистам хочется ощущать и слышать на домашнем стадионе от своих болельщиков поддержку, ведь это дает прилив сил. А не оскорбления и негатив…

Есть и те, кто нас активно поддерживает и не разделяет тот негативный настрой. Всем, кто ходит на наши матчи, ездит на гостевые матчи, активно поддерживает нас не только когда все складывается хорошо, но и в неудачные периоды, мы очень благодарны.   

b693-e565935bd73a43fd65300498101f9f3d.jp

– У вас ещё с болельщиками было недопонимание в Первой лиге. Вне стадиона встречали их на улице? Что говорят?

– Касаемо той истории – это был матч против «Акрона» в ФНЛ. Я играл на фланге как раз рядом с трибуной. Эта группа болельщиков выкрикивала оскорбительные вещи. Я подошёл к ним после игры, спросил: «Зачем вы это делаете?» И мои слова после той встречи были адресованы конкретной группе, а не всем болельщикам «Рубина». Если кого-то встречу, то проблем нет. Фото или автограф – всё без агрессии.

«Поражения от «Локомотива» и «Спартака» были не по игре»

– У команды была сложная осень с семиматчевой серией без побед. С чем это связано?

– В этом нет какой-то тенденции или закономерности. Посмотрите: все эти игры получились разными. Такие серию бывают. Где-то нам не хватило везения – в футболе без него тоже нельзя.

– В этом сезоне в ворота «Рубина» назначили 9 пенальти – тоже можно отнести к невезению. Многие были поставлены за игру рукой в штрафной. Понятна ли игрокам трактовка судей игры рукой в штрафной?

– Возникают вопросы по этой теме. По некоторым пенальти – вообще непонятно, за что их назначили. Зимой к нам на сборы приезжают судьи и объясняют, где и в каких ситуациях фиксируют фол, но когда стартуют игры один и тот же момент может трактоваться разными судьями по-своему. Честно, даже вникать в это не хочется, потому что, как мне кажется, трактовки одинаковых эпизодов у судей могут быть разными.

– Нельзя сказать, что команда создает много моментов. Только ли в том дело, что Даку не в лучшей форме?

– Не стоит обращать внимание только на статистику голов. Посмотрите, сколько он моментов создает, сколько мячей цепляет. Это подтверждают и цифры xG, где Мирлинд – один из лучших в лиге. Я не согласен с тем, что он в плохой форме. Для команды он делает большой вклад, и мы это ощущаем.

– Худший и лучший матч в первом круге для вас? Какие бы игры назвали?

– Худшим матчем можно назвать игру против «Химок» (2:3, 3 августа – прим.) в оценке лично своей игры. Многое не получалось. А вот лучший… Всегда есть небольшая неудовлетворенность, поэтому сложно выбрать конкретную игру. Пожалуй, назову матч с «Ахматом», где мне удалось сделать две голевые передачи и команда выиграла (2:0, 5 октября).

– Седьмое место – это потолок для нынешнего «Рубина»? 

– Нет, это не предел. В матче против лидеров мы показали, что конкурентоспособны и можем навязывать свою игру. Считаю, мы не заслуживали поражений в матче с «Локомотивом» и «Спартаком» в Москве. Они были не по игре. Уверен, что мы можем быть выше. Впереди много игр. Важно обыгрывать конкурентов, не терять с ними очки.

bced-a91ce39aacf30f9c4ad4d3ddb381d0ff.jp
«Мукбе 19 лет. Он в команде РПЛ, а я в его возрасте был во Второй лиге»

– В «Рубине» много новичков, которых мы не видим на поле. Но вы можете рассказать нам об их уровне исходя из тренировок. Например, Дардан Шанбанхаджай, который пока не может проявить себя.

– Все новички – это хорошие футболисты по своими качествами. Правда. У Дардана прекрасные качества для топового футболиста, но всё равно чего-то не хватает, небольшого следующего шага. Ходжа уже показал себя – он быстро адаптировался. Чуни пока выделяется моментами, но я уверен –все они наберут лучшую форму. Ещё увидим их лучшие качества. 

– А как в коллективе им помогают в адаптации? 

– На самом деле всё просто: на бытовом уровне начинаешь общение, где-то пошутишь, дашь совет. Никаких секретов в этом нет. Все, кто приезжает, видят, что у нас хороший коллектив и все друг другу желают только добра.

– Молодых Васильева и Мукбу высоко оценивают. Говорят, это очень талантливые ребята. 

– Это качественные игроки, которые будут прогрессировать. Посмотрим дальше, как будут развиваться их карьеры. Хочется, чтобы они не останавливался в развитии и продолжали работать над собой.

0e1d-c7c2ed28dbc5681f490152e2d3a92a3c.jp

– Мукба выпустили в игре с «Динамо» на непривычной для него позиции в центре защиты. В итоге он «привёз» пенальти и был заменён. В вашей карьере вы когда-нибудь попадали под такой каток?

– Мукбе 19 лет, и в его возрасте у меня даже не было возможности тренироваться с командой премьер-лиги – я играл во Второй лиге. А он в «Рубине» дебютировал в РПЛ, работает с основной командой, получает такой важный опыт. Будем надеяться, что это поможет его карьере в дальнейшем.   

«Если Осинькина не оставят, это будет ошибкой»

– Слуцкий приехал в Россию из Китая. Вы рассказывали, что продолжаете общение с ним. Уже успели видеться?

– Я бы не сказал, что мы ведём какое-то общение и переписки. В соцсетях можем что-то прокомментировать. Если бы где-то случайно встретились, обязательно бы поговорили. 

– За его успехами следите в Китае? 

– Да, смотрел его интервью у Мусагалиева и Харламова. Следил и переживал за результатами его команды.

– Вы тоже начали сниматься – сходили на челлендж «Рубина». 

– На самом деле, я не большой любитель таких мероприятий. Долго думал об этом, надо или не надо. Меня жена уговорила, сказал, что я должен попробовать. В итоге согласился. Съёмки шли три часа, и я даже не заметил этого времени – настолько было интересно. 

– Кстати, вы не чужой человек для Самары, тем более для Игоря Осинькина. Переживаете, что с ним происходит в клубе? Тоже слухи об отставке.

– Да, видел, что происходит там. Я написал Игорю Витальевичу, выразил поддержку. Для меня он один из сильнейших тренеров в карьере. В «Крыльях» за 3-4 года он добился очень многого. Бывают такие этапы, когда команда проигрывает, неудачные серии. Если они не оставят его на посту тренера, это будет ошибкой. Но я уверен, что в Самаре всё наладится. 

9d2a-db5cbf2088fff34348656f71a17933b9.jp
«Казань – это лучший город, где я играл»

– Вам 32 года – точно не юношеский возраст. Как восстанавливаетесь после тренировок? Многие, например, любят бани.

– Я тоже любитель бани, но сейчас всё время уделяю семье, у меня маленький сын. Говоря о восстановлении, то у нас в клубе есть физиотерапевт-массажист Сергей Валентинович Быков – мастер на все руки. После каждой игры к нему очередь выстраивается. По своему опыту я могу сказать, это лучший специалист. 

– Думали, чем займетесь после окончания карьеры?

– Пока даже не задумывался. Хочу играть. Все мысли о футболе. 

– Ваш контракт заканчивается летом. Ведутся ли переговоры о продлении? 

– Пока не обсуждали. Дождемся зимы, а потом посмотрим, что будем делать дальше. Без всякой лести скажу, что Казань – это лучший город, где я играл. Но посмотрим, как сложится карьера.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дмитрий КАБУТОВ
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 26 марта, 1992
Место рождения: Сокур (Саратовская область)
Карьера: «Академия» (Тольятти) – 2010-12; «Салют» (Белгород) – 2012; «Ротор» (Волгоград) – 2013/14; «Оренбург» – 2014/15; «Луч-Энергия» (Владивосток) – 2016; «Волгарь» (Астрахань) – 2016/17; «СКА-Хабаровск» – 2018/19; «Крылья Советов» (Самара) – 2019-21; «Уфа» – 2022; «Рубин» – 2022-н.в.
Достижения: победитель Первой лиги (2015/16, 2022/23, 2020/21), финалист Кубка России (2020/21).

Антон Самойлычев

• 0

#22059 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 12:14

Таблица #РПЛ после 16-го тураXTFyCrfWKtg.jpg?size=933x1080&quality=95

• 0

#22060 VALMAR26986

VALMAR26986

Рождённый в СССР

• Черти!!! УгаГА!
  • 77634 сообщений

Отправлено 27 November 2024 - 09:45

Продолжим бороться за Кубок в Пути РегионовANZNnvug4gE.jpg?size=865x1080&quality=95

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей